X



トップページ議員・選挙
1002コメント427KB
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (オッペケ Sr7f-PEok [126.34.54.10])
垢版 |
2019/04/13(土) 17:51:02.44ID:oI2dVxO0r
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)

議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう。

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
国民民主党
https://www.dpfp.or.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
希望の党
https://kibounotou.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/


※前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その62
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1554898864/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0551無党派さん (ドコグロ MMaa-QrOp [119.243.53.134])
垢版 |
2019/04/14(日) 13:42:39.65ID:BlUkMDeGM
俺は個人的には大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良・和歌山・愛知・岐阜・三重・岡山・鳥取・香川・徳島で1つの州になってはどうかなと思ってるよ
世界的に見れば広すぎるなんてことは全く無い
人口は3600万人
州都は学研都市かな
0552無党派さん (ワッチョイ 9239-U5P5 [221.187.174.55])
垢版 |
2019/04/14(日) 13:46:36.60ID:Onv5a7uh0
大阪で立憲投票なんて解同くらいだろ。
大阪府議88人中1人(辻元の地元高槻のみ)、大阪市議83人中0人で、大阪府民にとって立憲なんて空気以下だよ。
東京目線で語らないほうがいい。
0553無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.124.19])
垢版 |
2019/04/14(日) 13:48:46.25ID:+8LJgShg0
それが前回総選挙だと立憲>共産なんだがな。
大阪市堺市以外の府下の地方議会だと共産の議員は結構多い、松原とか。
維新は府下の地方議会ドンドン攻めればいいのに。
0554無党派さん (スッップ Sdf2-PsdO [49.98.164.92])
垢版 |
2019/04/14(日) 13:51:31.85ID:93DQXustd
無党派層の7割以上が屋良を支持か
圧倒的だな
高投票率なら、屋良がダブルスコア以上で勝つかもな


3区補選情勢調査 屋良氏リード 島尻氏激しく追う
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190414-00010000-qab-oki

4月21日の衆議院沖縄3区補欠選挙について、QABと朝日新聞、沖縄タイムスが共同で情勢調査を行った結果、屋良さんがリードし、島尻さんが激しく追う展開となっています。

QABと朝日新聞、沖縄タイムスは、12日と13日の2日間、3区内の有権者を対象にコンピューターで無作為に番号をつくり電話をかける方法で調査を実施しました。

有効回答は454人で回答率は52%でした。

調査と、取材による情報を加味すると、オール沖縄が推すフリージャーナリストの屋良朝博さんがリードし、自民公認で元沖縄北方担当大臣の島尻安伊子さんが激しく追っています。

投票態度を明らかにした人を分析すると、屋良さんは、幅広い年代に浸透し、無党派層の7割以上が支持、自民支持層の2割を取り込んでいます。

一方、島尻さんは、自民支持層の8割を固めていますが、無党派層の支持は2割台にとどまっています。

ただ、まだ投票態度を明らかにしていない人が3割いることから情勢は、今後、変わる可能性があります。
0559無党派さん (ササクッテロル Sp67-ngQC [126.233.28.91])
垢版 |
2019/04/14(日) 13:56:35.09ID:KhKu35u5p
橋下徹さん「安倍さんと菅さんと松井さんは契りを交わした義兄弟」

11日放送のAbemaTV『NewsBAR橋下』に出演した橋下徹氏と元宮崎県知事の東国原英夫氏が、大阪ダブル選と同時に投開票が行われた大阪府議会議員選挙、

大阪市議会議員選挙の結果が国政に及ぼす影響について、大胆な見通しを披露した。

東国原氏:大阪維新は府議会では過半数。市議会では過半数まであと2議席。

橋下徹氏:松井さんは政治のプロだから、なんとか2議席持ってきて、公明党とガチンコでやって大阪から政治のうねりを起こすと思う。
憲法改正、やりかねないね。憲法改正が進まないのは公明党がブレーキを踏んでいるから。

橋下氏:安倍さん菅さんと松井さんは盃を交わした義兄弟みたいなもの。松井さんは菅さんのこと大好きだし、菅さんも松井さんのこと大好きだから。
本当にファミリーみたいで、すごいよ。二階さんは僕のこと嫌いみたいだけど(笑)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190414-00010000-abema-pol
0560無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.124.19])
垢版 |
2019/04/14(日) 13:57:13.01ID:+8LJgShg0
>>557
都構想は住民投票で賛成が多ければ実現するが、関西州は憲法改正が必要だからねえ。
でも地方分権のための憲法改正を果たしてやるかどうか?となれば絶対にやらないわけで。
0565無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.124.19])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:04:40.78ID:+8LJgShg0
>>561
んなことは十分承知の上で、必勝区とか重点区で他党に圧力かかているわけだからな。
東京12だって立憲民民に立てさせない(立憲はJR総連の関係でそもそも立てれない)
ことで池内を使って党勢拡大を図っているのだからね。

2017で現職重複が増えたのもそれですよ。
0566無党派さん (ドコグロ MMaa-QrOp [119.243.53.134])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:05:51.09ID:BlUkMDeGM
共産は96年に京都3区と旧高知2区でも当選してるよ

あと道州制は憲法変えなくても実現可能
都道府県合併→国から権限委譲か、
都道府県存続したままその上に州設置→国から権限委譲か(関西広域連合を発展させる形か)
で実現できる
0567無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.124.19])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:09:16.99ID:+8LJgShg0
日本国憲法には地方自治の章は僅かしかないからな。
大村がそれ大胆に変える!みたいなこと言って三都物語だと意気込んだら
いつの間にかトーンダウンしていたが、維新はそんなことは無い、よね?
0568無党派さん (アウアウウー Sae3-2fUY [106.129.128.122])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:10:11.41ID:ZLjRs5yba
>>544
維新って神戸でかなり強くない?
灘や東灘は大阪信仰強いからな
0569無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.124.19])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:12:50.34ID:+8LJgShg0
神戸維新(というか兵庫維新)は立憲民民共産を壊滅に追い込んで、なんてことはないからな。
県議選見れば分かる。尼崎西宮は大阪基準なら3、しかも1〜3位に入り込んで、
みたいな感じになるはずだから。
0570無党派さん (ワッチョイ c79d-Gl1B [126.163.149.187])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:14:01.26ID:EtJsXQYQ0
沖縄野党めちゃくちゃ強いな
こんな強いのに何故経歴詐称なんかしたんかわけわからんなw
補選野党は痛み分けか
0572無党派さん (アウアウウー Sae3-XGqV [106.181.130.15])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:16:45.09ID:jg+uxNK8a
>>565
しっかり承知して学習してたらムダに擁立してないわな
そんな無謀なアホだから、誰も共産に積極的に協力しないのよ

それこそ重複立候補したところで
無能な幹部が比例単独で出馬する以上、期待薄やろ
こいつらが選挙で勝ち上がれないから
共産全体の議席も伸びないわけでして

>>566
小選挙区が始まった最初の一回だけな
それ以降は沖縄1区で獲得するまで0議席が続いてる
0574無党派さん (ワッチョイ c79d-Gl1B [126.163.149.187])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:21:05.49ID:EtJsXQYQ0
関西広域連合て暴力団みたいな名前やなw
0575無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.124.19])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:21:10.60ID:+8LJgShg0
>>572
まあ志位が千葉4区から出続けないのは本当どうかだわな。
それこそ何回連続比例復活でもいいから選挙区から出るのは大事。
穀田は比例近畿単独は1回も無いな、非常に重要だわ。
宮本はせめて大阪18から連続で出ていればな。

でも立憲内にはかなり親共産、共闘積極派が多いので
まあ鳥取島根は立憲多分立てない、他も結局譲る形になりそう。
0577無党派さん (ワッチョイ d7e8-GdO3 [180.199.110.170])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:26:00.17ID:pUXgj0PV0
>>542
維新に完敗だったからな
0578無党派さん (ワッチョイ d7e8-GdO3 [180.199.110.170])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:26:57.02ID:pUXgj0PV0
>>573
制度が違うからまったくの別物だよ
枠も中身も違う
0579無党派さん (ワッチョイ d7e8-GdO3 [180.199.110.170])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:29:20.66ID:pUXgj0PV0
次の参議院選挙、大阪は維自公維、兵庫は自公維が最有力
一時期立憲当選を喚き散らしていた立憲信者くんも
いたけど民意の前に沈黙したとみえる
0581無党派さん (ドコグロ MMaa-QrOp [119.243.53.134])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:34:09.88ID:BlUkMDeGM
関西広域連合議会議員に選ばれてるのは各府県市議会の「ドン」クラスの議員がほとんどなんだよな

大阪府選出→横倉廉幸・吉田利幸・中司宏・大山明彦など
大阪市選出→明石直樹・木下吉信・辻義隆など

兵庫県選出→原吉三・篠木和良など
神戸市選出→安井俊彦・前島浩一・藤原武光など

京都府選出→田中英夫・浜田良之など
京都市選出→富喜久夫・中村三之助・井坂博文など

滋賀県選出→吉田清一・家森茂樹・西村久子・冨田博明・今江政彦・清水鉄次・九里学など

和歌山県選出→尾崎要二・中村裕一・山田正彦・濱口太史・中拓哉・藤山将材・谷口和樹など

各議会のドンクラスが集まるまさに「州議会」と言える
0582無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.124.19])
垢版 |
2019/04/14(日) 14:35:33.17ID:+8LJgShg0
大阪はそうだが、兵庫維新は県議選の中身を見ていると
民民が別候補を立てないという条件ならば必ずしもそうでもない。
尼崎は維新2人合計と緑系・立憲の合計が同じぐらいだし
加古川に至っては民民系無所属は維新の2倍だぞ。
共産が74歳の爺を2月下旬に立てるから票が減ったんで、
共産も良タマを早めに立てるなら加古川は1万超えてくるし。
0586無党派さん (ワッチョイ 0f49-EI7b [118.243.64.17])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:06:37.43ID:qewBiryH0
>>579
大阪は維新が強すぎて自民太田が落選ありうる情勢
維新が2人、公明1人立ててるから戦略投票で自民に票流しもやり辛い
共産辰巳 立憲亀石と横一線だろ。
兵庫維新VS立憲は五分五分 民民の候補が泡沫か見送りなら立憲、そうじゃないなら維新って感じだろう
0587無党派さん (アウアウウー Sae3-XGqV [106.181.130.15])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:11:08.04ID:jg+uxNK8a
自民・太田はタマとしてもヤバいから、仮に当選しても最下位だろうね
補選の結果も合わせると、「維新維新公明自民」の順番が余裕でありそう
現状だと共産立憲はやっぱり厳しいと思うが、
自民太田にどこまで食い込めるか
0588無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.124.19])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:12:05.79ID:+8LJgShg0
太田が落選した場合、維新にとっては喜んで良いのか悪いのか正直分からんな。
亀石もあまり活動していないし、まだ辰巳の方がきっちりやっているけど
地元である市議選此花区落としたのはどう出るかな。
0589無党派さん (スプッッ Sdaa-FaxG [183.74.206.87])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:12:10.64ID:89AbLsF8d
>>561
チャレンジしなけりゃそもそも当選すらできないけどそれが何か?
0591無党派さん (ワッチョイ 5268-cSYu [123.218.17.81])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:17:14.61ID:ixGb0Dji0
補欠選挙をとってしまえば維新の阪神地域での勢いは参院選まで止まらなくなるな あくまで阪神地域にとどまる点は厳しいが
大阪は公維維自が立を半歩リード、共は立が粘るほど逆に追撃のペースが鈍るだろう
兵庫は中播磨以西と丹波、豊岡はまた別世界ゆえに予想は難しい 維新が勝つなら明石辺りの票割がキーポイントになりそうな
0592無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.124.19])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:21:17.88ID:+8LJgShg0
兵庫は宝塚・伊丹・西宮・明石・姫路で市議選があるが、
ここで維新・立憲・共産・市民系候補の「票数」も見物だろう。
市民系候補に入れる有権者はほぼ国政では立憲に入れるだろうし。
0593無党派さん (ワッチョイ 92c4-ngQC [221.171.83.34])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:22:23.71ID:Nn19Dd3o0
漫画議連自民古谷議員「漫画ファンが納得できる内容に」

 「マンガ・アニメ・ゲームに関する議員連盟」(MANGA議連)の会長の古屋圭司・元拉致問題担当相が、ダウンロード違法化を拡大する著作権法改正案について毎日新聞政治プレミアに寄稿した。

古屋氏は自民党総務会で「規制の範囲が広すぎる」と反対した経緯を説明。法案提出が見送られたことについて「問題点があればメンツにこだわらず、勇気を持って立ち止まる。自民党の良さ、懐の深さが示せた」とした。

 「最大の権利者であるマンガファンが十分納得できる案を作り上げていくのが我々政治家の責任だ」と強調している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190414-00000011-mai-pol
0594無党派さん (ワキゲー MMae-3vxP [219.100.28.238])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:26:18.37ID:y5VgPoXFM
>>586
もしかしたら柳本さんが無所属(松井さん裏支援?)で参戦したら太田を押しのけるかもしれんな。
兵庫県の市議選挙は西宮で清水さんがどれだけ基盤を維持できるか。前市長いないし、現市長民主党やし。
0595無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.124.19])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:30:46.74ID:+8LJgShg0
西宮は5人なのでまあ票割をミスらない限りは当選はしそうな感じだが、
問題は得票数だな。前回超えられるかどうか。
尼崎みたいに7人立てないのは不思議だが、下位で共倒れを防ぐためなのか。
0597無党派さん (スプッッ Sdaa-FaxG [183.74.206.87])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:00:14.86ID:89AbLsF8d
>>596
無謀だろうと何だろうと挑戦しないと勝てません
0600無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.102.173])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:03:26.51ID:OgHM1sKn0
>>596
捨て選挙区でも要求するようになったのは、一種の押し売りな側面もあるけどな。
但し結局比例四国は届かなかったが。
東京12や兵庫8はあの構図ではどう考えても公明が勝つ、
だから野党が共産しかいない状況で色々押しかけているということでしょうな。

大阪12も押し売りみたいなもんだが、樽床がいたのが誤算だったようで。

さすがに鳥取島根は無名候補だとアレなので、元代議士を引っ張り出してきたが、
枝野や福山は鳥取島根の共産一本化を呑むのか、立憲主導で別候補出すのかは
自民が勝つという前提があるにせよ重要になるだろう。
立憲が共産をコントロール出来るか、という意味においてね。
今は共産が票チラつかせて立憲代議士をコントロールしている状態ではあるし。
0601無党派さん (ワッチョイ 1e61-BN3Q [111.98.83.33])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:11:19.71ID:quu9SPDE0
>>566
旧高知2区ではなく旧高知1区
0602無党派さん (ワッチョイ c79d-yqpC [126.241.8.181])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:12:00.64ID:nEZA4ovE0
もし衆参ダブル選だと

維新は府市議員を鞍替えさせ辛い
補欠選挙じゃなく繰り上げ当選になるから議員数が減る

都構想と選挙を同日にする案も22年の参院選まで先延ばしになる
どうしよう?
0603無党派さん (アウアウウー Sae3-F38n [106.161.126.245])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:16:59.63ID:TB+nHAVTa
>>566
寺前引退の後穀田を京都3区にコンバートすればずっと当選してたかもよ。
0604無党派さん (スプッッ Sdaa-FaxG [183.74.206.87])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:18:07.54ID:89AbLsF8d
押し売りだとか言ってる奴は、誰が誰に押し売りしてると言いたいんだか
コントロールだとか言ってるのは、共産党が立民の要求を100%飲むべきだとかの寝言なのか
0605無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.102.173])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:19:56.84ID:OgHM1sKn0
>>603
強かった乙訓も府議選長岡京で連続落選しているから、穀田が移動しても
厳しいかも、乙訓の圧倒的な強さは過去の話になってるな。
京都維新はかっての京都民主みたいなポジションにはなれないね。
0606無党派さん (ワッチョイ b23f-0Hjf [211.120.139.9])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:19:57.67ID:5dYJjL070
野党有効議席数の最大化を考えると立憲は参院大阪に手を出すのは間違い
大阪で基盤作り&維新潰しやりたいなら衆院からだし、参院選で確実に議席が欲しいなら兵庫の安田に全力投球すべきだから(こちらは共産現職もいない)
0607無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.102.173])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:22:46.78ID:OgHM1sKn0
>>606
大阪に立憲が立てない場合、いくら良タマだとは言え辰巳に全部流れるかどうかは
疑問がある。樽床的な存在がいないから分からんけどね。(にしゃんたは論外)
0608無党派さん (アウアウウー Sae3-F38n [106.161.126.245])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:23:01.36ID:TB+nHAVTa
>>596 >>589 >>561 >>533 >>532 >>531
元ドイツ首相コールは偏差値40なんか?
0609無党派さん (ワッチョイ 0f49-EI7b [118.243.64.17])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:25:23.35ID:qewBiryH0
>>606
参院選大阪野党サイドは維新の票割り失敗&太田打ち取りで
維公立共目標で動くべきだろうね。
で結果太田だけ討ち取ればOKって感じかな。
さすがに1議席狙いは自公維3分の2崩す気すらないって叩き材料にされる。
0611無党派さん (アウアウウー Sae3-F38n [106.161.126.245])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:28:29.33ID:TB+nHAVTa
>>605
京都1区でも相手が伊吹じゃなかったら少しはチャンスがあった。
伊吹が2区に回っていたら前原どうだったろうね。
0612無党派さん (ワッチョイ 5e23-AHfE [119.230.200.248])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:29:44.98ID:XiWFAhYk0
>>587
立民、共産で候補一本化すれば太田に勝てる太田は自民支持層の5割しか固められない可能性あり、公明票期待出来ないしかなりやばい。
0613無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.102.173])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:31:10.10ID:OgHM1sKn0
やる気の無さそうな亀石は比例に回すのはアリかな?
労組枠以外余っているようだし。
0614無党派さん (ワッチョイ 1e61-BN3Q [111.98.83.33])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:32:39.27ID:quu9SPDE0
下京区の室町が地元で根っからの洛中の人間である伊吹は絶対1区以外から出ないだろうから
伊吹が2区に回る想定なんかできない
0616無党派さん (ワッチョイ c79d-yqpC [126.241.8.181])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:35:14.48ID:nEZA4ovE0
米重 克洋 @kyoneshige
北川氏と樽床氏はほぼ横一線。
0617無党派さん (ワッチョイ 5e23-BN3Q [119.230.200.248])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:35:50.43ID:XiWFAhYk0
補選2連敗したら逆にダブルやりにくいと思うけどな
消費税再延長何って口実も使えないし、参議院は過半数目標に頑張るしかないが
憲法改正は遠のくな、やれるときにやらなかった安倍が悪いと思うわ
0618無党派さん (ワッチョイ 1e61-BN3Q [111.98.83.33])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:36:09.86ID:quu9SPDE0
自民2人擁立でも2人目が太田なら自民支持層はほとんど1人目に入れるから大して変わらん
むしろ太田1人擁立で自民支持層を維新あたりに流出させるなら、今からでも良タマ出せるなら太田以外にもう一人出した方がいい可能性もあるな
0619無党派さん (エムゾネ FFf2-LKzE [49.106.188.14])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:37:00.50ID:OExfiPEoF
自民共倒れの場合は維新×2、公明、共産でしょう
亀石は無理
0620無党派さん (ワッチョイ 1e61-BN3Q [111.98.83.33])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:37:26.99ID:quu9SPDE0
国民投票がある時点で改憲なんかどうせ無理
できるチャンスがあると思ってること自体がおかしい
0621無党派さん (ワッチョイ b23f-0Hjf [211.120.139.9])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:39:05.46ID:5dYJjL070
兵庫で立憲を確実に滑り込ませる上でも亀石(と増原)は労力の無駄遣い
0622無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.102.173])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:39:59.36ID:OgHM1sKn0
良タマ良タマ言うけど、どの党もそう簡単には出ないのも事実。
自民とて世襲のポンコツ出すしかない所もあるし、
共産は79歳の婆をAKにぶつけたあたりがな。
0623無党派さん (ワッチョイ 1e61-BN3Q [111.98.83.33])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:41:13.66ID:quu9SPDE0
米重 克洋
@kyoneshige
北川氏と樽床氏はほぼ横一線。
0624無党派さん (ワッチョイ c79d-yqpC [126.241.8.181])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:41:13.68ID:nEZA4ovE0
日本人は変化を嫌う

維新の改革路線は支持されるが
大阪市が無くなるのは嫌だと言う
0630無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.102.173])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:49:14.00ID:OgHM1sKn0
まだ辰巳だったら大阪市内が地盤だからまあ分かるけど、
宮本じゃ岸和田だもんな。北河内からすれば泉州は遠い、関空ですら
色々言われるんだから。

ただ今回演説に入った立憲民民議員の選挙区には立てないだろうな。
さすがに共産も恩返しはきっちりやる。
0631無党派さん (ワッチョイ b23f-0Hjf [211.120.139.9])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:51:08.92ID:5dYJjL070
>>630
確かに希望公認でも小川と松野の所は例外的に引いたからなぁ
民進末期に共産との共闘に強硬に反対した小熊が路線転換したのは驚きだが
0632無党派さん (スップ Sdf2-XMXB [49.97.94.8])
垢版 |
2019/04/14(日) 16:54:00.32ID:uN/R7ersd
黄門票があれば大丈夫だという過信が一転比例復活だからねぇ
危機感感じたのでしょう
まぁそんなことしなくも、自由党合流キャンペーンやれば小沢が共産候補おろしてくれるのに
0633無党派さん (ワッチョイ b23f-0Hjf [211.120.139.9])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:02:16.17ID:5dYJjL070
>>632
次回の衆院選までには東北でも立憲が主導権握る格好になるから、立憲に逃げるか無所属で小選挙区当選狙うかの二択しかないのは事実
岩手以外の5県全てで立憲の県議を誕生させたのは地味に大きい(選挙延期の宮城・福島も立憲全滅は考えにくい)
0634無党派さん (ワッチョイ 1e61-BN3Q [111.98.83.33])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:02:33.65ID:quu9SPDE0
>>591
但馬や播磨西部は自民>公明立憲で維新や共産は弱い
但馬は前回民主水岡が唯一の地元候補だったのでかなり票をとっていたが
今回は地元候補が不在なので、自民(谷)王国の威力を発揮するだろう
0636無党派さん (ワッチョイ d7f6-hspC [180.4.217.4 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:17:31.15ID:EsDTrvCW0
明日発売の[AERA]
⇒巻頭コラム:eyes
■内田 樹「現代の政治から失われた「人間的なつながり」の厚み」−大阪W選、維新圧勝で考える
■浜 矩子「GAFAは善玉か悪玉か、プラットフォーム屋の正体は・・・」
⇒本誌連続特集:玉城デニー・沖縄県知事からの提言「日米沖縄の基地移転協議機関「SACWO」の設置を!」で、 北欧諸国「デンマーク・グリーンランド」に実例があった!(評者:高橋美野梨・北海道大学助教)
⇒連載:時代を読む/平等の先に孤独、居場所がほしい−雇用機会均等法で女性は幸せになれたのか(取材:清野由美)
⇒アメリカ現地ルポ:「トランプの壁」に効果はあるのか
■人類の歴史は防御の壁と乗り越える人々の攻防/歴史が暗示する国境壁の「穴」
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=20918

明日発売の[週刊ポスト]
⇒目撃スクープ撮!テレ朝「朝まで生テレビ!」MC・村上祐子アナの、同僚夫・西脇享輔元アナは知らない<禁断の職場内ゲス不倫愛>の一部始終を撮ったぁ!
■自宅マンションには帰らずに、他局の年下男性と・・・
⇒政局地獄耳スクープ:初代「大阪都知事」は橋下 徹でも松井一郎でもなく「あの男」!?
⇒ワイド特集:○○以上に大事 (抜粋)
▼お茶の水女子大附属中へ入学「悠仁親王」に早くも浮上する3年後の高校進学問題
▼特捜部に逮捕されることはない!?カルロス・ゴーンの妻・キャロル夫人の自信の源
⇒連載コラム:大前研一のビジネス新大陸/国の債務を7割カットする大前流「年金改革」私案

明日[週刊現代]合併号
⇒ニュースワイド:明日を知る風を見る(抜粋)
▼安倍晋三も麻生太郎も愛用中、閣僚ご用達の丸秘アイテム「エアウィーヴ・座クッション」
▼<神奈川県議選>絶叫演説までしたのに地元候補「土屋美和」がまさかの落選、小泉進次郎の賞味期限
▼<これぞ「忖度」>NHK専務理事に「アベ友」板野裕爾氏復活の裏事情
⇒連載コラム:事情通/都議選で小池百合子を支えていた参謀・野田 数
⇒連載コラム:亀井静香の政界交差点/亀井久興−不思議な因縁で結ばれた2人の亀井
⇒連載コラム:ジャーナリストの目/ヘイトスピーチの所長を生んだ日本年金機構は機能不全(筆者:岩瀬達哉)
0637無党派さん (ワッチョイ d7f6-hspC [180.4.217.4 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:18:11.46ID:EsDTrvCW0
明日発売の[AERA]
⇒巻頭コラム:eyes
■内田 樹「現代の政治から失われた「人間的なつながり」の厚み」−大阪W選、維新圧勝で考える
■浜 矩子「GAFAは善玉か悪玉か、プラットフォーム屋の正体は・・・」
⇒本誌連続特集:玉城デニー・沖縄県知事からの提言「日米沖縄の基地移転協議機関「SACWO」の設置を!」で、 北欧諸国「デンマーク・グリーンランド」に実例があった!(評者:高橋美野梨・北海道大学助教)
⇒連載:時代を読む/平等の先に孤独、居場所がほしい−雇用機会均等法で女性は幸せになれたのか(取材:清野由美)
⇒アメリカ現地ルポ:「トランプの壁」に効果はあるのか
■人類の歴史は防御の壁と乗り越える人々の攻防/歴史が暗示する国境壁の「穴」
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=20918

明日発売の[週刊ポスト]
⇒目撃スクープ撮!テレ朝「朝まで生テレビ!」MC・村上祐子アナの、同僚夫・西脇享輔元アナは知らない<禁断の職場内ゲス不倫愛>の一部始終を撮ったぁ!
■自宅マンションには帰らずに、他局の年下男性と・・・
⇒政局地獄耳スクープ:初代「大阪都知事」は橋下 徹でも松井一郎でもなく「あの男」!?
⇒ワイド特集:○○以上に大事 (抜粋)
▼お茶の水女子大附属中へ入学「悠仁親王」に早くも浮上する3年後の高校進学問題
▼特捜部に逮捕されることはない!?カルロス・ゴーンの妻・キャロル夫人の自信の源
⇒連載コラム:大前研一のビジネス新大陸/国の債務を7割カットする大前流「年金改革」私案

明日[週刊現代]合併号
⇒ニュースワイド:明日を知る風を見る(抜粋)
▼安倍晋三も麻生太郎も愛用中、閣僚ご用達の丸秘アイテム「エアウィーヴ・座クッション」
▼<神奈川県議選>絶叫演説までしたのに地元候補「土屋美和」がまさかの落選、小泉進次郎の賞味期限
▼<これぞ「忖度」>NHK専務理事に「アベ友」板野裕爾氏復活の裏事情
⇒連載コラム:事情通/都議選で小池百合子を支えていた参謀・野田 数
⇒連載コラム:亀井静香の政界交差点/亀井久興−不思議な因縁で結ばれた2人の亀井
⇒連載コラム:ジャーナリストの目/ヘイトスピーチの所長を生んだ日本年金機構は機能不全(筆者:岩瀬達哉)
0638無党派さん (ワッチョイ 52af-TP9+ [59.84.3.44])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:18:22.14ID:ZYqg49u70
樽床2位、北川ブービー確定なら完全に責任論
0639無党派さん (スプッッ Sd12-PsdO [1.75.230.62])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:19:55.08ID:OaXk6dqZd
枝野氏、細野氏に敵意あらわ
静岡で「狙うはアンチ票」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190414-00000032-asahi-pol

 立憲民主党の枝野幸男代表は14日、静岡県三島市で統一地方選後半の第一声を上げた。
三島市は旧民主党の幹事長などを経て無所属ながら自民党二階派に入った細野豪志衆院議員(静岡5区)の地元。

枝野氏は次期衆院選静岡5区について「野党第1党の責任として、自民系に勝てるような候補者を擁立したい」と記者団に語り、独自候補を立てる考えを示した。

 枝野氏は街頭演説で「立憲民主党は途中でどこかの党に行っちゃいそうな人は抱えずに、ちゃんと信頼できる仲間と前に進んでいく」と訴え、自民入りを目指す細野氏を当てこすった。

枝野氏の三島入りについて、立憲幹部は「静岡5区に相当あるはずの『アンチ細野票』にアピールするため」と解説する。
0640無党派さん (ワッチョイ 52af-TP9+ [59.84.3.44])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:22:31.36ID:ZYqg49u70
>>639
数合わせのために元いた党に出戻りした人…
0641無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.102.173])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:22:35.28ID:OgHM1sKn0
枝野は三島に行くんなら大阪に入れとか言われるから
演説は首都圏にしときゃいいのに。
まあもはや行く必要は無いけどさ。
0643無党派さん (ワッチョイ 5ec4-ngQC [119.240.246.93])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:29:36.13ID:pNC4VpQ80
枝野さん「途中で自民党に行く細野とかいうホシュ議員最低だよな。あいつ落とすわ」

立憲民主党の枝野幸男代表は14日、静岡県三島市で統一地方選後半の第一声を上げた。三島市は旧民主党の幹事長などを経て無所属ながら自民党二階派に入った細野豪志衆院議員(静岡5区)の地元。

枝野氏は次期衆院選静岡5区について「野党第1党の責任として、自民系に勝てるような候補者を擁立したい」と記者団に語り、独自候補を立てる考えを示した。

 枝野氏は街頭演説で「立憲民主党は途中でどこかの党に行っちゃいそうな人は抱えずに、ちゃんと信頼できる仲間と前に進んでいく」と訴え、自民入りを目指す細野氏を当てこすった。

立憲幹部は「静岡5区に相当あるはずの『アンチ細野票』にアピールするため」と解説する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190414-00000032-asahi-pol
0644無党派さん (ワッチョイ 16b0-XGqV [121.94.166.217])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:38:32.56ID:DxHGO4Wl0
兵庫・明石市長選 泉房穂氏無投票当選
0645無党派さん (ワッチョイ c79d-DRqP [126.163.102.173])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:43:23.07ID:OgHM1sKn0
泉は4年後どうするんかな、引退すれば北口が再トライするのは確実なので
県議選も混戦になりそう。岸口も安泰ではないな。
0646無党派さん (スッップ Sdf2-C5Dy [49.98.158.88])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:43:24.65ID:4dhkRjJkd
みんなの党→民主党→民進党→国民民主党で
細野に裏切られて落選した三島市の遠藤は
4年後の三島市長を目指すか、趣旨替えして
4年後の県議返り咲きを目指すか、或いは…
0647無党派さん (ワッチョイ c79d-yqpC [126.241.8.181])
垢版 |
2019/04/14(日) 17:55:54.56ID:nEZA4ovE0
維新の大阪の候補って東徹と誰?
出産終えた伊藤良夏?
0649無党派さん (アウアウウー Sae3-F38n [106.161.126.245])
垢版 |
2019/04/14(日) 18:04:31.35ID:TB+nHAVTa
>>630
矢上とか日吉は選挙区に立てても立てなくても変わらんのと違うか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況