X



トップページ議員・選挙
1002コメント349KB
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その181
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 9bcf-H/rp)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:40:42.76ID:7fajjj3P0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

2017年10月22日投票予定の衆院選議席予想以外の主観的な話題や願望は他のスレでお願いします。客観性を欠く書き込みや、願望や妄想や誹謗中傷、コピペ連投はNG後完全スルーをお願いします。

ここは選挙期間中は雑談メインなので、予想と情報交換は避難所へ。

2ちゃんねる議員・選挙板 議席予想情勢スレ 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

◇主要政党公式HP◇

自由民主党
https://www.jimin.jp/
公明党
https://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
https://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
日本のこころ
https://nippon-kokoro.jp/
希望の党
http://kibounotou.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/

前スレ
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その180
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507858021/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0155無党派さん (スッップ Sd33-OsHH)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:08:58.19ID:sDpyzfzqd
小川発言のせいで落選する元民進議員続出w
0158無党派さん (ワッチョイ 41be-d6Sc)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:09:00.99ID:Wo1qdVsj0
今回の選挙は自民公明で相当戦略的に動いてる
自民は実績、公約全面推し
公明は野党批判

きっちり分けてる。 普段温厚な山口代表の野党弄りは割と面白いしうけてる
0159無党派さん (ワッチョイ 79be-fL/h)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:09:07.98ID:mFgSrjw10
>>150
斉藤は落選したら、船橋から千葉県議かな?
0161無党派さん (ワッチョイ 8b3e-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:09:41.66ID:WlQ46uiq0
>>133
民進出身の希望の党候補者B
「(小川さんは)自分の選挙でないからこんな身勝手なことが言える。」

ごもっとも
0164無党派さん (ワッチョイ 93ae-iBoq)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:10:50.70ID:U+q5iFSM0
はっきり言って小川発言は
希望の党は所詮民進党か、
こんな選挙後ゴタゴタしそうな政党に入れて本当に大丈夫か?
と有権者は思うだろう
むしろ、初志貫徹、テレビのインタビューでも民進に戻らないと発言しているので
イメージは立憲の方がいい
民進支持者の動きは、希望はやっぱり小池の党ってイメージが強いので
比例は立憲に入れる奴は相当多いと思う
0165無党派さん (ワッチョイ fbbe-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:10:51.25ID:m5KuBY3+0
しかしまあ選挙中に又内輪もめしだすとは
やっぱり自民としか思わないわな
普通の国民は
0166無党派さん (ワッチョイ 116c-olU4)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:11:20.32ID:QeuGo1zz0
>>158
結構うまい運び方だよな
0167無党派さん (ワッチョイ 7b27-MNQc)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:11:23.37ID:j037JIxG0
安部「政党交付金100億返せ」
小川「合流させて、落選者の分だけ返します」
安部「しゃーないな」
0171無党派さん (ワッチョイ 09bd-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:12:27.20ID:Ild3pHlD0
玉木や細野が受かるのを見ると選挙て知名度だな

希望の党の新人は小選挙区全滅みたいだしな
0173無党派さん (ワッチョイ c950-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:12:33.54ID:lEGRRSPr0
事前調査や情勢であらかじめ基本的な結果は判明してて、
好きな候補が圏外だったら気持ちがしょんとしちゃって、
選挙に関心を持とう、一票をだいじにしようと喚起しても難しいかもしれない、
しかし、自分が入れた人が、得票を10パー以上できて、
供託金没収を回避できたら、誇らしいことだと思う
ぜひ、一票を無駄にしないでほしい
0174無党派さん (ワッチョイ fb01-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:12:46.46ID:UG3C5/UZ0
日経平均最高値更新。 自民が負けたら、一気に暴落。
0177無党派さん (オッペケ Sr45-GEl8)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:12:48.90ID:64w0guFyr
辺野古ゼロベースなんて原発ゼロへの工程表並みに何も言ってないぞ
0179無党派さん (ワッチョイ b39d-uk6+)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:13:26.41ID:0Xp0BAOq0
立民の小選挙区
思ったより順風では無いな
0180無党派さん (ワッチョイ fbbe-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:13:36.51ID:m5KuBY3+0
なんか最近の比例調査を見ると
立憲の勢いが止まり、希望が割に踏みとどまっているように見えるのだか

立憲の新党バブルはもう終わり?
0181無党派さん (ワッチョイ 13ae-kVOR)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:13:39.64ID:NXw/4Mf80
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2222143013102017000000/?n_cid=SNSTW001

選挙後に嵐の予感 くすぶる参院民進問題

22日投開票の衆院選の論戦が続くなか、早くも選挙後をにらんだ野党再々編を探る動きが表面化してきた。
日本経済新聞などの序盤情勢調査で希望の党が伸び悩む現状を踏まえ、
民進党に残った参院議員が党分裂でバラバラになった前衆院議員らに再結集を呼びかけている。
選挙結果を待たずして、すでに嵐の予感が漂い始めた。
発火点は民進党参院だった


日経もきた。
0182無党派さん (アウアウカー Sad5-JZtx)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:13:41.07ID:M/TI7HpIa
>>111
叩いた希望票がそのまま、
立憲に戻るわけでなし。
自民や維新にも行く。
最終的に、旧民進票>立憲票になったら、
実質、立憲の 負けだろう。
0185無党派さん (ワッチョイ 116c-olU4)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:13:52.99ID:QeuGo1zz0
これ、もしかしたら希望さらに議席減らす可能性ありうるな
0186無党派さん (スッップ Sd33-OsHH)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:14:01.39ID:sDpyzfzqd
枝野もしばらく政権交代なんか出来ないと思ってるんだろ
0187無党派さん (アウアウカー Sad5-bynq)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:14:06.69ID:6In0TqV2a
小川発言に公明山口が批判したけど自分の所もこれと全く同じ事したのに良く発言できたな
0188無党派さん (オッペケ Sr45-GEl8)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:14:12.15ID:64w0guFyr
>>180
時事の調査は6日〜9日の調査だよ
0190無党派さん (ワッチョイ e923-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:14:25.34ID:vL4hMxyI0
いいか、お前ら、原発事故の時、自民だったら、絶対東電は福1から撤退してたからな
管がいい意味で空気読まなかったから日本は救われたんだ
俺は管と立民に一票入れる
0191無党派さん (ワッチョイ 99bd-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:14:41.59ID:1v599z7u0
>>170
ゼロベースでプロセスは見直すといいつつ、辺野古撤回だの白紙だのは決して言わないので
辺野古容認になるとおもってるだろうってのもちらほら
たぶん支持団体と現実との中間を言ってるだけ
0192無党派さん (ワントンキン MMd3-hWla)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:15:10.83ID:zawsDpBzM
>>185
希望は増えるだろ
アンチ安倍がとうひょうしやすくなった
0194無党派さん (ワッチョイ 99bd-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:15:16.71ID:NOVCiSUA0
西野弘一はどれくらい票取れるん?
0195無党派さん (ワッチョイ 79be-fL/h)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:15:17.51ID:mFgSrjw10
時事は都議選の情勢調査では、「共産は現有を下回る事が確実」とか
書いちゃったからなー。
0196無党派さん (ワッチョイ 116c-olU4)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:15:32.05ID:QeuGo1zz0
>>189
割とうまくやってた枝野がかわいいそうやな
0200無党派さん (ワッチョイ fbbe-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:16:14.23ID:m5KuBY3+0
まさか読売・日経は立憲のアンダードック効果でわざと議席をふかして
予想していないだろうな?
そんな感じ
45どころか30ぐらいで終わりそうな雰囲気
0201無党派さん (ワッチョイ 31a3-yKPS)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:17:00.28ID:fK8qKWlF0
>>158
安倍がいくら他を叩いてもイメージ悪くなるだけだしこの分担は大正解だと思う
総理が他を叩いてもイメージ悪くなるだけだし。
党首討論では公明が触れづらい話題にもこころが一人特攻していくし、お前ら本当に仲良いなって感じだ
0202無党派さん (ワッチョイ 116c-olU4)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:17:10.00ID:QeuGo1zz0
>>192
アンチあべが投票しようとしていた(これ過去)。今はボロが出て信頼は失われつつあるでしょ。
0203無党派さん (ワッチョイ 111d-rvyV)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:17:11.93ID:UJl2RhEU0
>>180 本気で安倍の影響力弱めようと思ったら野党第1党しかないことに気づいたからじゃね
0205無党派さん (スプッッ Sd65-nSGK)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:17:48.95ID:CEqHtJvTd
与良がまーた戯言言ってる
「自民党は好きだけど安倍さんは嫌だという支持者が他の党に云々」

安倍に投票するんじゃなくて候補者に投票するんだっつーの
アホが
0208無党派さん (ワントンキン MMd3-hWla)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:18:32.45ID:zawsDpBzM
>>202
信頼とかどうでもいいから
単に野党一本化の話だから
共闘反対とか世論調査調査で出ても
その通りにして議席なんて取れない
0209無党派さん (ワッチョイ 1363-iAGE)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:18:32.98ID:8Y0VfpX00
希望での当選者もほとんど民進出身になる感じかな
とすると選挙後には民進組に主導権を握られてまた改憲反対を叫ぶようになるだろう
だとしたら希望をそっくりそのまま改憲政党にカウントすることはできないんじゃないかな
希望抜きで2/3確保はできないから憲法発議は夢物語になりそう
0210無党派さん (ワッチョイ 7b27-MNQc)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:18:45.54ID:j037JIxG0
>>192
アンチ安部の方は
結局、希望か共産
あとは
候補者が少ないけど維新と社民、立憲へ
0212無党派さん (ワッチョイ 09bd-/Vol)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:18:56.77ID:rUsCbSVE0
巨人の村田戦力外かい
0216無党派さん (ワントンキン MMd3-hWla)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:19:45.70ID:zawsDpBzM
>>210
それが希望に集まりやすくなる
立憲はそもそも擁立数が少ない
0218無党派さん (ワッチョイ 9318-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:19:58.31ID:dcHLKH4w0
>>190
本人乙
0222無党派さん (アウアウカー Sad5-bynq)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:20:39.42ID:6In0TqV2a
>>200
アンダードッグの使い方間違ってるぞ
0223無党派さん (ワッチョイ fbbe-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:20:45.66ID:m5KuBY3+0
いやいや日経の情勢調査でも比例投票先は希望が立民の1.5倍くらい
あるし意外にある意味堅調な感じ
0230無党派さん (ワッチョイ 19e1-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:47.75ID:u3lJidB30
小川の発言 立憲にとってもそんなにいい発言じゃないけど
希望にとってはとどめになりそう
さすがに今接戦の候補者には気の毒だわ
0231無党派さん (ワッチョイ d13c-Wja4)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:48.59ID:PIRk4Ef00
>>191
そんなむりくりな解釈するのは積極的な支持者のみ
というかあなたのレスがまずい発言だと思っている証拠
辺野古ゼロベースの文字しか見ないよ 一般には
0232無党派さん (ワッチョイ 191e-3BbJ)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:57.02ID:YK8UdKJ20
長島松原は最悪比例でも帰れる

菅直人は知らんが、、、
0234無党派さん (ワッチョイ 116c-olU4)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:08.73ID:QeuGo1zz0
>>223
それでも大躍進とはならないでしょ
0236無党派さん (ワッチョイ 79be-fL/h)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:18.51ID:mFgSrjw10
千葉だけど、まだ投票所入場整理券が届いてない。
0237無党派さん (ワントンキン MMd3-hWla)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:34.70ID:zawsDpBzM
問題だったの希望が本当に野党なのかという疑惑で
それが小川発言で野党であることは位置づけられた
反自民は投票しやすい
0238無党派さん (アウアウカー Sad5-HWSE)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:40.94ID:PQ+9YXSLa
>>79
山尾しおりは?
0239無党派さん (ワッチョイ e923-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:45.42ID:vL4hMxyI0
>>207
ネタじぇねーよ、お前こそネタだろ、米軍なんか福島に来るわけない
日本が助かったんは、管が乗り込んで、東電をどやし付けたからや
0240無党派さん (ワッチョイ fbbe-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:50.10ID:m5KuBY3+0
自民の比例が35%あるのが堅調すぎるんだが
読売の60とか日経の55どころか65くらいはとれそうな雰囲気だぞ
0241無党派さん (ワッチョイ 8bcf-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:22.60ID:QzjK4KAc0
民進と立憲がケンカ別れしたらしたで面白いからいいや
もう民進は永遠に不滅って言質は取ってあるし
0242無党派さん (ワッチョイ 1314-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:24.89ID:u+STlKAn0
小川が「参院の過半数は押さえてる(キリッ」ってのはフカシだろ
中間派も多いぞ
だいたい参院会長ってのは代表の前原を支える立場なのに、後ろから撃ってるくるような奴だし
0243無党派さん (ワッチョイ 99bd-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:41.14ID:1v599z7u0
>>231
むりくりな解釈つうか枝野と立憲のリアリスト判定の材料にしてるだけだな
ぎりぎり政策転換しなくてもいいようには作ってあるなあという
0245無党派さん (ワッチョイ 91be-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:51.71ID:WLFlzMBt0
>>204

巨人ファンなんだろう。小川は。
0247無党派さん (ワンミングク MMd3-ECK6)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:00.60ID:2ZV4c/UeM
「小川はよりによって、何故こんなタイミングでそれを言う?」、という批判はあるが、
むしろ、今なら希望の党に最大のダメージを与えられると計算して、
言わば追い打ちをかけたんだろう。

合流反対派にとって、というか他人に主導権取られたくない参院民主グループにとって、
今叩かないで、いつ叩くの? 「今でしょ!」って感じかと。

立憲にとっても痛手だが、これもまた、「立憲のやつらに主導権を取らせないぞ」
という考えなら納得がいく。
要は、「希望も立憲もクソ食らえ、俺たちを無視するな!」、ということだろう。
0248無党派さん (ワッチョイ 536f-HnJS)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:04.92ID:/0nAOgjn0
菅のところのトキ田とか枝野のとこの高木とかは
共産よりは2万以上多く取るだろう
このスレの連中はそれを計算に入れてないからハズれる
0249無党派さん (アウアウカー Sad5-HWSE)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:05.35ID:PQ+9YXSLa
>>220
神奈川3区だけど昨日来た。
0252無党派さん (ワッチョイ 19e1-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:19.06ID:u3lJidB30
内心(帰ろうかな・・・)と思ってた希望議員も選挙中に
「私は民進に帰りません!」なんて言わないといけない羽目になりそう
0253無党派さん (アウアウカー Sad5-bynq)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:19.58ID:6In0TqV2a
>>238
山尾の場合ネタ抜きに当選あり得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況