X



トップページ議員・選挙
1002コメント398KB
世論調査総合スレッド480
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイW d733-IH4O)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:34:43.16ID:gezTGjWg0
各スレから集まったキチガイが一日中ずっと雑談している老人ホーム的なスレです
維珍とネトウヨが中心


串焼き(ワッチョイ 8b9d-crVl)

維珍ニート(アウアウウーT Sac7-1yS3)

オッペケ維珍(オッペケ Srbb-F3kH)

船橋ニート(ワッチョイ 1a74-crVl)

埼玉維珍(ワッチョイ bb5e-crVl)

スップニート(スプッッ Sd5a-UpuW)

アニ豚コピペマン(ワッチョイW 0729-cOoc)

バカウヨニート(ワッチョイW ba15-uup3)

愛知13区民 ◆MqAD5o27Dk (ワッチョイ 9a4b-UYsg)

前スレ
世論調査総合スレッド479
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1589868022/
0002無党派さん (ワッチョイ 9729-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:40:16.46ID:GI8cCp7r0
首相は、関西3府県の解除を決めたが会見を開かなかった。全国拡大や39県の解除などの節目で4回会見し、質疑を合わせて1時間程度語ったが、この日は「ぶら下がり取材」の中で、約4分話しただけだった。
国民の玉木代表は「非常に大きな節目で、これまで通り説明すべきだ。仮に、黒川氏の問題で、避けているのであれば問題だと言わざるをえない」と話した。
0003無党派さん (ワッチョイW 9a1c-F3kH)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:42:38.78ID:+ugSSy/s0
■ここは世論調査、世論調査結果、及び世論調査結果に基づく情勢判断を扱うスレです。
■個人的希望を書くのではなく、できるだけ客観的な資料を基に、情勢分析をお願いします。

世論調査ポータル@Yahoo!(主な世論調査へのリンクなど)
Yahoo!: https://follow.yahoo.co.jp/themes/009c469c3e6c97783594/

各社比較・グラフ化・平均化
RPJ世論調査 http://www.realpolitics.jp/research/
北海道世論調査会 http://yoronmeeting2013.web.fc2.com/
はるTwitter https://twitter.com/miraisyakai

giinsenkyo@ウィキ-世論調査
第2次安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/44.html
野田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/40.html
菅支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/33.html
鳩山支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/29.html
麻生支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/18.html
福田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/16.html
安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/15.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004無党派さん (ワッチョイW 9a1c-F3kH)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:42:56.08ID:+ugSSy/s0
■世論調査各社まとめページ
時事通信
内閣支持率
http://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_pol_politics-support-cabinet
政党支持率
http://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_pol_politics-support-politicalparty
過去
http://www.crs.or.jp/backno/
読売新聞・NNN
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/
http://www.ntv.co.jp/yoron/
朝日新聞 
http://www.asahi.com/politics/yoron/
毎日新聞
http://mainichi.jp/opinion-research/
日本経済新聞・テレビ東京
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/cabinet-approval-rating/
NHK
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/political.html
ANN
http://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/
JNN
http://news.tbs.co.jp/newsi_sp/yoron/
FNN・産経新聞
https://www.sankei.com/main/topics/main-33046-t.html
共同通信にまとめページはない

■世論調査発表時によく見られる特徴(新聞はネットのみ)
読売…日曜22時にネットで第一報。月曜中に質問と回答(読売ページは読者会員のみ)
日テレNEWS24のDaily Planet(22:00〜放送分)でも一部発表
朝日…月曜夜に質問と回答付きで発表
毎日…日曜夕方に第一報。月曜中に質問と回答を発表するが、有料会員のみ
日経…日曜夜に質問と回答で発表するが、会員のみ(無料会員も可)
共同…日曜夕方に第一報。夜に出る中国語版に政党別支持率などの詳細あり。翌日朝刊に質問と回答が載る新聞もある
時事…金曜夕方に発表
NHK…月曜ニュース7およびNHKきょうのニュース(ラジオ)でほぼ発表。NHK NEWSWEBにも大体同じタイミングで発表
火曜おはよう日本で昨夜紹介しきれなかった分を発表
ANN…月曜5:50〜のANNニュースで一部発表。当日中にネットで質問と回答を発表
JNN…月曜あさチャンで一部発表。当日中にネットで質問と回答を発表
FNN…月曜11:30〜のFNN Live News daysで一部発表
産経新聞もほぼ同タイミングで一部発表。産経新聞ページに質問と回答(内閣支持率と政党支持率以外は有料会員のみ)
(訂正加筆大歓迎です)
0005無党派さん (ワッチョイW 9a1c-F3kH)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:43:16.48ID:+ugSSy/s0
■5月の世論調査 5/19現在
内閣支持率 │          主要政党支持率          │
支持 不支持│自民 公明 立憲 国民 共産 維新 なし  │
39.3  38.8   │24.0  *3.5  *3.5  *0.4  *1.6  *1.3  62.4  │03/13  ×時事
41.-  42.-   │29.-  *5.-  *5.-  *1.-  *2.-  *6.-  43.-  │04/19  ×毎日
40.-  45.-   │30.-  *5.-  *9.-  *2.-  *5.-  11.-  33.-  │05/07  ○SSRC
41.7  43.0   │35.1  *5.3  *6.9  *1.2  *3.2  *8.7  35.5  │05/10  ○共同
49.-  42.-   │39.-  *4.-  *5.-  *1.-  *3.-  *7.-  36.-  │05/10  ○日経
42.-  48.-   │34.-  *4.-  *4.-  *1.-  *2.-  *4.-  44.-  │05/10  ○読売
47.3  50.8   │35.9  *4.4  *6.1  *0.5  *2.3  *3.7  40.7  │05/11  ○JNN
44.1  41.9   │33.2  *5.3  *5.9  *0.8  *3.2  *7.4  40.0  │05/11  ○FNN
33.-  47.-   │30.-  *3.-  *5.-  *1.-  *3.-  *3.-  46.-  │05/17  ○朝日
32.8  48.5   │35.5  *4.2  *8.7  *1.9  *3.9  *3.8  38.9  │05/18  ○ANN
37.-  45.-   │31.7  *3.8  *4.7  *1.0  *3.4  *2.4  43.8  │05/18  ○NHK
32.5  47.1   │28.8  *4.3  12.7  *0.7  *5.4  *6.8  39.1  │05/19  ○JX通信
※ANNの「なし」には「わからない、答えない」を含む
※SSRCとは社会調査研究センターの略である。毎日新聞と共同で世論調査を行っている
※**は未判明

■内閣支持率の前回調査比 5/19現在
○05/11 44.1 △*5.1 FNN・産経新聞(中3週)
○05/11 47.3 △*4.1 JNN(中4週)
○05/10 41.7 △*1.3 共同通信(中3週)
○05/10 49.- △*1.- 日本経済新聞・テレビ東京(中5週)
×03/13 39.3 △*0.7 時事通信(中3週)
○05/10 42.- ±*0.- 読売新聞(中3週)
○05/19 32.5 ▼*0.8 JX通信(中4週)
×04/19 41.- ▼*2.- 毎日新聞(中4週)
○05/18 37.- ▼*2.- NHK(中4週)
○05/07 40.- ▼*4.- 社会調査研究センター(中3週)
○05/18 32.8 ▼*7.0 ANN(中7週)
○05/17 33.- ▼*8.- 朝日新聞(中3週)

■内閣不支持率の前回調査比 5/19現在
○05/11 41.9 ▽*2.4 FNN・産経新聞
○05/11 50.8 ▽*1.9 JNN
×03/13 38.8 ▽*1.0 時事通信
○05/10 42.- ±*0.- 日本経済新聞・テレビ東京
○05/10 43.0 ±*0.0 共同通信
○05/10 48.- ▲*1.- 読売新聞
○05/19 47.1 ▲*1.6 JX通信
○05/07 45.- ▲*3.- 社会調査研究センター
×04/19 42.- ▲*4.- 毎日新聞
○05/17 47.- ▲*6.- 朝日新聞
○05/18 45.- ▲*7.- NHK
○05/18 48.5 ▲*9.9 ANN

■自民支持率の前回調査比 5/19現在
○05/10 39.- △*2.- 日本経済新聞・テレビ東京
○05/10 35.1 △*2.0 共同通信
○05/11 35.9 △*1.6 JNN
○05/10 34.- ±*0.- 読売新聞
×03/13 24.0 ▼*0.3 時事通信
○05/19 28.8 ▼*0.4 JX通信
○05/18 31.7 ▼*1.6 NHK
○05/11 33.2 ▼*3.0 FNN・産経新聞
○05/17 30.- ▼*3.- 朝日新聞
×04/19 29.- ▼*4.- 毎日新聞
○05/07 30.- ▼*4.- 社会調査研究センター
○05/18 35.5 ▼*8.0 ANN
0008無党派さん (ワッチョイ 9729-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:55:05.41ID:GI8cCp7r0
黒川検事長コメント「緊張感に欠け、軽率にすぎるものであり、猛省しています」
0010無党派さん (ワッチョイW 0729-cOoc)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:59:26.17ID:7MbUISlI0
>>7
それより野党は明日の委員会の返答次第で審議拒否する事決めた

https://mainichi.jp/articles/20200521/k00/00m/010/186000c

新型コロナウイルスの感染者数が減少傾向にある中、政権との「協調路線」を見直し、対決姿勢を強める構えだ。

国民の原口一博国対委員長は記者団に「(定年延長は)検察の独立性と三権分立を侵す重大な問題だ。
22日の衆院法務委員会で徹底的に質疑する。
厚生労働委員会には首相も出席する」と指摘。
首相本人を問いただし、政府側の答弁次第では審議拒否などの強い措置をとる可能性も示した。
0012無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:04:57.48ID:CkSiuwH30
   
安倍辞任

きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

責任認める!!!

辞任になるのか?辞職になるのか?



黒川氏辞表 首相「責任ある」
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6360369
5/21(木) 18:56

総理大臣として当然、責任がある。

ご批判は真摯に受け止めたいと思っている」と述べた。



      

               

       
0013無党派さん (ワッチョイ 039d-9lxz)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:05:26.38ID:bkkze9m90
>>7
マスコミなんて外国の工作員だ、とでも思って付き合わないと
高級官僚緩すぎだろw

結局こうなってしまってる
0020無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:12:23.75ID:CkSiuwH30
>>17
玉木ちゃん人気あるからな
0023無党派さん (アウアウカー Sac3-GH7S)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:26:07.33ID:488P4wFVa
玉木や前原は、維新に入れてもらえたらいいわな。
維新の弱い大阪以外の小選挙区で勝てる候補やし。
0024無党派さん (ワッチョイW 9a1c-F3kH)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:29:18.43ID:+ugSSy/s0
玉木や大塚みたいな大臣童貞の小物はともかく、前原は枝野なんかよりずっと大物だから無理だな
野田と同じ括りにいるのがお似合い
0025無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:32:03.64ID:CkSiuwH30
NHKニュース
黒川
キター!
0027無党派さん (ワッチョイ 9a29-mmTX)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:37:00.51ID:CUiiuWO70
過去3年間に月2,3回の賭けだっけか。
常習性がある。
0029無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:42:15.56ID:CkSiuwH30
>>27
安倍とも加計麻雀やってるんだろうな
0032無党派さん (ワッチョイW 9a53-O5Ya)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:49:56.00ID:Zifsl2AF0
結局マスコミ同士もプロレス、政治もプロレス。
0034無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:54:24.62ID:CkSiuwH30
付き合わされた朝日もかわいそうだなw
何を聞き出そうとしていたのかわからないが
この加計麻雀をそのまま記事にした方がよかったんじゃね?
文春にいいとこ取られすぎ
0035無党派さん (ワッチョイW 639d-+AIS)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:54:43.17ID:sTBoRIei0
安倍はどうなるの?
持たなくなって総辞職?破れかぶれで解散総選挙?
それともこのままレームダックになりながら総裁任期満了までやる?
0036無党派さん (ワッチョイ 9a29-mmTX)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:54:47.92ID:CUiiuWO70
上の人間は下の人間を抑圧するためにある
ものではない。
上の人間は、下の者の欲望の総体。
それが裏切られたら、引きづり落とされるのが
過去の歴史。
0039無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:57:14.48ID:CkSiuwH30
>>35
自民は間違いないな

自分で私に責任があると認めたからな
0040無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:57:37.33ID:CkSiuwH30
>>35
辞任は間違いないな

自分で私に責任があると認めたからな
0041無党派さん (ワッチョイ 9a29-mmTX)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:57:42.88ID:CUiiuWO70
安倍はマジ基地だから悲願の
憲法改正のためにしがみつくでしょうね。
心底懲りてないと思う。
だってマジ基地なのだから。
0043無党派さん (スプッッ Sd5a-uup3)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:59:17.60ID:e7Vbtqu+d
国民投票法案また流れそうだね・・・
本気で自民は改憲する気あるの?
何回野党に配慮してるんだよ!!
いい加減にしろよな
0044無党派さん (アウアウカー Sac3-GH7S)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:59:47.11ID:488P4wFVa
安倍さん的には、維新が野党第一党になれる体制ができるまで我慢して総選挙するのがベスト。
0045無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:01:24.53ID:CkSiuwH30
>>42
岸田はあり得ないだろ
0046無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:02:01.77ID:CkSiuwH30
玉木が総理かな
0047無党派さん (ワッチョイ 6336-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:02:59.69ID:9jw4J55Z0
官邸関係者は「きょう中に決着がつく」とダメージを最小限に抑えたい考えです。ただ、与党内からも「もうダメだ、危機管理能力がなくなっている」などと厳しい声が上がっています。
0048無党派さん (アウアウカー Sac3-GH7S)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:03:58.38ID:488P4wFVa
自民の負け分を維新がほぼ吸収してくれたらいい。
自民が240(-50)
維新が80
これで安倍総理は憲法改正や!
0050無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:04:22.07ID:CkSiuwH30
>>47
また自民党からの離党者が続出するのかな?
0051無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:05:46.92ID:CkSiuwH30
>>49
安倍が検察を潰そうとしたが失敗した

今度は検察が安倍を潰す番だな
  
0052無党派さん (ワッチョイW 639d-+AIS)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:06:00.19ID:sTBoRIei0
>>47
与党内(石破、村上)じゃないだろうね?
0054無党派さん (ワッチョイ 9a29-mmTX)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:07:52.63ID:CUiiuWO70
弱者救済の公共の福祉削った改憲草案に
、国民は自民見限るよ。
コロナの前からアベノミクス失敗と増税。
安倍の真意に近づけば、自民は追い込まれる。
0055無党派さん (スプッッ Sd5a-UpuW)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:08:56.15ID:fB6ZiriVd
公務員の定年延長は、普通に廃案でしょ

この不景気で民意は得られないわ
立憲民主党は完全に存在価値を無くしたと思います
0056無党派さん (ワッチョイW a325-Z93U)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:10:03.54ID:W8cANsXN0
今、解散やったら大阪は全部維新がもっていくだろうな。辻元と公明の選挙区以外は。
0057無党派さん (ワッチョイ 639d-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:11:10.68ID:TwER7pCz0
政府が進めていた法案を自分でひっこめてドヤ顔する意味が分からんのだが?
0060無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:13:27.89ID:CkSiuwH30
維新は辻元に負けているのかよw
だっせー
0061無党派さん (ワッチョイW a325-Z93U)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:16:14.63ID:W8cANsXN0
>>60
辻元は社民党公認というハンディをもちながら、小選挙区で勝ったことがある猛者だからしょうがない
2000年なんて民主党公認候補と競合した状態で勝ったんだからな
凄まじいどぶ板選挙をやってきたんだろうな
0065無党派さん (ワッチョイW a325-Z93U)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:23:28.67ID:W8cANsXN0
>>63
辻元には勝てないと思う
民主大逆風・橋下絶頂期の2012年衆院選でも、共産が出ていなかったら辻元が勝っていた。
0067無党派さん (ワッチョイ 9a29-mmTX)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:26:56.67ID:CUiiuWO70
小泉は郵政の私怨。
安倍は憲法改正の私怨。
何も変わってない。
国民の懐に寄り添ってないところも。
それでも安倍の支持率が高かったのは、
政権交代して民主の仕分けで支持層の土建屋の
助成金なんかが減らされたから。
だから死んでも自民に入れて桜を見る会に
行ったりした。
でもコロナでマスク2枚だけでまともな給付を当初
しなかったので、いざとなったら自民は救ってくれない
ことが露呈してしまった。
0068無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:27:36.09ID:CkSiuwH30
安倍サポほどではないものの維新サポも目立つようになってきたな
維新もネットサポ予算計上したか
0069無党派さん (ワッチョイW a325-Z93U)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:27:36.83ID:W8cANsXN0
>>66
それでも相当良い候補者を出さないと。
0070無党派さん (ワッチョイW 9a1c-F3kH)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:28:18.90ID:+ugSSy/s0
2区は左藤が現役な限りは左藤でしょ
7区の渡嘉敷も府連会長下ろされて求心力低下してるとはいえ、維新の都合で厳しいし
あと、13区も西野をなんとかしないと勝てないわ
0072無党派さん (ワッチョイ 9a38-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:32:18.89ID:CkSiuwH30
>>71
立憲と国民はネットサポ雇う金が無いw
0075無党派さん (ワッチョイW a325-Z93U)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:37:19.27ID:W8cANsXN0
>>68
維新にそんな金があればもっと全国に候補者を出せるだろ
0083無党派さん (スプッッ Sd5a-UpuW)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:47:39.55ID:fB6ZiriVd
来ました!((o(^∇^)o))


《独自》国家公務員法改正案、政府が廃案方針固める
https://www.sankei.com/smp/politics/news/200521/plt2005210061-s1.html

 政府は21日、検察官を含む公務員の定年延長を盛り込んだ国家公務員法改正案を廃案にする方針を固めた。

検察庁法改正案の今国会での成立見送りを受け、秋の臨時国会での継続審議を目指していたが、新型コロナウイルスの感染拡大で雇用環境が急速に悪化する中、公務員の定年延長の必要性は薄れたと判断した。
0084無党派さん (ワッチョイW 0729-cOoc)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:47:54.43ID:7MbUISlI0
サンケイソースだが、独自記事

https://www.sankei.com/smp/politics/news/200521/plt2005210061-s1.html

《独自》国家公務員法改正案、政府が廃案方針固める


 政府は21日、検察官を含む公務員の定年延長を盛り込んだ国家公務員法改正案を廃案にする方針を固めた。検察庁法改正案の今国会での成立見送りを受け、秋の臨時国会での継続審議を目指していたが、新型コロナウイルスの感染拡大で雇用環境が急速に悪化する中、公務員の定年延長の必要性は薄れたと判断した。

 安倍晋三首相は21日、国家公務員法改正案の見直しについて記者団に問われると、自民党の世耕弘成参院幹事長が改正案の議論に疑問を呈したことを紹介し「この法案を作ったときと違い、今社会的な状況は大変厳しい。
そうしたことを含め、しっかり検討していく必要がある」と述べた。

 改正案をめぐっては、菅義偉(すが・よしひで)官房長官や自民党の森山裕国対委員長が秋の臨時国会での成立を目指す考えを示していたが、「民間企業が苦しい中、公務員を優遇するのはおかしい」(政府高官)として方針を転換した。
0085無党派さん (スプッッ Sd5a-UpuW)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:55:43.62ID:fB6ZiriVd
当たり前
民間企業が苦しむ中、公務員だけが税金を使って安定した収入を得るのは、おかしいわ

逆に、これを争点にして、
解散総選挙をして欲しいわ
0087無党派さん (オッペケ Srbb-F3kH)
垢版 |
2020/05/21(木) 23:02:38.11ID:g1lMrwZ9r
吉村ブーストは近畿だけじゃないから、維新が候補立てない小選挙区は野党共闘がかなり勝つだろう
自公は多分下野
野党共闘が維新を余り攻撃しないのもよく分かる。吉村の勢い削いだら野党にも大ダメージ
0088無党派さん (スプッッ Sd5a-UpuW)
垢版 |
2020/05/21(木) 23:14:04.03ID:fB6ZiriVd
廃案というのは急転直下

ガチに、安倍は解散総選挙を決断したのではないかね?
このコロナの中で、公務員だけを優遇していいのか?と
0089無党派さん (ワッチョイ 5bf6-97NG)
垢版 |
2020/05/21(木) 23:14:31.33ID:9u19TQ5J0
明日繰り上げ発売の[週刊ポスト]
⇒政局地獄耳2大スクープ
@安倍官邸「反政府ニュース監視」の活動記録
■"調査対象"は玉川 徹、岡田晴恵・・・一ヵ月で922枚の報告書をスッパ抜く!
A<賭けマージャンでクビ!>「アベノ検事」黒川弘務とは何者か−その「能力」と「実績」を今更徹底検証
⇒本誌大胆予測:想像してみよう「吉村洋文内閣」の閣僚名簿
■安倍晋三はもはやダメ!小池百合子はイヤだ!野党は論外!ならば人気急上昇中のあの男ならどうなる?
⇒怒りの徹底検証:どさくさ紛れの「年金75歳支給」−コロナ対策で全くの無能だった厚生労働省が「改正法案」をひっそり提出していた!
■コロナ大暴落で積立金18兆円が焼失の衝撃!受給減額と強制繰り下げで年金生活崩壊がすぐそこに!
https://shop.r10s.jp/book/cabinet/0604/4910200510604.jpg
0091無党派さん (スプッッ Sd5a-UpuW)
垢版 |
2020/05/21(木) 23:30:04.74ID:fB6ZiriVd
はい
共同も来ました!


国家公務員法、廃案へ調整
首相「コロナで雇用悪化」
https://this.kiji.is/636171934577083489

 政府は、国家公務員の定年延長に向けた検察庁法改正案など国家公務員法改正案を廃案とする方向で調整を始めた。
複数の関係者が21日、明らかにした。
0093無党派さん (ワッチョイ 2796-I6Yg)
垢版 |
2020/05/22(金) 00:17:40.05ID:EccwM7EU0
>>91
>政府は、国家公務員の定年延長に向けた検察庁法改正案など国家公務員法改正案を廃案とする方向で調整を始めた。
>複数の関係者が21日、明らかにした。安倍晋三首相は官邸で記者団に対し、
>新型コロナウイルス感染拡大による雇用情勢悪化を踏まえて再考すべきだとの自民党内の意見を紹介し
>「そうしたことも含め、しっかり検討していく必要がある」と語った。

もろに散々指摘されてきた通りの展開だな..
コロナの影響による雇用悪化を理由にした定年延長法案の廃案
0094無党派さん (ワッチョイ 935a-jiYv)
垢版 |
2020/05/22(金) 00:23:24.97ID:V5vkmJrt0
公務員だけ定年延長という恩恵を受けることがおかしい以上、
賛成する国民は多いのでは。

一方、民主系は困るだろうが。

そして、定年延長撤回を通じ再び自民・内閣を支持したがることにより
当該支持率をつり上げようとするのが、この国の国民。
0095無党派さん (ワッチョイ b623-WyE1)
垢版 |
2020/05/22(金) 00:32:42.22ID:srqUgUjm0
このスレマジでキチガイネトウヨしかいないなw
0096無党派さん (アウアウカー Sac3-7RHP)
垢版 |
2020/05/22(金) 00:32:51.43ID:qMexya94a
22年から延長予定だったんだから別に今廃案になっても後からまた出せば良いし
そもそも22年にこだわる必要も無く
コロナ終息してもし野党が検察庁法除いた定年延長法案出して与党が審議入り拒否したら
それこそ「お前らが出してた法案だぞ」って馬鹿にされるぞ
0097無党派さん (スプッッ Sd4b-8f07)
垢版 |
2020/05/22(金) 00:37:30.47ID:Vq/7UUW9d
>>95
各スレからキチガイ、ネトウヨ、維珍を追い出してここに集めて雑談させてるという構造
どっかひとつは犠牲にならんとな
まあ元からガイジ雑談スレだったし無問題
0098無党派さん (ワッチョイ 039d-9lxz)
垢版 |
2020/05/22(金) 00:43:53.89ID:5qHMP/FA0
>>89
「野党は論外!」

ええんか?これw
0099無党派さん (ワッチョイ 2796-I6Yg)
垢版 |
2020/05/22(金) 00:48:19.63ID:EccwM7EU0
>>96
>22年から延長予定だったんだから別に今廃案になっても後からまた出せば良い

後から出そうがなんだろうが
コロナの影響による雇用悪化を理由にして
新規雇用のほうに回す方向で大幅修正されるだけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況