X



新潟と金沢、どっちが都会?Part89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 15:09:41.48ID:ICTCtJLF
本州日本海側最大の都市ってどっちなの?

※注意事項
・悪質なコピペ連投荒らしは出入り禁止とさせていただきます
・蔑称使いの荒らし常習犯は出入り禁止とさせていただきます
・注意事項を再三無視される方は通報させていただきます

なお、次スレは>>950辺りでお願いします

※前スレ
新潟と金沢、どっちが都会?Part88
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1658598541/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 15:10:31.59ID:ICTCtJLF
【ウーバーイーツ】需要はある?新潟でいくら稼げるか検証した結果!

https://youtu.be/VCLi1NRiEVQ?t=228
5分新潟から自転車で走らせただけで景色がこんななるんですよ。
すごくないですか?エーっと思って。
あっちの方に行くと全部田んぼになってるんですけど・・・
新潟駅の周りってマンションいっぱいあるのかなあと思ったら
そこまで多くないんですよね。
どちらかというとホテルとかいっぱいあるんですけど。
マンションも少ないし、あとは外に出てる人も少ない。
平日ってのもあるかもしれないんですけど、金沢は平日でも
ビジネスマンの方もいっぱいいたし若者もいっぱいいたんですよ。
(田んぼの風景を見ながら)でもその原因はこの田んぼかなって
いう風に思いました。
金沢とか静岡は同じような地方都市で人口も新潟と同じくらいかも
しんないけども駅の周りに住んでる人は多かったんですよね。
見た感じ。静岡も金沢も。もちろん大阪とか名古屋とか京都はそうなんですけど。
新潟はちょっと違うかなっていう風に思いました。
ウーバーイーツって
まず若い人が頼まないとだめっすよね。新潟はそこら辺をちょっと今感じてます。

https://youtu.be/VCLi1NRiEVQ?t=584
とにかく感想としては
新潟の中心街がそんなに栄えてないってことですね。
金沢とか静岡っていうのは静岡駅を中心に、金沢駅を中心に
すごい商店街がいっぱいあったんですよ。
だけど新潟でやったときは、新潟駅っていうのがあるじゃないですか。
新潟駅の周りにそんなに商店街がないんですよね。
新潟駅は駅から2キロとかで田んぼがズダーンって広がってたじゃないですか。
新潟駅から離れるとすぐに古民家というかおじいちゃんおばあちゃんも暮らしてますよ
っていう田んぼの家がたくさんあって、これはさすがにウーバーイーツを頼む人
は少ないんじゃないかっていうように感じるような街並みだったんですよね。

まとめると、新潟駅自体がすぐに田んぼが近くてビジネスマンとか若い人が
頼むような雰囲気ではなかったってところ。あとはマンションが少ないってところ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 15:14:57.26ID:ICTCtJLF
金沢の後塵を拝す新潟 挽回のチャンスを探る

https://www.zaikainiigata.com/?p=6147

北陸新幹線開業により、金沢市の活況が全国の注目を浴びている。それを横目に、新潟市の経済人からはため息が漏れ聞こえる。曰く、「新潟市は金沢市の後塵を拝したまま沈んでいくのではないか」。
金沢市に嫉妬と羨望を抱いているだけでは、まさにその通りになるかもしれない。市の現状から、課題を見つめ直すことが重要だ。識者に分析を求めた。

駅のシンボルが観光ムードをつくる

●北陸新幹線金沢開業と時期を同じくするはずだったJR新潟駅高架化完成の遅れ(12年発表)
●北陸新幹線の速達型列車「かがやき」が県内を素通り(14年発表)
●新潟市による新バスシステム・BRT開業後の混乱(15年秋~現在)

この数年、新潟では交通インフラに関する暗い話題がめじろ押しだ。富山市のLRT(次世代型路面電車システム)が成功し、北陸新幹線開業後のJR金沢駅が賑わう中、それを悔しく思う県内経済人は少なくない。

参院議員・塚田一郎氏が話す。
「金沢駅には鼓門という大きな門があり、多くの観光客がその門を背に記念撮影をします。そこで”金沢旅行に来た”という意識が高まるわけですね。
今の新潟駅に降りた観光客が、どこで写真を撮るか。萬代橋まで行けば写真を撮るかもしれませんが。
新潟駅が今後連続立体交差事業(高架化)を進める中、駅のシンボルは何かということを考え、観光客にとって魅力ある駅舎にしていってほしいと思います」
鼓門は歴史的建造物ではない。ガラス製の「もてなしドーム」と共にʼ05年、完成した。北陸新幹線開業を見越した整備であり、その「もてなし」策は大いに功を奏している。
北陸新幹線金沢開業は構想から半世紀を経て昨年3月14日、実現した。駅整備に限らず、金沢市は開業に向けたまちづくりに長きにわたって取り組んできた。その取り組みを学ぼうと金沢視察に訪れた国会議員、地方議員、経済人の数は相当数に上る。

金沢視察経験がある新潟市議・吉田孝志氏が話す。

「新潟市にとっては城下町金沢の伝統や文化が、ないものねだりで羨ましくなります。しかし金沢市は伝統や文化の上にあぐらをかいているだけではありません。
私の視察当時の金沢での観光客数1位は兼六園、2位は21世紀美術館、3位はひがし茶屋街でした。金沢市の担当者の方に言われたのは、2位、3位は観光名所になってからまだ10年程度だということ。21世紀美術館の開館はʼ04年です。ひがし茶屋街は民間の方に協力をいただきながら改修し、観光地として磨き込んでいきました」

金沢に学ぶまちづくり

たびたび金沢視察に訪れているある議員が話す。
「金沢は歴史や文化もすごいですが、金沢駅からの二次交通も充実していますよね」…続きは本誌にて
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 15:15:30.90ID:ICTCtJLF
【キラリ甲信越】小林幸子、ねぎっこと新潟自慢 PR下手返上へ市民参加のPV完成
https://www.google.co.jp/amp/s/www.sankei.com/article/20150724-D2FOEMWZTFI6XHOWSPBFUSUGNM/%3foutputType=amp 

ブランド総合研究所が毎年行っている地域ブランド調査によると、昨年の新潟市は227位で、北陸のライバル、金沢市(9位)に大差をつけられている。

 同プロジェクトのメンバーで新潟博報堂、杉原孝行営業推進部副部長(51)は「市民の力で一つでもランキングが上がれば、というのが企画の根本。PVを多くの人が見てくれて、歌が定着してほしい」と期待している。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 15:15:51.18ID:ICTCtJLF
https://note.com/masui_osamu/n/na3040857f012

 「おめ、実家は百姓か?んん?百姓け?」
 私は以前勤務していたロッキング・オンという会社で自らを「水飲み百姓」などと自虐していたことがあるが、それは他人に言われる前に言ってしまえば勝ちだとの打算に基づく方便であった。だが、こうまで率直に先んじて言われたことは逆にないし、普通言わないだろう。だから一瞬だけひるんだが、すぐさま理解した。
 この人はキラキラした目線で、ただの好奇心からひとを「百姓か??んん?」などと聞いてくる。ここには差別感情が無い。打算とか目論見も、値踏みさえもない。百姓かどうかを聞きたかっただけだ。そんな奴がいていいのかどうか、現代では撲殺されてもおかしくないような差別用語をも含んではいるが、私は、これによって圧倒的にリラックスしてしまったのだった。
ちなみに後で妻に聞いたところ、私の風貌とか佇まいの問題でなく、ただ新潟出身であると告げたがために、それならば全員が百姓だろうとの推察からだったようだ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 15:36:30.49ID:/4Pd4X2r
北陸信越最大の都市新潟↓
北陸信越随一のビル街
東京まで90分
空港が新潟駅から7kmで東京以外の主要都市に行くのに便利
北陸信越唯一のヨドバシカメラがある
50m以上の高層ビルが金沢の倍
GDPがほぼ金沢の倍
北陸信越唯一の政令指定都市
北陸信越最大の客室のホテルがある
北陸信越最大の高層ビルがある
北陸信越最大のターミナル新潟駅
北陸信越最大の売上の百貨店伊勢丹がある

そりゃ金沢の田舎者もイメージだの観光だの言いたくなるわ…だって真っ向から勝負したら勝てないんだもの
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:14:46.93ID:nWXj4uY2
>>1
新潟に構って欲しくて必死だなチビ

観光客

金沢市800万←なんちゃて人気観光地www

新潟市1800万

https://news.yahoo.co.jp/articles/cb21fb44681ac6a4d29af4b0e82ddb0ba020f44a
宿泊者数の多い都道府県」ランキング! 1位の「東京都」に次ぐ2位は?【2020年版】

第1位:東京都(3776万3210人泊)
第2位:北海道(2144万3200人泊)
第3位:大阪府(1971万7020人泊)
第4位:神奈川県(1512万9650人泊)
第5位:静岡県(1436万9130人泊)
第6位:千葉県(1413万1320人泊)
第7位:京都府(1389万8320人泊)
第8位:沖縄県(1379万150人泊)
第9位:長野県(1124万2390人泊) 
第10位:愛知県(1106万8000人泊)
第11位:福岡県(1059万2700人泊)
第12位:福島県(953万6080人泊)
第14位:新潟県(696万9120人泊)
第15位:広島県(674万5990人泊)
第16位:宮城県(657万840人泊)
第17位:栃木県(647万7140人泊)
第18位:群馬県(563万4580人泊)

第19位:石川県(520万3790人泊)チビ

石川県のインバウンド
1人1回当たり旅行消費単価 23,439円←あれ

新潟県のインバウンド
1人1回当たり旅行消費単価 50,430円
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:19:10.26ID:vpKe5Ku2
>>983
金沢のポテンシャル ww? 現実受け止めなさい

石川県のライブ・コンサート会場のキャパシティ一覧

キャパ 会場名
1,919 金沢歌劇座
1,707 本多の森ホール
899 金沢市文化ホール
500 金沢EIGHT HALL
300 Kanazawa AZ
200 vanvanV4
200 金沢GOLD CREEK

新潟県のライブ・コンサート会場のキャパシティ一覧

キャパ 会場名
42,300 デンカビッグスワンスタジアム
10,000 朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター
2,000 りゅーとぴあ 新潟市民芸術文化会館
1,730 新潟県民会館
1,510 長岡市立劇場 大ホール
1,500 新潟テルサ
1,224 南魚沼市民会館
700 新潟LOTS
530 新潟市音楽文化会館
230 Gioia Mia
180 CLUB RIVERST
150 GOLDEN PIGS BLACK STAGE
150 上越EARTH

https://10fmusic.net/live-capacity/

話しにならんなド田舎金沢なんてw
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:19:28.49ID:vpKe5Ku2
コンサートツアー等を主催する興行主(プロモーター)の団体に「全国コンサートツアー事業者協会(ACPC)」という社団法人があるのですが、そのサイトにコンサートの動員数や公演数などのデータを集めた統計があります。

https://www.acpc.or.jp/

その中に都道府県別の公演数があるのでそれを公演数の多い順に並べてみました
全国コンサートツアー事業者協会(ACPC)
基礎調査報告書より平成19年度(平成19年1月~平成19年12月)のデータ


1 東京 4,180 12,369,185人
2 大阪 2,359 8,831,177人
3 愛知 1,392 7,161,891人
4 福岡 630 5,051,762人
5 宮城 570 2,371,683人
6 北海道 509 5,655,754人
7 神奈川 470 8,687,422人
8 広島 376 2,878,677人
9 新潟 297 2,455,741人
10 兵庫 239 5,588,268人
11 京都 234 2,645,796人
12 埼玉 217 7,037,849人
13 長野 186 2,214,757人
14 山梨 173 887,595人

14 石川 173 1,179,168人←山梨以下のカスww
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:19:42.83ID:nWXj4uY2
コンサートツアー等を主催する興行主(プロモーター)の団体に「全国コンサートツアー事業者協会(ACPC)」という社団法人があるのですが、そのサイトにコンサートの動員数や公演数などのデータを集めた統計があります。

https://www.acpc.or.jp/

その中に都道府県別の公演数があるのでそれを公演数の多い順に並べてみました
全国コンサートツアー事業者協会(ACPC)
基礎調査報告書より平成19年度(平成19年1月~平成19年12月)のデータ


1 東京 4,180 12,369,185人
2 大阪 2,359 8,831,177人
3 愛知 1,392 7,161,891人
4 福岡 630 5,051,762人
5 宮城 570 2,371,683人
6 北海道 509 5,655,754人
7 神奈川 470 8,687,422人
8 広島 376 2,878,677人
9 新潟 297 2,455,741人
10 兵庫 239 5,588,268人
11 京都 234 2,645,796人
12 埼玉 217 7,037,849人
13 長野 186 2,214,757人
14 山梨 173 887,595人

14 石川 173 1,179,168人←山梨以下のカスww
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:41:49.93ID:1Kgbf6ZH
データの数字で新潟の方が多いって自慢気にコピペ貼り付けとるけど人口とか面積ほぼ倍あるんだからGDPがほぼ金沢の倍って人口当たりじゃトントンなんですよ
新潟って頭悪いな
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:45:10.03ID:xPjvdKVE
>>14
うんだから金沢は人口少ない田舎っつうこと
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:45:52.58ID:xPjvdKVE
高層ビルも倍な
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 18:37:50.53ID:xhPKLUGo
ここで新潟県を讃えている工作員の皆様、お盆が近いというのにお疲れ様ですwww
ここで爆弾情報を一つ。
ワイは新潟県民なんだが、中学生不登校のとき、新潟県庁職員のT.K.さんという方(後に私の親戚と判明)に家庭教師に来てもらったんだが、T.K.さんから、中学生不登校に対して物凄い言葉の暴力を受け、心療内科通いにさせられました。彼は、私が新社会人になったときも有給休暇を取ることに凄まじい悪口を言い、私の名誉毀損となることを書いた紙を私の関係者にばら撒くと言った非道い仕打ちを受けました。お陰様で、私はこの4月に会社に入ったのですが、10月の、有給休暇が付与されるときに怯えながら働いています。有給休暇を取る行為が物凄く怖くなってしまいました。
新潟県庁職員がこの様に不登校や有給休暇を取ることに無理解で、弱者の理解に欠ける新潟県は、故安倍総理の国葬に来賓されるロシアのプーチン大統領様を、新潟県民()のアホが山上徹也し、怒ったロシア軍に原子爆弾を投下されれば良いのです。昨日8/6は広島県に原爆が投下された日でしたが、なぜ新潟県で無く、広島県が被害に遭わなければならないのでしょう。もし、8/6の原爆投下地が広島県では無く、新潟県であれば、私は日本史の時間に踊り出す自信があります。
また、新潟県は、主に佐渡市に、二つ岩大明神を祀っているなど、ムジナ信仰が活発ですが、狸ごときを神格化する新潟県民は、頭にウジが湧いているキチ◯イだと思います。
実は、私はかなりの東方厨なのですが、二つ岩大明神をモデルとした二つ岩マミゾウが嫌いで仕方がありません。
二つ岩マミゾウは、心綺楼・深秘録・憑依華などの格ゲーに登場していますが、やはり彼女は、新潟県()特有のクソバカアホ女()らしく、TPOを弁えない服装をしていやがります。格ゲーで、皆んなが普通の靴、最低でも神子がサンダルを履いているなか、マミゾウだけはぽっくり下駄?草履?を履いていやがります。格ゲーは、お祭り会場じゃねーんだぞ?クソ女がァヨォ?
そして、私は、そんなマミゾウに対し、聖白蓮様の「三千世界の主」をぶち当ててタコ殴りにしたり、宇佐見菫子さんの「3Dプリンターガン」で狙撃して、マミゾウをぶっ殺すのが趣味であり、性癖です。
このスレッドにいやがる新潟県民()のクソどもも、「三千世界の主」でタコ殴りにしたり、「3Dプリンターガン」で銃殺したり出来たら良いのになぁと思って已みません。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 18:39:53.78ID:xhPKLUGo
「三千世界の主」→「三千大千世界の主」
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:07:13.30ID:xPjvdKVE
>>17
古町だろ
あそこは死んでるからw
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:07:40.96ID:N3/WOTGF
金沢公演
クイーン、エアロスミス、キッス、チープ・トリック、エリック・クラプトン、ジェフ・ベック、キング・クリムゾン、ベイ・シティ・ローラーズ、スージー・クアトロ、パティ・スミス、シンディ・ローパー

新潟公演
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:14:10.26ID:N3/WOTGF
新潟の中心街 万代シティを散歩【万代シティリニューアル完了目前】
https://youtube.com/watch?v=ffHyo_SC1Gk

【新潟】15年ぶりに帰ってきた地元の観光スポットをめぐる旅【Uターン】
https://youtube.com/watch?v=IYRFbf1SHiU

【新潟】新潟グルメ食べ歩き!15年ぶりの故郷の味を堪能する【Uターン】
https://youtube.com/watch?v=7SPX1Kapanc

映画のセットか?というくらい何処へ行っても人がいない都会的な賑わい無しのゴーストタウン新潟

本当に大丈夫か?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:35:15.07ID:xPjvdKVE
>>25
1ヶ月前くらいに土曜日だったか万代行ったがクッソ人いたぞw
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:35:41.22ID:xPjvdKVE
新潟の心配はいいからクソ田舎金沢の心配してろよw
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:49:16.66ID:ICTCtJLF
新潟って地価が低すぎる程土地が余りに余ってるのに
なんでコストコが出店しないんだろうか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:56:34.67ID:vpKe5Ku2
コストコしか言えない陸の孤島ド田舎金沢百姓
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:58:06.55ID:LlR5WaVP
クソスレ終了ー

新潟に行った事のある 良識ある金沢市民

金沢民ですが、新潟は「都会」、金沢は「都会風」です。似て非なるもの。ただ、金沢は都会度ではなく、独自の文化や建造物が今も生きる艶のある都市なので、新潟と金沢を比べるのは、大阪と京都を比較するようなものかな
と。そういうと今度は京都の方に怒られそうだけど笑
https://twitter.com/akkeyhero/status/1073476139375443968?s=21

金沢民です。両都市を知っている人間としては、都会度は間違いなく新潟市だと分かってますよ
「新潟市と金沢市どっちが都会か」で測るのは、「大阪市と京都市どっちが都会か」という無意味な比類と似てると思ってます。それぞれ違うカテゴリーだと思います。
https://twitter.com/kamiichirin/status/1099606679744737280?s=21

いろいろ突っ込みどころのあるアンケートではあるけど、まあ都会なのは新潟でしょ。
ただ、金沢市民で新潟市に行ったことない人は多いと思うので、地元愛が強いというよりも井の中の蛙感があるな。それだけ縁遠いってことなんだろうけど。
https://twitter.com/mattari_soccer/status/1099081653375229955?s=21

新潟は3回行きましたが、道路・橋・建物など、とにかく大きいって感じました。
夜は駅周辺は人多かったです金沢より都会ですよ。
ズバリ、三越・伊勢丹・ヨーカ堂があったので、やっぱ金沢とは違うなぁ~(都会という意味で)と感じた金沢市民です。
https://twitter.com/oraguybu_de/status/1098911794448322566?s=21

新幹線駅、賑わい度ランキング
駅周辺に住んでいる人と働いている人の数でランキングしてみる
https://www.youtube.com/watch?v=A0qxxUmaK1Q

15位:新潟駅



20位:金沢駅

格下金沢は富山と仲良く身の丈比べてろ 失笑 w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 20:00:29.14ID:xPjvdKVE
>>30
口開けばコストコだもんなwwwつかそもそも何かしらの理由あって出店してないだけだしな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 20:07:33.43ID:M2jphSc1
>>32
コストコって田舎の象徴だからね
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 20:11:55.79ID:xPjvdKVE
>>33
イオンモール的な感じよな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 20:31:51.90ID:AX+j7XST
>>33
酸っぱい葡萄ですね
どうしてもコストコを田舎扱いにせねばならない程の
ちなみに日本最初のコストコは福岡です
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 20:42:02.06ID:xPjvdKVE
>>35
都心に出店してるコストコとかないしど田舎県でも出店してるもんが都会なわけあるかw
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 20:45:05.43ID:N3/WOTGF
https://youtube.com/watch?v=BqJA60TemaY

金沢なんて外国人も沢山普通に歩いてる都会的な賑わいなのに新潟は外国人どころか日本人もろくに歩いてない過疎地ゴーストタウン

新潟の先行きは暗い・・・
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 20:53:26.43ID:aSYMv7U8
イオンモールすら作ってもらえない金沢市の方が恥ずかしいけどな
石川県で一番賑わう商業施設が県庁所在地の金沢じゃなく
白山市ってのもどうなのよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 20:56:36.39ID:tRamOeP+
>>39
イオンモールのほうが田舎臭いんですけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 20:58:35.59ID:xPjvdKVE
>>38
都心部にはねえけどな
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 20:59:29.12ID:xPjvdKVE
>>37
金沢の心配しろってど田舎中核市www
政令指定都市になれよど田舎
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:06:51.63ID:N3/WOTGF
新潟市を財政危機に陥れた”平成の大合併詐欺”
https://www.zaikainiigata.com/?p=8565

新潟市が前代未聞の財政危機に陥っていることは本誌でも再三取り上げてきた。11年前に政令市になったものの期待に反して県外企業の進出がさっぱりで、人口も着実に減少。その結果、深刻な税収減に陥っている。
しかしながら、そもそも政令市に移行する前段階の広域市町村合併自体が間違いだったとの指摘がある。仮にそれが事実ならば、篠田昭市長の犯した罪はあまりにも重い。
 
首長たちの“合併特例詐欺”
 
さる関係筋がため息交じりにいう。
 
「企業誘致が一向に進まないことや人口減少はある意味において仕方ありません。それが新潟市の都市としての力量なのでしょうから。しかし現在の新潟市の財政危機は人為的な要因が非常に大きい。端的にいえば、合併建設計画が市の財政状況を一気に悪化させたということです」 (議会関係者)
 
新潟市における合併建設計画は市町村合併後の長期的な「まちづくりの基本方針」として位置付けられ、合併時には平成17年度から同26年度までの10カ年を計画期間としていた。合併建設計画を推進するための財源が合併特例債で、これは全国を挙げて進められた「平成の大合併」の際に国が設けた合併推進策だ。
合併特例債は平成17年度末までに合併した市町村が新たな庁舎の建設費などに充てることができ、しかも返済額の7割を国が負担することから市町村にとっては実に“おいしい話”だった。
 
篠田市長も「これは使わぬ手はない」とばかりに飛びつき、合併特例債といういわば手土産をぶら提げて周辺市町村の首長らに合併への参加を呼びかけた。篠田市長は周辺市町村との合併実現を自らの手柄のように話しているが、
合併に応じた首町たちは別に篠田市長の求心力に引き寄せられたわけではなく、単に合併特例債を使って地元にハコモノをたくさん建設したかっただけの話だ。
 
別の関係筋がいう。
「国が合併特例債の7割を負担してくれるとはいっても借金には違いありませんからね。各市町村の首長たちもその時点で10年後に完済しなければならないことは分かっていたわけですが、編入合併されて失職すれば自分が責任を問われることはないとの計算があったのでしょうね。結果、彼らは無謀な公共投資を実行したのです」(別の議会関係者)
 
いざ合併してしまえば「後は野となれ山となれ」ということらしい。しかし当然ながら新たに建設した公共施設を維持管理するためには莫大なコストがかかる。ハコモノは作っておしまいというわけにはいかないのだ。
 
前出の関係筋が続ける。
「新設した公共施設にしても市民の方々のニーズや利便性に寄与しているとはいいがたい。少子高齢化が急速に進んでいますから、そもそも存在意義に疑問符が付くような施設が山ほどあります。結局、何の意味もなく負の遺産を背負ったようなものですよ」 (同)
 
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:08:31.72ID:HQcFt1ab
>>44
大都市周辺にはたくさんあるもんなんだよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:24:05.67ID:xPjvdKVE
今年以降の新潟の再開発等
新潟駅高架化
上越新幹線時間短縮
新潟駅南口にタワーマンション着工
新潟駅前に1000室越えのメガホテル誕生
上所駅設置決定
鳥屋野南部に倉庫型集客施設誘致
万代シティに複合高層マンション着工
新潟駅前マルカビル建て替え決定

金沢涙目で草😂
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:33:07.96ID:N3/WOTGF
ランキングで大阪2年連続トップ 全国138都市を評価
https://news.yahoo.co.jp/articles/175f2c80a70259824d7ce014c341d191ba4f8404

2022年日本の都市特性評価ランキング

 森ビル(東京)のシンクタンク「森記念財団」は25日、経済や生活、環境など6分野の86指標を基に、全国138都市(東京23区を除く)を評価したランキングを発表した。総合首位は2年連続で大阪市となった。2位は京都市、3位は福岡市と続き、上位8都市は昨年と同じだった。

 9位には昨年12位の浜松市がランクインした。緑地や水辺の充実度を表す「環境」が4位、子どもの医療費支援が寄与し「生活・居住」でも4位だったことが順位を押し上げた。昨年9位の長野県松本市は10位となった。

 大阪市は「経済・ビジネス」「交通・アクセス」の両分野で、他都市を大きく引き離して首位だった。

1.大阪市
2.京都市
3.福岡市
4.横浜市
5.名古屋市
6.神戸市
7.仙台市
8.金沢市

42.新潟市

新潟しょぼすぎて可哀想🥲
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:34:04.72ID:xPjvdKVE
>>48
金沢ド田舎すぎて可哀想🥲
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:41:30.65ID:N3/WOTGF
神々の領域
東京、大阪、京都、金沢、横浜、神戸、名古屋、福岡、仙台、札幌、広島


新潟が神々の領域に割り込むには千年の時を経ても無理筋なんかな🤔
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:51:46.97ID:t1UH2v7g
政令指定都市
大阪、京都、横浜、川崎、神戸、名古屋、福岡、北九州、新潟、仙台、札幌、広島、岡山、熊本、静岡、浜松、相模原、堺、千葉市、さいたま市


金沢が政令指定都市に割り込むには千年の時を経ても無理筋なんかな🤔
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:55:06.55ID:t1UH2v7g
政令指定都市になれなくてくやちいでちゅねえwwwwww
一生ド田舎確定!
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:56:01.46ID:xPjvdKVE
悔しかったらなってみーや!政令指定都市!wwwwww
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 22:01:15.67ID:1Kgbf6ZH
赤レンガ倉庫

函館市 - 金森赤レンガ倉庫
横浜市 - 横浜赤レンガ倉庫
神戸市 - 煉瓦倉庫レストラン街
佐世保市 - 旧日本海軍の倉庫群。現在はアメリカ海軍佐世保基地内にある。
新潟市 - https://gata21.jp/archives/86949090.html

金沢市 - 明治末期から大正初期に建設された旧陸軍第9師団(金澤陸軍)兵器支廠の兵器庫3棟 → 石川県立歴史博物館・加賀本多博物館(いしかわ赤レンガミュージアム)
https://www.weekend-kanazawa.com/entry/ishikawa-rekihaku

石川四高記念文化交流館
https://kanazawa-tourism.net/museum/4thschool-memorial/

金沢市民芸術村
https://kanazawa-tourism.net/suburbs/art-center/
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 22:58:02.64ID:N3/WOTGF
新潟タワマンw山形タワマン並みの田舎ならではの爆笑案件w
ここならいいけど全国の民が集う板では言わないほうがいいよw
爆笑、失笑、苦笑、冷笑しか呼び起こさないからw
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 23:07:35.84ID:N3/WOTGF
>>54
新潟って本当アホだなあ勿体ない
金沢の赤レンガ周辺て実は結構雰囲気良いんだけど観光客はあんまこないよね
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 00:17:45.79ID:Zxfdwv1t
>>55
金沢は一本もタワマン立たないクソど田舎だもんなwww嫉妬する気持ちもわかるよwwwwww
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 00:34:02.27ID:Zxfdwv1t
ちなみに政令指定都市でタワーマンションない所はほぼほぼないよw熊本でも静岡でもふつーにあるwないのは中核市のど田舎金沢だからってだけだよw嫉妬はやめてねw
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 01:01:31.03ID:Fk35mWTz
京都もそうだけど福岡市なんかも街中高さ制限あって76mまでだよ。
金沢だと45~60m制限が多い。
高い建物が建てられず利用価値低いのに地価は新潟より高い。
どんだけ新潟市は土地の価値が低いんだよと思うよな。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 01:08:47.83ID:fWdP/DB+
まあ金沢にはタワマンなんてアホなもんはいらないな
タワマンなんて一目見ただけでこれを終の棲家にするのはヤバいとすぐ分かる
東京でもタワマンなんて上京して来たアホな田舎者しか買わないよw
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 01:09:58.67ID:ym3gDtQp
>>60
欲しくても金沢はど田舎だし制限あるから立てれないだろwwwwww
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 01:15:55.25ID:TXQpEC4e
タワーマンション(高層マンション)を全国から探す

https://www.homes.co.jp/smp/chintai/theme/12108/

石川県ゼロwwwwwwwwwww


ゼロ地域

ド田舎集合体やん

青森
岩手
奈良
鳥取
島根
香川
愛媛
高知
徳島
佐賀
長崎
大分
宮崎

石川www

日本海側最大の恥さらしww
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 01:25:05.85ID:fWdP/DB+
景観的にも最悪だし
東京っぽさが最大の価値の真正の田舎者の新潟ならともかく金沢はあんなもんに追随する必要はないね
でも普通に一戸建て買えるのに新潟県民はタワマンに殺到するんだろうな
クスクス🤭
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 01:28:53.12ID:Zxfdwv1t
>>64
金沢に一生タワマン立つことはないんだろうな…
需要ないし制限掛かってるしど田舎だもんな…
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 02:01:25.83ID:Fk35mWTz
高層のオフィスやホテルはかっこいいけど
建物が安っぽいタワマンは景観が酷くなる。
ここの新潟人に美的センスはまったくないからな。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 02:09:54.36ID:Fk35mWTz
金沢の倍以上の高い建物を建てられる
新潟だけど地価は半値(笑)
そして街中に人も歩いてない。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 03:13:26.35ID:dfGvYYNM
>>54
新潟らしい出来事だなあ
横浜とは大違い

横浜旅行 赤レンガ倉庫の今と昔
https://blog.goo.ne.jp/mura2204/e/c1cb2ac71dea027677d3fd414bbbf5fb
https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/37/51/ea13c72ad373064964698de3d173a64f.jpg

赤レンガ倉庫は今では横浜を代表する
おしゃれな観光スポットとして認知されていますが
今から20年以上も前、ここは落書きで埋め尽くされ、
整備もまったくされないままの廃墟のような倉庫でした
しかしここはかつてから『ハマの赤レンガ』と呼ばれ
多くの市民に愛されていたことから1992年に
横浜市が国からこの赤レンガ倉庫を取得し、
補強工事・整備を進め10年後の2002年に新たな施設として
オープンさせました
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 07:36:14.46ID:MsdBrweA
事業所数 上位 市町村

https://www.stat.go.jp/data/e-census/2016/kekka/pdf/rank.pdf

東京都 特別区部550,265
大阪府 大阪市198,329
愛知県 名古屋市126,879
神奈川県 横浜市124,866
福岡県 福岡市77,835
北海道 札幌市77,589
京都府 京都市74,336
兵庫県 神戸市69,736
広島県 広島市55,889
宮城県 仙台市51,584
埼玉県 さいたま市43,990
神奈川県 川崎市43,956
福岡県 北九州市43,683
新潟県 新潟市36,550
静岡県 浜松市36,121
静岡県 静岡市35,993
岡山県 岡山市34,033
千葉県 千葉市31,015
大阪府 堺市30,471
熊本県 熊本市29,618
鹿児島県 鹿児島市28,367



石川県 金沢市27,254←チビw

新潟を管轄してる出先機関やインフラ
https://i.imgur.com/bXuOYod.jpg
https://i.imgur.com/6euGcSM.jpg

関東甲信越はヤクザが多い
https://youtu.be/raFmr15JJ3A
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 08:09:29.66ID:gMO7JOyx
金沢不審者情報 ww

https://fushinsha-joho.co.jp/search.cgi?pref=%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E7%9C%8C


クマが不審者とか金沢はクマの楽園かい(爆笑)

富山、福井の田舎に挟まれて勘違いてんだw金沢


13階以上のビル総数

宮崎市 63棟
https://www.city.miyazaki.miyazaki.jp/fs/5/9/3/7/8/8/_/593788.pdf

以下宮崎以下のクソ田舎w

金沢市 59棟 w←自称ポテンシャルwww
https://fire.city.kanazawa.ishikawa.jp/toukei/R1syoubounenpou.pdf
富山市 49棟 w
https://www.city.toyama.toyama.jp/data/open/cnt/3/23768/1/05yobou.pdf?20210917134943

福井市 19棟 wwwwwwwwwww
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 08:09:54.29ID:gMO7JOyx
オフィス延べ床面積

東京区 6,855万平米
大阪市 1,601万平米
名古屋 _,618万平米
横浜市 _,512万平米
福岡市 _,358万平米
札幌市 _,255万平米
仙台市 _,225万平米
千葉市 _,199万平米
神戸市 _,185万平米
広島市 _,169万平米
川崎市 _,140万平米
京都市 _,109万平米
埼玉市 _,106万平米
新潟市 _,_70万平米
静岡市 _,_55万平米
北九州 _,_55万平米
岡山市 _,_52万平米 
高松市 _,_46万平米


金沢市 _,_45万平米←良く頑張りましたw田舎者
富山市 _,_43万平米
豊中市 _,_41万平米
長野市 _,_40万平米
吹田市 _,_36万平米
立川市 _,_35万平米
松山市 _,_35万平米
熊本市 _,_32万平米
浜松市 _,_31万平米
水戸市 _,_30万平米
盛岡市 _,_29万平米
那覇市 _,_27万平米
長崎市 _,_26万平米
鹿児島 _,_26万平米
宇都宮 _,_25万平米
秋田市 _,_24万平米
大分市 _,_24万平米
青森市 _,_23万平米
山形市 _,_22万平米
岐阜市 _,_20万平米
高知市 _,_19万平米
姫路市 _,_18万平米
福島市 _,_16万平米
八王子 _,_16万平米
堺 市 _,_16万平米
宮崎市 _,_16万平米
高崎市 _,_15万平米
福井市 _,_15万平米 ←w

http://www.reinet.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/c33d62fe65d56f0bfccd3a15548763fc1.pdf
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 08:12:56.75ID:zLsQd0fB
助成金投資しても逃げられる田舎


金沢市には平成26年度から「金沢市核店舗誘致促進事業補助金」という補助事業があります。

店舗の内外装工事に要する経費 補助率3分の1 限度額2000万円
店舗の借上げに要する経費  補助率2分の1 限度額1000万円/年(3年を限度)

最大で、内外装工事費2000万円+家賃1000万円×3=5000万円

の補助を受けられるということです。

条件は、「都心軸線にあり、核店舗となる広域からの集客力を持つなど本市の都心軸の拠点性に資すると認められる小売業を行う店舗」で、「石川県内初出店」などしばりもあります。   条件を見ればずばり、大手有名企業のお店でなければこの補助金を得ることはできません。

東京一極集中是正を解消するために地方創生だと言って、仮にも地方独自の政策を行い人口減少を食い止めようとしている最中、大手企業はほとんど東京など大都市資本ですので、結局そちらに儲けが吸い上げられる構造になっているのではないでしょうか。

 大手なら本来自力で市場を拡げるというのが原則だと思いますが、お金を出して誘致しなければ採算が合わないのでしょうか。補助金の期間が過ぎてからも末永く、金沢の発展のために大手有名店は残っていただけるのでしょうか。

新幹線開通せんとよかったな陸の孤島金沢

金沢は熊が人間抜いたちゃうんか

金沢は人が歩いていない。

https://note.com/keihasegawa/n/n223a6ffe54fb

12月の火曜日の15時~19時。
ある意味富山の中心部より人はいない。
今の私は、タテマチなどに出店する気にはぜったいならないレベル。
将来性などまったく感じないのだ。

衰退都市キム沢
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 08:13:16.82ID:zLsQd0fB
東急住宅リース株式会社(代表取締役社長:三木 克志、本社:東京都新宿区)と東急住宅リースのグループ会社で、 法人に社宅代行サービスを提供している東急社宅マネジメント株式会社(代表取締役社長:土田 昌孝、本社:東京都新 宿区)

2020年1月21日~1月24日の4日間、転勤経験のある既婚男性ビジネスパーソン500名と、夫の転勤に伴い一 緒に引越しをした経験のある既婚女性“転妻(てんつま)500名の計1,000名を対象に「ビジネスパーソンの転勤事情に 関する調査」を実施し、1,000名の有効サンプルを集計しました。(調査協力機関:ネットエイジア株式会社)

https://tokyu-corporate-housing-management.co.jp/assets/upload/8561e1798d5c0e5b7a69e8814baa2f006caa897a.pdf


全回答者(1,000 名)に、これまでに転勤で行ったことがある都道府県の中で

「住みやすい」

1位 北海道
2位 福岡
3位 新潟


「食べ物がおいしい」

1位 北海道
2位 福岡
3位 新潟

「美男美女が多い」

1位 北海道
2位 福岡
3位 東京
4位 新潟


あれ?金沢?あるわけねーから
あんな陸の孤島未開の地のド田舎www

石川県の嫌われっぷりは凄じいなwwwww


https://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3090356
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 08:25:58.30ID:mNsrirLH
そんな誰も見ない糞マイナーなランキングより毎年全国で話題になる超メジャーな都市ランキング見ようよ

地域ブランド調査

金沢 9位
新潟 227位

日本の都市特性評価ランキング

金沢 8位
新潟 42位

やっぱ新潟の評価は低いなあ(笑)
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 08:31:18.52ID:mNsrirLH
しかし新潟は無駄な再開発に金かけるよりもっと新潟のイメージ向上するようなものに金かければいいのに
せっかくの希少な赤レンガ修復して再利用するのも一つの手だ

新潟って本当馬鹿な田舎者だなあ(笑)
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 08:36:21.05ID:mNsrirLH
タワマンなんて小賢しいデベロッパーと節税対策の富裕層の仕組んだイメージ操作に田舎者の一般層が騙されてるだけでしょw

終の住処として買う奴は馬鹿な田舎者としか言いようがないw
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 08:50:08.08ID:Zxfdwv1t
>>76
タワマンが一生できない金沢民発狂中w
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 08:56:32.05ID:Zxfdwv1t
金沢は一生都会的な街並みにはなれないんだろうな…可哀想にw
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 10:32:14.24ID:2jS5nLwS
○金沢の奥座敷 湯涌温泉

金沢の奥座敷で温泉を堪能コース
https://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/modelCourse/detail_35.html
兼六園から車で約30分の場所に、金沢の奥座敷として親しまれている湯涌温泉があります。開湯1300年を迎えた歴史ある温泉街で、歴代加賀藩主も通った名湯で…

金沢の奥座敷・歴代藩主も愛した湯 お宿やました - じゃらんnet
https://www.jalan.net/yad306202/
金沢の奥座敷・歴代藩主も愛した湯 お宿やましたの宿泊・予約情報。五感にごちそう&県民割可☆食事4.9☆全部屋食、湯涌最奥の隠れ宿/じゃらんならお得な期…

じゃらんも殿様が愛したと銘打ったほど

新潟の奥座敷 岩室温泉

岩室温泉 | 新潟の奥座敷・新潟芸妓発祥の温泉【温泉新選組】
https://www.onsen-shinsengumi.com/niigata/iwamuro/index.html
岩室温泉は江戸時代に雁が傷を癒す姿から温泉が発見されたとされる。弥彦神社参拝や北国街道の宿場町として栄え、新潟の奥座敷として飲食店など歓楽的な雰…

○新潟の奥座敷!エメラルドグリーンに輝く月岡温泉の歴史を紐解く
https://onsen.community2.fmworld.net/articles/5492/
希少なエメラルドグリーン色の湯をもつ、新潟の奥座敷「月岡(つきおか)温泉」。美しい色味への興味はもちろん、なぜこの地に温泉が湧い…

岩室温泉の温泉旅館・ホテル一覧【じゃらんnet】
https://www.jalan.net/onsen/OSN_50199/
新潟の奥座敷である岩室温泉は、江戸時代より北国街道の温泉地として栄えており、現在も効能豊かな温泉と情緒溢れる温泉街で、各旅館ごとに趣向を凝らし、昔ながらの…

じゃらんは特に推してない様子
一応、新潟の奥座敷と紹介はしているが
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 10:40:00.35ID:2jS5nLwS
金沢の川床
芸妓さんの踊りを見ながら加賀料理を楽しめる

新潟の川床
自然の中で田舎料理を楽しめる
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 11:05:29.69ID:xwZf29oW
>>78
歴史があって古い建物と景観を大事にするヨーロッパみたいな街と歴史が無いどうでもいい街との違い
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 12:18:51.77ID:mNsrirLH
高さ規制のあるパリでは異例の16 階建て“高層マンション”が誕生
https://www.mecsumai.com/sumai/lifestyle/1509-5/

パリの南に位置する13区に6月初め、1970年代以降に建てられたパリの集合住宅の中で、もっとも高い住宅が完成しました。HOME(ホーム)と名づけられた、16階建て、高さ50mの住宅です。東京に比べるとどこにでもあるでしょうが、高さ規制のあるパリでは異例の高さの集合住宅なのです。


パリより新潟のほうが都会とか言わねーよなw
金沢はヨーロッパ型の都会目指してるからタワマンなんて醜悪な建物はいらないんだよね
だからフランス人やイタリア人が金沢に移住してくるのかな?
新潟なんて外国人が歩いてるなんて稀な田舎だけど(日本人もあんまり歩いていないゴーストタウンだけどw)
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 12:36:14.23ID:mNsrirLH
東京の五反田の駅近くにあの積水ハウス地面師詐欺事件の舞台になった海喜館っていう大正時代の旅館があったんだけどさ
海喜館の横に喫煙所があったんですげー建物だなって思いながらたまにタバコ吸ってたんだけど結局コロナ禍の中で解体、予想通りタワマンw

あーあと思いつつ東京じゃしょうがないかって感じだけどね
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 13:06:14.90ID:xI4/acov
「都会」とは、田舎県民の憧れ
各種会合や交流会、研修会など、
個人々々の意思に関係無く、
訪れる機会の多い都市でもある
そしてそれは、地方ブロックの括りが、
大きく関係してくる

そんなこんなで、
地方ブロックの中枢都市には、
近隣各県の企業が、
自然と支社や営業所などを設ける

地方拠点都市だから、
近県企業が営業拠点を自然と設けてくれる、
営業拠点が有るから、より交流人口も多くなる

これこそが、各地方の「都会」
だろうと思う
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 17:00:20.17ID:hY4ChtB7
>>82
と言いつつ中途半端に高層ビル一本建ててるけどw
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 17:00:57.18ID:hY4ChtB7
>>83
タワマンって言うか高層ビルがあるのは都会の条件だろ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:02:47.94ID:5ecOgdSv
タワーマンション
タワーマンションって

韓国人じゃないんだから
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:06:01.47ID:dzCUfmej
>>90
あれはリゾート地だから特例やw
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:07:18.66ID:dzCUfmej
>>91
だからと言って低層ビルしかないのはただの田舎
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:11:04.48ID:5ecOgdSv
それで1億円もしないんでしょ?その格安タワーマンション
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:19:04.15ID:dzCUfmej
>>94
どれのことだよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:19:47.60ID:5ecOgdSv
田舎ってのは高層だろうが豪邸だろうが格安でいいね
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:20:15.01ID:5ecOgdSv
新潟に億ションって存在してたっけ?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:23:20.84ID:dzCUfmej
>>97
そもそも3大都市くらいしかそんなないだろ億とかw
金沢はそもそもタワマンないもんねwww
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:26:32.34ID:5ecOgdSv
ははは うける
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 20:28:41.90ID:dzCUfmej
>>99
タワマンもないど田舎金沢がうける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況