X



トップページ議員・選挙
1002コメント342KB
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その84 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 97bd-wH8/)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:30:51.61ID:IjqT/Pek0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

2017年10月22日解散予定の衆院選議席予想以外の主観的な話題や願望は他のスレでお願いします。客観性を欠く書き込みや、願望や妄想や誹謗中傷、コピペ連投はNG後完全スルーをお願いします。

◇主要政党公式HP◇

自由民主党
https://www.jimin.jp/
民進党
https://www.minshin.jp/
公明党
https://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
https://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
日本のこころ
https://nippon-kokoro.jp/

過去スレ
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その83
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1506407430/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002無党派さん (ワッチョイ 8abd-hoCt)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:34:06.52ID:b3zvwcWU0
>>1
中山夫妻は今さら入党をヤメられないよなw どうするんだろうwwwwww
維新の党とは比較にならない左派系の人間が続々と入党予定。

さすがに菅直人の入党は門前払いすると思うが。
0005無党派さん (アウアウカー Sa6b-KE4x)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:48:12.88ID:yY+035s5a
ぶっちゃけB層は元民進とか大して気にしてない
0006無党派さん (ワッチョイ 9b59-2CVX)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:48:26.85ID:xn+EqsSS0
>>1


希望の党には続々と民進系が入りそう
選挙弱い民進議員にとっての希望の党といって差し支えない
本当に強い奴は誰もいかない
0007無党派さん (ワッチョイ 4abd-7Jrl)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:49:11.27ID:f+5whUNV0
かつての維新の党の元民主党の連中が民進党に戻ったように
結局、新党の風が去ったら
また民進党に集団合流とかするんだろなぁ。
0008無党派さん (ワッチョイ ebea-2xDW)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:50:03.71ID:CKbTbY570
橋下みたいにある程度意見を持っている奴に対してローカルな野心屋が反乱を起こし
小池みたいに政界風見鶏の奴が独裁的な体制を築きイエスマンだけを部下にする

何なんだろうね
0010無党派さん (ワッチョイ 9b59-2CVX)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:51:25.18ID:xn+EqsSS0
>>7
そうなるのが目に見えている
若狭や中山は残りそうだがw

民進解党するにせよ地方議員も大勢いるからな
こいつらはどうすんだ?って話になるしね
解党解党と言った方が受けがいいからでしょ
0011無党派さん (ワッチョイ e31e-Ltwu)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:51:44.27ID:9bpoRISQ0
岩井教授の予想
自民党:270議席±10議席
民進党:65議席±5議席
公明党:30〜33議席
共産党:20〜25議席
維新:10〜15議席
社民党:2議席
自由党:2議席
希望党:40議席±10議席

こんな予想だった? どう見る?
0013無党派さん (ワッチョイ 4f1e-xMB1)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:52:58.53ID:EyXaaYRX0
>>10
民進党は解体して連合主体の労働党をつくればいい
日教組とかそのへんをパージしてくれ
0014無党派さん (ワッチョイ 0771-PvnN)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:53:01.12ID:B1CwJqnN0
>>11
その岩井って奴の過去の戦績次第
0017無党派さん (ワッチョイ 9b59-2CVX)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:53:52.55ID:xn+EqsSS0
>>11
まだ自民が多い気がするけどあり得なくは無いね
民進が第2党維持って予想は全く間違ってはいない
ただ比例は分からない・・選挙区は絶対民進>希望になる
0018無党派さん (ワッチョイ 4f1e-xMB1)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:54:39.06ID:EyXaaYRX0
>>11
今の段階ではこんなもんなんじゃね?
北チョンが核ミサイルを太平洋に撃つとか
安倍にレイプ疑惑とかでたらわからんけど
0021無党派さん (ワッチョイ 1e98-wT5H)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:56:00.32ID:LFfZX59b0
比例はだいたい予測できそう

自民1900万 60議席
希望1500万 45議席
民進800万  20議席
公明800万  20議席
共産500万  15議席
0022無党派さん (ワッチョイ eb1e-X/w7)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:56:12.30ID:9s6vk3rK0
都議選のときも自民第一党とか、一週間前の段階でも自民40台とか言ってるやつはたくさんいたからな。
なお結果は。
0024無党派さん (ワッチョイ 8eae-L0i4)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:57:04.56ID:diMHJtt40
>>11
ちょっと自民に甘めかな。
自民を20減らして、民主希望に10づつ乗せたい。
でも、北朝鮮がもっと暴れたらこの数字になるかも。
情勢が緊迫する程自民有利になるだろうね。
0027無党派さん (アークセー Sxa3-yOI8)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:58:17.84ID:atalI0+bx
>>22
自民42くらいがだいたいみんなボーダーラインで
最悪の場合36くらいだろっていってたのが都議選w
0028無党派さん (ワッチョイ 1e98-wT5H)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:58:30.38ID:LFfZX59b0
石破嬉しそうだなぁw
隠しきれてないぞwww
0029無党派さん (アウアウカー Sa6b-zotP)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:58:31.80ID:W9srByVja
希望の党
公認予定候補者
東京小選挙区

東京1区:(海江田?)
東京2区:大熊(元民進)
東京3区:松原(元民進)
東京4区:
東京5区:手塚(元民進)
東京6区:落合(元民進)
東京7区:
東京8区:円(元民進)
東京9区:木内(元民進)
東京10区:若狭(元自民)
東京11区:
東京12区:
東京13区:
東京14区:木村(元民進)
東京15区:柿沢(元民進)
東京16区:
東京17区:
東京18区:(菅直人?)
東京19区:末松(元民進)
東京20区:
東京21区:長島(元民進)
東京22区:山花(元民進)
東京23区:伊藤(元維新)
東京24区:
東京25区:
0030無党派さん (ワッチョイ 1e98-wT5H)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:59:14.60ID:LFfZX59b0
>>26
2009年でも自民は1900万取ってるからな
これを割ることはまずないかと
0031無党派さん (アウアウウー Sa4f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:59:15.14ID:L8kAEWhSa
>>11
自民勝ちすぎだろう
希望がそんだけ勝つとしたら間違いなく東京自民は壊滅っしょ

民進は離党者が増える分、他で補うことができるので現状維持のパターンが一番ありか
0032無党派さん (ワッチョイ 0a1e-UCJm)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:00:38.71ID:z291Qgm90
過去のこういった劇場型選挙のケースだと、
新党には
自民支持者の内20%
民進支持者の内40%
無党派の60%以上
が流れ込む
希望は70〜90は取ると思う
0035無党派さん (ワッチョイ 4f1e-xMB1)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:00:59.99ID:EyXaaYRX0
都議会選挙は自民都連を罰するという意味合いがあったけど
衆院選はそういうムーブメントは起きないのでは?
都議会で都民Fが圧勝して都政が崩壊した事実を認識してるだろ
比例で1000万も入れるんかね?
0036(ワッチョイ d3bd-w3Ob)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:01:24.27ID:61qro8rj0
>>27
私の35さえこんな減らさないやろ言われたからな
結果23w
ニアピンランキング3位くらいだが何も嬉しくない三位w
0037無党派さん (アウアウカー Sa6b-yx5d)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:01:53.00ID:hPEWRA3Na
民進はそんなに取れないだろ
どこも大阪の民進みたいになる
0040無党派さん (ワッチョイ ff1d-FYCv)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:02:12.54ID:6rIcsIn60
>>35 ただ、増税批判票持っていくだろ、今回。
0041無党派さん (アークセー Sxa3-yOI8)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:02:37.80ID:atalI0+bx
>>35
都議選はのちの国政に影響するってのがむしろ今までの慣例なんだが
0042無党派さん (ワッチョイ a31e-PvnN)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:02:48.70ID:34u3aYS+0
>>35
そもそも都議選のときは都議会自民よりも都民ファーストの方が支持率も高かったからね
さらに公明票や連合票も都民ファーストに乗った
今回はそれらがないから都議選のようにはいかないだろうね
0044無党派さん (ワッチョイ ff1d-FYCv)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:03:46.13ID:6rIcsIn60
>>32 結党前の調査かつ増税凍結表明前ですら、自民の22、民進の38が投票予定だったからな
0045無党派さん (アークセー Sxa3-yOI8)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:04:14.19ID:atalI0+bx
>>36
自民36とか言ってたらこのスレで嘲笑の対象だったろうね>都議選
お前自民の底力なめすぎ!とか言って
0048(ワッチョイ d3bd-w3Ob)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:05:00.63ID:iHhifmVT0
>>35
700万で共産と競る展開だと思うよ
選挙区である程度勝てるぶん希望がうえになるが
比例に限れば共産と競る展開かな
0050無党派さん (ワッチョイ 4f1e-xMB1)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:05:21.36ID:EyXaaYRX0
小選挙区は自民、比例は希望って投票しわける人が多そう
0051無党派さん (アークセー Sxa3-yOI8)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:05:57.82ID:atalI0+bx
>>50
実際そうなると思う
0052無党派さん (ワッチョイ ff1d-FYCv)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:06:12.42ID:6rIcsIn60
>>29 23区は櫛淵。
0054無党派さん (ワッチョイ 8a1e-Ai2I)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:06:50.92ID:txLg5t4u0
福井のパンツ・佐賀の今村どうよ?
0055無党派さん (アウアウウー Sa4f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:07:00.90ID:L8kAEWhSa
>>43
うーん、小池新党はろくな組織票がないからな
せめて連合の一部でも切り崩してれば別だろうが、
2012年の維新1200万票前後が参考ラインだと思われ

その当時ですら民主の比例票は960万獲得してるし、
維新も強ければ別だが民進800万台はジョークライン
0056無党派さん (ワッチョイ ff1d-FYCv)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:07:05.30ID:6rIcsIn60
>>50 大抵両方自民だが、比例は希望にするかもな。選挙区に希望たつかまだわからんけど
0062無党派さん (ワッチョイ d3bd-H8n6)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:09:02.45ID:L6Sbn8uE0
>>29
1.5.6はまだ離党してない。18は離党しないと発言してる。
0063無党派さん (ワッチョイ e338-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:09:12.33ID:L6LwjLOJ0
希望なんて名前を含む政治団体は五万とあるから
略称「希望」にして案分票狙いで比例に候補立てたら当選するぞ
0064無党派さん (ワッチョイ 1e98-wT5H)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:09:20.14ID:LFfZX59b0
自民支持層の一部は選挙区自民比例希望ありそう
反自民右派は選挙区も比例も希望
反自民左派は選挙区希望で比例共産とか民進

こんな感じが
0065無党派さん (アークセー Sxa3-yOI8)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:09:22.82ID:atalI0+bx
>>55
ちなみに維新が1200票とったときって連合や創価の組織票はあったの?
0066無党派さん (アウアウウー Sa4f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:09:25.18ID:L8kAEWhSa
佐賀の今村は比例当選のアホなんだから、さすがに冷遇されて落選だろ
ただでさえ九州は議席が減らされまくってんだから
0068無党派さん (ワッチョイ d3bd-w3Ob)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:09:51.04ID:iHhifmVT0
>>45
言われたで私で言われるんやから
22予想の人なんて書くのためらわれるゃうな事を
粗正解なのにw
0070無党派さん (アウアウカー Sa6b-yx5d)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:11:07.58ID:hPEWRA3Na
希望を過小評価しすぎだろ
比例は自民より取るよ
世の中の流れが読めない奴ばかりだな
0071無党派さん (スフッ Sdaa-Du7s)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:11:37.68ID:wh9bU0oMd
>>54
パンツは普通に当選
一方、今村って前回は比例代表で当選したから、今回は引退だろうな
0072無党派さん (ワッチョイ 1e23-gqYR)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:11:48.95ID:PEg9em5/0
>>54
今村は前回でも比例名簿下位でギリギリに滑り込んでたから、自民が少しでも取りこぼしたらアウト。
パンツは相手が弱すぎだから大丈夫。
0073無党派さん (ワッチョイ 1e98-wT5H)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:12:34.82ID:LFfZX59b0
比例が自民上回るって2000万近くなるってことか
だとしたら比例だけで50議席以上だな
0074無党派さん (ワッチョイ 8a1e-Ai2I)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:13:37.32ID:2qrg14vj0
>>58
09年の大逆風で下村も伸晃も当選してるよ
小池は落ちた
0075無党派さん (ワッチョイ 9b59-2CVX)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:13:45.86ID:xn+EqsSS0
民進は前の衆院選とあんまし変わらない得票数になるんじゃないか?
10月だから多分前回より投票率上がって57〜58になると思う
60は行かないと思う

海江田時代と同じ感じになりそう
その時の民主は73維新は41だったがね
0076無党派さん (ワッチョイ a31e-PvnN)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:13:48.31ID:34u3aYS+0
>>65
なかったはず
当時の日本維新は全国に170以上の候補を立てまくってた
ただ旧たち日とくっついたわけだから関西以外にも地方組織はそれなりにあったから
小池はそれがないからどうなるかだな
0077無党派さん (ワッチョイ 4abd-7Jrl)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:14:17.60ID:f+5whUNV0
田舎の爺さん婆さんが
希望なんかに入れると思えない。
0079無党派さん (ワッチョイ 0a1e-UCJm)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:14:47.73ID:z291Qgm90
今回民進がほぼ瓦解だからな
当選に繋がらないとわかった反自民の有権者は少しでも反自民で当選しそうな候補・党に入れる
0081無党派さん (ワッチョイ a7be-w3Ob)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:15:29.35ID:nTt8OY900
そういや支持政党なしはもう出馬しないのかね

まぁどうでもええか
0082無党派さん (ワッチョイ 4f1e-xMB1)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:16:02.97ID:EyXaaYRX0
こんな感じ?前回より1000万くらい多くは投票にいくかもしれないし

自民:1800万
公明:800万

希望:1500万
維新:600万

民進:800万
共産:600万
その他:300万

合計:6400万
参考
2009:7000万
2012:6000万
2014:5330万
0083無党派さん (ワッチョイ 4a6f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:16:34.39ID:1J4Ng9020
自民党は何もしなくても今「当確」が出てるような選挙区たくさんあるからね
民進党は10選挙区あるかどうかじゃない
安住、階、黄川田、玄葉、野田、古川、赤松、古本、岡田、中川、渡辺周、前原、玉木
このあたりは今「当確」だろう
0085無党派さん (アークセー Sxa3-yOI8)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:17:06.77ID:atalI0+bx
米重wwww   慎重な米重がこの発言は  相当希望に入るらしい 



米重 克洋‏認証済みアカウント @kyoneshige 7 分7 分前
その他
公明党がどう思っているか知らないが、支持層は安倍首相より小池知事の方が好きみたいだ。
0086無党派さん (ワッチョイ 3a03-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:17:31.34ID:+CA+SDnS0
>>82
それくらいになってくると、希望・維新は政権が脳裏にチラつくようになってくるね
合併すれば比例票数では自民を越すわけで
0088無党派さん (アウアウウー Sa4f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:17:50.22ID:L8kAEWhSa
>>74
石原伸晃の相手は社民の保坂だったというのも大きそう
ただ徐々に有権者にバカだとバレ始めたのか年々得票数を減らしてるから、
小池が出てくると普通に負けそう

あと地味に共産が3万票ぐらい獲得してるので、
もし共産に退かれたらトータル票では下村も余裕で負けてたりする
そういうことも含めて、小池は強烈な脱原発を打ち出してるのもありそう
0089無党派さん (ワッチョイ 2b33-Nrqi)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:18:06.81ID:rxfxEEE+0
>>72
今村って前回選挙区が一つ減った佐賀選出だったと思うけど、なんで選挙区譲って比例に回る代わりに比例順位優遇されなかったんだろう?最下位当選だったし
当時の選対委員長の茂木と確執でもあったの?
0090無党派さん (アウアウカー Sa6b-zotP)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:18:06.95ID:x7gsmnNUa
>>62
菅 直人 (Naoto Kan)

小池都知事が新党の政策として「原発ゼロ」を掲げた。小池さんとしては原発ゼロが多くの国民の共感を得られると判断したのだろ。
福島原発事故以来原発ゼロ実現に最大のエネルギーを注いできた私としては大いに喜んでいる。
この点での政策的連携は可能だ。

https://twitter.com/NaotoKan/status/912251505075396609
0093無党派さん (ワッチョイ 4abd-7Jrl)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:19:17.35ID:f+5whUNV0
>>84
鴨下が希望に行ったら石破が終わる。
0094無党派さん (アウアウカー Sa6b-KE4x)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:19:22.67ID:yY+035s5a
米重 克洋 @kyoneshige
公明党がどう思っているか知らないが、支持層は安倍首相より小池知事の方が好きみたいだ。
午後10:08 · 2017年9月26日
0096無党派さん (アウアウウー Sa4f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:19:30.30ID:L8kAEWhSa
>>82
小池は取り過ぎな気はするが、維新の200万を民進に回すとちょうどいい感じになる
あと小沢と合流するウワサもあるので、民進が1000万を割り込む可能性は低いと思うわ
0098無党派さん (ワッチョイ 0a1e-UCJm)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:19:39.03ID:z291Qgm90
郵政選挙やこの前の都議会選を知っていれば、無党派が動けば組織票など微塵に吹っ飛ぶ事を知ってるはずなんだがな
民進は半分以下になるよ
0099無党派さん (アウアウカー Sa6b-yx5d)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:19:40.02ID:hPEWRA3Na
大阪が中心の維新と東京が中心の希望じゃ東京の得票は当然だけど地方への影響も違うよ
0101無党派さん (ワッチョイ 8abd-7XLP)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:20:04.16ID:YsQOhuBp0
>>29
希望は山花を公認するのか?
元民進党議員を入れるにしても保守系だけにしておけよ。
山花なんか社会党の残党だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況