トップページ議員・選挙
1002コメント389KB
(新)国民民主党の党内政局スレッド 1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん (ワッチョイW ea29-TbEd)
垢版 |
2020/09/11(金) 10:50:04.06ID:mCP/loYb0
https://new-kokumin.jp

650 無党派さん (ワッチョイW 0229-RpZU) sage 2020/08/31(月) 20:39:56.27 ID:bTYce2oX0
立憲民主は
89人+21人+32人=142人+数人
これで予定通り

国民民主は
30人弱
これも予定通り

897 無党派さん (ワッチョイW 0229-RpZU) sage 2020/09/01(火) 01:12:58.01 ID:eqbDMxcI0
>>894
20人どころか30人弱になると思うぞ

俺らの言ったと通りになったなぁ笑
正に立憲コント、最高やでえw
0938無党派さん (ササクッテロ Sp47-iaJV)
垢版 |
2020/09/24(木) 10:21:32.82ID:DUPFWsiHp
TBSに小沢一郎さんと志位さんがタッグで出演するぞ

今日午後7時半からのBS−TBS「報道1930」
■小沢一郎氏と志位和夫氏が怒りの緊急生出演!
野党共闘で与野党『伯仲』は実現するか?▽小沢一郎・志位和夫が狙う『野党連合政権』のシナリオ

ゲスト:小沢一郎(立憲民主党衆院議員)、志位和夫(日本共産党委員長、衆院議員)

小沢一郎さんと志位さんは野党連合政権を目指してるんだと
0941無党派さん (ワッチョイ 1ec3-r8bz)
垢版 |
2020/09/24(木) 11:45:38.12ID:gHXjABRk0
>>934
連合分裂させて、神津の顔に卵ぶつけたらええやん。
政策連携やら、将来的な合流やら盛り込んだら、
何のために分裂したのかわからん。

会長の意思に反しているから取り潰すってことなんだろうけど、
六産別がついてきてないし、実情無視した反共なんて鼻で笑われてるだろ。

耄碌してる神津を引きづり降ろさすか、
見切りをつけて新しい団体作らないととあかん。
0945無党派さん (ワッチョイ d633-F8K1)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:44:29.85ID:gvSLT+UK0
>>942

何やった?
0947無党派さん (ワッチョイ 1ec3-r8bz)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:11:40.79ID:gHXjABRk0
山尾が国替え強いられるのは想定の範囲なんだけど、
東京ブロックの比例単独1位は揉めるだろ、樽床が完全に埋まると・・・
空いてる関東の選挙区か、東海のどこかで比例票稼ぐか、
影響少なそうな南関東の比例に押し込むのがいいとおもうけどねぇ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/00bffcc24a1c3e1b912b5aeeca30b821fc186dc1
0948無党派さん (ワッチョイ 1233-47iS)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:25:25.22ID:atfERVsv0
NHKの記事読んだけど、玉木は代表やりたくなかったんだね
おそらく年末には他の人に交代だな
0949無党派さん (ワッチョイ 1233-47iS)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:40:40.56ID:atfERVsv0
>>906
山口二郎が高評価するような政党が野党第一党じゃ困るんだよな
日本の左派って特殊過ぎるわ
0950無党派さん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:38.16ID:c5mNnqFE
山尾が東京比例単独1位
政党支持率0.1%では当選は難しく、山尾が1位では票も逃げるだろう┐(゚〜゚)┌
0951無党派さん
垢版 |
2020/09/24(木) 14:45:02.12ID:c5mNnqFE
NHK世論調査、政党支持率0.1%って、(今の)N国と同レベル、れいわより下だからな
話にならんよ┐(゚〜゚)┌
0952無党派さん (ササクッテロラ Sp47-AaBr)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:09:53.21ID:16X23aCEp
>>950
比例東京は定員17だから、国民民主党が6%近い得票率がないと議席1を取れないが、その可能性は低いだろう
0953無党派さん (ササクッテロリ Sp47-AaBr)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:13:58.33ID:lhJYJ9yYp
山尾が比例単独1位だと、小選挙区の候補者たちは比例復活の望みがなくなり、やる気をなくすだろう。
そのことが玉木執行部への不満となり、内紛につながるだろう。
0959無党派さん (アウアウエーT Saaa-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:35:13.38ID:Oaq5zcSya
これじゃ東京の国民民主候補は維新に流れてくる可能性が高い
まあ維新にとっても大票田での案山子大量擁立は歓迎だろう

山尾志桜里氏、次期衆院選は比例東京単独1位で出馬
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/318d1d5d04c81a99ed7ab958f2397d7256316617
0960無党派さん (ワッチョイW 6f87-r/m1)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:44:05.83ID:MEhn1MN10
>>958
単純計算では、得票率6%くらいないと議席に届かない
昨年参院選は東京で27万票だが得票率で5%に届かず、次期衆院選は分裂によりこの票数を下回る見込み
山尾の進退が決まった
0963無党派さん (ワッチョイW 5f04-iaJV)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:59:04.91ID:f7XH15AW0
山尾志桜里「私が国民民主に行く事になったのはリッカルがだらしないから。あいつらは私生活までだらしない」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600928900/

山尾志桜里 さんインタビューにて

山尾志桜里「私が国民民主に行く事になったのはリッカルがだらしないから。あいつらは私生活までだらしない」
山尾「政権取ろうとする意志がないんですよ。リッカルはそーいう人は私生活までルーズなんですね。色んな噂聞きましたよ、立憲の誰々が不倫してるとか」
0964無党派さん (ワッチョイ 1233-47iS)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:09:18.10ID:atfERVsv0
>>954
あの人たちが望んでることって何なの?
立憲共産の連立政権?
0965無党派さん (スッップ Sd32-njwO)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:10:56.09ID:PnBqFeu1d
参院幹事長に足立氏 国民会派
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020092400876&;g=pol

参院会派「国民民主党・新緑風会」は24日の議員総会で、参院幹事長に足立信也氏=大分選挙区=、国対委員長に川合孝典氏=比例代表=をそれぞれ充てることを決めた。同会派は当初、矢田稚子氏=同=の幹事長起用を検討していたが、政治経験や連合など支援組織との関係を考慮し、変更した。
0967無党派さん (ワッチョイ 1233-47iS)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:53:12.15ID:atfERVsv0
安積が騒いでるなー
この人本当に山尾のこと嫌いだよな
0969無党派さん (ワッチョイ e314-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:14:41.02ID:vzgWeCe60
ANN世論調査(9月19・20日)
政党支持率 (前回比)
自民 53.9% (+11.1) 
立民 9.1% (+1.4)
公明 3.5% (-0.4)
共産 3.0% (-0.4)
維新 2.5% (-2.3)
国民 0.7% (-1.0)
社民 0.3% (-0.2)
れい 0.1% (-0.6)
N国 0.1% (+0.1)
その他 1.3% (-0.8)
支持なし、わからない、答えない  25.5% (-6.9)

衆院選 比例投票先
自民 45.1% 
立民 11.9% 
公明 4.3% 
共産 3.0% 
維新 2.9% 
国民 0.8% 
社民 0.3% 
れい 0.2% 
N国 0.%
その他 1.0% 
投票しない 2.5%
わからない、答えない  28.0% 

NHK世論調査 各党の支持率(9月21・22日)
自民 40.8% (+5.3)
立憲 6.2% (+2.0)
公明 3.0% (+0.2)
共産 1.7% (-1.0)
維新 1.1% (-1.7)
社民 0.4% (+0.2)
れ新 0.2% (-0.3)
N国 0.1% (±0)
国民 0.1% (-0.6)
特になし 40.0% (-3.3)
0970無党派さん (ワッチョイ e314-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:31:45.55ID:vzgWeCe60
2017衆院選
東京ブロック
定員 17人
獲得議席 得票 得票率
自民 6 1,816,184 30.5%
立民 4 1,405,836 23.6%
希望 3 1,039,647 17.4%
公明 2 644,634 10.8%
共産 2 618,332 10.4%
維新 0 198,127 3.3%
支なし 0 125,019 2.1%
社民 0 56,732 1.0%
こころ 0 40,592 0.7%
幸福 0 15,872 0.3%
0971無党派さん (ワッチョイ 6b78-ZEVx)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:48:31.50ID:JWuufVmi0
>>959
もはや比例というより、事実上大選挙区での個人戦みたいなつもりかもしれないけど、
普通はどこかの小選挙区重複で票掘り起こそうとさせるよねえ、党の側も。
まあそれだと得票率10%未満で供託金没収からの復活当選無効が怖いってことかもしれんがw
0973無党派さん (ブーイモ MM0e-NkHs)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:12:20.52ID:PeG3OqtKM
今の感想

山尾議員は地元の支援者と関係が悪化しており、他の愛知県選出議員とも折り合いが悪かったので選挙区を異動する←わかる
東京都に現職議員がいないので、首都圏での党勢拡大のためにも異動するなら東京都だ←わかる
比例単独一位で出ます←ハァ?
0975無党派さん (ササクッテロル Sp47-AaBr)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:28:53.13ID:kBurfWQxp
>>967
安積は自分がブスだから元美人の山尾を妬んでいるにすぎない。

>>974
それはそうだと思うが、宇宙かあさんが完敗した結果を見ると当選の可能性は低い
もっとも国民民主党ではなく維新から出ようとしているのかもしれないが…
0976無党派さん (ワッチョイ 6b78-ZEVx)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:32:52.52ID:JWuufVmi0
2019年参院比例の東京都分見てみたが、旧国民は(候補者個人名得票/政党名得票と合計した比例票全体)
の比率が、事実上山本太郎個人商店とも言えたれいわ新選組に次いで高いんだな。
それだけ6産別が組織内候補を通そうと必死だったのが分かるが、衆院選だとそういう票は出てきにくい。
ましてや比例単独1位が山尾と確定して、事実上山尾を通すためだけの選挙と分かり切っていては。

https://www.senkyo.metro.tokyo.lg.jp/uploads/r1san_hirei_kaihyo_seitoubetu.pdf
全党19.89%(1,146,571/5,764,332)

れ新47.60%(218,095/458,151)
国民28.52%(77,855/272,990)
自民25.05%(470,493/1,878,316)
労働24.17%(1,663/6,881)
幸福19.77%(3,656/18,488)
オリ19.61%(4,322/22,040)
維新18.02%(86,479/479,908)
社民16.28%(16,887/103,756)
立憲13.19%(134,555/1,020,185)
N国12.97%(17,343/133,732)
共産9.17%(59,749/651,338)
安死8.62%(4,604/53,437)
公明7.65%(50,867/665,106)
0977無党派さん (ワッチョイ 1233-47iS)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:51:18.51ID:atfERVsv0
>>975
もっと淡々と批判すればいいのにと思うよ
あれだとただ単に山尾が嫌いだから騒いでるようにしか見えない
今回の件だけじゃなく、安積は山尾に対していつもそうなんだよね
0979無党派さん (ワッチョイ e314-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:03:04.45ID:vzgWeCe60
NHK世論調査 各党の支持率(9月21・22日)
自民 40.8% (+5.3)
立憲 6.2% (+2.0)
公明 3.0% (+0.2)
共産 1.7% (-1.0)
維新 1.1% (-1.7)
社民 0.4% (+0.2)
れ新 0.2% (-0.3)
N国 0.1% (±0)
国民 0.1% (-0.6)
特になし 40.0% (-3.3)
0980無党派さん (ワッチョイ 1233-47iS)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:14:30.62ID:atfERVsv0
>>978
民進岡田執行部の判断ミスは大き過ぎる
あの頃から野党共闘やら市民連合やら色々始まった
0982無党派さん (ワッチョイ e314-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:18:43.78ID:vzgWeCe60
山尾志桜里氏が比例東京で出馬へ 次期衆院選で国民民主が公認14人発表

記者会見した山尾氏は「東京で育ち、今も実家のある武蔵野市に住んで子育てしている。東京で自然体で国会議員の仕事をしていきたい」と語った。
玉木雄一郎代表は「東京全体の(得票を)掘り起こしてもらいたい」と述べ、東京の小選挙区での公認候補らも山尾氏の単独1位での処遇を了承したと語った。
公認候補は次の通り(「新」は新人、「元」は元職、表記なしは現職。敬称略)。

 【選挙区】
 茨城5区=浅野哲▽埼玉4区=浅野克彦(新)▽東京10区=樽井良和(元)▽千葉5区=鴇田敦(新)
▽静岡1区=高橋美穂(元)▽静岡4区=田中健(新)▽岐阜2区=大谷由里子(新)▽愛知2区=古川元久
▽京都2区=前原誠司▽和歌山1区=岸本周平▽香川2区=玉木雄一郎▽長崎1区=西岡秀子▽宮崎2区=長友慎治(新)

 【比例代表】
 東京=山尾志桜里
0984無党派さん (スップ Sd52-/XBh)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:40:04.22ID:ZB8K637rd
旧国民民主党都連が保守系まで次々に新立憲へ
駆け込んだ理由もこれでわかったな

山尾の比例当選の下駄にされるくらいなら
新立憲から区議選市議選に出た方がマシと
いうわけか
0986無党派さん (ワッチョイ 1233-47iS)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:57:33.23ID:atfERVsv0
玉木って都構想賛成?反対?
立憲は党として反対してるな
0987無党派さん (ワッチョイW 5f04-iaJV)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:58:51.47ID:f7XH15AW0
上念司「鬱病の人はネガティブだから鬱になるんだよ、鬱の時こそ明るい事考えてみな?鬱に負けるな」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600942763/
0988無党派さん (ワッチョイ 279d-Rj5m)
垢版 |
2020/09/24(木) 20:18:26.81ID:SeFvMwL50
まあ現状じゃ東京ブロックで比例で議席取るのも不可能だし山尾は好きにすればいいよ
本当に馬鹿な政党だわ
0989無党派さん (ワッチョイW 5f04-iaJV)
垢版 |
2020/09/24(木) 20:21:26.79ID:f7XH15AW0
山尾志桜里が比例東京に、玉木「党勢低迷してる国民民主を救うのは山尾しかいない!彼女の知名度に賭ける」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600946379/

国民民主党の山尾志桜里衆院議員(46)は24日、国会内で会見し、次期衆院選に、
比例東京ブロックの単独1位で出馬すると表明した。これまでは愛知7区を地盤としており、「お国替え」となる。

同党は党勢低迷が深刻だ。会見に同席した玉木雄一郎代表は「山尾氏は、全国的な党勢拡大への起爆剤になると思う。党をあげて支援する」と強調。
次期衆院選は党の存続も問われかねず、山尾氏の知名度で比例票を開拓したい思いもにじんだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200924-29240881-nksports-soci
0990無党派さん (アウアウウー Sa43-D++W)
垢版 |
2020/09/24(木) 20:24:01.41ID:2cyx2Jkqa
安積は女に厳しい
0991無党派さん
垢版 |
2020/09/24(木) 20:27:00.70ID:c5mNnqFE
>>982
愛知6区の古川子飼いの森本も足抜けして合流新党に参加したからな
同じく元職の伴野豊(8区)と新人の田中克典(14区、鈴木克昌元秘書)も合流新党へ
愛知の衆院は現職・支部長は古川1人だけじゃあ、
実質、立民と連合愛知の協議で候補者選定・調整は進むんだろうな

大塚は大塚で、FBで新・国民民主党への参加は報告すらせず、
著書の宣伝と政策談義に現実逃避wwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 9時間 38分 42秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況