トップページ議員・選挙
1002コメント372KB
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その182
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 5b1e-CXfK)
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:24.70ID:x6ggrCch0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

2017年10月22日投票予定の衆院選議席予想以外の主観的な話題や願望は他のスレでお願いします。客観性を欠く書き込みや、願望や妄想や誹謗中傷、コピペ連投はNG後完全スルーをお願いします。

ここは選挙期間中は雑談メインなので、予想と情報交換は避難所へ。

2ちゃんねる議員・選挙板 議席予想情勢スレ 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

◇主要政党公式HP◇

自由民主党
https://www.jimin.jp/
公明党
https://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
https://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
日本のこころ
https://nippon-kokoro.jp/
希望の党
http://kibounotou.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/

前スレ
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その181
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507880442/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0767無党派さん (ワッチョイ 191e-3BbJ)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:50:03.88ID:YK8UdKJ20
佐賀は両方とも自民先行でしょ?
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/135294

>1、2区とも自民党前職の岩田和親(44)、古川康(59)が先行し、それぞれ民進党出身で無所属前職の原口一博(58)、希望の党前職の大串博志(52)が追う展開になっている
0768無党派さん (スプッッ Sd73-2FRZ)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:50:27.53ID:0eAjVHOld
菅直人は引退すりゃ良かったのに・・
枝野がかわいそうになってきた
かつての上司だから嫌でも面倒見なきゃいけない
0769無党派さん (ワッチョイ e9bf-/rwV)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:50:29.92ID:ch5Itg9H0
比例四国も平井が焦って笑えるわ、志位の議員事務所に本気で抗議しに行きそうな勢いだよな。
0770無党派さん (ワッチョイ 7b3a-qn+A)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:50:40.90ID:nCXV3J2Y0
>>708
また調査するから下準備が終わったと言うことで
特に大きいな意味もない。
他も週末ぐらいまた調査をするかな?
期日前の分も少し加味されるかな。
0772無党派さん (スププ Sd33-jEFD)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:51:03.55ID:WFUN/s9Xd
>>752
事実、二階の和歌山の子飼いの県知事が都市だけ見られても困るみたいな記事が産経に乗ったはず。誰が反対して誰が質問したかをみると答えは出てる。
0773無党派さん (ワッチョイ 8bcf-COH4)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:51:14.17ID:2qJXN+iA0
朝日は明日?
0774無党派さん (ワッチョイ 991e-rIw3)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:51:17.24ID:tF7eOozV0
>>710
組織票もない奴が政治家になって何がしたいんだろうな
バカなのかな
0775無党派さん (スッップ Sd33-zPg8)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:51:20.48ID:olIqX7yNd
>>755
ああいう発言は選挙後にすべきだったよな
共産支持者や地球市民系をバカにしすぎ
共産票なしなら小選挙区で枝野すら危ういくせにな
0780無党派さん (ワッチョイ 13be-EwbT)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:51:46.30ID:fw2YOgpS0
佐賀は2区は保利後援会解散したとはいえ自民もまとまっている.問題は1区.ともかく自民の市議会がめちゃくちゃ.自民は農協とも市長ともしっくりいってない.そして岩田がどの問題にも何らかの形で絡んでいて原口がそれにつけこむという構図.
0781無党派さん (アウアウウー Sa1d-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:51:53.85ID:XYJkoBJba
>>754
中山の爺様が比例の余計な枠を潰しているからなw
稲富や西岡、吉良が小選挙区当選できれば、松野や大串は余裕なんだろうけど
0783無党派さん (ワッチョイ 09bd-rIw3)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:52:21.12ID:l3/DMUku0
>>708
これから中盤情勢の調査に取り掛かるということでそ?
0785無党派さん (ワッチョイ 799b-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:52:38.58ID:iu9XcJRa0
>>767
前回も岩田先行としたり顔で載せた新聞なんでねそれ
0786無党派さん (ワッチョイ 1933-9pFb)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:52:41.32ID:eKew25QT0
>>711
もうその場しのぎで喋ってて訳わからん状態なのかも
0788無党派さん (スッップ Sd33-zPg8)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:52:41.90ID:olIqX7yNd
>>774
一度は国会議員になってみたい気持ちは分からんでもないけどな
0792無党派さん (ワッチョイ 7b09-RHqw)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:02.97ID:Llc3DxrY0
>>107
今回松島は「刑法改正の立役者」と呼ばれてるから、無党派の「意識高い層」には受けが良かったのかも。実際立役者だし。
0793宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q (ワッチョイ 79d9-zQV+)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:11.95ID:mnjfNUbh0
>>667
何人もの人が指摘しているように、週刊金曜日の記者だから何なの?って感じですけどね。
そういう記者はそれこそ「排除」したいという思いがあるから、そういう言い方をするのかな、
としか思えないですよ。

そんな理屈が通じるのは日本だけで、他の国で「あの記者はアカだからとか」言おうものなら
どうなるかというのはトランプとメディアとの対立でわかるものですけどね。
(大陸系ヨーロッパだともっと厳しい結果が待ち受けていますけどね。ベラルーシとかロシア
みたいな国だったらともかく。)
0794無党派さん (ワッチョイ 7b27-MNQc)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:12.49ID:j037JIxG0
予想してみた
新潟難しい

★北陸信越ブロック
小選挙区
新潟 立自無(黒岩)自自 自
富山 自自自 石川 自自自
福井 自自 長野 無(篠原)希自自自
自民15
希望1 立憲1 無(民)2

比例
自民6 公明1
希望3 共産1

合計
自民21 公明1
希望4 立憲1 共産1 無(民)2
0795無党派さん (ワッチョイ e9a7-SppI)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:16.99ID:kLj1gckx0
>>634
水島のコンビナートって石油とか化学メーカーが設備の集約やっててスゲー斜陽なイメージだわ
おまけに三菱自動車いるし
あんまり労組が強くなさそう
0796無党派さん (ワッチョイ 8b78-EwbT)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:31.46ID:yGtv3VOg0
長野は分地で分断されてて県民の発想がそもそも県単位どころか盆地単位でしかないから大物政治家が育たないとどこかで聞いたけど本当なのか?
0798無党派さん (スッップ Sd33-zPg8)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:53.40ID:olIqX7yNd
>>789
立憲失速してる中でそれだけ取れるかな?
共産寄りの発言を枝野がしない限り挽回無理じゃないかな
0799無党派さん (アウアウカー Sad5-Ie1h)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:00.22ID:lLTLT4V3a
>>775
共産支持者が腹立てることに繋がるというのはわかってても連合右派が欲しかったんだろうがあれやると、共産が寝ても仕方ない
0800無党派さん (ワッチョイ 13be-EwbT)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:04.29ID:fw2YOgpS0
JXは業務提携している共同通信の一部地域調査の下請けやってんのかな.「泉田◎」発言は共同の調査「泉田リード」と一致するし.一部地域のみだから一部地域データしかない発言も納得できるが果たして・・・
0801無党派さん (ドコグロ MM65-vkhr)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:10.07ID:GYMW8YRgM
滋賀4区は7万票前後の攻防になりそう
新聞情勢見てると岩永票の大部分は徳永に乗ってるみたい
投票率が上がれば徳永有利、あまり上がらなければ小寺有利かな
0802無党派さん (ワッチョイ 8b78-EwbT)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:21.10ID:yGtv3VOg0
>>796
×分地
◎盆地
0803無党派さん (アウアウカー Sad5-MW9A)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:23.15ID:fZYIylNya
>>736
5人も増えてる
0804無党派さん (アウアウウー Sa1d-ljyk)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:39.19ID:2lSbEV0qa
さてよしりんは逆神になるか福の神になるか

今週土曜日、午後2時過ぎに、わしは新宿東南口広場に行く。
枝野幸男氏の要請で、立憲民主党の応援をする。
こんなことやるの初めてだが、枝野氏の要請は断れない。
立憲民主党には本気で大勝利して欲しいからだ。
日曜には大阪・高槻駅まで辻元清美氏の応援演説しに行く。
今回だけはやむを得ない。
自公で300超の圧勝は確定的だから、希望の党にはもう期待できない。選挙後に瓦解するだろう。
戦闘力の高い辻元清美を国会に投入しておく必要がある。
そして20日には再び愛知7区に、山尾志桜里氏を応援しに行く。
山尾志桜里もまた戦闘能力が高い。
エセ保守論壇でも、山尾氏をモンスター扱いしているのだから、よほど恐いのだろう。
ネトウヨ連中も安倍政権にとって天敵だと思って叩いている。
安倍独裁に歯止めをかけるには必要な政治家だ。
皇室を守るためにも、絶対に当選させなければならない。
この選挙戦では立候補者でもないのに、以上3カ所にわしは現れる。
こんなことは二度としないから、近くにいる読者は応援しに来てくれ。
http://blogos.com/article/252110/
0805無党派さん (アウアウウー Sa1d-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:49.67ID:XYJkoBJba
>>794
うーん…鷲尾も菊田も梅谷も逃げ切りそうな感じがする

というか比例も立民が議席獲りそうだし、3区は井出が獲りそうな気がする
0808無党派さん (スッップ Sd33-kV4y)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:55:20.84ID:Csc70rmod
松田馨が希望の擁立数を全力で馬鹿にしてて笑ったよ
東京比例単独下位に立てまくってアホかと
0809無党派さん (スッップ Sd33-zPg8)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:55:22.74ID:olIqX7yNd
>>799
枝野じゃなかったらとっくに瓦解してるよ
0810無党派さん (ワッチョイ 8bcf-HXrW)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:55:46.12ID:ikIA++rZ0
>>766
決まってんじゃんww





朝鮮語にwwww
0811無党派さん (ワッチョイ 99bd-xzme)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:55:57.06ID:2rva5CvY0
>>800
米重は神奈川や海江田とかの情勢のツイートみる限り共同通信の情報は一部入手できる立場のようだ
一方で読売日経のデータには全く触れないみたいだな
0812無党派さん (ワッチョイ e9bf-/rwV)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:56:08.60ID:ch5Itg9H0
>>777
野党有利な城南区と南区を削られている上に共産も立てていてそれでも有利なのね。
しかも高校は御三家どころか九州外だし。
0813無党派さん (ワッチョイ 19e1-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:56:08.87ID:u3lJidB30
>>777
そうそう 大串以外に福岡、長崎、大分が熾烈な争いしてるから
松野、緒方までは回ってこないだろうな
今の流れだとみんな最後はちょっとの差で競り負けそうだし
0818無党派さん (ワッチョイ b998-jUjN)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:56:37.24ID:WeRPqZPZ0
>>663
仮に石川嫁が当選したら次の衆院選では旦那に選挙区返すのかな?
普通はそうなると思うけど政治家としてやり甲斐を感じたら旦那の方が嫁の秘書になったりしてww
0822無党派さん (ワッチョイ e98c-SLxb)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:57:16.23ID:NPHs5y5I0
>>787
政党のHPにものってるから日本国見んなら誰でも。どこも能力ある人材はほしいからこういうことをやっている。というか世襲や縁故、官僚をたてるだけじゃたてる候補者がたりん。
0826無党派さん (ワッチョイ 8b98-KP56)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:57:53.90ID:PWnjT4kn0
今朝の日経だと
野党系リード選挙区71

内訳)
希望の党 27
立憲民主党 14
維新の会 6
共産 1
社民 1
無所属 22

与党は
自民208
公明9

そして喜四郎1
0828無党派さん (ワッチョイ 799b-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:58:22.77ID:iu9XcJRa0
鷲尾は今回負けんよ
県議会社民党との統合も渡りを付けて案山子の擁立を出来なくしたしな
0829無党派さん (スッップ Sd33-FiXq)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:58:31.57ID:Z4b39q9dd
菅直人って、落選した途端に原発の話辞めそう。
なんかもう信念とかそういうのある人と思えない
0832無党派さん (ワッチョイ 19e1-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:58:57.37ID:u3lJidB30
>>781
今の流れだと競り負けそうな気がする
希望が上がる要素が何もないもの
たらればだけど、立憲だったらたぶん比例復活も余裕だっただろうし
大串なんか原口と一緒のタイミングで無所属になった方が
よかっただろうな
0833無党派さん (ワッチョイ 13be-EwbT)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:59:08.90ID:fw2YOgpS0
>>805
梅谷は分からん.高鳥が地盤持っているから.細田は頭は良さそうだし地元も回っているが鷲尾のほうが上手だよな.
金子がいまいちわからん.県議と不仲だし三条では菊田のほうがポスター多いが,二階,栗原(加茂の泉田も?)支援しているし不気味ではある.まぁ菊田勝つかな.
0835無党派さん (ワッチョイ 99bd-xzme)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:59:48.00ID:2rva5CvY0
米重 克洋??認証済みアカウント? @kyoneshige ・ 7時間7時間前

ぺんぺん草も生えないような、ひと目で構図から票数まで分かってしまうような選挙区に
数合わせで立てることに何の意味があるのか。
都民ファは都議選の時、自民の議席を最小化する戦略的な擁立をした結果落選者は1人だけだったが、
今回希望がやっていることは自分の議席を最小化する無戦略。


選挙プランナー松田馨? @km55ep ・ 5 時間5 時間前

同感です。「単独過半数を目指す」と言ってしまったのでとにかく数を優先して候補を立てた印象。
個人的に目を疑ったのが比例東京ブロック。定数17に単独比例候補を10人擁立って、
小選挙区全勝してその上で10議席とるつもり?ドント方式わかってないのか、数合わせなのか。
0837無党派さん (ワッチョイ e9bf-/rwV)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:00:02.51ID:ch5Itg9H0
緒方は真島がいるのが(しかも一応現職)痛いのかもねえ。
末松が当選したら末松の秘書に戻ったほうが良さそう。
0838無党派さん (アウアウウー Sa1d-bYcX)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:00:18.47ID:p7OAyUKXa
>>758
希望九州でとれそうなのは他に吉良・西岡?
0840無党派さん (ワッチョイ 13d2-MA5k)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:00:35.35ID:6YQ4vASW0
>>811

米重の解説してる選挙区って埼玉以外は全部最近米重が予想した知事選とかがあった場所だよね
新潟も横浜も東京もそう
JXでデータが長年あるところだけコメントしてるんじゃないか
0842宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q (ワッチョイ 79d9-zQV+)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:00:53.77ID:mnjfNUbh0
>>804
小林は辻元と散々喧嘩していたのに、応援演説ってすごいな。
受け入れる辻元も辻元ですけど。

>>808
自分の茶坊主を立候補させたいと思いつつ、民進系の反発もあってという感じで
結局合理的な選挙区への候補者擁立ができなかったことの象徴の一つですね。
0843無党派さん (ワッチョイ 799b-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:21.72ID:iu9XcJRa0
6区の梅谷は今回かなり頑張ってる、高鳥のTPP関連の振る舞いも地元ではマイナス
菊田がどうかなというところ、共産党も案山子を4区だけに残す予定で調整してたがやはり勝たせる自信がないのに直前で2区にした
0844無党派さん (ワッチョイ 13be-EwbT)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:32.20ID:fw2YOgpS0
>>811
力関係とJXの世論調査力(自動電話応答の精度向上技術)が注目されて朝日読売とシンポジウム開くくらいだから共同が本格的に下請けだしたのかなと邪推したw
0845無党派さん (ワッチョイ 8b19-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:34.77ID:P1WuX8pT0
>>795
倉敷市全体では人口急増地区が一部にある影響で、人口増加が続いてたけど水島は完全に斜陽
労組も大したことなくてちょっと前までは>>634の影響で多くが橋龍に流れてたし
>>796
羽田は大物扱いされてないのか
0846無党派さん (ワッチョイ 7b3a-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:35.79ID:vUfffwP10
長野はもともとリベラル県だし
信濃教育会しかり
0848無党派さん (ワッチョイ 01be-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:44.67ID:fRsy6Y+u0
>>835
比例単独10人っていくらなんでも数合わせがひどいな
0849無党派さん (ワッチョイ 91be-6zdh)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:49.00ID:T3cbtV8D0
>>794
新潟で与党4勝はあり得ない1-5か0-6
新潟日報の情勢調査なんてはっきり言ってクソほども信用できない
石川は3区多分まくられる自民負けそう
0850無党派さん (ワッチョイ 536f-HnJS)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:50.99ID:/0nAOgjn0
選挙戦始まったばかりなのになにが宴は終わったが、だ
0852無党派さん (ワッチョイ 09bd-rIw3)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:58.62ID:l3/DMUku0
>>816
いや希望の下モメンタムは継続中だから変化はあるでしょ。
その分が自民に行くか立憲に行くかはわからんけど。
0855無党派さん (ワッチョイ e9bf-/rwV)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:02:38.60ID:ch5Itg9H0
>>839
良く見れば城南区も南区も外れの方なのか。
七隈を外れというのは違和感あるけども。
どの地域が野党が強いのかどうか分かるね。
0857無党派さん (スッップ Sd33-FiXq)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:03:09.27ID:Z4b39q9dd
>>767
あー……原口駄目か…
0858無党派さん (ワッチョイ 93ae-iBoq)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:03:18.57ID:U+q5iFSM0
小川発言 って言ったって、ニュースなんてほとんど取り上げられてないし
相当、政治に興味がある奴は別として
そんなことを知ってる奴なんて有権者のほんのわずかだよ
ツイッターとかで取り上げても同じ
政治に興味がない奴は、小川って誰?ってくらいだと思う
全く影響ないな

影響があるとしたら
これから、マスコミが、この問題を取り上げるか取り上げないか、
マスコミが希望の党の議員は当選後、民進に戻る
これって倫理的にどうなんでしょう?
みたいな論調出来たら希望はアウト
0861無党派さん (ワッチョイ 7b27-MNQc)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:03:47.15ID:j037JIxG0
>>805
新潟、井出、自・希・立の比例は
悩みました
井出はやっぱり通りそうですね
0862無党派さん (ワッチョイ 13be-EwbT)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:03:54.77ID:fw2YOgpS0
>>843
梅谷は選挙前は戸別訪問して座談会していたとか聞く.こういうのは強いよな.とはいえ高鳥も後援会がしっかりしている.なんだかんだ現職の強みはあるし,上越市長選とも連動させているからなぁ.高鳥が逃げ切りな気がしている.
0866無党派さん (スッップ Sd33-FiXq)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:04:13.38ID:Z4b39q9dd
まぁ小川は特に影響無いだろう。そこまで深く考えて投票する奴はいない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況