X



トップページ議員・選挙
1002コメント439KB
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スッップ Sd3f-E4rc)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:06:48.23ID:IHQiXRAnd
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>900が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう。

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
国民民主党
https://www.dpfp.or.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
希望の党
https://kibounotou.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/

【NG推奨リスト】
18区民(ワッチョイ 2725-tjAs)(ワッチョイ 2709-tjAs)(ワッチョイ e735-tjAs)(ワッチョイ 87f0-We++)(ワッチョイ 5f14-eBvU)(ワッチョイ 5f14-cT+3)(アメ MM6b-Olma)(エムゾネ FF7f-n5Qc)(エムゾネ FF7f-eBvU)
(スププ Sd○○-eBvU)※docomoスマホ
http://18kumin.blog.jp https://www.tac-net.jp

周南ニート(ブーイモ MM6b-K7Ax)(ワッチョイ 478e-npAA)(アウアウウー Sa4b-npAA)
自民400議席くん(ワッチョイ 0749-tf76)
バカウヨニート(スップ Sdff-dCDR)(ワッチョイ 077f-dCDR)
維珍ニート(ワッチョイ a760-eO5l)(オッペケ Sr7b-eO5l)※BIGLOBE大阪
キボウヨニート(アウアウウー Sa05-kFgj)
周南ニート(ブーイモ MMcd-lwMy)
串焼き(ワッチョイ c79d-yQ/S)
現世利益(ワッチョイ 5fc8-6Nen)
民民ニート(ワッチョイ 47e8-OvAq)※コミュファ名古屋
オッペケくん(オッペケ Srd1-o9mK)(ワッチョイ f99d-o9mK)※softbank愛知

※前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1550050464/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0347無党派さん (ワッチョイ 5ff0-IMAh)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:27:14.00ID:+ZX8PQ6G0
>>337
そもそも民民なんて野党に居場所が無い。
立憲や共産や社民の議員も支持者も本音では、速攻民民なんて消えて欲しいのだからね。野党共闘・安倍との対決の上で邪魔過ぎる。
枝野さんが外敵である安倍・自民党との対決の前に、内憂の民民を壊滅するのは、戦略上非常に正しいね。

民民支持者なんて、ネットやSNSでも現実社会でもほぼいない。

民民の小選挙区当選者は、次の衆院選では比例900万の希望でなく、凋落した民社並みの看板で戦う事を忘れるべきでない。
更に反共・ウヨク議員には立憲or共産の刺客有りだ。
0348無党派さん (ワッチョイ 879d-nJZM)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:28:43.66ID:BmDG8oAO0
>>337
選挙区当選ゼロになるのは維新もだよ。
2017年の大阪選挙区見てみな。

立憲が候補立てた1区2区8区は維新が落選して自民党アシストしてる。
組織票中心の自公では無党派頼みの維新では候補者が乱立すると不利になる。

大阪17区18区19区も維新は大勝してなく案山子は共産だけ。
立憲が案山子を立てた瞬間に自民党に負ける。
立憲無しで負けてる足立なんか論外。

橋下が恐れてるのはコレだから参院選は練習で衆院選本番の予備選やろうと言い出した。
0349無党派さん (アウアウウー Sa4b-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:29:44.32ID:I5FJG0fSa
>>346
立憲が意図的に動かせる組織票がないもんな
連合はアンチ共産の色合いが濃いんだから、
まず共産は連合と部分的に仲直りしないことには
0350無党派さん (ワッチョイ bfc4-ffjz)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:30:22.05ID:06VK399f0
まあ正直
3分の2防いで
2020年の発議できなくさせてくれんなら
あとはどーでもいいがな
おれの争点はそこだけ
0351無党派さん (ワッチョイ 47e8-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:34:40.32ID:5hTq7yj40
>>349
それは立憲が邪魔しているから無理だな
0353無党派さん (アウアウウー Sa4b-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:36:35.95ID:I5FJG0fSa
>>351
会話成立してるか?
共産が自主的に連合と和解しない限り、
立憲と政権組もうとか夢のまた夢やろ

あんま調子に乗ってると沖縄1区に擁立されちゃうぞと
0354無党派さん (ワッチョイ 5ff0-IMAh)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:38:04.14ID:+ZX8PQ6G0
>>349
反共で凝り固まっている連合指導部は民民しか頭に無いから和解は出来ないしする必要も無い。

しかし、組合員レベルでは和解と言うか共闘は出来ている。
安保法制に反対する為に立ち上がった「総がかり行動実行委員会」の中核は、全労連と総評系=連合左派の合同だし、各地の市民集会でも全労連系と総評系が混ざる事が増えている。

反共右翼の邪魔な民間労組が出ていって、同盟と民社党やれば良いのに。
0355無党派さん (ワッチョイ 5ff0-IMAh)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:39:17.79ID:+ZX8PQ6G0
>>353
何を言ってもアンチ立憲・民民維新擁護のウヨに話は通じない。
0356無党派さん (アウアウウー Sa4b-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:41:10.67ID:I5FJG0fSa
>>354
仮に水面下でできたとしても、立憲が公に動くことはできんやろ
結局、連合が正式に分裂でもしない限りは

どのみち共産が+100万票ほど積み増せたところで
伸ばせる議席は最大で2議席程度だけどな
じゃあ、その程度の代わりにほぼ全選挙区で引くのかと言うと、
おそらく選挙出なきゃ死ぬ病の人には不可能やろう
0357無党派さん (ワッチョイ 5ff0-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:42:40.90ID:7qvjkDrn0
兵庫は立民が維新に競り勝てそうではあるだろうけど、確実とまで言えるんだろうか?
本当にそうなら、水岡が全国比例の日教組枠に回ったりしないで、選挙区で再挑戦するんじゃないのかな。
それも、福教組の枠を奪ってまで。
0358無党派さん (アウアウクー MM7b-6lin)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:46:21.14ID:QK5lLCXLM
タマは大事よ、労組のオッサンではダメダで。
0359無党派さん (ワッチョイ 5ff0-IMAh)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:54:11.78ID:+ZX8PQ6G0
>>352
後、政党支持率をそのまま選挙予想に結び付けるのはいかに間違いかが分かるわけだ。

安倍下痢大敗の2007参院選だって、選挙の直前は自民党33〜34% ・民主党12〜13%→結果は自民党比例1600万 民主党比例2300万。
0360無党派さん (ワッチョイ 07f7-8zyB)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:56:28.49ID:A6RCKt850
>>357
安田は容姿と経歴は間違いなく清水に匹敵するぐらい良弾と思う
ただ塩村亀石田島増原と共通する問題として泥臭い選挙戦が出来るのか?という疑問はある
田島はテキトーにやってても恐らく通るが他はちゃんとやらないと撃墜の恐れがなくはない
0361無党派さん (ワッチョイ a7e2-TMAP)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:56:49.81ID:pETFE32b0
>>357
そのレスは定期的に見るけど、「水岡なら清水に無党派の票吸われて負けるから比例に回して、選挙区は無党派ウケする華のある候補をだしましょう」ってだけの話
労組のおっさんと美人キャスターは雲泥の差だろ
0363無党派さん (ワッチョイ 4796-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:06:15.70ID:V/MLi1D80
>>359
参院選の場合はダイレクトに内閣支持率が影響するからな
個人票がほとんど影響せずに政党支持率もあんまり関係なくて
内閣支持率が自公のふどまりにも無党派の投票行動にももろに影響する
衆院選だと2009でさえ自民が個人票で100議席割れを防いだ
0364無党派さん (ガラプー KK6b-5mXB)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:19:59.92ID:WC3WGOe5K
>>362
変わらない
自民党は埼玉、神奈川、愛知、兵庫、福岡の5選挙区で公明党候補を推薦して、二人目を立てない
その代わりに、公明党は1人区を中心に自民党候補を推薦するという相互推薦
自民党がわざわざ1人区が不利になる創価の反発を買うような真似をするメリットがない

埼玉は参院選の後に知事選がある
埼玉自民にとって県政奪還は至上命題
国会議員も地方議員もみな二人目を立てないと言っているのだから、立ちようがない


自公、参院選候補者を相互推薦
2018/12/18(火) 19:31配信 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181218-00000184-kyodonews-pol
 自民党の甘利明、公明党の佐藤茂樹両選対委員長は18日、国会内で会談し、来年夏の参院選選挙区の公認候補を相互に推薦することで合意した。
自民党は両党候補者が競合する改選3、4人区のうち埼玉、神奈川、愛知、兵庫、福岡の5選挙区で公明党候補を、公明党は32ある改選1人区を中心に自民党候補を推薦する。

 相互推薦により協力態勢を強化し、改選1人区で野党が模索している統一候補に対抗する構えだ。

 改選3、4人区の一部では自民党内に2人目の候補擁立論がくすぶる。甘利氏は記者会見で、公明党候補を推薦する5選挙区に関し、自民党は2人目を擁立しないと明言した。
0365無党派さん (ワッチョイ 475e-k2Dg)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:30:02.11ID:yrVV8Hmh0
実際どうなるかはまだわからんだろ
これで野党が油断して絞らず自自公確実な情勢になればまた直前に府議状況は変わる
0366無党派さん (ワッチョイ 07f6-nFlU)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:30:54.94ID:/JQg4aJ10
明日発売の[週刊ポスト]
⇒業界地獄耳スクープ:NHK組織大改編に対して職員72名が提出した「反論意見書」−安倍晋三への忖度編成に異議申し立て!
(下記アドレスにて、記事全文が読めます)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190217-00000017-pseven-soci
⇒ワイド特集:ガッカリしません!(抜粋)
▼泉佐野市・千代松大耕市長が怒りの激白「総務大臣は納税者の皆さんに失礼や!」−ふるさと納税を巡って
https://www.news-postseven.com/archives/20190215_871117.html
▼ルノー新会長「ジャン・ドミニク・スナール氏」に「日本赤軍」との因縁
▼二階派入りで大モメの細野豪志、完全移籍のウルトラC
⇒外交評論家・手嶋龍一が怒りの緊急警告!「米朝会談で迎える日本の孤立」−安倍外交の限界

明日発売の[AERA]
⇒巻頭コラム:eyes
■内田 樹「<追悼>言葉を持たないものに言葉を贈った薬師如来のような橋本 治さん」
■浜 矩子「親しき仲に礼儀なし、薄れゆく欧州統合の大義」
⇒本誌連続追及:「保育園落ちた、日本死ね!!!」悲鳴は今年も
■0歳児の定員9人に75人が応募/10月からの「幼保無償化」で保活は激化
⇒告発スクープ! 厚労省が農水畜産物の放射性物質測定値を過大公表していた!−外部から誤りを指摘されても放置
⇒怒りの徹底追及:「大量生産」に落とし穴−違法建築1324棟を公表したレオパレス21
⇒怒りの徹底考察:<バイトテロ>愚行の結果が重すぎる−相次ぐアルバイトによる不適切投稿による企業の損失は「億単位」だが
⇒連載コラム:ぐっちーさんのここだけの話/<レオパレス21施工不良事件>地銀にも「延焼」必至、レオパレス救済なんて論外だ!
⇒連載コラム:佐藤 優の7DAYS/「北方四島は日本の領土」この神話から今すぐ脱却を
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=20766
0367無党派さん (ワッチョイ 474b-LDcR)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:56:52.82ID:uj6nr5px0
>>352
民主党めっちゃ支持率高いですやん…
0368無党派さん (ワッチョイ 5f69-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:05:46.84ID:eKU4krai0
>>367
与党自民党は昔から30〜40程度と安定してるな。それにしても野党民主党が全盛期20、与党民主にいたっては40とかいってんだなw
0369無党派さん (ワッチョイ 5f29-HmRf)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:06:57.99ID:dWWRlYRS0
清水は99パーセント落ちるか公明に勝って3位に滑り込むかどっちか
0370無党派さん (ワッチョイ 2725-ujsg)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:10:01.52ID:4PtbSOuw0
国民民主党が票を削って大阪・兵庫で立憲落選なら面白い
0371無党派さん (ワッチョイ 5f29-HmRf)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:10:24.83ID:dWWRlYRS0
安田は美人だし演説もキャスターだから最初からできるだろう
清水の売りがなくなってどうやって勝つのだろうか、逆に聞きたい?
勝てるほど清水だったらなにをやってくれるのか、もしくは今までの実績を教えてくれ もしくは維新の兵庫が立憲公明より凄いのを
0372無党派さん (ワッチョイ 5f29-HmRf)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:10:25.18ID:dWWRlYRS0
安田は美人だし演説もキャスターだから最初からできるだろう
清水の売りがなくなってどうやって勝つのだろうか、逆に聞きたい?
勝てるほど清水だったらなにをやってくれるのか、もしくは今までの実績を教えてくれ もしくは維新の兵庫が立憲公明より凄いのを
0373無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:10:33.00ID:71kon63J0
>>189
(ガラプー KK9b-5mXB)は反論出来ないと、デマと言い出す。
デマ云々は、口癖なんだろうな。

「野党第一党が安定している状況下」は、野党第一党が1人区で当選者を出せる。
つまり、第一党争いが出来る状況だと言う事。

そして、共産党は自民・立憲・公明・国民に次ぐ第5勢力だから、
4人区では当選者は出せないのよ。

だから定数4以下の選挙区では共産党は当選者を出せないのが定説になる訳さ。
0377無党派さん (ワッチョイ 2709-ujsg)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:14:22.81ID:4PtbSOuw0
>>375
富山で野党統一候補か?勝つのは無理だが。
0378無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:17:44.82ID:71kon63J0
>>332
「党勢が共産未満に転落した政党は再起出来ない」だけで、
旧民主党や旧民進党を引き合いに出す意味が分からん。
0379無党派さん (ワッチョイ 5f29-HmRf)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:17:49.06ID:dWWRlYRS0
又市のおかげで、社民が比例票稼ぐのに良いアシストになるな
散り際が見事だw 社民1あるかな
0381無党派さん (ワッチョイ 0732-kv4R)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:25:09.44ID:7NR2vHPP0
東京から立憲・社民の共同候補として出たりしてな
0383無党派さん (ワッチョイ a723-cT+3)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:26:42.70ID:VZhRn5hp0
最近のウヨってこんなキモヲタばっかりだよな


       _  _ 
       fー=´−、,\
       /        ヘ\ 
      ( ━ ━   |ミヽ   
      ( (_ _)    |ミ |    
       (  r=i    9.)   .
    _ |(          /   < アニメと漫画は日本が世界に誇る文化だ!
 く ̄.● ̄>____ムヽ    
  \⌒ン'(三三三三 (.三 )  
   (∋) /三三三三ニ| 三 |
    _(三三三三三刀−
    [__]]〓〓〓 (___)
      ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::)    
       ヽ:::::ヽ::::::::::::::::::::|
         ヽ;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;|
       (|_ (|___)
0384無党派さん (ワッチョイ 5f29-HmRf)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:27:51.84ID:dWWRlYRS0
又市が富山で出れば富山の比例票は立憲より社民とかありそう
0385無党派さん (ガラプー KK9b-5mXB)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:28:43.57ID:WC3WGOe5K
>>373
反論できてないのはキチガイ現世利益だろww
キチガイ現世利益には「定説」の意味を辞書で引けと書いたんだが
まあキチガイは辞書の引き方を知らないだろうな
「定説」とは、一般に認められ、確定的とされている説のこと
「野党第一党が安定している状況下では、定数4以下の選挙区では共産党は当選者を出せない」というのは、現世利益一人の主張
もし仮に一般に認められている説なら、検索したら当然すぐ出てくるが、どこを調べても他に出てこない
現世利益一人の主張なのに、それを「定説」というのは完全にデマ
0386無党派さん (ワッチョイ 5fc7-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:31:21.27ID:GVNtbMPE0
>>382
公明党(公明)は党勢で共産党を下回った事が無いだろう。
共産党は比例でも300万票は取るから、これ以下になったら再起出来ないと言う事。
0387無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:34:23.91ID:71kon63J0
>>385
議論するなら有効な反論が出来ないと駄目なの。
有効な反論をするまでは、定説は有効なんだよ。
他人の揚げ足取りばかりしていないで、たまには自論を述べてみたら?
0389無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:36:33.21ID:71kon63J0
埼玉選挙区で共産党が当選しないと駄目な理由が分からない。
共産党が取れる選挙区は定数6の東京だけだよ。
そう言っとけば間違いない訳。
0392無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:41:30.82ID:71kon63J0
>>388
そうでは無くて、比例票で300万票を切ると、いずれ退場すると言う事。
今は小選挙区制だから、比例でしか議席を取れない政党には人が集まらないだろう。
選挙区で当選出来ないとツマラナイからね。
0393無党派さん (ガラプー KK9b-5mXB)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:44:59.76ID:WC3WGOe5K
>>387
> 有効な反論をするまでは、定説は有効なんだよ。

キチガイ現世利益には、やはり日本語は通じないな
キチガイ現世利益以外の日本人にとって、「定説」=一般に認められ、確定的とされている説のこと(大辞泉)
一般に認められなければ、絶対に「定説」ではない
現世利益一人の説は「定説」ではない
小学生でも分かる国語の問題
現世利益の国語能力は小学生以下
0394無党派さん (ワッチョイ 2729-FZEi)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:48:59.12ID:eYFk+yMo0
>>370
結局、兵庫維新は他力本願になっちゃうんだよな。
大阪のほうは腐っても「都構想」という看板があるけど。
0395無党派さん (オッペケ Sr7b-phsz)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:49:03.95ID:Y0ZB7zCUr
>>392
っつーか衆院比例の定数大きいブロックで各1議席届くかどうかのラインって意味のが大きいような
1枠でも比例復活のチャンスがあればそれなりに人集まり得る
0396無党派さん (ガラプー KK9b-5mXB)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:52:51.18ID:WC3WGOe5K
>>389
> 埼玉選挙区で共産党が当選しないと駄目な理由が分からない。
> 共産党が取れる選挙区は定数6の東京だけだよ。
> そう言っとけば間違いない訳。


俺を含め、このスレの大多数の人は埼玉選挙区の4位は共産伊藤と予想している
そもそも、現世利益の屁理屈なら、4位は第4勢力の国民宍戸となるはずで、それなら議論にもなる
だが、現世利益は国民宍戸でも維新沢田でもなく、まだ見ぬ謎の無所属候補が4位で当選すると妄想している
支離滅裂で、現世利益の屁理屈自説とも矛盾している
根拠の欠片もないキチガイの妄想は議論の対象になりようがない
現世利益は理論的に物事を考えることができない
0397無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:53:54.75ID:71kon63J0
>>393
定説の定義に拘るだけで、それ以上話が先に進まない。
(ガラプー KK9b-5mXB)には語る事が無いから、他人の突込みに終始する訳ね。
共産党が選挙区で当選者が出せないのは、一般の人間だって分かる理屈なのに
理解出来ないんだな。

共産党の比例票を見れば分かるように共産は第5勢力なんだよ。
更に自民と立憲が2人ずつ出すと、第7勢力まで落ち込んでしまう。
つまり、下手をすると東京(6人区)でさえ落ちかねないと言う事。
自民33.28
立憲19.88
希望17.36
公明12.51
共産7.9
0398無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:58:04.28ID:71kon63J0
>>396
埼玉選挙区の4位は伊藤じゃないと言うだけの話。
それ以上の事を議論しても仕方あるまい。
0400無党派さん (ワッチョイ 6719-G5fw)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:00:36.53ID:uBRk5vu/0
現世利益がキチガイなのはわかりきってるんだけど、さすがに「埼玉は共産が落ちることだけは確定していて、代わりに当選するのは宍戸でも沢田でもない未知の無所属候補」っていうのは、即刻入院しないといけないレベル
こんなのまともに相手してもらえる論ではない
もしくは自殺しろ
0401無党派さん (ワッチョイ 5ff0-IMAh)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:04:48.11ID:+ZX8PQ6G0
>>389
むしろ埼玉で共産党が落選させないと気が済まない理由が分からない。

埼玉で、共産がヤクザ維新や民民に負ける根拠を示せ。
0402無党派さん (ワッチョイ 07c4-ffjz)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:04:52.19ID:lF/kBL2D0
産経 「壊し屋」小沢一郎氏で悪夢を見る

階猛「大義が見えない我が党に小沢はいらない」

国民民主議員「仕方なく、このまま沈むくらいなら」

3回目の政権交代に向けて「壊し屋」が動き出した。

小沢氏は夏の参院選に向け、目を付けたのが、100億円といわれる内部留保金を持つ国民民主党だった。

低支持率にあえぐ国民民主党執行部にとって、小沢氏と手を組むことはわらにもすがる思いだっただろう。
旧民進党の分裂後、野党間の主導権は立憲民主党に握られ続けてきた。夏の参院選を「党の存亡をかけた戦い」(玉木氏)と位置づけるが、
政党支持率が上向く兆しもなく、現状打破のためには小沢氏の力にすがるほかないのが実情だ。

消極的合併容認論
 小沢氏をめぐる国民民主党内の反応はさまざまだ。

その一方で、かつて旧民主党分裂の引き金を引いた小沢氏への忌避感も根強い。筆頭格が旧民主党政権時代に小沢氏とたもとを分かった階猛憲法調査会長(52)だ。

国民民主、自由両党が国会内で開いた両院会派合同総会で、階氏は「大義が見えない。わが党の『中道改革政党』という理念にもそぐわない。一緒になるにしても総括が必要だ」と小沢氏に迫り、場を凍り付かせた。
 真っ向から異を唱えるのは階氏のみだが、もろ手を挙げて賛成する議員は少ないのも事実。「どうせ沈みゆく船なら、何かやらないといけない」
(中堅議員)「小沢氏はもう過去の人だが、やるしかない」(参院若手)。
党内ではこうした「消極的合併容認論」が大勢を占めている。

国民民主党の中堅議員は小沢氏をこう警戒する。
 「ちゃぶ台をひっくり返して党を混乱に陥れることはこれまでもあった。何をやりたいのか分からないのが最大の怖さだ」
 果たして「小沢政局」で悪夢を見るのは誰なのか?

https://www.sankei.com/smp/premium/news/190216/prm1902160005-s1.html
0403無党派さん (ワッチョイ a723-cT+3)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:04:58.14ID:VZhRn5hp0
>>400
俺は選挙予想はまともだろ?
0404無党派さん (オッペケ Sr7b-phsz)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:05:57.47ID:Y0ZB7zCUr
ガクガクおじさんの得票

2010年 約20万→2013年 約35万→2016年 約48万→2019年 ??

20万台に落ち込むなら国民や維新に刺される可能性あり
30万台以上で踏ん張るなら当確と予想
0405無党派さん (ガラプー KKcb-5mXB)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:06:51.39ID:WC3WGOe5K
>>398
な、現世利益は反論できなくなると「それ以上の事を議論しても仕方あるまい」とか言っていつも逃げるww
現世利益は、「共産党は自民・立憲・公明・国民に次ぐ第5勢力だから、4人区の埼玉では当選者は出せない」という珍説を主張する
その現世利益の珍説に沿うならば、4人区の埼玉で当選するのは、自民・立憲・公明・国民にならないとおかしい
にもかかわらず、埼玉の4位は国民ではなく、まだ見ぬ謎の無所属候補だという
そんな謎の無所属候補が出る気配など全くないんだがww
それで、「埼玉選挙区の4位は伊藤じゃない」と繰り返している現世利益はキチガイというほかない
0406無党派さん (ワッチョイ 2725-ujsg)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:08:39.45ID:4PtbSOuw0
>>389
・自民は1人に絞ると明言。立憲も国民宍戸がいるので2人目は擁立しない
・自民、公明、立憲熊谷は当確。
・共産は枝野立憲旋風の2017衆院選で埼玉の比例票は27万票確保(伊藤は顔も知られているし、立憲から回帰する票も考慮すれば30万票は取るんじゃないか)
・維新沢田は前回の結果と今の党勢を見る限り20万票が限界(共産以下は確実)
・希望行田は不出馬

以上の理由より、
埼玉で「共産党が当選しない」ためには国民宍戸が最低で30万票取る必要がある。
しかし宍戸はそこまで取れるか?
前回衆院選の埼玉希望票は55万票弱。
このうち「野党第一党」票は熊谷に入り、改革保守票の一部は維新に回帰する。
支持率ゼロの国民民主党には半分(約27万票)も残ればいいほうじゃないか。
連合の支持があるとはいえ、埼玉は愛知ほど労組が強くないし、宍戸本人は埼玉では全くの無名。
0407無党派さん (ワッチョイ 07c4-ffjz)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:09:49.94ID:lF/kBL2D0
はあー
0408無党派さん (ワッチョイ 07c4-ffjz)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:11:20.49ID:lF/kBL2D0
これか!
産経 「壊し屋」小沢一郎氏で悪夢を見る
小沢氏は夏の参院選に向け、目を付けたのが、100億円といわれる内部留保金を持つ国民民主党だった。

低支持率にあえぐ国民民主党執行部にとって、小沢氏と手を組むことはわらにもすがる思いだっただろう。
旧民進党の分裂後、野党間の主導権は立憲民主党に握られ続けてきた。夏の参院選を「党の存亡をかけた戦い」(玉木氏)と位置づけるが、
政党支持率が上向く兆しもなく、現状打破のためには小沢氏の力にすがるほかないのが実情だ。

消極的合併容認論
 小沢氏をめぐる国民民主党内の反応はさまざまだ。

その一方で、かつて旧民主党分裂の引き金を引いた小沢氏への忌避感も根強い。筆頭格が旧民主党政権時代に小沢氏とたもとを分かった階猛憲法調査会長(52)だ。

国民民主、自由両党が国会内で開いた両院会派合同総会で、階氏は「大義が見えない。わが党の『中道改革政党』という理念にもそぐわない。一緒になるにしても総括が必要だ」と小沢氏に迫り、場を凍り付かせた。
 真っ向から異を唱えるのは階氏のみだが、もろ手を挙げて賛成する議員は少ないのも事実。「どうせ沈みゆく船なら、何かやらないといけない」
(中堅議員)「小沢氏はもう過去の人だが、やるしかない」(参院若手)。
党内ではこうした「消極的合併容認論」が大勢を占めている。

国民民主党の中堅議員は小沢氏をこう警戒する。
 「ちゃぶ台をひっくり返して党を混乱に陥れることはこれまでもあった。何をやりたいのか分からないのが最大の怖さだ」
https://www.sankei.com/smp/premium/news/190216/prm1902160005-s1.html
Slot
🌸🌸👻
💰🎴🎴
🍒💰🍜
Win!! 4 pts.(LA: 1.96, 2.18, 2.13)
0409無党派さん (ワッチョイ 5fc7-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:12:14.74ID:GVNtbMPE0
>>399
そもそも、維新は比例で300万票を切っていないから当分は残るだろう。

国政政党と団体の政治部の違いに過ぎないのだから、
国政維新みたいに大阪維新の国政部門の政党と
自由党みたいな国政のみの政党では地力が違う訳ね。

だから国政維新は残っても、自由党は残らない、単にその違い。
0410無党派さん (ワッチョイ c79d-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:13:14.42ID:do/QPifW0
参院なら共産党>公明になったことはあるけど、
あれは公明党じゃないから対象外?
それとも参院のみだから対象外?
0411無党派さん (ワッチョイ 5ff0-IMAh)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:14:20.49ID:+ZX8PQ6G0
>>398
埼玉4議席目は良い踏み絵になる。

4議席目を民民とか維新とかその他の新人と予想するのは、思考がメルトダウンした人だ。
即刻NG登録すべき。

民民支持やヤクザ政党・維新支持やネトサポバイトのニート自宅戦士のネトウヨどもと(ワッチョイ 5fc8-6Nen)ぐらいしかいないからね。
0412無党派さん (ワッチョイ 07b5-ngFe)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:17:44.74ID:xBw4NScA0
>>409
なるほど、了解。
元々
>>331
>「党勢が共産未満に転落した政党は再起出来ない」法則を維新が覆せるとは思えないなぁ

からレスで繋がってるから維新も対象という認識なのかと思ってた
0413無党派さん (ワッチョイ ffe3-YbPC)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:17:54.04ID:+FSlmGkw0
又市出ないのは吉田に譲ったのかねえ
社民党が強い大分、沖縄は候補埋まってるし
地元富山で出ても捨て石だろうけど
0414無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:19:03.96ID:71kon63J0
参議院の4人区で当選するには50万票は必要。
その基準に達していない伊藤岳(共産)は落ちると言う単純な話。

2019年 伊藤岳330,000票(10.72%)5位 推定
共産票27万+伊藤岳の個人票6万=33万

多分、伊藤岳(共産)は35万票くらいじゃないかな?
宍戸千絵(国民)あたりに競り負けるのだろう。
0415無党派さん (ワッチョイ 5f6c-Th7/)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:20:58.66ID:vRlKBEVT0
現世利益の参院選埼玉選挙区予想の歴史

現世利益「自民が二人目出して自自公立、共産は落ちる」→自民、公明両党が二人目を出さないと発表

現世利益「共産が落ちて国民の候補が当選する」→国民の支持率が爆死してるので無理そう

現世利益「共産が落ちて謎の無所属候補が当選する」→頭おかしすぎ


もうちょっと真面目なやつよろしく
0416無党派さん (ワッチョイ 5ff0-IMAh)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:21:12.53ID:+ZX8PQ6G0
>>403
思考がメルトダウンしている民民・ヤクザイシン支持者のニートウヨどもと、一応まともな選挙の話もするキモオタ連呼の統一カルトのあなたを同列視するのは、確かに酷だ。
0417無党派さん (ワッチョイ a723-cT+3)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:21:21.99ID:VZhRn5hp0
>>411
兵庫3人目が維新と予想する奴もガイジ認定でいい
0418無党派さん (オッペケ Sr7b-phsz)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:22:08.06ID:Y0ZB7zCUr
今回定数増えたのもあり当選ラインが50万まで高くならないと思う
今回自民も立憲も二人目狙わんし下手すると20万台まで落ちると思うで
0419無党派さん (ワッチョイ 2709-ujsg)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:22:35.33ID:4PtbSOuw0
>>414
宍戸が35万票取れると思うか?
国民民主党の支持率はいまや維新以下、宍戸は埼玉では無名。
0420無党派さん (ガラプー KKcb-5mXB)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:24:22.43ID:WC3WGOe5K
>>413
吉田に譲ったんだよ
吉田に比例から出ろと指示したのは、これまで又市を比例で支援してきた自治労13県本部
富山も野党統一候補に西尾が名乗りを挙げている
又市は東京選挙区からの出馬模索との記事は以前出ていた
0421無党派さん (ワッチョイ 5fc7-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:24:22.59ID:GVNtbMPE0
>>415
何時までもしつこく絡んでツマラナイ。
他に語る事無いの?
0422無党派さん (ワッチョイ 4731-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:25:11.23ID:TrgswQYc0
そういや埼玉といえば行田の票はどうなるんだろ
あいつ元みんなの党だし、単純に野党に流れるとも思えないんだよね
ぶっちゃけ自民に流れて他が低レベルな争いして、4人目の当選ラインが下がるとか有り得そう
0425無党派さん (オッペケ Sr7b-phsz)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:26:46.80ID:Y0ZB7zCUr
>>422
三極志向の票は維新で旧民主党時代から引き継いで取れた票は立憲国民へ分散しそう
自民党へはあまりいかないんじゃないかな
0426無党派さん (スフッ Sd7f-eBvU)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:26:51.81ID:1UQEa9pQd
>>346
一人区は住み分け、って時点で共産に降りてもらわんといかんのに
見返りなしで望むとか乞食みたいだな
0427無党派さん (ワッチョイ 07e1-E4rc)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:27:29.17ID:6tYyaeKK0
>>423
あー、これ太郎への牽制か
民民いくなら又市を案山子で出すから勝手に頑張ってと
小沢も罪な奴だな
0428無党派さん (ワッチョイ ffe3-YbPC)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:28:04.66ID:+FSlmGkw0
https://www.daily.co.jp/society/main/2019/02/17/0012074179.shtml
辺野古移設「反対」、7割に迫る 沖縄県民投票の世論調査

 共同通信社は16、17両日、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設を巡る県民投票について、電話世論調査を実施した。投票に行くと答えた人のうち「反対」を挙げた人は67・6%で、「賛成」は15・8%、「どちらでもない」は13・1%だった。
政府は投票結果を尊重するべきだとの回答は86・3%に上った。

 期日前投票や不在者投票を済ませたという人を含め、投票に行くと答えたのは94・0%だったが、県民投票は投票率が焦点の一つとなっており、実際の投票率により結果は変わる可能性がある。


まあどうであれ結論変わらないけど
0429無党派さん (ワッチョイ 4731-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:29:05.46ID:TrgswQYc0
>>425
まあ言われてみればそうか
元みんなの党で希望の所属だし、自民に流れるかなとも思ったけどそもそも古川が強いし流れる余地ないか
普通に政権批判票が結構入ってそうだし行田
0432無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:31:44.01ID:71kon63J0
>>419
宍戸千絵(国民)は40万票くらいじゃ無いかな?
民主党の支持層や連合の固定票があるからね。
幾ら叩かれても、民主党の支持層は黙って投票するだけの話。

維新が駄目駄目だから、第3極票が国民に来ると思う。
行田邦子が第3極から抜けたのは地味に大きい。
0433無党派さん (スフッ Sd7f-eBvU)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:33:08.32ID:1UQEa9pQd
>>431
それだと共産側が全然割に合わないんだが、
最近の志位はアホだから今回も立憲の犬になりそうだな
0435無党派さん (ワッチョイ 4731-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:33:18.18ID:TrgswQYc0
>>431
まあ負けそうなところは譲ってくれそう
それで落ちても、譲った事実は変わらないどころか共産の発言力としても議席数落ちるし
0436無党派さん (ワッチョイ ffe3-YbPC)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:35:48.40ID:+FSlmGkw0
まあ共産は最後はベタ降りして立憲に殆ど譲るんだろうけど
共産の支持が結局激減するから
これが通用すんのせいぜい野党にいる間だけだからなあ
0437無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:36:29.21ID:71kon63J0
串焼き
(ワッチョイ c79d-yQ/S) ID:do/QPifW0
0438無党派さん (ワッチョイ 5ff0-IMAh)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:37:06.79ID:+ZX8PQ6G0
思考がメルトダウンした自宅警備員ニートたちの特徴。

・反共妄想→埼玉4議席目を共産党が取る事を、妄想で意味無く否定する。
・イシンニート→兵庫3議席目を何らデータを示さず維新と100%決め付ける。

・1人区自民党圧勝願望のアベの犬→「2016より野党の候補者の質が悪い」を理由に、1人区で2013並みに自民党が取れると主張するいかれた安倍信者。
(何故かと言えば、2013は、民主の凋落ぶり、民主・共産・みんな・維新・生活と一人区野党票分散、今と違いまだ第三極がまだ好調だった事を意図的に無視)
・自分の頭で考えられないネトウヨ→やたらと2人区で自民独占か自国を主張。
0439無党派さん (オッペケ Sr7b-phsz)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:37:40.87ID:Y0ZB7zCUr
>>433
立憲的には一人区で邪魔な擁立さえしなけりゃOKだろうしなぁ
譲ったとこでは支援するで手打ちやろ
複数区や比例区はそれぞれ頑張りましょうのスタンスで一貫しているわけで
0440無党派さん (ワッチョイ 879d-8JWe)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:37:49.28ID:W5JWry0z0
今回の参院選で、維新の投票率はおととしの総選挙より下がるんじゃねぇ?
総選挙の時、比例で九州、近畿、倒壊、南関東以外は議席取れなかったから。
0441無党派さん (スフッ Sd7f-eBvU)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:39:47.94ID:1UQEa9pQd
>>439
共産が下げないと立憲は一人区一つも取れないわけで、本来ならもっと強気な態度で交渉に出て良いはずなんだが
志位と赤小池はそういうのが下手そうだわ
0442無党派さん (ワッチョイ 5fc8-6Nen)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:40:00.62ID:71kon63J0
共産党を落とす為には、ボーダー上の候補者に票を流すだろう。
反共勢力は根強いからね。
0444無党派さん (ワッチョイ 4731-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:41:17.89ID:TrgswQYc0
>>430
というか鈴木寛引っ張ってきて立候補させたら面白そう
武見なんてぶっちゃけ最悪落ちてもいいし
これで落ちるようなら医師会の力が弱まったってことだし、色々と戦略を考える余地もありそうだしで
0445無党派さん (ガラプー KKcb-5mXB)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:41:36.41ID:WC3WGOe5K
>>414
> 参議院の4人区で当選するには50万票は必要。
> その基準に達していない伊藤岳(共産)は落ちると言う単純な話。


2013年神奈川の民主牧山、2013年大阪の共産辰巳は50万票未満で当選している
現世利益の主張には根拠がない



> 2019年 伊藤岳330,000票(10.72%)5位 推定
> 共産票27万+伊藤岳の個人票6万=33万
>
> 多分、伊藤岳(共産)は35万票くらいじゃないかな?
> 宍戸千絵(国民)あたりに競り負けるのだろう。


キチガイ現世利益は>>84
>19年埼玉選挙区…自立公無
と、謎の無所属候補が当選すると妄想していたが、1日経たずに撤回したのかww
やはりキチガイだな
だが、「宍戸千絵(国民)あたりに」と断言しないあたりが意味不明
4位が分からないのに共産が5位固定なのは支離滅裂
そもそも現世利益の珍説では第4勢力の国民民主党が四人区では常に当選しないと理屈に合わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況