X



トップページ議員・選挙
572コメント731KB

【大阪都】日本維新の会226【日本版CSU】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:11:21.55ID:VoDCX0lt
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-7あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪府知事)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪市長)
https://twitter.com/hiroyoshimura

前スレ
【大阪都】日本維新の会225【日本版CSU】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1521739446/
0250無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:08:42.77ID:O62UscB+
東京に媚びへつらっての反大阪の吉本芸人が多い中で
「吉本」と「大阪」をちゃんと区別する小籔は見識高い

小籔、宇治原など大阪維新支持の吉本芸人には
東京マスコミの大阪印象操作を見抜くだけの見識がある人が多い

吉本新喜劇・小籔千豊の「吉本批判」はどこまで本気か

番組MCの『くりぃむしちゅー』上田晋也が、
小籔が所属する吉本興業との違いをたずねると、
小籔は「本当にギャラの比率やと思うんです」と、
事務所側が所属タレントに支払うギャラの取り分について言及。

「浅井企画さんは優良企業で、芸人さんにちゃんとお支払いされて、心に余裕があると思うんです。
東京の芸人さんは割とのほほんとされてるじゃないですか。
(われわれは)貧困街で育って、手作りでサッカーやってきたから」とサッカーに例え、
「頑張らないとお金が入らないシステムのところにいるんで。
これは大阪のやつがゲスいんじゃなくて、吉本が悪いと思う。
吉本も普通の比率にしてくれたら飯尾さんのように…」と訴えた。

ttps://wjn.jp/article/detail/3981815/
0251無党派さん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:38:51.76ID:mE7QWq96
何故この大問題を報道しない、東京マスコミさん

【東京2020】東京オリンピック組織委員会の役員報酬は年間2400万円、ボランティアに自己負担を強いる一方で宿泊・交通費なども全額支給
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534855016/

79:東京じゃなかったらこんな馬鹿げたことにならない
105:まぁ東京人は金だけには卑しいからな
124:トンキンは売国奴だから税金にたかる傾向にある
133:トンキンは朝鮮と仲良しだもんな
140:東京五輪に関心を示さないようにしてください
150:東京オリンピックなんて一番儲けるのは電通だし
160:東京に住んでる奴らも偽物の日本人ばっかり
167:これが東京オリンピックの正体
176:東京とソウルは姉妹都市w
182:ウリは日本人だから東京オリンピックのボランティアには参加しようと思うニダ
186:やっぱり東京人って人間の屑だよな
215:東京オリンピックいらなかったな
220:この銭ゲバぶりがトンキンらしいわ。
228:東京って第二朝鮮って言われてるけど同じように腐敗してるよね
243:東京人は他人に無関心と言いつつ、他人を利用することだけは一丁前に関心持ってるんだな
244:銭ゲバのトンキンがファビョってるw
263:東京の民度は日本で最悪だからな
271:東京オピンピックが大失敗して大笑いできる日を楽しみにしています。
275:東京でやるとなったらこうなる事は目に見えていた
314:東京土人は物乞い根性がすごいから仕方ない
336:東京人は日本から出ていけ
347:まぁ東京だけでなんとかしろや
359:東京で自家製キムチ売ってる
391:トンキンの語源はトンスル
397:東京天下り官僚の天国だなwww
398:東京人の扱いは朝鮮人以下
0252無党派さん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:39:06.77ID:SVPLoFh1
足立も低レベルな政権批判したいなら一緒に立憲いけよ。
0253無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 05:12:46.99ID:TowRlyna
>>248
そりゃ大阪維新は大阪自民から飛び出した人達で作られた政党だから大阪での支持層は被る。
公務員が問題を起こせば公務員に厳しい維新に支持が流れるのは自明の理。
大阪府警がこのまま逃走犯を捕まえられず問題が長期化すれば大阪の無党派層も維新に流れる。
0254無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:27:36.39ID:JT8ChSrP
>>246
こうなると、無党派の票も大阪維新に流れそうだ
ツイッターやインスタではマスコミの大阪桐蔭への扱いに批判一色

出川「大阪桐蔭をもうちょっと取り上げて」 芸能界から金農一色報道に意見続々

芸能界からは金農に偏りがちな報道に疑問を呈する声が続々。

(出川は)野球好きとあって、甲子園の高校野球にも注目していたという。
列島は準優勝の金足農業フィーバーで沸いたが、
「金農も頑張ったけど、大阪桐蔭をもうちょっと取り上げてあげてほしい。
2連覇2回はあり得ないんだから」と史上初めて春夏連覇を2回達成した王者を気遣っていた。

カンニング竹山は22日、出演したフジテレビ系「直撃LIVE グッディ!」で、
金農の秋田への凱旋を特集した映像の後、自ら大阪桐蔭について触れ、
「大阪桐蔭も立派だと思うんですよ。本人たちは、やりにくい空気あったかもしれないじゃないですか。
でも実力出して、いいゲームを見せてくれて、強いチームをちゃんと見せてくれた」
「すごいことですよ、とんでもないことやってるんですよ」と
全国のチームが“打倒・大阪桐蔭”を合い言葉に戦った中で、
重圧に打ち勝ち、最強の戦いを見せたことを称えていた。

また、タレントのフィフィは22日、ツイッターで
「プロスポーツならまだしも、数字が取れれば優勝校もそっちのけ、
感動ストーリーばかり追っかける報道に、なんだかなぁ、
高校野球が利用されているようであまりいい気はしないなぁ。」とつぶやいている。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180823-00000083-dal-ent
0255無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:46:46.48ID:inZAcCaP
さすが沖縄だ。まとまるべき時にはすぐまとまる。これでデニーの勝利は確実だろう


謝花副知事「名前は出ていた、しっかりと呉屋さんと、玉城デニーさんと。私もしっかりと聞いた」

会派おきなわ・瑞慶覧功会派長「玉城デニー氏を推薦する」

会派おきなわ・平良昭一県議「強い決意があり、いの一番に推薦し、全力で取り組む」

会派おきなわ・赤嶺昇県議「音声のあるなしにかかわらず、玉城氏を支援する」


沖縄知事選 会派おきなわが玉城デ二―氏の推薦を決定
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180823-00010000-rbc-oki

来月の沖縄県知事選挙に向け、与党の会派おきなわは23日、
出馬に意欲を示している玉城デニー衆議院議員を推薦することを表明しました。

「県知事選挙においては、玉城デニー氏を推薦決定しました。よって全力を挙げて取り組んでまいります」(会派おきなわの瑞慶覧功会派長)

会派おきなわは23日午前、会見を開き、来月30日に行われる県知事選挙で、自由党の幹事長、
玉城デニー衆議院議員が出馬を表明した場合、推薦することを表明しました。
会派「おきなわ」は翁長知事が生前期待する後継者をあげていたとする音声の開示を求めていましたが、
23日の会見では音声の有無に関係なく、玉城デニーさんの政治家としての姿勢を評価するとして推薦する考えを示しました。
一方、謝花副知事も23日朝、知事の口から2人の名前が出たことを明らかにしました。

「名前は出ていましたよ、しっかりと呉屋さんと、玉城デニーさん、私もしっかりと聞きましたので」(謝花副知事)


翁長知事 「音声」議論収束へ 謝花副知事も内容確認
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180823-00000017-ryu-oki

 会派おきなわは音声に関係なく、後継として名前が挙がった玉城デニー氏の支援を決定するなど、
玉城氏出馬に向けた環境は整いつつあり、事態は収束に向かっている。

 謝花喜一郎副知事も音声を直接聞き、内容を確認していることも22日、与党幹部の話で分かった。


県議会会派おきなわ、玉城デニー氏の推薦決める 翁長知事の音声が開示されなくても全面支援へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180823-00302920-okinawat-oki

 県議会与党会派の「おきなわ」(瑞慶覧功会派長)は、9月30日投開票の知事選への出馬に向け玉城デニー氏(58)を推薦することを決めた。
23日、県議会で会見を開き発表した。

 平良昭一県議は、21日に沖縄市内であった玉城氏の後援会会合で、玉城氏から出馬への強い決意があったことを明らかにした上で、
「強い決意があり、いの一番に推薦し、全力で取り組む」と表明した。

 赤嶺昇氏は生前、翁長雄志知事が期待する後継者として玉城氏らの名前を挙げた音声の公開を引き続き求める考えを示した。
一方、「音声のあるなしにかかわらず、玉城氏を支援する」と述べ、音声が開示されなくても全面支援する考えを明らかにした。
0256無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:27:17.94ID:C+OW8+vk
>>254

65 名無しさん@恐縮です 2018/08/23(木) 18:24:44.43 ID:+cGE7+5D0
決勝が日大対桐蔭ならみんな興味なかったし、マスコミも騒がなかった
桐蔭が人気ないんじゃなく、農業高校が人気なだけだよ

164 名無しさん@恐縮です 2018/08/23(木) 18:39:49.01 ID:NFrFhuJb0
金足農を持ち上げているようで
東京人目線からの秋田を馬鹿にしたような特集が多かったな
りんごと梨の窃盗の話とか部員と豚の練習とか貧乏とか

178名無しさん@恐縮です2018/08/23(木) 18:42:49.76ID:A7w84bms0
>>164
報道にイラついてる県民も結構いる
秋田県だけで盛り上がらせてくれよとね
0257無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:39:40.10ID:MWOdzTZ1
日経COMEMOの週間ランキングで断トツトップになった記事
元産経イギリス在住ジャーナリストとは異なる、上品かつ深遠な記事

「混じると交じる」 ─ なぜ大阪が都市ランキング第3位となったのか?

先日対談させていただいた推理作家の有栖川有栖さんは、大阪をこうとらえておられる。

「大阪は古代の大和政権と歴史をともにする悠久の地で、国生み神話があり、都もあり、
仁徳天皇も聖徳太子も、顕如も秀吉も、近松も西鶴も芭蕉も、織田作も司馬遼も、
日本の歴史が全部出てくる土地は大阪ぐらい。
大阪は古い歴史を持つにもかかわらず『古都』と呼ばれることなく、
今もにぎやかでエネルギッシュな現役でありつづける」

─ 大阪は古代から現代、そして未来につながる土地の記憶がまじりあっている地である。

「住みよい都市ランキング表」を見ながら、都市のなかの「混じりあう」ことの大切さを感じた。
大阪は混じりあっている都市といえるかもしれない。世界基準で、そう見えるのかもしれない。

ttps://comemo.io/entries/9661
0258無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:54:05.72ID:Rsfjbt7L
@維新が嫌いでしょうがない。坊主憎けりゃ袈裟まで憎い状態になっている。
A大阪が豊かで住みやすくなると、自分達の仕事がなくなる。
B実は大阪ヘイトスピーチが大好き。
0259無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 05:42:00.50ID:Ts2Yc4OL
反社会勢力とつながりのある脱税たこ焼き屋を
市長が先頭に立って一週間で閉店に追い込んだ大阪

砂防ダムの中で60年も不法占拠してる住民を
いつまでたっても追い出せない京都

ヤクザとお友達の日大理事長を
いつまでたっても辞めさせられない東京


ヤクザとお友達の山根ボクシング連盟会長は
ヤクザとお友達だと報道されてすぐ辞任した大阪

ヤクザとお友達の田中日大理事長が
ヤクザとお友達だとはまったく報道されないで
スポーツ界に25年以上も君臨して
日大理事長にもなった東京


どっちが闇だよw
0260無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:03:18.70ID:cJz+6Llg
立憲が沖縄県連設立。立憲民主党本部が辺野古移設反対という県連独自の姿勢を容認
民進党も沖縄県連は独自に辺野古移設に反対してて、辺野古移設賛成の党本部もこれを容認してたんだからこれは当然だな
公明も維新も沖縄県連は辺野古移設に反対してるし
国民民主の玉木も辺野古移設見直しを示唆してて、デニーに頑張れって言ってるな


立憲が沖縄県連設立へ=「辺野古反対」で知事選支援
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180825-00000063-jij-pol

 立憲民主党は29日に沖縄県連を設立する。

 県連結成に際し、米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古移設に関して
「断念を日米両政府に求める」との方針を表明する。「ゼロベースで見直す」
とする党本部方針より踏み込んだ表現で移設反対の姿勢を打ち出す。

 立憲の都道府県連設立は沖縄で31番目となる見通し。
これを受け、9月30日投開票の県知事選に向け、急逝した翁長雄志知事の後継候補の支援を強化する。
枝野幸男代表は29日の県連発足に合わせて沖縄入りし、那覇市内で記者会見する。

 辺野古移設への態度について、党本部は「再検証し、県民の理解を得られる道をゼロベースで見直す」とあいまいな表現にとどめている。
立憲の前身である民主党が政権を担当していた当時、閣僚などの立場で辺野古移設を推進した議員もいるためだ。

 一方、県連に所属予定の元県議らからは「移設断念を掲げなければ、県連設立の意味がない」との声が上がっていた。
結果的に党本部が県連独自の姿勢を容認した形だ。

 県連は今後、翁長氏を支援してきた「オール沖縄」勢力でつくる「調整会議」への参加も検討。辺野古移設反対で足並みをそろえる。 


下地ミキオ@mikioshimoji 8月20日

毎日新聞に、政府が辺野古移設について遅延損害金を請求するとの記事が出ておりました。
辺野古の埋め立て撤回に対する損害請求とのことであります。

県民の民意は「辺野古反対」であり、司法の判決がどのようなものであれ、政府がこのような司法手続きを進めれば泥沼化するばかりです。


(#政界ファイル)辺野古、最新状況で検討を 国民民主党・玉木雄一郎共同代表
https://digital.asahi.com/articles/DA3S13645563.html?_requesturl=articles%2FDA3S13645563.html&;rm=150

 (米軍普天間飛行場を)辺野古崎に移すことを決め、日米の間で進めていることは事実。しかし、橋本(龍太郎)政権の時に決め、
インターネットもなかった時代にベストだと思って決めた基地のあり方と、
最新技術が進んだ中での安全保障のあり方(を比較し)、もう一度様々な検討を加えることは必要ではないか。

 (21日の記者会見で)


玉木雄一郎@tamakiyuichiro 8月24日

デニーさん、がんばれ!
0261無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:52:12.81ID:QLe+R9aT
7割もが「天王寺区」に賛成

吉村洋文(大阪市長) @hiroyoshimura

「アンケート」とあるが維新のLINEアンケートとは別に、
専門業者に依頼し、通常の大手マスコミがやる世論調査の約3倍の世論調査を行った。
結果、南区と天王寺区を比較した時、約7割の方が「天王寺区」の名称を支持。
最後は地元で有権者と常に接している地元の府市議員の意見。
0262無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:41:14.19ID:JFPuZybp
富田林逃走ではあれほど「大阪」を連呼するのに
東京の事件では「東京」を一度も言わない東京キー局

JR新宿駅のホームで缶が破裂、女性軽傷

JR新宿駅のホームで缶が突然破裂し、近くにいた女性が軽いやけどをしました。

JR新宿駅の山手線内回りのホームに、白い粉末のようなものが散乱しています。

警視庁によりますと、26日午前5時40分頃、
駅員から「缶が爆発した」と110番通報がありました。
缶の中の液体が近くにいた20代の女性の足にかかり、軽いやけどをしました。

警視庁は、液体の成分を調べるとともに、傷害の疑いもあるとみて捜査しています。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180826-00000031-jnn-soci
0263無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 00:05:43.18ID:HRfF8WnB
@維新、公明を逆転。大阪の公務員不祥事(警察、学テ最下位など)に対する世論の不満爆発か。
A立民、支持率大幅減。読売では半減。
B自民、安倍3選決定的で安定した強さ。秋臨時国会での改憲案提出は確実か。

共同通信 政党支持率(8/25、26)

自民 43.8%(+2.2%)

立民 *8.8%(-3.6%)
共産 *3.2%(+0.2%)
維新 *2.6%(+0.5%)
公明 *2.3%(-0.6%)

国民 *1.5%(+0.6%)
社民 *1.3%(+0.8%)
自由 *0.8%(+0.3%)
希望 *0.7%(+0.3%)
0264無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:12:38.73ID:I+JTrxRV
松井府知事が東京マスコミを批判
読売「す・またん」でも、先週から辛坊や森が東京マスコミの甲子園報道を繰り返し批判
ドラフト1位確実の根尾、藤原も東京の球団には行きたいとは思わない

大阪桐蔭報告会、中川主将「日本一の応援団」に感謝

ナインはその後、大東市役所と大阪府庁を訪問した。府庁では松井一郎府知事と対面。
大会前、優勝を宣言して甲子園に出発しており「有言実行で素晴らしい。感動を与えてくれた」。

優勝校を差し置いて、過熱する一方の金足農ブームを指して
「メディアのあつかいがおかしいんじゃないの、というのもある。
間違いなく金足農は頑張ったけど、優勝したのは君たちです」と強調すると、
ナインからも笑みがこぼれた。

ttps://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/201808240000645.html
0265無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:34:38.21ID:0wxf9+e9
みなさんクソチョンなまらくんは
こんな石破を支持しています
まるでブサヨの言い分だなこりゃ

石破茂「自民党はホシュじゃなくなった!強行採決ばかり説明をしない!丁寧じゃない終わったな自民」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1535354544/

石破氏は
「自民党はそういう総裁選挙をずっとやって、色々な議論がある党だということを国民に示して信頼を勝ち得てきた。自民党とは一体何なんだというのが私にはある」と主張した

「間違いは間違いと認めてお詫びをするという姿勢は、私は必要なものだと思っている。何も間違っていない、責任は自分にはない、少なくともそれは私のやり方ではない」と、森友・加計学園問題に対する安倍総理の姿勢を暗に批判している。

石破氏は「モリカケなんてやっても仕方がないというが、国民に説明責任を果たすというのはどういうことなのか、ということ。どうやって国民に信頼をしてもらうのかということだ」と述べた。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180827-00010013-abema-pol&;p=1
0266無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:35:56.26ID:V22GqvZE
沖縄県知事選だけでなく憲法改正でも安倍政権を支援する大阪維新
もちろんこれは大阪IRだけに留まらず、
秋国会以降に具体化する第2次中央省庁等移転(金融庁、日銀本店等の大阪移転)にも繋がる

【沖縄県知事選】維新も佐喜真淳氏推薦へ

自民党の二階俊博、公明党の井上義久両幹事長と
日本維新の会の松井一郎代表(大阪府知事)は27日夜、都内で会談し、
沖縄県知事選(9月13日告示、30日投開票)をめぐり、
自公両党が推薦する前同県宜野湾市長の佐喜真淳氏の勝利へ協力する方針で一致した。
維新も9月上旬の常任役員会で推薦を決定する方向。
同席した維新の馬場伸幸幹事長が会談後、記者団に明らかにした。

ttp://www.sankei.com/politics/news/180827/plt1808270031-n1.html
0267無党派さん
垢版 |
2018/08/28(火) 22:29:37.19ID:dryJ4HbN
確実に進む東京包囲網

移住、起業で最大300万円=UIJターンで支給―政府

政府は28日、東京など首都圏1都3県から地方にUIJターンして
就職、起業する人の支援策として、地方創生推進交付金を活用し、
1人当たり最大300万円を支給する方針を固めた。

また、人手不足に対応するため、地方で一定期間、職に就いていなかった
女性や高齢者が就労、起業する場合も最大100万円を補助する。
2019年度予算概算要求に同交付金1150億円を計上する。

政府は人口の東京一極集中を是正するため、24年度までの6年間で、
地方に移住して就職・起業する人や、地方で新規就労する女性や高齢者を
計30万人増やすことを目指している。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180828-00000098-jij-pol

大阪維新&安倍政権により確実に進む東京包囲網

東京の大学の入学者増員禁止
税制改革で東京都の税収大幅減
文化庁の京都移転
本社機能移転優遇先に大阪と愛知も追加
複数の政府認証機関の大阪移転(PMDA、REVIC、INPITなど)
大阪IR
大阪万博
大阪でG20開催
東京キー局制度解体(電波オークション)
財務省解体&金融庁・歳入庁の大阪移転
東京からの地方移住者に300万円もの支給金 ← NEW!!
0268無党派さん
垢版 |
2018/08/29(水) 02:11:44.38ID:cjPhQOxR
来年の統一地方選を前に、大阪の辻元(立民)一派が崩壊へ
なお反大阪維新のMBSとABCはスルー、
東京キー局も大好きな大阪(関西)ネタなのにスルー

「生コン業界のドン」逮捕 元旦早朝に自宅前で100人奇声の嫌がらせも 100億円近く集めたか

「生コン業界のドン」が逮捕です。

関西生コン業界の労働組合のトップが、
建設工事で組合の加盟業者を使うよう商社の支店長を脅した疑いで逮捕されました。

捜査員に連れられながら笑みを浮かべる男。
連帯ユニオン・関西地区生コン支部の執行委員長武建一容疑者(76)です。

武容疑者は去年、滋賀県内の工場建設工事で建設会社から
生コンクリートの調達を請け負った商社の男性支店長に対し、
組合の加盟業者を使うよう要求し、
「大変なことになる」などと複数回脅して契約させようとした疑いが持たれています。

関係者によると、武容疑者は数十年間で100億円近い金を集めていたということで、
警察は余罪や、背後に暴力団関係者がいないかなど調べています。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180828-19533609-kantelev-soci
0269無党派さん
垢版 |
2018/08/29(水) 13:46:51.78ID:kgAsqDB6
東京の創価有名人がまたまた大阪ヘイト(ステレオタイプ差別)
しかもこの創価芸人は大阪に住んだ事すらないのに
もちろんこういう差別が大阪の創価離れにも繋がる

塙 まあ、そう言ってしまうと企画が成立しないので、
まずは、関西という土地がどれほどの「お笑い王国」であるかという話から始めましょうか。

──よろしくお願いします!

塙 サッカーでいえば、大阪はブラジルなんです。
ブラジル人が物心ついたときからサッカーボールを蹴ってるのと同じように、
大阪人も物心ついたときから漫才の練習をしている。
大阪人の日常会話が漫才の起源のようなもんですからね。
小学生の会話なんて、そのまんま漫才のネタになりますよ。

ttps://shinsho-plus.shueisha.co.jp/interview/knights_hanawa/4034

【参考】国政選挙 公明党 比例票(大阪)

2001参 761,210
2003衆 753,212
2004参 751,657
2005衆 779,057
2007参 721,848
2009衆 704,839
2010参 698,438
2012衆 590,344
2013参 667,150
2014衆 596,500
2016参 608,104
2017衆 553,451
0270無党派さん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:38:21.40ID:SqoG8u9p
未だにこういう創作(ヤラセ)がバレないと思っている東京マスコミが凄い
いかにも東京人が思っていそうなステレオタイプな内容

大阪は「世界で3番目に住みやすい」の調査結果に大阪人の反応は

「友達の友達はスリに遭ったし、治安の悪さランキングの間違いちゃうか」
(40代会社員)

「大阪は物価が安いから、ホンマに住みやすい。
『たこ焼き』『お好み焼き』『きつねうどん』は東京に行くと上品な食べ物になって値段も倍になるけど、
大阪人にとっては安い、ウマい、早いの3大ソウルフードやから」
(50代公務員)

「ナニワのおばちゃんは人懐っこいし、子供でもボケとツッコミができる。
どこにいっても吉本新喜劇を見ているようで、こんなにノリのいい街はないで」
(50代の工具販売員)

ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180829-00000002-moneypost-bus_all
0271無党派さん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:02:18.47ID:zOrDI9BE
ボクシング山根の取材 テロップに必ず「大阪市内」
体操塚原の取材 テロップに「東京都内」無し

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1534863910/2
>●東京の悪いニュースを扱う場合、新聞やwebの見出しや事件名表示、テレビのテロップ等で「東京」を出さない
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1534863910/3
>●悪いニュースを報道する場合、大抵大阪や関西を引き合いに出す。
0272無党派さん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:22:20.59ID:iljdFzdd
安倍政権と維新はNHK放送センター(本社機能)の大阪移転を早期に具体化する必要がある
NHKの東京擁護・大阪差別報道がどんどん酷くなっている

@逃走犯の事件では「大阪」を連呼するのに、「東京電力」福島第一原発とは言わないNHK
A「大阪から来た」研究者という大阪貶め以外の理由が分からない枕詞

福島第一原発 トリチウム水の放出に反対意見多数 公聴会

福島第一原子力発電所にたまり続けているトリチウムという放射性物質を含む水の処分をめぐり、
国の有識者会議は30日、一般から意見を聞く公聴会を福島県で開き、
海に放出する処分方法に反対する意見が多くあがっています。

このうち地元で漁業に携わる男性は「せっかく試験操業の実績を積み上げてきたのに、
トリチウムの放出によりなし崩しにされることにおそれを感じている」と述べ、
海への放出に反対していました。

一方、大阪から来た研究者の男性は、
放射線量を監視しながら海に放出する方法を支持するという意見を述べていました。

ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20180830/k10011599901000.html
0273無党派さん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:35:29.54ID:R3SHDWDD
リサーチコムの情勢調査でデニーが先行。グラフを見ても差がつきまくり
新潟県知事選の投票1カ月前の同じ調査では与野党候補がほぼ同数で、結果も僅差の票差だったのに対し、
沖縄県知事選も投票1カ月前の同じ時期の調査なのにこんなに差がついてるんだから、デニーの勝利でもう間違いないだろう

リサーチコムとは別の民間の調査会社の情勢調査でも、玉城53%、佐喜真26%、未定20%
日本維新の会の調査結果では玉城57%、佐喜氏21%という数字が出てダブルスコアで玉城が勝ってるみたいだしな

沖縄県知事選 最大の争点は基地移設。序盤は知名度で勝る玉城氏が先行か|リサーチコム世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180830-00010002-senkyocom-pol

現時点では玉城デニー氏を応援する声が多い

9月13日の告示に向けては、自民党と公明党が推薦し日本維新の会も推薦する予定となっている
前宜野湾市長の佐喜真淳氏のほか、電話調査を行った8月24日(土)時点では正式な立候補表明を行っていなかったものの、
翁長前県知事の後継として衆議院議員の玉城デニー氏も立候補の意向を表明し、事実上の一騎打ちの構図と報じられています。

「県知事選でどの候補を応援しますか?」と聞いたところ、8月24日(土)時点の調査では、知名度で勝る玉城デニー氏が先行

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180830-00010002-senkyocom-pol.view-004


玉城氏がWスコア優勢
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/236471/1

「民間の調査会社の情勢調査が出回っています。調査日は不明で、玉城氏53%、佐喜真氏26%、未定20%だそうです。
他に、日本維新の会の調査結果だとして、玉城氏57%、佐喜真氏21%という数字もあります。いずれも玉城氏がダブルスコアの優勢

 出典のはっきりした調査もある。選挙情報サイト「選挙ドットコム」によれば、
先週24日の数字では玉城氏が大きく先行。未定者は2割だったという。

「投票日の1カ月前なら未定者がもっと多いのが通常で、2割は少ない。翁長雄志知事が死去し、
その後継として玉城さんをクローズアップする報道も多いので、
玉城さんを後押しするムードがあるからではないでしょうか」(選挙ドットコムの増沢諒編集長)
0274無党派さん
垢版 |
2018/08/31(金) 17:56:51.71ID:Lnb5F9WO
政治アナリストの政局ウォッチNOWさんの情報でも選挙ドットコム以外の各種調査でも玉城デニーが先行
沖縄県知事選はデニーの勝利で決まりだな。やはり翁長の弔い合戦に加えて、後継のデニー自体のタマが良いっていうのは大きいわ


政局ウォッチNOW「選挙ドットコムの調査は他の各種調査と傾向がほぼ同じ。玉城デニーが先行している
            玉城デニーという候補者のタマが良いというのが大きい。地元のラジオDJをやっていたこともあってすごく浸透している」


【ぽぽんぷぐにゃんラジオ】沖縄県知事選:ホントに玉城デニー氏は「先行」なのか? - 政局ウォッチNOWチャオさんに聞いた話
https://blog.goo.ne.jp/sithux7/e/91a86162779a603e00679c80addfdac8
0275無党派さん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:08:47.03ID:Lnb5F9WO
連合が玉城推薦を決定。玉城勝利がますます盤石なものになったな


連合、玉城氏推薦へ=沖縄知事選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00000118-jij-pol

 連合の神津里季生会長は31日、高知県南国市で記者会見し、
沖縄県知事選(9月30日投開票)で主要野党が推す玉城デニー自由党幹事長を推薦する方針を表明した。

 神津氏は「基地問題で連合沖縄は(故翁長雄志氏系勢力の)オール沖縄の中心組織の一つとして戦ってきた。その思いを最大限受け止めたい。
翁長氏の遺志を県民がどう受け止めて投票行動に移すかが問われる」と述べた。 
0276無党派さん
垢版 |
2018/08/31(金) 22:47:31.68ID:n3jgZ0fA
着実に進む大阪都(帝都府)

大阪市、市立高全20校を府に移管へ

大阪市は30日、市立高校全20校を大阪府に移管する考えを示した。
2018年中にも人件費負担や人事制度など具体的な方針を固め、
市議会に関連条例案を提出する。

吉村洋文市長は同日の記者会見で
「教育は大阪全体の広域行政でやるべきだ。
通っている生徒にも配慮した上でロードマップを作りたい」と話した。

24日に開かれた法定協議会(法定協)で公明党は市民の税負担が重くなるとして、
広域的な視点で市立高校を府に移管すべきだと指摘。
吉村市長と松井一郎知事は、市立高校の運営を府に移管する方針を示していた。

ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO34799120Q8A830C1AC8000/
0277無党派さん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:50:07.60ID:/OvvwqJw
これまでパワハラ事例を散々伝えた東京キー局はもちろんスルー

「夢の国」着ぐるみの内側は?過労やパワハラ、社員訴え

東京ディズニーランド(千葉県浦安市)で着ぐるみに入ってショーなどに出演する
女性社員2人が、運営会社の労務管理に問題があるとして裁判を起こした。
テーマパークのキャラクターに扮して夢を売る働き手が、
自らの労働環境について声を上げるのは異例だ。何があったのか。

訴状などによると、きっかけは2013年1月ごろ。
着ぐるみのキャラクターに扮し、客にあいさつをして回る「グリーティング」業務の最中に、
男性客に右手の薬指を無理やり曲げられ、けがをしたことだった。

労災申請をしようとすると、上司に「それくらい我慢しなきゃ」「君は心が弱い」と返された。
役の変更を申し入れたが、「わがままには対応できない」と取り合ってもらえなかったという。
ぜんそくの症状が出るとして楽屋の環境改善を相談したときにも、
「病気なのか、それなら死んじまえ」「30歳以上のババァはいらねーんだよ」と突き放されたとしている。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180901-00000034-asahi-soci
0279無党派さん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:52:23.60ID:OpyA6TTT
吉村市長が良い感じになってきた
安倍や橋下レベルのカリスマになるには敵を作る事が必須

吉村洋文(大阪市長) @hiroyoshimura

教員評価じゃない!子供の貧困対策だ!
吉村は子供の貧困対策をやれと叫んでる東京のお偉い教育評論家へ。
市長になってすぐに、それまでなかった子供貧困対策会議を立ち上げ、取り組んできた。今もだ。
28年度市内本格調査、29年度19事業、30年度36事業。会議の議事録全部読んでから言えよ。
過去との比較もな。
0280無党派さん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:41:44.09ID:dGZYAXl/
東京への過大評価、大阪への偏見(差別)が強い東京の国内機関よりは
海外機関の方がより客観的な評価ができる

大阪「住みやすさ」世界3位、東京上回る…英誌

英国の有力経済誌「エコノミスト」の調査部門が8月に発表した
「世界で最も住みやすい都市」ランキングで、大阪が過去最高の3位を獲得した。
交通の利便性や治安向上が評価され、前年(14位)から大きくランクアップ。
2025年の誘致を目指す国際博覧会(万博)に向け、大阪市は「弾みになる」と歓迎する。

とはいえ、国内機関の調査では下位に甘んじており、「実感が湧かない」との声も上がる。

ttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20180902-OYT1T50030.html
0281無党派さん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:36:59.43ID:0ENSqnBX
東京マスコミ
変わった名前
アニメ

TBS社員、10代少女を誘拐容疑で逮捕 自宅連れ込む

10代の少女を誘拐したとして、静岡県警は2日、
東京都渋谷区渋谷2丁目、会社員余卿(よきょう)容疑者(30)を
未成年者誘拐の疑いで現行犯逮捕し、発表した。
TBS広報部によると、余容疑者はTBSテレビ事業局映画・アニメ事業部の社員。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180902-00000032-asahi-soci
0282無党派さん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:40:58.65ID:Z/LAYA1q
逃亡犯報道でも名前が連呼された「松原市」
その市議選で大阪維新候補がトップを含む全員当選
市民の公務員(警察)に対する不満がここでも爆発か

大阪・松原市議会議員選挙
ttps://seijiyama.jp/area/card/3624/8gHReF/M?S=lcqdt0sdnd0k
0283無党派さん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:37:20.09ID:szi/diVP
売上高では既に、H2O(大阪)がそごう西武(東京)を上回っているにも関わらず
H2Oを大手百貨店として扱わない東京マスコミ

店舗別売上高でも、まもなく梅田阪急が新宿伊勢丹を抜くが
東京マスコミはこういう東京に都合の悪い現実を隠蔽して逃げてばかり

8月大手百貨店 3社で前年同月実績を上回る 盛夏もの商品が好調

大手百貨店4社が3日発表した8月の既存店売上高(速報)は、
そごう・西武を除く3社で前年同月の実績を上回った。

大丸と松坂屋を運営するJ・フロントリテイリングは前年同期比2・7%増。
三越伊勢丹ホールディングスは2・9%増。
高島屋は0・9%増だった。
一方、そごう・西武は0・4%減で、台風の影響などで客足が鈍ったとしている。

ttp://www.sankei.com/economy/news/180903/ecn1809030032-n1.html
0284無党派さん
垢版 |
2018/09/05(水) 22:45:03.32ID:v+bmylTK
「大阪都」にして大阪を災害の強い都市に
選挙権のある大阪市民は今こそ立ち上がる時

「大阪都構想」法定協が可決 月内にも初会合
来年春に再び大阪都住民投票へ

大阪市を廃止して特別区に再編する「大阪都構想」の
新たな制度案を話し合う法定協議会の設置規約案が9日、
大阪府議会本会議で大阪維新の会や公明党の賛成多数で可決した。
市議会でもすでに可決しており、
今月中にも法定協の初会合が開かれ、制度案の議論が再び始まる。

ttp://www.sankei.com/west/news/170609/wst1706090085-n1.html

大阪都構想、再挑戦に「賛成」63% 朝日新聞府民調査

朝日新聞社が実施した大阪府民への世論調査(郵送方式)によると、
11月の大阪ダブル選で当選した松井一郎府知事、吉村洋文大阪市長が
「大阪都構想」の実現を再び目指す方針に「賛成」は63%に達し、
「反対」は29%にとどまった。

ttp://www.asahi.com/articles/ASHDK54VWHDKUZPS003.html?ref=newspicks
0285無党派さん
垢版 |
2018/09/05(水) 23:32:35.99ID:EQGqxBsy
【朗報】松井大阪府知事、災害に乗じて大阪を煽る東京人の共産党幹部を説教

松井一郎 @gogoichiro

共産党は風評被害をご希望なんでしょうかね?
夢洲は関空より地盤が高く問題ありません。
今後の対策と復旧も災害直後から実施しています。
共産党からは何の提案もありません。
応援してくれとは言いませんが、風評被害となる邪魔は慎んでください。

・共産党は番外。
・共産党は風評被害まき散らすなボケ、そんな大阪で災害が起きてうれしいのか共産党。
・迷惑でしかない 共産党!!
・共産党はろくな事せん!
・本当に共産党は鬱陶しい。災害復旧の邪魔や。
・共産党は嘘をついたり反対や文句言うの美徳と思ってるおかしな集団と改めて思いました
・共産党は大阪の冠水がそんなに嬉しいんですかね
・この世のありとあらゆる開発に反対するお荷物共産党は黙っていてほしいですね。
・さすがは共産党、邪魔しかしませんな。
・共産党は災害時にここぞとばかり風評を流し、災害救助活動さえ妨害する政党ですからね。
・災害に便乗してくる最低最悪な共産党。
・さすが破防法監視団体の共産党
・共産党は国を滅ぼすことばかりほざく。
・共産党は日本全国どこに行ってもデマを流すしか能が無いんですね。
・共産党は頭が悪いのに首を突っ込みたがるな!
・共産党は民主商工会の脱税まがい疑惑・赤旗新聞押し売りまがい疑惑を追及するべき。
・共産党は邪魔が趣味ですね
・迷惑、この上ない、心の狭い、ケチつけることに余念ない共産党
0286無党派さん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:01:25.67ID:fkeDYBvx
>>285
来年の大阪府議選と市議選で
旧民主党に続いて共産党が死んだら
大阪維新が過半数取っちゃうんだよ
0287無党派さん
垢版 |
2018/09/06(木) 01:44:14.06ID:nA7OzXgM
TBS ニュース23

「大阪逃走男」という表現とテロップを使用
(似た事件が東京であっても、「東京逃走男」とはまず表現しない)
一方で、東京警視庁警官によるわいせつ行為はスルー
0288無党派さん
垢版 |
2018/09/06(木) 23:29:19.32ID:l2lXwWrj
NHK大阪、東京キー局を説教

NHKは“危険”な台風リポートNG「事故が起これば迷惑かけることになる」

台風の現地中継を巡っては、
東京のフジテレビ系「直撃LIVE グッディ!」の三田友梨佳アナウンサーが、
激しい突風にしゃがみこんでしまう場面が放送された。

ネット上では
「三田アナウンサーかわいそう」
「毎回思うけど、いつか犠牲者が出る前にやめるべき」
「東京のテレビ局はわざわざ大阪まで来てどうしてこうも変な報道ばかりするのか」
という意見も出ており、そのあり方について議論が巻き起こっている。

NHK大阪放送局の角局長は、同局の取材体制について
「伝える人間が危険な場所で中継するようなことは、原則やらないようにしている。
そこでもし危険な目に遭い、何か事故が起きれば、かえってご迷惑をおかけすることになる。
安全を確保した上で中継しており、番組内でも、そのことを申し上げて中継しております」
と細心の注意を払っていると説明した。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180906-00000035-tospoweb-ent
0289無党派さん
垢版 |
2018/09/06(木) 23:39:07.42ID:YomHqfPx
関電の危機管理最悪だが、松井・吉村うまくやってるね
0290無党派さん
垢版 |
2018/09/07(金) 02:47:00.78ID:RM/jkwSQ
なんと台風からわずか3日後の今日、関空再開
安倍政権も大阪維新も関空が日本経済の要である事が良く分かっている

神戸・伊丹空港、関空の国際線引き受けか 官民アピール

「国内線を明日中に再開し、国際線についても準備が整い次第、再開する」

首相官邸で6日朝に開かれた政府の非常災害対策本部会議。
安倍晋三首相は自ら関空の再開を発表した。
直後の同日午前、関西エアの山谷(やまや)佳之社長も空港内で会見し、再開を発表した。

官民で足並みをそろえてアピールした再開だが、兆候は前日からあった。
首相は5日、和泉洋人首相補佐官をトップとする対策チームを設置し、再開を急ぐよう指示。
関空の地元・大阪府の松井一郎知事が上京し、和泉氏と面会する日程がセットされた。

そもそも政府にとって関空は、国際的にも経済的にも重視する拠点だ。
3年連続で利用者数が過去最多を更新し、
政権が成長戦略の柱に据える訪日外国人観光客増への貢献は大きい。
大阪では来年6月、主要20カ国・地域(G20)首脳会議が開かれる。
2025年開催の万博誘致にも名乗りを上げており、その投票が11月に控える。
再開に1週間近くかかるとの見方が出る中、
「国際的な信用をなくす」(官邸幹部)と危機感が広がっていた。

関空を利用する航空会社の関係者は
「関西エアは『早期再開はなかなか(難しい)』という姿勢だったが、官邸の一声で変わった」と漏らした。

松井氏は和泉氏に、関空の一部の便を伊丹、神戸両空港で受け入れる案を示し、協力を要請。
和泉氏は「国として全面的に協力する」と応じた。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180906-00000143-asahi-soci
0291無党派さん
垢版 |
2018/09/07(金) 14:17:16.55ID:RKBQWuVr
関空の復旧が見事なまでに速い
これも安倍政権と大阪維新の管理能力の賜物
風評被害をまき散らす東京共産党よ、邪魔だけはするな

<関西空港>国内線の運航、一部で再開 8日には国際線も

台風21号の影響で閉鎖されていた関西国際空港で7日午前、
国内線の運航が一部で再開した。
関空にはAとBの2本の滑走路があり、被害が少ないB滑走路を先行して運用する。
一方、関空を運営する関西エアポートの山谷佳之社長は同日、
国際線も8日からB滑走路で運航を再開させると明かした。
1週間以内にA滑走路での運用再開も目指す。

関空の本格復旧までの間、伊丹、神戸両空港に国際線を振り替えるよう
大阪府が政府に求めていることについて、
石井啓一国交相は同日の記者会見で、「地元関係者と調整を進めている」と理解を示した。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00000044-mai-soci
0292無党派さん
垢版 |
2018/09/08(土) 02:27:47.43ID:zkU8z6iA
ここまで官邸に直接モノが言える知事は松井大阪府知事ぐらい
なお安倍政権に完全に見放された東京の知事
(小池は政権による1兆円以上の東京都税収減策に何も出来ず)

<台風21号>関空、急転直下の運航再開 その訳は…

「空港が長期間使えなければ、国際的な信用を失う」。
政権幹部らは国土交通省に発破を掛けた。
浸水翌日の5日朝、国交省から被災状況の報告を受けた
安倍晋三首相の動きは素早かった。
関空の早期運用再開と空港で孤立した利用者の救出を急ぐよう指示。
首相官邸に、同省出身の和泉洋人首相補佐官をトップとする
対策チームを設置して対応に当たった。

関空の代替として大阪(伊丹)、神戸空港の発着時間を拡大し、
国際線も受け入れる案も動き出した。
日本維新の会代表で、安倍首相と定期的に食事をするなど近い関係にある
松井知事が6日、官邸に足を運び、直接要請した。
対応した和泉補佐官も「検討に入っている」と即答。
国交省も両空港の関係自治体の首長に根回しを進めた。
松井知事も首長に直接電話し「非常事態だ」と理解を求めた。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00000107-mai-soci
0293無党派さん
垢版 |
2018/09/08(土) 02:44:41.14ID:Jb1Ne56z
東京の創価芸人がまたまた大阪ヘイト(ステレオタイプ差別)
しかもこの塙という東京創価芸人は大阪に住んだ事すらない
一方で、こういう差別が大阪の創価離れにも繋がることに

ナイツ 塙宣之インタビュー

塙 まあ、そう言ってしまうと企画が成立しないので、
まずは、関西という土地がどれほどの「お笑い王国」であるかという話から始めましょうか。

──よろしくお願いします!

塙 サッカーでいえば、大阪はブラジルなんです。
ブラジル人が物心ついたときからサッカーボールを蹴ってるのと同じように、
大阪人も物心ついたときから漫才の練習をしている。
大阪人の日常会話が漫才の起源のようなもんですからね。
小学生の会話なんて、そのまんま漫才のネタになりますよ。

ttps://shinsho-plus.shueisha.co.jp/interview/knights_hanawa/4034

【参考】国政選挙 公明党 比例票(大阪)

2001参 761,210
2003衆 753,212
2004参 751,657
2005衆 779,057
2007参 721,848 (秘密のケンミンSHOWスタート、司会・久本雅美)
2009衆 704,839
2010参 698,438
2012衆 590,344
2013参 667,150
2014衆 596,500
2016参 608,104
2017衆 553,451
0294無党派さん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:56:36.24ID:FSt7m+Tm
>>291
関空貨物はフェデックスに逃げられずにすんだし、T1も来週復旧予定
鉄道も突貫工事で4週間で復旧予定で
来月上旬にはほぼ機能回復。

今の官邸と維新との関係もあるだろうし、エアラインスレでも今の政権は関空に好意的で以前の政権とは違う感ありといわれていた。
0295無党派さん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:30:07.15ID:nMsNcFGW
通天閣の存在が東京マスコミを誘導し
大阪を古臭いイメージに留まらせている

橋下が府知事時代に言ってた、
通天閣を潰した上で周辺エリアを再開発し
1000m級の未来的な大阪(帝都)タワーを建てる構想に着手すべきか

大阪が世界で3番目に住みやすい街に 外国人が感じる魅力

通天閣にたこ焼き、吉本新喜劇に大阪弁。コテコテ文化で知られる大阪が、
なんと「世界で最も住みやすい都市」ランキングで大躍進した。

まさか本当に「東京タワーより通天閣のほうが上や」という時代が来るとは。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180907-00000004-moneypost-bus_all
0296軍師
垢版 |
2018/09/08(土) 21:06:21.50ID:QR7xYdpn
軍師 「北海道住人のための「集合住宅」をつくりましょう!!」 

「政治家の先生たち」は、「北海道の地主さん」のところにいって、
「「一番広くて安全な土地」を、タダでゆずってください!」
とたのんで下さい!!

「「安全な広い土地」に、「集合住宅」をたくさんつくります!!」
「どうか、、地主さん、「北海道住人」を助けてください!」
と何度も頭を下げてたのんでください!!

「今すぐ、北海道住人の「避難先の集合住宅」を、作りましょう!」
「「家が壊れた北海道の住人」を、はやく住まわせましょう!!」

「コタツ」「エアコン」「ふとん」「冷蔵庫」「大画面テレビ」
のある「住みやすい家」を、「今すぐ」つくりましょう!!
「政治家の先生たちは今すぐ、地主さんと「お話」してください」
                           軍師
0297無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 01:17:47.86ID:eSw4fFkU
【朗報】松井大阪府知事、災害に乗じて大阪を煽る共産党(本部・東京)を説教<その2>

松井一郎 @gogoichiro

台風災害対策については、台風当日の4日午後から政府と連絡を取り合い、
6日には官邸で具体的方針をまとめました。もちろん府庁組織もフル稼働です。
災害に乗じて風評被害を撒き散らす、共産党の皆さんよりは、働いています。

・維新は風評被害を撒き散らす共産党よりも迅速に動いてますからね
・この状況を政争の具に利用する共産党は卑劣極まりない。
・そもそも日本に共産党は不要ですね。
・共産党は風評被害を撒き散らすだけだったww
・共産党はヒマそうでいいですね。
・なお募金の半分は共産党が勝手に使います
・日本共産党やはり非合法化すべきです。
・共産党の仕事は、文句を言う、的外れな事を言う、募金をくすねる
・共産党は暴力革命政党だから仕方ないよ
・共産党=東京アベノセイダーズ
・無責任の極みが共産党のアホ共
・共産党の人達は、せめて邪魔する事をやめましょう!
・自衛隊要らないって言ってるんだから人命救助も否定してます。
・共産党のお仲間にデマ情報を垂れ流した立憲民主党も加えてください!
・共産党は絶えず足の引っ張る事ばかりだ
・共産党なんて相手にしてる場合じゃないよ。知事頑張れ!
・共産党のみなさんはサンダルにアロハシャツ姿で被災地ぶらぶらしているだけ
・共産党はすっこんでろ
・沖縄が極左に乗っ取られるわけにはいかない
・反維新 共産党系は相変わらず頭が悪いな
・災害まで政治活動に利用の共産党
・ほんま何の役にもたたん公安監視対象団体共産党 の議員やで。
・共産党は災害より反安倍、オスプレイ反対の街頭演説ばっかりやってますよ
・共産党は害毒以外の何物でもないですね
・風評被害を撒き散らすのは共産党の党是なので
・共産党のワケわからんデマに負けないで下さい
・共産党や、立憲など何の役にも立たない
・共産党の大阪衰退工作は黒田府政から
0298無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 01:28:05.07ID:p3cQetS3
【朗報】松井大阪府知事、災害に乗じて大阪を煽る共産党(本部・東京)を説教<その1>

松井一郎 @gogoichiro

共産党は風評被害をご希望なんでしょうかね?
夢洲は関空より地盤が高く問題ありません。
今後の対策と復旧も災害直後から実施しています。
共産党からは何の提案もありません。
応援してくれとは言いませんが、風評被害となる邪魔は慎んでください。

・共産党は番外。
・共産党は風評被害まき散らすなボケ、そんな大阪で災害が起きてうれしいのか共産党。
・迷惑でしかない 共産党!!
・共産党はろくな事せん!
・本当に共産党は鬱陶しい。災害復旧の邪魔や。
・共産党は嘘をついたり反対や文句言うの美徳と思ってるおかしな集団と改めて思いました
・共産党は大阪の冠水がそんなに嬉しいんですかね
・この世のありとあらゆる開発に反対するお荷物共産党は黙っていてほしいですね。
・さすがは共産党、邪魔しかしませんな。
・共産党は災害時にここぞとばかり風評を流し、災害救助活動さえ妨害する政党ですからね。
・災害に便乗してくる最低最悪な共産党。
・さすが破防法監視団体の共産党
・共産党は国を滅ぼすことばかりほざく。
・共産党は日本全国どこに行ってもデマを流すしか能が無いんですね。
・共産党は頭が悪いのに首を突っ込みたがるな!
・共産党は民主商工会の脱税まがい疑惑・赤旗新聞押し売りまがい疑惑を追及するべき。
・共産党は邪魔が趣味ですね
・迷惑、この上ない、心の狭い、ケチつけることに余念ない共産党
・共産党の場合、悪意に満ちた扇動やアジテーションの類いではないかと素朴に感じます。
・日本の邪魔をすること・・それが日本共産党のレゾンデートルだからな
・共産党はとことん大阪を衰退させたいらしい
0299無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 04:14:59.19ID:jKdeRkcU
東京在住著名人の癌死亡が相次いでいるのに
(今年に入って20人以上、例年の4倍以上)
それでも隠蔽を続ける東京キー局
もう東京は手遅れか

放射性物質、東京湾奥部に集積 原発事故で放出

東京電力福島第1原発事故で放出され、
首都圏に降り注いだ放射性物質のセシウムが河川を通じて
東京湾奥部に集積し、現在でも汚染が続いているとの長期観測結果を、
山崎秀夫・元教授らのグループが米科学誌プロスワンに、15日までに発表した

ttps://this.kiji.is/380261907120178273
0300無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 07:23:37.17ID:2vSKyojr
IRは大阪と北海道で確定か
安倍政権も復興目的に使える

東京マスコミが大阪の経済不安を煽れば煽るほど
大阪IRが正当化される(大阪への経済効果は年1兆円を超える)

カジノ法成立 誘致合戦激化へ 2020年半ばにも第1弾開業見通し

カジノを含む統合型リゾート施設(IR)整備法が20日、
参院本会議で自民、公明、日本維新の会の賛成多数により可決、成立した。
全国の最大3カ所で整備され、2020年代半ばにも第1弾を開業する見通し。

最初の整備地として最有力とみられているのが
大阪府で大阪市の人工島・夢洲を候補地に挙げる。
松井一郎府知事は「速やかに手続きをスタートする」と意気込む。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180721-00000035-spnannex-soci

IR候補地で「大阪が一番だ!!」 米MGM・ムーレン会長が表明

日本でカジノを含む統合型リゾート(IR)の開発を目指している
米IR大手のMGMリゾーツ・インターナショナルの
ジェームス・ムーレン会長兼最高経営責任者(CEO)は25日、産経新聞の取材に応じ、
国内でIR候補地として浮上している複数の自治体のうち、
同社の開発先として大阪市を最有力候補地に位置付けていることを明らかにした。

投資規模は現時点での条件を考慮して、最低でも1兆円規模になると説明した。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180725-00000562-san-soci
0301無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 07:30:22.85ID:EJJhGlY3
橋下徹‏@hashimoto_lo · 9月7日

@ほんと民間人になってよかったよ。
バカな有権者に対しては、きっちりと反論できるし、
そんなバカな有権者のために自分の人生を費やすこともなくなったし。
僕は知事当時伊丹空港の廃港を主張したけど、
そのことによって国から無視されていた関空問題が国政課題になった。
https://twitter.com/hashimoto_lo/status/1037981940559667202

これがこいつの本音
前からそういう人間だと思っていたので、別に驚きもしないけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0302無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 07:47:42.21ID:hfJl/wlZ
松井は悪くない 台風21号が悪い 天災は無罪
0303無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:11:22.39ID:msqg1CNH
日経は大阪・関西経済へのネガティブ記事のオンパレード
東京偏向の日経は、これが大阪IR、大阪万博、
そして大阪都(帝都府)に繋がる事を分かっていない

関空ルポ 運航一部再開も以前のにぎわいは一変
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO35154410Z00C18A9000000/
関空国際線、再開も減便 インバウンド消費に影
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO35145810Y8A900C1LKA000/
関空欠航、大阪から訪日客消える 売り上げ半減店舗も
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO35114100X00C18A9LKA000/
関空、8日に一部の国際線再開 減便避けられず
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO35140560Y8A900C1EA2000/
0304無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:44.72ID:kZSJO7qp
【地震】泊原発、外部電源を喪失、非常用電源で対応中。北海道電力 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536203497/

【インフラ】関空「50年に一度の高潮や大波が来ても大丈夫な防潮壁がある」→潮位329cm→関空「想定外 調査中」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536174544/

【安倍政権】北海道震度7 政府主導で混乱 安倍首相が発言した情報が不正確で官房長官が謝罪する事態招く
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536446715/

【訃報】アムウェイ共同創業者が92歳で死去、資産6000億円 長年マルチ商法であるとの批判も★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536445691/

【政治】安倍首相に内乱予備罪の告発状 「憲法や国会を破壊している」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536472419/

YouTubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ268
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1536218859/

統一教会について一度ガッツリ語ってみよう
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1535647898/

【アッキード/森友】安倍政権は「憲法の定める統治の基本秩序を壊乱」したのか 森友・加計問題で元参院議員らが刑事告発 ◆5★2017
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536469038/
0306無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:45:50.43ID:b5+1U/3Z
東京の運航会社が海上保安庁の警告を2度も無視していた事が判明
関空、そして大阪&関西経済への損害は東京の会社(損保も含む)が背負う事に

「タンカー避難失敗なければ…」 松井知事、衝突に怒り

台風21号で大きな被害を受け、全面復旧が見通せない関西空港について、
地元・大阪府の松井一郎知事は9日、
「(連絡橋への)タンカーの衝突さえなければ、今の時点で復旧がかなっている。
関空が今の状況に至っているのは人災と思う」と述べた。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180909-00000034-asahi-soci

・海上保安部が2度の警告を無視して、海保推奨の海域外に止まっていた船舶側の責任は重い。
・まず、台風接近の中で、なぜ作業を強行したのか?
・タンカー側にもちゃんと責任を取らせないと
・タンカーは海保に2回注意されたらしいですね。
・停泊していた場所が規定よりもかなり内側だったことが規定違反で問題ですね。
・船長さん、とんでもない判断ミスしたね。再就職は難しいだろな。
・タンカーの会社は、ぜひ、会見をして欲しい。
・他にもたくさんいた船は無事だから言い訳できないよね。
・東京の船長は責任を取れ、国益を何千億円なくしたと思ってるんだ
・東京にある親会社潰れるしかないな、しかし謝罪会見なしか。
・船長が判断能力ないアホなだけ
・ちゃんと、損害賠償してもらわないとね
・船長の判断が遅すぎ、ミスなのは間違いない。
・警告無視って、東京のタンカー会社は暴走族か
・松井知事が正しい。これは、船長のミス!
・この件に関して松井知事の指摘は正しい。
・松井さんよく言ってくれました。
・船長逮捕して海運会社に賠償請求しろ。
・海保の勧告する避難水域への避難を無視した事が原因のこの愚行
・東京一極集中を加速させたい周辺の国の、回し者かも。
0307無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:56:37.58ID:68/UBCN6
朝日新聞デジタル
都構想賛否、大阪市内で拮抗 大阪府民調査
2017年3月1日10時19分

...................

大阪市をなくして特別区をつくる大阪都構想が否決された15年5月の住民投票からまもなく2年。
大阪府市両議会で再び都構想の議論が始まっている。朝日新聞社と朝日放送(ABC)の府民対象の
世論調査では、都構想について、なおも「賛成」「反対」のどちらかが引き離す状況になっていない。
今後、論戦が白熱しそうだ。

「まだわからない人がたくさんいる。法定協を設置して具体的なものを作り、丁寧に説明する必要がある」。
松井一郎知事は28日、府民は都構想への賛成がやや上回り、大阪市民は賛否が拮抗(きっこう)
していた調査結果をこう受け止めた。

 松井知事と吉村洋文大阪市長は2月の府市両議会に都構想の詳細を決める法定協議会の設置議案を提出。
来秋の住民投票を目指す。

調査で、この再挑戦について「納得できる」が49%で、「納得できない」が33%。
「納得できる」と答えた人でも都構想への「賛成」は7割で、残る3割が「反対」か「その他・答えない」。
再挑戦は容認しつつも賛成まではしていない人たちがいた。

 住民投票の頃から賛否が変わったかを尋ねると、「変わらず賛成」が44%、「変わらず反対」が
30%だったが、「賛成に変わった」が9%、「反対に変わった」が4%。合わせて1割以上が考えを
変えており、今後の議論で賛否は動きそうだ。

 都構想に「賛成」と答えた人に選択肢から理由を一つ選んでもらうと、「行政のむだ減らしにつながる」が
59%と、効率化に期待する声が多かった。一方、「反対」と答えた人の理由は「住民サービスが
よくならない」(26%)、「大阪の経済成長につながらない」(23%)、「大阪維新の会が掲げる
政策だから」(22%)などと分かれた。
0308無党派さん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:47:15.31ID:ZN/k+yKH
ここまで下品なパワハラでも報道しない東京キー局
東京ではこの種のパワハラは当たり前ということか
ジャパンビバレッジ東京しかり

「エンターなんだから、我慢しなきゃ」東京ディズニーランドの悲しい現実 パワハラ、過重労働で提訴

原告のBさん(38)は、複数の上司らから長期間パワハラを受けていたと主張している。

上司からは、「エンターなんだから、それくらい我慢しなきゃ」「君は心が弱い」と言われた。

別の上司に相談しても、「Bさんのわがままには対応できない」「解雇対象」などと言われた。

その後も職場でのパワハラは続き、先輩からこんなことを言われたという。
「お前みたいにやる気の無いやつは、全力でつぶすから」
「ショーベース(舞台)には神様がいるんだから、
お前は神様に嫌われているから3カ月後に絶対けがするから覚えておけ」

さらには上司や同僚らとの打ち上げの飲み会で、
職場環境音ことを相談すると上司はこんな暴言をしたという。
「病気なのか。それなら死んじまえ」
「30歳以上のババアはいらねーんだよ。辞めちまえ」
「てめーのワガママは聞いてらんねーんだよ」

上司だけでなく同僚からも無視や暴言などのいじめも受けるようになり、
その結果、心療内科に通院することを余儀なくされた。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180909-00000010-sasahi-soci
0309無党派さん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:09:51.17ID:MQ8NdCIN
東京マスコミは関空の良い情報は伝えないからな

・対岸でもっとも関空側に位置するりんくうタウン駅が営業を再開
・バスの運行区間も短縮し、従来よりも定時運行しやすくなった
・りんくうタウン駅前にはロータリが−あり、泉佐野駅前よりも、バス運用に適している
・梅田や難波など都市部と関空を結ぶリムジンバスも、16路線が運行中
・神戸空港と関空を結ぶ高速船「ベイ・シャトル」も、7日から通常運航に戻っている
・防災関連の施設などが集約されている地下については、排水がほぼ完了した
https://www.aviationwire.jp/archives/155305

こいつらの悪意には吐き気がする
0310無党派さん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:20:32.52ID:B2piwEYf
TBS サンモニ

谷口真由美(反維新、左派(辻元)系、大阪おばちゃん党党首)が
松井府知事の台風対応を叩くも、
SNSで総批判に遭う

吉村洋文(大阪市長) @hiroyoshimura
女性評論家が「松井知事が現場にいない。」とテレビを使って批判してたみたいだね。
松井知事は官邸への直接折衝、関空等々、どんだけ活動してることか。ひどい話だ。
それと評論家なら災害時の広域自治体と基礎自治体の役割分担を勉強した方がいい。
災害時の現場対応をする第一義責任者は、市町村だよ。

・「気がする」で大阪を語るサンデーモーニング谷口真由美オバちゃん党とか、災害時にマジクソ迷惑。
・自称おばはん党所属ごね得が党是のただのモンスタークレーマー
・大阪の番組出なくて安堵してたら東京のサンモニは分かり易い
・マスコミ含め反維新のバカにした発言・罵りにはウンザリしてる市民も居る事を忘れるな。
・谷口真由美とかいう何の役にも立たないオバハンです。
・あのオバハンは知ったかぶりでいつも的外れな批判している人です。
・大阪は松井知事と吉村市長がいてくれて本当に良かった。
・あれで大学教授?自分が生徒なら恥ずかしいです。
・都構想議論で論破され「疲れたー疲れたー」とぼやいてたオバチャン評論家。
・知事のそばで仕事ぶりを見たわけでもないのに平気で批判。
・本当、吉村大阪市長の仰る通りだと思います
・その評論家はさておき、災害にも強い大阪にするにはやっぱ都構想必要ですよね
・谷口真由美はホント酷い評論家やわ。
・この人は信じられるっていう人は殆どいない感じがします。
・あっ、左翼活動家の谷口ですね。サンモニにもよく出てます。
・この人より大阪の御婦人って、もっとしっかりしてはりますよ!
・TBSはサンモニ始め、批判と嘘のばら撒きしか出来ない局です。
・私も放送見ていましたが、谷口真由美ウジのコメントには腹立ってきました。
・東京の番組に出てくるキャストはロクに調べもせずにどうして平気で喋れるのか?
・橋下さんに補助金カットされて維新を逆恨みしているおばちゃんですね。
0311無党派さん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:50:09.04ID:MQ8NdCIN
>>306
これ福岡の会社は少しずつ報道され始めたけど、運航会社の東京の会社は全然でてこないし、マスコミも突撃しないからな。
松井さんも関空ばかり責めてタンカーに今まで触れなかった東京マスコミに不満を貯めてるんだろう
0312無党派さん
垢版 |
2018/09/10(月) 13:55:50.67ID:7arbyH43
JXTG系らしいよ
つまり東京キー局の大スポンサー
0313無党派さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:31:13.77ID:5b3zlRA5
テレ朝 報ステ

関空被害による関西経済への打撃を大袈裟に伝える一方
東京のタンカー会社(エネオス系)の賠償責任には一切触れず
エネオスは東京キー局の大スポンサー
なお今朝の読テレ「す・またん」ではタンカー会社の刑事責任に言及
0314無党派さん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:58:29.52ID:ruwjEg/f
タンカーの所有会社は日之出海運(福岡)
船の運航会社は鶴見サンマリン(東京)
東京マスコミが触れたがらない鶴見サンマリンは東京企業
鶴見サンマリンのホームページ
http://www.trsm.co.jp/index.html

鶴見サンマリンはJXTGの グループ会社で業界国内最大手の東京企業
こいつに何十年かかっても賠償金払わせないととりっぱぐれる
0315無党派さん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:22:57.01ID:B6NU0pK5
東京なのでスルーの東京マスコミ

【東京】駅の人身事故、駅員の制止を振り切り笑いながらの写真や動画撮影に非難集まる
ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536597810/
66:東京人の異常さが滲み出てるな。 ほかの都市じゃこんな奴らはいない
71:典型的な東京人だな、気持ち悪い
81:東京人はキチガイしかいないからな〜
95:東京人の民度
97:東京ってやべぇところだよな
100:こんなことをするのはトンキンだけ、だろw
105:トンキンを日本だと思ってるのは朝鮮人だけだなw
110:トンキンだろ
112:東京人は田舎者も実際多いが、何しろチキンが多い
116:東京のストレス社会はこんなにひどかったのか
118:トンキンマスゴミは隠蔽とw
123:東京を日本扱いにするなよw
128:東京で生活してたら鉄道自殺の巻き込まれに必ずあう
136:東京人はキチガイな
140:東京にいたら皆んな基地外になるってことだろ
148:東京土人の民度w
149:東京の民度
158:東京人の9割が朝鮮人と同じDNAだからな〜
166:さすが夷人雑類がすむ魔境の地の東京
177:東京は日本じゃない
183:東京のベッドタウンだから
186:東京で大地震おこれ
200:糞東京wwwwwwwww
207:トンキンの民度なんてこんなもん
216:トンキン土人に民度を問うたらあかん
228:東京なんて死が身近に有りすぎるから
244:トンキンの風物詩か
262:東京は気狂いが多過ぎるわ
0316無党派さん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:20:44.40ID:hM+Vhzh9
>>314
水俣病のチッソみたいになりそう
0317無党派さん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:47:21.37ID:uHs2u9pB
東京の会社(エネオス、損保も含む)が、関西経済への全損害賠償へ

台風21号 関空連絡橋衝突のタンカー船長に海保が事情聴取 業務上過失往来危険容疑視野に捜査へ

台風21号の強風で関西国際空港と対岸を結ぶ連絡橋にタンカーが衝突した事故で、
海上保安庁が業務上過失往来危険容疑を視野に、
男性船長(40)らから事情聴取していることが10日、分かった。
タンカーが事故前、同庁が台風時に避難するよう推奨している海域ではなく、
関空島近くに停泊していたことが判明。
船長は「安全だと思った」と説明しているというが、
同庁は停泊位置が適切だったかなどを調べる。

海上保安庁やタンカーの運航会社「鶴見サンマリン」(東京都港区)によると、
海底に下ろしたいかりや鎖が機能しなくなって船が流される
「走(そう)錨(びょう)」状態に陥り、同1時40分ごろに連絡橋に衝突した。

海上保安庁大阪湾海上交通センターは同1時以降、
2度にわたって船舶電話で「走錨している可能性がある」と宝運丸に注意喚起。

3マイル以上離れた場所への避難に法的義務はないが、
同庁関西空港海上保安航空基地は、避難していれば事故を防げた可能性があると判断。
すでに船長や乗組員の事情聴取を始め、停泊位置に関する判断の妥当性などを調べている。

橋の道路部分などを管理する「ネクスコ西日本関西支社」の担当者は
「今後、修理費などの負担をどうするか、
損害賠償の有無を含めて関係機関と協議する可能性がある」としている。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180911-00000507-san-soci
0318無党派さん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:16:53.36ID:MPvXXWZn
吉村洋文(大阪市長) @hiroyoshimura

「子供の教育、医療無償化へ」を掲げてきた。3年前、5歳児の無償化を実現。
財政のやりくりをし、4歳児を実現、そして来年4月から3歳児をやる。
医療費は18歳まで無償化を実現した。政治家は評論家じゃない。言ったことを実行する。
当たり前のことだが、政治で一番大切なことだ。

大阪市長“3歳児も教育無償へ”
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180910/0007217.html

・吉村、橋下両氏以前の大阪市では、こんなこと考えられないです。
・若者にとって希望を持てる大阪市となるでしょう。
・大阪の明るい未来のため、子育て世代を応援してあげねば
・吉村市長に投票して良かったと心の底から思います。
・東京23区から引っ越して来ましたが、大阪市の方が断然子育てしやすいです。
・ますます大阪市で骨を埋める覚悟ができました
・大阪府・大阪市が本当に羨ましい!!!
・これら施策に関わった大阪市役所職員は、今の仕事に 誇りを持っている。
・大阪市すごいなあ、こんなに子育てしやすい場所なかなかないね
・絶対に大阪に住む!
・大阪に足向けて寝られへんわ
・大阪が羨ましいです!
・昔の大阪市では考えられないです。
・大阪市に家を買った友人が、維新になってから格段に子育てがしやすくなったと言ってた。
・大阪を取り戻す気でもっとやってください!
・今の大阪なら子供3人育てられる
・大阪市に引っ越したい
0319無党派さん
垢版 |
2018/09/12(水) 13:53:04.32ID:s7EAzk4t
他の事例もあるのに、わざわざ関西弁を見出しにする朝日
東京マスコミはこうやって地域の文化(方言など)を衰退させて東京化する

「行けやボケ」客から暴言など…サービス業の7割が経験
ttps://www.asahi.com/articles/ASL9C441JL9CULFA00R.html
0320無党派さん
垢版 |
2018/09/12(水) 14:08:05.33ID:15/U50jV
「大阪都(帝都府)」にして財政力を強化し、大阪を災害の強い都市に
選挙権のある大阪市民の間でも、危機感から大阪都への期待が高まる

「大阪都構想」法定協が可決 月内にも初会合
来年春に再び大阪都住民投票へ

大阪市を廃止して特別区に再編する「大阪都構想」の
新たな制度案を話し合う法定協議会の設置規約案が9日、
大阪府議会本会議で大阪維新の会や公明党の賛成多数で可決した。
市議会でもすでに可決しており、
今月中にも法定協の初会合が開かれ、制度案の議論が再び始まる。

ttp://www.sankei.com/west/news/170609/wst1706090085-n1.html

大阪都構想、再挑戦に「賛成」63% 朝日新聞府民調査

朝日新聞社が実施した大阪府民への世論調査(郵送方式)によると、
11月の大阪ダブル選で当選した松井一郎府知事、吉村洋文大阪市長が
「大阪都構想」の実現を再び目指す方針に「賛成」は63%に達し、
「反対」は29%にとどまった。

ttp://www.asahi.com/articles/ASHDK54VWHDKUZPS003.html?ref=newspicks
0321無党派さん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:10:44.80ID:7+jKm2hE
松井が台風被害直後の週末に沖縄の選挙に行ったのは悪手だよなあ…

災害対策本部も作ってないというし、脇が甘すぎる
0322無党派さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:32:40.58ID:w499gB4w
東京マスコミがゴリ押しすればするほど
東京五輪に対して冷めていく国民(東京人を除く)

東京五輪ボランティア 「行いたくない」60% 「行いたい」23%

2年後の東京オリンピックのボランティアについて、
研究機関が20代から60代の合わせて1万人に意識調査を行ったところ、
ボランティアを「行いたい」と回答した人は23%、「行いたくない」は60%でした。

ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20180911/k10011625381000.html
0323無党派さん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:49:27.41ID:7lQ4ophM
普段、政府の政策を叩きまくる東京キー局がこの見直しには大賛成の論調
ふるさと納税は東京の税収大幅減となっているから
地方が努力しても東京の政府が一方的に潰すという中央集権構造の弊害に、
東京キー局はもちろん触れず

ふるさと納税、返礼品3割超えで国が見直し求める 自治体側には不満も
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00000505-san-soci
0324無党派さん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:28:08.32ID:QpmFEHV3
有名ブロガーの@関西人さんも朝日に大きな怒り
朝日の関西煽りおかげで、来年の統一地方選、
大阪維新は関西全体で躍進しそうだ
大阪維新は東京マスコミの関西煽りを大いに利用すべし

2018年9月13日 (木)

某誌が「松井大阪府知事は万博誘致で欧州へ ゴーストタウンと化した関西空港の惨状」
というの記事を書いていました。ゴーストタウンって・・・ 
私たち関西人の誇りを逆なでするようでムカつきました。
もはや大手新聞社系列というプライドも無い単なるゴシップ誌ですね!(怒)

ttp://building-pc.cocolog-nifty.com/map/2018/09/42150m-42b9.html
0325無党派さん
垢版 |
2018/09/13(木) 23:16:27.68ID:r/QJEp5S
ここまで速いスピード復旧は前例がないとのこと
これも日本経済における関空の重要性が分かっている大阪維新&安倍政権の執念の賜物
東京マスコミ&共産党その他左派系野党は関西経済の再興の邪魔だけはするな

関西空港 第1ターミナル21日全面再開へ

台風21号で被害を受けた関西空港について、石井国土交通大臣は、
今月21日にも第1ターミナルが全面的に再開できる見通しを明らかにしました。

また、今月中の再開を見込んでいた空港に向かう鉄道についても、
復旧作業が順調に進んでいることなどから、
連絡橋の鉄道部分の橋げたに問題がないことが確認されれば、
同じく今月21日に運転再開ができる見通しになったということです。

ttps://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180913/0007362.html
0326無党派さん
垢版 |
2018/09/14(金) 03:25:41.45ID:EtQELxUx
関西差別が酷かった
大阪維新はヘイト条例を対マスコミ関係で強化すべき(罰則付きなど)

「秘密のケンミンSHOW 〜激アツ大阪カレー愛&関東vs関西の常識」
2018年9月13日(木)放送内容 | テレビ紹介情報

ケンミンの秘密 | カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/secret/this_week/bn1697393.html
https://i.imgur.com/x5Viagj.jpg

関西と関東の違いに迫る「なんやこれ! 関西人 未知との遭遇」では、
「関西人はおにぎりを味付け海苔で巻く!?」
「関西人はポークカレーになじみがない!?」など、
関東では通じない関西の習慣をカミングアウト。
関西人の生態を紹介する「11年分の関西人の常識 笑いの遺産」では、
珠玉の関西あるあるネタが続々と登場する!
0327無党派さん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:21:45.15ID:gksY3Wtx
関東の人口は関西の2倍以上あるのに、遂に新築マンション契約戸数で関西に負ける
東京マスコミが東京のマンションをゴリ押しすればするほど、消費者は辟易して逆効果に
SNSでは(マスコミが伝えない)東京湾岸の放射能流入を危惧する声が大きくなっている

8月の首都圏マンション発売戸数、28.5%減 集客苦戦で発売後ろ倒し

不動産経済研究所(東京・新宿)が13日発表した8月のマンション市場動向調査によると、
首都圏の新築マンション発売戸数は前年同月比28.5%減の1502戸だった。減少は2カ月連続。
価格の高止まりでモデルルームの集客が苦戦しており、発売を後ろ倒しにしているという。

減少率は16年7月(30.7%減)以来の大きさ。
8月の発売戸数としては、1993年(1354戸)以来の低水準だった。

8月の発売戸数を地区別でみると、
シェアの大きい東京都区部は前年同月比48.2%減の553戸だった。
神奈川県や埼玉県も大幅に落ち込んだ。

新規発売戸数に対する8月の契約戸数は969戸。
消費者が購入した割合を示す月間契約率は前年同月比3.7ポイント低下の64.5%だった。
好不調の目安とされる70%を5カ月連続で下回った。

8月の1戸あたりの平均価格は5360万円と前年同月から434万円(7.5%)下落した。

近畿圏の8月の新築マンション発売戸数は13.4%増の1378戸だった。4カ月ぶりに増加した。
契約戸数は1111戸で、月間契約率は前年同月比0.6ポイント上昇の80.6%だった。

ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASFL13H9L_T10C18A9000000/
0328無党派さん
垢版 |
2018/09/14(金) 23:18:19.46ID:4vqf38hm
既に関西公明6小選挙区に維新候補を出す目途が立っているか
着々と準備を進める橋下だけでなく、
松本人志、本田圭佑など橋下維新&大阪都支持のビッグネームも動くか

延期したのに都構想・住民投票に黄信号 維新、公明に不信感

8月24日の法定協の後、2度目の住民投票に向けた思いを報道陣に問われた松井氏は、
「われわれ(維新)にとっては背骨の部分。公明さんには理解して頂いていると思うが、
頭から踏みつけられるならば、折られないようにしないといけない」と含みを持たせた。

前回の住民投票をめぐっては、維新は公明の協力を引き出すため、
橋下徹代表(当時)が次期衆院選で公明現職がいる選挙区へ
“刺客”として出馬する可能性に言及。
揺さぶりをかけ、住民投票実施に合意をとりつけた経緯がある。

ttps://www.sankei.com/west/news/180913/wst1809130002-n4.html
0329無党派さん
垢版 |
2018/09/15(土) 17:58:27.42ID:tgJGyjYH
もちろん東京キー局は東京人の問題性を扱わない

【東京】吉澤ひとみ容疑者ひき逃げ動画 歩行者たちはなぜ助けに行かなかったのか ★7
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536998164/

21:東京の民度の低さで恥晒しただけだが
23:東京だから、以上
24:東京怖い
35:東京で女友達がバス乗って後ろから急に殴らたけど、乗客は誰も助けてくれなかった。
39:東京人は目の前の犯罪すらスルーする
43:東京は覚せい剤中毒の連中がたくさんいるからね
57:東京人は緊急車両の妨害すらする
66:トンキンと呼ばれる所以である
83:東京では人が倒れててもみんな無視するように教育されてるからじゃね
98:東京だからです
110:東京の気持ち悪さを見たわ
112:トンキンイライラで草
125:東京の支那化が待った無し!
134:田舎者の集合体である東京ならではの光景
140:東京人は生きてて恥ずかしくないの?
155:なんか笑いながらスマホで撮りそう みたいな危ない空気が今の東京にあるんじゃない?
168:東京ってマジ冷たいらしいなw
170:トンキンは中国 ペキンの弟
171:東京は基本的に田舎もんの集まりやからな
184:東京の民度=中国、インドwwwww
186:トンキン人は電車に轢かれた人を笑いながらスマホで撮るからな。
189:トンキンヒトモドキ
192:女性は一人で東京各地に旅行いけないよ
202:トンキンはほぼ中国化しつつあるんだな
211:東京人と朝鮮人の区別が出来ません
235:トンキンはアイドルめった刺しの時もスマホで動画とってたくらいだし
248:トンキン出身者とはほんとリアルでも関わりたくないわ
0330無党派さん
垢版 |
2018/09/16(日) 01:11:21.57ID:Aev6WDbf
twitterの東京マスコミ偏向報道コミュの活動もあってか
松井府知事も東京マスコミに怒り心頭

松井一郎 @gogoichiro

関空、活気戻らず…外国人客少なく物流も停滞(読売新聞) - Yahoo!ニュース
風評被害を撒き散らす読売の見出しに悪意を感じる。
関空、活気徐々に戻るって見出しにしなさい。

・マスコミはただの『野次馬』と化し、偏見で悪い面の情報だけをいたずらに拡散して、風評被害をまき散らす
・東京マスコミは被災者の皆さんには迷惑でしかない気がします。
・オールドメディア(地上波テレビ・新聞)は死んだ
・皆さん!読売新聞を訴えましょう!
・きっと読売新聞は大阪府民を敵に回したいんやろ
・おっしゃる通り。こんな記事を書いて、誰が幸せになるのか。
・関西は読売新聞のデマには騙されません!
・東京メディアの悪意しかない報道には腹が立ちます。
・メディアはなぜネガティヴにしたいのか?自分で自分の首締めて、何が楽しいのか?
・東京の報道各社、関空が機能しないのが嬉しいとしか思えない報道ばかり。
・東京メディアは煽ることしかしない。ネガティブである。
・東京メディアこそが地盤沈下が著しいから
・読売のマイナスイメージを植え付けようとする行為に悪意を感じる。
・大阪の方はこういう悪意のある報道に負けずに頑張って下さい。
・読売も旅行会社持ってるはずだが
・この読売報道は悪意そのもの、何を考えてこんな報道をたれ流すのか理解に苦しむ
・東京マスコミは関西、大阪のことは悪く書くんですよ。
・東京メディアが大阪のことを好意的に書くはずがない。
・北海道もそう!マスコミは風評被害を撒き散らす元凶だ。
・東京の報道は読売までも落ちぶれて来てますね、負けるな大阪
・マスゴミって本当に終わってますね。
・ぜひ、維新の力で大阪の復興、関空を盛り上げて下さい。
・東京マスコミはこのような大阪の災厄時に便乗して長々とネガテイブ記事を垂れ流す。
0331無党派さん
垢版 |
2018/09/16(日) 02:07:41.39ID:MeGTu+Tc
なんか創価学会の奴が、学会批判と公明党批判を止めなかったら、住所公開してスレたてて潰すとか脅迫してるんだけどw
頭おかしいのかこいつら?

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1532513932/840
840 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2018/09/15(土) 21:11:56.59 ID:Yz0nA5Ox
おまえ一線超えてるよ
選挙期間中も公明創価批判してるよな
痛い目合わないとわからないんだな
選挙運動落ち着いた9月終わり頃
おまえの住所公開してスレたててやろうか?
マジでやってもいい
これに懲りたら大人しくしとけ
0332無党派さん
垢版 |
2018/09/16(日) 06:02:07.23ID:c5eieaGu
東京マスコミの関空のネガキャンは本当に同じ国の人間とは思えない程敵意にみちていた。
対して官邸が早期復旧に意欲的だったのには救われた。
関空早期復旧に加えて、もうすぐ決まる万博が大阪に決まれば一気に明るくなるんだが。
0333無党派さん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:43:17.78ID:Y6rMCpXq
松井さん吉村さんは
東京マスコミの明らかな大阪ヘイト報道に対して
罰則付きの条例を制定する事を検討すべきだ

報道の自由との関連から
「大阪人は〜」「大阪は〜」というヘイト表現に限定した処罰にする事が考えられる
0334無党派さん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:59:40.42ID:SjkvVGqE
橋下は新著で「大阪維新は成功」「東京に乗っ取られた日本維新は失敗」と述べている
橋下のフォロワー数は毎日新聞の部数を超える
結局、毎日新聞の信用度が更に落ちただけという

橋下徹 @hashimoto_lo

反橋下の連中の共通点。
普段は人権、多様性、寛容、議論などキレイごとを言っておきながら、
こと自分と真逆の考えの者に対しては、人権も多様性も寛容も議論もへったくれもない。
ほとんどが本も読まずに決めつけ批判。特に自称インテリに多い。
読んでから批判しろ!

日本維新の会 創始者・橋下氏が新著「維新、失敗だった」
ttps://mainichi.jp/articles/20180914/k00/00m/010/115000c
0335無党派さん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:56:51.56ID:gnTEJ6on
首都機能の分散待ったなしだが、このテーマを絶対に扱わない東京キー局

東京・横浜は「世界一の水没危険地帯」97駅が浸水の可能性…

「ミュンヘンの保険会社による世界の大都市の自然災害リスクというデータがあります。
危険発生の可能性、脆弱性、経済価値を指数で示しており、
東京・横浜は1位。指数は710で、2位のサンフランシスコの167を大きく引き離しています。
大阪・神戸・京都は指数92で、4位です」

ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180916-00010003-flash-ent&p=2
0336無党派さん
垢版 |
2018/09/17(月) 15:55:46.37ID:tRj1ik2e
東京マスコミが大阪の良いニュースを報道しなくても
SNSで大阪の良いニュースが広く拡散される時代
大多数の吉本芸人は東京に媚びを売って大阪を馬鹿にするが(自虐史観)
ブラマヨ吉田はしっかりした見識を持っている

ブラマヨ吉田 @bmyoshida

このニュースは、めっちゃ良い気分になる。
年間でいうと下手したら50違う。二人子供がいたら100違う。
報道量は少ないけどうれしいニュース♪

大阪市、来春から3歳児の幼児教育無償化も 子育て・教育環境の整備に重点 吉村市長が意向
ttps://www.sankei.com/west/news/180911/wst1809110018-n1.html
0337無党派さん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:41:09.69ID:TBLIYlbe
特に大阪(関西)での東京全国紙の部数減が凄まじい
つまり、東京マスコミによる東京美化・大阪(関西)差別が一因となっている
このまま東京全国紙には死んで頂こう

矛盾だらけの新聞業界既得権への安住から斜陽産業へ

発行部数は地盤沈下が続く

(社)日本新聞協会の調査によれば、
2007年には一般紙とスポーツ紙を合わせ約5,200万部が発行されていたが、
17年には約4,200万部にまで減少している。▲1,000万部だ。
ただし、これは発行部数の合計であり、実態はもっと厳しいと言われている。

ここまでは地方紙まで含んだ新聞全体の数字だが、
読売、朝日、毎日、日経、産経の全国紙に限れば、事態はもっと深刻だ。
(社)ABC協会の調査によれば、直近の18年7月度では、
読売が838万部、朝日が584万部、毎日が273万部、日経が240万部、産経が146万部にまで落ち込んでいるという。
いずれも前年、前月ともにマイナスの状態で地盤沈下が激しさを増している。
読売1,000万部、朝日800万部と言われた時代は、遠い昔のことになってしまった。

既得権を守り衰退の道へ

ジャーナリズムを掲げながら、実態は既得権の権化。
そうした欺瞞がネット社会の到来で通用しなくなり「マスゴミ」と揶揄されるようになった。
「記者クラブ」で情報を独占し、権力におもねりながら、「権力のチェック機関」という二枚舌も見飽きた光景だ。
もはや誰も新聞にオピニオンリーダーの役割など求めていないのではないか。

ttps://www.data-max.co.jp/article/24936
ttps://www.data-max.co.jp/article/24937
0338無党派さん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:04:22.04ID:kwMlZ2nz
西成のヒョウ柄店、天満の激安靴屋・・・
マスコミがケンミンショー等で大阪の古いコテコテ文化を馬鹿にすればするほど
当の大阪府民がそのコテコテ文化を嫌い、どんどん大阪から消えていくという皮肉
スーパー玉出も同じ運命を辿りそう

「生じょうゆは2往復半」大阪の名物うどん店、閉店へ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00000041-asahi-soci
0339無党派さん
垢版 |
2018/09/18(火) 16:09:20.13ID:9vt46npi
死にかけの勝谷さんを、こんなに罵倒してたんだねえ。
足立といい、人としてどうなんだろう?

橋下徹「勝谷だか負谷だか知らんが、こんな奴が兵庫県知事なんかやったら兵庫は終わり。」
http://www.watch2chan.com/archives/51176421.html
勝谷だか負谷だか知らんが、こんな奴が兵庫県知事なんかやったら兵庫は終わり。
橋下徹
https://twitter.com/t_ishin/status/858214753117675520
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0340無党派さん
垢版 |
2018/09/18(火) 17:04:36.45ID:MMsD4oiQ
>>339
知事、市長時代の橋下を口汚く罵っていたのは勝谷。

それに対する返礼。
0341無党派さん
垢版 |
2018/09/18(火) 23:06:54.68ID:tEWrTvn3
勝谷も橋下の悪口を言い始めたあたりから一気に人気が無くなった
要は右の田嶋陽子、人を叩く事しか出来ない

因果応報
0342無党派さん
垢版 |
2018/09/19(水) 01:01:51.24ID:J4/iFZXW
自民公明共産&毎日朝日
「大阪はこのまま何もせずに衰退しろ、東京様に搾取されるだけの存在で良い」
「大阪都なんて出来たら、同じ都の東京様のブランド価値が下がるだろ」

大阪市議会 都構想「1兆円歳出削減効果」に批判集中
ttps://mainichi.jp/articles/20180919/k00/00m/010/135000c
0343無党派さん
垢版 |
2018/09/19(水) 02:10:53.98ID:qVvasaqt
大阪北部地震
台風21号

この2つの災害は大阪都の必要性を更に高めるものと言える
指揮系統を1つにすれば災害リスクを小さくできる
反都構想のマスコミはこれに反論しにくいし
反論するようなら、災害に乗じて大阪の不安を煽っていた事と矛盾する
0344無党派さん
垢版 |
2018/09/19(水) 13:12:42.62ID:76yxhZgE
なお大阪IRの実現で、大阪府(大阪都)は交付税不交付団体になる見込み
大阪維新がここまで大阪の財政力を強化できるとは思わなかった
これで大阪都なら最強の財政力を有する地方自治体になる

松井一郎さんがリツイート
2代目☆富嶽 @sakayoshi_hanra

ここまで長かったね。
維新府政のせいで起債許可団体になったとさんざんデマを流され続けたけど
遂に起債許可団体から脱却。
まだ過去の府政による基金の積立不足の解消は終わってないから
まだこういう数字との戦いは続くんだろうけど素直に嬉しいね。

ttps://twitter.com/sakayoshi_hanra/status/1041997034901753858
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0345無党派さん
垢版 |
2018/09/19(水) 13:51:28.20ID:x/IZQRkd
>>341
あーいかにも橋下信者が言いそうな醜悪なセリフだなあw
0346無党派さん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:52:07.69ID:NdMdTrXD
橋下徹 @hashimoto_lo
橋下・松井府政で財政を悪化させたというデマが酷かった。特に素人学者が酷かった。
僕の前までの府政で5500億円の穴。橋下・松井府政の徹底した改革で何とか立ち直った。
単なる節約ではなく必要なところにドカーンと金は使い大阪は上向き。
国ももっと気合いを入れろ!

横山ひでゆき(大阪維新の会・大阪府議会議員) @yokoyama_hide
今日発表された府の健全化判断比率において、
実質公債費率が地方債発行にあたり総務大臣の許可が必要な18%を下回ることになった。
財調基金の積立確保・減債基金の復元も確実になされており、
過去の府政運営で毀損された府の財政運営は確実に好転しつつある。

・維新登場前まで、大阪府は黒田知事時代の後遺症で共産党労組が強かったのですよね
・橋下さんが知事市長になってからは目に見えて大阪は変わりました。
・太田や平松氏を、大阪府民は絶対に許さない。
・大阪府民として感謝しています。ほんと、自民党大阪府連は信用出来ない。
・大阪をよくしてくださりありがとうございます。
・凄い事なのにこれもメディアは報道しないんでしょうね。
・平松さん時代の公務員言いなり政治は酷かったですね。
・維新はこういう自治体運営を政策理念として支持基盤を広げた方がいい。
・松井さんと橋下さんのタッグは最強かも。
・地方全て大阪のようになれば日本はもっと強くなるはず。
・ここまでやって朝日毎日メディアに叩かれまくった理由はなんでしょう?
・太田さん 平松さん 大阪自民、責任取れよ!
・メディアは維新のこういう良い面を取り上げない
・大阪都構想住民投票が可決されてれば大阪はとっくに日本第一のエンジンになっていますね
・地方と国の共通の敵は共産党。これを何とかせなあかんです。
・大阪維新主導でメディアリテラシー教育を取り入れて欲しい
・大阪に財務省移転して、橋下氏が大臣やればいい
0347無党派さん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:55:50.90ID:m2iGSRdH
>>345
まあそんな事言ったところで、勝谷はまもなく劇症肝炎で死ぬからなw
0348無党派さん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:19:49.89ID:MU7DTbhS
東京人がいかに大阪を意識しているか良く分かる記事
ステレオタイプも満載で、記事を書いた人の頭の悪さを感じる

大阪「インバウンドバブル」は円高で弾ける、円安頼みの脱却必要

黒門市場での魚介類や牛肉の多くはインバウンド観光客価格になっている。
人気店の寿司パックの中心価格帯は3000円あたりで、
4800〜5800円のパックが昨年見たときよりも増えていた。
お得な品に敏感な大阪のおばちゃんたちは買いに来ていなかった。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180920-00180013-diamond-bus_all

・円安って大阪だけの問題か?
・いかにも東京らしい趣味悪い記事と感じた。
・経済誌とは思えない偏見。
・東京人は円安になって大阪衰退してほしいと言う願いだろ
・大阪はこんな悪質な東京の偏向記事に負けず頑張れ
・東京にだって影響があるはずなのに。悪意を感じる。
・同じ日本なのに大阪だけ叩くって、東京マスコミは本当に不思議ですよね。
・円安頼みの脱却は大阪だけの問題ではない。
・筆者の目線は、あくまで国内目線で認識不足だと思う。
・大阪に限らず日本全体に影響がある問題。
・全く新鮮味のない記事ですね。
・ちょっと意味がわからない記事やった。
・東京のメディアはこう言う記事でいつも大阪叩くのです
・東京マスコミは大阪の悪評をばらまくのが本来の目的なんかも。
・東京は海外から稼げず一極集中内需利権産業で全国から富を吸い集めてるだけ
・東京マスコミのいつもの大阪叩き
・的外れな記事でビックリ。
・えらくたいそうなディスりっぷりだな
・こんなことを載せる出版社に将来性はないわ。
0349無党派さん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:31:09.98ID:PEmHaIhc
大阪維新はヘイト案件としてしっかり対応して頂きたい

おぎやはぎ小木、「関西弁を無くすべき」発言に批判殺到

9月19日に放送されたフジテレビ『バイキング』に出演した
お笑いコンビ・おぎやはぎの小木博明が「関西人差別」とも取れる発言を行い、
バッシングを受けている。

この日、バイキングでは関西地方で発生した某少年野球チームの体罰問題を特集。

坂上は「俺は東京生まれだからわからないんだけど、
あんなに汚い関西弁は(日常的に)出るものなの?」と
大阪府出身の松嶋尚美に振ったところ、
松嶋は「(監督の)気持ちはわからなくはない」としながらも、
「子供相手にあそこまでは言わない」と坂上の意見に同調した。

すると、今度は東京都出身の小木が
「いっそのこと関西弁を無くすべきではないか」とコメント。

スタジオでは「なるほど」と一部同調する声はあったものの、
ネットでは小木の発言を巡りバッシングが集中。

「そういう問題ではないだろ」
「悪いのは罵声を浴びせている監督で関西人自体は悪くないだろ」
「そのセリフを明石家さんまやダウンタウンの前でも言えるのか」
「東京人はホント関西の悪口が大好きだな」

と非難轟々の結果となってしまった。

ttps://npn.co.jp/article/detail/02750300/
0350無党派さん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:13:26.31ID:jgu6tJvg
>>349 ツイッターの主な意見

・関西弁を汚いとか言う前に、自分の感情暴走させる下品な東京人の坂上をどうにかしろ!
・今日の関西弁が悪のようなコメント、流石に酷い
・監督の人間性の問題で「関西弁なくせばいい」って関西差別を垂れ流す おきやばき 小木
・東京弁で喋んのがそんなに偉いんか?こんなアホが地域文化を衰退させるんやで
・悪いのは小学生に罵声浴びせてるボケ監督やのに関西弁が悪いみたいにいうな。
・関西弁をなくせばいいと言ったあんた、それはヘイトやで。
・関西弁なくそうとか小木は馬鹿なの??
・人としての問題であって関西弁とか関係ないやん。
・関西弁の言い方とかそんな問題じゃないやろ。
・関西弁無くせばいいとかさ…まずその差別意識なくせよ…。
・関西をヘイトしてますね。こいつら。
・関西弁と関西芸人を差別する小木。
・関西弁やから悪い、関西弁を無くせばいいって言ってるのめっちゃ気分悪い!!
・関西弁禁止て、バラエティーでも言い過ぎちゃうか〜
・小木の『関西弁なくせ』発言めっさムカつくわ。
・馬鹿小木の関西弁云々の件は意味わからんな
・東京人は方言を害悪扱いすんじゃねーよ
・バイキングに出てる東京芸人小木、流石に不愉快
・流石に不愉快だね。 関西弁喋ってると手が出るとか謎なんだけど
・「関西弁を無くした方がいい」とか言っててイラッときた
・おぎやはぎの小木の関西差別を放送するバイキング
・関西弁じゃない東京人坂上忍の暴言の方が酷いぞ
・関西弁なくせは差別じゃないのか? 東京弁なくせ!
・小木の関西弁を無くせ発言は差別発言です!!
・バイキングの関西差別がなかなか酷いので見てられない
・関西弁=悪い? 方言差別やろ?
・関西弁差別かおいこら
・東京人は関西弁バカにしがち
・言葉に編ませて関西弁を使う人間に差別!許せん!
・関西弁を話す人に対して小木博明氏の発言こそが暴言。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況