X



トップページ議員・選挙
1002コメント483KB
国民民主党 党内政局総合スレッド38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 7f4a-5wwv [59.84.1.76])
垢版 |
2018/12/10(月) 01:31:33.86ID:KrCWPk3u0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)

※荒らし、釣り、長文コピペはスルー
荒らしに構う人も荒らし

※前スレ
国民民主党 党内政局総合スレッド37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1543605028/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0386無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 01:42:53.99ID:PdPi16n3a
玄葉が候補者選別の責任者であったことは間違いないし,それを恨んでいる人間は
立憲にも国民民主にもそれなりにいるだろうね。選別の方法もでたらめなんてもん
じゃなかったからね。排除された人はある意味ラッキーで国替えとか悲惨だった。
それでも福島県政界ではドンだし東北の他の県にも影響力がある(あった)から,
会派入りを希望して3条件クリアするなら認めるのが立憲としては得策でしょ。
0387無党派さん (ワッチョイ a2c7-k/Ze [61.245.50.149])
垢版 |
2018/12/12(水) 01:54:05.14ID:K/GpARgS0
>>386
立憲に入れるかどうかは、あくまでも政策理念で一致しているかだと思う。

それに、民主党に見切りを付けて、希望の党に合流しようとした玄葉が
立憲に来たいと思う訳が無い。
立憲に来るのは、単に野党第一党の枠組みにいないと相手にされないからであって、
所詮は、自分の都合でしかない。

そもそも立憲に来たいと思う人間なら、身内を容赦なく選別する
仕分け人なんて汚れ役を引き受けなかっただろう。

あの役は、希望の党でこの先もずっとやって行くつもりだったからこそ出来るんだよ。
0388無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 02:12:07.12ID:PdPi16n3a
>>387

「3条件をクリアしたら」って書いて本人が立憲の出した条件をクリアしたらと
書いているんだけど。まず人の文章はちゃんと読もうね。

その後の文章はなにがいいたいのかわからない。そもそも玄葉って希望の党に入っ
てないよね?入ってないから無所属で立候補して無所属の会に入ったんだから,
こっちが知っている歴史とあなたの文章では異次元の話にしかきこえないだけど。

去年の選挙時に立憲にきたいとおもったかという話(そりゃ思ってないだろう)と
今立憲と同一会派に入りたいのかという話(これは本人の意向まち)だと
1年以上の時差があるけどあなたの中ではタイムワープがおきているの?
0389無党派さん (ワッチョイ a2c7-k/Ze [61.245.50.149])
垢版 |
2018/12/12(水) 02:25:47.84ID:K/GpARgS0
>>388
何か話が噛み合っていないな。
3条件クリアとか言っている時点で、立憲サイドからすれば全然歓迎されていないと言う事。

玄葉は間違い無く希望の党に行きたかった筈で、初めから立憲に参加した人間とは
明らかに考え方が違うだろう。
それでも、玄葉が希望の党に参加しなかったのは、希望の党が民主党に代わりうる政党では無く、
いずれ勢いを失い立憲に取って変わられる事を肌で感じたからに過ぎない。

そう言う打算でしか動かない人間が、無所属の会に行った訳だよね。
だから、今更無所属の会の人間なんて参加されても、立憲からすれば迷惑だと言う事。

どうせ、立憲の勢いが無くなれば、また別の寄生先を探すのは目に見ているからね。
0390無党派さん (ワッチョイ a2c7-k/Ze [61.245.50.149])
垢版 |
2018/12/12(水) 02:34:12.97ID:K/GpARgS0
枝野は本音を言えば、無所属の会の人間なんて面倒なだけだから入れたくないんだよ。
なまじ選挙に強いから、枝野の言う事を聞かずに勝手な事をばかり言うのが目に見ている。
でも、昔のよしみで無下に参加を断る訳にも行かない。

岡田が立憲に擦り寄って来ているのだって、単に野党で大きな塊を作りたいだけで、
これ要するに小選挙区対策でしょう。
小選挙区で勝ち抜く為に大きな政党に寄生する訳だから、
小沢と言っている事は大差無い。

そんな連中の為に、いずれ党内で不協和音が起きて、
やがて立憲が壊されるのかと思うと、正直参加を断って欲しい位だね。
0391無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 02:43:04.65ID:PdPi16n3a
>>389

君のいってることって何の根拠もなくてただの君の思い込みじゃない。

三条件って立憲のほうが会派入りするためにあたって出した条件なんだから,
それをクリアすれば会派入り認めるのは当然でしょう。君は枝野氏じゃないん
だから勝手に歓迎だの迷惑だの感情を忖度する必要はない。そもそもそんな感
情で動くほうがおかしいけどね。もし枝野が「大好き。待ってた」とか言い出
したらどうすんだ。
あれだけツイッターかいわいでは話題になった今井氏も入ってしまえば何も問
題なく活動しているじゃないか。

それ以外の玄葉の評価については君がただそう思っているという以外何もないと
いうことで了解した。反対するのはいいが,もう少しファクトと感情を切り分
けるようにしたほうがいいよ。
0392無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 02:57:32.16ID:PdPi16n3a
>>390
会派に入るのは入党と違うよ。だから混同する議論をしてもしかたないね。
ところで,立憲ができてから,今まで一番迷惑かけたのは誰かわかっている?
断トツで青山と山尾でしょ。
青山はセクハラ何件もおこしたあげく被害者相手に刑事告訴してそれがだめだから
民事裁判やるといってようやく離党。この騒ぎで静岡県連は大ダメージ。
立憲に対する女性からの評判最悪。
山尾はいうまでもないよね。地元含めて相手の奥さんに同情していない人はいないよ。
奥さんは子供との面会交流まで今できない状況になったわけだからね。
ようするにさ,結党時や結党すぐに入ったからいいとかじゃないんだよ。
枝野代表にはリスク管理能力がないの。山尾さんか最初から地雷と分かっている
んだから入党させるべきじゃないし,青山だって直ちに離党させれば党としての
傷は浅かったかもしれない。
もし将来岡田さんたちが入党してくれるなら,ぜひこのへんのところをきちんと
して問題政治家をやめさせるようにしてほしい。
0393無党派さん (ワッチョイ a2c7-k/Ze [61.245.50.149])
垢版 |
2018/12/12(水) 02:59:42.31ID:K/GpARgS0
>>391
枝野が「大好き。待ってた」なんて言う訳ないよ。
今更来るような人間は面倒事を持ち込むのが分かり切っているから、
ワザワザ三条件と言うハードルを設定したんだろう。

枝野は去年から立憲に参加したい人間は来るように言っていたのに、
岡田は個別の参加では無く、党同士の合従連衡しか考えていなかったのだから、
本音では立憲に来たい訳では無いんだよ。

あいつらは、立憲に寄生したいだけで、新しい宿主が出来ればすぐにそちらに移ってしまう。
そんな打算的な人間達を引き入れる意味なんか無いだろう。
0395無党派さん (ワッチョイ a2c7-k/Ze [61.245.50.149])
垢版 |
2018/12/12(水) 03:07:59.36ID:K/GpARgS0
青山とか山尾は党に迷惑を掛けても、党を割ろうとか路線変更をしようとは考えない。
でも、岡田や小沢なんかは、平気で党の路線を変えようとするし、解党もしようとする。
もともと問題を引き起こすレベルが違うんだよね。

岡田なんか党首でありながら、維新の党と一緒になって党名まで変更してしまった。
党の再生を期待されていたのに、何もしないでこの有様。
以前も党首の時に総選挙で大惨敗したけど、融通が利かないだけで政治センスが無い訳ね。
0396無党派さん (ワッチョイ 6f06-n9Ol [14.3.247.30])
垢版 |
2018/12/12(水) 03:39:37.95ID:EuomuvXP0
>>105
玄葉の詰めが甘かったから、こんな有様になったんだろ

泥を被った前原の方がよっぽど立派
立憲の候補にも平等に公認料相当のカネを渡したし
希望から排除された候補者が「自分から断りました」と
ウソ会見するための猶予を一日作った

さんざん報道はされているが、希望に受け入れられる算段があるのに
自発的に立憲に行ったのは北海道以外ではゼロだからな

その玄葉が希望から逃げ国民民主からも逃げたから
永田町やら落選組からは罵詈雑言を浴びてた

だから、立憲からは受け入れられない。野田や岡田はしょうがなくOKだが
しかし安住は面倒くさいから嫌だし、玄葉なんてとんでもない、というのが
いまの立憲の雰囲気だよ
0397無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 03:46:39.94ID:PdPi16n3a
>>394

あのねぇ,3条件って別に無所属の会だけが上乗せされるわけないでしょ。
これは立憲が1年間で民進党からの政策変更が原発ゼロからさらに大きい
のが2つ増えた(普天間と消費税)からこうなっただけでしょ?
あなたに逆にきくけど,無所属の会以外の人が同一会派を希望したときは,
原発ゼロだけでよくて普天間と消費税は同意しなくていいと本当に思うの?
もしこれから新たな政策変更とかがあればまた条件が増えることもありうる
けど,今の時点では大きなものとしてはこの3つ。
これくらいわからないで政治かたるのやめたほうがいいよ。
0398無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 03:51:25.90ID:PdPi16n3a
>>395
岡田氏が党を割ったっていつのこと?
あと今の立憲の共産党との共闘というかすみわけ路線を始めたのは岡田さんだよ。
0399無党派さん (ワッチョイ 6f06-n9Ol [14.3.247.30])
垢版 |
2018/12/12(水) 03:53:52.02ID:EuomuvXP0
>>395
アホか? 本気で言ってる?

岡田や小沢は、現役大株主の社長や元社長なんやで
一般社員レベルの山尾や青山ごときと比べるのもおこがましいだろ

山尾はしょせん、話題づくりで選ばれた名ばかり広報部長くらいの立場
青山に至っては「社長の同級生」だからと縁故で中途採用された新人だわ

会社を割るとか独立するとか言える立場じゃない
しがみつくしかない連中なんだから
0400無党派さん (ワッチョイ f7bd-zFoP [60.119.10.161])
垢版 |
2018/12/12(水) 04:03:17.09ID:yiZNvU5G0
まあ何にせよ年末か通常国会までにどうなるか見ものじゃないか。
立憲無所属の会だけではなく国民と維新の関係もね。

枝野は選挙に勝つこととガバナンス維持とバランスを取った
行動をすると信じてるよ。
0401無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 04:04:14.32ID:PdPi16n3a
>>393
「3条件をクリアすれば認めます」「クリアしました」「会派へようこそ」
それですむ話なんでしょ?政党なり会派なりとしての審査という問題であって
迷惑とかそういう感情が入る余地はどこにもない。君が単に妄想しているだけ。
そもそも枝野はあの前原(何人も犠牲者を出した)のことが大好きでまた一緒
にやりたいというほどの変わり者好きなんだから,玄葉のことが気に入ってない
とどうしていえるの?今のところ枝野と玄葉の具体的な不仲エピソードがどこ
にも紹介されてこないが。今井のときだってネットではボロクソにいってたが,
記者会見で福山が「頼もしい方がきてくれた」とか思いっきり褒めあげて沈静化
してたしな。政治家なんだから利用価値があれば仲良くするでしょう。それだけ
のこと。
そもそも今立憲にいる人間だって野田系もいるし日本会議もいるし幹事長の福山
自体が反共命福山ラブじゃないか。みんなそれぞれ思惑もあって立憲にいるんだ
しそれをしっかり統制するのが代表や幹事長の役割だよ。立憲をあたかも理想の
政治家集団みたいに思うのはやめたほうがいいよ。
さすがに山尾は人倫的にもゴーマニズム関係的にも追い出したほうがいいと思う
がな。
 
0403無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 04:27:07.11ID:PdPi16n3a
>>402

「永田町の論理には・・・」といって枝野はあくまで立憲が入党希望者を審査する
党の合併は拒否すると言明してきたんだから,審査をできない会派合流を認めない
のはあたりまえでしょ?むしろ今回は「記者会見で3条件に応じると述べるだけで
いい」と形式面については敬意をはらって譲歩している。
君のいうことはおかしくて,「無所属の会にきてほしくない枝野が断りきれなくて
色々嫌がらせしている」というストーリーをつくっているが,3条件は今の立憲の
政策の根幹でごく常識的なものだし(これに同意できずに同一会派はおかしい),
他には何もない。つまりごく普通の手続きなんだよ。
君が個々の政治家について好悪があるのは自由だが,妄想を膨らませて根拠もなく
立憲が嫌がらせをしているかのような言われるのは迷惑だ。また今の時点ではその
政治家が申し出をする意思があるのかわからない以上,無意味な誹謗は慎んだほう
がいい。
0404無党派さん (ワッチョイ 4e31-xqdQ [111.216.211.59])
垢版 |
2018/12/12(水) 04:40:16.08ID:diRgbJDA0
>>403
岡田が希望した会派の合流拒否&増税延期
飲ませようとしてる時点で無会ようこそ感なんてどこにもねぇよ
無会が合流しやすくなるように政策のすり合わせするわけでもないし
歓迎してると感じるならそれこそストーリーだな
0407無党派さん (ワッチョイ a233-dF92 [27.94.108.224])
垢版 |
2018/12/12(水) 05:42:44.57ID:PuvEV97C0
>>373
足立は国民民主より希望との合流に否定的やで
0408無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 05:50:31.15ID:PdPi16n3a
>>404
別に立憲の方が無所属の会に合流してくれと頼んだわけでもないんでしょ?
なんで結党以来守ってきた個別審査入党等許可方式を破る必要があるの。
岡田氏であろうが誰が頼もうが同じでしょ。前も書いたけど記者会見による
表明でもいいとしたり,形式面では十分敬意を払った対応をしている。
条件が増えた増えたというけど,民進党時代から大きく変わった政策がその
3つなんだから,それについて合意してくれるか確認するのは当たり前だと
思うが。特に消費税増税については当面延期という党の方針があるのに,
それに同意できない人を同一会派に入れる方がおかしい。
最近決めたばかりの大事な方針を,会派に入会希望者が何人かいるから変更
しましょうかとか,そんなおかしな政党はないよ。支持者にどう説明するの
さ。これからも会派や入党希望者がでてくると思うけど,民進党時代とは異
なる政策は増える一方だから,むしろ重要政策をアップデートして,これに
ついては賛同するという誓約書をとるという形になるんだろうね。いつまで
も君が考えているみたいに原発ゼロだけでいいわけないでしょう。

ともかく,いいかげん,立憲に関しては合流や合併は少なくとも枝野が代表
やっている限りはないということを覚えようよ。何べん同じこと言われてる
のさ。
0410無党派さん (ガラプー KKb3-k3f9 [KrE2yfC])
垢版 |
2018/12/12(水) 06:27:11.48ID:AnM3TW0MK
>>395
> 岡田なんか党首でありながら、維新の党と一緒になって党名まで変更してしまった。
> 党の再生を期待されていたのに、何もしないでこの有様。


まーた現世利益は無知丸出しだな
民主党と維新の党が合併したときの幹事長は枝野
合併後の民進党の初代幹事長も枝野だ
岡田を貶めようとして枝野を同時に貶めている
0411無党派さん (ワッチョイ 37a7-n9Ol [124.99.113.93])
垢版 |
2018/12/12(水) 06:28:35.62ID:avd79MC00
99%ないけだろうけど安倍路線否定して立憲主義尊重、立憲三条件実現に向かうといえば立憲は自民党とでも組めるだろ
国民は優先順位の高い政策目標が明確じゃないから非共産とか自民と連立とか立憲と統一名簿とかいう浮ついた話しかでないんだろうな
0412無党派さん (ワッチョイ c323-6oEg [114.145.77.222])
垢版 |
2018/12/12(水) 06:46:23.12ID:SYG/OhIY0
このインタビュー読む限り、野田が消費増税撤回を飲むなんてありえないな

──やはり、野田さん自身は来年10月に予定どおりに消費増税をするべきだと思いますか。
野田 基本的には上げるべきだと思います。そうしないと日本の財政は立ち行かないし、社会保障制度も保てない。
例えば、太平洋戦争終戦時点の財政状況は「公的債務残高」、つまり、国が背負っている借金の総額が当時のGDP比で200%でした。それが今や240%になろうとしている。
では、この巨額な債務の原因の中で何が大きな比重を占めているかというと、ご存じのように、圧倒的に年金、医療、介護、子育てといった社会保障費です。
日本の財政状況が世界でも指折りに悪くなっている理由は、少子高齢化に伴い急激に増え続ける社会保障費の需要があるからで、そこに国民は不安を持っている。
この不安をなくしていくためにも、財源の手当てをしていかないと。放っておくほど「後の世代」にツケを回すことになります。
もちろん、経済状況は勘案しないといけないと思います。しかし、「ほどほどの成長」が確保できているならば、財政再建を意識したことをやっていかなければならないというのが私のスタンスです。

──では仮に、まさに今の経済状況で消費増税を行なうべきかと問われたら?
野田 やるべきだと思います。もちろん安倍政権が訴える「アベノミクスの成果」については、いろいろ疑わしい点も多いですが、少なくとも今の日本経済は決定的なマイナス成長にはなっていない。
私はむしろ、それより前の段階で消費増税をやっておくべきだったと思っています。

https://wpb.shueisha.co.jp/news/politics/2018/12/12/107758/
0413無党派さん (ガラプー KKb3-k3f9 [KrE2yfC])
垢版 |
2018/12/12(水) 06:52:05.31ID:AnM3TW0MK
>>387
> そもそも立憲に来たいと思う人間なら、身内を容赦なく選別する仕分け人なんて汚れ役を引き受けなかっただろう。

アホだろ現世利益は
辞書にないと指摘されているのに、まだ「仕分け人」などというデマを書いてるな
仕分け人と言ったら、民主党なら事業仕分けの経験者を指す
日本語が不自由すぎるな

また、立憲に来たいとか来たくない以前に、両院総会で全会一致で希望合流を決めた直後に、玄葉は民進党の側の候補者調整の担当を命じられている
当時の玄葉は、民進党総合選対本部長代行
本部長は前原
嫌だろうがなんだろうが、誰かがやらなければならない担当を、党の役職上、玄葉は逃げることは不可能だった
0414無党派さん (ガラプー KK97-k3f9 [KrE2yfC])
垢版 |
2018/12/12(水) 07:42:27.24ID:AnM3TW0MK
>>396
> その玄葉が希望から逃げ国民民主からも逃げたから
> 永田町やら落選組からは罵詈雑言を浴びてた

ほう
初耳だ
候補者調整の結果や、玄葉が希望や国民民主に入らなかったことについて、誰かしらが玄葉を名指しして批判する報道を見たことがないんだが
調べても、俺の検索の仕方が悪いのか、全く出てこない
玄葉への罵詈雑言のソースがあるなら、ぜひ示してもらいたい


> だから、立憲からは受け入れられない。野田や岡田はしょうがなくOKだが
>>380の新聞記事によると
>>立民は政党や会派との合流を拒否し、個別議員の会派入りに際し(1)「原発ゼロ基本法」の制定(2)米軍普天間飛行場の名護市辺野古への移設反対(3)来年10月の消費税増税反対など、政策の一致を条件に掲げていた。
>> 幹事長として立民との交渉に当たってきた大串氏は政策面に関し「入党ではなく、会派としてふさわしいある程度の理念、政策の共有はある」と話した。
とのことだ
もし万一、消費増税と財政再建を訴え続けてきた野田佳彦が会派入りのために「来年10月の消費税増税反対」を飲むなら、野党陣営で最も強硬な消費増税推進派議員がいなくなるんだから、歓迎されるかもしれないな
野田は二枚舌ということで影響力も地に墜ちるし
0417無党派さん (ササクッテロラ Spff-p8s2 [126.199.29.176])
垢版 |
2018/12/12(水) 08:03:42.54ID:jN925SFNp
「立憲結成前の各議員の主張は全部チャラ」の考えを取るにしても、野田の場合はこの1年間も消費増税への姿勢が変わっていないから立憲入りは無理(蓮舫らは最近変えた?)
更に増税後も立憲に行けないように辺野古も条件に課してある(辺野古工事が終わる頃には野田は完全に見る影も無くなっている)
0419無党派さん (ササクッテロ Spff-p8s2 [126.35.214.179])
垢版 |
2018/12/12(水) 08:17:06.91ID:S7H8luFmp
結果論だけ言えば蓮舫自身が「脱原発を掲げながら野田を幹事長に抜擢」なんて愚行をやらかしたことで「脱原発」の政局的価値を暴落させたし、より厳しいフィルターとして「消費税増税凍結」や「辺野古見直し」を加えることになった格好
0420無党派さん (スップ Sde2-l0g+ [1.75.1.112])
垢版 |
2018/12/12(水) 08:27:06.95ID:GGdrVNZFd
既に岡田氏が立憲の枝野幸男代表に合流方針を伝えており、岡田氏も合流する見通しだ。
ただ、昨年の衆院選で旧民進党が分裂した際のしこりから、無所属のままでの活動を志向する議員もおり、
13人全員が合流するかは不透明だ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181210-00000029-mai-pol

毎日ではこう書かれてるし結局来ないのは野田と玄葉なんだろ
キシローは子供の件があるから立憲に入る気なんだろう
消滅する事が目に見えてる民民じゃ自殺行為だし自民にはもう戻れない
0423無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 08:47:01.37ID:Z8lX6Lzy0
>>380

大串が「無所属のまま立憲会派」と言っているので、入党する議員はいないのかも知れない。
0424無党派さん (ガラプー KK97-k3f9 [KrE2yfC])
垢版 |
2018/12/12(水) 08:47:25.98ID:AnM3TW0MK
この際、不参加の人間は国民民主会派に行けばすっきりする
会派に属さない無所属の人間も立憲か国民民主かどちらかに行けばもっとすっきりするな
0427無党派さん (アウアウカー Sae7-FkFS [182.250.243.4])
垢版 |
2018/12/12(水) 09:10:42.21ID:JASsFPLHa
>>425
連合の主流派が原発推進、反共だからんs
連合の影響力の強い参議院はそりゃ立憲を
敵視するわな
その結果が支持率ゼロなわけだが
0430無党派さん (ササクッテロ Spff-p8s2 [126.35.85.219])
垢版 |
2018/12/12(水) 09:39:24.16ID:GJ/csppop
野田については排除するリスクより受け入れるリスクの方が大きいから仕方ない
0431無党派さん (ワッチョイ ffbd-OBN3 [126.78.151.14])
垢版 |
2018/12/12(水) 09:40:24.54ID:TokMvohI0
山尾はいらなかったな
共産党の支援を受けたくせに未だに改憲にこだわるし
前原の秘蔵っ子なのにミンミンではなく立憲に来るし
小林よしのりの後ろ盾がなければクビだろう
当時は衆院でも僅差で希望より上という状態だったから山尾でも入れたんだけどね
0432無党派さん (スップ Sde2-cU+j [1.72.0.180])
垢版 |
2018/12/12(水) 09:46:06.74ID:e4iUsyGNd
>>431
「不倫はしたけど仕事が出来るからよい(自民党今井なんかより)」という弁護を左派リベラル勢力してまで共闘したのにねぇ。(笑)左派リベラル勢力は彼女に騙されたわけだ。
0433無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 10:42:27.12ID:Z8lX6Lzy0
週刊現代の無署名記事だから、信ぴょう性に乏しいが、
もしも多少なりとも事実ならば、国民民主党の議員は何とも嘆かわしい。
小池に頼って、痛い目に遭ったのを忘れて、またも救世主を追い求めるとは!


「国民民主党の議員たちは、いま取り憑かれたように一冊の本を読みこんでいる。
 ある幹部議員は4度読んだと言っていた。
 ある3回生議員は、何十という付箋を貼り、フレーズを暗唱していた。
 〈今は安倍一強が長く続いているが、現在の選挙制度はひとたび与党に信頼失墜が起きれば、
  いつでも政権交代の風を吹かせることができる〉『政権奪取論』という新書である。
 国民民主党は、結党半年にして政党支持率が0.8%だ。瀕死の党の議員たちが、
 バイブルとして崇めるのがこの本だ。彼らの救世主こそが、本の著者・橋下徹である」
 https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181212-00058786-gendaibiz-pol


 国民民主党の議員が橋下信者に成り下がるなら、立憲も共産も民民との選挙協力は見送った方がいい。
0434無党派さん (ワッチョイ 3b3c-lyHA [218.223.146.252])
垢版 |
2018/12/12(水) 11:05:12.51ID:3CL3tDvK0
>>433
橋下徹なんて崇め奉ってるようじゃそりゃ支持率0.8%になるわ
何で国民民主が支持されないのか民民議員達は何も分かってない
0435無党派さん (ワッチョイ 37a7-n9Ol [124.99.113.93])
垢版 |
2018/12/12(水) 11:19:35.74ID:avd79MC00
枝野、志位の風下に立てない国民民主議員の最後の望みが橋下なのかもしれないけど
小池希望よりましとすら思えないけどな
立憲引っ掻き回して自公民路線目指すためのクッションならわかるけど
0436無党派さん (ササクッテロ Spff-p8s2 [126.35.85.219])
垢版 |
2018/12/12(水) 11:23:28.71ID:GJ/csppop
橋下新党に野田豚を参加させれば一瞬にして新鮮さゼロになるから美味しい展開
0437無党派さん (ワッチョイ 8f11-pji+ [180.199.25.113])
垢版 |
2018/12/12(水) 11:37:50.57ID:EqZaycfn0
未だに左翼思想に取りつかれているのは病気だよ
そんな病人とつるんでいても日本のためにならないから切り捨てるべし
立憲も社民も共産もなんら日本と国民の利益に寄与しない
0439無党派さん (ワッチョイ 2247-n9Ol [123.218.138.206])
垢版 |
2018/12/12(水) 11:45:38.84ID:rC1miY410
民主主義こそ真理!共産主義は破滅あるのみ!
共産主義に屈するよりも死を選ぶ!
民主主義に賛同せよ!できぬ者は抹殺する!

なんならこれくらい吹かしてくれてもええんやで
0440無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 11:46:16.88ID:Z8lX6Lzy0
>>438

オンナに持てないネトウヨには痴性しかない。
0441無党派さん (オッペケ Srff-f3IA [126.34.36.37])
垢版 |
2018/12/12(水) 12:06:42.53ID:v/uknaVar
>>438
安倍晋三に逆らうものは
天皇も伝統保守も街宣右翼も
反日左翼扱いするのがネトウヨの常識
0442無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 12:12:33.29ID:Z8lX6Lzy0
>>441

昭恵夫人もシンゾーに逆らってるようだけど、反日左翼かね?
0444無党派さん (ワッチョイ 8edf-n9Ol [119.229.204.199])
垢版 |
2018/12/12(水) 12:24:57.66ID:qtccZt/T0
つまり最低賃金引上げを決めたマクロンは左翼の要求に屈したということか
デモ参加者にはルペン支持層が多かったらしいからルペンは左翼ということになるな
0445無党派さん (ササクッテロル Spff-OBN3 [126.236.126.150])
垢版 |
2018/12/12(水) 12:28:31.66ID:uk3dd8M8p
橋下新党が唯一の脅威なんだよな
参院東京から出れば一位通過するだろうし
マスコミも大々的に取り上げるから自民党批判票をゴッソリ持っていく
存在するだけで面倒な奴だ
0446無党派さん (オッペケ Srff-f3IA [126.34.36.37])
垢版 |
2018/12/12(水) 12:29:02.45ID:v/uknaVar
>>442
そういう人は流石に少ないな
安倍晋三の身内と日本会議と統一教会は左翼扱いされない
0447無党派さん (オッペケ Srff-f3IA [126.34.36.37])
垢版 |
2018/12/12(水) 12:30:21.12ID:v/uknaVar
>>443
格差是正こそが経済成長の要だ
とデータをもとに指摘されてから何年経てばこういう古くさい虚妄から脱却できるのやら
0448無党派さん (アウアウウー Sadb-Efa+ [106.161.129.14])
垢版 |
2018/12/12(水) 12:49:42.96ID:LZFUvi+la
>>420
岡田はゼンセンを割ることを決意したかな?
0449無党派さん (ササクッテロ Spff-p8s2 [126.35.30.75])
垢版 |
2018/12/12(水) 12:55:00.19ID:jIwe9pD0p
言っちゃ悪いが、今となっては岡田は民主・民進色が付きすぎているから「手土産」抜きでは立憲には行けないだろう
その「手土産」がイオン労組を介したゼンセン分裂と言ったところか
0450無党派さん (ワッチョイ 0f1e-3M3s [110.134.253.153])
垢版 |
2018/12/12(水) 12:56:07.21ID:0SuQmk2c0
【平和を実現するために】 武器調達の中止、格差拡大の抑止、労働移民の禁止、国政からのバカウヨ排除
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544586377/l50
0452無党派さん (アウアウウー Sadb-Po2/ [106.181.143.86])
垢版 |
2018/12/12(水) 13:19:43.34ID:1ws0G16Ra
>>433
確かに橋下徹の理屈そのものは正しいんだが、
それを成し遂げるのは「お前ら」じゃないんだよなと

それこそ「お前ら」にできるんだったら、
とっくに維新、共産、社民があたりが政権交代してるわな
国民民主党はそれらレベルということに気付いてないのはもうダメ
0454無党派さん (スップ Sde2-uZE5 [1.75.9.165])
垢版 |
2018/12/12(水) 13:50:53.23ID:2du777ADd
橋下は今まで一度も国政選挙に出馬したことがないからね
出れば、かなりのインパクトだろうな
夜のNHKのトップニュースになったり、朝のワイドショーにも出演依頼が橋下にくるだろうね
0455無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:12:43.40ID:Z8lX6Lzy0
>>454
>NHKのトップニュースになったり

なるわけない。過去にそういう例があったか? 
知事選出馬ならばローカルのトップになるが。
0457無党派さん (ササクッテロ Spff-p8s2 [126.35.30.75])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:17:04.90ID:jIwe9pD0p
京都は共産に花持たせなきゃいかんのに立憲が候補立てるとか全然空気読めてないなぁ
いずれにせよ京都で立ててしまう以上は広島も不戦敗が許されなくなった
0459無党派さん (ササクッテロレ Spff-p8s2 [126.245.222.159])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:22:31.55ID:k7Bc0sj5p
一番無難に片付くのは「京都だけは共産倉林、茨城・静岡・広島は立憲新人」の棲み分け
現時点では広島での候補擁立が一番絶望的な情勢だが、京都で共産の邪魔しておいて他の2人区で立憲不戦敗が1つでも出るなら大ブーイング確実
0460無党派さん (ササクッテロレ Spff-p8s2 [126.245.222.159])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:36:56.55ID:k7Bc0sj5p
「全国的には自民支持が基本でも大阪自民は不支持」の逆バージョンが「全国的には立憲支持が基本でも京都立憲は不支持」みたいな所はある
0461無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:38:47.89ID:Z8lX6Lzy0
>>456
>アレックスと共倒れだぞ

共産党アシストになる。ただし、前原組が善戦した場合。
0462無党派さん (ササクッテロル Spff-p8s2 [126.233.32.218])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:40:51.58ID:dl5xFCdkp
支持率ゼロの民民が相手なら共産倉林が楽勝で無難に片付くが、京都に限っては立憲が出しゃばるのはマイナス
0463無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:41:31.48ID:PdPi16n3a
京都については立憲が候補を出さないと国民民主にそれなりに票が流れる可能性
がある(福山が前原とズブズブだから)から共産党としては一番困る。
また,立憲がとても上玉を出してくると,共産が勝てないのでそれも困る。
共産にとってベストなのは立憲が強くない候補を出してくれること。今回の増原
は,別にそれを意図したわけじゃないだろうが,共産党にとっては最善だと思う。
京都でこの人が大量得票できる要素がみあたらない。
0464無党派さん (スップ Sde2-uZE5 [1.75.9.165])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:48:10.20ID:2du777ADd
>>455
あった
橋下がまだ政治家だった頃、
たしか民主党絡みの内容で、橋下がツイッターでこう投稿したと政界に波紋を拡げていると19時のNHKのトップニュースだった
しかもニュースの元ネタが、橋下のツイッターw
0465無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:48:55.54ID:Z8lX6Lzy0
>>457
>広島も不戦敗が許されなくなった

その通りだね。京都で出すということは、二人区すべてに出すということ。
「広島は情報労連に配慮」は見送る理由にならない。さてさて森本はどうするか?
それにしても勝間和代が立憲民主党の応援団に入るとは……。
0466無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:52:13.48ID:Z8lX6Lzy0
>>464

何年何月何日のニュース?
0467無党派さん (アウアウウー Sadb-Po2/ [106.181.143.86])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:54:31.93ID:1ws0G16Ra
>>462
ふわっとしたリベラル票を立憲が1万2万ぐらいは奪うだろうな

どのみち京都の共産は中途半端に強いもんで全方位に嫌われてるからな
もし共産が京都欲しいなら大人しく他の選挙区で全面協力するか、
福山と代わりばんこで京都に擁立する方法しかないわな
0468無党派さん (ワッチョイ 8fff-aoeu [180.5.59.30])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:04:59.95ID:nZTlrk8E0
>>463
京都の立憲候補は、熱狂的に浮動票を集めるタイプではないかもしれないけど、
立憲の基礎票も集められないような悪玉でもないので、今のままでは共産ピンチ。
共産にとっての最善手は、立憲が70過ぎの引退府議or労組OB辺りを出してくれることだけど
さすがにそれはありえない展開ですね(^^;
0469無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:05:21.53ID:Z8lX6Lzy0
国民民主は
京都の候補を前原秘書にしたのがマズい。立憲支持者のかなりが共産に流れる。
「擁立せずは共産アシスト」と見られれば、福山も候補者を立てざるを得ない。
0471無党派さん (ササクッテロル Spff-p8s2 [126.233.32.218])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:07:01.00ID:dl5xFCdkp
だから「京都は立憲不戦敗」が一番事が丸く収まる展開だったのに、それを潰してしまった
共産はおろか1人区の立憲から苦情が出てもおかしくないレベルだが
0472無党派さん (ワッチョイ e25f-pfIc [157.107.0.139])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:11:14.81ID:9wrxjMwS0
共産は勝ち目ゼロの選挙区で妨害擁立しまくるのに「野党共闘のために犠牲になってる」と擁護され
立憲は出せば当選確実の選挙区でまで降ろせと要求される
野党支持者って共産に糞甘くて立憲への風当たりばかりが激しい
SNSでも自称リベラル連中って立憲への悪口ばっかりだし
0473無党派さん (ガラプー KKb3-k3f9 [KrE2yfC])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:12:39.25ID:AnM3TW0MK
>>449
イオンの社長は岡田の兄だが、岡田自身はゼンセンの組織内議員でも準組織内議員でもなく、組織外の重点候補ですらないぞ
岡田がイオン労組を動かせるわけではないから、岡田の力でゼンセンを分裂させるなんて100%妄想
0475無党派さん (ワッチョイ e25f-pfIc [157.107.0.139])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:18:43.87ID:9wrxjMwS0
ゼンセンは9条改正要求する決議するとかマジで頭おかしい
労働問題を全力で放棄して安倍にスリスリすることしか考えてない異常な労組
こんなんが国内最大の組合にして連合の実権を掌握してるのに
労組=サヨクと主張するネトウヨの無知っぷりもまた痛いわお前ら何見とんねんっていう
0476無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:20:02.21ID:Z8lX6Lzy0
>>472

そこまで共産党シンパを悪く言うのも、どうかと思うが、

共産党も混戦の京都や大阪で勝てるよう、党のイメージ転換を図った方がいい。

共産党に好意を持つ方々は、立憲批判よりも代々木批判するべきなのだが。
0477無党派さん (ササクッテロル Spff-p8s2 [126.233.32.218])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:21:45.11ID:dl5xFCdkp
民民→ごく少数の例外を除いて論外
立憲→大半の都道府県では味方だが、京都だけは敵
0478無党派さん (ササクッテロレ Spff-p8s2 [126.245.73.250])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:26:05.80ID:sj/w1fVXp
「国政自民と大阪自民・大阪維新の関係」の野党バージョンが「国政立憲と京都立憲・京都共産の関係」みたいな部分はある
0479無党派さん (ガラプー KKb3-k3f9 [KrE2yfC])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:30:14.39ID:AnM3TW0MK
>>475
ゼンセンの執行部が反共右翼なのは30、40年前から変わらない
安倍がどうこうではなく、昔からずっとあんな感じだ
執行部の見解は単組や組合員を縛らない前提があるから、好き勝手を言っている
案外、労働運動にも力を入れているから、民主党代表時代の岡田はその辺は評価していた
0481無党派さん (ワッチョイ c3be-pji+ [114.191.177.2])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:40:02.78ID:Z8lX6Lzy0
>>479

ゼンセンはほかの産別とは全く違っていて、言わば労働組合ビジネス。
本部スタッフ主導で組合員数を大きく伸ばしてきたが、今後はどうなるやら。
0482無党派さん (アウアウウー Sadb-6zAe [106.181.197.8])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:51:47.58ID:PdPi16n3a
>>468
「京都立憲」は知事選以来さんざんやらかしてきているので,京都府内での基礎票
が今でも共産党を上回っているかはかなり疑問がある。選挙で支持者の6割が対立
候補に投票する政党って異常でしょ。そのへんのところも含め,今回の参議院選挙
ではっきりするね。
個人的には落下傘候補の場合は受け止める組織がしっかりしていないとダメなのに
京都立憲って組織なんかないも同然でしょ。ふだんはいつも京都自民や国民民主の
命令のままに推薦や支持を出すだけのお仕事で何も日常の選挙活動していないんだ
から。さすがにこれで当選とかしたら選挙ちょろすぎるんじゃないと思う。
0484無党派さん (アウアウウー Sadb-Efa+ [106.161.129.115])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:52:51.28ID:i3kxT6Sja
>>473
岡田はゼンセンではなくイオン労組から支援を受けとらんのか?
昔小泉純一郎がヤマト労組から支援を受けてたが、運輸労連から支援を受けていたわけではないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況