X



トップページ議員・選挙
1002コメント603KB

【本スレ】野党政局総合スレッドpart47【国民連合】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無党派さん (ワッチョイ 1ec2-PRUr [153.175.109.237])
垢版 |
2018/11/07(水) 06:21:32.26ID:4Y8ZHWqa0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512



ルール  ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)
★ササ君の立てるダミースレに釣られてはならない
★オザワッチョネスは荒らしなのでエサを与えぬ様に
★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。


前スレ
【先ずは】野党政局総合スレッド Part.45【田中派再結集】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1534817305/

過去スレ
【先ずは】野党政局総合スレッド Part.44【田中派再結集】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1531014944/
野党政局総合スレッド Part.43
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1527725566/
野党政局総合スレッド Part.42
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1524876079/
野党政局総合スレッド Part.41
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1522620847/
【青すぎる】野党政局総合スレッド Part.40【旧民進】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1520643748/
【再復活の】野党政局総合スレッド 【本スレ】多分 Part.39
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1516328598/
【本スレ陥落】野党政局総合スレッド 仮設【コピペ爆弾】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1513828767/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0832無党派さん (アウアウウー Sadb-Efa+ [106.161.129.14])
垢版 |
2018/12/12(水) 13:00:37.97ID:LZFUvi+la
>>818
玄葉と根本なら玄葉だろう。
小野寺と安住なら小野寺に分がありそうだが、小野寺は脇が甘くスキャンダルが出て安住の勝利になるかも。
0833無党派さん (ワッチョイ c3be-xqdQ [114.180.19.103])
垢版 |
2018/12/12(水) 20:13:41.20ID:ztcDTVUh0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181212/k10011744821000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_004

旧民進党の出身者らでつくる衆議院の会派「無所属の会」が、立憲民主党の会派に加わる方針を確認したことをめぐり、
国民民主党の玉木代表は、旧民進党出身の議員を中心とする野党連携は安倍政権に対じしていくうえで必要だとしたうえで、
みずからも連携を模索していく考えを示しました。
岡田元外務大臣が代表を務め、旧民進党の出身者ら13人でつくる衆議院の会派「無所属の会」は10日、
所属議員の個別の判断で、野党第一党の立憲民主党の会派に加わる方針を確認しました。
これをめぐり、国民民主党の玉木代表は記者会見で、「旧民進党系の議員を集めると100人以上の会派になるので、
安倍政権に対するプレッシャーにもなるし、国会運営の主導権を取ることも可能になる」と述べ、
旧民進党出身の議員を中心とする野党連携は、安倍政権に対じするうえで必要だという認識を示しました。
そのうえで玉木氏は「野党の大きなまとまりをつくろうという、岡田氏の思いは共有している。
野党の大きな塊を国会の内外でつくる努力は続けたい」と述べ、岡田氏らと目指す方向性は共有しているとして、
みずからも野党連携を模索していく考えを示しました。
0834無党派さん (ワッチョイ b1cf-o2yp [180.15.109.188])
垢版 |
2018/12/13(木) 09:51:26.18ID:r+YarOqy0
小沢一郎「来年の参院選までに野党は共産党含め共闘する過去のしがらみは忘れて協力し合う事だ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544662222/

小沢一郎

共同通信によると、小沢氏は講演で、来年夏の参院選に向け、再編を含む野党共闘がなかなか進まない現状を嘆き
「自民党はいろんな権力抗争があっても、個人的な恨みつらみで、どうすることはない。それが大人の政党だ。」と指摘した

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00000626-san-pol
0835無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/13(木) 11:45:56.41ID:j4HnqCfF0
オハイオ(^^)/
特段変わったことなしか。
ま、立憲系のキチガイサヨクがドヤ顔で他党スレで荒らし回ってる時は表立った動きなし。
ファビョって荒らし回ってる時は動きありってことでおk?
まぁどっちにしろ立憲系サヨクは今や板的にはネトウヨを凌駕する荒らし勢力であることは間違いないけどな。
恥を知れ恥を(−−〆)
0836無党派さん (ワッチョイ 5e54-jQxa [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/13(木) 18:30:03.25ID:Nz1Lac5q0
野田と前原を生み出しただけでも松下政経塾は大失敗。(自民にもいるけど)
松下政経塾は松下幸之助の最大の過ち。
0837無党派さん (ワッチョイ 81bd-UKyl [126.169.51.179])
垢版 |
2018/12/13(木) 19:07:43.78ID:Xus5+qPW0
野党の心ある議員たちは、末端の首を取りにいくのじゃなく、安倍首相の首をかけ、自分らの辞表を出してみたらどうか?

 そこまでやったら、報道ジャックできるし、真実さえわかれば国民はついていく。

 誰も観ていない壊れた国会で、正義を主張しても仕方ないじゃん。いつかみんながわかってくれる日は、絶対にこない。

 我々の生活や命と、議員バッジ、考えるまでもないでしょう?
0838無党派さん (ワッチョイ 92c7-ot8n [61.245.50.149])
垢版 |
2018/12/13(木) 20:09:26.70ID:4z7v3kIK0
>>836
松下政経塾は、松下幸之助の私塾だから、経営者サイドの意見を代弁する政治家しか産み出さない。
ここを首尾良く卒塾しても、左派議員とかには成り様が無い。
0840無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/13(木) 20:18:13.98ID:j4HnqCfF0
前原は政策的には普通に左派だろ('◇')ゞ
ま、正確にはリベラル保守とか保守左派とか言うの鴨試練がな。
福山は政策云々というより性格的にサヨク。
いっちゃんアカンやつ(>_<)
0841無党派さん (ワッチョイ 795e-dzMK [150.246.95.150])
垢版 |
2018/12/13(木) 20:19:54.47ID:Ro2WhBv90
小沢代表「もう一度政権交代し、次世代にバトンタッチ」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00000080-asahi-pol

■自由党・小沢一郎代表(発言録)

 民主党のあのトラウマがあるから、たとえ野党が一つになっても
そう(民主党が政権交代を実現したように)はいかんだろうという人も結構いると思うが、
国民の意識は決してそうではない。安倍政権に対する内的な反発と不満は非常に大きい。
(野党が)まとまりさえすりゃあ、今すぐ選挙やっても勝つんです。

 野党は自民党に比べると、もう子どもみたいだ。あのときあの野郎こうしたとかああしたとか、あいつはこうだったとかどうだったとか、
くだらんことでなかなか大同団結できないというのが今日の現状です。
しかし私も長い間、そして自民党を離党してまで今日までやってきて、議会制民主主義、政権交代、
このシステムを日本に定着させないままあの世に行くわけにはいかないという思いで、
何としてももう一度政権交代して、そして次の世代にバトンタッチしたい。こう思っている。(12日、山崎拓・元自民党副総裁の政経懇話会で)
0842無党派さん (ワッチョイ d98b-jQxa [118.108.211.109])
垢版 |
2018/12/14(金) 00:50:31.13ID:VBJ2XE0S0
>>838
現世利益は本多平直を知らないのかな?
0843無党派さん (ワッチョイ 92c7-ot8n [61.245.50.149])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:13:28.53ID:sXJZVlV30
>>842
本多平直は、左派なのかな?
0844無党派さん (ワッチョイ d98b-jQxa [118.108.211.109])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:21:03.82ID:VBJ2XE0S0
>>843
松下政経塾出身の本多平直は、経営者サイドの意見を代弁しないし、左派議員だが、現世利益は知らないのかな?
0845無党派さん (ワッチョイ 92c7-ot8n [61.245.50.149])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:28:52.66ID:sXJZVlV30
>>844
知らない。

それに、『経営者サイドの意見を代弁する政治家しか産み出さない。』 と言っただけだよ。
大部分の人間がそうなんだから、一部の例外を持って来られても困るんだよ。
0846無党派さん (ワッチョイ d98b-jQxa [118.108.211.109])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:38:33.46ID:VBJ2XE0S0
>>845
本多平直は当選3期だが、現世利益は立憲民主党議員には詳しくないのかな?
知らないなら覚えておくといいよ。

「しか」は、ほかに該当するものがないという「限定」の意味を表す副助詞。
「しか〜ない」という表現は、例外を認めない。
一部の例外を認めるなら、「経営者サイドの意見を代弁する政治家ばかり産み出す」などと書くべき。
「左派議員とかには成り様が無い」というのも同じで、例外を認めない表現。
一部の例外を認めるなら、「左派議員とかになるものは稀だろう」などと書くべき。
現世利益は、国語の成績が悪かったのかな?
0847無党派さん (ワッチョイ 92c7-ot8n [61.245.50.149])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:48:43.95ID:sXJZVlV30
>>846
悪いけど、そういう細かい事を言われても困るんだよ。
厳密さを追求すると話がしづらくなるから、9割がた問題が無ければ、別に構わないだろう。

例外を認めた方が話し易くなると思わないのかな?
0848無党派さん (アウアウウー Sacd-LVLw [106.161.118.146])
垢版 |
2018/12/14(金) 06:34:21.60ID:2hTkk1BUa
本多平直は西村ちなみの夫。
0849無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/14(金) 06:37:50.16ID:qItTfyfd0
オハイオ(^^)/
「悪いけど」ってお前ら立憲支持者は悪さし過ぎだっつーの(苦笑)
まずは他人様の庭場を荒らすようなマネはやめろ。
話はそれからだ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
0850無党派さん (ワッチョイ adbe-3flP [114.181.27.117])
垢版 |
2018/12/14(金) 07:00:35.85ID:UYe0R4nP0
立憲民主党
@CDP2017
#平成の終わりに誕生した立憲民主党が平成30年12月18日17時から東京新橋で大街宣を行うので来れる人はみんな大集合大作戦
https://twitter.com/CDP2017/status/1073147018275504128

S.A.H.P
@SAHP07124373
返信先:@CDP2017さん
#立憲民主党 #立憲ボイス
小林よしのり氏の件、そして西東京市のレイシスト議員公認の件の明確な説明が無い限り絶対に行きませんし呼びかけや拡散もいっさい行いません。
有権者や市民をナメていませんか?
https://twitter.com/SAHP07124373/status/1073163805155254272

小池 桟
@audrey_biralo
返信先:@CDP2017さん
この件に関して回答を求められているを、立憲民主党は承知しているはずです。
また、西東京市議のチラシの件も含め、党として差別煽動、差別煽動者とどう向き合うのか、きちんと回答してください。
https://twitter.com/audrey_biralo/status/1073170560668950528
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852無党派さん (ワッチョイ adbe-3flP [114.181.27.117])
垢版 |
2018/12/14(金) 07:46:38.88ID:UYe0R4nP0
タイガー・ジェット・シンのように季違いをよそおって稼いでいる常識人もいるわけだが。
0853無党派さん (ワッチョイ 5e54-jQxa [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/14(金) 09:04:56.04ID:4kU60JcJ0
まず政党ならここなら支持されるという都道府県が必要だが、民民ならどこで支持されるってのが思い浮かばない。
立憲なら北海道、埼玉、社民でさえ大分、沖縄、維新も大阪で支持されてるわけで。
0859無党派さん (ワッチョイ 5e54-jQxa [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/14(金) 12:08:51.42ID:4kU60JcJ0
読売に書いてあったが、国会議員に加えて知事と全市町のトップを自民で抑えてるのが山口。
ちなみに関西だと自民一色に染まる可能性が高いのが奈良らしい。
これは馬淵が次も国会に戻ってくる可能性が低いって事もあるんだろうな。
0860無党派さん (ワッチョイ 5e54-jQxa [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/14(金) 12:10:49.49ID:4kU60JcJ0
高学歴と低学歴の基準は分からんが、東大卒の読売社員は東海大卒を低学歴とは言わないだろう。
0861無党派さん (アウアウウー Sacd-LVLw [106.161.130.112])
垢版 |
2018/12/14(金) 13:47:31.58ID:5xxRUcPHa
シンギュラリティに到達すれば人間の能力など誤差の範囲になる
0862無党派さん (ササクッテロラ Sp79-W9F4 [126.199.34.74])
垢版 |
2018/12/14(金) 15:13:24.39ID:d6FtCcJgp
辺野古移設「デマ」を流す 深まるクソ知事玉城デニー県政への不信(産経新聞)

玉城氏は政府と激しく対立した翁長雄志(おなが・たけし)前知事時代の執行部をそのまま引き継いでおり、政府は県による情報操作に神経をとがらせている。

辺野古で建設予定の護岸22カ所のうち着手済みの護岸は7カ所。計画では7カ所分で約78億円だが、すでに約928億円を支出しているため総事業費は約12倍になると算出した。
とはいえ、928億円には警備費なども含まれており、防衛省幹部は「どう考えてもそんな数字にはならない」と首をひねる。

 県の担当者は「928億円の内訳が分からないので単純計算した。あくまで議論をスタートさせる材料だ」と語る。
だが、数字は「反辺野古」を支える材料として独り歩きしており、自民党は県議会で「官製デマだ」と批判を強める

玉城氏は13日、首相官邸で記者団に「とにかく工事を止めて協議をしてくれ」と述べ、今後も政府と対話を継続する意思を表明したが、政府とすれば対話が情報戦に利用される恐れを捨てきれない

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00000559-san-pol
0863無党派さん (ワッチョイ 5e54-jQxa [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/14(金) 18:06:14.95ID:4kU60JcJ0
>>862
産経はこんな便所の落書きにもならない駄文で金を取るつもりか?
安住は立憲に行かないだろうと書いてたけど、石巻まで出向いて安住の支持者に取材したなら良いけど産経じゃそんな事が出来るわけないしな。
そもそも産経は石巻がどこの県の市かも知らなそうだが。
0864無党派さん (ワッチョイ adbe-3flP [114.180.13.219])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:29:02.09ID:vQlcq4WX0
>>860

高学歴とそうでない学歴のボーダーラインがはっきりしないからな。

中央大学は法学部だけ高学歴という説もあるが。
0865無党派さん (アウアウウー Sacd-LVLw [106.161.119.242])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:35:37.92ID:Z83QP+1qa
>>864
早慶の理工系は駅弁の理工系より劣るという話もある。
0866無党派さん (ワッチョイ adbe-3flP [114.180.13.219])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:40:58.40ID:vQlcq4WX0
438 名前:無党派さん (ワッチョイ 8a96-g6LZ)
投稿日:2018/12/14(金) 16:05:32.57 ID:RSFsA0ET0

参院選とは関係ないがしはぎ隊が立憲候補者辞退させたんだと

東京さば子
@tokyo_sabako
坂井かずひこ市議の、次の市議選(12/16公示・12/23投票日)での立憲民主党の公認は市議本人の申し出により「公認取り下げ」。
問題のヘイトチラシは一昨日12/12時点で破棄を指示。
きのう12/13も市民宅に投函されていたという立憲民主党の名入りハガキについては“業者に委託した分のうち(続
https://twitter.com/tokyo_sabako/status/1073423703407394816

例の西東京市議、『公認取り下げ』だそうな
残念ながらしばき隊に屈した形になった模様
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0867無党派さん (ワッチョイ adbe-3flP [114.180.13.219])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:41:27.59ID:vQlcq4WX0
>>865

明治大のトップ >> 東大のビリ
0868無党派さん (アウアウウー Sacd-GgS7 [106.132.213.71])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:54:50.06ID:ShGBBqXYa
立憲は悪しき行動左派まっしぐらだな
そっちの方が耳目を集めやすいだろうから、これからもどんどん先鋭化していくのかな

待ち受ける先は山岳ベースか、一斉検挙か
0869姫子 ◆3j6TY9hKgc (ワッチョイ b181-zjHP [180.36.95.62])
垢版 |
2018/12/14(金) 21:32:02.05ID:phVav1FU0
>>834
これで、まとまればいいんです。

天皇陛下万歳!!
自主憲法制定!!
立ち上がれ労働者!!(*^o^*)/
0870無党派さん (ワッチョイ 326f-Pqpo [211.133.195.154])
垢版 |
2018/12/14(金) 21:53:58.58ID:+0HFeaEK0
>>853
愛知
0871姫子 ◆3j6TY9hKgc (ワッチョイ b181-zjHP [180.36.95.62])
垢版 |
2018/12/14(金) 22:51:06.11ID:phVav1FU0
国民がバカだから、バカな政治家を選ぶんですよ(´△`)
0873無党派さん (ワッチョイ 124a-x/og [59.84.1.76])
垢版 |
2018/12/15(土) 00:28:16.02ID:X+0ZXp2N0
本日、関西生コン支援集会
東京】12.15労働組合つぶしの大弾圧を許さない!緊急集会
http://com21.jp/archives/30609
0874無党派さん (ワッチョイ adbe-3flP [114.180.16.117])
垢版 |
2018/12/15(土) 07:45:12.80ID:hn17/huO0
オハイオ(^^)/

西郷隆盛も暴発して西南戦争を起こしたのだから
橋下も暴発して新党を立ち上げてほしい。
0875無党派さん (ガラプー KKad-BcpH [KrE2yfC])
垢版 |
2018/12/15(土) 09:06:00.78ID:jwz5XQsZK
ついにデマ現が悟りをひらいたようだww


771: 無党派さん (ワッチョイ 8ac7-ot8n) [] 2018/12/15(土) 03:19:54.05 ID:rFlXzmxG0

掲示板は自由空間だから、デマでも妄想でも問題無いのさ。

そして間違っても全然構わないと思わないと、常に正しい事を言わないと気が済まなく成る。
それが結果的に掲示板を荒らしてしまうんだ。

何度も言うけど、掲示板では間違っても全然構わないんだよ。
0878無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:31:50.12ID:gaWoTRnI0
オハイオ(^^)/
小沢信者だけどカラスが何だって?('◇')ゞ
まぁ今やミスター低学歴のデマ現ですら理解してるような話をドヤ顔で解説するのも面倒だからな。
デマ現に教えてもらって来いよ、最底辺(@^^)/~~~
もっともアイツはミスターダブスタでもあるから小沢さん絡みだと何言い出すか分からんけどな(苦笑)
0879無党派さん (ワッチョイ 81bd-UKyl [126.169.51.179])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:33:09.74ID:P7H3m1sw0
小沢(羽田派)が党を割って政界再編と言う話は常にあったけどまさかホントに出るとは思わなんだ。
さきがけはまったくノーマークだった。

でも当時の小沢はタカ派の親玉みたいな感じで左派からは現在の安倍のような感じで嫌われていた。
その彼がまさかあろうことか共産党の志位の後ろ盾になって左派(一部だがw)から崇められるなんて隔世の感があるなw
0880無党派さん (ワッチョイ f693-GgS7 [119.30.232.182])
垢版 |
2018/12/15(土) 20:25:34.72ID:taXDETcT0
確かゼロ年代前半ごろからタカ派的な言論をしなくなったんだったか?

小ブッシュ期の情勢に対するアンチテーゼだったのかも知れないけど、(古い)アジア主義的傾向は中国が西側からバッシングを受ける現在だと余り支持されない中身ではあるかもね
0881無党派さん (アウアウウー Sacd-LVLw [106.161.128.116])
垢版 |
2018/12/15(土) 21:36:14.76ID:H+Nxli++a
>>879
さきがけが離党したから小沢も羽田も出ざるを得なくなったという。
これと反対の話だが亀井は別に出なくても良かったんだが、殿亀井の救援のために離党し国民新党を結成した。
0883無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/15(土) 22:32:35.22ID:gaWoTRnI0
今時タカとかハトとかどんだけステレオタイプなんだよ(苦笑)
そもそも共産党ってハトなん?
俺にはまったくそういうイメージないんですけど('◇')ゞ
0884無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/15(土) 22:38:27.57ID:gaWoTRnI0
経済政策にしたって竹中とかあの辺を新自由主義者とか言われても俺にはまったくピンと来ないのよね。
むしろ古典的と言うか、一世紀前に既に破綻が予定されていた原始的資本主義者なんちゃうの?
どこが「新」なんだかサッパリ分からない('◇')ゞ
0886無党派さん (ワッチョイ adbe-3flP [114.180.19.119])
垢版 |
2018/12/16(日) 06:13:53.94ID:AZMkh9dn0
オハイオ(^^)/
0887無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/16(日) 06:21:24.80ID:AikD2mkT0
オハイオ(^^)/
>>885
だから誰が考えたって打倒自公政権での一致だろうに。
そんな幼稚園児に教えるようなことをわざわざ俺に言わせる為にお前はここに来てるのけ?(苦笑)
ま、打倒自公というのは野党議員であればたいていの奴は口にすることだけど、問題はだからどこまで本気なのかってことだよな。
旧民進の連中が口先だけなのはニワカさん以外は分かってる筈。
対し小沢さん志位さんの本気度は際立ってるという構図だよな。
それをハトだとかタカだとかマッチがどうしたとかお前らどこまでバカなのかと( ノД`)シクシク…
0888無党派さん (ワッチョイ adbe-3flP [114.180.19.119])
垢版 |
2018/12/16(日) 06:29:56.36ID:AZMkh9dn0
>>887
>>885

> だから誰が考えたって打倒自公政権での一致だろうに。


「敵の敵は味方」ってのはあるが、
両者とも感性が昭和のままだから意気投合してしまうってのはあるんだろうな。
0889無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/16(日) 06:40:41.89ID:AikD2mkT0
>>888
昭和の中選挙区脳、55年体制脳のままなのは明確に旧民進系の連中。
立憲なんて旧社会党への先祖返りを始めてるやんか。
それに対し、自公並みに現行選挙制度対応型に切り替えなきゃならんというのが小沢さんと共産党や。
お前はいったいどこ見てんだ?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0891無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/16(日) 06:55:49.60ID:AikD2mkT0
↑のバカって串焼きだっけ?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0893無党派さん (ワッチョイ f693-GgS7 [119.30.232.182])
垢版 |
2018/12/16(日) 08:08:59.36ID:QQYCC4/G0
この何年かで歴代内閣だったら3〜4回は潰れていてもおかしくないのに、内閣どころか主要閣僚の頚すら殆ど取れないし、国政選挙では連敗続き……

いつまで経っても成果が出ない以上、現状の共闘路線に期待出来ないと思うのは自然じゃない?
(立憲のような先祖帰り路線も粗すぎて支持できたものではないが)
0894無党派さん (ワッチョイ a9bd-r0rD [60.119.10.161])
垢版 |
2018/12/16(日) 08:20:53.88ID:7fVC+N910
>>893
野党共闘をまともに出来たのが2016の参院選挙ぐらい。
この時は第三極の維新が橋下引退でおおさか維新になってた。

2012総選挙以降は第三極がいたから自民を利する結果になりやすい。
しかもモリカケまでは安倍自民は有権者から政策だけでなく人柄も支持されてたしね。

今の安倍政権なら野党共闘して、かつ第三極を維新単体で押さえて橋下新党を結成させなければ自民は相当議席落とすよ。

枝野がすべきなのはガバナンスを維持できるレベルである程度の固まりになること。
0895無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/16(日) 08:23:58.67ID:AikD2mkT0
>>892
有象無象のレスしかなかったんだから仕方ないだろ(>_<)
>>893
いや成果は確実に出てるだろ。
どこ見てるんだ?
そら失敗もあれば不足もあるが、だからそれを修正したり進化させたりしながら進めて行けばいいだけなのに、一歩進んで二歩下がるみたいなことばっかりやってるからこちとらイラつくわけで。
0896だぬ@タブレット 【東電 81.3 %】 【13.3m】 ◆CuUr6Wvg92 (アウアウカー Sab1-8nX5 [182.251.103.112])
垢版 |
2018/12/16(日) 08:36:46.49ID:pAeE8uL5a
>>893
野党第一党に潰す気がないから当然の結果( ̄^ ̄)
何よりあんた他人に聞くんぢゃなく自分の主張を書いてない
立ち民主体のバカのやってる事にダメ出ししてるだけだ( ;゚皿゚)ノシ
その程度なら子供にも出来るお((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0897甘党派さん (アウアウエー Sada-K16l [111.239.167.20])
垢版 |
2018/12/16(日) 08:40:10.18ID:birmHbQxa
>>846
あと松下玲子もな
0898無党派さん (ワッチョイ 5e54-1LuQ [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/16(日) 09:09:18.94ID:eHdM4+p10
>>891
ニートの串焼きは今の時間寝てるけど。
0899無党派さん (ワッチョイ f693-GgS7 [119.30.232.182])
垢版 |
2018/12/16(日) 09:18:14.38ID:QQYCC4/G0
>>895
どちらかというとその「二歩下がる」方が目につくから、「一歩進んで」いる状況(例えば政策協定とか沖縄県知事選とか)が焼け石に水のように見えてしまう

>>896
極端な話、改憲を(穏健な形で)成立させて自民の存在意義を消滅させ、与野党の完全再編を図ってもいいのではとか実現性の低いことを考えているんで、意見を述べたところで議論の俎上にも乗せて貰えないよ
0900だぬ@タブレット 【東電 85.5 %】 【14.3m】 ◆CuUr6Wvg92 (アウアウカー Sab1-8nX5 [182.251.103.112])
垢版 |
2018/12/16(日) 09:43:06.31ID:pAeE8uL5a
>>899
上段について
【失敗は成功の母】なのが一般的な保守的思考
【失敗は繰り返さない】が一般的左翼思考┐(´・c_・` ;)┌
下段について
ガキの頃何故日米安保反対の左翼は軍事的な自主独立案による憲法改正案を世に問わないのかと
当時の赤旗日曜版編集局長に噛みついたおヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
0901無党派さん (ワッチョイ 5e54-1LuQ [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/16(日) 10:20:10.16ID:eHdM4+p10
どうせ公明が出させないだろうけど、自民の改憲案を国民投票にかけるのも1つの手。
否決される可能性が高い上に細田派が馬糞の川流れになるかもしれないし、とある新聞社はいよいよ立ち行かなくなる。
0902無党派さん (ワッチョイ f693-GgS7 [119.30.232.182])
垢版 |
2018/12/16(日) 13:07:58.66ID:QQYCC4/G0
>>901
単純に自民案をそのまま通すことは、本当に野党が国会における役割を放棄したことになってしまう諸刃の剣だから避けたい

自民としても手続き上「国会で議論された」改憲案を国民に問う必要があるから、妥協出来そうな条項へラディカル過ぎない要求(プライバシー権とか、私学助成とか)を詰め込んでしまえばいい

そうすれば国民投票を経た承認を得て、憲法を最早「押し付け」とは言えなくなる
0904無党派さん (ワッチョイ f693-GgS7 [119.30.232.182])
垢版 |
2018/12/16(日) 14:27:59.37ID:QQYCC4/G0
>>903
私学助成の話は89条の規定上、私学が「公の支配」に属するからセーフになってるけど、じゃあ「公の支配」に属してれば何でもいいのかとか、外国人学校への助成はアウトじゃないかとかの議論があったはず
(厳格説を取り、一切の私学助成は罷り成らぬというのもありっちゃあり)

他にも、第一章に「上皇」を追加するとか、殆どの与野党が妥協点を探せる条文はあると思う

というか、過度にならないよう「ラディカル過ぎない要求」と書いたつもりだったのだけれども…
0907無党派さん (ワッチョイ 5e54-1LuQ [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/16(日) 15:27:13.05ID:eHdM4+p10
>>902
自民でも宏池会あたりは憲法を「押し付け」とは言ってないな。
0908無党派さん (アウアウウー Sacd-LVLw [106.161.119.84])
垢版 |
2018/12/16(日) 15:34:17.84ID:jbDNnypZa
>>907
鈴木善幸は非武装中立
0910無党派さん (ワッチョイ d99c-o2yp [118.109.70.2])
垢版 |
2018/12/16(日) 16:52:46.05ID:75qV0O4D0
【世論調査】内閣支持率37%、不支持40% ついに不支持が多数に ・
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1544946007/

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181216-00000031-mai-pol

15、16両日に実施した全国世論調査で、安倍内閣の支持率は11月の前回調査から4ポイント減の37%だった。不支持率は同2ポイント増の40%で、2カ月ぶりに不支持が支持を逆転した。

外国人労働者の受け入れを拡大する改正入管法が臨時国会で成立したことについて「評価しない」と答えた人が55%と半数を超え、「評価する」は30%にとどまった。

 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設を巡り、政府が辺野古沿岸部への土砂投入を始めたことに対しては「反対」が56%で、「賛成」は27%だった。

>なるほどアベノイミンと沖縄問題
ついに不支持が多数にありゃりゃ
0911無党派さん (ワッチョイ 5e54-1LuQ [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/16(日) 16:53:20.92ID:eHdM4+p10
>>908
宏池会の創始者である池田勇人も安倍祖父とは憲法では一線を画してたからな。
0913姫子 ◆3j6TY9hKgc (ワッチョイ 6981-zjHP [124.99.49.214])
垢版 |
2018/12/16(日) 20:43:29.68ID:6NeAh1mt0
>>905
主要政党は4つあればいいです。
極左、左翼、右翼、極右。
中道とかリベラルとか少数政党の意見も尊重しながら
政治をすればいいと思います(*^o^*)/
0914姫子 ◆3j6TY9hKgc (ワッチョイ 6981-zjHP [124.99.49.214])
垢版 |
2018/12/16(日) 20:52:11.78ID:6NeAh1mt0
独断と偏見はありますけど、私が政党を分類したらこんな感じ。
左翼は共産党か社民党のどっちかに合併して
右翼は希望が自民党に戻ればいいと思いますp(・・*)

極左 立憲民主党
左翼 共産党、社民党
右翼 自民党、希望
極右 日本第一党

リベラル 自由、維新(ネオリベ)
中道 公明党、国民民主党
0915無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/16(日) 20:57:23.62ID:AikD2mkT0
>>913
お前さんの言う中道、リベラルが圧倒的多数派なのに、何故にその受け皿と成り得る政党が必要ないと考えるのけ?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
サヨク、左派、左翼票なんてせいぜい1500万票もあればいいとこだ。
そのほとんどを立憲と共産党で分け合ってるのが今の野党票。
実にくだらない。
最近気づいた虫メガネで見るような話だけど、政権支持率が落ちて無党派層が増えると微妙に維新支持が上がるのな。
あんな立憲民主党以上にゴミカスしかいないような政党でも、究極の選択的に支持政党を決めなきゃならんと思ってる真面目な有権者の一部が、鼻つまんで「維新」と答えてしまう気持ちは何となく分からんでもないような気がする今日この頃。
それぐらいクソサヨ政党が野党第一党の座に居座る今の状況は、選挙制度改正後最悪の状況だと俺は思うね。
0916無党派さん (アウアウウー Sacd-LVLw [106.161.119.84])
垢版 |
2018/12/16(日) 20:58:33.34ID:jbDNnypZa
>>911
池田は経済政策も自民党右派から共産党と非難された。
0917姫子 ◆3j6TY9hKgc (ワッチョイ 6981-zjHP [124.99.49.214])
垢版 |
2018/12/16(日) 21:09:21.06ID:6NeAh1mt0
>>915
政治は右翼でも構いませんけど、経済は中道左派で。
ラディカルな政党を伸ばすことで
自民党に政権交代の危機感を与えなくてはいけません。
自民党を左傾化させればいいんですp(・・*)
0918無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/16(日) 21:12:57.98ID:AikD2mkT0
>>916
そんな冷戦下での極めて次元の低い二元論をここで持ち出されても(苦笑)
資本主義は修正し最適化し続けなければやがて滅びる運命にあるというのは誰でも知ってる話。
問題はだからどう修正するかのただ一点。
日本はその答えを見つけられるずに30年間苦しみ続けてる( ノД`)シクシク…
0919無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/16(日) 21:15:54.49ID:AikD2mkT0
>>917
お前の立場なんか聞いてねぇよアホ(苦笑)
俺が指摘したのはお前さんが穏健保守、中道、リベラルを「少数派」と認定した点や。
0920姫子 ◆3j6TY9hKgc (ワッチョイ 6981-zjHP [124.99.49.214])
垢版 |
2018/12/16(日) 21:21:03.73ID:6NeAh1mt0
>>919
穏健保守や中道、リベラル(笑)が何の役に立つんですか?
政治的には保守強硬派が必要p(・・*)
0921無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/16(日) 21:24:03.28ID:AikD2mkT0
>>920
はぁ〜?
キチガイ?
0922姫子 ◆3j6TY9hKgc (ワッチョイ 6981-zjHP [124.99.49.214])
垢版 |
2018/12/16(日) 21:33:33.84ID:6NeAh1mt0
>>921
「汝、平和を望むなら、戦いに備えよ」(´ ・(ェ)・` )
0923無党派さん (ワッチョイ 5ec2-6TvB [153.175.109.237])
垢版 |
2018/12/17(月) 06:25:01.79ID:kucc/PLo0
オハイオ(^^)/
何なんだこのキチコテは(苦笑)
野党は団結、連帯、そして最終的にには結集して真の国民政党を目指せという当スレ最大のスローガンを全否定していやがる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
てかそもそもコイツはどういう意図で小選挙区制ベースの選挙制度が導入されたのかすら理解しとらんのだろ。
ま、その点のついては野党議員の中にも怪しい奴はいくらでもいるけどな( ノД`)シクシク…
0924無党派さん (ワッチョイ d99c-r0rD [118.109.70.2])
垢版 |
2018/12/17(月) 10:38:52.56ID:K6ydpvHA0
国民民主党・前原誠司元外相 「立民と同じ様な政策をしては存在価値はない」
https://www.sankei.com/politics/news/181217/plt1812170002-n1.html

「とにかくまとまる」ということに、国民は誰も拍手を送らないと思うんです。
国民民主、立憲民主両党は、それぞれ異なる支持層のマーケットを開拓すべきです。
「やっぱり選挙目当てか」とみている有権者は多いと思います。そんな政治家に国民は胸を躍らせないですよ。

国民民主・玉木雄一郎代表「今の国民民主は泥船!けどここからドローンの様に行きまっせ!」

https://www.sankei.com/politics/news/181215/plt1812150016-n1.html

国民民主党の玉木雄一郎代表は15日
高知市で記者団に「ドローンのような速さで浮上したい」と述べ、
ドローンになぞらえて1%前後で低迷する党の支持率アップに向け決意を示した。また「党の支持率は底を打った。あとは上がるだけだ」と意気込んでみせた
0925無党派さん (ワッチョイ 81bd-UKyl [126.169.51.179])
垢版 |
2018/12/17(月) 11:03:57.40ID:w6ytWEUU0
立憲はミンミンを潰す気でいる。
だから組織力が弱いが主導権を取りに行っている。
山口二朗などの野党支持者は「いい加減にしろ」と思っているだろうが。
0928無党派さん (ワッチョイ 5e54-jQxa [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/17(月) 12:07:09.81ID:g5nMlVKS0
>>924
前原さんよぉ・・・。
産経に吹聴しても耳を傾けてくれるのはネトウヨだけだぞ。
0930無党派さん (ワッチョイ 5e54-jQxa [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/17(月) 12:18:34.45ID:g5nMlVKS0
>>929
産経の京都の拡販戦略?
0931無党派さん (ワッチョイ 5e54-jQxa [153.228.152.212])
垢版 |
2018/12/17(月) 12:27:47.47ID:g5nMlVKS0
しかしアメリカは不法移民拘束で7歳の少女を死なせたのはマズ過ぎるな。
それで死んだ7歳のガキが悪いと言わんばかりのネトウヨは外に出したらどれだけ危険か、みんな察しがつくだろう。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況