X



トップページ議員・選挙
1002コメント445KB
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん 転載ダメ (ワッチョイ 7f70-bx0O)
垢版 |
2017/10/10(火) 07:17:10.75ID:dHu00iij0
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
!extend:checked:vvvvv::
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

2017年10月22日投票予定の衆院選議席予想以外の主観的な話題や願望は他のスレでお願いします。客観性を欠く書き込みや、願望や妄想や誹謗中傷、コピペ連投はNG後完全スルーをお願いします。

最低限、今回の小選挙区区割り、比例定数は確認しましょう。足し算引き算がが出来ないと笑われます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/第48回衆議院議員総選挙

ソースを貼り付ける前に、既出の情報かどうか避難所で確認しましょう。
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

My予想を作成する場合は、"信玄の野望"を利用すると便利です。
各区の候補者も確認できます。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/9179/

◇主要政党公式HP◇

自由民主党
http://www.jimin.jp/
民進党
http://www.minshin.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
日本のこころ
http://nippon-kokoro.jp/
希望の党
http://kibounotou.jp
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/teaser/

※前スレ
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その157
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1507555402/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その158
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507562874/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0584無党派さん (ワッチョイ bdc9-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:51:53.08ID:MenkC2ut0
>>571
次点バネを利かせた元職も結構多いから、競り勝ち選挙区は結構増える
それはどの評論家もわかっているだろう、そこで自民が勝つかどうかで差が出てくる
0585無党派さん (ワッチョイ bd3e-HC+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:52:01.36ID:0ttu6kon0
希望の落下傘は佐藤ゆかりレベルのタマなのかな
0586無党派さん (ワッチョイ b1fe-wbjw)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:52:20.77ID:8Zu7eV7t0
>>577
逆算するとそうでもない

10/16 月曜日 中盤情勢調査発表
10/19 木曜日 終盤情勢調査発表

となると序盤はいつか?と考えれば

10/12 木曜日 序盤情勢調査発表

になる
0587無党派さん (ワッチョイ 5aae-/B8S)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:52:31.57ID:NFILLMET0
明日11日自民しんじろうの日程 茨城と千葉周り

10:40〜【茨城県】 石川 昭政 (5区)
12:00〜【茨城県】 田所 嘉徳 (1区)
  13:15〜【茨城県】 国光文乃(6区)
14:30〜【茨城県】 永岡 桂子 (7区)
15:20〜【千葉県】 渡辺 博道 (6区)
16:30〜【千葉県】 白須賀 貴樹 (13区)
  17:00〜【千葉県】 秋本 真利 (9区)
18:30〜【千葉県】 門山 宏哲 (1区)
0589無党派さん (アウアウウー Sa39-wbjw)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:53:07.29ID:0lIi75dNa
>>580
佐藤ゆかりは野田より見た目が勝っていたので自民票が入っただけw
0590無党派さん (ワッチョイ bdc9-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:53:25.00ID:MenkC2ut0
進次郎の行く選挙区はやばいところばかりだから、わかりやすいw
0591無党派さん (ササクッテロル Sp75-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:53:44.94ID:DdOQNUD2p
大阪なんばの高島屋前で街頭演説してるの誰??
緑が多かったんだが。
0592無党派さん (ワッチョイ da1e-znta)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:54:13.93ID:DCkiHqfs0
>>580
自民の組織力に支えられておんぶに抱っこの佐藤ゆかりと
全裸で戦場に叩き込まれる若狭塾生とでは同じ落下傘でも条件が違い過ぎるわなぁ
0593無党派さん (ワッチョイ 6d99-CPvD)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:54:30.36ID:TDp29z4o0
>549
神6区はず〜〜っと
民主党の池田元久と公明党の上田勇が
かわりばんこ

安保改憲原発アベノミ全部肯定派の上田君は
今回学会票だけかもな
0596無党派さん (ワッチョイ bdc9-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:55:05.96ID:MenkC2ut0
>>591
松井代表と1区の井上だろ
0600無党派さん (ワッチョイ bd3e-HC+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:55:56.86ID:0ttu6kon0
若狭も9月くらいはウキウキだっただろうにいまや落選の危機なんて笑えるなぁ
0601無党派さん (ワッチョイ dacc-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:56:05.77ID:8E6iw4bv0
実はこの2チャンネルの総合的な予想が誤差が1番少ないって事実。
いろんな人の予想を平均した数字だからかもしれないが。
0602無党派さん (ワッチョイ bdc9-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:56:07.05ID:MenkC2ut0
>>595
鈴木のバックにセガサミーの会長がいるからなんだろ、あんまり関係ないな
0604無党派さん (ササクッテロル Sp75-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:56:16.42ID:DdOQNUD2p
>>594
ああ、ありがとう!
松井かw
0605無党派さん (ワッチョイ da1e-znta)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:56:45.64ID:DCkiHqfs0
>>588
都内は全国と比べても明らかに希望と小池の支持率低いから当然
知事選で小池に入れた人も怒ってるよ
都政真面目にやれってね
0607無党派さん (ササクッテロル Sp75-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:57:20.83ID:DdOQNUD2p
>>596
ありがとう
0608無党派さん (スッップ Sdfa-IRyf)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:57:30.21ID:9Kvzr0+ad
進次郎は既に何時総理になるか時間の問題になってるな。
進次郎に並ぶスターが野党に出ないと
ずっと自民党政権だな。
0609無党派さん (ササクッテロル Sp75-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:57:39.46ID:DdOQNUD2p
>>597
ありがとう!
0611無党派さん (ワッチョイ bd3e-HC+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:58:08.42ID:0ttu6kon0
小池の東京での支持率内閣支持率より低くなってきたからなぁ
東京都全滅まじである
松原仁は相手が弱いので当選しそうだが
0613無党派さん (ワッチョイ 769d-tu7H)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:58:34.32ID:dUJwf1Tr0
>>580
児玉が考えてるメディア効果ってのは、投票率が高いときに働くものだからな。
戦後最低と言われた前回投票率すら下回りそうだとなると、さすがにな。

ちなみに投票率の推移
2005年郵政選挙     67.51%
2009年政権交代選挙  69.28%
2012年政権交代選挙  59.32%
2014年選挙        52.66%

自民は2009年の大逆風で取った票が固くなってて、その後は低投票率になってもその票数を確保してる。
投票率が低いままなら、その固い自民の票を上回る要素は、野党一本化によるケースしかない。
つまり、低投票率のままなら、希望は小選挙区でろくに取れない計算になる。
0614無党派さん (スップ Sdda-AX/i)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:58:36.68ID:+FMnG9Gwd
しかし自民は応援弁士がたくさんいて、今日の告示日以降はかなり有利だな
今回から河野太郎も強力な味方になって、使えるのもありがたい
0615無党派さん (アウアウウー Sa39-wbjw)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:59:05.41ID:0lIi75dNa
>>611
松原仁は自分のテーマソング流すだけでいけるやろw
0617無党派さん (ワッチョイ bd3e-HC+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:59:17.03ID:0ttu6kon0
>>608
立候補すれば
党員票のほとんどをかっさらい進次郎に応援演説してもらった議員の投票で当選やろうなぁ
0618無党派さん (ワッチョイ b6be-CLk5)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:59:51.70ID:XtJh2Nkn0
安倍て大ブランドの世襲で山口という鉄板の選挙区だから、あまりどぶ板なんてしたことないと思うが
選挙の勝ち方について詳しいのかね?
0619無党派さん (ワッチョイ da1e-znta)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:00:05.91ID:DCkiHqfs0
>>593
改憲はともかく安保はなっちゃんが自分から演説で言いまくってるよ
日本を守るために必要な法律を自公で通した、日本を守れるのは自公だけ、無責任な野党には任せられない!ってね

もう創価でも安保法制=正しい法律で意識共有できてるんじゃないの
この辺の切り替えはさすがカルトと言わざるを得ない
0621無党派さん (アウアウウー Sa39-wbjw)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:00:54.76ID:0lIi75dNa
>>618
安倍は小沢の弟子です、選挙のやり方は知ってます
0622無党派さん (ササクッテロル Sp75-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:00:54.79ID:DdOQNUD2p
>>615
ジンジンジンジン〜松原ジン〜♩
アッサハラ、ショーコー♩

だっけ?
0623無党派さん (ワッチョイ faa2-BYga)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:01:53.48ID:r2Smx6H60
岩手2区 香川1区 熊本1区

ここはガチで読めない
0624無党派さん (ワッチョイ da1e-znta)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:01:57.13ID:DCkiHqfs0
>>617
その理屈なら舛添が自民党内で大人気じゃなきゃおかしいわ
今の進次郎どころじゃない人気者で応援演説で引っ張りだこだったんだから
0626無党派さん (ワッチョイ 75bd-lIef)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:02:32.42ID:6loaPbwi0
衆議院選予想(児玉克哉予想)      

自民党** 17議席(小選挙 3:比例14)
希望の党* 23議席(小選挙 1:比例22)
公明党** 34議席(小選挙 9:比例25)
日本維新* 26議席(小選挙13:比例13)
共産党** 117議席(小選挙79:比例38)
立憲民主* 223議席(小選挙160:比例63) 
社民党** 1議席(小選挙 1:比例 0)
新党大地* 1議席(小選挙 0:比例 1)
無所属** 23議席(小選挙23:比例 0)
0627無党派さん (ワッチョイ bdc9-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:02:42.19ID:MenkC2ut0
>>608
財務省の犬で、こども保険という税金を作ろうなんてやつを総理どころか大臣にさせてはいけない
横須賀にこもってろ
0628無党派さん (ワッチョイ bd3e-HC+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:03:22.42ID:0ttu6kon0
ただ進次郎総理は温存しておくだろうな10年は
総理になってしまうと賞味期限が早くなる
0631無党派さん (アウアウウー Sa39-wwGX)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:03:44.55ID:Ur4XYzjAa
小池に一任決定

http://www.47news.jp/smp/CN2/201710/CN2017101001001229.html

民進党の前原誠司代表は10日、希望の党代表の小池百合子東京都知事と都内で9日に会談し、衆院選後の首相指名選挙の対応を小池氏に一任したことを明らかにした。「選挙後の首相指名は小池氏に判断していただく」と述べた。遊説先の長崎市で記者団の質問に答えた。
0632無党派さん (ワッチョイ 4603-qWqy)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:03:53.10ID:2SwyZEGh0
希望の党、お膝元の東京でもどんどん支持率落ちてる
完全に終わった

https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20171009-00076707/
比例東京で自民が首位奪還、立憲民主は希望に並ぶ=JX通信社 衆院選第3回情勢調査


希望の党ってただの左翼政党じゃん


http://www.honmotakeshi.com/archives/52207716.html
【希望の党 終了のお知らせ】民進出身者の反発に配慮 政策協定書から「集団的自衛権、安保法容認」を削除し「憲法にのっとり適切に運用」へ変更

http://asahi.2c◯h.net/test/read.cgi/newsplus/1507354440/
【希望の党】元民進党議員の公認条件だった「外国人参政権の反対」 衆院選の公約や政策集から消える 批判受けて? 抗議の声も★2
0633無党派さん (ワッチョイ da67-45/d)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:03:53.51ID:AghllByr0
進次郎は幹部適齢期になった時にどれだけ仲間を作れるかだな
今はただの演説芸者
田中真紀子になる可能性もある
0634無党派さん (アウアウカー Sa4d-zleb)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:03:55.04ID:4RZCLBera
>>580
自民党は地方に組織はある。希望には組織がない。
0635無党派さん (ワッチョイ 95ea-fjSm)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:04:10.08ID:KWdKl6wn0
進次郎はおそらく総理になるときには日本の経済も安保もひどい状況過ぎて
あまり評価されないんだろうな
0639無党派さん (ワッチョイ bd3e-HC+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:05:01.80ID:0ttu6kon0
>>633
真紀子は大臣で失態晒して実務能力が皆無だって分かっちゃったから
大臣を無難にできるかどうかだろうなぁ
0641無党派さん (スプッッ Sdda-XMOh)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:05:25.36ID:RKBOe/FPd
>>605
小池は都内が政治基盤なのに、全国と比べて都内の支持率が低いって終わってね?
0642無党派さん (ワッチョイ 0dbd-znta)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:05:54.51ID:K1ul3N9B0
>>360

選挙区落選が濃厚なのばっかで
比例が草刈り場になってんだろうな

本当、未来の党そっくり
0643無党派さん (ワッチョイ 7503-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:05:58.46ID:S2YipOnZ0
希望の党 当選しそうな候補者一覧を更新してみた
10/10ver
(◎○▲△×の順 ◎確実、○優勢、▲激戦・互角、△劣勢、×無し)

岩手1 ◎階猛
岩手2 ▲畑浩治
山形2 △近藤洋介
山形3 ▲阿部寿一
福島4 ▲小熊慎司
茨城5 ▲浅野哲
埼玉1 △武正公一
埼玉4 ▲吉田芳朝
埼玉6 ○大島敦
埼玉7 ▲小宮山泰子
埼玉10 △坂本祐之輔
埼玉12 ▲森田俊和
埼玉14 △鈴木義弘
千葉1 ○田嶋要
千葉9 ▲奥野総一郎
神奈川9 ○笠浩史
神奈川14 △本村賢太郎
神奈川16 ▲後藤祐一
東京3 ▲松原仁
東京5 ▲手塚仁雄
東京10 ▲若狭勝
東京15 △柿沢未途
東京21 ▲長島昭久
東京23 △伊藤俊輔
石川3 △近藤和也
長野2 △下条みつ
長野3 ▲井出庸生
岐阜4 ▲今井雅人
静岡5 ◎細野豪志
静岡6 ▲渡辺周
愛知2 ◎古川元久
愛知4 △牧義夫
愛知9 ▲岡本充功
愛知11 ◎古本伸一郎
愛知13 ▲大西健介
滋賀2 △田島一成
滋賀4 ×徳永久志
京都3 △泉健太
京都4 ×北神圭朗
京都6 ▲山井和則
兵庫1 ▲井坂信彦
奈良1 ▲馬淵澄夫
和歌山1 ▲岸本周平
広島4 ▲上野寛治
広島6 △佐藤公治
香川1 △小川淳也
香川2 ○玉木雄一郎
長崎1 ▲西岡秀子
熊本1 △松野頼久
大分1 ▲吉良州司
鹿児島3 ▲野間健

しかし、▲までが全員当選したとしても34人なんだが、
希望比例込みで80人以上を予想している人は、どんだけ風が吹くと思ってるんだ?
0644無党派さん (ワッチョイ da1e-znta)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:05:58.69ID:DCkiHqfs0
>>610
でも実際低いんだよ
読売調査では希望の投票先が全国で12%、都内だと10%だったかな?
他の調査でも似たような結果が出てたはず

首都圏はプライドが高いから踏み台にされて気分の良かろうはずもない
0645無党派さん (スップ Sdda-AX/i)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:06:22.22ID:+FMnG9Gwd
安倍の次は岸田だろうが、
その次は河野、野田、小野寺の争いだと思う。
シンジロウはそのあと。
0648無党派さん (アウアウカー Sa4d-zleb)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:07:32.67ID:4RZCLBera
>>614
河野はミサイルが飛ぶと東京に貼り付かないといかんのでは?
0649無党派さん (ワッチョイ 3a95-7lN8)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:07:41.91ID:XQZw7+iY0
シンジロウに党首討論させたら馬鹿丸出しになる
同じ事を他の議員が言ったら相当叩かれる
大臣になって国会答弁させたらボロが出る
0650無党派さん (ワッチョイ bd3e-HC+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:07:54.44ID:0ttu6kon0
>>646
宏池会でリベラルよりだしマスコミがあんまり叩かず安定飛行するかもよ
0651無党派さん (ワッチョイ da96-v8iM)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:08:18.01ID:YI12fB1E0
>>631
これじゃ政党ではなくて小池一派だな。
0652無党派さん (アウアウカー Sa4d-7qUm)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:08:19.11ID:HTCOOuIVa
希望の党に代わる新たな受け皿は幸福実現党!
0653無党派さん (アウアウカー Sa4d-7qUm)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:08:37.61ID:HTCOOuIVa
希望の党に代わる新たな受け皿は幸福実現党!
0654無党派さん (アウアウウー Sa39-wbjw)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:08:41.36ID:0lIi75dNa
金融緩和中は安倍続投だよw
半分失敗してるのみんなわかってるし安倍の尻ぬぐいは誰もやりたくない
0661無党派さん (ワッチョイ da0c-znta)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:09:50.95ID:I9YUqC0p0
>>651
「小池一派」じゃなくて、「小池一味」でいいんじゃね?
0662無党派さん (ササクッテロル Sp75-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:09:54.63ID:DdOQNUD2p
>>639
真紀子って何か大失態したっけ?
0663無党派さん (ワッチョイ da1e-znta)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:10:24.70ID:DCkiHqfs0
>>640
>小選挙区では選挙の顔が勝負になるので、絶体絶命なら進次郎しか無い

別に芸人的な人気がなくても総理として実務能力があれば就任後に勝手に支持率上がっていくって
第二次安倍で証明されてしまったからね
12年総裁選では石破の方が安倍より人気あったけど、仮に選挙の顔として石破を総理にしてたら国政四連勝は無理だった
あいつ「過度な円安は良くないから一ドル85〜90円に抑えるべき」とほざく経済オンチだし人望ないから党内調整もできないし
0665無党派さん (スプッッ Sdda-XMOh)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:10:46.24ID:RKBOe/FPd
>>620
進次郎の頭は空っぽ、って言うが、あの受け答えは地頭よくなけりゃ出来ない。

学歴厨は東大京大以外は認めないのかもしれないが、単に貶めたいだけの難癖では?
0666無党派さん (ワッチョイ da96-v8iM)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:11:06.03ID:YI12fB1E0
>>639
弁舌と実務能力は別だからね。
ネットの時代になると政策が問われる。
0667無党派さん (ワッチョイ faa2-BYga)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:11:22.65ID:r2Smx6H60
接戦区に幸福実現党がいる件について

幸福のおかげで野党当選選挙区が出るかもしれない
0669無党派さん (ワッチョイ bd3e-HC+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:12:15.21ID:0ttu6kon0
>>667
参議院でも絶妙に与党の邪魔してたな幸福実現党
0672無党派さん (ワッチョイ bd3e-HC+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:13:15.55ID:0ttu6kon0
思ったけど与党潰したかったら自民より右の保守政党作って全国の小選挙区にばらまけばいいんじゃないか
0673無党派さん (ブーイモ MMa1-StXB)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:13:22.93ID:ZhceJWQuM
希党はなぜ名簿を出せない?
重複候補は同位で横並びさせて、単独候補は下位にすればいいだけだが、何か思惑があるのやらあ?
0676無党派さん (ワッチョイ fd1e-wbjw)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:13:41.68ID:kkXtWRdd0
>>668
>希望の党は10日午前、報道各社に対し、衆院選の比例単独名簿34人分を発表した。しかし、順位は付いていない。
>産経新聞の取材に対し、党本部は名簿搭載順位について「調整中だ。これから発表する」と回答した。

>順位が付いていない名簿を発表した理由については「よく分からない」と語った。

>衆院比例代表では、得票数に応じて各党に議席が振り分けられるが、誰が議席を獲得するかを決めるため、比例名簿には順位を付けることが必要となる。

>一方、参院選ではあらかじめ順位を付けず、各候補者個人の得票数で当選者が決まる「非拘束名簿式」を採用している。

これは酷い…
0677無党派さん (ワッチョイ 4603-qWqy)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:13:49.11ID:mZRPFgAq0
>>9 日ころ大魔王 w
0678無党派さん (ワッチョイ 69be-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:13:49.70ID:oDKF3hBJ0
ガチで比例名簿提出が間に合わなければ面白いんやがまぁさすがに未来の党再現はないか
0679無党派さん (ワッチョイ 769d-tu7H)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:14:02.63ID:dUJwf1Tr0
>>668
そもそも、比例名簿は地方ブロック別じゃないといけないだろうに。
比例名簿34人ってのは、各地方ブロックへの割り振りすらできてないのか?
0680無党派さん (ワッチョイ bd3e-HC+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:14:34.81ID:0ttu6kon0
民進党の優秀な事務方は立憲にいってしまったんか
0682無党派さん (ワッチョイ b6be-CLk5)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:15:02.28ID:XtJh2Nkn0
>>665
学歴と頭の良さは必ずしも一致しないが、どの程度かが問題だよな
少なくとも官僚や専門家が説明する話を理解できるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています