X



どんな下らない質問にもマジレスするスレ162
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワッチョイW 877f-pYFn)
垢版 |
2020/03/15(日) 22:01:09.65ID:VmQThSXB0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は、本文1行目と2行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼り付けること。
○質問をする方へ
・回答があるまで時間がかかることもあります。
 あせらずじっくり待ってください。催促はしないように。
・曖昧な質問には明確な回答ができません。
 単純な比較、「○○と○○、どっちを買ったらよいですか」というような質問はご遠慮下さい。
・下らない質問はOKですが、ネタ系質問、マルチポスト(多重投稿)は禁止です。
 回答者がとてもいやがりますので控えてください。
○回答をする方へ
・回答は全力マジレスで。暴言やネタ回答は迷惑です。説教も無用。
・わからない、答えたくない質問や質問者は全力スルー。
・質問の仕方が悪いとかって不粋な突っ込みは不要。
・スレ違い、板違いの質問は華麗に誘導。
法律に違反するようなことは聞かない、答えない。よい子のみんなの約束だ。
※次スレは>>970が立てる事、無理なら減速し、速やかに他の者が乱立防止に名乗り出て立てる事。スレがまだ立ってない場合は>>990踏んだ人が立てて。

前スレ
どんな下らない質問にもマジレスするスレ161
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1581581643/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0365名無し迷彩 (ワッチョイW 819d-3pKe)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:51:40.44ID:fRIXv2Q/0
>>361
チャンバーパッキンには、マルイのシリコンスプレー以外吹いたらダメだよ。
それ以外の潤滑はホムセンの安い樹脂に使えるって書いてるシリコンスプレーでOK。
0368名無し迷彩 (ワッチョイ f68a-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 23:23:17.88ID:Zl8AVfb80
>>364
それで撃ててるならまだ使えるし、いつダメになるかは正確に予測できないけど
山の高さが3分の2ぐらいまでが限界じゃないかな
純正ピストンなら金属歯が一枚しかないから開放がずれると樹脂歯が一気に潰れてギアが空回りする
サバゲでスペア無しなら早めに交換すればいいし、お座敷や予備銃あるなら動かなくなったら交換するでもいい

フルノーマルで4万発ぐらい撃ってるなら通常の摩耗でギア以外も全般オーバーホール
全然撃ってないのにセクタギアだけ潰れてるならバッテリー、モーター、スプリング等を変えたせいでバランス崩れたのかも
0370名無し迷彩 (ワッチョイ f68a-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 00:00:57.80ID:R+gsqET00
>>367
フィールドの構成によるところが大きいかも
自然の山林で、広くて、1ゲームの時間長いなら迷彩効果が重要で進行も慎重になるから
銃の塗装や擬装は効果ある

壁バリケードで、狭くて、1ゲームの時間短いなら迷彩は気休め程度かな
銃を認識される状況なら全身も見られてるし腕のマーカーが何よりも目立つ
0377名無し迷彩 (アウアウウー Sacd-orwi)
垢版 |
2020/03/27(金) 07:03:01.16ID:PtlW7iB7a
何にでも合うAK最強や!
0380名無し迷彩 (スプッッ Sdb2-APP8)
垢版 |
2020/03/27(金) 07:54:06.02ID:W6nsLK2Id
なんていうか軍やPMCに採用されてそうな銃じゃなくて
民間とかオリジナルデザインのやつがどう合わせるか迷う
楽しいからいいんだけど
0382名無し迷彩 (ワッチョイ ad33-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 07:58:16.04ID:gzU6MNe50
>>379
市販のシリコンオイルスプレーは多少重合度に差があるだけでどれもジメチルシリコンオイルだからどの製品でも影響に差は無いぞ
もし低粘度を使いたいなら低粘度タイプ買って高粘度を使いたいなら高粘度タイプ買えばいいって程度じゃ〜ん

マルイはエアガン作るプロであって油脂のプロじゃないんだからそのへんのホムセンで売ってるシリコンオイルと同じサプライヤーに粘度〇〇のシリコンオイルスプレーって発注してるだけだよ
0383名無し迷彩 (ワッチョイ 5eb3-4LiH)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:12:41.50ID:iwVZm+OA0
BtoCの機械屋で設計やってるけどあらゆるものに設計的要件があって最高のものを選択してると思ってるお客さんめっちゃ多いわ
あるもの使ってるのばっかだし市販時は試作試験時と使ってるものが全然違うとかもあるのに
0386名無し迷彩 (ワッチョイ f68a-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:34:19.98ID:R+gsqET00
BB弾もガスもバッテリーも説明書には「当社の純正品使え」と書いてあるし
そうするのが無難で確実だけど現実的には皆自由に選んでるわな

シリコンスプレーは粘度や揮発成分の影響で合わないものがあるかもしれないから
実体験か理論的に「この商品はダメ」ってのなら良情報だけど
漠然とした純正信仰では説得力に欠ける
0387名無し迷彩 (アウアウカー Sab1-U8C+)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:47:49.60ID:IowkrVrNa
シリコンスプレーならクレので十分だよ。
安いからどんどん使えるし、トラブル無いよ。
もう10年くらい愛用しているよ。
0392名無し迷彩
垢版 |
2020/03/27(金) 08:53:12.94
呉は高いと思う
ドイトとかホームセンターOEMみたいなめっちゃ安いので全く問題ない
噴射の圧力とか使い心地がちょっと違ったりするから
自分の扱いやすいのを使えばいい

ただしシリコンーンスプレー限定の話な
ギア用モリブデングリスとかはよく調べて使わないと
溶かしたり歯が削れる
0393名無し迷彩 (ワッチョイ 12b5-2pFN)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:58:09.43ID:j2SFj+Cc0
>>385
パッキンにシリコンスプレー?
などと言ってる意味が分からない。
パッキンはホップの兼ね合いもあってオイルはなるべく付いていないほうが
良いのは確かだが、完全にまっさらなままずっと使っていい訳じゃない。
たまにほんの僅かでいいからシリコン吹くのが正解。
直接吹くのが気になるならホップ0状態でシリコンまぶしたBB弾数発
撃ってもいい。
というかマルイのマニュアルにすらたまにシリコン吹けと書いてあるな。
0395名無し迷彩 (アウアウウー Sacd-8JCM)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:06:53.18ID:U1xzO2mla
シリコンに限って言えばホムセンの安もん使ってるわ。スプレー缶で200円程度のやつ。高いものを稀に吹くより安いのを頻度高く吹く調子で。プラスチックにも使えるかどうかだけは気を付けてる
0397名無し迷彩 (ワッチョイW 619a-/hOC)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:58:44.71ID:8IWl7lOB0
よくマルイのシリコンスプレーはAZのOEMとか言われてるよね
そんなに気になるならフードシリコンスプレーでも使えばいいじゃん
基本ゴム、プラフリーなんだし
0398名無し迷彩 (ブーイモ MMa6-3pKe)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:58:50.45ID:cxq9L9jrM
チャンバーに吹くシリコンスプレーだけは、ホップの掛かりに影響するからマルイ純正が無難だよ。
他は安い樹脂使用可のホムセンブランドで十分だけど。

チャンバーパッキン変えたり押しゴム変えたり弾変えたりして、弾が散る原因が結局シリコンスプレーだった俺が言うから、ホムセン何件も回って、複数試用するつもりが無いならマルイにしておいた方がいい。

小さいからフィールドに持っていって、レンジでホップ調整する前に軽く吹いて100発くらい撃つだけで良いんだから、そんなに減らないしね。
0399名無し迷彩 (アウアウウー Sacd-orwi)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:13:52.76ID:PtlW7iB7a
そんなに大量に使うものでもないし
シリコンスプレー選びにいくつも試すつもりもないから
無難にマルイ使うわ
0400名無し迷彩 (ワッチョイ 5196-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:18:38.91ID:Dbqw1chG0
マルイ スカーのチャンバー&バレルが抜けません
前回は押し込みながら反時計回りに回せばロックが外れて抜けたんですが、何かにつっかえているようです
0401名無し迷彩 (ワッチョイ f68a-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:20:20.64ID:R+gsqET00
ホップ調整する前に吹いて100発ぐらい捨て撃ちしてからホップ調整するのか
自分はそれほど調整追い込まないからホップダイヤルに印付けてあるとこに戻してほぼ終わり
バレル掃除は毎後やるけどスプレー注油はたまにしかしない

もしかするとマルイスプレーはシリコン成分がすごく薄いってことかもしれないな
成分が多いと摺動抵抗増えたり埃を吸いつけてしまうから
エアガンオンリーならマルイ純正買ったほうが無難
他の機械いじりもやってるならホムセンの安いのを兼用でもいい
0405名無し迷彩 (ワッチョイW a28a-/am5)
垢版 |
2020/03/27(金) 14:07:25.93ID:fLzpmcCT0
マルイファマスの内部パーツはv2と互換性あるのかね
モーターは形状的に無理だと思うがオンボロだから代用できるものあればしたいんだが
0407名無し迷彩 (ワッチョイ 5196-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 15:15:41.41ID:Dbqw1chG0
原因はバレルとチャンバーを固定するU字のパーツ(パーツ番号が割り振られていない)が中で割れていたためでした・・・
面倒くさがらずにアウターバレルまで外せば破壊は防げたのに(´;ω;`)ウッ…パーツ注文しました_(┐「ε:)_
0411名無し迷彩 (ワッチョイ d231-Q4Az)
垢版 |
2020/03/27(金) 15:55:53.94ID:lDekXTui0
ほんとに出るならむしろ欲しいデザイン >Akストーム
0412名無し迷彩 (ワッチョイ f6ff-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 16:07:45.52ID:koL+bpN80
MTRみたいに実際にはないけど実銃で作れるデザインなのかな
ストックチューブ新作するならそこにミニかAKバッテリー収められるデザインにして欲しかった
アッパーハンドガードがバッテリー収容の都合でちょっと浮いてるように思う
0413名無し迷彩 (スッップ Sdb2-9PEx)
垢版 |
2020/03/27(金) 16:18:35.98ID:zAUEnyEud
>>407
ああ、あの外すときに失敗してどこかに飛んでいって紛失するやつ…
しかも単品で部品でないやつ…。

もし行きつけのお店がカスタムもやってる店なら、その辺の細かいパーツ持ってるかもしれないから聞いてみるのも手。
コレと真鍮リングはスタンダードも共通だと思う
0414名無し迷彩 (ワッチョイ f6ff-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 16:27:00.73ID:koL+bpN80
バレル+クリップで検索するとLONEXやライラクスとかから出てるみたいで出てくるな
ただ次世代には対応してないっぽいのよな、形状違うんだっけ?
0415名無し迷彩 (ワッチョイ d22c-2pFN)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:01:43.56ID:AdsnXEtQ0
>>406
なかなかいいねピンクなら絶対買うわ
0419名無し迷彩 (アウアウウー Sacd-TbzQ)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:53:26.14ID:7939cl2Wa
理由は特にないがマルイのシリコンスプレーだとなんか良さそう
ということ
実際悪いことはないけど他がダメってのは言い過ぎ
0421名無し迷彩 (ワッチョイ 5ef6-MKsy)
垢版 |
2020/03/27(金) 19:57:39.29ID:c9NpCc0l0
近所はシューティングゴーグルのみは禁止ですがガスケットを付ければOKです。
ガスケットをつけたことがないんですが、ガスケットで密閉性を上げたら曇りませんか?
0422名無し迷彩 (ワッチョイ d231-Q4Az)
垢版 |
2020/03/27(金) 20:17:31.20ID:lDekXTui0
ふと気になったんだが、気兼ねなくHKスラップができるMP5トイガンってどんなのがある?
SRCのCo2モデルはできると聞いた。
東京マルイは基本的にダメか?
0423名無し迷彩 (ワッチョイW 815c-4pTF)
垢版 |
2020/03/27(金) 20:27:30.01ID:QlnQyImQ0
>>421
bolleのラッシュプラスにガスケットつけてるけど自分はほとんど曇らない
フィールドの環境(湿度や温度など)で変わるかもしれないから保証は出来ないけど
0424名無し迷彩 (ワッチョイ 0d68-mlmn)
垢版 |
2020/03/27(金) 21:19:07.42ID:fhpYFwd20
とうとう、やっちゃいましたね。
http://urx.space/QHdE
0429名無し迷彩 (スッップ Sdb2-hHac)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:07:51.19ID:BpiENrNQd
m1911のステンレス仕上げで一番仕上げが美しいのってどこのメーカーでしょう?
皆さんのお勧めが知りたいです
やっぱWA?
0433名無し迷彩 (ワッチョイW 5ef6-uLVT)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:56:02.07ID:c9NpCc0l0
眼鏡マンとしてはメガネつけたままでも大丈夫なシューティングゴーグルとか欲しいわ
メガネだと大きめのゴーグルみたいなのしかなくて
細身のシューティングゴーグルがうらやましい
0434名無し迷彩 (ワッチョイ 6596-MKsy)
垢版 |
2020/03/27(金) 23:16:36.79ID:KDEdqGFP0
>>433
視力悪すぎだとだめだけど、
シューティンググラスのレンズを度付きに変更できるよ。
もちろん防弾で、透明や黒、偏光など選べる。
ESS、ゲイターズ、オークリー、Willy-Xなど対応してる。

あんまり視力わるいとレンズの厚みが限界こえちゃって、
シューティンググラスの丸みに対応できないけど。
0435名無し迷彩 (ワッチョイ b22c-mlmn)
垢版 |
2020/03/28(土) 02:04:47.04ID:G6WkJnqb0
ライフルを自衛隊の新迷彩っぽく塗りたいのですが、
タミヤカラーorミスターカラーのスプレーだったら
どの色が近いでしょうか?
0441435 (ワッチョイ b22c-mlmn)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:40:32.59ID:G6WkJnqb0
>>436
レスありがとうございます。
それっぽい名前ってのは
・TS-70 OD色(陸上自衛隊)
・TS-91 濃緑色(陸上自衛隊)
みたいなやつですか?

これは車両の色なのでは??
0442名無し迷彩 (ワッチョイW f532-OLDU)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:57:49.07ID:TjtTKQdr0
ヤフオクで
割と最近にCARBON8のCO2売ったりしたんだけども
CZ75もM45も新品購入時より高値で売れたんだけど
どういう事?

CZの方は微妙に、高価なマガジンをオマケで付けたからまだ良いにしても
M45は素だよ?何度か使ったとも明記した
なのになんで平気で新品より値段高くてもかうの?
落札してもらってなんだけども、無気味で仕方ない
そんなに出回ってないもんなん?
0443名無し迷彩 (ワッチョイ ad33-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 10:00:23.44ID:otgqoBPy0
落札者に聞け
0444名無し迷彩 (ワッチョイW 5510-7xCH)
垢版 |
2020/03/28(土) 10:52:05.27ID:xMWs+eO/0
>>442
高くなったということは定価よりも安く出品したってことだよね?
競争相手がいると勝ってやろうとなる奴がいるのよ
同じ品物でもスタートが1円のほうが最終落札が高くなる可能性があるのはそういうこと
欲しいのがあったらすぐ入札せずウォッチに入れて何個も流れ見ると面白いよ
0445名無し迷彩 (アウアウカー Sab1-U8C+)
垢版 |
2020/03/28(土) 11:33:59.67ID:45SOkvI9a
>>442
他の出品物より倍位で売れる時もあるし、競いたい人、今欲しいし人が二人ないしそれ以上取り付けば自ずと高くなる。
また、今は還元キャンペーン中で高くなる傾向にある。
0449名無し迷彩 (ワッチョイ d29d-t9WP)
垢版 |
2020/03/28(土) 12:53:37.75ID:aoP2wMb60
>>441
スプレー塗料で・・・ということならエアブラシを持ってないんだろ?
迷彩服の色味に合わせて塗料を調色しても塗れないでしょ

実際に自衛隊で銃器を迷彩塗装する場合を考えてみ
迷彩服に合わせた色を新規発注すると思うか?
倉庫に転がってる車両補修用の塗料を使うに決まってる

どっちにしろプラモ用の塗料は実用品(?)の塗装には向かない
普段は壁に掛けて飾っといてたまに触るだけならともかく
>436が指摘してるように下地処理をしっかりやって表面コートしとかんと
フィールドに持ち出したら半日でボロボロになってしまうぞ

たまにオクや中古屋で見かけるだろ?
個人塗装で使用感バリバリなエッジに地色が出てるデザートカラーのスコープとか
10年愛用してああなったわけじゃないぞ
0450名無し迷彩 (ワッチョイ ad33-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 12:57:51.79ID:otgqoBPy0
逆に言うと”わざとらしくなく”使い込んだ感を出したければプラモ用塗料で塗装すれば良い?
サンドペーパーで磨くとどうにもわざとらしい
0451名無し迷彩 (ワッチョイW 5510-7xCH)
垢版 |
2020/03/28(土) 14:11:15.27ID:xMWs+eO/0
机モーターについて質問です
低トルク低サイクルで有名だけど、海外では140m/sとかのスプリングを使っていることを考えるとトルクに関してはそれほど酷いわけではないということですか?
8.4vニッスイでサイクル12rpsだったから個人的には問題ないのでこのまま使いたいのですが、寿命が短いとか燃えるとか他にも弱点てあるのでしょうか?
0452名無し迷彩 (ワッチョイ ad33-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 14:13:49.52ID:otgqoBPy0
トルクは普通にうんこですよ
0453441 (ワッチョイ b22c-mlmn)
垢版 |
2020/03/28(土) 14:24:04.15ID:G6WkJnqb0
>>446
サバゲのときにライフルが目立たないように迷彩塗装したいと考えてました。
着ている迷彩服がだいたい自衛隊2型迷彩なので、なるべく色調を合わせたいと。

>>448
同じパターンが塗れれば一番ですが、塗り分け自体は適当でもOKと考えてました。
0454名無し迷彩 (ワッチョイ 5196-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 14:26:29.26ID:zsucPHWr0
銃に色塗ってるのって自衛隊ではあんまり見ないかなあ。
むしろ使い込んでバレルとかが銀色の地が出ちゃってる感じ
冬戦教かなんかが銃に白い布巻いてたりするぐらい?
0455441 (ワッチョイ b22c-mlmn)
垢版 |
2020/03/28(土) 14:27:10.15ID:G6WkJnqb0
>>449
ご推察のとおりエアブラシは持ってません(^-^:
目立たなくするのが目的なので、多少剥げたりしてもかまわないと思ってましたが
1日使ったら塗りなおさなきゃ、とかでは困りますね。

下地処理というのはサーフェーサーというので良いのでしょうか?
それともミッチャクロンというのが良いのですか?

あと、ABSにラッカー塗ると弱くなる、ってどこかで読んだのですが
そうなのでしょうか?

(銃はG&Gの樹脂フレームのM4です)
0456名無し迷彩 (ワッチョイW 5510-7xCH)
垢版 |
2020/03/28(土) 14:46:45.25ID:xMWs+eO/0
>>455
塗装は下地処理によって発色や塗膜の強度が変わります
下地処理というのは塗装を思ったように塗るための工程です
サーフェイサーの目的は細かい傷を埋めて消す、色味を統一する、塗料の食いつきを良くするなどです
ミッチャクロンはプライマーの商品名です
プライマーを塗れば下地のダメージを抑えて塗料を定着させることができます
塗料というのは一部を除いて下地を侵して定着することで強度がでます
ワンランク上の塗料で自動車や外壁に使うようなウレタン塗料というめっちゃ塗膜が強いのがあります
色々ありますが、戦地で塗装している人がそんな繊細な塗装をするわけないですよね
結論を言うと脱脂してラッカースプレーで問題ないです
0458名無し迷彩 (ワッチョイ f68a-Cd0d)
垢版 |
2020/03/28(土) 15:39:28.42ID:QjXp/bwr0
>>457
超力?机と書いてるモーターにもいくつか違いがあるようで
EG1000と同じぐらいの速度とトルクな当たり品もあるらしいけど
毎秒12発なら普通の遅いモーターだと思う
0459名無し迷彩 (ワッチョイ 5ef6-MKsy)
垢版 |
2020/03/28(土) 17:58:05.59ID:pR0CUQIE0
メカボとかシリンダーを磨いてピッカピカにしてる動画とかありますが
あれは何で磨いてるんでしょうか?
0460名無し迷彩 (ワッチョイ ad33-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 18:00:28.78ID:otgqoBPy0
見てないけどサンドペーパーと液体研磨剤
0461名無し迷彩 (ワッチョイ 5196-8R5q)
垢版 |
2020/03/28(土) 18:14:28.73ID:O4JsVx0z0
マルイのMP5SD5が頚椎完全骨折で亡くなったので新しいの買おうと思ってます。
サプレッサーがビルトインしてあるやつが好きなんですが、マルイ以外だとG&GのPDW15以外になにか選択肢ありますか?
PDW15はMP5より全長長めなのがネックに感じております。
ARP556みたいな小さいのがいいんですが、ARP556はサプレッサービルトインじゃないようでして。
0462名無し迷彩 (ワッチョイ ad33-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 18:23:30.77ID:otgqoBPy0
>>461
BOLTのM4 PDW BRSS RAIDENとかMP5の何某かとか、ICSのCXP-MARSとか
あと思いつくのは短くないけどJGのG36系ハンドガードカスタム品(G608-7、G608-8とか)
0463名無し迷彩 (ワッチョイ 6596-MKsy)
垢版 |
2020/03/28(土) 18:30:19.23ID:TX0gSZ/b0
>>455
奇遇にもさっきたまたま陸自のページみててちょうど見つけてたんだけど、
こんな感じの色が良いんでないかな。
ttps://www.mod.go.jp/gsdf/neae/6d/equipment/sniper_rifle.html

TS-3 ダークイエローをベースに
TS-90 陸自茶色
TS-91 陸自濃緑色
てな感じかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況