(続き)

[ 問5] あなたは、12日に行われたアメリカのトランプ大統領と北朝鮮の金正恩委員長との首脳会談を、評価しますか、評価しませんか?
(1)評価する 48.2%
(2)評価しない35.1%
(3)わからない、答えない16.8%

[ 問6] 米朝首脳会談の共同声明では、北朝鮮は朝鮮半島の非核化を約束しました。あなたは、北朝鮮の非核化が実現すると
思いますか、思いませんか?
(1)思う 14.6%
(2)思わない 67.9%
(3)わからない、答えない 17.6%

[ 問7] 安倍総理は、日本人拉致問題の解決に向けて、金正恩委員長と直接交渉することに意欲を示しています。あなたは、
日朝首脳会談の実現によって、安倍総理が日本人拉致問題を、解決すると思いますか、思いませんか?
(1)思う 28.2%
(2)思わない 55.0%
(3)わからない、答えない 16.8%

[ 問8] 東海道新幹線の車内で乗客が刃物で襲われ、3人が死傷する事件がありました。これを受けて、新幹線の安全管理を強化
すべきとの意見がある一方、利便性を損なうという指摘もあります。あなたは、新幹線の安全管理をどのように考えていますか?
(1)乗客全員の手荷物検査を行う 25.5%
(2)抜き打ちで一部乗客の手荷物検査を行う 34.4%
(3)手荷物検査を行わない 31.8%
(4)わからない、答えない 8.3%

[ 問9] 加計学園を巡り、愛媛県の文書には、加計理事長が2015年2月に安倍総理に面会し、獣医学部新設について話し合った
と書かれていました。これについて、加計学園は、「実際にはなかった面会を引き合いに出し、県と市に誤った情報を与えたように
思う」と発表し、謝罪しました。あなたは、加計学園の発表に、納得しますか、納得しませんか?
(1)納得する 10.1%
(2)納得しない 75.7%
(3)わからない、答えない 14.3%

[ 問10]自民党は、来年の参議院選挙に向け、一票の格差を是正した上で、合区となった県の候補者を救済するため、議員定数を
増やすことなどを盛り込んだ公職選挙法の改正案を各党に示しています。あなたは、この自民党の案に賛成ですか、反対ですか?
(1)賛成 20.1%
(2)反対 56.9%
(3)わからない、答えない23.0%

[ 問11] 今年9月に自民党総裁選が予定されています。あなたは、次の自民党総裁にふさわしいのは、誰だとお考えですか?
(1)安倍晋三 25.1%
(2)石破 茂 21.0%
(3)岸田文雄 5.2%
(4)小泉進次郎 24.1%
(5)河野太郎 4.2%
(6)野田聖子 4.4%
(7)その他の議員 0.5%
(8)わからない、答えない 15.5%