X



トップページ議員・選挙
1002コメント515KB
立憲民主党内の総合政局スレッド132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 26ed-qfsO [119.24.203.239 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/22(日) 23:09:14.36ID:tdO9/2BJ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
    
       ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

★NG推奨コテ
なまら
◆/NaMaRa/oA/B
※名無しでの書き込みも多数

ワッチョイ ◯◯bd-△△△△
(ワッチョイ 43bd-lPIg [126.100.204.130 [上級国民]])
(ワンミングク MM9f-XH7T [153.157.118.53])

※立憲民主党スレには主にワンミングク、ワントンキンで書き込みをしています。

※なまらが立てたスレがスレストされたことにより、5ちゃんねる運営から正式に荒らし認定されています
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1521813524/

前スレ

立憲民主党内の総合政局スレッド131
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1524308625/

過去スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド125
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1523496814/

立憲民主党内の総合政局スレッド126
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1523682548/

立憲民主党内の総合政局スレッド127
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1523801134/

立憲民主党内の総合政局スレッド128
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1523938299/

立憲民主党内の総合政局スレッド129
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1524043826/

立憲民主党内の総合政局スレッド129(実質130)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1524045272/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0034無党派さん (ワッチョイ cf33-l284 [118.157.69.75])
垢版 |
2018/04/22(日) 23:41:30.23ID:bt42dNYq0
セクハラに関する問題で長尾たかしの発言がネタになってるが、この人って元民主党だよねw
昔、アングラ時代にグローバルネットという怪しいサイトがあって、それを運営していたのが長尾たかし。
たしか、2001年ぐらいか。グローバルネットっつー右派言論サイトがあって、たまたまチラッと見たことがある。
ある日、管理人が「俺が政治家になって日本を変える」とか言い始めてさ、おいおいマジかよ?と思ったもんだw
0036無党派さん (ワッチョイ 2bbe-rcHW [114.191.177.2])
垢版 |
2018/04/22(日) 23:42:20.69ID:ILNK7Thu0
>>19

白岩は事実上の民進候補だろう。立憲推薦ではないような。
0037無党派さん (ワッチョイ ff33-BoQL [124.215.114.217])
垢版 |
2018/04/22(日) 23:44:12.00ID:/BhVe7BM0
>>30
もともと沖縄は本土の傾向が通用しない感じだからあまり関係ないのかもな
0040無党派さん (ワッチョイ cf33-l284 [118.157.69.75])
垢版 |
2018/04/22(日) 23:48:45.28ID:bt42dNYq0
市川市長選って再々選挙で村越ひろたみに決まりなんやな。
市川って俺の昔の同級生が住んでるから知ってるよw
もう、20年30年ぐらい前になるかな。親の転勤で一時期、チョット住んでた。
0041無党派さん (ワッチョイ 87bd-9jjH [126.3.42.230])
垢版 |
2018/04/22(日) 23:51:18.92ID:WBfyP6O60
沖縄市長に桑江朝千夫氏再選 自公連勝、県知事選に弾み  2018年4月22日 23:38
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/241257

 沖縄市長選は22日、投開票され、現職の桑江朝千夫氏(62)=自民、公明、維新推薦=が3万2761票を獲得し、
新人で前市議の諸見里宏美氏(56)=社民、共産、社大、自由、民進、希望推薦=に1万5152票差をつけ、再選を
果たした。失業率改善や税収増加の実績を強調し、市政継続が支持された。桑江氏は争点の一つとなった1万人
規模の多目的アリーナの早期実現を目指す。

http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/a/4/-/img_a45c4d2faba656da4164d8e372e9634c77080.jpg
バンザイ三唱で再選を喜ぶ桑江朝千夫氏(中央)=22日午後10時7分、沖縄市久保田の選挙事務所

 市長選は政府・与党が桑江氏を、翁長雄志知事を支える「オール沖縄」勢力が諸見里氏を支援する対立構図となっていた。
双方は秋の県知事選の前哨戦と位置付け、総力戦を展開した。

 選挙戦では桑江氏の1期4年の市政運営の評価や現市政が進める1万人アリーナ建設の是非、両氏の待機児童対策、
経済振興策などが争点となった。桑江氏は2023年に開催されるバスケットボール世界大会の誘致や、前市政と比べて
税収が14億円アップし、失業率も就任時から7%にまで改善したことなどをアピールした。今後は前回の市長選で掲げた
95項目の政策に加えて、「北部地域の振興ビジョン」や東部海浜開発事業での900メートルビーチの活用などで、さらなる
経済活性化を目指す。また、待機児童問題では5400人程度の受け皿の整備が必要とし、19年度を目標に取り組んでいく。

 諸見里氏は市政刷新を訴えたが、桑江氏の支持基盤の強さに阻まれた。

 桑江氏の勝利で、自民・公明・維新は名護、石垣両市長選に続く連勝となり、県知事選に弾みをつけた。一方、南城を除く
市長選で敗北が続く「オール沖縄」勢力は今年3度目の痛手となり、今後の戦略の立て直しが必要となる。投票率は47・27%
で、これまで最も低かった2010年の51・03%を3・76ポイント下回り、過去最低となった。前回の14年の57・73%と比較
では、10・46ポイントと大幅な低下となった。当日有権者数は10万7710人、投票総数は5万911票だった。

 桑江朝千夫(くわえ・さちお) 1956年生まれ。沖縄市住吉出身。94年から沖縄市議を3期務めた。2008年から県議、
2期目途中で辞職し14年の沖縄市長選で初当選した。
0043無党派さん (ワッチョイ 9e26-Ujwa [111.98.83.33])
垢版 |
2018/04/22(日) 23:54:35.26ID:q4mQWT+90
>>37
そういうところは東京から遠い地域に結構ある気がするな
郵政選挙で自民に風が吹かなかった北海道とか
09年民主でも復活さえできずに惨敗したのに、10年参院選で民主が勝利、16年、17年も民進系が健闘した高知とか
0045無党派さん (ワッチョイ cf33-l284 [118.157.69.75])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:03:07.13ID:+Px7ZRw+0
沖縄市も豊中市も順当だったようだな。
沖縄市長選では自公維推薦の勝利。
名護市長選で渡具知が基地より経済優先して与党推薦サイドが勝った。
稲嶺は経済より基地を優先したと言われても仕方なかったとしかw
まず、経済優先をしてから基地問題に取り組むという方法でも良かったんだわ。
0047無党派さん (ワッチョイ c3df-9jjH [112.69.228.60])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:08:11.32ID:hpdoiqnu0
>>45
豊中は反維新が団結した市長選では勝ったが、補選では相変わらず維新が強さを見せた

ここから導き出される結論は、来年の府議・市議選の1人区では自民に反維新票を一本化するべきだということ
立憲も共産も1人区には候補を出すな。維新を潰すことが将来の野党のためにもなるんだから
0049無党派さん (ワッチョイ 12ae-qB0K [221.114.230.65])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:08:58.94ID:AaDDdfnt0
俺はTwitterで連日沖縄市長選挙のつぶやきを見てたが、政治のことを一切呟かなく車の話ばかりの若者でも選挙行ったと書き込みがあったよ。
共通しているのはアリーナ建設への期待だった。
チケット完売ばかりのバスケのキングスがホームタウンにしたのでアリーナ建設は絶対必要と感じてる若者も多かった。箱物を全面否定するのも間違いだな。
野党候補は前回より1万以上減らしてるし、基地への怒りを忘れて沖縄の保守が戻ってきたのかも。
0050無党派さん (ワイモマー MM72-Tna3 [49.133.157.251])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:11:44.06ID:sjP1COxgM
沖縄の野党候補は表向きは社民だけど熱烈に応援してるのは共産党
当選しても市政を放り出して政権批判するのは目に見えているのでまともな有権者は選ばない
0051無党派さん (ワッチョイ 12ae-qB0K [221.114.230.65])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:17:46.25ID:AaDDdfnt0
市川市長選挙の坂下の出身大学や見た目は駄目だわ。
市長選が気になって昨年調べたら出身大学がショボすぎて自民支持であっても駄目だなと思ったもん。
自公の推薦があるのに田中にすら負けるのは単純に候補の魅力不足。そして沖縄市長選挙と違い、二階の介入が無いって事だな。
まあ、選考過程で支部長が自民党の所属市議を騙して坂下にした経緯もあるので最初から市議達も足が重かっただろう。
0052無党派さん (ワッチョイ cf33-l284 [118.157.69.75])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:27:36.81ID:+Px7ZRw+0
つか、沖縄県知事選では翁長落選の可能性もあるでw
オール沖縄は保革を越えた組織で左派とホチュの亀裂が深まっている。
翁長支持という共通点ぐらいしかない状態だったが、翁長応援してきた盟友や企業が離脱していることに野党サイドやその支持者は、もっと危機感を持ったほうがいいよ。
オール沖縄の後ろ盾の一つ、建設大手の金秀や観光大手のかりゆしグループが離脱。これは革新からの支持ではなく、ホチュ系からの支持。
0053無党派さん (ワッチョイ e3be-WiVz [218.224.150.238])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:29:03.15ID:NVWoTW/S0
市川市長再選挙 村越氏が初当選

立憲民主党など野党5党が推薦する新人で、元衆議院議員の村越祐民氏が初めての当選を果たしました。
これによって、
市川市では市長不在の状態がおよそ4か月ぶりに解消されることになりました。

立憲民主党、民進党、共産党、自由党、社民党が推薦する村越氏が、ほかの新人2人を抑えて初めての当選を果たしました。
市川市長選挙は任期満了に伴って去年11月に新人5人が立候補して行われましたが、全員が当選に必要な有効投票数の4分の1を獲得できず、再選挙が行われることになりました。

その後、有権者から開票作業に対する異議の申し出があり、票の数え直しが行われたことなどから先月、再選挙の日程が決まり、1回目の選挙に立候補した5人のうち3人の争いとなりました。
村越氏は44歳。
千葉県議会議員を経て衆議院議員を2期務め、去年11月の市長選挙では5人の候補者の中で最も多い票を獲得していました。

市川市では、新しい市長が決まったことで、市長不在の状態がおよそ4か月ぶりに解消されることになりました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20180422/1080002086.html
0054無党派さん (ワッチョイ cf33-l284 [118.157.69.75])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:33:35.09ID:+Px7ZRw+0
朝日は、かなり前からオール沖縄内でホチュ系がガンガン削られてると書いてたからなw
翁長の周りからホチュ系議員が消えて社共ばっか残ってしまってると指摘した。
0055無党派さん (ワイモマー MM72-Tna3 [49.133.157.251])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:35:14.40ID:sjP1COxgM
枝野が民主党幹事長だった頃
2014年の沖縄知事選挙で辺野古基地反対の喜納昌吉沖縄県連代表の除名を指示した一件が沖縄に入れない理由だろう
一言詫び入れて応援に来ましたって言えば済むような気もするけど
0056無党派さん (ワッチョイ cf33-l284 [118.157.69.75])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:47:58.02ID:+Px7ZRw+0
枝野は気付いている。馬淵は気付いてない。これが勝敗を決めたものだ。
馬淵は政治的なテクニックにこだわりすぎているのではないか?w
もっと大事な事があるハズ。答えは田中角栄の生き方にあるじゃないか!もう一度、自分の政治人生を振り返るべき。
馬淵は小学校6年生の時から田中角栄に憧れて同じ道を歩みたいと建設会社に就職。国会議員になってから田中角栄の1220編の議事録を全て読んだ。
家族を守ること、生活を守ることが政治の使命だということを田中角栄の言葉から学んだのに、まるで全く活かせていないw
俺に言わせれば田中角栄のドコに見てるのか?と。おそらく本人は田中角栄のことを知ったつもりになっていて気づいてないんじゃないか。
0057無党派さん (ワッチョイ 87bd-9jjH [126.3.42.230])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:48:09.85ID:wS4wRuCG0
細野氏「無所属で再出発」
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018042100558&;g=pol

 希望の党の細野豪志元環境相は21日、民進、希望両党による新党構想を踏まえ、自身は「無所属から再出発」する意向を
ツイッターで明らかにした。先に新党不参加を表明していたが、希望分党によって松沢成文参院議員団代表らが結成を目指す
別の新党にも加わらない考えを示した。

 また、細野氏は20日付のブログで「希望が実質的に解党する。責任の一端は、私にある」と認めた。昨年の衆院選の
希望公認に関し「三権の長を経験した方々は、ご遠慮いただく」と発言したことについて、首相経験者の菅直人、野田佳彦両氏
に「率直におわびしたい。冷静さを欠いていた」と陳謝した。(2018/04/21-19:48)

-------------

細野は民主党の要職経験者だから、自民党も拾ってはくれまい。
あとはパスポートを無くしたバカ知事の後任を狙うしかないだろうが、
川勝は自分ダイ好キニンゲンだから、5期でも6期でも当選する限り
県知事を続けようとするだろう。
いま69だそうだから、あと10年は待たなきゃしょうがないんじゃないか。
0058無党派さん (ワッチョイ c3df-9jjH [112.69.228.60])
垢版 |
2018/04/23(月) 01:01:43.14ID:hpdoiqnu0
豊中は反維新が団結した市長選では勝ったが、補選では相変わらず維新が強さを見せた

ここから導き出される結論は、来年の府議・市議選の1人区では自民に反維新票を一本化するべきだということ
立憲も共産も1人区には候補を出すな。維新を潰すことが将来の野党のためにもなるんだから
0060無党派さん (ワッチョイ cf9b-rcHW [118.105.32.252])
垢版 |
2018/04/23(月) 02:08:20.38ID:hafKtD3s0
今度の沖縄知事選は自公の候補が当選であろうことが予想の前提でしょ
もともと落選濃厚だったのが健康問題加わって落選必至になってきたし
0062無党派さん (ワッチョイ cf9b-rcHW [118.105.32.252])
垢版 |
2018/04/23(月) 02:09:49.52ID:hafKtD3s0
活動家連合の化けの皮が剥がれた感じ
経済を語れないのは沖縄でもどこでも致命的な欠点だな
0063無党派さん (ワッチョイ cf9b-rcHW [118.105.32.252])
垢版 |
2018/04/23(月) 02:12:36.08ID:hafKtD3s0
翁長は健康問題を理由に今期限りで引退だろう
本人も周りもそれが一番ベターな選択だ
もはや勝てる見込みがないのは翁長自身が一番よくわかっているだろう
0065無党派さん (ワッチョイ 12ae-qB0K [221.114.230.65])
垢版 |
2018/04/23(月) 02:53:18.04ID:AaDDdfnt0
沖縄県知事選は翁長が出るかで相当変わるよ。
翁長だから保守の一部も支持してきたし、辺野古反対の1つだけで結束出来た。
翁長が退いて、次の候補が稲嶺みたいな反対一辺倒の革新候補になれば保守系も離れる可能性も出てくる。
現に保守として翁長を支えてきた金秀グループやかりゆしグループの会長も革新と距離を取ってる。
名護市長選挙みたいに経済を全面に押し出して戦えば革新候補は負けるだろうよ。
それに辺野古も進んで諦めの気持ちも出てきてるだろうしね。
0066無党派さん (ワッチョイ cf63-9jjH [118.243.211.44])
垢版 |
2018/04/23(月) 03:15:08.70ID:t6uNZ2zC0
翁長出ようが出まいが状況は変わらん
昨日の沖縄市長選なんて4年前は比較的僅差だったのにそれがダブルスコア負け
4年でどうやったらそんな負け方になるんだよ
3月の石垣市長選も保守分裂だったのに4年前と比べてコテンパンな負けっぷり
1月に65票差で勝った南城市長選は運も味方して勝てたけどそれ以外は惨憺たるありさま
0067無党派さん (ワッチョイ 12ae-qB0K [221.114.230.65])
垢版 |
2018/04/23(月) 03:26:27.85ID:AaDDdfnt0
>>66
問題は投票率が57%から47%へ10%も下がる中で前回が29000vs27000の僅差だったのが保守系候補は寧ろ増やして当選したこと。
下がった10%分が全て革新候補の票だった事だな。
基地問題もどこか諦めというか落ち着いて、県民の投票行動に結びつかなかったのかもな。

それに加え、前回は石破が幹事長で組織戦も徹底できず、沖縄では公明の推薦を取れずに帰って来ることもあったくらいなので、如何に石破が幹事長として無能だったかということ。
二階は昔ながらの政治家で派手さは無いけど凄いな。今回も、告示前に訪問してテコ入れしてたしね。
0069無党派さん (ワッチョイ 12ae-qB0K [221.114.230.65])
垢版 |
2018/04/23(月) 04:21:25.81ID:AaDDdfnt0
民進党内には相乗りしようという声も有るみたいだな。
自民党も良い候補を準備したよ。泉田県政を全面に出して県民党路線で行けば相当強いな。沖縄みたいに経済を全面に押し出して戦えば革新もヤバそうだ。

共産党の志位和夫委員長は「原発問題中心に市民と野党の共闘の流れを大事にしたい」と強調。立憲も「市民を巻き込み野党全体で戦う構図ができればいい」(福山哲郎幹事長)との立場だ。
 ただ、民進党は「元副知事の花角氏出馬なら相乗りすべきだ」との声が地元組織にあるほか、原発再稼働容認派を党内に抱える。現段階で野党陣営に有力な独自候補の名前は浮かんでおらず、調整は難航も予想される。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018042200282&;g=elc
0070無党派さん (ワッチョイ 12bd-BX4P [221.110.128.183])
垢版 |
2018/04/23(月) 04:32:02.12ID:YipEJn7q0
二階って選挙指揮が上手いよな。
去年の衆院選も接戦区を手堅く取ってた
0073無党派さん (スップ Sd72-xblm [49.97.109.7])
垢版 |
2018/04/23(月) 05:35:32.66ID:wj7+mLv8d
>>66
キングスホーム固定化にバスケリーグ統合がでかい。
Bリーグになって栃木や千葉みたいな人気のチームとの対戦がアウェイ動員って形で経済効果をよりもたらしてる。
0074無党派さん (ワッチョイ 12bd-BX4P [221.110.128.183])
垢版 |
2018/04/23(月) 06:11:31.47ID:YipEJn7q0
枝野さんはここ数年、左傾化したという印象がある。
若手の頃は、改憲草案を発表して、断固護憲を唱える横路さんら旧社会党勢力を批判。さらに、中国共産党のチベット侵略に抗議するなどといった民主党右派にありがちな行動をする政治家だった。
市民の皆様からここまで持ち上げられるようになるとは思わなかった。
0075無党派さん (ワッチョイ d2ae-/G6U [125.102.90.156])
垢版 |
2018/04/23(月) 06:34:39.08ID:1Xtzbzj10
藤岡市長選挙
新井雅博、無所属、新、当選、1万6622票。
金沢充隆、無所属、新、1万3573票。


枝野幸男
?認証済みアカウント @edanoyukio0531
22日投票の藤岡市長選挙。金沢みつたか候補は、
かつて私の地元秘書を務めてくれた青年です。清水勇人さいたま市長の秘書も務め、
若いけれども経験・実力は太鼓判。首長選挙ということで幅広い
市民党の立場から戦っており、政党色が着かないようにと表立った
応援を控えてきましたが、いよいよ終盤戦。


枝野の秘書残念ながら落選です。
0078無党派さん (ワッチョイ d2ae-/G6U [125.102.90.156])
垢版 |
2018/04/23(月) 06:59:33.60ID:1Xtzbzj10
長内 しげき 無所属 49,863
中川 隆弘 大阪維新の会 43,152

豊中市長選はおーる大阪の勝ち


維新 43890
自民 43018
共産 27253

大阪府議補選(欠員2)は自民、維新が共産を粉砕。
なお、選挙区は森友の震源地豊中選挙区
0080無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:06:44.50ID:vunrGxNu0
>>61

任期はまっとうできると思う。
0081無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:07:38.54ID:vunrGxNu0
>>79

共産党が飲めないことを言うと、案山子候補リスクがある。
0082無党派さん (スップ Sd92-rsIu [1.75.228.27])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:20:22.42ID:g8F6Cfk5d
すい臓ガンなら、ここ2〜3ヶ月内に容体が急変する可能性が高い
沖縄知事選はほぼ前倒しになると考えて、候補者選びをマジに急いだ方がいい
0083無党派さん (アウアウウー Saa3-4VKr [106.161.127.90])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:21:56.73ID:N71fEUvDa
>>82
デニー氏なんですかね。
0084無党派さん (ワッチョイ d2ae-/G6U [125.102.90.156])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:23:58.04ID:1Xtzbzj10
民進党政党支持率(NHK)
9.1(岡田代表)
8.2
7.6
10.6
9.0
8.3(蓮4代表)
9.9
9.3
9.0
8.7
6.4
7.6
6.7
7.3
7.9
5.8
5.7
6.7(前原代表)

立憲民主の支持率は8.5で民進党並みの支持率。
その上、野党は希望と民進と3分割中。
読売の青木率は76ある。
解散あるかもしれん。
0085無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:28:16.55ID:vunrGxNu0
>>83

立憲が乗ってくれないだろ。
0086無党派さん (スップ Sd92-rsIu [1.75.228.27])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:29:45.15ID:g8F6Cfk5d
もし解散があるとしても今すぐはないよ
マスコミが毎日これだけ叩いても各社3%ほどしか下げられなかった
これからGWに入るから安倍叩きもどうしても緩くなる
5月は逆に少し上がるかもな

今焦って解散する理由はない
0087無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:35:17.67ID:vunrGxNu0
>>86

連休明け解散と予想する向きもあるが。

あと野党としては会期末に内閣不信任案を出さざるをえないから
不信任案を採決せずに解散ってのもありうる。
0088無党派さん (アウアウウー Saa3-4VKr [106.161.127.90])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:39:14.03ID:N71fEUvDa
>>85
そもそも沖縄に立憲の票があるのか?
社民の方があるんじゃないか?
0091無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:50:13.44ID:vunrGxNu0
>>90

可能性は低いが、あることはある。
0092無党派さん (アウアウウー Saa3-4VKr [106.161.127.90])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:51:10.59ID:N71fEUvDa
>>90
6月には米朝でごった返して選挙できるかな?
0093無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:52:52.96ID:vunrGxNu0
>>90

ただし沖縄、新潟知事選と衆議院議員選挙が同日だと
自民党の人気議員の応援演説のスケジュールがやりくりできない。

だからやっぱり同日はないだろう。
0094無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:53:47.40ID:vunrGxNu0
>>92

野党が内閣不信任案を出してきたら、解散の大義名分はある。
0095無党派さん (オッペケ Sr27-UyGO [126.200.125.184])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:54:13.54ID:duT+oBqDr
>>92
六月末までなら選挙可能。
米朝首脳会談は六月まで延期になっ
てるから交渉難航中。

ちなみに世間が緩和ムードの中在日
米軍はオスプレイ配備前倒ししたり
岩国に戦闘機配備進めたりと増強中
だからな。

これは交渉不調の場合一気に開戦に
進むということ
0096無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:55:31.18ID:vunrGxNu0
>>95

> 六月末までなら選挙可能。


それなら連休明け解散だな。
0098無党派さん (オッペケ Sr27-UyGO [126.200.125.184])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:58:14.35ID:duT+oBqDr
解散するなら連休明けがラストチャ
ンスだぞ?

5月解散6月選挙。ただしこれすると
法案審議やれないから秋の国会
まで事実上審議が止まってしまい
さすがに世間から批判浴びかねない。
0099無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:58:59.28ID:vunrGxNu0
政治ニュース+ #5ch #seijinewsplus

立憲・枝野幸男、内閣不信任案を検討 
ネット「でも解散したら怒るんでしょ?」
「石破と村上は賛成しろよ」「野党が死ぬ」

https://twitter.com/drunker2ch/status/988181403996012544
0101無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:02:15.18ID:vunrGxNu0
>>100

会期末ギリギリまで不信任案をだしてこないかもしれないよ。

その場合はどうするか?
0102無党派さん (オッペケ Sr27-UyGO [126.200.125.184])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:02:44.92ID:duT+oBqDr
ただしクソ暑い中選挙になるとみんな
不満出るよ?去年は秋の気候のいい時
だったから不満出なかったけど。

役人は野党の嫌がらせ的な追及が
止むので大喜びだろうけど。
0104無党派さん (ワッチョイ bfbe-Mp6C [60.35.44.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:06:51.93ID:vunrGxNu0
>>102

6月中旬投票なら大丈夫では?
0105無党派さん (ワッチョイ 87bd-9jjH [126.3.42.230])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:07:49.98ID:wS4wRuCG0
外相の河野がカナダでフランスの外相と会っていて、
7月に安倍がマクロン大統領に会いに行くと伝えたらしい。
外交日程は相手があるのでドタキャン出来ないだろう。
告示期間考えると、ゴールデンウイーク明け直後か、
7月下旬しか解散のタイミングはないんじゃないか。


7月に首相が訪仏意向 日仏外相会談で河野氏が伝達
北朝鮮 政治 2018/4/23 1:02
DGXMZO29705500T20C18A4000000
0106無党派さん (アウアウカー Sacf-DrL6 [182.251.251.14])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:08:58.37ID:UHZdM7tXa
>>94
まあそうだよな
不信任案出すということはそういうこと
0109俺さま (オッペケ Sr27-Nlus [126.204.197.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:10:59.10ID:X8FxgqJqr
上に
枝野が
記者から解散した場合のことを聞かれて
受けて立つ、候補者はたくさん立てることができる
と言ったとある。

バカだろ
解散権の乱用だ
正当性がない。
安倍が
総理大臣としての資質が欠落している
立憲主義に反する
こう発言すべきだ。

解散したら受けて立つのは当然だ
そんなことを言って何の意味がある。

枝野は
言行不意一致
しかも敵の戦略にやすやすと乗る
バカだ。
0111無党派さん (アウアウカー Sacf-DrL6 [182.251.251.14])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:12:31.04ID:UHZdM7tXa
だけどね、安倍総理も官邸も自民もみんな解散するつもりは全くないよ
解散しなければならない理由がないもん
政権の基盤は盤石で運営に支障はない
支持率も低くなっている今、わざわざ無意味に解散すると
言っている人の気が知れないね
0112俺さま (オッペケ Sr27-Nlus [126.204.197.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:15:45.87ID:X8FxgqJqr
>>111
>政権の基盤は盤石で
おまえ
バカだろ
0113無党派さん (ワッチョイ 87bd-9jjH [126.3.42.230])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:16:14.47ID:wS4wRuCG0
>>99
内閣不信任案を出すという事は、カウンターで解散総選挙を打たれても
構わないという意思表示に他ならないと思うんだが。ブラフでない限りは。

立憲の党内でコンセンサスができてるのかね?
公認作業やら選挙資金と事務所の用意やら色々あると思うけど。
0114俺さま (オッペケ Sr27-Nlus [126.204.197.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:17:05.77ID:X8FxgqJqr
テレビ朝日の
コメント屋がアホヅラに
見えるのは俺だけか
wwwww
0115無党派さん (アウアウカー Sacf-DrL6 [182.251.251.14])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:18:29.48ID:UHZdM7tXa
>>112
もう一度言おうか?
政権の基盤は盤石だよ
0116無党派さん (ワッチョイ d2ae-/G6U [125.102.90.156])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:21:24.98ID:1Xtzbzj10
枝野は一時不再議を理由に不信任提出時期は慎重にといっとるが、

準備ができていない解散は避けたいってのが本音だろ。

立憲は議席の大幅増だろうが、
増えるのは希望と共産が減った分をそのまんまもらうだけ。
与野党の議席割合はそんなかわらんと思う。
0117俺さま (オッペケ Sr27-Nlus [126.204.197.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:21:44.96ID:X8FxgqJqr
今日の秀逸w

276あなたの1票は無駄になりました2018/04/23(月) 08:12:42.76ID:Fd2mJv720>>298>>306

日本共産党
‏認証済みアカウント @jcp_cc
5分5分前

「派遣隊員は当時を「戦争だった。部隊が全滅すると思った」と証言。PKO参加には「紛争当事者間の停戦合意」など5原則を満たすことが条件で、政府は当時「武力紛争ではない」と説明していたが、参加の根拠が崩れていた可能性が強まった」

陸自PKOで武器携行命令 南スーダン
https://this.kiji.is/360834515545752673
0120俺さま (オッペケ Sr27-Nlus [126.204.197.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:25:13.67ID:X8FxgqJqr
解散など
犬の遠吠えだ

弱い犬ほどよくほえる

自民党議員=利権乞食
0121俺さま (オッペケ Sr27-Nlus [126.204.197.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:27:12.07ID:X8FxgqJqr
詐欺と隠蔽のテレビ局=テレビ朝日

進優子に言う。

おまえの捏造録音データで
福田のクビが飛んだ。

社会正義と人道に照らして
一点の曇りもないのなら

出て来い

正々堂々とだ。

おまえは
レイプの被害者ではない
しかも
おまえ記者だ

財務次官のクビを飛ばしたのだ

正々堂々と
出て来い

何を逃げ隠れしているのだ

やましいことがあるのか

「進優子」で画像検索
0123俺さま (オッペケ Sr27-Nlus [126.204.197.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:29:01.75ID:X8FxgqJqr
詐欺と隠蔽=安倍=テレビ朝日
0124無党派さん (スップ Sd92-rsIu [1.75.228.27])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:29:25.22ID:g8F6Cfk5d
3月の改ざんスクープから始まって、福田のセクハラまで、毎日マスコミがフルボッコで強引に支持率を約15%押し下げたのが今
しかも4月はあまり下がっていない
もうマスコミも撃つ弾はそんなに残っていないよ

数ヶ月あれば、30%が40%程度に戻るのは、わざわざ解散しなくても可能だと俺は思う
0125無党派さん (アウアウカー Sacf-DrL6 [182.251.251.14])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:30:53.26ID:UHZdM7tXa
>>124
だから解散しない
政権の基盤が盤石で運営に支障はない
解散する理由がない
0126無党派さん (オッペケ Sr27-UyGO [126.200.125.184])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:31:42.55ID:duT+oBqDr
>>108
お盆挟むから面倒だぞ?7月からや
ったとしてすぐにお盆になるし、役人
の休み無くなる来年予算のシーリングも始まる時期で役人の恨みを買う。
これでまたチクリ入るかも
0127俺さま (オッペケ Sr27-Nlus [126.204.197.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:32:45.92ID:X8FxgqJqr
この山口真由という
官僚くずれは糞だな

おまえらの
テレビから
糞のにおいがして来ないか?
wwwww
0128無党派さん (アウアウカー Sacf-DrL6 [182.251.251.14])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:33:18.30ID:UHZdM7tXa
基盤となる支持勢力は安倍支持で固まってる
味方撃ちしてる石破や野田がみんなから白い目で見られてる
いつもの光景でしかない
外野がいくら因縁つけたところで全く無意味だ
0129俺さま (オッペケ Sr27-Nlus [126.204.197.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:34:39.45ID:X8FxgqJqr
>>128
安倍晋三&麻生太郎が
日本人の責任の取り方を
理解できないのは
安倍の朝鮮人DNAによる

パククネと歴代韓国大統領のザマを見よ。

安倍晋三=形式の日本人

「安倍晋三 朝鮮人」で検索

この外人にスキスキする
自民党議員・創価学会議員=利権乞食

山本太郎 参議院議員 質疑 予算委員会 集中審議(2018.3.28)
https://www.youtube.com/watch?v=F8lpknUv9rc
0133俺さま (オッペケ Sr27-Nlus [126.204.197.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:35:51.53ID:X8FxgqJqr
安倍が辞任しないのは
安倍が朝鮮人DNAだからだ
他に理由はない

「安倍晋三 朝鮮人」で検索
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況