X



都道府県人口を語るスレ55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMfa-cF/1)
垢版 |
2020/07/17(金) 00:47:20.13ID:ob29fYuaM
スレ立ての際は一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入力してください

前スレ
都道府県人口を語るスレ54
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1592978979/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:36:45.46ID:FuajmAKyd
徳島県人口72万2653人
前月比ー443人前年同期比ー7349人
もう壊滅状態だけど
アホボンの僕をギタギタにして
人の道を教えて下さいました
ありがとうございました 優しくて厳しい
学年で1番 歌も上手い才能のある子を
集団リンチして根性を鍛える
能年ちゃん好きならいかんのか
能年ちゃん応援したらまた集団リンチ 
シリアでもしない障害者虐めの
徳島県 このまま人口減少して欲しい反面
とんでもない県がこのまま無くなるのか
精神障害者を拷問にかける県もなかなか
能年ちゃん好き ピュアな恋愛感情を
ボコボコにする徳島 なかなかないわな
血が濃いんだなみんな 人間止めた徳島好きよ
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/07/31(金) 21:04:23.34ID:FuajmAKyd
学年で1位取れて歌も上手い子を
集団リンチして統合失調症にして
精神障害者が唯一の生きる希望で
能年ちゃんをピュアに応援してる子を
変態異常者扱いして更にリンチする
アホをからかうと楽しいなあ か
徳島県 シリアやアフガニスタンでも
こんなことせんわな
けど日本は韓国や中国に負けたから
やり返すにはこれくらいの拷問に
耐えられないとな
素直で真面目で優しくても
徳島生きる力無いと韓国や中国に勝てるか
それが人生なんだな
ありがとうございました
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-JKtV)
垢版 |
2020/07/31(金) 22:12:30.54ID:qzOYZv4X0
長崎市新大工町再開発マンション
プロジェクト概要発表

長崎市の活性化事業「まちぶらプロジェクト」の起点となる新大工地区。
市街地再開発事業で建てられる県内一の高さのビルの概要が明らかになりました。
総事業費約170億円。
再開発のコンセプトは「つなぐ」。新大工町と伊勢町の一部の約7000平方メートルの敷地に2つのビルが建設予定です。

2022年10月に完成予定の新大工側の
ビルは高さ約96メートルで長崎県内一の高さです。
1階から3階は商業施設、4階から26階は240部屋のマンションになります。展望ラウンジを設け、主な価格帯は4000万円〜5000万円台。最上階の140平方メートルを超える部屋の価格は1億円を超えます。

伊勢町側には駐車場を中心にオフィスも併設する11階建てのビルが今年10月に完成予定です。
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-JKtV)
垢版 |
2020/07/31(金) 22:40:25.59ID:qzOYZv4X0
<<速報>>
大阪市を4つの特別区に 
「大阪都構想」制度案が正式に決まる

大阪市を廃止し4つの特別区に分ける「大阪都構想」の制度案が正式に決まりました。 31日午後に開かれた協議会では、2025年1月に大阪市を廃止して、4つの特別区に分割する制度案が正式に決定し、完成した案が知事と市長に手渡されました。
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-JKtV)
垢版 |
2020/08/01(土) 01:48:59.09ID:UgLnheLZ0
平均寿命更新、
女性87.45歳 男性81.41歳


2019年の日本人の平均寿命は女性が87.45歳、男性が81.41歳となり、ともに過去最高を更新したことが31日、厚生労働省が発表した簡易生命表で分かった。
前年に比べ、女性は0.13歳、男性は0.16歳延び、いずれも8年連続のプラスとなった。

同省の試算では、2019年に生まれた日本人で75歳まで生きる人の割合は女性が88.2%、男性は75.8%。90歳までの割合は女性が51.1%で、男性が27.2%だった。
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa22-KKqw)
垢版 |
2020/08/01(土) 03:10:00.76ID:rwjvnwc/a
>>408
ヘルシーマイグラント効果により、日本在住の外国人は在日韓国人以外はほとんどの国籍で日本人より死亡率が低い。
アメリカで白人よりヒスパニックの方が長生きなのと同じ理由
セレクションバイアスがかかっている
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa8f-8pIq)
垢版 |
2020/08/01(土) 08:30:54.11ID:PksVw75W0
>>402
4つの区なんて、なんちゃって政令市並で恥ずかしいな。
せめて10区ぐらい無いとな。
東京なんて特別区が23もあって夜間人口100万人を目指す区と、昼間人口100万人の区があるのにな。
大阪と東京ではあまりにも差が有り過ぎ(笑)
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-HI/F)
垢版 |
2020/08/01(土) 09:57:32.10ID:kYstyWkza
1950年代に既に少子化が進んでた日本
ベビーブームが3、4年程度で終わったのがある意味凄い
欧米ですらもっと続いてるのに
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 419d-UdrD)
垢版 |
2020/08/01(土) 10:40:31.92ID:MqB3w0Ws0
>>411
東京23区と大阪市の面積考えろよ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16e3-a5UN)
垢版 |
2020/08/01(土) 11:38:49.63ID:D/XCt7aK0
沖縄都構想の方が先だと思うんだが
大阪みたいな社会減ゴミのオワコン自治体より沖縄の方が遥かに都にふさわしい
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa22-veiA)
垢版 |
2020/08/01(土) 11:53:42.85ID:rwjvnwc/a
>>412
欧米と違ってキリスト教の影響が小さくて、中絶の解禁も早かったからな
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/08/01(土) 12:07:38.48ID:kWt9Sbi8d
欧州40度を超える熱波
こんな世界に産む奴はアホ
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/08/01(土) 13:41:43.76ID:kWt9Sbi8d
埼玉 東京は増加か
しぶといな
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-HI/F)
垢版 |
2020/08/01(土) 16:25:49.42ID:kYstyWkza
>>418
やっぱり、この頃の日本人はガキを養う余裕も無いほど貧しかったんだろうな
特に農村とかガチで生活困窮してたらしいし
所得倍増計画とか日本列島改造論とか豊かさに固執するわけだ
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-u88n)
垢版 |
2020/08/01(土) 16:48:41.43ID:TJNEUQ+fr
>>411
東京23区 面積627.57km2 人口969.3万人
1区平均は、面積27.28km2 人口42.1万人

これを大阪市(225.21km2/275.1万人)に当て嵌めると、
面積ベースでは8.25区、人口ベースでは6.53区が妥当。
間の数字を取って7区くらいが一番無難。
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-a5UN)
垢版 |
2020/08/01(土) 17:28:10.68ID:+6pkxBRIa
沖縄都構想の方が先だよね?皆無視すんなよ
沖縄県民様を尊敬しなさい
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-JKtV)
垢版 |
2020/08/01(土) 19:06:15.22ID:UgLnheLZ0
岩手初感染者に中傷 
知事「厳格に対処する」


岩手県で初の新型コロナウイルス感染者となった盛岡市の40代男性に対する誹謗(ひぼう)中傷、個人を特定しようとする動きが過熱している。
国内唯一の感染未確認県だったことで全国から注目されており、県は公式ホームページ(HP)などで冷静な対応を呼び掛ける。
男性が勤める県内の事業所は、7月29日午後11時すぎにHP上で社員の感染を公表した。
インターネット掲示板で社名が取り沙汰されてアクセスが集中し、30日夜にサーバーがダウンした。

31日までに、県内外から100件近い電話やメールが殺到。「感染した人間はクビにしたのか」「従業員の指導がなってない」といった本人や会社を攻撃する内容が多かった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d494c790bb1f873436ae8ae8e3e52d04e8a43d2
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/08/01(土) 19:14:46.76ID:kWt9Sbi8d
徳島は凄い県や
重度の精神疾患の人間を集団リンチ
女の子達が聖人君子で
これはおかしいってみんな言うのに
この女性達がそんなアホの男の子供なんか
産むか 日本は本当に韓国より         
賢いんですか 精神疾患のある子を
ボコボコにする国が韓国より賢いんですか
人間ヤメタ徳島県 この国は賢いんですか?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/08/01(土) 19:18:28.80ID:kWt9Sbi8d
韓国の方が民度高い
出産が少ない
日本はまだ馬鹿だから産む
こんな国になんでみんな産むの?
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16e3-a5UN)
垢版 |
2020/08/01(土) 20:24:51.50ID:D/XCt7aK0
>>431
読解力つけよう
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a5b-UdrD)
垢版 |
2020/08/01(土) 20:55:18.68ID:OSKMSJfQ0
コロナの前は
北谷のアメリカンビレッジ&シーサイドは、
多くの人が
ランチしながら夕日やライブ&路上芸を楽しんだりして賑わってた

1.2年は我慢だ
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a60-XLli)
垢版 |
2020/08/01(土) 21:19:43.82ID:J0gO7c280
コロナ患者数は活気順、都会順
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/08/01(土) 21:45:21.07ID:kWt9Sbi8d
コロナは高齢者しか死なないから
と若者遊んでいるが
かかったらむちゃくちゃ苦しみ
後遺症痛いのがずっと続くんだ
アホの日本は
あと3週間もしたらボロボロさ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/08/01(土) 22:04:37.10ID:kWt9Sbi8d
徳島 減少率
1.01%に増加
はよ70万切れ
じれったい
アホばっかりのくせにな
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-u88n)
垢版 |
2020/08/02(日) 10:36:21.61ID:hsxWA7Wdr
>>440
やはり高松が州都?
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-u88n)
垢版 |
2020/08/02(日) 11:19:14.13ID:hsxWA7Wdr
四国の人口重心ってどのあたり?
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-u88n)
垢版 |
2020/08/02(日) 12:47:46.52ID:hsxWA7Wdr
>>444
そんなことはない
東京23区や都心3区を州から切り離して別の州または
国直轄にすべきかどうかの議論が全くされていない
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/08/02(日) 12:58:17.43ID:AXOlVsoSd
四国は高松だよ
松山は交通が不便
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/08/02(日) 13:14:51.88ID:AXOlVsoSd
みんな産まなくなったのは経済のせいでないのが
政府の人に分からない
みんな知恵ついて
こんな災害だらけの犯罪だらけの星
苦しい労働して最後老いて病んで死ぬだけ
それで産まなくなったのにな
人生おもんないし何もかもマンネリ
人類の限界 女性も自立した
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba5d-UdrD)
垢版 |
2020/08/02(日) 14:06:54.49ID:Y9nXOCms0
首都機能と云うよりは首都そのものを移転させないとダメだね
官邸を含め国会まるごと移転、霞ヶ関の本省庁も移転
嘗ては東北地方だと福島が候補地の1つに含まれていたが、岩手も名乗りを上げるならば面白くなる




自民、首都機能移転論が再燃…テレワーク拡大が追い風に
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200724-OYT1T50172/

コロナ機に一極是正 在宅勤務で地方分散―菅官房長官
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020080200144&;g=pol

岸田氏「東京いなくても業務可能」 一極集中の是正意欲
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61955930X20C20A7PP8000/

過去には首都機能移転先候補に
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO60114120Y0A600C2L60000/

「首都機能移転で東京の3密解消を」 岩手・達増知事が持論アピール
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202006/20200613_31019.html
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f58f-8pIq)
垢版 |
2020/08/02(日) 14:25:15.81ID:zz3GEK5x0
>>447
いや少子化は経済のせいなんだよ。
暮らしは良くなったけど生活は苦しくなったから。
昔は子どもがたくさんでもクルマは無くても生活出来たし、専業主婦は普通だった。
今は少子化で共稼ぎしないと生活できないけどクルマは必需品。
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-0TS1)
垢版 |
2020/08/02(日) 15:49:35.10ID:p5xZxwGQd
>>447
「少なく産んで、賢く育てる」のが得になる
価値観だから仕方ない。バブル期ですら少子
化は進んでいた。
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-JKtV)
垢版 |
2020/08/02(日) 16:25:51.25ID:We22poF+0
秋田県は1960年代頃には合計特殊出生率が2を下回ってた
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp05-KKqw)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:19:58.27ID:Lg8k4BObp
>>451
バブル期に出生率が上向くどころか、下がり続けていたもんな
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-JKtV)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:32:28.52ID:We22poF+0
日本
合計特殊出生率
1950年3.65
1960年2.00
1970年2.13
1980年1.75
1990年1.54
2000年1.36
2010年1.39
2019年1.36
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-JKtV)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:39:06.10ID:We22poF+0
日本
出生数
1950年2,337,507
1960年1,606,041
1970年1,934,239
1980年1,576,889
1990年1,221,585
2000年1,190,547
2010年1,071,304
2019年865,234
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-u88n)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:44:44.62ID:hsxWA7Wdr
「少なく産んで、賢く育てる」のが得になる価値観と、
「奴隷は1人でも多いほうが勝ち」という価値観の戦い
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-Zx8I)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:47:36.26ID:av6EUdjWr
>>448
ニューヨークみたく経済が東京、政治機能はワシントンのような中堅都市に移転すべきだよな。元に米国は出生率が高い(原因はそれだけじゃないが)でも都会大好きの政治家官僚あとマスコミがそれを嫌がる。明治維新クラスの大改革がいま求められているんだろう。それが今の政治家にできるか?
少子化問題が解決できる最後のチャンスだと思うが、テレワーク推進でお茶を濁して終わりのような気がする。
首都機能移転は確か角栄さんがやろうとしてたと思う。彼は利権を自分に持っていこうとしてた感は否めないが、さすがに先見の明はあったのだろう。
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-X94d)
垢版 |
2020/08/02(日) 18:15:37.27ID:AXOlVsoSd
切るだろう
コロナの生活苦
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-4Srv)
垢版 |
2020/08/02(日) 18:20:54.70ID:bMITEBFka
>>457
東京と心中したくなければ、首都機能移転では無く、首都移転が不可避
東日本大震災から連なる復興の最終形と云う位置付けで東北地方の被災地3県(福島、宮城、岩手)の
何れかに国会を移転できれば歴史的な偉業となろう
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-HI/F)
垢版 |
2020/08/02(日) 18:40:36.59ID:jGnNb9cqa
コロナの影響が出るのは来年以降だろう
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f58f-8pIq)
垢版 |
2020/08/02(日) 18:59:25.70ID:zz3GEK5x0
>>460
首都移転先でそんなにコロナを拡散させたいのか?
そんなカネがあるならコロナ専門病院を作れよ。
まあGo To トラブルキャンペーンやって拡散させてるアホ政府には分からないだろうけど。
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa22-KKqw)
垢版 |
2020/08/02(日) 19:14:42.98ID:JQj779WGa
先進国では出生率2.07を実現するのは難しいと思う
現に先進国で出生率2.07を超えているのはイスラエルだけしかない
イスラエルは超正統派ユダヤ人の存在や、ユダヤ人国家存続のために出生率を高めないといけないという特殊性があるから、他の先進国には当てはまらない例外的存在
先進国になるとほぼ例外なく人口を維持できる水準の出生率を下回ると考えていい
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-JKtV)
垢版 |
2020/08/02(日) 19:35:43.56ID:We22poF+0
【米国】
16歳未満の人口で「白人が少数派」に

「米国国勢調査局」が先月発表した最新のデータによると、米国の16歳未満の人口構成で、ヒスパニックや黒人、アジア系の人口が、昨年初めて白人の人口を超えたことが明らかになった。

非ヒスパニック系白人の人口は、死亡率が出生率を上回ったことで、過去10年間にわたり減少。
対して、ヒスパニック系の人口は約20%、黒人の人口は約12%、アジア系の人口は約30%増加している。

25年以内に白人は米国の総人口において“少数派”に転じることが予想されている。
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-JKtV)
垢版 |
2020/08/02(日) 19:37:17.96ID:We22poF+0
アメリカでは白人が少数派になる。
アメリカ人=ヒスパニック&黒人&アジア人。
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ee3-DfbS)
垢版 |
2020/08/02(日) 20:36:00.65ID:JWDcmEKh0
首都に一極集中だなんてそんな発展途上国みたいな国嫌だ
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-u88n)
垢版 |
2020/08/02(日) 20:57:59.10ID:hsxWA7Wdr
>>457
テレワーク推進で東京都心の人出が少ない状態が半永久的
に続けばそれはそれでも良いと思う。その延長線上に地方
都市の支店がバックオフィス化していけば。
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-u88n)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:29:38.06ID:hsxWA7Wdr
>>472
人口規模を考えたら日本は関東と関西の二極集中が妥当
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25e2-MCEK)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:54:01.02ID:E57lPete0
東京は国内産業集約型の企業多いから、地方が細れば吸える血液少なくなっていくよ。
さすがにこれだけの都市圏人口に見合う職を用意することはできない。現に隠れた貧困とかなんとか増えてきてるし。
そしてイギリスみたいに、ロンドンにいるけど都市のメリットをなんら享受できない層の怒りは爆発する。
政策でなんとか解決できるレベル超えるだろうね、そのうち。

もうそうなると取るべき手段は2つ。
地方と真剣に向き合う。
支店経済都市を切り捨て、大阪名古屋から吸い取る。
後者を取れば日本自体亡国になるのは誰でもわかる。
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-u88n)
垢版 |
2020/08/02(日) 23:10:52.60ID:hsxWA7Wdr
>>475
貧乏人が東京に一極集中しているだけ
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a5b-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 03:58:42.23ID:Hb4qFMpp0
>>478
関東大震災、東京大空襲を経験しても反省してないんだから
首都直下型地震がきても同じだろう
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-JKtV)
垢版 |
2020/08/03(月) 04:39:13.91ID:MOtJjt7z0
>>481
昔と今じゃ違う
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16e3-a5UN)
垢版 |
2020/08/03(月) 10:34:04.50ID:ehUlDMb70
沖縄都構想
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa22-DfbS)
垢版 |
2020/08/03(月) 10:37:07.02ID:6hzJfPA3a
>>487
愛知もまもなく減少に転じる。
日本人人口はすでに減少しているから。
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7a-ZJ2T)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:31:04.48ID:tcclzuGOd
>>483
???
ひだりの方達は移民政策にかなり積極的な気がするけど。最終的にはそれも手段の一つかもしれない。でも左巻きの人たちの根っこは国民のためというわけじゃないからやはり怖い。
いかにして中韓の配下につこうと考えてる人が未だにいる。
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7a-XcMG)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:56:15.79ID:MJHf5GWed
口だけでヤル気ないだろ

安倍の外国人受け入れ政策に慎重で長妻なんかちゃんと上限つけますよね!!とか迫っていたからな

民主党政権の時も大して外国人労働者受け入れてないだろ
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7a-XcMG)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:59:27.55ID:MJHf5GWed
日本の左派メディアも外国人受け入れで治安悪化とかそういうことばっか報じてるしな

若者は元より年寄りは基本的に
外国人嫌いだからそういう報道になるね

右派メディアの方がまだ寛大にすら思える

移民政策は取れないだろう
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed96-CLac)
垢版 |
2020/08/03(月) 14:22:44.27ID:sKLVDZKj0
>>483
コロナ前だが、日本には年間50万人を超える外国人労働者がやってきている。
世界ではドイツ、アメリカ、イギリスに次ぐ移民大国なのが日本。
地方の一次産業は、1ヘクタールの田んぼを持っている家族経営みたいなところを除いて、
外国人なしには成り立たないところまで来ている。

日本は移民大国だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況