X



トップページ議員・選挙
1002コメント386KB
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その223
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 72c1-/wYC)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:57:41.76ID:yDGrdGbD0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

2017年10月22日投票予定の衆院選議席予想以外の主観的な話題や願望は他のスレでお願いします。客観性を欠く書き込みや、願望や妄想や誹謗中傷、コピペ連投はNG後完全スルーをお願いします。

◇主要政党公式HP◇

自由民主党
https://www.jimin.jp/
公明党
https://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
https://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
日本のこころ
https://nippon-kokoro.jp/
希望の党
http://kibounotou.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/

前スレ
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その222
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1508415071/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0412無党派さん (ワッチョイ 263c-F+0A)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:10:33.47ID:cZGf8GFg0
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その223
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1508421458
1無党派さん (ワッチョイ 77bd-1F72)2017/10/19(木) 22:57:38.75ID:J6V0v0xj0

このスレは実質 その224
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1508421461
1無党派さん (ワッチョイ 72c1-/wYC)2017/10/19(木) 22:57:41.76ID:yDGrdGbD0

3秒違いで遅かった

次は、225で立てよう
0414無党派さん (ワッチョイ 1633-Cbot)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:10:37.66ID:purDHXyK0
朝日、産経、ニコ動がほぼ共通した数字出してるんだから
答えは見えてるだろ
0416無党派さん (ワッチョイ 8d3e-gbX+)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:10:52.74ID:y9rxdclF0
>>405
10万人移住させれば勝負になるな
0418無党派さん (ワッチョイ 51c1-aYWJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:11:01.24ID:+vCEne0Q0
希望の党は序盤情勢調査では69議席だったが、今回の調査では55議席と公示前勢力を
割り込んでいる。小池氏が基盤とする東京でも、逆転されたり差を広げられたりしてい
る選挙区が多い。比例代表も序盤は42議席だったが、今回は32議席まで落ちている。

 立憲民主党は序盤の45議席から今回は54議席に伸びた。特に目立つのが比例代表での
勢い。序盤調査では32議席だったが、今回は40議席まで増えている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2246306019102017EA2000/
0419無党派さん (ワッチョイ 81e2-dHCw)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:11:02.56ID:h0GcTSem0
希望が改憲派だなんてまだお花畑な夢見てる奴が居るんだ

どうみても唯の民進党だろう

細野は改憲私案で9条は改正しないとしているし
0420無党派さん (ワッチョイ c503-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:11:38.32ID:g2wpzmTq0
売国サヨクと在日チョンを壮絶な拷問にかけながら皆殺しにするのが今後の日本の基本的な流れだから、
その流れに逆らうような結果には絶対にならない
0423無党派さん (アウアウカー Sadd-CDhF)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:12:07.19ID:GvbJIEW7a
>>382
むしろまだ数議席も可能性が残ってるのか
まぁ比例だろうけど
0424無党派さん (ワッチョイ e5bd-gh9y)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:12:10.79ID:TAfrqN0Z0
>>416
それ考えると怖いな。
0425無党派さん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:12:27.53
>>392
右は政治家も労組も砕けやすいとかいわれがちだったな、民進は。

最右派の化学総連はでていったけど、右派すぎて基幹労連にすらあの人たちは極端といわれたり
UIゼンセンとかにも同盟系では違うだろうといわれるし右が一枚岩になりにくいのがな。
0426無党派さん (ワッチョイ 8d3e-gbX+)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:12:31.74ID:y9rxdclF0
自民はどんなに劣勢になっても小泉進次郎首相にしてすぐ解散させれば
政権は一度だけは存続するな
0427無党派さん (ワイモマー MMad-koSQ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:12:57.55ID:qJfFBEMnM
>>395
右派代替勢力がザコ過ぎるだけ。排除が無くても小池は潰されていた気がする。
0430無党派さん (ワッチョイ e5bd-gh9y)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:13:13.65ID:TAfrqN0Z0
>>411
共産党員ってそんなにいるんだねw
その割には選挙区勝てないけどw
0431無党派さん (ワッチョイ 81e2-dHCw)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:13:32.04ID:h0GcTSem0
>>426
女性初の小池百合子カードも取っておきたかったろうに

小池が勝手に暴発してしまった
0432無党派さん (ワッチョイ d6cf-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:13:37.05ID:KtUwYHXd0
その間安保や機密法とか通しているんだからバーターと思えば充分
0434無党派さん (ワッチョイ 8d3e-gbX+)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:13:46.09ID:y9rxdclF0
共産党って生活保護通す代わりにうちに投票しろとかやってんのかな?
0435無党派さん (ワッチョイ e5bd-gh9y)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:13:58.46ID:TAfrqN0Z0
>>426
麻生の時はその手を使えなかったか。。
0436無党派さん (ワッチョイ 4a03-GnHq)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:14:04.47ID:LWTb6QAn0
>>414
そういうところの予想より更に自民の議席は上回るよ
今回自民支持者の投票意欲が高い
モリカケ捏造報道で激怒しているから
0437無党派さん (ワッチョイ 7ac1-/wYC)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:14:19.12ID:FJ9JW3WS0
例えば、かつて小池氏の地盤だった東京10区。自民、希望、立憲民主の3党の公認候補ら6人が競うものの、希望の候補に入れると回答した人は序盤情勢から終盤情勢にかけて9ポイント減った。
目減りした分を自民党と立憲民主の候補が奪いあう。

希望の候補に入れると回答した人は序盤情勢から終盤情勢にかけて9ポイント減った。
0438無党派さん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:14:21.09
>>429
極左は選挙にでてこないだろ
中核派くらいしか
他はブルジョア選挙に狂う愚か者みたいな見立てだぞ
0439無党派さん (ワッチョイ 0a03-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:14:37.85ID:BLYZigYv0
果たしてこれからネットで叩かれる政党はどこになるのやら
定番の民進党はなくなってしまったし、立憲は突き抜けた感があるから対象から外れる
希望はなんつーか「地味」

だがネット不満のはけ口はどこかに必要だし
0440無党派さん (ワッチョイ 5523-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:14:43.96ID:hYVtqpEE0
希望にしても立憲にしても合流は確定的だが、いつどうやってという課題は残る
時間を考えると来年臨時会前には作り上げて参院選に備えねばならない
0441無党派さん (ワッチョイ d619-0MKJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:14:47.48ID:Lk6+9Ruc0
>>411
13年に515万票取ってから共産は上げ潮だったけど
その前の数年間のうちひどいときは300万前半だった共産の組織票がそんなにあるわけない
0442無党派さん (ワッチョイ fa1e-+udL)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:14:51.45ID:O04xLAgB0
9条に手を入れず、自民の改憲案にも賛成しなかったら完全に希望の存在価値が無くなる
支持者も激減するだろう
0444無党派さん (ワッチョイ a533-bahO)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:15:11.13ID:qGEr8jlP0
>>395
すべては消費税増税が悪い…消費税は生活において学生も現役も老人も直結・実感するからね
0445無党派さん (ワッチョイ 8d3e-gbX+)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:15:12.11ID:y9rxdclF0
>>439
ニュー速あたりは変わらず立憲叩くでしょ
0446無党派さん (ワッチョイ 8ed7-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:15:12.67ID:Hf6cnclB0
>>430
党員はそんなにいないよw
党員が選挙活動するんだよ。

小選挙区制になってから、各選挙区では当選にまでは達しないが、
ほとんどすべての選挙区で2〜3万票持っている。
これを欲しがったのが、民進党。
そして、これに拒絶反応しめしたのが前原。
0447無党派さん (ワッチョイ 311e-tFQv)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:15:13.42ID:jGoVFNXM0
>>431
小池も少し辛抱すればよかったのにな
安倍と仲良くしてれば官房長官から総理って可能性もあったのに
0448無党派さん (ワッチョイ 0e42-0MKJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:15:13.41ID:jO15tUAl0
序盤立憲に少し勢いがついた
その後連合の一部組合が党を支援してくれるようになってさらに勢いが出てきて流れに乗ったという感じかな
0450無党派さん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:15:23.04
>>426
小泉進次郎は伝統的自民支持層にあまり好かれていないけどな
0454無党派さん (ワッチョイ 8d3e-gbX+)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:16:02.73ID:y9rxdclF0
>>447
石破にのっちゃったからな
0456無党派さん (ワイモマー MMad-koSQ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:16:15.49ID:qJfFBEMnM
>>431
地力も無いのに竹下みたいなマネをしちゃったなw
0458無党派さん (ワッチョイ a533-bahO)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:16:23.01ID:qGEr8jlP0
安倍晋三自身の得票数も減ってるしな
0459無党派さん (ワッチョイ 81e2-dHCw)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:16:28.50ID:h0GcTSem0
>>442
希望の支持層は中道だから、右派色を出したら余計減るよ

モリカケみたいな馬鹿騒ぎをして橋下だ、石破だ、小池だみたいなワイドショー政治でしか政権交替を狙えないだろう
0460無党派さん (ワッチョイ d619-K+MB)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:16:39.79ID:XozK5+jr0
>>433
今後の日本の経済しだいだろ。
先行きがいいとは全く思わないし、運営の失敗を国民にずっと押し付けてきたから
限界超えて負担が上昇始めたら自民党も騙しきれなくなる
0462無党派さん (ワッチョイ 0a03-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:16:49.94ID:BLYZigYv0
>>445
立憲信者も出てくるからただの殴り合いになるし、そうなると手軽にストレス発散というわけにも行かなくなるんだよね
0463無党派さん (ワッチョイ d6cf-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:00.63ID:KtUwYHXd0
菅直人政権の再来に決まっているだろ
マジで良いサンドバッグだよ
0464無党派さん (ワッチョイ fa27-0MKJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:01.30ID:cG+JW6zT0
公明党の候補に小選挙区敗北があってほしい。
激戦区の稲津と北側の2人くらいは落ちてほしい。
まあ某公共放送のデータを見ると、無理っぽさそうだが。
0465無党派さん (ワッチョイ e5bd-gh9y)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:02.46ID:TAfrqN0Z0
>>446
じゃぁ、民進と共産が合流してたら結構ヤバかったね安倍ちゃん。
0467無党派さん (ワッチョイ fade-9rAb)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:03.35ID:85cnfx560
>>433
はよ立憲界隈は老け専解消せんと全然選挙区で勝てなくなるで 
共産党とてよく地面で働く細胞のコア年代が元気なのはあと10年 さすがに80のじいさん90の婆さんは酷使できまい
0468無党派さん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:15.04
選挙おわったら改憲の話すすめるんかね?
0469無党派さん (ラクッペ MMb5-9E9u)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:17.24ID:x317LyRPM
立憲は多分民進党みたいにネットでサンドバッグになってくれないぞ
左傾化したから支持者も活発にネットで動くし枝野は公式ツイッターのフットワーク見てもネットに造詣が深い
0470無党派さん (ワッチョイ fa1e-+udL)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:17.93ID:O04xLAgB0
進次郎は外様と言うか、自民党の徳川慶喜と言う気がする
こいつが総理になるときは自民党政権が終る時
0471無党派さん (ワイモマー MMad-koSQ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:33.43ID:qJfFBEMnM
>>446
前原は自分の層化票が全部溶けるからなwww
0472無党派さん (アウアウカー Sadd-XRAt)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:46.50ID:2xjyUp/ka
>>438
中核派ならうちの選挙区にいるww
ビラ配りしてるスタッフが結構老若男女幅広かった。そして傍らには「安倍小池を監獄へ」ののぼり。
どんな人生歩んだらそこに行き着くのかねえ。
0473無党派さん (ワッチョイ 81e2-dHCw)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:48.67ID:h0GcTSem0
俺が想像するに安倍はさほど小池を嫌ってないと思うんだよ

森喜朗と麻生に嫌われてるんでしょ?
あと都連で人望ゼロらしいねw
0474無党派さん (ワッチョイ 8d3e-gbX+)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:56.43ID:y9rxdclF0
>>469
ネットって結局気持ちよくなりたいだけだからそれぞれの支持者は住み分けるんでは?
0476無党派さん (ワッチョイ 8d3e-gbX+)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:18:33.11ID:y9rxdclF0
>>473
都知事選の時安倍は小池さんでいいじゃないっていっていたからな
0478無党派さん (ワッチョイ 8e3a-nxka)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:18:39.55ID:1Wy6fzA/0
>>408
自民は変化ないが立憲が15か笑
民進の時より大きくのびたな笑
0481無党派さん (ワッチョイ fa27-0MKJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:19:08.21ID:cG+JW6zT0
新聞社も昔ほど金がないと思う。
最大手の読売ですら、再度1000万部発行はもう無理と白旗上げる寸前。
情報収集がネットに移行してしまったりと、発行部数があれだけ減ってしまったら、
サンプル数減らしたり、調査回数を減らしたりしてくるのは当たり前。
だから精度も落ちるし、ばらつきも出るだろう。
0482無党派さん (ワッチョイ d6cf-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:19:16.05ID:KtUwYHXd0
>>469
さっそくプライムニュースの実況スレでボコボコだったよ
反町の追求がうまかったのはあるけど
0484無党派さん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:19:34.83
>>465
自民にとっては前原も小池も連合も余計なことしないで選挙が一番シミュレーション結果がよくなかったそうだから、勝ちが拾えてよかった、というところかもね。
自民がやりたい改憲の方向性には断固反対の共産より、立憲民主に風が向いてよかった、と。
0486無党派さん (アウアウカー Sadd-t12T)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:20:00.49ID:/3BYdbk5a
愛知7区、山尾は既に勝利宣言
0488無党派さん (ワッチョイ d619-0MKJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:20:18.73ID:Lk6+9Ruc0
>>446
前原があそこまで選挙区で強くなったのは、財界と創価が反共のために非自民の受け皿として民主を伸ばそうとしたから
共産と融和=死 みたいなものだろう
0489無党派さん (ワッチョイ 7a1e-16zt)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:20:26.96ID:+jTwcXNU0
>>470
進ちゃんはマイケルグリーンに教育されてるからねw
彼は日本を終わらせると思うよw
悪い意味で、だけどw
0491無党派さん (ワッチョイ 7a8a-+8u7)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:20:36.94ID:GkizNE/z0
>>438
東京8区の中核派(都政を革新する会として出馬)と、
神奈川11区の労働の解放をめざす労働者党が、共産より左の党派での参戦。

労働の解放をめざす労働者党は、原発推進が実は公約なのだが、毎日のえらぼーとでは無回答で逃げていた。
0494無党派さん (アウアウウー Sa89-XHCw)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:20:50.81ID:QP9LidSVa
希望維新と立憲無所属でどちらが野党第1党になるか
今のところ維新も希望も失速で立憲勢いあり無所属安定のところを見ると後者が勝つかな
0497無党派さん (ワッチョイ fa27-0MKJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:21:28.16ID:cG+JW6zT0
>>436
モリカケ「ねつ造」報道で激怒しているのは>>436に代表される自民党ネトサポくらいw
0498無党派さん (ワッチョイ 7a8a-+8u7)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:21:37.03ID:GkizNE/z0
>>490
民社党の中核なので難しい判断ですな。それ相応の組織力と票がある。
積極的に喧嘩を売る必要はないでしょう。
0499無党派さん (ワッチョイ fa1e-+udL)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:21:42.59ID:O04xLAgB0
立憲はこれから遠慮なく左傾化していくわけだから国会でも自民に対しては何でも反対
共産党とは共闘を進める 政策の話はザルだらけになって
ネトウヨから見れば死ぬまで叩いていい存在になる
0500無党派さん (ワッチョイ 81e2-dHCw)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:21:44.00ID:h0GcTSem0
>>492
あの2人盟友じゃなかったっけ?
日本新党時代からの
0501無党派さん (ワッチョイ d6cf-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:21:44.46ID:KtUwYHXd0
>>473
あの小泉が実は二連敗しているってのが面白い
もうみんなあの会談のことを忘れているけどw
0502無党派さん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:21:46.02
>>472
中核派系の全学連の斎藤だっけ?

まあ革マルや革労協各派からしたら、本人も活動家も公然とでてきてブルジョア選挙とかあたまおかしいとかきなぐってたり。
0504無党派さん (ワッチョイ d6cf-16zt)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:21:49.29ID:qw0rYhPl0
>>473
菅に死ぬほど嫌われているのが決定的だと思う。
0506無党派さん (ワッチョイ c18c-neHy)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:22:06.08ID:4t98IJZa0
>>484
小池という不確定要素を無力化し、左翼新党の新党ボーナスも消費させた

万々歳じゃね?
安倍というか2F先生が、かもだが
0507無党派さん (ワッチョイ 8d3e-gbX+)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:22:35.10ID:y9rxdclF0
>>505
年金生活者はデフレのほうがいいにきまってるからな
0508無党派さん (ワッチョイ ba19-byZH)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:22:50.38ID:N86xVgFP0
民進党が受け皿になれない3つの理由、玄葉元外相に聞く
http://diamond.jp/articles/-/140321?page=2

──メディアコントロールによる世論対策で、自民党に後れをとったということですか。

そうですね。自民党は、野党時代から相当な資金を投じてネット世論対策を
行ってきました。それが効を奏した形です。政権に批判的な立場の人間を
中傷して攻撃するような書き込みを行う“ネット部隊”のようなものまで作って
います。ネットの世界は“世論”を形成しやすい。彼らは、そこに目を着けた
わけです。
0510無党派さん (スッップ Sd9a-WpE7)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:23:09.00ID:LL5qD94wd
>>472
中核派のビラ巻きって共産党より若い人多いよね。
共産党も若い人いるはずなのち、見るのはホントにおじいちゃん、おばあちゃんばかり。
まあ政治運動にかける必死度というか、人生のかけ方が違うんだろう。
0511無党派さん (ワイモマー MMad-koSQ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:23:09.73ID:qJfFBEMnM
>>465
民進は連合、共産は党員と赤旗サポーターが離反しかねないから、
勢力は強くて貧乏な野党連合に仕上がるw

党幹部は貧乏嫌がるから、まとまらない話だよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況