X



マルイ電動ガン総合スレッド Part.46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩
垢版 |
2019/05/18(土) 13:27:12.25ID:6hGsOPzZ0
マルイの電動ガン全般を語るスレです。
スレ立て時は>>1の本文一行目に「 !extend:on:vvvvv:1000:512 」を入れましょう。
次スレは>>950辺りから考えましょう

製品カタログ | 東京マルイ エアソフトガン情報サイト
http://www.tokyo-marui.co.jp/products/index.html

○関連スレ
東京マルイ次世代電動ガン95
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1542970653/

マルイ電動ハンドガン PART32
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1501813392/

○前スレ
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537436359/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

マルイ電動ガン総合スレッド Part.44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1543581144/

マルイ電動ガン総合スレッド Part.45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1556800371/
0658名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 17:22:19.82ID:Rwy7mBCq0
そういやUZIはコン電で作り直せばいいのにねえ
0660名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 17:54:40.49ID:MTwPsMzK0
はっきり言ってマルイの良いところなんですか
0661名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 18:04:52.37ID:HFApjt9t0
精度
対応アクセサリーの多さ
サポートが国内
0662名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 18:24:55.45ID:NHHOeZNe0
今回のV10問題やら過去にも色々やらかしてるのを全部
ひっくるめても他メーカーよりは現状信用できる。
(その評価が永遠とは限らない)
というかマルイ以外の日本メーカーは一部の例外を除いて
再販か仕様変更かバリエしか作ってないので比較しようがない。
海外勢の大半のコピーや派生品は評価外。
無論素晴らしい物もあるしマルイ以上の物も普通にあるのだけど
一般流通に乗ってどこでも売っていて信用もサポートもあるような
状態にはならないる気がしない。
ガンショップだけみるとマルイ以外も頑張ってるように見えるんだけど
普通のおもちゃ屋ならマルイしかない。
そこまでのすそ野まで根っこを張れるメーカーが登場するとは思えない。
0664名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 20:26:22.53ID:08PZCV2v0
マルイのいいところは箱だしでの命中精度以外ないでしょ
0666名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 21:08:57.76ID:vGpYsBcH0
命中精度以外ないでしょっていう事は盆栽用?まともに当たらん銃とか何の為に必要なのか分からない。
0667名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 22:02:52.46ID:A49+xb9G0
マルイしか持ってないけど気に入った銃なら観賞用にリアルさにステータス全振りした銃も持ってても良いなーとは思う
0668名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 22:19:34.28ID:xKAlJ++M0
無調整でマルイというか次世代並みの精度が出せたのはASGのスコーピオンEVO3A1くらいだったからな
海外製メインで使う時は必ずマルイ製を予備で持っていくくらいには信頼してる
0669名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 22:37:56.99ID:MTwPsMzK0
そしてエアガン犯罪者に愛用されるメーカーとしての固い信頼感
0670名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 22:47:58.89ID:y4CqK+Qt0
他のエアガン会社が空気すぎるってだけだな
そういうところまでエアじゃなくてええんやで?
0671名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 22:57:50.16ID:MTwPsMzK0
そこらで手に入るのが問題なんだよ
0672名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 22:59:02.65ID:y4CqK+Qt0
じゃあ免許制にでもする?
0673名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 23:10:21.84ID:MTwPsMzK0
おもちゃ屋が単に売れるからと言って仕入れてるのが現状だろうな
0674名無し迷彩
垢版 |
2020/01/27(月) 23:13:46.64ID:y4CqK+Qt0
そら売れない物を仕入れたら小売が廃業しなきゃいけなくなるからな
0675名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 01:40:24.14ID:Ro7eu+Rx0
次世代からリコイルだけ抜いたモデル出して欲しいぞ
0676名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 07:04:25.75ID:mdlKyIuf0
俺は買わないと思うけどマルイ製トレポンとか出たら面白そう
訓練用89式が一応ソレに当たるんかな?
0677名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 09:55:31.62ID:DJN6A/bZ0
次世代M4を米軍がトレーニングに使ってるから本当の意味でPTW
0678名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 12:07:32.53ID:lcTTVQAR0
>>657
詳細詳しくありがとう
奈良の大和高田市にある寂れた模型屋に有ったよ
老主人が暇つぶしに開けてるので営業日や営業時間が不定期なので要注意
0679名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 12:15:26.23ID:3vfssLmm0
確かにアメリカ軍の写真で次世代M4持ってるの見た事あるねぇ(マガジンで判断)
……自分が観たのはアメリカのミリコスサバゲーマーの可能性も否定出来ないけども
部隊で買ったり、私物かも?なんにせよ
正式なもんではないだろうけど

もうちょいオフィシャルな物なら
確かKWAも警察とかに納品してるよね
となると同じ物売ってるKSCも…
0680名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 12:41:02.38ID:WaYhIm4z0
>>675
激しく同意
リコイル無しで少し安ければ買う
0681名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 15:13:07.47ID:URIjJvF90
STD電動がここまで世界中で認められるとは思ってなかったマルイは
国内特許しか取ってなかったのよ。
なのでコピーし放題、近年は合法的に国内にもバンバン入ってきてる。
その反省から次世代は全世界規模の特許を取っていて、その特許項目に
ブルブル機構が内包されてるので、ブルブルしない次世代は絶対出ません。
出したとしたら即「合法的に」コピーされる。
0682名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 16:13:35.25ID:TcpHFPLV0
ブルブルしない特許を取ればいいのでは?
0683名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 16:23:59.11ID:URIjJvF90
ブルブル機構と連動してないとただのSTD電動ガンで
特許切れてる。
だから海外コピーやKSCの電動(まあこれも実質ほぼコピーだが)
でブルブルさせてるのは方式が違う。
メカボにダメージ与えつつブルブルしてるのが大半。
0684名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 16:33:14.94ID:gIdwqIjx0
海外品がホントのコピーだったら少なくとも国内の流通は並行輸入品以外は排除できるのよね
大抵の企業は特許よく見てうまく回避してる
0685名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 16:43:02.23ID:SuGNOWK00
そういえば、マルイはガスブロもコピーされてるよね?
ほぼ同じような機構のco2ガスブロ見たことあるけど、コピーなのかなと思った。

あと、マルイのはウエスタンと結構裁判してるよね。
ウエスタンの求人にも、法律関係の部署に若干名求むって見たことあるよ。
0687名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 17:16:57.08ID:TcpHFPLV0
>>683
オートストップの事も忘れないであげてください
0688名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 17:25:53.12ID:PFJlOILe0
中華コピーで溢れかえっているバンダイを見習えw
0689名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 17:58:32.20ID:Ro7eu+Rx0
スカーとかメタフレM4系とかすでに中華があるけど
国内メーカー(国産かはともかく)なら買う、って層もいると思うけどなぁ
0690名無し迷彩
垢版 |
2020/01/28(火) 21:49:30.92ID:PFJlOILe0
まあ気が向いたときにかえるからな。アマゾンでもどこでも
0691名無し迷彩
垢版 |
2020/01/29(水) 11:02:17.53ID:dnowRw1U0
値段と性能考えたらマルイしかないわな
見た目やマニアックな銃は海外のが上だったりするが
0692名無し迷彩
垢版 |
2020/01/29(水) 13:47:14.69ID:W0S5Ko+Y0
マルイがコピー商品を厳しく扱うと
正規ライセンス取ってる海外メーカーにマルイ製品の商品名とか刻印が逆提訴されそう
0693名無し迷彩
垢版 |
2020/01/29(水) 22:17:06.52ID:tdWPZFcN0
百歩譲って安価な丸パクリコピー品を買うなら当然自己責任
なわけで大抵のまともな人はそれをわかってる訳だ。
でも現実にはマルイに修理や初期不良でバンバン送られてくるからな。
売るほうも買うほうも酷いもんだよ。
0694名無し迷彩
垢版 |
2020/01/29(水) 23:12:59.45ID:40920xTd0
次世代は次世代でリコイルユニットをどうしようもないからモデル化に制限がかかってるという
もう10年経つしそろそろ次のつくろうや
0695名無し迷彩
垢版 |
2020/01/29(水) 23:41:44.97ID:OXaPqURq0
毎度次世代に走らなくていい
どうせ中身をがんばっちゃって初期不良が多発するくらいならイラン
低価格帯のSTDシリーズで未モデルアップ品をだしてほしいわ。
0696名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 00:01:59.59ID:ceqmU1gB0
STDで新規ってのも悪くない話なんだがSTDの特許は切れてるから
新製品作った瞬間好き放題コピーされる、違法性が無くだ。
いやおかしいだろと思うけど中身の国内特許はとっくに切れてるし
外装に特許なんて関係ない事になってるので。
そんな状況で新製品なんて作るわけない。
0697名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 00:06:24.02ID:shp6J8cN0
>>696
STDベースなら精度はともかく機能は海外製のほうが良いのが増えたから…正直なぁ…
0698名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 01:04:51.16ID:s8E/zHk70
>>696
中身は電子制御等遅れを取って、外装では敵わない
そもそも新しいラインナップを加えても自社の次世代と被るからといってSTDの新規作成は打ち切ってるし
かといって次世代はリコイルが弱いと言って89の開発を止めたように新規は望み薄
自分で首を絞めたようなもん
0699名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 01:05:41.74ID:RWPVBVJb0
コピーもなにも中華が既に出しているけど
マルイがモデルアップしてない方が多いと思うんだが、、、
0700名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 01:08:19.78ID:/aK2clg80
TOPと業務提携して排莢式MP5出したら
アホほど売れる
0701名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 01:10:30.42ID:s8E/zHk70
大体、ライセンスについてはマルイが負けるのが現状
0702名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 01:12:36.21ID:D5CoobLu0
TOPは中華と提携して何か作ってるっぽい
ここ数年再販を一切していない事から
DASの対抗馬としてカートレスをリコイル化しているんじゃないかとの噂
0703名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 01:12:42.77ID:j02S3Wvd0
日本人がさほど銃に愛着ないしな
0704名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 08:42:05.62ID:gb5c+X6S0
電動長物は

スタンダードとハイサイクルを廃して
架空銃OK 軽量 高耐久メカボでハイサイクルなサバゲー特化のシリーズ

亜鉛パーツみたいな部品を使わず
サバゲーも盆栽も上等な高級路線の次世代改シリーズ

とかに再編したら良いのにね
0705名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 09:04:38.21ID:1hpLUE230
電子制御はマジで早くやれ
0706名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 09:38:08.16ID:r5JWIS9d0
コピーされても中身の精度から当然マルイを選ぶ客が多いはず
新規のスタンダードやリコイル外した新世代ならまだまだ売れるんだけどな
まあmk46のプロモーションビデオにあれだけ金かけるくらい儲かってはいるようだが(笑)
ところでmk46は売れたのか?(笑)
0707名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 09:39:58.25ID:fbmKmSPl0
電子制御は後発もいいとこなんでシア式とか機構方面で頑張って欲しい
0708名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 10:00:59.45ID:eyXMbijI0
>>703
日本では銃なんて危ない!怖い!みたいな人の方が多いだろうしね
日本人の多くが銃好きならマルイや他の国内メーカーはもっと発展してたかも
0709名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 10:18:32.06ID:CPHAsb5I0
マルイさんとしては過去なんどもエアガンから抜け出したくて
鉄道模型やら、ラジコンやら手を出したんだがな。
0710名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 10:36:40.39ID:f4Q5Pb3T0
ラジコンはエアガンよりずっと前にやってるぞ?
勝手に歴史を捏造するんじゃねーよ
0711名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 10:56:29.42ID:D5CoobLu0
ミニ四駆も出してたぞ
それも他社のラジコンをミニ四駆化したモノだ
マルイのロゴに『YOKOMO』や『HIROBO』『KYOSHO』のロゴが入ってるパッケージとか
もう涙が止まらないわ (爆笑
0712名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 11:03:10.62ID:eyXMbijI0
>>711
涙が止まらないって無許可で出してたの?
0713名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 11:19:49.08ID:d8Gul62A0
マルイが他社の許諾取るわけないでしょw
天下のバンダイに対抗してガンガルを発売していた会社だぞ?
0714名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 11:33:19.94ID:CPHAsb5I0
昔からパチモン作るの得意だからな
0715名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 11:36:50.86ID:d6mb8YQh0
ヨソにパクられてもえらそうな顔出来ないな
0716名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 11:44:50.85ID:Kq3Kt0wW0
>>706
精度が良かろうが値段抑えないと厳しいんじゃないだろうか

実売3万下回る位じゃないと電子トリガー入りの海外製の勢いには勝てないと思うわ
0717名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 11:47:22.56ID:niyu1Rea0
もうちょっとお高くてもいいので素材から頑張りましたってモデルがあればいいのに
0718名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 11:49:44.19ID:d8Gul62A0
今でも海外銃器メーカーのロゴを改変して嘘刻印を平気で入れるクソ体質なのは変わらないw
0719名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 12:00:31.16ID:niyu1Rea0
だって許可されてない本物の刻印入れたら訴えられるし
0720名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 12:04:10.68ID:niyu1Rea0
知財権意識の低い中華は平気でしてるけどね
0721名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 12:19:00.17ID:eyXMbijI0
>>713
ガンガルは名前変えてるけどYOKOMOやKYOSHOがそのままだったらさすがにまずいでしょ
0722名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 12:21:04.08ID:d8Gul62A0
正規ロゴを意図的に改変して商標侵害してませんって言う方が単純なコピーよりより明確な意志が存在する分さらに悪質
0723名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 12:23:40.84ID:ve+OOp5U0
未だにガンガル言ってるやつは昭和からタイムスリップしてきたのかよw
0724名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 12:23:41.56ID:ivrCVJC+0
いや単純なコピーの方が悪質だろ何言ってんだ
0725名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 12:26:55.38ID:d8Gul62A0
散々権利侵害を繰り返している会社が何を言っても無駄
それこそ昭和の時代から現在まで一切体質が変わっていない証拠じゃねーのwww
0726名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 12:41:52.36ID:oqxkXskw0
>>725
権利を侵害しているならマルイが訴えられないのはなぜですか?
0727名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 12:46:40.19ID:d8Gul62A0
訴訟起こす前に知財から弁護士名で相手先企業に警告状を出すんだよ
その時点で販売停止なり賠償金の支払いなりの対応を行う事で裁判まで行かない
即訴訟なんて金も時間もかかる事やる訳ねーだろ
子供じゃないんだから社会の仕組み勉強しようねw
0728名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 13:30:04.22ID:0UE6KLcF0
何をムキになってるの?
0729名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 13:31:21.90ID:ivrCVJC+0
単に大企業がトロールの標的になってる話なだけやん
0730名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 13:35:10.24ID:oqxkXskw0
>>727
そんな事は知ってるけどマルイのそういう話はネットかどこかで見れますか?
ただの妄想?
0731名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 13:35:48.87ID:gNKDJCUj0
警告状とその後の交渉で解決するって企業秘密の段階なのになんで知ってるの?
0732名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 14:33:45.05ID:1hpLUE230
レモンを多くすればいいと思うな!!
0733名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 15:47:24.55ID:d8Gul62A0
知ってるなら訴訟されないの何故とか書かないよね?www
0734名無し迷彩
垢版 |
2020/01/30(木) 15:58:11.72ID:gNKDJCUj0
答えられなくなったら話題逸らし全ツッパとかカコワルイ
0735名無し迷彩
垢版 |
2020/01/31(金) 01:10:32.19ID:82x5tJzi0
んなことどうでもいい
で、新作は出すの?出さないの?
只でさえマンネリ化しててふらっぐしっぷ()も予想を上回る滑り&不具合だけど
0736名無し迷彩
垢版 |
2020/01/31(金) 02:07:07.78ID:doi7L5I00
当時のバンダイやタミヤから見たら
マルイなんてカス以下だから放置してたんでしょ

トイガンでいえばスーパーのおもちゃコーナーの銃みたいなもの
0737名無し迷彩
垢版 |
2020/01/31(金) 21:55:40.93ID:GP299WnP0
東京マルイの本社玄関、パチ四駆はあったけど
ガンガルは展示されてなくて笑った経験ある
BBフィールドがあった頃の話
0738名無し迷彩
垢版 |
2020/01/31(金) 22:50:01.09ID:Z0fnfT0q0
BBフィールドってなんで速攻で閉めたの?
0739名無し迷彩
垢版 |
2020/02/01(土) 01:55:26.90ID:OvCivoNy0
マルイ製品しか使えないから遊べないじゃんが
あの頃のゲーマーの共通認識かなと
0740名無し迷彩
垢版 |
2020/02/01(土) 08:42:04.93ID:883eDVJt0
社員が足りなくて閉鎖ってどこかで見たなー。
0741名無し迷彩
垢版 |
2020/02/01(土) 12:55:25.48ID:8hMFwjY30
>>739
そうなんだ、有難う。
海外全盛でもない当時でもマルイオンリーは厳しいかもね
0742名無し迷彩
垢版 |
2020/02/01(土) 13:07:36.64ID:3vShdXg90
あの当時はGPのコンプリとかが既に店頭で売られ始めてそう言うのも排除してたから集客厳しいだろうね
0743名無し迷彩
垢版 |
2020/02/01(土) 14:40:07.34ID:0OYlbbQH0
カスタムお断りなのでノーマル電動ガンしか使えないと
皆思ってた、首周り弱い電動ガンしか存在しなかったから
実質スパスとガスブロでゲームやれってのか!?と
俺は思ってた
0744名無し迷彩
垢版 |
2020/02/02(日) 14:25:39.36ID:mCMo2rcM0
SAOコラボのP90がまたヤフオクにポツポツ出てきたけどどっかに在庫あったのかな?
0745名無し迷彩
垢版 |
2020/02/02(日) 16:18:13.15ID:j0RfeAru0
マルイはいいかげんMOSFETを標準搭載しる。
G&Gとかkingarmsとか海外メーカーの方ががんばっとるやんけ。
0746名無し迷彩
垢版 |
2020/02/02(日) 16:37:36.72ID:slNBnesm0
AA-12とかは搭載してなかったっけ?
0747名無し迷彩
垢版 |
2020/02/02(日) 16:40:57.75ID:F+iUJgnM0
標準にして欲しいというのに一部機種にはあるとかズレすぎ
0748名無し迷彩
垢版 |
2020/02/02(日) 17:10:42.18ID:slNBnesm0
だから可能なはずなのにねって言いたかったんだよ
0749名無し迷彩
垢版 |
2020/02/02(日) 17:55:57.47ID:e7taUPnX0
現行モデルにもSBDくらい仕様変更で装備してくれ
0750名無し迷彩
垢版 |
2020/02/07(金) 21:36:07.59ID:GuUNUhFX0
HK433、出るなら次世代とスタンダードどっちで出るかなぁ…なるべくスタンダードがいいが…

M4ともHK416とも違う見た目で厨二的に他と違うフォルムで好きなんだよね
昔からG3→G36と使ってた関係上、90度セレクタのが好きだし…
0751名無し迷彩
垢版 |
2020/02/08(土) 00:30:06.50ID:wktGAqfP0
P90買ったんだけど、フルオートポジションでトリガー引ききると「パチン」って鳴るの正常?
0752名無し迷彩
垢版 |
2020/02/08(土) 02:12:57.57ID:gvfh91Fa0
>>751
正常
小バネが馴染んだら音は気にならん程度になる
0753名無し迷彩
垢版 |
2020/02/08(土) 09:56:31.15ID:LXpa6dJc0
ありがとう、安心してそのまま使うよ
0754名無し迷彩
垢版 |
2020/02/08(土) 10:52:54.84ID:wIrv3PvL0
HK433
デザインにがっかり…
まあ性能はいいんだろうが
0756名無し迷彩
垢版 |
2020/02/08(土) 11:19:37.62ID:SxDAcxHd0
なんならXM-8を引っ張り出してモダナイズしてくれたらよかったのにな、H&K
結局SCARっぽいかM4っぽいか、に寄っちゃってるよね現代のアサルトライフルは
0757名無し迷彩
垢版 |
2020/02/08(土) 16:56:17.75ID:H0DjIYd/0
次世代などもうでんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況