トップページ議員・選挙
1002コメント399KB
世論調査総合スレッド544
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ fb9c-3Z6B)
垢版 |
2021/07/26(月) 19:55:23.19ID:QaHyzaRp0
◆世論調査、世論調査結果、及び世論調査結果に基づく情勢判断を扱うスレです
◆自民党支援のための荒らし行為は禁止します。

世論調査ポータル@Yahoo!(主な世論調査へのリンクなど)
Yahoo!: https://follow.yahoo.co.jp/themes/009c469c3e6c97783594/

各社比較・グラフ化・平均化
RPJ世論調査 http://www.realpolitics.jp/research/
北海道世論調査会 http://yoronmeeting2013.web.fc2.com/

giinsenkyo@ウィキ-世論調査
菅義偉支持率: https://w.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/51.html
第2次安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/44.html
野田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/40.html
菅直人支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/33.html
鳩山支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/29.html
麻生支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/18.html
福田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/16.html
安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/15.html

前スレ
世論調査総合スレッド543
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1626614683/
0009無党派さん (ワッチョイ fb9c-3Z6B)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:09:22.42ID:QaHyzaRp0
>>7
立憲はワクチンが遅いと言っていたが?
ワクチン接種は6月に終えるべきだった
0011無党派さん (スププ Sd33-IHkk)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:13:56.63ID:91Jrss6ad
そりゃ通常数年かかる治験を異例中の異例で承認なので不具合リスクは高い。立憲は反対していたぞ
超特急の承認は
0012無党派さん (テテンテンテン MMeb-gSHQ)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:16:15.29ID:nXjexz95M
下手に五輪効果が出て支持率が上がったほうが菅にとっては悪いかもな
調子に乗って早期解散して大惨敗の絵が浮かぶ
0013無党派さん (ワッチョイW b38a-JXZI)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:17:08.71ID:sRVkB1S+0
五輪関係者153人感染者出した
一旦中止して防疫体制見直すか辞める決断必要だが奴等強行して終わらせて知らん顔さw
0014無党派さん (ワッチョイ 530b-MYQi)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:42:41.29ID:1PIXQvFs0
月曜日で過去最高感染者数記録。すごい菌メダルだな。

マジで来週には医療崩壊するかも。
悪夢が現実に。
選手関係者からもすでに150超え。
これはオリンピック閉会式までもたないんじゃないか。
0015無党派さん (アウアウウー Sa5d-OqXY)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:03:46.27ID:mRglWyV/a
国民が望むのは、菅でも枝野でもなく天皇陛下への政権返上。
菅さんは、議会廃止、天皇陛下への政権返上という歴史的な偉業を行うべき。国民はみな賛成する。
0016無党派さん (ワッチョイ 2954-2uG1)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:04:21.43ID:w0UG6oFg0
コロナのニュースが出ないのは政権にとってはすごい後押しだよな
0017無党派さん (アウアウウー Sa5d-ezvv)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:05:41.30ID:KKahd/Nsa
真水で100兆円の財政支出すれば株価上昇するだろう。
しかし今の菅内閣にはそんな大胆なことはできないと自民党支持者が言っている。
つまり秋の総選挙は大敗だということだそうだ。
0018無党派さん (ワッチョイ fb9c-3Z6B)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:08:35.41ID:QaHyzaRp0
   
この株価の暴落を止めるには
政権交代しか無いのだろう
0019無党派さん (アウアウウー Sa5d-ezvv)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:09:53.84ID:KKahd/Nsa
明日の台風上陸でまた被災地域への対応が遅れたり、福島第一原発の汚染水ダダ漏れで非難されなければいいけとね
0021無党派さん (スププ Sd33-IHkk)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:14:00.93ID:91Jrss6ad
それどころかワクチン接種を拙速だと批判すらしてきたけど?そりゃ承認が無茶苦茶早かったからリスクあると見たんだろうけど
0022無党派さん (ワッチョイ 71ab-acMP)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:28:08.16ID:NLfxp1Hl0
幹事長、官房長官、財務相、外相の総理総裁を支える四天王が全員菅義偉を馬鹿にして舐め腐ってるんだぜ?
こんな総理総裁初めて見たよ。前代未聞中の前代未聞
本当に総理大臣なの、ガースーって人は?
総理大臣としての権限もまともに使えてないし
0023無党派さん (ワッチョイ 532d-MYQi)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:37:48.49ID:IdlgHGTI0
>>7
>コロナの治療に既存薬の緊急使用を 立民が衆院に法案提出
>神奈川新聞 2021年6月9日(水) 09:27

>立憲民主党は8日、
>新型コロナウイルス感染症の治療薬として一定の有用性が示されているイベルメクチン
>など既存薬の緊急使用を可能にする制度導入
>などを盛り込んだ法案を議員立法で衆院に提出した。
>与党側にも賛同を呼び掛け、早期成立を目指す。

>「イベルメクチンはメード・イン・ジャパン。
>副作用がなく、効果が期待できる可能性のある治療薬が使われないのは残念。
>(そうした既存薬の)活用に道を開く法律は非常に有意義だ」
>と訴えた。


立民はいい仕事しているよ
0024無党派さん (ワッチョイW d96c-NkRU)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:51:03.23ID:ewoulYkp0
>>19
被害が出て欲しくてしょうがないのがよくわかります
0025無党派さん (ワッチョイ 532d-MYQi)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:52:53.66ID:IdlgHGTI0
>>24
自公政権が何か仕事しているように見えないのです
0026無党派さん (アウアウウー Sa5d-ezvv)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:05:40.19ID:KKahd/Nsa
自民党政権は危機管理が最も不得意な分野だからね
要は一大事に最も頼りにならない
0027無党派さん (ワッチョイ fb9c-3Z6B)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:07:07.69ID:QaHyzaRp0
>>25
地獄の自民党政権ですからね
地獄の
0028無党派さん (テテンテンテン MMeb-gSHQ)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:10:17.41ID:bjtHz/jUM
来月世論調査
五輪やって良かった70%、菅内閣支持率20%
こういう結果になりそう
五輪が盛り上がって菅が落ちるという展開
0029無党派さん (ワッチョイ 2954-2uG1)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:17:32.89ID:w0UG6oFg0
こんな五輪一色の時に黒い雨の控訴断念したの何でだろ?
もっとPRに使える時期狙えばいいのに
0030無党派さん (ワッチョイ 71ab-acMP)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:19:18.75ID:NLfxp1Hl0
>>29
そこまで菅はIQ高くないよ
0031無党派さん (ワッチョイ 59e3-1Ggm)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:20:00.51ID:Or/yymxI0
>>22
今後、菅 という漢字が付いている人は
総理にしない方がいいな
菅(カン)だろうが、菅(スガ)だろうが無能極まりない
0034無党派さん (ワッチョイ 0b5b-s8C+)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:24:20.48ID:RQ/UIZ3V0
>>28
そうなったら
総選挙前に
菅は首で
岸田政権になりそう

もともと岸田がポスト安倍だったんでしょ
石破潰しで菅が総理になったけど

岸田の低姿勢路線で
自民党は反省してますアピールで国民に許してもらって
総選挙で勝つことができる

4月の広島補選で負けたのは痛いが
あれは岸田とは無関係な汚職のせいだから
岸田が全面的に悪いとは言えない

岸田政権なら
総裁選で安倍が助力すれば
岸田は気が弱いので
安倍院政はできそうだからな

これが河野や石破だったら
安倍の言うことを聞きそうにない

石破は最悪三木パターンで
安倍麻生の悪いところを探り出そうとしかねない
河野は気性が荒いので
長老の言うことを聞きそうに絶対にない
0035無党派さん (ワッチョイ 59e3-1Ggm)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:27:27.99ID:Or/yymxI0
名は体を表すとは良く言ったもので、
どっちの総理も官僚の上に草の様に横たわって、
危機管理の邪魔をしているだけ
0036無党派さん (ワッチョイ 0b33-h2TJ)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:28:32.63ID:kjbX+BiF0
>>34
菅は党のために身を引くなんてことをする総理じゃないよ
必ず自分の手で解散するよ
野党に勝っちまえばしばらく総理の座は安泰だし、
プライドが人一倍高く、希望的観測と楽観論のみで動くのは実証済み
0037無党派さん (ワッチョイ 59e3-1Ggm)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:30:15.29ID:Or/yymxI0
>>34
岸田政権ならボリュームゾーンの穏健保守や中道は吸いやすいからな
右翼に近い保守層は維新に多少持っていかれるかもしれんが
0038無党派さん (ワッチョイ 530b-MYQi)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:32:04.49ID:1PIXQvFs0
時短要請外の夜遅くに開会式やって、さすがに家にいる連中も
普段あまり見ないテレビをつけて、開会式を垣間見たのだろう、
そこまではD通の強引な狙い通りで高視聴率になったが、
見た連中は、
眠くなるような演出、ドン引きのバッハと橋本の長いだけの
演説きかされ、しましには、陛下の開会宣言で、途中から
あわせてて起立した菅首相の姿を目の当たりにして
マジで高視聴率がアダになった感じだね。

さすがに日経でも調整不可能な支持率暴落だな。
0039無党派さん (ワッチョイ 0b33-h2TJ)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:32:20.70ID:kjbX+BiF0
総裁選の前に解散を宣言しちゃえば
自民党にもどうにもできないよ
ことここに至ってはね

衆議院の任期まであとわずかだし
0040無党派さん (ワッチョイ 0b5b-s8C+)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:39:21.33ID:RQ/UIZ3V0
>>36
内閣支持率2割で
菅が強硬的に解散すれば
相手の立憲も期待感が薄いから
森の2000年総選挙パターンになりそうだが

Aシナリオの森パターンで
自公でなんとか過半数取れればいいが

可能性が否定できない
Bシナリオでも
維新か国民またはその両方と組めば
政権与党は維持できる

自民党の野党転落はなさそうだが

菅さんにとっては
維新との関係が良好だから
維新と連立を組むことができたのは菅の実績だから
菅総理のまま続けるよと居座ろうと思うだろうが

肝心要の
総裁選をどうやって乗り切るの

自公与党過半数割れしなければ総裁選続投できそうだが
与党過半数割れなら総裁選に出馬する恥知らずなことするの
0041無党派さん (ワッチョイ 2954-2uG1)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:39:54.71ID:w0UG6oFg0
お盆前の8月第1週に世論調査あるかな
あるとしたら共同?
五輪効果がどの程度か非常に興味ある
0042無党派さん (ワッチョイ 0b5b-s8C+)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:46:07.75ID:RQ/UIZ3V0
>>36
菅総理にとっては
相手の立憲が弱いから
選挙になれば勝てる可能性は十分にあるからね

2000年6月の森総理の時は
こんなひどい数字でも
自民党は233議席取れた

菅総理の世論調査の数字は
森総理の時よりはいい数字になってる


NHK世論調査 2000年
https://www.nhk.or.jp/bunken/yoron/political/2000.html

森政権の時の総選挙
2000年6月

内閣支持17 不支持66
自民28.1 民主8.3


現在の世論調査
https://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/
2021年7月

内閣支持33 不支持46
自民34.9 立憲6.0
0043無党派さん (ワッチョイ 2954-2uG1)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:48:30.31ID:w0UG6oFg0
2000年総選挙は社民党がまだ19議席も獲得してた時代だからな
左派=民主ではなかった
0044無党派さん (ワッチョイ 0b5b-s8C+)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:50:43.36ID:RQ/UIZ3V0
自民党にとって
最悪の麻生パターンだが

民主党への期待が高いから
自民党が負けたと言えるな

麻生内閣は森内閣より支持は高いものの
自民党支持率が民主党に負けていた

内閣支持率よりも
政党支持率のほうが選挙にとって大事なのかもね

政党支持率が逆転した時ぐらいしか
政権交代はないのかもね


NHK世論調査 2009年
https://www.nhk.or.jp/bunken/yoron/political/2009.html
2009年8月

内閣支持23 不支持64
自民26.6 民主29.0
0045無党派さん (ワッチョイ 0b5b-s8C+)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:54:22.28ID:RQ/UIZ3V0
現在の
菅内閣の支持率や政党支持率を見る限りでは

内閣支持率は低水準だが
自民党支持率は野党の支持率よりは高いので

内閣支持率が低くても
自民党支持率が野党に勝ってる
森パターンだから
自民党は選挙で何とか勝てそう

内閣支持率が低くて
自民党支持率が野党より低い
麻生パターンとは違うので
麻生の時のような政権交代はなさそう
0047無党派さん (アウアウウー Sa5d-XNQa)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:01:05.38ID:eXYkP8YOa
今の自民が致命的なのは支持層が寝ること
野党共闘された選挙区でこれされたら競り負けが続出しかねない
0048無党派さん (ワッチョイ 0b5b-s8C+)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:03:45.59ID:haSSyBcu0
>>46
2000年と違い

野党の票割要因だった
共産が民主系に協力するようになったが

ただ野党の票割要因として
維新ができたからな

プラスマイナスゼロとまで言わないが
ある程度相殺されるんじゃないの
0049無党派さん (ワッチョイ 0b5b-s8C+)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:07:19.97ID:haSSyBcu0
>>46
共産党だって
全部の選挙区で民主系とは協力しないでしょ

2009年選挙では
共産は半分ぐらいの選挙区で撤退して
152小選挙区

今回は
123選挙区ぐらい共産の候補がいるでしょ

野党にとっては
共産票は大きいが
共産票に期待しすぎないほうがいいんじゃないの
0050無党派さん (ワッチョイ 1378-dLIc)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:07:50.09ID:RWhHa3ZR0
>>36
確かに、菅は一見地味だがギャンブラー気質があると思う、そこは小沢や小池とも似ている。
彼の政治双六人生を見ても、リスクを取らないとできない決断が節目節目にあったし、
それでそれなりに成功してきた体験が今に影響していると思う。
0054無党派さん (ワッチョイ 1378-dLIc)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:17:09.62ID:RWhHa3ZR0
菅の生殺与奪の権は二階が握り、岸田の総裁選出馬は安倍麻生次第って感じか。
二階が菅続投支持の上に、安倍麻生が岸田出馬に待ったをかければ、コロナ禍続行中の
火中の栗ってこともあって、熱気はないが消去法で菅無投票再選は濃厚。
0057無党派さん (ワッチョイ 0b5b-s8C+)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:20:24.34ID:haSSyBcu0
>>52
ここで岸田を出ないというか出さずに

総選挙前に
総裁選を迎えれば

菅バーサス河野の総裁選か
菅バーサス石破の総裁選になったら

菅のままでは戦いたくない
自民党議員が反菅に流れて
党員票も不人気の菅の対抗馬に流れて

菅が負ける番狂わせが起こる可能性がある
そうなったら安倍院政や麻生らの
政権への影響力は激減する

2001年総裁選で
本命の橋本が
対抗馬の小泉に負けたことの再来になりかねない
それ以降、経世会の影響力は激減した

ここで
安倍院政や長老支配を維持するために
選挙が弱い自民党議員のためにも
岸田総裁という逃げ道を作る必要がある

まあ総選挙前に総裁選をした場合の話で
菅体制を維持したいのであれば
すぐに解散するか
総裁選を2か月延期すればいいだけの話だけど
0058無党派さん (ワッチョイW 6996-jO8i)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:21:47.68ID:BGziJRxG0
>>54
岸田は自分のとこ負けたからもう総理は期待されてないでしょ
そのうち林派になってそうだ
林が3年後の総裁選に出ると思うわ
で安倍がそれを阻止する為に色々動くでしょうな
0062無党派さん (ワッチョイW 6996-jO8i)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:24:35.48ID:BGziJRxG0
>>57
現職総理が総裁選に負けたのは
福田赳夫しかおらんからなー

野党が弱い中でわざわざ変えなくても
いいと思ってる老人議員は多そうだな

逆に有為ある若手議員が大量落選するのは自民の為には良くないことだと思うね

また老害が蔓延ってしまう
0067無党派さん (ワッチョイ 71ab-acMP)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:29:23.40ID:Whu3M6pL0
少なくとも岸田首相なら二階幹事長、加藤官房長官は交代だからな
あの2人評判悪すぎるで
0069無党派さん (ワッチョイW 8b92-Bb/B)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:33:43.66ID:ZV9H5VP70
>>68
 無観客での東京オリンピックは早くも中盤戦へ。招致を推進し、リオではマリオに扮した安倍晋三前首相は、開会式への出席を見送り、いっさい姿を見せなかった。

「2020年3月に新型コロナの感染拡大を踏まえ、五輪の1年延期を提案したのは安倍前首相。最後まで見届けるべきという世論も無視した形です」(夕刊紙記者)

 五輪延期を決めた際には「人類が新型コロナウイルスとの戦いに打ち勝った証しとして、来年の夏に完全な形で開催する決意だ」と述べていた安倍前首相だが、2020年8月に体調不良で首相を辞任。五輪組織委では名誉最高顧問にも就任していたのに、出席を取りやめた。

「月に3回ほどは書き込んでいたTwitterも、6月18日に静岡県知事候補への支援を呼びかける投稿を最後に更新が止まっています。6月24日に秘書が『森友学園』関連の新聞記事をアップしていますが、オリンピックに関してはまったく言及なし。さかのぼってみると、4月5日に『池江選手、本当におめでとうございます。「自分がすごくつらくてしんどくても、努力は必ず報われる」。白血病から復帰し、オリンピックの代表へ。ここまで重ねてこられた努力は本当に並大抵のものではなかったと思います。』と池江璃花子選手へのエールを書き込んだのが、最後の五輪関連ツイートです」(政治部記者)

 ツイートしないでだんまりをきめこむ安倍前首相には、SNS上でも批判が寄せられている。

《「反日と呼ばれる人が東京五輪に反対している」とまで言っておいて、てめぇは開会式に出席せず、メダル獲得についても言及なしです》
《安倍晋三も逃げ出すほどのオリンピックって、すごいなあ。》
《開会式に天皇陛下を出席させておいて、安倍晋三が欠席したのは本当に許せない》

 さらには、

《日本のメダルラッシュで東京五輪が盛り上がってきてるようだが、こんな時は、安倍晋三の動きに注目だ。五輪が盛り上がると、「日本選手に感動した!」とかツイートしそうだから。もしそうなったら、「なんで開会式に出席しなかったんですか?」と、みんなで聞いてあげよう》

 などという辛辣なツッコミまで。
 安倍前首相のTwitterに張り付いている人も多い様子で、“つぶやき待ち”の様相を呈しているのだ。

 連日のメダルラッシュに乗っかって、浮かれたツイートを発するのか、このまま沈黙を続けるのか。どちらの一手もまた注目を浴びそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b447c6233ec76d5066f3f22ded2b64f7759682c4
0074無党派さん (ワッチョイW 8b92-Bb/B)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:35:08.37ID:ZV9H5VP70
>>58
東京のコロナの先行指標になる発熱相談センターに毎日3000件以上の相談が入ってるの絶対ヤバイし
今の躁状態の魔法が切れたら地獄が見えとる
0078無党派さん (ワッチョイW 8b92-Bb/B)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:36:31.60ID:ZV9H5VP70
>>53
日本はメチャクチャにするわ
オリンピックはメチャクチャにするわ
こいつは教科書に載るレベルの日本史上最悪の政治家
0079無党派さん (ワッチョイW 8b92-Bb/B)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:37:19.11ID:ZV9H5VP70
>>52
難病を克服したという設定で再度首相になったのに
同じ難病が再発して五輪とコロナを放置して首相を辞任したからな
大人しく自宅療養しながら余生を過ごせと
0083無党派さん (ワッチョイW 8b92-Bb/B)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:39:14.46ID:ZV9H5VP70
>>53
安倍はいろんな嘘が暴かれるのが怖いのだろ
放射能アンダーコントロールとか、8月の東京は温暖でスポーツに最適とか
0085無党派さん (アウアウウー Sa5d-OqXY)
垢版 |
2021/07/27(火) 01:04:00.14ID:BW2WJ2V+a
天皇陛下への政権返上を実現すべき。
菅総理は国民総感謝される。
0087無党派さん (ワッチョイ 499d-p8kO)
垢版 |
2021/07/27(火) 03:31:11.31ID:zeNf9PY10
>>86
大阪だと自民vs維新のとこに立憲が絡むと票が減るのは維新
同様に自民vs立憲のとこに維新が絡むと票が減るのは立憲

政策は自民寄りでも支持層は野党寄り
0088無党派さん (ワッチョイ 499d-p8kO)
垢版 |
2021/07/27(火) 03:32:54.08ID:zeNf9PY10
維新は自腹で候補者集めてるし
落ちるって分かってる小選挙区に立候補するような奴なんてほとんどいないから
野党共闘による自民大敗路線は変わらん
0089無党派さん (スップ Sd33-tPaa)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:11:05.87ID:i+0Gsccjd
「東京2000人超え」と「病床逼迫、外国人感染者多数」と「地方で感染者激増」で五輪興奮は冷めると思う。来週あたりから4連休が響くかと
0091無党派さん (ワッチョイW 1300-L9iX)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:57:13.43ID:+22vBrvJ0
支持率上がらんから無意味(笑)
0092無党派さん (ワッチョイW 1300-L9iX)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:57:40.70ID:+22vBrvJ0
>>90
カタワに発言権ない(笑)
0095無党派さん (ワッチョイW f1d9-WCn8)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:19:25.68ID:1BcF/V4H0
>>94
バカウヨニートみたいな生産性ゼロの国賊が金メダルの数を気にしても意味ないからなw
支持率とは無関係なのは証明済みだし
0097無党派さん (ワッチョイ 9307-MYQi)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:23:13.19ID:OJmN02o50
JNNと読売は支持率が高めに出るのだが、
日経の急落を見ると相当厳しい数字を覚悟せんといかんだろうな。
菅首相としては総選挙に勝つというよりいかに引きずりおろされず
恫喝と資金遮断を党内であおり、自分のを支持する議員や候補者には飴玉
を供給する腹積もりだろう。
ちょうど小泉内閣が同様の手法を取った時のようなものだ。
書いているうちに気がめいってきたが俺が現状だから仕方ない。
多分この選挙は史上最低の投票率になる線が濃くなってきたと思う。
それが国民の政府への回答だろう。
0099無党派さん (ブモー MM4b-L9iX)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:42:05.81ID:gv+LMUV7M
日経9ポイント下落はネトウヨ精神崩壊やろなあ
0103無党派さん (ワッチョイW f1d9-Bb/B)
垢版 |
2021/07/27(火) 09:08:09.55ID:1BcF/V4H0
>>102
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210726-00000061-reut-000-2-view.jpg
都内でIOCのバッハ会長と会談する菅首相。代表撮影(2021年 ロイター)

アングル:五輪開催でも支持率浮揚せず、与党内に早期総裁選待望論
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210726-00000061-reut-asia

竹本能文
[東京 26日 ロイター] - 東京五輪が開会した。しかし直近の世論調査でも内閣支持率の下落に歯止めがかかっていない。与党幹部や専門家からは新型コロナワクチン接種をめぐるトラブルが響いており、五輪開催による支持率押し上げ効果は少ないとの指摘が出始めている。与党内では衆院選前に総裁選を実施したいとする声も少数だが出始めている。

<メダルは首相の功績ではない>

日本経済新聞とテレビ東京が23─25日に実施した世論調査によると、内閣支持率は34%と前回6月調査から9ポイント下落、菅政権発足後最低となった。不支持率も7ポイント上昇し、57%だった。

菅政権はこれまで、ワクチン接種の加速や、五輪での日本人選手の活躍を受けた支持率回復をテコに、パラリンピック後の9月にも衆院解散に踏み切り、一定の成果を得て菅義偉首相が総裁選で無投票で再選されるとのシナリオを描いていた。しかし少なくとも現時点では、五輪開催が支持率反転に結び付いてはいない。24日以降は、日本選手によるメダル獲得も相次いでいるが、内閣支持率との関連は低いとの見方もある。

ある与党幹部は26日、「国民に大切なのはワクチン。ワクチンの混乱があるかぎり支持率は上昇しない」と語った。国内政治とメディア論に詳しい立教大学の砂川浩慶教授も「選手が頑張ってメダルを取ることは菅首相の功績ではないということ。ワクチンをめぐるごたごたが支持率を大きく下げている」と指摘する。

国内各地の接種現場でワクチン不足が発生しているが、政府側は4000万回分のワクチンが在庫として滞留していると主張。在庫はないとする多くの自治体側の主張と対立している。その中で菅首相は23日、10月以降に供給されるワクチンの前倒し供給を、米ファイザー社のブーラ最高経営責任者(CEO)に要請したと報じられている。

<祝福の電話にも批判>

与党内には一時、国内で反対意見もある五輪について、開会すれば日本人選手の活躍により反対論が減り、内閣支持率が上昇するとの意見があった。その中で菅首相は25日、日本勢初の金メダルを獲得した柔道男子60キロ級の高藤直寿選手に電話し、「多くの子どもや若者が夢や希望をもらった」と祝福した。

しかし、これも一部で批判されている。「電話するならば全ての金メダル受賞者に平等にすべきだ」と別の与党幹部は指摘する。前述の砂川教授も「首相の人気取りの意図が明白だ」とみる。

その中で与党内の一部では菅首相のもとで衆院選を戦うことへの不安から、衆院選前に総裁選を実施すべきとの声が少数だが出始めている。ある中堅幹部は「党員票も含めた本格的な総裁選を9月にも実施し、その勢いで衆院選を戦えばよい」と指摘する。

野党側からも「不人気の菅首相のまま自民党が解散に踏み込むとは考えにくく、(総裁を)岸田文雄・前政調会長などに交代し、支持率を60%程度に回復させてくると覚悟している」(立憲民主党幹部)との声が出ている。

<甘利氏は早期総裁選けん制>

もっとも現時点で与党内では「選挙前に与党内がごたごたしているのを表に出すのは得策でない」(幹部)との意見が主流だ。

甘利明税調会長も25日のテレビ東京の番組で、9月末の任期満了に伴う党総裁選について「若干先に延ばして、衆院選後にという選択も十分考えられる」と述べ、早期総裁選論をけん制した。
0109無党派さん (ワッチョイW f1d9-Bb/B)
垢版 |
2021/07/27(火) 09:10:31.72ID:1BcF/V4H0
>>94
安部逮捕なら支持率爆上げやでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況