[入門スコープ/ドットサイト]低価格光学サイト実用スレ27mm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワッチョイ 0141-lB9F)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:49:31.31ID:aA9HMi/T0
!extend:on:vvvvv:1000:512
ドットサイトやスコープなどの内、エアガンでの使用に適した低価格帯(3万円以下)の光学サイトについて、
使用感レポートあげたり情報交換など色々語るスレです。
スレに合わない高価な装備や軍正規品についての話題は別スレでお願いします。
※価格は暫定です。スレ内で適宜適正価格帯をまた決めましょう

そのほかにも
「あまり知られてないけど、こんなのが安くておすすめ」
「金がないときに安くてコレ買ったけど、失敗だった」
など、皆さまの貴重な経験をお教えください。

【光学サイト製品について】
光学製品の製造には高度な技術が必要不可欠で、ノーブランドの安価なものは暗い、歪曲がある、
ゼロイン調整できない、アイリリーフが短くゴーグル越しに見えない、など様々な不具合を内包しているモノが
多いです。
前知識なしに購入を検討しているなら、安物買いの銭失いとならないよう、>>2-3のテンプレで紹介されている
ものから選ぶことをお勧めします。

次スレは >>950 が立ててください。

※次スレを立てる際には
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい。

【画像うp方法】 
http://imgur.com/
https://imgur.com/t4FyQIl.jpg

【前スレ】
[入門スコープ/ドットサイト]低価格光学サイト実用スレ26mm
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gun/1564594834/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0037名無し迷彩 (ラクッペ MM41-mQF2)
垢版 |
2020/01/17(金) 12:07:17.01ID:Cv7FzJSlM
レスありがとう
PDW、SMGは言われたとおりオープンにするとして、ボルトの方は3-9倍スコープ運用のロングバレルの他にショートバレルの物があるのでCQB運用前提にそれに乗せるのを考えてましたがショートスコープかアイアンサイト付きのスコープあたりにしておこうかな…
0041名無し迷彩 (ワッチョイWW 9173-nMWT)
垢版 |
2020/01/17(金) 15:05:10.17ID:WLlG9LK+0
>>37
好みから外れるかもしれんが
calypos 1x30オススメ。
肉眼より遠くや暗所が良くみえて、SMGでもボルトアクションスナイパーでも使えるから1つで使いまわしきくぞ。
口コミで人気出て売り切れだったけど、1月に再販された。
難点は2.5万するところ。
0042名無し迷彩 (スッップ Sd22-BlZy)
垢版 |
2020/01/17(金) 17:00:16.31ID:EVqO85qGd
>>41
vectoropticsのプリズムスコープ?
ドットぼやけないから乱視持ちには嬉しいけどアイボックスあるし目がいいなら高めのドットサイトでいい気がしなくもない
結局は好みだけどね
0043名無し迷彩 (ワッチョイWW a932-Ewe+)
垢版 |
2020/01/17(金) 18:17:32.35ID:M84a3Sd80
>>29
もう一回ホロサンのサークル消して比べてみたけど、俺のはホロサンもサイトロンも変わらんw俺の目がおかしいのかも

とにかくエボギアは快晴の屋外ではきついと思う。
あと、あのあとまた試しに撃ってたら消えた。横から電池の辺りを叩くと消える
対処方があったはずなの今度試してみる
0046名無し迷彩 (ワッチョイWW a1f0-l/UV)
垢版 |
2020/01/17(金) 23:16:54.10ID:A5lDE1Ho0
>>45
俺もレーシックしてからサバゲやり出したからあまり気づかなかったけど、普段メガネの友人はゴーグル選ぶのに苦労してたわ
0047名無し迷彩 (スッップ Sd22-KV4Z)
垢版 |
2020/01/17(金) 23:43:19.14ID:abnodoDld
乱視って眼鏡やコンタクトで補正できるよね?
俺も乱視だけど眼鏡かけてるからホロサイトも全然問題なく使えるんだけど
ネット見てると乱視だからホロサイト使えないんですよっていう人がちらほらいて
なんで眼鏡やコンタクト使わないのかなってずっと思ってる
0049名無し迷彩 (スプッッ Sd82-Ewe+)
垢版 |
2020/01/18(土) 03:08:08.94ID:L8VweXFId
>>47
ダットサイトなら裸眼でいけても、ホロだと無理だから、メガネかけなくて済む方を選ぶんだろ。メガネで完璧に補正できる訳じゃないしな

>>48
使えないよ
0050名無し迷彩 (ワッチョイW 6e89-TmqY)
垢版 |
2020/01/18(土) 07:38:18.46ID:uigA8U5Y0
ハイマウントの方がフルフェイス付けても覗き込み易いってだけ。ローマウントだとアイアンサイトと大体同じ高さになる。人それぞれだが、多くの人はハイマウントにしてる。
ちなみに30xはチューブ径30mm用のマウントであれば、サイトロンじゃなくてもノーベルとかでOK。
0051名無し迷彩 (ワッチョイWW 912d-MLmR)
垢版 |
2020/01/18(土) 10:00:32.62ID:b4O91eW/0
>>49>>50
ありがとう。本当は実店舗で実物を見たり聞いたりしてドットサイトを決めるのが良いんだろうけど田舎は店が無いからこのスレは助かりました。
ドットサイトと合わせてマウントもポチっときます。
0052名無し迷彩 (ワッチョイWW cd32-YXpP)
垢版 |
2020/01/18(土) 10:05:01.31ID:im1w2r5y0
SD30はハイマウントしてあげないと
覗けなくないか?
AK系ならともかく、AR系だと付属のローマウントじゃ低すぎてアイアンよりずっと低くなるし
0056名無し迷彩 (ワッチョイWW a932-Ewe+)
垢版 |
2020/01/18(土) 16:59:42.51ID:R9qUx62I0
エボギアexps3、電池boxのふたとspの間に外径16mmのワッシャーいれてテンションあげたらどんなに振動あたえても全く消えなくなった。

最後に自分なりの総評
屋内なら普通に使えるが外はきつそう
eotechの見た目がそれほど好きでなければ、もう少し足して実銃対応買ったほうがいい。
0060名無し迷彩 (ワッチョイ 0261-E85n)
垢版 |
2020/01/19(日) 17:01:52.82ID:zy3rYLBz0
マルイのプロサイトって屋外でも使える?
初めて電動ガン買ったんだが、資金が少なくて
安いオープンサイトを教えて欲しい
0062名無し迷彩 (ワッチョイ 0261-E85n)
垢版 |
2020/01/19(日) 18:42:49.39ID:zy3rYLBz0
テンプレに明るさの記載が無くて不安だけど
マイクロプロサイト買ってみるよ
0068名無し迷彩 (ワッチョイWW cd32-YXpP)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:51:02.30ID:JXIwngnC0
マイクロプロサイトは個体差大きいのよねぇ
くらいって事は無いが明る過ぎてもう少し暗い方が良い個体がある
見た事はないけど暗いってレビューも有るから

暗い〜無駄に明る過ぎるまでイロイロある感じ
0069名無し迷彩 (ワッチョイW e2cf-xZQ7)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:56:07.36ID:xfU8vE+80
レプリカブースターはよくない物なのですね、ありがとうございます。
1倍から5〜6倍まで倍率のあるスコープでおすすめはありますか?
0070名無し迷彩 (ワッチョイW e2cf-xZQ7)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:58:44.57ID:xfU8vE+80
>>69
上にあった視界王光学のスコープは販売していないようで
0072名無し迷彩 (ワッチョイ 0261-E85n)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:32:26.02ID:3bgFjAO+0
みんな教えてくれてありがとう。
マイクロプロサイトの明るさは個体差あるが大丈夫みたいだね。
>>63が明るさ11段回で良さそうだけど
被弾の対策も含めて考えてみる
0075名無し迷彩 (ワッチョイWW 8625-nMWT)
垢版 |
2020/01/20(月) 13:26:19.24ID:TGK9PesY0
>>69
テンプレのTRXオススメ。
taconeやforesterも買ったけど、茂みなどの暗所を見るときに映り込みがあったり、明るさが弱かったから結局その2本は売っぱらった。
0076名無し迷彩 (スッップ Sd22-ONNI)
垢版 |
2020/01/20(月) 13:48:22.09ID:bZgmQ9aTd
foresterの悪い所
歪む
昼間の屋外以外が少しつらい
イルミネーションが微妙、明るくするとレティクル以外も真っ赤になる
クソダサロゴ
0077名無し迷彩 (スプッッ Sd22-TkBh)
垢版 |
2020/01/20(月) 15:41:21.01ID:wkGIu58ud
レプリカブースターだとVショーで覗いたボルテックスのレプリカがけっこー良さげだったな
明るさ、縁の薄さ、アイリリーフ
G33レプリカが酷かったから酷かったから雲泥の差だなぁと
ブースター単体で覗いただけだけどね
0080名無し迷彩 (ワッチョイWW a932-Ewe+)
垢版 |
2020/01/20(月) 21:13:52.43ID:lXUiSElZ0
プロサイト良いよね
安いし割れないしサバゲーでは最強コスパたね。
そこから見た目とか考えると値段が5倍異常にはねあがるしね
0081名無し迷彩 (ワッチョイWW 8229-TMVf)
垢版 |
2020/01/20(月) 23:59:59.12ID:fCVRJwe20
マイクロプロサイトはマジでコスパ良いけど、俺が持ってるやつは3個とも青さもドットの明るさも微妙に全部バラバラだな。
0082名無し迷彩 (ワッチョイW 495e-TmqY)
垢版 |
2020/01/21(火) 01:56:47.23ID:YvUR3Nqu0
ノーベルアームズのマグニファイアー三倍もレンズクリアーで見やすいよ
アイリリーフが短めなのが難点だが
0086名無し迷彩 (スフッ Sd22-+rnR)
垢版 |
2020/01/21(火) 19:18:03.44ID:e/36Md/6d
マイクロプロサイトはもう少しデザインが良ければ…
サイドを曲線にデザインした奴は減給モノだわ
0088名無し迷彩 (ワッチョイWW 86e3-QJkE)
垢版 |
2020/01/21(火) 20:52:44.14ID:AjZu6f/K0
マイクロプロサイトは側面のネジどうにかならんかったのかな・・・便利だから使うけど写真撮るときは付け替えちゃうわ
0089名無し迷彩 (ワッチョイW a1b5-an7O)
垢版 |
2020/01/21(火) 20:56:04.61ID:sIBpCvJ/0
3万ちょっと超えるけどベクターのコンチネンタルってどうなん?
0090名無し迷彩 (スップ Sd22-BlZy)
垢版 |
2020/01/21(火) 21:54:06.81ID:la4NZEycd
ちょっと覗いただけだけどvectoropticsだしおかしなところはないかな
歪みもないしレンズもクリアだし
ただもうちょい出せばvortexあたりは買えるしちょっとの歪みが気にならないならforesterとかでいいと思う
俺的にはvectoropticsにあんまり求めてない価格帯かな
0091名無し迷彩 (ワッチョイW a723-nWQB)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:42:52.16ID:mqP9d4J00
越後屋はVisionkingの機種一本しかなかったわ
代わりに41PXでForester見てきたけど確かにアイリリーフ長くて見やすい、こっちでいいかな
0095名無し迷彩 (ワッチョイ c79d-pLQ2)
垢版 |
2020/01/23(木) 23:26:53.49ID:VBjMkAet0
>>94
・軽い:300g切ってる。
・コンパクト:T-1ドットサイトと同じくらいの大きさ
・長いアイリリーフ:ゴーグルを付けていても十分サイティングできる。
・ガタツキのないマウント:フリップマウントは微動だにしない。

ここに3万円台の価値を見いだせるか…
0096名無し迷彩 (アウアウウー Sa4b-HgEL)
垢版 |
2020/01/24(金) 06:59:53.75ID:cgTzgig6a
プリズムスコープだから距離によってボケ感が変わるのに違和感出るかもな
0100名無し迷彩 (ワッチョイW 879d-pjhY)
垢版 |
2020/01/24(金) 21:36:57.24ID:3gQNU9J+0
>>99
らめぇぇぇ、振動で振動非対応スイッチがバカになりゅぅぅぅう!
0102名無し迷彩 (ラクペッ MM9b-CT20)
垢版 |
2020/01/24(金) 23:58:50.61ID:21ATUaZEM
マウントはここで聞いていいのかわかんないけど、スコープを横に少しずらして付けたい場合はどうしたらいい?
45度マウントはちょっとずれすぎるんよね VSRだけどドラグノフみたく少しだけずらしたい
0104名無し迷彩 (JP 0H1f-Jq7D)
垢版 |
2020/01/25(土) 01:18:29.65ID:Zj3Zqc9bH
ブースター用別売りマウントを途中までスイングさせて無理矢理固定とかでいいんじゃね
0110103 (ワッチョイWW 87f0-CT20)
垢版 |
2020/01/26(日) 10:40:12.65ID:/dNI+Rid0
>>107
それが目的なんだけどやっぱり良いものなさそうだね、みんなありがとう
可能な限りパララックスを少なく、なおかつマスク付いてても苦なく覗きたかったけど、逆にパララックスついても見やすい方を取るかなー
0114名無し迷彩 (ワッチョイ 5f68-m6Yn)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:15:26.79ID:17GifyEE0
サバゲだと逆構えが必要な時もあるし片寄せで限定しないほうがいいかも
少しハイマウントにして
頬が布地になってるメッシュのフェイスガードにすれば支障ないと思うが
0117103 (ラクペッ MM9b-CT20)
垢版 |
2020/01/26(日) 18:04:57.97ID:xpGSnJu1M
恥ずかしながらスイッチ全く出来ないからどうしても左から撃つときはサイドアーム使ってる(それも右手で)
どのみちボルトアクションなんで一応練習はしてるけど、咄嗟にできないから左は捨てても良いかななんて思ってるw
0118名無し迷彩 (ワッチョイ 4796-Jq7D)
垢版 |
2020/01/26(日) 18:34:11.73ID:IZjCGeX+0
このスレ的にSutekus HD552の評判はどうなのかな?
徹底的に安くて単三電池使用なら気軽に使えていいかなとポチってしまった
初めての光学サイトだし、お座敷シューティングで使えればいいかなと思っている
ちなみにSCAR-Hに乗せます
0119名無し迷彩 (アウアウカー Sa5b-VtJW)
垢版 |
2020/01/26(日) 19:21:33.94ID:b+aomOEra
どう言うレス期待してるのかは知らんけど、まぁお座敷シューティングなら良いんじゃない
同じ値段なら普通のダットサイト買った方がなんぼか見易いけど外れ引かなきゃ使えんことはないよ
0120名無し迷彩 (ワッチョイ 4796-Jq7D)
垢版 |
2020/01/26(日) 19:30:18.57ID:IZjCGeX+0
ポチってから聞きに来るというね・・順番が逆だよね
期待せずに待ちます(´・ω:;.:...
サバゲ用にはお金貯めて高級品買います
0122名無し迷彩 (ワッチョイW 5ff0-7Uz+)
垢版 |
2020/01/26(日) 19:44:18.84ID:JrZWsr5l0
sutekusとかveryとかそこらへんは大体光量無くて野外だと使い物にならないイメージ。この価格帯は個体差がデカすぎて他人のレビューあまり参考にならない
0123名無し迷彩 (アウアウエー Sa1f-6KSi)
垢版 |
2020/01/26(日) 20:04:35.86ID:2mYZmEana
SHOTShow2020の情報もぼちぼち出てきたね
このスレにも関係有りそうな低価格帯な新アイテムを幾つか

HOLOSUNの507がモデルチェンジしてRMRのそっくりさんになる模様
エイムACROを真似した509Tなる新製品も登場
https://firearmrack.com/holosun-pistol-optics-shot-show-2020/
ストライク・インダストリーがダットサイトに参入
電源ボタンを見るにROMEOみたくHOLOSUNのOEMかも?
https://www.breachbangclear.com/strike-industries-sentinel-ar-rifle-pistol-scouter-shot-show-2020/
LUCIDからMROのそっくりさんがリリース
https://www.militarytimes.com/off-duty/gearscout/beltfed/2020/01/08/lucid-optics-unveils-m7-reflex-sight/
0128名無し迷彩 (ワッチョイW 879d-pjhY)
垢版 |
2020/01/27(月) 17:15:43.80ID:e1mZU9E50
AmazonからマーベリックT-1が無くなったね
0132名無し迷彩 (ワッチョイ c769-IHvl)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:13:51.19ID:vbesFaKH0
2、3千円あたりの四角いドットサイトをいくつか買ったけど、
どれもこれも暗くて使い物にならないから結局外した。
暗い所だと当然のように暗くて向こうが見えないし、
明るい所だと反射して自分のおでこが写るだけ。
そんで、懲りずに似たような値段のチューブタイプのドットサイト買ったら、
暗くなくてまともに向こうが見えるので感動した。チューブ最高。
0134名無し迷彩 (オッペケ Sr7b-qBqu)
垢版 |
2020/01/28(火) 12:18:10.55ID:3vfssLmmr
UH1レプリカは四角いヤツの中では圧倒的に良いと思う
元のUH1が結構青だから、写真見るとレプリカと青さだけなら大差ない

UH1レプリカは新しいロット?毎にみるみる良くなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況