X



トップページ議員・選挙
1002コメント513KB
第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その47【荒らし出禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイW efb3-FglH)
垢版 |
2020/11/18(水) 19:15:49.02ID:x/6rALjK0
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://newparty.cdp-japan.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
国民民主党
http://www.new-kokumin.jp/
れいわ新選組
https://www.reiwa-shinsengumi.com/
NHKから国民を守る党
http://nhkkara.jp/s/index.html

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/

【板公認荒らし】
・バカウヨニート(スップ)(ワッチョイW ◯◯96-◯◯◯◯)(ワッチョイW ◯◯a2-◯◯◯◯)

【コピペ荒らし】
・彦根(透明馬鹿)slip可変、スマホはアウアウ、ワントンキン、ワンミングク、オッペケ※度重なる荒らし行為により浪人は焼かれる

・周南ニート(ブーイモ)(ワッチョイ ○○53-○○○○)(アウアウ)(ラクッペ)

【NG必須】
・18区民(ワッチョイW ◯◯25-◯◯◯◯)(スプッッ)(ワッチョイ ○○9d-○○○○ [221.110.128.214])
http://hissi.org/read.php/giin/20201101/aGtOcS9VcXkw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20201007/bzVCY0hmdUEw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20201001/RG9QSG1OakMw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20200927/Ym1jOC8zcEcw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20200926/OWYwNnhGVHAw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20200925/dU5Ia3l2ZGIw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20200503/VmlZeExpQ2Ew.html
http://18kumin.blog.jp
<専用スレ>https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1588857052/

【NG推奨】
・オッペケくん(オッペケ)(ワッチョイW ◯◯9d-◯◯◯◯)
http://hissi.org/read.php/giin/20160621/RTY4dlczbGVy.html
http://hissi.org/read.php/giin/20200505/MzVIRUEvZEYwMDUwNQ.html
・大阪在住れいわカルト(ワッチョイW ◯◯79-◯◯◯◯)(ササクッテロ)
・現世利益(ワッチョイ ◯◯b0-◯◯◯◯)
・岡山土人(ワッチョイ ◯◯61-◯◯◯◯)
・ぷらら解散厨、れいわカルト、塩村あやかストーカー(ワッチョイ ◯◯33-◯◯◯◯)※plala 頻繁にルーターリセットしている
・ゴミ予想dionくん(ワッチョイ ◯◯e3-◯◯◯◯)[124.211.210.31]KD124211210031.ppp-bb.dion.ne.jp
・キモヲタ連呼厨(ワッチョイ ◯◯39-◯◯◯◯)(ワッチョイW ◯◯23-◯◯◯◯)
・船橋ニート(ワッチョイ ◯◯74-◯◯◯◯)※千葉OCN
・三島ニート(ワッチョイ ◯◯3f-◯◯◯◯)
・tnc.ne.jp(ワッチョイ 9faf-Asn6)TOKAIネットワーククラブ
・クロエストーカー(ワッチョイ ◯◯32-◯◯◯◯)
・鎌倉(スプッッ)※浪人持ちでslip可変
・脈絡なく森雅子と清水貴之の話をしだす統合失調症のN国スレ住民(ワッチョイ ◯◯f0-◯◯◯◯)
http://hissi.org/read.php/giin/20201022/YlZiNFNPNkUw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20201022/bkJlWk1BZWEw.html

※前スレ
第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その46【荒らし出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1604922975/
0373無党派さん (ワッチョイ ef54-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:48:42.22ID:MAa6zj0a0
>>367
組閣直後解散を見送ってしまったのは菅にとっては完全に誤算
大阪都構想が否決されることを想定外だったろうし
あれで維新の求心力が失われて菅は二階のロボットになってしまった
小選挙区制になってからキングメーカーと呼べるほど影響力を持った
幹事長は二階が初めてじゃないか
0374無党派さん (ワッチョイ 42b0-LTNl)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:16.20ID:uM7fOWfI0
公明党と維新と国民を除く全野党が候補を一本化する事だね。
これだけで、選挙区では50議席くらいは違って来ると思う。

自民党なんて与党になる位しか政策理念の無い政党なんだから、
全ての野党が協力すれば小選挙区でも普通に勝てるんだよ。

負けるのは選挙にじゃなくて、やる前から勝手に委縮してしまっているせいだな。
0375無党派さん (ワッチョイ cf96-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:20.43ID:icsgSeZb0
>>363
18区民は維新の心配した方がいいかと

大阪維新の「ニューリーダー」吉村氏、求心力に課題
https://www.sankei.com/west/news/201121/wst2011210025-n1.html

維新、世代交代を推進 執行部に若手 党結束に懸念の声も 吉村新体制
https://mainichi.jp/articles/20201121/k00/00m/040/252000c

「大阪維新の会」吉村新代表に対し、早くも不協和音
https://dot.asahi.com/wa/2020112100018.html
コロナ感染者数も激増、大阪は病床も九割ぐらい埋まって医療崩壊寸前
https://www.stopcovid19.jp/
0376無党派さん (ワントンキン MM92-/EkK)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:31.25ID:gAHXPPdTM
>>360
想定どおりだが、この程度の事を決めるのに時間がかかりすぎる。毎回毎回同じ光景ばかり見てる。
0377無党派さん (ワッチョイW 6b25-JcpS)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:53.60ID:9aaZG3WX0
>>370
北海道はなかなか引かない雰囲気だな
0379無党派さん (ワッチョイW 6b25-JcpS)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:51:14.92ID:9aaZG3WX0
>>375
頭の悪い荒らしがニュースを貼るのは「インターネットのリソースの無駄」
0380無党派さん (ワッチョイW efe1-GeiV)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:51:45.87ID:ZoC9BhXJ0
>>365
立憲の希望→国民からの合流組は共産に候補を立てられてもやむを得ないだろ
本当に下ろしてほしかったら共産に候補者自体が頭を下げに行けばいい

れいわは諦めろ
あれはもう小沢の言うことすら聞かない目的のよく分からん集団としか言いようがないわ
0381無党派さん (ワッチョイW 9fe3-ItiV)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:52:27.19ID:/dWXJiz80
>>364
25-は18区民っていう有名なキチガイだから
維新支持者で住民投票否決で苛立ってるんだろうw
0382無党派さん (ワッチョイ cf96-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:53:44.90ID:icsgSeZb0
>>379
反論できない、現実見えないということで了解した
負け犬はいつまでたっても負け犬
0383無党派さん (ワッチョイW 6b25-JcpS)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:54:07.40ID:9aaZG3WX0
>>381
唐突な18区民認定クソわろ
0384無党派さん (ワントンキン MM92-/EkK)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:55:12.32ID:gAHXPPdTM
>>377
あそこは共産も組織残ってるからな。
0386無党派さん (ワッチョイW 6b25-JcpS)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:57:03.33ID:9aaZG3WX0
>>382
ネットでスレ住民叩きしかできない荒らしやな
親がかわいそう
0387無党派さん (オッペケ Srdf-7JtY)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:58:15.84ID:Lc5VooJ1r
>>380
そんなこと言ってたら勝てない
こういう頭の悪い左翼も少なからず居るから困る
政権取ってから下野しない程度に個別で落とせば良い
0388無党派さん (ワントンキン MM92-/EkK)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:58:42.93ID:gAHXPPdTM
>>373
岸田をイビる余裕すらあるんだよな。あれ菅と公明のパイプてことで報道されてたが、完全に2階と清和会の合作だろ。
0389無党派さん (ワッチョイ cf96-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:58:43.18ID:icsgSeZb0
>>386
はて
選挙予想に関わる情報を提供しただけだが
よほど都合が悪いのかな?

大阪維新の「ニューリーダー」吉村氏、求心力に課題
https://www.sankei.com/west/news/201121/wst2011210025-n1.html

維新、世代交代を推進 執行部に若手 党結束に懸念の声も 吉村新体制
https://mainichi.jp/articles/20201121/k00/00m/040/252000c

「大阪維新の会」吉村新代表に対し、早くも不協和音
https://dot.asahi.com/wa/2020112100018.html

コロナ感染者数も激増、大阪は病床も九割ぐらい埋まって医療崩壊寸前
https://www.stopcovid19.jp/
0390無党派さん (ワッチョイW 9fe3-ItiV)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:00:49.03ID:/dWXJiz80
18区民は存在自体が汚物だからなあ
何連敗してるのかってレベル
沖縄県知事選で佐喜真当選で決まりと連呼して替え歌まで作ったのは伝説
0391無党派さん (ワッチョイW 6b25-JcpS)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:04:41.54ID:9aaZG3WX0
維新予想
選挙区9勝
大阪1、9、11、12、14、15、17、18、19区
比例12議席
近畿7、北関東・南関東・東京・東海・九州1議席
合計21議席やな
0392無党派さん (ワッチョイW ffeb-FglH)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:06:18.52ID:1yFSsQ6K0
18区民の替え歌はこれだな

830 :小さな二階のうた (ワッチョイ 82bd-hAzE)[]:2018/09/24(月) 01:50:29.53 ID:r2ZuneRq0
広い日本の ワケある一つ 
アカい琉球の 狭い島嶼(セカイ)で

自民二階の檄文(オモイ)は届く
南の島のサキマの元へ

創価と出会い 票は流れる
学会(カルト)頼みの 議員も増える
いつしか二階 ワープロ叩く
時に激しく 時に切なく
勝利は遠く 遥か彼方へ
易しい予測(うた)は 選挙を変える

ほらサキマにとって 大事な学会員(ひと)ほど
すぐそばにいるの
ただサキマにだけ届いてほしい 
響け二階の檄文(うた)

ほら ほら ほら 響け二階の檄文(うた)

http://hissi.org/read.php/giin/20180924/cjJadW5lUnEw.html
0393無党派さん (ワッチョイ 0689-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:08:01.51ID:zZ8H65DL0
>>391
4も取るでしょ
0394無党派さん (ワッチョイ 42b0-LTNl)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:08:09.69ID:uM7fOWfI0
>>370
共産の場合は、案山子を下げ過ぎたから比例得票が大幅に減った訳じゃ無いんだ。
単に投票率や与野党の力関係で増えたり減ったりしているだけ。

2009年 選挙区候補者152人 比例得票率7.03%
2012年 選挙区候補者299人 比例得票率6.13%
2014年 選挙区候補者292人 比例得票率11.37%
2017年 選挙区候補者206人 比例得票率7.90%

候補者が1番多い2012年が、1番比例得票率が低い。
0395無党派さん (ササクッテロラ Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:09:05.17ID:GAxiyXa0p
>>393
1区と4区は野党候補乱立の余波で落としそう
下手に野党が一本化すると維新が取ってしまうけど
0396無党派さん (ワッチョイW 62e3-tVVw)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:09:18.96ID:wQWZykpE0
>>391
18区民のこれはキツいなw

896 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 18:30:02.48 ID:hkNq/Uqy0
心配な人は下記の条件を思い出せ。
怪しげな出口調査のお洩らしより、これらの条件の方が信用できる。

・新聞各紙の事前電話世論調査では賛否ほぼ同数、ただしJX米重さんの調査では「必ず投票に行く」層は一貫して賛成が5ポイント以上優位。
・投票率は高水準だが、半世紀に1度の高さにまで上がった前回よりはやや低下傾向で、なんとなく反対派は前回ほど投票に来てない模様。
・前回住民投票では8割が反対した公明支持層で態度未定者が増加。公明の強い地域で投票率が低下傾向で、反対の公明支持者が今回は棄権している様子がみて取れる。
・維新の支持率、直近の国政選挙と地方選挙の結果はいずれも2015年初夏より高水準。

958 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 18:45:42.81 ID:hkNq/Uqy0
油断を誘っているんじゃなくて、あくまで不安な維新支持者の皆さんへ

都構想が逆転否決される条件
1、公明支持層の態度未定者がほぼ全員反対に回る(棄権ならセーフ)
2、投票率が前回より上がり、なんとなく反対層が投票に来る
3、自民支持者がなぜか反対8割以上で固まるか、無党派層が反対7割以上にまで大きく振れる

1、2、3が同時に起きなきゃ勝てそうだし、このうち2はもはや起きなさそうな状況。
否決は、「トランプがジョージア・アリゾナを守ってフロリダとオハイオとノースカロライナで競り勝ち、ペンシルベニアとミシガンとウィスコンシンの2つ以上を崩して再選される可能性」と似たようなものだと思うぞ

154 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 19:32:53.73 ID:hkNq/Uqy0
俺は可決、それもゼロ打ちにぎりぎりならないレベルの大差可決を確信しているんだが

投票率は高水準だが前回ほどの歴史的高さにならず、なんとなく反対派が寝てライトな維新支持層が全員来る絶妙な投票率。
「絶対に投票に行く層」でずっと賛成リード。
公明支持層は前回より賛成が多いのは確実、しかも維新支持率は5年前より高い。

175 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 19:35:37.74 ID:hkNq/Uqy0
>>161
みんな悲観的過ぎだよ
ゼロ打ちはきついけど5万票は上回ってそう

121 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 21:27:34.21 ID:hkNq/Uqy0
個人的にまだ賛成が勝てると思っている
公明に隠れ賛成票がある
今回は5年前の逆だ

143 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 21:30:18.24 ID:hkNq/Uqy0
こう見えて俺は1976年衆院選から選挙ウォッチしている人間だ
俺の勘は出口調査に反して賛成多数を告げている
1時間半後、悲観していたお前らは歓喜の涙を流す

211 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 21:40:07.93 ID:hkNq/Uqy0
俺は賛成勝利を確信している
お前ら悲観しすぎやろ

241 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 21:44:03.15 ID:hkNq/Uqy0
1時間後、賛成勝利で橋下嬉し泣き、吉村呆然、松井は号泣

262 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 21:47:26.21 ID:hkNq/Uqy0
>>252
お前も1時間後には歓喜の涙を流す
俺は興奮で逝きそう

632 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 22:23:04.71 ID:hkNq/Uqy0
40年以上選挙を見てきた俺の勘は正しい
賛成で決まりや

682 無党派さん (ワッチョイW b125-SvDn) 2020/11/01(日) 22:27:38.23 ID:hkNq/Uqy0
やっぱり俺の言うとおり可決や
0398無党派さん (ワッチョイ cf96-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:10:52.28ID:icsgSeZb0
>>391
論外レベルの維珍で草
0399無党派さん (ササクッテロレ Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:11:22.59ID:wfH4Gl0lp
あと11区はどうせ平野が中司に負けるなら比例復活なしの完敗の方が都合が良い
井坂や桜井が完全落選する方が中長期的にはダメージが大きいので
0400無党派さん (ワントンキン MM92-/EkK)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:12:18.27ID:gAHXPPdTM
>>396
どんだけジジイなんだよ。悲しくなるな。
0401無党派さん (ワッチョイ ef54-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:13:27.34ID:MAa6zj0a0
大阪はれいわ・立憲・共産が乱立するし維新が選挙区で競り負け続出しそう
維新嫌いだから楽しみ
0402無党派さん (ワントンキン MM92-/EkK)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:15:37.09ID:gAHXPPdTM
維新はかなりイメージ悪くなってるので負けるだろ。立民も体制整ったとこは出してくるから反ジミンが割れてグチャになる。そうなれば自民が勝つ。
0403無党派さん (スプッッ Sd22-25Be)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:15:57.92ID:OywyisUod
中司は府議辞任してないんだから、衆院選に出ない可能性も大きいからな
住民投票で負けて都構想断念したから国政に出る意味無くなったし、維新は松井も今井も辞任で一気に世代交代
中司は今井と同い年で六十代半ば
住民投票否決で維新は衰退、縮小確実なんだから予想も変えていかないと
0404無党派さん (ワントンキン MM92-/EkK)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:16:49.20ID:gAHXPPdTM
>>401
令和は大阪向きなのであっち拠点にするほうが良いかもな。
0405無党派さん (ワントンキン MM92-/EkK)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:18:10.60ID:gAHXPPdTM
>>399
んなわけない。つか普通に平野が勝つだろうが、負けても復活確実。
0406無党派さん (ワッチョイ ef54-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:18:41.22ID:MAa6zj0a0
自己満足の都構想住民投票で強行して負けるし感染爆発だし
維新は滅茶苦茶
0407無党派さん (ワントンキン MM92-/EkK)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:20:50.34ID:gAHXPPdTM
雨合羽着たら人気回復するとだれか吉村はんに教えたれ。
0408無党派さん (ワッチョイ 0689-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:21:36.93ID:zZ8H65DL0
大阪立憲次の衆院選では、9,12~15,17以外は候補者いるもんな
0409無党派さん (ササクッテロル Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:34:36.90ID:rBI0EyKRp
大阪ではれいわ、兵庫では立憲の当選者を確実に出せるかが今後の維新対策に大きく関わってくる
立憲やれいわの当選者が出ても他府県だと価値が暴落するので
0410無党派さん (ワッチョイ 5f9d-R5ik)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:35:16.90ID:NRl+P1t/0
17年は北信越では降ろしまくって議席キープ、一方85%の選挙区に
擁立した中国では議席を失ったからな。

だから共産は案山子立てまくりはあまり意味がないってことに気づいて、
効果的な擁立に絞っている。元議員や候補者立てて次の統一選に向けての名前売りとかね。
0411無党派さん (ササクッテロル Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:42:32.73ID:rBI0EyKRp
大阪の場合は乱立させることが「維新の当選阻止」に繋がるので、立憲がいようといまいが共産には候補を立てて欲しい所ではある
0412無党派さん (ワッチョイ 5f9d-R5ik)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:43:00.93ID:NRl+P1t/0
例えば福岡、福岡市内を含む1・2・3、北九州市内を含む9・10だが、
2・3・10を立憲現職がいるから見送っている。
代わりに1区に福岡市議選候補者(惜敗)、9区に元職・元県議の真島を
しっかり立てて次の選挙対策をしているってことよ。
0413無党派さん (ワッチョイ ef54-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:45:41.94ID:MAa6zj0a0
当然大阪はれいわも共産も立憲に遠慮せずに候補出すだろう
立憲も対維新対策として当然容認すると思う

維新については菅官邸に近いが実権を握っている二階は大阪自民と昵懇
維新は孤立無援なんだよ
0414無党派さん (ワッチョイ 5f9d-R5ik)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:47:40.60ID:NRl+P1t/0
福岡2なんて一票の格差がギリギリで、城南区・南区の一部が別選挙区に
移ったぐらいなのに捨てるんだからな。
0416無党派さん (オッペケ Srdf-7JtY)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:59:05.73ID:Lc5VooJ1r
自民市議団も公明も二階と結託して動いてるからな
松井や今井はもう維新に先はないと見て代表の座を捨てたのだろうw
0417無党派さん (アウアウカー Sac7-GeiV)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:00:40.07ID:lOIFHIXYa
大阪に関しては立憲も共産も比例掘り起こしと維新落としがメインだろ
立憲は辻元、共産は次の参院選の辰巳当選への足ががりってのもあるだろうけど

ぶっちゃけ大阪に関しては他地域と違ってある程度は自民に勝たせてもいい(=維新の力が弱まったほうがいい)とか考えてそう
0418無党派さん (ワッチョイ ef54-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:03:49.85ID:MAa6zj0a0
広島3区の後処理に公明を利用するとか二階は相当な策士だな
野中広務以来の政略家だ
0420無党派さん (ワッチョイ ef54-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:07:10.22ID:MAa6zj0a0
大阪自民も二階も立憲も共産もれいわも維新の存在が目障りなことで
利害が一致しているからな
0421無党派さん (オッペケ Srdf-7JtY)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:07:42.15ID:Lc5VooJ1r
維新殲滅作戦の為にはまず自民市議団と公明の手打ちが必要
大阪市内の小選挙区3つは自民に返上
代わりに二階が公明の代替地を用意する
0422無党派さん (ワッチョイ 0e61-MoyO)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:15:37.12ID:WlrFyOZ40
【高速道手抜き工事】自民党支部の真相究明会議に宮内副大臣が猛烈抗議 文書で「政治活動の妨害」
https://www.data-max.co.jp/article/38786

>宮内副大臣の抗議にもかかわらず合同会議を強行したことについて、県政関係者は「次期総選挙で自民党支部が宮内氏を推すことはしないという決意表明に近い」と話す。
「県連が独自候補を立てることになり、福岡5区に続いて自民党の分裂選挙になるだろう」(県政関係者)
0424無党派さん (ワッチョイ 6688-kAx/)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:27:20.70ID:15bAyiDR0
音喜多、柳ケ瀬もヨシミと連携して逃亡するんだろうな
非大阪組は泥船に付き合う意味が無いし
ヨシミが維新を離れるきっかけは、都議選で音喜多を応援したという因縁w

維新支持者で音喜多に肩入れしてる奴は今から覚悟しといた方がいい
あいつは裏切りの連続だから、いつか維新も裏切る
0426無党派さん (ワッチョイ 42b0-LTNl)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:47:42.15ID:nJOgc7hq0
>>417
>ぶっちゃけ大阪に関しては他地域と違ってある程度は自民に勝たせてもいい
>(=維新の力が弱まったほうがいい)とか考えてそう

野党からすれば、自民党にも維新にも勝たせる意味が無い。
大阪では野党票を維新が奪ったのだから、奪われた票を奪還しない限り野党の復権も無いだろう。
0427無党派さん (ワッチョイ ef54-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:56:37.21ID:MAa6zj0a0
日本の政治制度の隙間を縫って大阪に繁殖した害虫維新の駆除は
自民から共産まですべての政党の共通目標
自民の実験を二階が掌握してこの流れは止められなくなった
健気に菅傀儡政権を称賛してた橋下哀れ
0428無党派さん (オッペケ Srdf-7JtY)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:03:35.22ID:Lc5VooJ1r
二階には恐れ入ったよ
何故菅を総裁に担ぎ上げたのか
菅を人質にしておけば維新が自民に弓を引けないからだw
どう考えても自民を批判しなければならないのに菅が総裁じゃ腰が引ける。
菅は傀儡じゃない。二階と公明が身を守る為の盾w
0429無党派さん (ワッチョイ 42b0-LTNl)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:04:14.59ID:nJOgc7hq0
>>391
維新予想 合計8議席
選挙区0
比例8議席(近畿5・南関東・東海・九州1議席)

プラス要因 特に無し

マイナス要因 大阪都構想否決・松井引退予定・大阪に野党が独自候補を立てる
特に2度に渡る大阪都構想の否決が、やはり大きいかな。
0430無党派さん (ワッチョイ ef54-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:07:19.26ID:MAa6zj0a0
>>429
九州比例は下地の離反で難しいかと
さすがに大阪選挙区全敗は無いんではw
そうなってほしいけど
0431無党派さん (ワッチョイ ef54-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:13:35.36ID:MAa6zj0a0
大阪維新内では早くも吉村への批判がささやかれている
吉村みたいな若造で政治経験薄い奴に党をまとめるのは無理だろう
国政維新まで吉村任せでは荷が重すぎるという判断で松井続投だろうが
政界引退を表明してる人間を担いで戦う政党ってのも前代未聞で情けない話
0432無党派さん (ワッチョイ 5f9d-R5ik)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:13:51.89ID:sW1zOEyP0
九州は福岡で積極的だけどそれがどうなるかだな。
北九州市議選で取れなければ大阪以外では勢い失っていると見てもいい。
1月31日投開票だからあと2ヶ月だ。
0433無党派さん (ワッチョイ 42b0-LTNl)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:13:59.44ID:nJOgc7hq0
>>430
大阪の小選挙区だと、野党が独自候補を出す以上、
2017年みたいに野党票を維新が独占するのは難しいとみている。
比例の方は希望が消えた分だけ、維新に多少有利に働くかもしれない。
0434無党派さん (ワッチョイ 4b96-/cpS)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:58:21.57ID:26OXzVu70
維新予想 合計8議席

比例東京・南関東・北関東・東海・九州1議席は固いと思う
維新の命運を左右する選挙区 大阪11区 平野博文との戦い
賽は投げられた
0435無党派さん (ワッチョイ 4b96-/cpS)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:59:09.39ID:26OXzVu70
維新予想 合計8議席はあり得ないね。
少なくとも
比例東京・南関東・北関東・東海・九州1議席は固いと思う
維新の命運を左右する選挙区 大阪11区 平野博文との戦い
賽は投げられた  
0436無党派さん (スプッッ Sd22-yCc5)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:59:56.99ID:oiCBsmGXd
尾辻かな子
@otsujikanako
大阪府の前日24時までの陽性率、18.9%。

首長が強い警告を発し警戒レベルを上げ、接触リスクの更なる低減をする時です。

https://pbs.twimg.com
/media/EnbZxOKXEAEHn_o.jpg
0437無党派さん (ワッチョイ 42b0-LTNl)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:06:11.31ID:nJOgc7hq0
>>435
維新の8議席が有り得ないのなら、具体的な予想をして欲しい。
0438無党派さん (ワッチョイ 5f9d-CQsL)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:13:22.29ID:lkTekBFQ0
>>396
一々もっともらしいことを言って
全て外しているのが笑える
0439無党派さん (ワッチョイW efe1-GeiV)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:15:47.01ID:ZoC9BhXJ0
維新の比例って
近畿6-7-8
東京、南関東各0-1
ってとこだと思う

あとは大阪の選挙区全敗なんてことはないだろうから合計で15未満ってとこじゃない?
0440無党派さん (ワッチョイ 42b0-LTNl)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:21:36.56ID:nJOgc7hq0
>>438
公明党が都構想に賛成に回って賛成多数になると思っていた人間も結構多いと思う。
前回は予想調査で反対が多くて否決されると思ったけど、
今回はどちらに転んでもおかしくなかっただろう。

予想を外したから彼の言動は笑えるけど、僅差だったから反対派から見れば危ない所だった。
0441無党派さん (ワッチョイ a332-9zhW)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:26:07.08ID:u3f/NA8R0
東海比例1ねえ
無理だとまでは言わないけどどこで稼ぐ皮算用なんだろうね
杉本も青山も減税日本みたいな足枷と連携してまで当選させるに値する人間?
0442無党派さん (ワッチョイ ef54-ti/z)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:28:11.35ID:MAa6zj0a0
あんだけ立憲を批判しておいて糞恥ずかしいスキャンダルで
立憲を追放された青山を公認とか草も生えんわ
0443無党派さん (アウアウカー Sac7-Pizy)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:28:59.72ID:XPN79ZCha
維新は0はない。
大阪18の神谷は市長の金銭問題から自身の
問題が発覚するなど岸和田での評価は最悪で
どうなろうが神谷が勝つことは不可能。
0444無党派さん (ワッチョイW efe1-GeiV)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:35:41.74ID:ZoC9BhXJ0
維新の比例東海1より共産の九州沖縄2の方が可能性がまだ高いように思うがそんなこと考えるのは俺だけか?
0445無党派さん (ワッチョイ 97e3-NJ/s)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:40:34.80ID:vTk+fsL60
>>399
今の旧国民組と枝野を繋いでいるのは
平野だから落とすわけにはいかない
枝野と平野には信頼関係があるが、
枝野と泉にはまだそこまで強い信頼関係がないし、
泉では旧国民組を一致結束してまとめるには力不足
0447無党派さん (ワッチョイ 5f9d-R5ik)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:45:59.07ID:sW1zOEyP0
れいわは九州擁立がさほどでは無さそうだし、社民の1は厳しそうだしで
共産の2は可能性は無くはないね。
0448無党派さん (ササクッテロラ Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:30:48.73ID:DyCRKUOrp
>>445
兵庫で立憲の議席がゼロになるデメリットに比べれば平野落選は大したことない
京都・大阪と違って他党に遠慮せず重い存分勢力を伸ばせる県だし
0449無党派さん (ササクッテロル Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:38:03.91ID:lNn413cIp
京都は共産に絶対的な信頼があるし、大阪は立共どちらもオワコンだから新選組の出番
そうすると立憲を兵庫担当にするしかない(メンバー入れ替えが進んでいるのもプラス)
0451無党派さん (ワッチョイ 97f6-i3Y2)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:44:09.17ID:ncJLB7da0
明日11月23日(月・祝)午後8時からのBSフジ「プライムニュース」
■新型コロナへの切り札、ワクチンの安全性は?/Go To見直しの是非
 新型コロナウイルスの国内新規感染者数が連日2000人を超えるなど、全国規模で感染が急拡大する中、秋の3連休を迎えた。
日本医師会の中川会長は「Go Toトラベルが感染急拡大のきっかけになった」とする一方、政府はGo Toトラベルを継続していく意向だ。
日本に押し寄せている「第3波」は今後どこまで広がり、医療の現場にどう影響していくのか?
そして政治や国民はどれほどの緊張感を持ってこの感染症に向き合うべきなのか?
一方、19日、米製薬会社大手の「ファイザー社」は開発を進める新型コロナワクチンの最終段階の臨床試験で「有効性95%」との最終結果を発表。
FDA(米食品医薬品局)に緊急使用許可を進めている。また、米バイオ医療大手「モデルナ社」も「有効性94.5%」との中間結果を発表。
ワクチン開発が大きく前進する中、ワクチン供給と接種に向け政府にはどんな対応が求められるのか?
急拡大する新型コロナウイルスの行方について、最新情報を交え議論する。
ゲスト:武見敬三(自民党)、増田道明(獨協医科大学教授)、寺嶋 毅(東京歯科大学市川総合病院教授)
https://www.bsfuji.tv/primenews/

明日11月23日(月・祝)午後10時からのBS日テレ「深層NEWS」
■河井夫妻の事件影響、自公"仁義なき戦い"/案里被告涙の陳述詳報
 河井克行・案里夫妻の裁判で、案里被告が"涙の陳述"。その理由は。
一方、選挙区巡り、広島で自民・公明が"仁義なき戦い"へ。連立はどうなる?
ゲスト:若狭 勝(元東京地検特捜部副部長)、岩井奉信(日本大学教授)
https://www.bs4.jp/shinsou/
0452無党派さん (ワッチョイ 6274-MoyO)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:50:24.76ID:48jwyqsz0
>>366
今となってはギャアギャア騒ぐのはもはや右派とやらのみとは限らない
そういう事よな
>>373
そもそも解散煽ってたのは麻生とかだからな
スガに解散する気あったかどうかすら大いに疑問がある
>>380
れいわ以上に一番制御不能なごく一部の立憲支持層がいるからな、なにせい
0453無党派さん (ササクッテロル Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:57:20.06ID:lNn413cIp
南関東での神奈川
近畿での兵庫
中国での広島(候補の質は微妙だが一応)

 
ここらが立憲新世代の育成枠
0454無党派さん (オッペケ Srdf-++Am)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:58:38.99ID:aTi88JHHr
近畿ブロック予想

大阪 維自公維公 公自自維立 維維自自維 公維維維
兵庫 自公自自自 自自公自自 自自
京都 自国立自自 立
滋賀 自自自自
奈良 自自自
和歌山 国自自

自民8 奥野(単独) 大西(大阪1) 中山(大阪4) 佐藤(大阪11) 新人(大阪12) 繁本(京都2) 木村(京都3) 安藤(京都6)
維新7 森島(大阪2) 奥下(大阪7) 新人(大阪8) 岩谷(大阪13) 新人(大阪14) 和田(兵庫3) 三木(兵庫7)
公明4 竹内(単独) 浮島(単独) 濱村(単独) 鰐淵(単独)
立憲4 平野(大阪11) 森山(大阪16) 井坂(兵庫1) 田島(滋賀2)
共産3 酷田(京都1) 宮本(大阪5) 清水(大阪4)
れいわ1 西川(大阪7)
国民1 アレックス(滋賀1)
0455無党派さん (ササクッテロ Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:10:42.24ID:bK+8p2Ozp
れいわが1議席取るにしても、民主歴(大阪では前科扱い)のある西川では正直浮かばれない
大阪市内であるのも含めて八幡か大石でなければ新風は吹かせられない
0456無党派さん (ワッチョイ 5f9d-R5ik)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:21:13.51ID:/E3OYv6E0
惜敗率で言うと大石は厳しいな。共産宮本とモロ被るからなあ。
大石は出るなら2区か6区の方がまだマシだったと思う。
3区は山本太郎と親密な萩原がいるし、4区は共産清水がいるしで。
0457無党派さん (ササクッテロ Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:25:05.31ID:bK+8p2Ozp
太郎に判断力があるなら最終的には口実付けて大石(or 八幡)を比例単独に回すとは思うが、そうならなかった場合が絶望
0458無党派さん (ササクッテロ Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:26:22.73ID:bK+8p2Ozp
まあ八幡は1区での維新当選阻止のための鉄砲玉にする関係で、比例単独1位にするなら大石一択か
0459無党派さん (ワッチョイW 5f9d-++Am)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:53:13.57ID:bMBkcmf+0
れいわは極端に惜敗率高そうな候補がいないから、供託金ラインさえ超えちゃえば平等に復活チャンスある
逆に全員供託金没収でせっかくの比例議席を失う展開も可能性ゼロではない
0460無党派さん (ササクッテロラ Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:58:32.89ID:jUCaikU7p
>>459
確かにその通りなので、太郎本人が出る選挙区を除いて比例単独1位を用意せざるを得ない
そうすると近畿については大石を比例単独1位にするか、それ以上の上玉を引っ張ってくるしかない
0461無党派さん (ワッチョイW 5f9d-++Am)
垢版 |
2020/11/23(月) 01:30:58.85ID:bMBkcmf+0
>>460
保険という意味では下位で十分
選挙区候補のモチベーションにも関わるからあまり良い手ではないな
0462無党派さん (ササクッテロラ Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 02:04:52.20ID:jUCaikU7p
そこは地域にもよるかな?
関西みたいに府県ごとに肩入すべき政党が変わる地域の場合は、特定候補を優遇しないとれいわの価値が無くなる
0463無党派さん (ササクッテロル Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 02:14:51.36ID:KCQhsl7lp
れいわの場合は大阪府内(出来れば市内)で「民主歴のない新人」を当選させてナンボの部分はどうしてもある
0467無党派さん (ワッチョイW fb23-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:19:54.00ID:aWcNnNyP0
>>459
比例1位はガイジ枠だろ
0468無党派さん (ワッチョイW fb23-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:25:34.86ID:aWcNnNyP0
>>443
そいつは比例重複させないでほしいけど
二階派なんだよなぁ
0469無党派さん (ササクッテロル Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:31:46.88ID:CTLxRYEvp
丸山穂高さん「ゴミ橋下徹って未だに上司気取りでうぜえんだよ!本当ゴミ維新の象徴だな」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606038876/

衆議院議員でNHKから国民を守る党の丸山穂高氏(36)が22日、橋下徹元大阪市長(51)の発言にツイッターで注文を付けた。

 橋下氏は21日に放送された関西テレビ放送の「おかべろ2時間生放送スペシャル」にゲスト出演。日本維新の会が育成した政治家について「そうそうたるメンバーを輩出」と語ったと報じられた。番組中では丸山氏、杉田水脈衆院議員(53)、上西小百合元衆院議員(37)、参院議員の河井案里被告(47)らの名前が挙げられ、「全責任は僕に」と苦笑したという。

 丸山氏は日本維新の会により設けられた政治教育塾・維新塾の1期生だが、「維新塾は塾≠ナすらないからなぁ。」

続けて「まあ、こいつは俺が育てた=Aあいつの育て方が失敗やった=Aとかを自分から言うとか、いまだに上司きどりで笑うわ、しかもウザい系www 
維新は他組織がやらない意味不明なマウントするんだよなぁ」と皮肉を込めて切り捨てた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201122-02433972-tospoweb-ent
0470無党派さん (ワッチョイ 5f9d-R5ik)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:41:00.74ID:k+d7Jsye0
大石に関して言えば本当に当選させたければ6区or8区しかないんだよな。
2区は尾辻と被るわ。8区はまだ維新の候補も確定させていないし
共産が出してもショボ玉だからな。
0471無党派さん (ワッチョイW 1b79-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:50:40.11ID:MLiwBrfc0
6区の立憲村上は小沢系だから(落選確実といえども)競合は無さそうだし、8区だと大阪市内ですら無くなるから価値が下がる
だったら比例単独1位の方がマシという
0472無党派さん (ワッチョイW fb23-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 10:17:33.58ID:aWcNnNyP0
>>470
ベクレルが当選させたいのはガイジだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況