トップページ議員・選挙
1002コメント456KB
立憲民主党内の総合政局スレッド7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:59:04.06ID:QejQuLgv
前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1506957834/
立憲民主党内の総合政局スレッド3
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507030629/
立憲民主党内の総合政局スレッド34
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507112175/
立憲民主党内の総合政局スレッド4
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507116130/
立憲民主党内の総合政局スレッド5
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507225200/
立憲民主党内の総合政局スレッド6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507298346/

過去スレ
枝野新党
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1506743230/
立憲民主党内の総合政局スレッド1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1506930548/
0002無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:10:11.97ID:cT1u/33+
民進党として衆院選に突っ込んだ場合、獲得議席はせいぜい40〜50って前原が言ってるな。実際そうなっただろうな
希望の党を元民進党議員だらけにして生き残らせることに成功したのは大きい。立憲民主や民進系無所属と合わせると100議席は超える
選挙後に希望の党は民間労組を引き連れて維新と新党を結成してほしいね
維新は官公労は批判してても民間労組は批判してないし、民間労組も官公労を嫌ってて「割れたほうがすっきりする」って言ってるしな

ただ、前原と枝野が民進党議員を生き残らせることが目的のプロレスをやってる場合は、
希望の細野とか一部を除く元民進議員と立憲民主の議員が民進党に合流する可能性もあるんだよな。どっちに転ぶかな
立憲民主なんて希望に行けなかったから仕方なく立憲民主から立候補するだけの信念のない自称リベラルの負け組どもの集まりなのに、
真のリベラルみたいにサヨクマスコミが馬鹿みたいに持ち上げてるのが異常すぎるよな
合流は両院総会で全会一致で決まって赤松や菅直人やアベトモなんかははしゃぎまくってたじゃねーかw
立憲民主はマスコミが持ち上げてくれる今回の選挙がピークでほっとけば社民党みたいに泡沫になって消えるんだから、野合するのはやめてほしいね


電機連合「立憲民主党の候補のために動くことは、心情的に難しい」

民間労組関係者「官公労は安保や憲法などで非現実的な主張を繰り返す。
           そこは一本化できない。今回の選挙をきっかけに、割れた方がすっきりするよ」


前原代表「民進党ではせいぜい50議席」 妥当性を強調
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171005-00000008-asahi-pol

 「民進党として衆院選に突っ込んだ場合、(獲得議席は)せいぜい40〜50ではなかったか」。
前原誠司代表は4日、朝日新聞のインタビューに応じ、希望の党への合流を決断した妥当性を強調した。

 前原氏は9月中旬に民進党独自の情勢調査を実施したことを明かし、
「(衆院解散前の民進の約90議席より)10〜20増えるとなったが、希望の党が出る前のものだった」と指摘。
希望の党の発足で、「前提が大きく変わるのは明らか。突っ込んだ場合、おそらく希望への集団離党が出て、
『じり貧だ』と批判を受けるなかでの選挙になった」と語った。


「割れた方がすっきりする」 野党再編で連合内に亀裂
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171005-00000024-san-l45

 小池百合子東京都知事の希望の党や、枝野幸男氏の立憲民主党の誕生で、民進党は事実上の解党状態に陥った。
九州でも野党のドタバタ劇のあおりを受け、民進党最大の支持組織、連合(日本労働組合総連合会)内に亀裂が走った。

 「出馬を断念します」

 4日朝。希望の党公認で宮崎1区から出馬予定だった元職、道休誠一郎氏(64)から、連合宮崎に連絡があった。

 連合宮崎の佐藤真会長は「中山氏は国土交通相時代、日教組解体を唱えており、組合員のアレルギーが強い。
特に、官公労は『絶対に支援できない』とのスタンスだ」と語った。佐藤氏は延岡市職員労働組合の出身だ。

 旭化成労働組合延岡支部の田之上辰己支部長は
「前回の衆院選(平成26年)でも、宮崎2、3区の野党候補は共産党だけだった。
早くから準備をしてきた。残念としか言いようがない」と声を落とした。

 九州・山口で、希望の党からの出馬を模索したある地方議員には、取り下げるように激しい電話攻勢があったという。

 野党再編は労働組合の再編を招く。特に公務員が所属する官公労と、民間労組の溝は深まる。

 電機連合福岡地方協議会の担当者は「立憲民主党の候補のために動くことは、心情的に難しい」と打ち明けた。

 左右両派の温度差が広がる中、連合という組織そのものに懐疑的な声も上がる。ある民間労組関係者はこう語った。

 「労働政策や社会保障分野では官公労とも共闘できる。しかし、彼らは安保や憲法などで非現実的な主張を繰り返す。
そこは一本化できない。今回の選挙をきっかけに、割れた方がすっきりするよ」
0003無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:10:29.84ID:cT1u/33+
小池がいなかったら落選してたくせに3カ月で離党した恩知らずのクズの音喜多と上田が抜けて、
民進党への逆風が凄まじかったあの都議選で生き残った猛者の民進党都議が都民ファ入りとか最高じゃないか
公明党も都民ファとの連立を解消しないみたいだし、小池都政は順風満帆だな


民進都議の一部、都民フに合流へ 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21942270V01C17A0CC1000/

 東京都議会民進党(5人)の複数の議員が、小池百合子知事が実質的に率いる地域政党
「都民ファーストの会」(53人)への合流を検討していることが5日、分かった。

 民進党が国政で、小池氏が代表を務める「希望の党」に合流を決めたことに伴い、両会派が水面下で調整を進めていた。

 関係者によると、合流は22日の衆院選投開票日の後で調整。
都民フは5日に都議2人が離党し、55人から53人に減少したが、民進都議の合流によって会派の人数を維持できる見通しだ。

 新人都議が多い都民フは、議会経験のある民進都議を取り込むことで、組織運営を円滑にする狙いがある。
合流を検討中のある民進都議は「都政を安定させるため」と話している。合流後の会派名などは今後、検討する。


都民ファとの関係維持示唆=「都政に専念」苦言も―都議会公明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171005-00000153-jij-pol

 東京都議会公明党の東村邦浩幹事長は5日、
小池百合子知事が率いる地域政党「都民ファーストの会」との協力関係を当面は維持する可能性を示唆した。

 小池氏が国政政党「希望の党」代表に就任したのに伴い、協力関係を解消する方向で検討していたが、
東村氏は都議会終了後、記者団に「知事の提案が通ることで都民がさらにプラスになるなら、それはきちんと政党として判断したい」と述べた。


希望と都民ファが政策協定【17衆院選】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171005-00000164-jij-pol

 希望の党(代表・小池百合子東京都知事)は5日、
衆院選に向けて、同氏が率いる地域政党「都民ファーストの会」と、
2020年東京五輪・パラリンピックに合わせた受動喫煙対策などを柱とする政策協定を締結した。
 小池氏は「首都が栄え、日本が栄えるために、都民ファーストの力も借りて、
この戦いに立ち向かわなければならない」と述べた。
0004無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:10:46.31ID:cT1u/33+
希望の党の公約は素晴らしいな。全ての党の公約の中で一番良いわ
特定のイデオロギーに凝り固まらないで良い政策をどんどん取り入れてる
公約原案のコイケノミクスが実際に公約に入るかどうか注目してたが、
ユリノミクスが公約に入ってるのを見ると小池は衆院選に出馬する可能性が高いんじゃないかと思った
出馬するなら公示日の10日の朝に電撃出馬かな。マスコミは小池批判報道をできなくなるし
マスコミ報道によると小池は最近蓮舫に頻繁に連絡を取っているから、都知事の後継者に蓮舫を指名して出馬する説が有力らしいな
実際、蓮舫は希望の党の候補の応援に行ったし


小池百合子都知事、「ユリノミクス」希望の党の政策発表
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171006-00000076-sph-soci

 「希望の党」代表の小池百合子都知事(65)が6日、都内で政策発表を行い「アベノミクス」ならぬ「ユリノミクス」を提唱した。

 「昨日はグッドニュースが飛び込んできました」とカズオ・イシグロ氏のノーベル文学賞受賞を祝福。
「日本の最大の宝である人材も外で勝負する時代なのかもしれません」と、都政から国政を手掛けようとしている自身に重ね合わせた。

 小池氏は「3本の柱」として「消費税増税の凍結」「2030年までの原発ゼロ」「9条を始めとして憲法改正論議を進める」を挙げ
「民間でできることは民間で」との方針で経済の自律的成長を目指す「ユリノミクスとでも言いましょうか」と淡々と名付けた。

 また「12のゼロを目指す」として〈1〉原発ゼロ〈2〉隠蔽ゼロ〈3〉企業団体献金ゼロ〈4〉待機児童ゼロ〈5〉受動喫煙ゼロ
〈6〉満員電車ゼロ〈7〉ペット殺処分ゼロ〈8〉フードロスゼロ〈9〉ブラック企業ゼロ〈10〉花粉症ゼロ〈11〉移動困難者ゼロ〈12〉電柱ゼロを列挙した。


希望公約要旨【17衆院選】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171006-00000046-jij-pol

 希望の党が6日発表した衆院選公約・政策集の要旨は次の通り。
 国民が納める税の恩恵を全ての国民に届ける仕組みを強化。
しがらみ、不透明な利権を排除し、国民ファーストの政治を実現。
 【消費税】一般国民に好景気の実感はない。景気回復を確実にするため、2年後の消費税増税を凍結。
引き上げの前提として、(1)議員定数・報酬を削減(2)国会改革を実現
(3)ワイズ・スペンディング(税金の有効活用)の観点からインフラ整備を見直し。
増税凍結の代替財源として、大企業の内部留保への課税を検討。
 【ユリノミクス】金融緩和と財政出動に過度に依存せず、民間活力を引き出す「ユリノミクス」を断行。
ベーシックインカム(最低限所得保障制度)を導入。日銀の大規模金融緩和は当面維持し、円滑な出口戦略を政府・日銀一体となって模索。
2020年度までに基礎的財政収支(プライマリーバランス)を黒字化する財政健全化目標は現実的に訂正。
 【憲法】9条を含め、時代に合った憲法のあり方を議論。安全保障法制は憲法にのっとり適切に運用。
衆参両院の対等統合による一院制の実現。地方自治に関する第8章を改正し、地方分権、課税自主権などを位置づける。
 【原発】原発が日本の将来を担うエネルギーと考えず、30年までに原発はゼロへ。新規原発の建設中止。
総合的な安全性を原子力規制委員会が厳しく確認し、
確実な住民避難措置が取られることを前提に再稼働を容認。原発ゼロの憲法への明記を目指す。


大串博志 (@OogushiHiroshi)

蓮舫元代表が、応援に駆け付けてくれます!ぜひお越しください。
本日10/6、15時半頃、佐賀2区総支部(唐津事務所) 唐津市和多田用尺1-6
0955-58-9766
https://goo.gl/maps/ffZYMyYqxi62
0005無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:11:02.39ID:cT1u/33+
小池は国政復帰する気満々だな。都政は問題山積で都知事としては完全に行き詰ってるし、
どっちにしろ今出馬するしかないだろう。やはり公示日の10月10日にサプライズ出馬かな
仮に今回出馬しなかったとしても参院選では確実に出馬して、次の衆院選で鞍替えという形になると思う


小池百合子氏「問題ない」選挙モード突入で公務減少
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171007-00021753-nksports-soci

選挙期間の行動について「総選挙の間は、やはり国政においての仲間づくり。
それは都にとってもプラスになる」と、希望の候補者を応援することが、都のためになると主張した。

 重ねて異国フランスの事例まで引っ張り出した。「ミッテラン時代のシラク首相は、パリ市長を兼ねていた。
フランスは地方の声をもっと国政に届けるということで、兼任を当たり前にやっている。地方自治体が国政に関与していくのもひとつのあり方」。

 また、橋下徹氏が大阪市長時代、地方の首長と国会議員の兼務を禁止する地方自治法の規定を撤廃する提案をしたことを聞かれ、
小池氏は「良い質問」と言った上で「選挙制度の問題でかなり大事になると思うが、
海外の例も参考になり、より地方の声を届けるにはどうしたら良いのか考えるべき」と前向きに語った。
「兼務論」は、いまだささやかれる衆院選出馬のうわさを再燃させ、今回の衆院選に限らず、国政復帰への色気を示した形だ。


ユリノミクスは「出馬→天下取り」の号砲だ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171007-00192206-toyo-bus_all

■「キボウノミクス」ではないのは何故? 

 それにしても、希望の党の公約が「キボウノミクス」ならともかく、「ユリノミクス」とはどういうことか。
公約発表以前に一部に流布された政策集では、「コイケノミクス」と称している。

 そもそも小池知事は、「次期衆院選での出馬はない」と断言している。
民進党の前原誠司代表が強く出馬するよう説得したにもかかわらず、頑として受け入れなかった。

 にもかかわらず、「ユリノミクス」とは、あたかも小池知事が国民と約束するかのような名称である。
やはり小池知事はぎりぎりのタイミングで衆院選に出馬するのではないか。
さもなければ、「ユリノミクス」などと自分のファーストネームを入れ込んだ公約を掲げはしないだろう。

■都知事としては完全に行き詰まっている

 こうして見ていくと、都政において小池知事は成功しているとは言い難い。
築地市場移転問題も滞ったままで、いたずらに維持費の負担だけが増えていく状態だ。
環状2号線問題の解決のめどもたっていず、2020年五輪に間に合うかどうかはわからないと言われている。まさに問題山積。
都知事として、こうした問題に真摯に向き合っていく意欲は失せているのではないだろうか。

 この状態で都政を投げ出してしまえば、常識的な論評として「政治家として無能」のレッテルが貼られてしまうはずだ。
しかし、小池知事はそうは考えないだろう。これまでの発言を振り返る限り、
「国政を変えなければ都政は変えられない」という論理を振りかざし、一気に国政に打って出て、政権獲りを目指したいのではないか。

■小池人気が根強いのは事実

 しかし、小池知事が向かう先には多くの有権者が集まり、熱烈な応援の声が投げられる。
多くのメディアの報道ぶりは「アンチ小池」になっているものの、広範な有権者の間で根強い人気を誇っていることは間違いない。
そこに政権交代へ向けた一縷の可能性を見い出すのであれば、
都政の全ての矛盾を後継者に押し付け、国政の場で気持ちを新たに政権を狙っていく、というのも視野のうちだろう。

 「ユリノミクス」などと自己顕示まるだしのネーミングを嬉々として披露するその姿を見ると、
小池知事はやはり国政に出たくて仕方がないのであろう。
公示日の10月10日に突然のサプライズ出馬を表明する可能性は、まだまだ否定できない。
0007無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:26:46.09ID:QejQuLgv
882 地震雷火事名無し(チベット自治区) 2017/10/07(土) 13:17:48.81 ID:kjdZ5W7n
自民、公明、小池たぬき第2自民
そして共産、社民、枝野新党
勢力図としては大方は出揃ったか

共産を軸に枝野新党と社民、そして無所属系との候補者1本化戦略を推し進め
出来るだけ1対1の構図へ持っていけるかどうかで勝敗は大きく左右される
前回の改選組による参院選では東北選挙区を中心とした共闘戦略は良い結果を齎した



共産など野党3党 241選挙区で候補一本化
http://www.sankei.com/politics/news/171007/plt1710070006-n1.html
0008無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:37:19.34ID:WaPoZe5s
http://www.asahi.com/articles/ASK9N6333K9NUTFK01F.html


        _,-―‐-、, i〃,
      /: : : : : : : `弋土、
    /: : : : : : : : : : : : : : ヾミ
   ./ : : : : : : ;--‐――:、: : :ヽ
   |: : : :/〃liillillilili: : : :\: : ヽ
   |: : : |ilillililil≡     liヽ: : |
   |: : : |iiliィテ三   '三三 ヽ: |
   | : 〈   く●ゝ  く●不 | :/      なん、何のこと仰ってるんですか!?
   い、l   `√,   、`~   刋
   ヽ. N    え.,_.,)、  |j′      まちがったこと言わないでください!
     ч    '   ⊥、 `   r
      ヽ  <二二ン  /
    _, ‐'|ヾ、、     _,イ
,-‐ ' : :  | \ `ー―‐' /|`ー-、
 : : : : :ヽ  \   / | : : :`ー-、_



反共
0010無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:46:32.83ID:PXkFHUlv
左残オールスターズ

いとしのユリー
志桜里のテーマ
志位調言葉にご用心
0011無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:50:44.90ID:A8rMSrmD
すでに小池希望の党が、しがらみだらけでブレブレになってるw


▼ 安保法容認の踏み絵項目 → 元民進党に配慮して削除
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/news■plus/1507351724/

▼ 在日参政権反対の踏み絵 → 公約や政策集に明記せず
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/news■plus/1507354440/

▼ 枝野「立憲民主党」への対立候補 → 前原がゴネて一本化へ協議中

▼ 安倍はソンタクお友達政治と批判 → 小池と仲の良い石破や野田聖子に対抗馬出さず

▼ 公約案の「ベーシックインカム」 → 格下げして政策で検討と骨抜き

▼ 公約にした「内部留保課税」 → 小池が修正もありうるとの認識

また日本国民は騙されるのかな???
https://i.imgur.com/gaxrqfV.jpg
https://i.imgur.com/wQo4bio.jpg
0013無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:43:03.07ID:AswKQVFl
20までリベラル
0014無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:45:04.35ID:AswKQVFl
リベラル
0015無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:46:15.78ID:AswKQVFl
リベラル
0016無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:51:22.43ID:BZS6tJxk
浪人HASHが取得できませんでした。再度ログインしてください。[184o60233t49395D]
0017無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:15:48.99ID:AswKQVFl
リベラル
0018無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:21:17.59ID:MZ9empLY
原口もこっち来たねまだ多少左の人間は結局立憲民主の方に流れそうだな
希望に残るのは中途半端のウヨか極右だけだろう
0019無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:26:44.54ID:cT1u/33+
小池人気は絶大だな。希望の党はかなり議席を取るな。特に比例票と東京の小選挙区がすごいことになりそう

小池・松井・河村街頭演説
https://pbs.twimg.com/media/DLgtF4dVwAEWYtw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLgtHTDVwAAXvG6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLgtZ55U8AAN-Hh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLgtbdEUMAAC0jM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLgtdlHVAAAMMNN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLgtfulUIAAnPvE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLgwwXJUEAE6vGM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLgxQnHU8AAxBkn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLg1HGqUEAAxgyD.jpg

乾 晃久 Teruhisa Inui (@i6261t)
銀座4丁目交差点、希望の党の街頭演説。松井知事と河村市長も駆けつけててすごい盛り上がってた。
世の中は断然小池さん人気だなと。インターネットばかり見てたら世の中見誤りそう。

原宿のおじさん (@harazyukuozisan)
銀座の無料撮影会終わったァーーーッ! 小池ちゃんらは予定してた14時の3分前に登場。
政治関係の大物って大体理由つけて予定より遅れて来るんですが待たせない早めの登場は好印象ですね。
ただその瞬間後ろから撮影目的のおじちゃんおばちゃんが前に行こうとラグビーばりのタックル×2

あかね@デブ40kg (@debu40kg)
銀座 小池百合子さん! ミーハーなのでテンションあっぷ

Tsubaki Minezaki
銀座なう 希望の党 小池百合子党首 東京都知事 日本維新の会 松井一郎大阪府知事 減税日本? 河村たかし 名古屋市長
自民党の受け皿的保守政党揃い組 すごい、ものすごい人でもみくちゃ(^_^;)

もりな (@chan_erk)
銀座に小池百合子。人がすごい……

ちぇるるぅ (@chelcot)
銀座人の数が凄まじいと思ったら小池さんきてたのね

あぬ (@anumin12309717)
銀座に小池百合子がきててえらいことになってる… レスもらうとか無理でした(^^)/

Sugishita (@Pretty_1023)
小池都知事がいるよ 銀座、凄い人混みだ〜

いづみん(@zx_6llzzqR)
銀座、小池渋滞なぅww

naomi (@n_a_o_7001)
銀座四丁目の交差点、選挙の応援で小池さんが来ているから、すごい人…お巡りさんが交通整理してる

fUa(@fUafUa)
銀座大混雑。小池さん演説中。

栗山 雄太
銀座四丁目交差点で小池百合子都知事の街頭演説会。
大阪府知事の松井一郎と名古屋市長の河村たかしも登場。 エラい人集り…

あんぱんち (@an_punch)
小池百合子、松井一郎、河村たかし 銀座が渋滞だよ

「パリの街角動物」出版@鶴田眞利子 (@tsuruta_ma)

所用でちらっと銀座へ。すごい混雑!と思ったら、小池さんが演説中。
0020無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:30:10.71ID:AswKQVFl
リベラル
0021無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:33:52.76ID:WaPoZe5s
希望に移って、石破を総理にかw

笑うしかないな
0022無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:38:55.39ID:5MhTCDH1
希望にひよられたら保守食い合いが起きない
なにしてんだよ
0023無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:46:46.68ID:l9lW7VSL
>>21 28日の時点で民進党支持率8%、希望の党13%、5日で立憲民衆党7%、希望が12%
合流した筈なのに希望の党は失速して支持を落とした挙句に民進党支持層は立憲側に殆ど流れてる
選挙区では民進党議員に票が流れるが比例票は立憲側に流れて比例復活がかなり厳しくなる

野合批判とかホザくけど新進党の時だって野合してたけど、野党結集の方がインパクトが有る
小池は排除の論理を振り貸さずに全て受け入れて民進党支持層を集約した方が議席に反映出来たよ
小池の排除発言で無党派層も離れていった。音喜多と上田の離党で命運が尽きたろ
希望の党派は100議席も行かない。野田聖子や石破の選挙区に立てないとか全く意味のない策になった
0024無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:47:34.12ID:WaPoZe5s
全体主義VS民主主義



「希望の党」はリベラル派排除し「大政翼賛会」を作ろうとしている!? 改憲による「緊急事態条項」絶対阻止!「共闘」で3分の1議席数を!〜岩上安身による社民党 福島みずほ参議院議員インタビュー! 2017.10.2
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399661


2017.10.01「FORCE QUIT 安倍政権強制終了 〜新しい未来を求めるデモ〜」【4/7】
https://www.youtube.com/watch?v=CQVjRlRPC0w


【衆院選2017】希望の党「排除発言で潮目が変わった」
https://www.youtube.com/watch?v=YEBJvPH3R1Q
立憲民主党のツイッターのフォロワー、13万人を突破
https://www.youtube.com/watch?v=K0BB2p_tyw8


「希望の党は第二自民党だ」福島瑞穂「社民党」副党首2017.10.04
https://www.youtube.com/watch?v=lEBE2SCWZQ4
【再配信 10/5 19時開始予定】岩上安身による民進党 桜井充参議院議員インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=59pjD-qNquw

安倍小池連合大独裁阻止
https://www.pscp.tv/w/1dRJZndnlQDJB
0025無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:49:54.33ID:s3aOH8cs
>>19
B層ホイホイ大成功だなw
0026無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:53:01.52ID:2lUmPso3
>>政局が静かだった8月、小池氏と会った旧知の大学教授は、築地市場移転の話を振ったら、
>>「どうだっていいじゃない、そんなこと。もっと前向きに次のこと考えなきゃ」と一笑に付され、
>>国政への野望に鼻白んだという

@毎日新聞
0028無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:21:06.19ID:C0xjmpKr
>>19
肝心の候補者いないのなw
0029無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:21:10.34ID:JRam/fbH
比例オーバーフローが心配になってきた
第一次ってたから第二次もあるのだよね?
0030無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:27:27.13ID:yudwwrGK
未来の党との根本的な違いは
@官公労等の組織が付くか付かないか
A共産党との選挙協力の有無

これで30議席割れは幾ら何でもあり得ない
0031無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:27:53.42ID:1DrLF47i
立憲、社会、共産で、キチガイ低級層専用政党でも作ればいいのにね
そのうち、浅間山荘みたいに、内ゲバ虐殺殺し合いやりだしそうだけど
0032無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:28:27.69ID:QejQuLgv
■立憲民主党 枝野幸男氏 演説全文(10月3日)

<対立軸、保守とリベラル> 
 右か左かなんていうイデオロギーの時代じゃないんです。上からか、草の根からか。これが21世紀の本当の対立軸なんです。リベラル新党よくできたと期待を頂いているんです。保守とリベラルがなんで対立するんですか。保守とリベラルは対立概念ではありません。 
 だいたい今の自民党が保守なんですか。一億総中流といわれて、世界一治安がいいと言われて、お隣近所、地域社会、お互い様に支え合っていた日本社会を、壊してきたのは誰ですか。日本社会のよき伝統を壊している保守なんかあるはずがありません。 
 私は人それぞれの多様な生き方を認め合う。困った人がいればここに寄り添って支えていく。お互い様に支え合う社会。 
 リベラル、そのことによって、おそらくここにお集まりいただいている多くの皆さんが育ってきた時代、日本が輝いていたと言われていた時代の、あの一億総中流と言われていた時代の、社会がこんなにぎすぎすしていなかった時代の、みんなが安心して暮らせていた時代の、日本社会を取り戻す。私はリベラルであり、保守であります。
 今この国には、そういう勢力が残念ながらなくなってしまいつつある。伝統を、社会のこれまで積み重ねてきたものをぶち壊す、保守なんかではない保守を称する勢力と、その隣に、多様な価値観を認め合い、支え合い、そしてそうしたことが実現をされていた日本の社会を取り戻そうという、こういうぽっかり空いた穴があるんです。私たちは、そうした声をしっかりと受け止めていきます。 

(全文はリンク先で)
http://satlaws.web.fc2.com/edano1003.html

https://twitter.com/cdp2017

https://www.facebook.com/rikkenminshyu/
0033無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:29:50.80ID:4FrgPooj
>>30
未来の党は民主と食い合ってたしな。
プラスマイナス両方の効果があったろうけど、小沢色も強かった。
0034無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:32:07.22ID:K9dSFoeL
今回希望と食い合うだろ
希望とは元民進党のかなりの数
0035無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:37:26.79ID:QejQuLgv
食い合うのは自民と希望
0036無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:39:37.95ID:6FsfUU5u
共産党も上からだよな。草の根とは程遠い。
0037無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:40:06.87ID:K9dSFoeL
ないな
元民進党の票を100%得ないとその事象は起こらない
0038無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:41:20.01ID:Y/Os3tBw
>>29
立民の2次公認はあると思うよ。
比例区全ブロックに擁立と言っていたからね。
0039無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:45:24.48ID:yudwwrGK
官公労は全国に満遍なくあるから比例で不戦敗とかあり得ない
こんな事は誰が考えても常識
0040無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:45:37.04ID:2lUmPso3
>>28
候補者はどうでもいいんだろうな。
若狭とモナ夫は銀座で小池と演説することを夢見てたかもしれないがw

で、松井と河村。
0041宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q
垢版 |
2017/10/07(土) 17:47:40.22ID:H33FHs/R
>>19
コピペをあちこちでやっていますね。
別のところでも書いたけれど、大都市の中心部じゃなくて、中小都市とか
地方で人が集まらなければ本当の意味での評価はわからないのですよ。

同じ東京でも日の出町とかそういったところで人だかりができますか?

>>38
2次公認とかありそうですね。あとは場合によっては民進系無所属候補を推薦する
とかもありそうです。
0042無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:48:38.67ID:yudwwrGK
今から希望辞退しても共産候補は引っ込めて貰えないだろうけど、自治労がポスター貼ってくれない所で貼ってくれるようになるかもしれない
0043無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:51:09.97ID:ctyb8HoZ
>>38

> 立民の2次公認


公示日の17時を過ぎると立候補できないのではなかったか?
0044無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:51:39.88ID:VN9wep9D
東京は、かなり有利に進んでいるらしい
反安倍の保守票は希望が取り込むだろうが、反小池が多くなってきたから希望はかなり苦戦
0045宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q
垢版 |
2017/10/07(土) 17:52:18.72ID:H33FHs/R
>>40
ウナギ犬に逃げられたから、落ち目で小池人気にすがりたい河村に来てもらったのですね。

あと、あまり注目されないですど、埼玉県知事の上田は枝野との関係もあるからか、小池とは
距離を置いています。自民系である神奈川県知事の黒岩、千葉県知事の森田、
横浜市長の林もしかり。千葉市長、さいたま市長も小池と組むなんて話聞かないですしね。
0046無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:52:26.41ID:yudwwrGK
2次公認はこの連休中に決めて10日午後5時までに届け出では?
0047無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:52:44.86ID:UAu6PmAq
>>43
届け出に必要な書類を、役所からもらってくる必要があるので
実質、
昨日がタイムリミット
0048無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:53:54.50ID:yudwwrGK
>>47
書類は昨日までに既にもらっていて10日に提出するだけとか
0049宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q
垢版 |
2017/10/07(土) 17:56:09.39ID:H33FHs/R
>>44
どれくらい小選挙区で勝てそうですかね。
7区の長妻、18区の菅はおそらく当確でしょうけれど、問題は5区、6区でしょうか。
個人的には19区、22区で共産党が候補を引き上げたら勝てる可能性はあるとは思っていますが。

ただ、19区の末松の場合は浮気を試みたから仕方ないですか。個人的には22区の山花には
比例復活でいいから復帰はしてほしいとは思っています。
0050無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:57:39.29ID:ZvxW1sqw
福岡3区、立憲に一本化=共産【17衆院選】
10/7(土) 15:24配信 時事通信

 共産党福岡県委員会は7日、衆院選の福岡3区で擁立予定だった山口湧人氏を取り下げると発表した。
立憲民主党の山内康一氏に一本化する。

 また、共産党岐阜県委員会は岐阜1区で山越徹氏の擁立を取り下げ、無所属の吉田里江氏を支援すると発表した。
0051無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:59:43.22ID:Sr7J3Yqu
東京22区と静岡1区は共産が取り下げても良いとは思う
特に静岡1区は前原・小池騒動の遥か以前からリベラル新党結成を掲げていた人だし
0052無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:00:42.52ID:4NOHsoVD
東京は小池が強いから気を引き締めてないとヤバイぞ
0053無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:01:53.95ID:VF+3gnSO
>>41
>日の出町とかそういったところで
山田く〜ん

座布団一枚持っていきなさいw

日の出町ってどこだw
0054無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:03:58.40ID:2lUmPso3
>>45
河村も、都合のいい男だなあ。

小池にしてみれば、都知事はそのへんの自治体のトップとは全然違うって認識でしょう。
利用しがいのある時は利用すると思うけどね。
0055無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:05:42.76ID:ctyb8HoZ
書類は数時間で用意できるらしい。
0056無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:07:53.23ID:Sr7J3Yqu
あと3日で可能性があるのは
@元民進候補のいない選挙区に立民が新規擁立(共産との絡みもあるから可能性は極めて低い)
A野党共闘系無所属候補の追加公認(比較的現実的ではある)
B比例単独候補の新規擁立(これは間違いなく行われる)
C既に立民・共闘系無所属候補のいる選挙区での共産候補取り下げ(せめて静岡1区くらいはやってくれ感がある)
0057無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:10:10.96ID:yGlfzIbA
>>19
小池人気は東京限定と思うが
地方の候補者は希望の党から離脱したぞ
0058無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:11:19.37ID:b2UBnXaZ
大分3区
希望が立候補辞退とのこと!
0060無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:12:02.18ID:Sr7J3Yqu
>>57
地方の場合は小池人気なんて関係ないし、挙句に同盟系が弱い地域の場合はポスター貼ってくれる人がいないから完全に詰む
恐らく自治労が「希望公認で出るならポスター貼らない」みたいな圧力を掛けているはず
0062無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:12:28.25ID:BHQwUFyY
共産のベタ降り祭り開催中
0063無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:12:34.75ID:+1eP83tC
ここまで来ると
逢坂とか中川正春とか
立憲民主党として選挙した方がよいよね
0064無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:12:56.56ID:ZvxW1sqw
>>58
横光克彦さんに勝てるわけがない
0065無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:13:17.31ID:VF+3gnSO
首班指名における

リベラル勢力=自由民主勢力は

立憲民主党+リベラル無所属+共産党+社民党+
希望の党の民進党議員の寝返り票

234票以上取れる

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

保守 = 右翼 = 国家主義 = 反自由民主 = 自公維+希望 =カルト

備考

籠池=保守=日本会議=教育勅語
「小池百合子 極右カルト」で検索
「自民党 統一教会」で検索
「創価学会 カルト」で検索
0066無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:13:45.11ID:igHnhMQD
>>63
民進党に残って前原をリコールする役目がある。
006858
垢版 |
2017/10/07(土) 18:14:01.33ID:b2UBnXaZ
大分3区は立憲と自民の一騎打ちに
0069無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:14:28.53ID:S2WsrHTZ
東京は7はいける。
1と18は野党共闘と希望候補が
しょぼそうなのでチャンスあり。
他は小選挙区はきびしいかな。
0070無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:14:38.68ID:ZvxW1sqw
>>62
見栄を張って候補者を乱立させてるが、本音は供託金没収地獄から逃れたい共産にとっては渡りに船w
0071無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:15:31.33ID:Qh3FiMHH
米重 克洋??認証済みアカウント? @kyoneshige ・ 29 分29 分前

選挙区によっては、希望公認よりも、無所属になって共産が候補を下げてくれる方が有利なところが割とある


米重 克洋‏ @kyoneshige

数字の動きが激しい。聞きしに勝る立憲民主のモメンタム。
0072無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:16:10.84ID:VF+3gnSO
>>68
立憲民主党の楽勝だ
0073無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:16:19.97ID:pmjmYwQb
>>64
横光も岩屋じゃなく衛藤なら勝てるんだがな。
0074無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:16:30.19ID:4FrgPooj
>>56
比例単独候補は民進の県連関係者をスカウトしてるみたいね。
沖縄や高知から立候補表明が出てるようだ。
0075無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:16:51.57ID:D7aIlBMl
でも東京の共産は、前回は全小選挙区で供託金回収してんだよな。
0076無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:17:11.69ID:11Rv7fOl
【「都民ファ代表の父親はセクハラで裁判沙汰」こんなのが刺客!?】小池知事「希望の党」 刺客擁立大失敗で“絶望”の24選挙区

東京に送り込んだ刺客も“残念”な面々が多い。筆頭は、東京7区で長妻昭氏と対決する荒木章博氏だ。小池代表の元秘書で都議会「都民ファーストの会」代表の荒木千陽氏の父親。
元熊本県議で東京には縁がない。その上、1996年にセクハラ問題で女性に訴えられ、最終的に300万円を支払って和解した経緯がある。
選挙戦に入ったら、過去のスキャンダルが再燃することは確実だ。

http://blog.goo.ne.jp/sithux7/e/266ca79c89a760fb285f855ce4d6bc6e
0077無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:17:52.29ID:1MaXzkuw
小池は街頭に出れば人が集まるけど政策論争はまるで駄目
これから上積みできるのかねえ
0078無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:19:05.50ID:VN9wep9D
希望ドタキャン候補者が、これから多く出そう
0079無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:20:26.57ID:S2WsrHTZ
小池も一年前までは自民党で
アベノミクス訴えていたはず
だからね。
急に前から考えてました、
と言って政策出しても深い
論戦は無理だろう。
0080無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:20:34.58ID:Sr7J3Yqu
今から希望ドタキャンだと立民からギリギリ出馬は出来ても共産は候補取り下げないパターンになると思う
本当に明確なリベラルなら話は別かもしれないが
0081宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q
垢版 |
2017/10/07(土) 18:20:51.16ID:H33FHs/R
>>53
東京に住んでいない人はど田舎の人がいないイメージがあるでしょうけれど、
周りの自治体に工場とかがあり、ベッドタウンの様相を呈しています。車があれば圏央道もあり、
あきる野、八王子、福生、青梅までさほど時間はかからずに行けます。
桧原村ですら八王子の中心部までは40分〜60分程度あればいける距離です。
要は郊外や地方で人を集められるのかということなのです。小池に限らず、
中心ばかりで郊外、地方を軽視するような政治家とみなされたらおそらくどの政治家も衰退するでしょう。

>>54
都知事選での成功、都議選での成功というのもおそらく自分は特別と思うきっかけになっているでしょう。
ただ、都議選のときは追い風かつ創価学会、連合が都民ファーストを支持していましたけれど、
今回は風が止みつつあり、創価学会は自公支持、連合東京は立憲民主党支援となっていて
状況は変わっているとは思っています。仮に東京でパッとしない結果だったら小池の国政復帰も
赤信号でしょうね。
0082無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:21:00.90ID:1MaXzkuw
立憲民主党から公認が間に合わなくても無所属でも推薦候補にはなれるからな
0083無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:21:10.53ID:QejQuLgv
318 名無しさん@1周年 2017/10/07(土) 18:18:45.18 ID:Fu12niTT0
エンゲル係数29年ぶり高水準 共働き増・値上げ…
16年、0.8ポイント上昇の25.8%
ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASFS17H4O_X10C17A2EE8000/
 消費者物価指数(CPI)をみると、16年の総合指数は0.1%低下したが、
食料は1.7%上昇。円安傾向などで原材料価格が上昇し、
菓子類や加工食品が値上がりしたためだ。
断言するが低所得者層、いずれ中間層も円安と消費税アップで国に殺害されると!w
0084無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:21:49.66ID:cbD/nAAz
【アベノ不況】安倍政権下で実質消費支出が史上初の3年連続マイナスに

     1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2012 ▲0.7  3.1  4.9  3.3  2.8  0.7▲0.1  1.8  0.1  1.4▲0.1▲0.2
2013   1.7  1.3  3.2  2.4▲1.0▲0.1  1.2▲0.8  2.7  0.5  2.2  1.6
2014   1.6▲1.5  8.7▲8.1▲7.3▲4.4▲6.4▲4.9▲5.1▲5.2▲3.9▲5.2
2015 ▲5.5▲4.7▲13.7▲1.4. 2.0▲3.2▲1.2  1.2▲3.4▲3.6▲4.2▲4.5
2016 ▲3.8  0.8▲5.2▲1.0▲1.3▲1.1▲0.7▲4.4▲1.5▲0.4▲1.5▲0.3
2017 ▲1.2▲3.8▲1.3▲1.4
(前年同月比%、▲=マイナス)
総務省統計局 家計消費指数
---------------------
ほんとにそんなにニッポンがすごかったら、これは何なんだよ w
1995年を100としたGDP推移 http://i.imgur.com/VVt4VL1.png
   1995年 2015年
中国  100  2001.56
韓国  100  322.14
米国  100  301.71
英国  100  298.35
イタリア  100  199.75
ギリシャ   100  180.65

日本  100  99.31  ←1国だけあまりに悲惨すぎる・・・ (最下位が日本。その上がリビア)http://i.imgur.com/lObVd3h.jpg
-----------
2015年のGDP (世界銀行発表) http://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf
*1位 アメリカ(17兆9469億ドル)
*2位 中国(10兆8664億ドル)
*3位 日本(4兆1232億ドル) あっというまに中国に2.5倍差つけられ・・・そして日本のGDPは1990年代にはアメリカの7割以上、中国の実に8倍以上ありました・・・


新車販売台数(2016年)
1位中国    2802万台
2位アメリカ  1786万台
3位日本    497万台 ジャップショボ もうだめだね    
0085無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:22:46.10ID:pmjmYwQb
>>78
吉良って希望だけど大分社民がそれでいいのかな。
0086無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:22:59.75ID:UV5KNMwE
>>32
自分は、自民や希望などは国家や組織(企業など)ファーストであり、リベラルは人、個人ファーストと思っている
国家や組織は当然、個人から構成されているので(国民がいない国家などありえない)、
どちらを最優先するかは明らかではないか?

最近知ったんだが、まさに、岡林信康の「私たちの望むものは」の歌詞、
「私たちの望むものは、社会のための私ではなく、私たちの望むものは、私たちのための社会なのだ」
だわ
0087無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:23:21.62ID:bDHDQk5n
最低所得保障を主張したクルーグマンは、「ベーシックインカムは働かないで富だけ得る事は可能か?」と疑問を呈したり、 「現行の福祉制度はそんなに非効率ではなく、行政(官僚)コストも低い」 という趣旨を述べてたな。
0088無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:23:34.67ID:Sr7J3Yqu
>>62
共産は元民進でも候補者見極めて調整をやっている
無所属だらけで分かりにくい新潟でも電力総連系の鷲尾の所は敢えて取り下げていない
0089無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:23:52.65ID:VF+3gnSO
>>81
ごていねいにどおもw
0090無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:24:36.09ID:h2nW+ANx
>>見栄を張って候補者を乱立させてるが、本音は供託金没収地獄から逃れたい共産にとっては渡りに船

安倍と小池
そして前原の言うことを鵜呑みにしているだけ
0091宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q
垢版 |
2017/10/07(土) 18:25:34.45ID:H33FHs/R
>>58
次から次へと希望はボロが出てきますね。

>>69
18区は武蔵野、小金井という市民運動が盛んな地域を抱えていますからね。
そこで共産が引っ込めて、かつ保守色を出す希望が出れば菅には当然有利でしょう。
0092無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:25:48.63ID:VLPzQhqP
>>49
1区も可能性高いんじゃないかな
山田おばちゃんは人気ないから
0093無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:28:32.21ID:YhpD5DnV
>>58
労組が横光についたおかげで実働部隊もなく離党者だから県連にも見捨てられ事実上戦えなくなったんだろうな
0094無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:29:16.48ID:Sr7J3Yqu
北信越に関しては比例単独候補立てるか新潟勢の公認昇格か最終調整をしていそう
あとは長野で希望離脱者が新たに出るか
0095無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:30:14.99ID:pmjmYwQb
>>92 >>49
やはり元首相の孫であり甥である越智は強いかな?
0096宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q
垢版 |
2017/10/07(土) 18:31:01.87ID:H33FHs/R
>>85
吉良は元々反労組系ですからね。今は違うとは言え厳しいかなと。

>>92
問題は海江田が力があるのかというところなんですよね。
内部事情に詳しいだぬさんがあまり海江田を評価していないところが気になります。
0097無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:32:43.41ID:YhpD5DnV
>>95
越智は弱いだろそもそも親も選挙弱かった
本来は民主鉄板にしないといけない選挙区だったんだが
0098無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:32:46.08ID:VF+3gnSO
共産党による
希望は自民党の補完勢力だ
攻撃はだいぶ効いてるんじゃないの

希望の党は安倍と同じだぞ
ええのんかあw

国民の大半は
吐くでしょw
0099無党派さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:33:52.84ID:bDHDQk5n
サンダースブレーンのライシュはベーシックインカム推奨してた。
クルーグマンが「日本の製造業は自動化が最も進んでいて、これ以上進めると働く人がいなくなるぞ」的なことを言っていたなあ。
0100宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q
垢版 |
2017/10/07(土) 18:34:07.50ID:H33FHs/R
>>95
世田谷区は市民運動が強いところですから、五分五分でしょうか。
世田谷区長が社民党系かつ共産党とも良好な保坂ですし、やり方次第では立憲民主党
の候補が当選する可能性がありますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況