X



トップページ議員・選挙
1002コメント340KB
第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その120 愛知13区民 ◆MqAD5o27Dk 怪文書コピペ定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:09:47.11
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
また特定の選挙区、候補者、政党に関する話題の繰り返しは専用スレでやりましょう

□予想情勢スレ避難所□
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

現在の本スレ
第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その82【荒らし出禁】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23712/1634310142/

○総合スレ別館(選挙予想以外の話題も)○
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/

【出禁】
船橋ニート
(ワッチョイ 2174-8Piu)
ID:7S3NIKmy0
http://hissi.org/read.php/giin/20211023/N1MzTklLbXkw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211022/VmgvRFkyQTcw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211021/SEg1QnFqdzYw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211020/cW1JUFdKQlUw.html http://hissi.org/read.php/giin/20211019/emkxRStZWXMw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211018/Nlg4T3RnRFUw.html

【NG推奨の常駐引きこもり】
・18区民(ワッチョイ 02f0-TSw9)(スフッ Sda2-Ni0A)
【悲報】18区民「NHK初回の岸田内閣は58%(ドヤッ」→正解は49%で大ハズレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1634179633/

・バカウヨニート(ワッチョイW 8996-GJlx)(ワッチョイW e1a2-GJlx)(スプッッ Sd02-GJlx)
・自民400議席くん(ワッチョイ 895e-kr9p)
・十四代目@選挙予想神 ◆Wg12u2MAZU (ワッチョイW 0d89-fM1H)
・ミンミンゼミ(ワッチョイW cd71-bG4x)
・宏池会サンダース(ワッチョイ fde3-fDtU)
・反共愛知(創価学会)slip消し、IDのみ
・兵庫維珍(ワッチョイW 2189-SHdQ)(アウアウウー Sa45-SHdQ)
http://hissi.org/read.php/giin/20211023/SWJDQUxMTTYw.html

【吉川たける事務所工作員】
・三島ニート(ワッチョイ 3f-)

278 三島ニート (ワッチョイ 5f3f-qpmG) sage 2021/10/21(木) 21:12:55.31 ID:wMncUh910
いや、まいったわ。
降参する。

もう早めの引退してていいかな。

スレ覗くのもしんどいわ。
ありえん・・・
なんだこれ・・・


☆参考資料☆
選挙ドットコムちゃんねる
10/19 衆院選情勢分析1
米重克洋
維新は自民、野党共闘のどちらの票を削るかについて
米重「野党にいくべき票が削られるのか、それとも自民にいくべき票が削られて野党共闘の候補が有利になるのか、まあこのへんが論点になると思うんですよね。
で、色々な調査ありますけれども、私どもが観測している範囲では、従来の参院選とかと同じように、自民とか無党派、そういったところから維新は集票します。
ですので、その意味では、どっちが損かというと自民が損。
0600無党派さん (ワッチョイ fd96-fDtU)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:03:45.28ID:cK9NBtPd0
橋本岳の所も基本2区と同じ感じ
毎日がやや岳リード表現
0602無党派さん (アウアウアー Sa96-gXaN)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:04:14.68ID:u0eS3hD2a
自民は、モリカケ問題で自殺者出したから
絶対入れないわ
0604無党派さん (ワッチョイ e132-kr9p)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:04:22.84ID:JdfXXWsI0
小沢も今回の選挙が最後くらいか?
次出てもいいけど、何もできないじいさんだぞ
後釜どうするんだろうな
0605無党派さん (ワッチョイ a230-QGep)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:04:23.12ID:j4dR94Vq0
>>586
原発再稼働とかできなくなるんじゃないか?

あとは国交大臣が当選すればいいけど、当選しなかったら民間大臣として残るのかな?
リニアは静岡の反対派動かないから、何らかの方針転換は必要になる。
0607無党派さん (ワッチョイ fd96-fDtU)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:05:21.33ID:cK9NBtPd0
>>594
全ての調査で未入閣筆頭逢沢先生が
有利な戦い、優勢、リード表現
0608無党派さん (ワッチョイ fde3-iXiw)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:05:35.80ID:0z1M/8OG0
沖縄で米軍基地と戦っている人々が本当の国士だと思うけどね
0609無党派さん (ワッチョイ e132-kr9p)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:06:07.23ID:JdfXXWsI0
>>605
立民や共産党みたいに日本を潰したくて潰したくてしょうがない人達が確実に当選するからな
原発なんて論外でしょ
0612無党派さん (ワッチョイ fd96-fDtU)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:06:43.25ID:cK9NBtPd0
姫が戻ってきたのは県民の評判からすればマイナスしかないが
そもそも比例下位で認知されないのでセーフ
0613無党派さん (ワッチョイW e129-WSzF)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:07:05.49ID:wBHjLKwI0
>>589
マスコミの自民苦戦報道で都民が危機感持ち始めたw
0614無党派さん (ワッチョイW 8229-b0sn)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:07:09.48ID:WoM5ewIA0
これって志位さんブチキレたんじゃね
「野党共闘」に氷水ぶっかけたな枝野

立憲民主党の枝野幸男代表と共産党の志位和夫委員長は23日、都内で行われた市民団体のイベントに参加した。
枝野氏の演説終了後、志位氏ら参加者との記念撮影が予定されていたが、枝野氏は応じることなく会場を去った。
先に演説した志位氏は約30分間、待機していた。
立民関係者は「枝野代表の日程がタイトなため」と説明している。

 演説では志位氏が大半を野党共闘の説明に費やした一方、枝野氏は「党派を超え今の政治をまっとうにしなくてはならない」と述べるにとどめた。

 両党の共闘には立民最大の支援組織、連合内に懸念の声がある。撮影に応じなかったのは連合との関係に配慮したとみられる。
https://nordot.app/824627441916280832
0615無党派さん (ワンミングク MMd2-aoY5)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:08:09.74ID:5yltIYabM
まーた侍おるのか

侍は与党関係者という噂で嫌儲で議員の給与明細の封筒あげてたから相手しないほうがいいで
0617無党派さん (ワッチョイ c679-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:08:22.60ID:gl31c1+I0
>>598
下町の平沢などはもちろん
中野の長妻などの強さを見ているとそうは言えんよ

野党だけでなく自民もどぶ板をまともにやらない奴が増えてきたから
井戸の善戦のようなことが起きるんだと思う
0618無党派さん (ワッチョイ a230-QGep)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:09:04.98ID:j4dR94Vq0
>>609
原発再稼働しないで、どうやって脱炭素の国際公約達成するのかと思うよね。
自分は温室効果ガスの排出削減のためには、コンビニを真夜中1時から5時まで閉めるとか
その程度は必要だと思うけど。
0619無党派さん (ワッチョイ fd96-fDtU)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:09:17.99ID:cK9NBtPd0
東京15区の自民はどぶ板以前だろうから
0620無党派さん (ワッチョイ e954-3TU6)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:09:41.20ID:c/Bjl+sO0
>>589
これって公示直後の調査でしょ
同じタイミングでやった日経読売のデータと全然違うな
0623無党派さん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:10:11.77ID:z8ezmAAZ
>>595
西日本はどうでもいい、むしろ本質的には邪魔
西日本の人間が増えると、党の意思決定に重大な支障をきたす
(たとえば「1票の格差」の抜本是正)
個別に十分に報いる必要はあるが、あくまでも外様だ

立民は改憲政党ではないのだから、2/3は必要ないし、
なんなら単独過半数も必要ない、立公で衆参過半数または衆院2/3あれば足りる
公明案丸呑みで、格差3倍の参院の「1票の格差」の抜本是正が最優先だ
0624無党派さん (ワッチョイW 0dc4-wsvY)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:10:36.44ID:S7wE6TdE0
>>614
共産も野党共闘のためとかいっても、自分のところの財政含めた妥協だから強くはでられないでしょ
だからといって、枝野立憲が共産や連合という矛盾を抱えながら一つの目標に向かえるとは到底思えない
0625無党派さん (ワッチョイ 7ee3-Cxsq)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:10:47.41ID:fOeOGI5I0
世論調査 読売新聞19、20日実施 神奈川県
内閣支持率
支持 40%
不支持 38%
比例投票先
自民 37%
立憲 25%
共産 9%
公明 7%
維新 6%
無党派層の投票先
立憲 25%
自民 14%
共産 8%
維新 8%
0627無党派さん (ワッチョイ c679-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:11:28.98ID:gl31c1+I0
>>603
それと補選の結果待ち
やるだけ無駄と判断したと思う

もしこの推測が正しいのなら
そういう判断ができるところが朝日の情勢調査の正確さと共通するのかなと
0629無党派さん (ワッチョイ fd96-fDtU)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:12:19.01ID:cK9NBtPd0
朝日はこの土日調査中みたいだけどな
0630無党派さん (アウアウキー Sa89-3MsN)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:12:20.72ID:bGSuyHwGa
>>185
革マル全学連
中核派全学連
革労協全学連
より先に拠点も学生もいなくなった民青の全学連
将来的に民医連か自由法曹団か全教くらいからしかタマ出せなくなるかも
0635無党派さん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:14:09.80ID:z8ezmAAZ
>>624
そう、共産はカネがないから候補を立てたくないだけ
むしろ立民側から決裂して、煽って、候補立てさせまくる、カネを湯水のように使わせるのがよい

まだまだ各方面に影響力が大きかった1990年代に
共産党が野党共闘とか言い出さなくて本当に幸いだった
0636無党派さん (ワッチョイW 399d-eECg)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:14:23.10ID:M/kQ06AB0
>>615
構ってちゃんの馬鹿だからな
こんなん相手にしたらアカンで
0637無党派さん (ワッチョイ c679-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:14:57.30ID:gl31c1+I0
>>625
立憲の支持率を5%未満にするには
どこの県を調査すればいいのか知りたいw
0639無党派さん (ワッチョイ 7ee3-Cxsq)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:15:09.60ID:fOeOGI5I0
チャオが今、スペース再開。情勢雑談中
0640無党派さん (ワッチョイW 8996-GJlx)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:15:24.68ID:c4LKdFl90
共産ももうかつてのように候補立てまくることは出来ないだろうな
それやったらパヨクからすげー睨まれる
もう後戻りは出来ないよ
0641無党派さん (ワッチョイW 399d-eECg)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:15:35.66ID:M/kQ06AB0
>>626
意味なんかないよ
頭が悪いからこういう表現が面白いと思ってるだけ
0645無党派さん (ワッチョイ e954-3TU6)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:16:19.83ID:c/Bjl+sO0
東京選挙区

日経 自民13 公明1 立憲10 無所属1
読売 自民13 公明1 立憲10 無所属1
毎日 自民16 公明1 立憲*8 無所属1
共同 自民17 公明0 立憲*8 無所属0 共産1

日経と読売が同じ情報ソースで共同毎日が同じ情報ソース
0646無党派さん (ワッチョイ c679-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:16:34.65ID:gl31c1+I0
>>633
麻薬じゃなくて小選挙区ならこの戦い方が当たり前
本当に麻薬でヤバいと思うのであれば中選挙区や大選挙区を主張すればいい
実現したら簡単にその麻薬から抜けられる
0648無党派さん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:16:53.20ID:z8ezmAAZ
>>633
共産工作員はそういうことにしたい、そう思いたいだろうなぁw
政党の関係に永遠なんてあるわけないのにwwwww

【公明・山口代表】自公連立「永遠でない」 国民の支持と信頼前提 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1615201265/

次こそ都民ファーストが出てきたら、立民は東京の小選挙区で壊滅、大阪の二の舞だから、
どのみち立民の共産ベッタリも今回ポッキリで終わりなんよ┐(゚〜゚)┌

もう共産党は「余命十年」で沈みゆく運命だし、
(党員・赤旗購読者の減少・高齢化、党財政の悪化、議員・公認候補の低学歴化)
(世代の違いで、50代より下は、そもそも共産党員はまともに扱われない、議員・公認候補のなり手が居ない)

なにより第三極が都市部で公認候補を擁立する余地、スペースを消すのが最優先となる
立民が左旋回すると、第三極が候補を擁立するスペース、立ち位置がポッカリ空いてしまう
維新や都民ファーストは比例票を掘り起こせればそれでいい、比例復活できればそれでいいんで、
立民だけが非自民票を分断されて、東京の小選挙区はほぼ全滅と1人負け
すでに立民は都議会も惨敗してるし(共産未満の議席数)、完全に大阪コースに入りつつあるから

愛知県の「民主王国」がいまだに健在なのは、自民や減税の方がむしろ容共というのが大きい

岸田の投票日前倒しという小細工もあり、たまたま都民ファーストが公認候補擁立を断念、撤退してくれたから、
立民にとっては、次回以降のシミュレーションまでできたという最上、ベストの結果に終わったが、
都議会第2党の都民ファーストが公認候補を擁立してたら東京の小選挙区は、ほぼ全滅だったよ

たとえば比例東海ブロックでは、自民と維新が比例で議席を伸ばしそうなので、
これで小選挙区でも立民が競り負けたら、
立民の左旋回、共産ベッタリは効果ゼロどころかマイナスだったということだ┐(゚〜゚)┌
0650無党派さん (スプッッ Sd02-Dh1E)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:17:49.90ID:W3dC2qy6d
>>643
はっきり言ってお前ウザいし滑ってるよ
そこは自覚しろ
0651無党派さん (スップ Sda2-iMZN)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:17:50.52ID:W5Q+zmqfd
>>607
それは見てるけど、小沢先生ならひっくり返せるのかなと思って
0653無党派さん (ワッチョイ d189-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:18:14.21ID:ZQ8Bs24r0
自民党の若手は直ぐ手を抜くから
共同は当てにならないから
読売・日経を参考にして選挙を
頑張りなさいということだろw
0654無党派さん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:18:34.19ID:z8ezmAAZ
公明も、選挙協力なんてやめて、毎回連立交渉した方が、
よほど吹っかけられる、連立の果実も大きいよ
0656無党派さん (ワッチョイW 8996-dBAY)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:19:19.21ID:7KgvngHU0
それにしても中北浩爾『自公政権とは何か』はすごい本だったな
共産党を味方につけただけで立憲がここまで善戦するとはね
0660無党派さん (アウアウキー Sa89-3MsN)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:21:46.98ID:bGSuyHwGa
>>653
旧民主党も大概だったが、自民の3回生以下もなぁ
地元になるべくマメに帰る、関係先回る、報告会や集会やる
これができないんだよな
0661無党派さん (ワッチョイ 718f-8Piu)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:22:43.12ID:GIh4nKYJ0
>>618
強引に省エネにさせるためにドイツみたいに電気を使うことは悪みたいな懲罰的な電気代構成にさせるんじゃないかな?確かドイツの電気代は
キロワット40円ぐらい。そのうち税金は6割か7割ぐらいのはず。
0662無党派さん (ワッチョイW 82f0-VlQQ)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:23:01.64ID:jCnqWvT90
山本一郎の配信見たわ
自民東京で半分勝てるかわからんような言い草だな
今のスレの空気はこれがベースか
0664無党派さん (スプッッ Sd02-Dh1E)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:24:29.06ID:W3dC2qy6d
週明けにあるだろう朝日の情勢調査で空気感分かりそうだな
久々に先行き分からない選挙で面白い
0665無党派さん (ワッチョイW e1e6-9ujh)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:24:30.65ID:BqQtLBzq0
>>545
どんどけ無能な大臣なんだよ
決めるの大臣だろ
0666無党派さん (ワッチョイ fd96-fDtU)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:25:08.61ID:cK9NBtPd0
朝日は読売の逆で
優劣はっきりつける傾向があるからな
0669無党派さん (スップ Sda2-iMZN)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:26:40.99ID:W5Q+zmqfd
立憲候補の事務所いったら共産党ばかりだったとか出てきてるね
野党や労働、市民界隈では誰もがどこかで経験したであろう光景
「気づいたら周りに共産党しかいない」
0670無党派さん (ワッチョイW e1e6-9ujh)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:28:06.03ID:BqQtLBzq0
>>656
そんなの素人でも分かることだ
妨害したがる勢力がいたから出来なかっただけで
0671無党派さん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:28:12.06ID:z8ezmAAZ
>>663
公明を剥がせばいいだけなんだよなぁw
実際、鳩山政権発足時も、公明は速攻で市川雄一を復帰させて、
連立入りする気マンマンだったのだから

首班指名で鳩山に投票したみんなの党を「ミッチー騒動」の私怨から排除して、
野党分断のきっかけを作ったのも小沢一郎なら、

連立入りする気マンマンだった公明を、
新進党解党や自自公連立→自公連立の私怨から、
袖にした、自公を引き離す最大のチャンスを潰したのも小沢一郎

小沢一郎と安住淳は共産党のス○イよw
0672無党派さん (ワッチョイW 0dc4-wsvY)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:28:12.93ID:S7wE6TdE0
>>646
だから、小選挙区の戦いかたに野党がやっと順応したんだろ
その分が野党に行くだけだ
しかしだ、自民が公明の毒食っているように、立憲もさらなる強毒を食った
それで政権も取れなきゃ見合わないわな
0673無党派さん (ササクッテロレ Sp11-lic4)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:28:49.58ID:1npa+D0Mp
首都圏、自民党は立憲に負けると思うがな。
よほど投票率が低いと期待してマスコミは報じてんだろな

違った場合は説明責任はたすよね
0674無党派さん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:29:11.33ID:z8ezmAAZ
>>669
それなw 共産党と関わりを持つことは、百害あって一利なしなんよ┐(゚〜゚)┌
0675無党派さん (ワッチョイ c679-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:29:15.92ID:gl31c1+I0
>>663
逆に2012年より前は民主が自民以上に強すぎたから
勝てなかった時もそれなりに単独で善戦してしまったことが
逆に良くなかった

民主が今回並に共産と候補者調整したり自民が単独で勝負していたら
2009年よりも前に政権交代は起こっていたな
0676無党派さん (スップ Sd02-o5Wm)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:29:49.61ID:JCf2XvuAd?PLT(12001)

>>664
すまん、眠剤飲んで今不安定なんだけど俺ってもしかして皆に嫌われてるのかな…
一応1スレあたり100レスまでしかしないって“枷”を課したんだが…
どうしたらいい、ちな慶
0679無党派さん (アウアウキー Sa89-3MsN)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:30:41.49ID:bGSuyHwGa
今日の静岡次第だよ
トレンドは
しかし静岡を自民が勝てても自民がイケイケまではならずそれなりには負けるけど
静岡を自民が落としたらもう残酷なまでに
0680無党派さん (ワッチョイW 0dc4-wsvY)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:31:00.28ID:S7wE6TdE0
>>660
自民の公認取れれば看板だけで勝てた選挙からだったからね
その中からちゃんとやってたのが分かる選挙だ
2009ほどでないが、ここで小選挙区で勝てれば本格派だわ
0683無党派さん (ワッチョイ c679-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:33:20.47ID:gl31c1+I0
>>673
前回と前々回は自民単独300議席とか
自公で3分の2とか出ていたから
選挙に行っても無駄と寝た人が多くなる結果になったと思う
しかし今回はそうじゃない
0685無党派さん (スプッッ Sd02-Dh1E)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:35:07.28ID:W3dC2qy6d
>>676
他の人がどう感じてるのかは知らんけど1人ではしゃいでて浮いてるわ
馴れ合いたいなら他の板行ったほうがいいんじゃない?
0686無党派さん (アウアウウー Sa45-NvLX)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:35:15.32ID:eH76niYka
>>211
7区は確定してるも同然よ
問題は松本の後釜の支部長が長妻と同レベルかそれ以上のどぶ板を踏めるかどうか
やれないなら長妻帝国が最低でも10年続く
0687無党派さん (ササクッテロレ Sp11-lic4)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:35:36.32ID:1npa+D0Mp
>>682
ニュー速
ニュース速報+
ちょんもめ

というか。5chで自民党支持してる板はないな。
dappiを先に潰したのは正解だった
0688無党派さん (ワッチョイ fde3-iXiw)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:35:51.93ID:0z1M/8OG0
>>682
しかしながら、従米路線が日本人にとって良いものではないのは確かだね
アメリカというのは人造国家だったから常に人為的すぎるのよ
ネーションステートの歴史を持たない異質な国家だからね
日本人はやっぱり中国が良くあうと思うよ
そもそも日本人とは古代漢民族の一種だしね
0689無党派さん (ワッチョイW 0dc4-wsvY)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:36:14.15ID:S7wE6TdE0
>>681
旧民主への期待感みたいのは立憲にないでしょ
まして共産と握ったんだぞ
今回一発で政権交代という熱でもない限り、永遠に政権なんてとれないよ
0690無党派さん (ワッチョイ c679-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:36:17.04ID:gl31c1+I0
>>682
マスコミが党員は河野支持が多いと報じただけで
マスコミは河野を応援していると解釈する人には
そう見えるんだろうなw
0691無党派さん (ワッチョイW 02f0-qkgH)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:36:34.97ID:/KuFMf9/0
>>662
あいつはファーストの会で小池出馬か?
といっていたやつだから、
反自民バイアスがある。
0692無党派さん (ササクッテロレ Sp11-lic4)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:38:06.01ID:1npa+D0Mp
これからは景気が悪いと政権交代するって事になるな。まあそれが民主主義だし
0693無党派さん (ワッチョイ fd96-fDtU)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:38:09.82ID:cK9NBtPd0
毎日・共同だと茨城5区浅野が前の競り合うなのか
読売で石川が先行と書かれてるけど果たして
0695無党派さん (ワッチョイ c679-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:39:01.41ID:gl31c1+I0
>>689
2003年の選挙前の民主党の支持率を見てみるといい

あのときは誰も民主党の支持率を嘲笑する人はいなかったんじゃないか
0696無党派さん (ワッチョイW 8996-GJlx)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:39:22.85ID:c4LKdFl90
>>689
それは無いね

期待されてない野党がどんだけ取れるか見てみたいのでここに来てるものも多い

立憲はシャドーキャビネットすら作っていない
旧民主に比べて全くの準備不足だな
0698無党派さん (ワッチョイW 0dc4-wsvY)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:40:13.54ID:S7wE6TdE0
>>691
ファーストが一二週間、総選挙が遅れただけで候補というタマも資金というタマも用意できたと考える方がおかしい
ゲームみたいにボタン押せばピッとなると思ってるんだろ
0699無党派さん (オッペケ Sr11-S0bk)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:41:04.86ID:1Naqagi8r
>>681
2003年の総選挙では直前に民主党と小沢の自由党が合併したね。
当時の民主党は保守系と旧社会党系の党内対立はひどかったが、
現在の立憲ほど左傾していなかったし、
小沢も今よりももっとマシなことを言っていた気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況