X



トップページ議員・選挙
1002コメント385KB
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その150
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん 転載ダメ (ガックシ 06ef-BYga)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:26:02.80ID:EfSkdstx6
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
!extend:checked:vvvvv::
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

2017年10月22日投票予定の衆院選議席予想以外の主観的な話題や願望は他のスレでお願いします。客観性を欠く書き込みや、願望や妄想や誹謗中傷、コピペ連投はNG後完全スルーをお願いします。

最低限、今回の小選挙区区割り、比例定数は確認しましょう。足し算引き算がが出来ないと笑われます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/第48回衆議院議員総選挙

ソースを貼り付ける前に、既出の情報かどうか避難所で確認しましょう。
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

My予想を作成する場合は、"信玄の野望"を利用すると便利です。
各区の候補者も確認できます。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/9179/

◇主要政党公式HP◇

自由民主党
http://www.jimin.jp/
民進党
http://www.minshin.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
日本のこころ
http://nippon-kokoro.jp/
希望の党
http://kibounotou.jp
立憲民主党 (ツイッター)
http://twitter.com/CDP2017
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0751無党派さん (ワッチョイ 69be-qJ5r)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:25:51.47ID:NW5WJbKf0
>>719
ポーランドは保守の二大政党が8割占めてるぞ
0752無党派さん (ワッチョイ 0dbd-FyA5)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:25:56.43ID:1UYGCnIc0
>>737
最後都内に残っていた希望支持層が音喜多砲で壊滅した
週末の世論調査はさらにひどいことになりそう
0754無党派さん (ワッチョイ 05dd-mvC5)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:06.55ID:dMq5uHUX0
>>579
若狭も選挙当日はどっかしらの開票速報番組に出るだろうからなぁ
落選の報を間近に受けたら泣きそうな顔が全国に放映されるのか
おもろいな
0755無党派さん (ワッチョイ 7d8c-W+Hw)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:06.39ID:zinZzJoz0
明日発売の月刊誌[文藝春秋]11月号
⇒解散総選挙大特集:総選挙後の「日本の未来」
@小池百合子氏本誌独占インタビュー「私は本気で政権奪取します」
■「安倍晋三が総理の座に居座るままだと、この国は滅亡します」「でも、今回の総選挙に出馬はしません。今は東京都政の舵取りに専念します」
A作家・橘 玲氏の怒りの直言「「安倍晋三は保守だ!」だなんて、絶対に言ってはいけない」
B怒りの座談会:<片山善博×後藤謙次×御厨 貴>小池百合子も安倍晋三も「同じ穴の狢」だ!
C憂国対談:池上 彰×河野太郎外相「外務大臣に、安倍晋三の外交姿勢を糾した」
⇒作家・佐藤 優の怒りの直言「ドナルド・トランプの「北の核容認」に備えろ!

明日発売の[週刊女性]
⇒解散総選挙大特集:<私たちは何を見せられているの?>小池百合子氏"鬼武者モード"を捨てた理由
▼安倍晋三vs.枝野幸男「立憲民主党」の行方
▼女性有権者に聞く!「新党なんて、どうでも良いからさぁ、この国の生活を良くしてくれ!」

明日発売の[サンデー毎日]
⇒解散総選挙大特集:10・22「踏み絵」と「排除」の総選挙
@東京都民1016人電話調査:比例投票先で「希望の党」が14.7%で失速&「立憲民主党」が13.5%で大きく躍進!未定は21.4%!
▼投票基準は「高齢化対策・介護」「安保」「もり・かけ疑惑」
A政治評論家・鈴木哲夫の総選挙地獄耳スクープ:小池百合子&前原誠司、極秘会談全情報
▼騙した、騙された?!「希望の党」合流前に何があったのか?
B不協和音ワイド:注目選挙区ルポ
▼<埼玉5区>リベラルの旗を守った「枝野幸男」刺客を返り討ちの"秘策"
▼<東京3区&8区>小池百合子の「石原兄弟」殲滅大作戦
●「石原宏高」が危機感「こんな政治に負けるわけにはいかない」
●"政界渡り鳥"木内孝胤に課せられた「石原伸晃」落選の任務
▼<愛知7区>民進党壊滅のA級戦犯「山尾志桜里」が「無所属で良かったわ」と強がり?
▼<大阪10区>同情票でロケットスタート「辻元清美」の運命
C連載コラム:倉重篤郎のサンデー時評/鳩山由紀夫元総理の怒りの激白「小池百合子も旧来保守に過ぎない!」
D怒り爆発の対談:鈴木琢磨×細川護煕「"韓信の股くぐり"を絶対に許さん!
E連載コラム:青沼陽一郎の「安倍語の研究」/「国難突破解散」の虚構
Fジャーナリスト・吉田敏浩の怒りの直言「「日米合同委員会」の正体を暴く!」
https://pbs.twimg.com/media/DLlMoiEUMAAa9YK.jpg

(いずれもソースは今日付けの全国紙の広告。明日は新聞休刊日です。)

明日発売の[週刊朝日]
⇒解散総選挙大特集:10・22 「国盗り物語」
@「小池百合子不出馬」のシナリオを暴く
■「小池さんは自民党の総裁選を仕掛けた。私か、安倍かと」(自民党議員)/「毎日がジェットコースター」希望の党、選対は大混乱/「排除」「政策協定書」がしくじりの始まり…
A直近4回の衆院選を徹底分析  選挙の県民性
⇒ワイド特集:笑って許して!(抜粋)
▼あの党からオファーがあった !? タレント転身上西小百合
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=19430
0756無党派さん (ワッチョイ 6a7b-Lr3n)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:07.08ID:zxLQeRmc0
野間「九州ブロックの希望は俺だけだから比例復活いけるやろなあ」

中山比例単独一位
連合ブチギレ
浦野、道休が不出馬に追い込まれ原口逃亡
0757無党派さん (ササクッテロロ Sp75-NOh6)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:12.61ID:VqI4ljwgp
>>642
玉木どれだけ強いか知らないのかw
0759無党派さん (ワッチョイ 5aae-/B8S)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:21.99ID:vxUBr+oR0
公明の選挙情勢 比例版C

東京都

東京都ブロックで、公明は1議席増の3議席獲得に挑むが、
自民と新党の対決構図に注目が集まったことで伸び悩み、
現状のままでは目標達成は厳しい。

定数は17。自民は現有6議席を固め安定。
立憲民主は3議席をほぼ固め、さらに1〜2議席上乗せする勢い。
都知事率いる希望は結党当初の勢いからはやや失速気味だが、3〜4議席獲得の見通し。
共産は現有3議席確保に懸命だ。

公明は3議席に届いていない。
悲願の議席増を果たすには90万票の獲得が必要。
前回より20万票上乗せする爆発的拡大が急務だ。

公明新聞の見立て
【東京】自民6、希望3〜4、民主3(+1〜2)、共産3、公明2


注目は東京の情勢だけ民主、希望の順だな。
東京の支持率は民主>希望ってことになってるかもしれんな。
なお、東京は20万票のF票が必要みたいw
0760無党派さん (ガックシ 060e-cGxt)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:23.22ID:C05K+Ahl6
>>54
若狭以上に空気やんけ
0761無党派さん (ワッチョイ 5533-wbjw)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:28.46ID:/mjMsv550
本来希望が東京で突出して強いなら
東京でチルドレン大量当選、地方の民進現職元職は選挙協力のあてが外れて苦戦

こうなるところが、逆に東京で反感かってると
チルドレンろくにうまれず、地方のもとから知名度ある民進現職元職は競争力UP

で合流の甲斐がある程度はあったことになる…のか?
0762無党派さん (ワッチョイ 71be-BYga)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:29.89ID:mJ1uS5v80
>>728
3区の森か?
共産より下位になりそうな奴が比例1位って3区民に喧嘩売ってるだけにしか思えないな
相手にされてないぞあんなの
0763無党派さん (ガックシ 0699-BYga)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:29.94ID:EfSkdstx6
>>737
旧民進の実力者が稼いでいるんだろうな
例えば玄葉(出馬は無所属だが)とか
小池による風ではないということ
0766無党派さん (ガラプー KK7e-ZEKO)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:51.34ID:epO8YHRCK
>>677
共産党が立憲民主党に奪われているなあ。
0769無党派さん (アウアウウー Sa39-66QG)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:27:07.13ID:sf0SRCkGa
今回維新は京都の新人を京都の
先陣の功を報いたいと比例一位に
して士気を鼓舞してるから。
ついでに小選挙区落ちは差し替え
とか厳しい沙汰もでた。
希望や立憲もこれくらいの事
しないと議席とれないぞ?
0772無党派さん (ワッチョイ 0dbd-FyA5)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:27:28.34ID:1UYGCnIc0
左派の支持層は工場労働者だったからな
今後はコンビニやスーパーで働いているサービス業の非正規を組織化しないと
左派は消えちゃうだろうね
0773無党派さん (ワッチョイ 7698-wExk)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:27:31.06ID:fcE2RpF80
公明新聞の見立てが正確ならば立憲民主は比例で結構稼ぎそうだな
小選挙区の20人が逃げ切れば40議席クリアできるかも
0775無党派さん (スッップ Sdfa-d2Wj)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:27:36.32ID:8H38P8FGd
公明は2000年に埼玉6とか千葉2とか神奈川6とか東京17で負けてるからな。
常勝関西(大阪10で負けてるけど)とちがって、東日本は負けてもおかしくない。
0777無党派さん (ワッチョイ 6a7b-Lr3n)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:28:00.98ID:zxLQeRmc0
>>743
鎌田が「立民が比例1なら岡本さんに譲る」って無所属にしてるだけだから、情勢がよくなれば鎌田も立民入り
あとは案山子立てたら終了
0780無党派さん (ワッチョイ fdcb-5scb)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:28:11.83ID:KT2md6DS0
共産は7議席は減らしそうだな
北関東
東京
南関東
北信
近畿
中国
九州
0785無党派さん (ワッチョイ 5ade-svGg)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:28:52.83ID:1T49JyBj0
>>748
選挙制度の関係からか、この国の政治はどうしても自民、財界、アメリカ側と、シミン、赤旗、特定アジア側というブラックホールの引力が勝ちすぎる
真ん中にいると半端者として両陣営のマスコミからフクロにされる
0786無党派さん (ワッチョイ 0dbd-fAEr)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:28:59.88ID:AGCRE53h0
>>759
立憲と希望が1でも上乗せできればいいけど自民は減らんなあ
0787無党派さん (ワッチョイ 0dbd-FyA5)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:04.33ID:1UYGCnIc0
今まで隠れていた小池都政の失敗が明らかになった
豊洲がその良い例
0789無党派さん (ガラプー KK7e-ZEKO)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:11.51ID:epO8YHRCK
>>699
宮城2の鎌田を公認にしないと。
0791無党派さん (ワッチョイ 3a95-7lN8)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:11.61ID:Cj1psGg/0
>>719
自民党を保守と考えれば
でも実際はリベラル 移民賛成や労働者の賃金上げなど保守がすることじゃない
だから野党リベラルは政権取れない

本当の保守は自民より右で存在できない
0792無党派さん (ワッチョイ 71be-BYga)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:19.04ID:mJ1uS5v80
危機感煽ってるけど公明は結局現状維持なんだろうな
投票率も高くなりそうもないし
0793無党派さん (ガックシ 0699-BYga)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:24.57ID:EfSkdstx6
>>718
社民票が立憲に吸われてるってことだなあ
食い合うよりもあの2党は合併したほうがいいんじゃあ・・・
0794無党派さん (ワッチョイ 0dbd-fAEr)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:32.67ID:AGCRE53h0
>>761
そういうメリットは出てきてるね
0795無党派さん (ワッチョイ 7698-wExk)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:42.45ID:fcE2RpF80
玉木の選挙区の共産票って5000くらいなんだな
だったらアテにしないのもわかる
0797無党派さん (ワッチョイ b11d-nFVg)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:45.91ID:teOZk4cu0
>>769
その2党はとりあえず態勢整えるだけで精一杯で
そういう調整をしてる時間なんてないんじゃないか
0798無党派さん (ガラプー KK7e-ZEKO)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:52.91ID:epO8YHRCK
>>699
もう希望単独の寺田学を奪って来いよ。
みんなハッピーだろ。
0799無党派さん (ワッチョイ ae3a-KJfj)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:55.04ID:9ccZY2RN0
>>718
公明の選挙区はまだわからないが笑
比例は精度は高いのかな?笑
今の時点で選挙が始まってどうなるかだな。
0800無党派さん (ワッチョイ 5ac7-PxN5)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:55.65ID:scPx49Oy0
>>771
欧州における労働党や社民党の立ち位置が、結党時の民主党だった筈。
0802無党派さん (ワッチョイ 0586-XSap)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:30:19.35ID:UPOoO8tB0
公明新聞だけみてると
民主は比例30こえそうなんだが
こんなことあるのか?
0803無党派さん (ワッチョイ 95bd-wbjw)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:30:30.43ID:wOI30rLw0
左右語るなら、幾つか軸は居ると思うけど、自民の家族観とか社会観とか人権観とか左派じゃなくね
ミックスだな
0805無党派さん (ワッチョイ 0dbd-FyA5)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:30:54.81ID:1UYGCnIc0
>>778
千葉は小池を嫌っている
オリンピック費用を押し付けようとしたから
埼玉は上田知事が明確に立憲民主党支持を表明した
神奈川が混戦になっているくらい
0806無党派さん (ワッチョイ b11d-nFVg)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:30:57.98ID:teOZk4cu0
>>795
地域的に逃がす物のほうが大きいだろうな
0807無党派さん (ワッチョイ b18c-XSap)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:31:13.62ID:p1Danz4N0
>>769
何となく織田軍連想した

>>748
本当は今こそ愛国労組左派というか、
堂々と原発推進を言い出す労働者政党が欲しいとは思うんだが、
小選挙区制だとなー
0809無党派さん (ガラプー KK7e-ZEKO)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:31:18.63ID:epO8YHRCK
>>710
東京では希望の素人軍団より、立憲民主党の動きが活発だからね。
地方だと立憲民主党は居ないからなあ。
0810無党派さん (アウアウウー Sa39-JdAp)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:31:35.45ID:n8JcJZ29a
自民党なんて世界的見れば中道左派ぐらいだろ。
中選挙区時代にはハト派を多く抱えてもっと左だったわけだし。
0811無党派さん (ワッチョイ fab2-XSap)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:31:38.94ID:JTwiK6qj0
>>724
公明危うしで煽りまくる
寝てても当選できるところですら公明危ない危ないとあおり立てる

他の政党の公明の情勢が絡まない部分については比較的正確
0812無党派さん (アウアウウー Sa39-66QG)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:31:47.37ID:sf0SRCkGa
>>796
そう、足立といえどそこは許し
もらえないからね維新では。

実際に維新は候補差し替えた
ことあるから。でも足立が次
だめなら橋下が出馬できる選挙
区できたじゃんという話
0814無党派さん (ワッチョイ 71be-BYga)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:32:01.99ID:mJ1uS5v80
>>805
なるほど じゃあ千葉もほとんど自民有利っぽいね
0815無党派さん (アウアウウー Sa39-kwrX)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:32:20.09ID:nQOxQSDxa
右から左まですべてを吸い込んでいくのが自民の強み
0820無党派さん (ワッチョイ 69be-qJ5r)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:32:54.67ID:NW5WJbKf0
党幹部の街頭演説ってどれだけ票を動かすんやろな
あれ聞いてるの有権者の極々一部やし
0824無党派さん (ワッチョイ 059b-tDdJ)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:33:09.13ID:5paSRWOE0
公明新聞は野党盛る傾向が強いが比例に関しては公明の目標議席危うし!ぐらいの煽りなので割かし素直に見ていい
0825無党派さん (ワッチョイ 7616-v8iM)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:33:22.93ID:avwsILpL0
>>724
去年の参院選福岡
3位  高瀬弘美 公明 467,752票
次点 柴田雅子 共産 195,629票

これで高瀬ピンチ、共産にまくられ公示後引き離されてる
って書いたのが公明新聞w
0827無党派さん (ワッチョイ 6adf-XSap)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:34:04.70ID:drSaMi1H0
>>788 本来の意味でのリベラルっぽいのは日本では自民党
野党のはただの左翼共産主義社会主義
別に自民党がベストじゃないけど他がアレだからベターになってるだけだな
0828無党派さん (ワッチョイ ee52-wbjw)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:34:08.00ID:QnXY8c8f0
>>800
そこから右寄りの政党を吸収していって、いつしか路線対立で
まとまりの欠ける政党になってしまったな。
ここは初心にかえるべきなのかもしれんね。
0831無党派さん (スップ Sdda-BqjS)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:34:45.83ID:eBPjziadd
公明新聞だと希望の比例結構取ってる印象だけどこれベースだと希望比例どんぐらい行くんだろう
0833無党派さん (ワッチョイ 0dbd-FyA5)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:35:03.47ID:1UYGCnIc0
自民党は経済政策では左派だよ
だから民進党支持者は新自由主義的な人も多い
0834無党派さん (ワッチョイ 7698-wExk)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:35:08.30ID:fcE2RpF80
>>821
神奈川6の上田もひん死だと思う
0836無党派さん (ワッチョイ 6a7b-Lr3n)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:35:22.17ID:zxLQeRmc0
枝野基準=「選挙終われば希望から抜けて民進サイドに戻ってこいよ」だから

選挙後の離党者も勘案したら希望はかなり少ない

県連単位で希望のとことか付き合ってられんだろ
小池独裁の政党なんかに
0837無党派さん (ガラプー KK7e-ZEKO)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:35:31.53ID:epO8YHRCK
>>793
枝野が拒否している。
0838無党派さん (ワッチョイ 5ade-svGg)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:35:37.60ID:1T49JyBj0
>>795
おらが県から、わるくても大野党の大幹部、うまくいくと総理大臣候補だもん 地元のふわふわした皆さんは入れまくる 
0839無党派さん (ワッチョイ 0dbd-qhyY)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:35:43.65ID:gu/Yjv5m0
公明新聞 大阪三区佐藤しげき

【情勢】公明前職の佐藤しげきは、先行する共産新と一騎打ち。共産は過去3回の国政選挙出馬で知名度は抜群。
回を追うごとに票数を伸ばし当選圏内をうかがう勢い。
社民の全面支援に加え、立憲民主が擁立を見送り、政権批判票の受け皿として支持基盤を広げている。

佐藤は自民推薦を得て拡大に走るものの出遅れが目立ち劣勢。逆転には保守層、無党派層への爆発的な拡大が急務。

 公明語訳するとどうなんだろう。共産が先行、自陣が劣勢。
0840無党派さん (ワッチョイ bd06-PHCk)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:35:44.10ID:iEGZZ1LK0
四国か中国の国立大学に新設すれば良かったと思う。
少なくとも岡山理科大よりは遥かにまともな学生が集まっていただろうに。
岡山理科大と京産大しか名乗り出なかったのなら仕方ないが。

>>810
昔のウイングを広く持っていた頃の自民は良かったと思うのだが・・・。
0841無党派さん (ワッチョイ 2188-BYga)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:35:55.67ID:rgRIqcLQ0
>>833
自民党の経済政策も左右混合だべ
ここ30年で言ったら、所得税の最高税率を下げたり、法人税を下げたりと、右派の政策もやってきた
今の日本は欧州と比べりゃ小さな政府になってるしな
0842無党派さん (ワッチョイ 5aae-/B8S)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:36:15.56ID:vxUBr+oR0
公明の小選挙区は北海道と神奈川が予断をゆるさんって感じ。

常勝大阪は楽勝。

公明のこれからの楽しみは公明新聞に躍る候補者の顔芸。
0844無党派さん (ワッチョイ 6a7b-Lr3n)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:36:23.67ID:zxLQeRmc0
>>830
青柳とか昨日の夜に立民入るって言い出したから間に合うぞ
0845無党派さん (ワッチョイ fa6f-lSbj)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:36:27.73ID:epnX4T4o0
>>785
九十年代は一時的に脱冷戦の雰囲気があったんだけど
最近また冷戦時代に逆行してる感じでウンザリ
0846無党派さん (スプッッ Sdda-a1ad)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:36:31.43ID:50toAsmUd
共産党の第一声はいつも新宿西口だな。
やっぱ東京重視なのな
0848無党派さん (エーイモ SEc2-liwC)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:36:40.36ID:wUI+4yZuE
>>826
神奈川6区はアンチ公明の自民支持層が多いからな。だから上田は苦戦してる。
普通に神奈川6区の自民支持層は青柳に投票する。ただ今回維新が出てるから
維新に投票するかもしれないな。
0849無党派さん (ワッチョイ ee52-wbjw)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:36:49.02ID:QnXY8c8f0
>>829
支持者は自分達が前原から切られたような気分になるからな。
支持者だから議員同士の人間関係や機微はわからないし。
0850無党派さん (ワッチョイ b170-uwRO)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:36:52.67ID:I2rYHfv30
さすが、自民党、裏切り者にたいしてとても厳しい

https://twitter.com/fukudamineyuki/status/916699575464878080

金曜は石破茂元幹事長、小野寺防衛大臣。土曜は菅官房長官、加藤勝信厚労大臣。
豪華メンバーが東京5区に応援に来ていたようです。自民党の組織力は本当に恐ろしい。
希望の党の私は1人でポスター貼り。貼らせてくれたのは一軒だけでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況