X



千葉県サバゲスレッド 第87フィールド
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し迷彩
垢版 |
2020/06/10(水) 11:48:56.58ID:5Bl6pEh20
前スレ
千葉県サバゲスレッド 第86フィールド
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1588427689/


次スレは>>950が建てること!! ←※重要!

絶対注意事項
※このスレでクルマの所有議論はイクナイ!(・∀・)
※他人の価値観の否定、自分の価値観の押し付けはイクナイ! (・∀・)
※過度なトレポン叩きはイクナイ!!(・∀・)
千葉県サバゲフィールドMAP
http://www.google.com/maps/d/viewer?gl=jp&;mid=1fTQEZA01F3JFWdtwuyEbhe0xDvI&ll

千葉県定例会スケジュール
http://tokyosavage.jp/fieldsearch/result
検索条件展開→地域とフィールド地形+予定日を確定→検索で幸せ
0868名無し迷彩
垢版 |
2020/07/19(日) 00:01:55.48ID:eMh9baQm0
いい歳したオッサンが心から「撃って走って楽しい!サバゲは健康的で最高だ!」と思ってたんだけど、最近、そういった世間の視線だけではなくコロナ自粛も相まって5年続いたサバゲの歴史に幕が降りそうです(涙)
0869名無し迷彩
垢版 |
2020/07/19(日) 01:42:59.23ID:aDE6R0LX0
世間の目を気にしている位なら楽しいレジャーをし続けてただけって事
モテるからサーフィン・ビリヤード・ダーツやり始めたのと変わらん

これに異を感じるなら考え方を変えるべき
0870名無し迷彩
垢版 |
2020/07/19(日) 01:46:00.29ID:aDE6R0LX0
かといってただ遊びたいからって自分勝手なまま突き進むのを良しとは言ってないからな
アウトドア趣味ならばこそ自分が良ければ良いで続けられても赤の他人ていう仲間が困る
0871名無し迷彩
垢版 |
2020/07/19(日) 02:16:27.51ID:+V5lUFiy0
結果レンタルガンに文句言うなで桶?
0873名無し迷彩
垢版 |
2020/07/19(日) 09:24:44.93ID:ENJHZEG40
ただなら文句の言い様がない
0874名無し迷彩
垢版 |
2020/07/19(日) 11:04:10.61ID:jamUme/r0
ちょっと何言ってるかわかんない
0875名無し迷彩
垢版 |
2020/07/19(日) 11:50:00.84ID:VYhErIwO0
結論としては女装するなら完璧にしろってこと
すね毛ボーボーとかスカートの下にボクサーパンツ履いてるとか論外
0876名無し迷彩
垢版 |
2020/07/19(日) 12:37:15.06ID:NEUCEzzl0
女装女装ウザいから女装をNGに突っ込んどけよ
0877名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 00:42:54.75ID:UC1QVKhl0
レンタルレンタルウザいからレンタルをNGに突っ込んどけよ
0878名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 00:42:56.18ID:UC1QVKhl0
レンタルレンタルウザいからレンタルをNGに突っ込んどけよ
0879名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 00:42:58.79ID:UC1QVKhl0
レンタルレンタルウザいからレンタルをNGに突っ込んどけよ
0880名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 05:37:48.13ID:7jXn13Nx0
元祖コスプレフィールド
0881名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 06:02:06.15ID:IfJEMxoq0
コスプレはどこでも見る
カマホモもどこでも見る
0882名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 09:56:10.92ID:gZLu+qHf0
レンタル銃の性能に納得いかないなら
自前で用意するしかないし
きしょい女装みたくないなら、できるだけこない
フィールド見つけるしかないわな
同じ客の立場である以上、ルール守っている限りは文句はいえない
女装見たことないって奴は、オペフリあたりにいってみるといい
結構な確率でいる
0883名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 10:09:24.56ID:IfJEMxoq0
オペフリは3回しか行ったことないけど1人しか見たことないな
サバパーは女装なのかコスプレなのかわからんの何回か見た
0884名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 10:12:06.14ID:1G3FjYFY0
>>882
レンタルの性能ってレンタルガンは基本的に初心者しか使わないから出会った最初のレンタルガンが基本性能になるんだろうな
0885名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 10:40:20.33ID:jV5djIZa0
あんまり見かけないってことは女装アニコス野郎達も周囲の空気に気付き始めたのかな?
0886名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 11:14:42.02ID:h2p4VF4H0
レンタルガンは唯でさえ箱だしノーマルガンの山成弾道以下、それにホップ調整も距離感も覚束ない初心者、必然的に狙った所に届かない当たらない無駄弾の乱射状態に陥るだろ
0887名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 12:58:41.22ID:a9QI8s3y0
撮影カメラマンは迷惑の極みだけど、勝手にYouTube撮影もよくはない、朝ブリーフィングの時に参加者の皆さんに許可をもらって下さい。基本的に仲間以外は完全モザイクでお願いします。
0888名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 13:11:54.93ID:I0lt2aWs0
>>886
カスタムガンの前に為す術もなくヤられるんだろな
ガン性能は関係ないっていう人いるけど初心者でこれってきついと思うし楽しめるのかな?
せめてレンタルガンの整備は毎回欠かさず試し撃ちまでやった方が良いよ
0889名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 13:19:00.97ID:ADiClCMm0
YouTuber気取りのクソガキ無許可は
やめろよ!それにネットにアップしないからとか言って勝手気ままに動画撮影するなよ!
0890名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 13:27:25.11ID:iwJPESyX0
変態&アニコスは敵味方関係なく速やかにご退場してもらっている
なぜかって?目障りで気持ち悪いからさ
0893名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 14:24:09.88ID:UIUYBF410
>>890
以前「変態は後ろから撃てばいいやん」て盛り上がった時に、自分、変態撃ちを実行してたんだけど、フィールドによって変態撃ちのしやすさが変わる、バリケードの2つ斜め前に変態がいれば人知れずFFし安いし、森林ブッシュなら何処からでも比較的人知れずFF変態撃ちし安い
0894名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 14:52:02.56ID:UIUYBF410
>>893
簡単に味方撃ちっていうけどそのくらい警戒しないとばれたり疑われてでもしたら訴えてヤル千年恨むニダとかになったら大変だもんな
0895名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 15:43:23.03ID:rjVrQUMk0
連休連続参戦撃ちまくるよ!
0896名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 15:57:31.27ID:3p79AqwU0
ゾンビも女装も仲良く遊ぼうぜ!!
0897名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 16:31:50.04ID:5B8zgzdQ0
いやさすがにゾンビは帰れ
0898名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 18:52:43.04ID:9cEGrbTg0
シマックスがコスプレの巣窟だったんだな
確かに昔赤い彗星がいた記憶がある
0899名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 18:55:10.29ID:a1NpuIiW0
この前GoPro付けてやっていたが嫌な人もいたのか
今まで付けてる人いても自分は気にならなかったからその考えはなかったな
0900名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 20:13:20.30ID:O+X027T90
おれは貸切以外は撮影禁止にしてほしいと思ってるよ

どこのだれかも知らない人に撮られてどう使われるかも分からないし、気分良くはないよ
撮りたい気持ちも分からないではないから露骨に嫌な顔したりはしないけどね
撮りたい人もいれば撮られたい人もいて、撮られても気にしない人もいれば撮られたくない人もいるって事

ゾンビしてるからだ!とか思う人もいるだろうけど、そういう話ではないんだよ
普通の大人ならわかると思うよ
0901名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 20:18:35.17ID:ms5yWMGz0
毎回撮影してるわ
すまん
0902名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 20:20:17.42ID:2gq5vQ5B0
>>900
動画でお前の事見ながらホモがシコシコしてるよ
0904名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 21:03:31.34ID:O+X027T90
>>901
全然かまわんよ
そういう気持ちになる人間もいるって事だけ知っていてくれ

>>902
それは許可取ってからに、、、いやいいw
0905名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 21:12:01.77ID:framvPiZ0
>>904

は?撮影無法地帯だから問題になってんだろがよ!
0906名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 21:47:07.01ID:ZTIBCir+0
定例会のゲーム中に女装アニコス野郎に個人カメラマンやYouTuber気取り

もうね、どちらにせよこれ貸し切り一択案件でしょ
0907名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 22:00:35.94ID:Fiwn78N10
人によっては、スタッフの撮影も紛らわしいと感じている人もいる。
勝ち負けにはあまり拘らないけど、純粋にゲームを楽しめたらなと思う人がほとんどだと思う。
0908名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 22:17:17.09ID:RvumTLqU0
撮影類いもそうだけど、ゲーム中のシューティングレンジの(位置にもよるけど)使用を許可してるフィールドがあるけど、ゲーム中のプレイヤーの気持ちが理解出来る人なら使用を控えるよね?
兎に角、運営は参加者に余計なストレスを感じさせないゲームが出来る定例会のゲーム運びを心掛けて欲しい
0909名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 22:27:46.61ID:N74KxHfU0
撮影は完全許可制にスベキ
0910名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 22:31:14.85ID:gCNjlrBy0
>>909
ブリーフィングで1人でも反対がいたら駄目です!
0911名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 23:13:47.54ID:IfJEMxoq0
>>908
許可されてるならゲームしてる人の気持ちを理解する必要ないだろ
逆にゼロインで時間かけて試射したいからゲームを休んでレンジを使いたいって人の気持ちは考えないの?
うちら客はそのフィールドのルールに従う
そのルールが気に入らなければそこのフィールドは行かないってだけだ
0912名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 23:19:17.38ID:P1zQZOvw0
>>905
は?おちつけ
0913名無し迷彩
垢版 |
2020/07/20(月) 23:58:52.53ID:glGSV70V0
>>911
泣くなよ、まぎらわしいんだろ?
そう思った事ないかい?ゼロインなら朝早めにしたり休憩中にでも出来るやろ?
0914名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 00:22:04.54ID:JWxxBD430
撮影なんてみんな同じような格好でゴーグルにフェイスガードじゃ誰が誰だかわかんねーわな。
つかそんなに撮影にビクビクしてるって、交番前の掲示板に顔写真でも貼られてんの?と思うわ。
もし会社の人間とかに見られたら世間体ガーなんて言うんなら、そもそもそんなリスク抱えてゲームやるべきじゃないし
もっと当たり障りの無い趣味をやったほうがいいと思うな。
0915名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 00:31:09.78ID:q78ZAeE20
ゴーグルにマスクしてるから、撮られるのは気にしたことない。
シューティンググラスだけとかならきになるかも。
0916名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 01:12:57.47ID:Vq/1S/dD0
まぁサバゲーはオワコンロードまっしぐらだからなぁ
0917名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 01:16:02.63ID:oH/F89H70
>>913
ゲーム進行に支障きたすならハナから禁止されてるだろ
運営者であるフィールドがOKって言って開放してるのに何の問題がある?
0918名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 01:28:50.61ID:OOUBq4Jy0
>>917
そうだよなそんな当たり前の事に気づけないフィールドには行かなければいいんだよな
0919名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 01:35:47.93ID:TRKpUy+u0
>>916
そうだよな無秩序に好き勝手言って終わればいいんだよ
0920名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 01:52:23.71ID:6JUOa/uA0
定例会での女装アニコス大歓迎、動画撮影し放題、カメラマンも縦横無尽に徘徊して、ゲーム中のシューティングレンジ大解放、禁止されてないものならオッケーオッケー大歓迎
0921名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 02:22:35.09ID:6JUOa/uA0
>>914
人にもよるけど堂々誇れる趣味じゃないし仕方無いよ
サバゲー好きだけどなるべく足跡を遺したくないっていう人が少なからず存在すると思うよ
情報社会だから想わぬところでバレる(笑)かも知れないから用心に越した事はないってやつ
察してやれよ
0922名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 03:15:21.57ID:Dim7RO780
そんなマイノリティの中の更にユニーク()な奴のために趣味の楽しみ方の一つを潰されたくない
お察ししてあげないと分からない状況のまま放置するんじゃなく
人に指図する前に自分への撮影の禁止をきちんと周知させるのが筋だろ
0923名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 04:23:31.88ID:6JUOa/uA0
>>922

別に潰さなくてもいいじゃないかな。

(ただ、そこの運営が撮影しても良いという前提だけど)
朝のブリーフィングで撮影する方が周りに聞くべきだよ。
「誠に勝手ですが、ゲーム中に撮影したいんですけど、よろしいですか?」「不都合な方がいらしたら、お手数ですが挙手をお願いします。」って。
「ダメな人はモザイク処理を致します。」「撮しません。」とか。

本当は運営が仕切れば良いんだけど。

面倒だけど少し遡って見てみ、撮影に関して、無許可ガーって騒いでいる人や不安を感じている人もいるから。
しかも、少数とか多勢とか関係ないよねこの話。
0924名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 05:01:34.52ID:SuH5yVLQ0
撮影者がその物言いなら撮影禁止だね
0925名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 08:25:07.00ID:je8UUrob0
>>900
撮影NGのフィールドに行けば幸せになれる
0926名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 08:29:50.16ID:je8UUrob0
撮影反対はしないがゾンビ動画上げる奴はもっと要らない
無自覚しない奴なんて居ないから
故意のゾンビは更に要らないけど
0927名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 10:08:06.55ID:QqlTKQfJ0
922がおかしいカメラマンっていうみんなこんな感じか
0928名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 10:22:45.17ID:A2up+F6X0
ガンカメラマンも敵視する事にした発見次第撮るなよと迫る事にした
0929名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 10:38:10.47ID:zJJ1o58U0
明日からサバゲー三昧なんだけどGOPROに気をつける
0931名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 11:34:29.09ID:R+BenlqL0
>>882
オペフリの女装はイベント時に多い気がする
それより、オペフリ定例会は参加者同士の撮影が多い気がする
フィールドの雰囲気がよくて撮影したい気持ちは分かるが、ゲーム中は邪魔
スタッフのオレンジベスト借りて撮影してるけど、ゲーム中に5.6人が撮影会してる時は、他でやれとは思った
戦力差も出るし、紛らわして邪魔

オレンジベスト借りてるって事は、フィールド公認って事だと思うが、、、
0932名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 11:43:50.04ID:OF5rNAcF0
>>920
実際こんな定例会ばかりなのか?
もはやサバゲーそっちのけだな
0934名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 11:53:01.23ID:2/zw5Bgk0
アンカーミス
>>932
オワコンロードまっしぐらだろ?
0935名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 11:56:29.78ID:Qakt1+t40
禁止事項増やしたら、今まで来てた顧客を離すだろ。嫌なら貸し切りでもやってろ
0937名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 14:17:25.86ID:VE+kdaVv0
ウォウォウォーオワコンロード♪
0938名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 21:20:07.14ID:Dim7RO780
オッサンしかいねえな

ていうかさ遊ぶ場所ならどこでもそうだけど
TDLやUSJでも海山川アウトドアでもラウンドワンでも自分の目線情報や思い出で撮影してて
たまたま映っちゃうから一切やめろって言う方がイカれてる

撮影禁止の意思が明確に判断できる人を勝手に外に出すのは質が悪いが
撮ってる側にその意思が伝わってれば処置できる事で済む話じゃないのかよ
0939名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 21:28:01.15ID:4b865zly0
定例会のミーティングでも偶に
スタッフのカメラやお客様個人の動画撮影NGの方はいらっしゃいますか〜?居たら手をあげて下さい〜
って言うパターンあるけど手が上がった事見た事ないな
0940名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 21:31:28.27ID:ZHdc+Hp70
>>938
自分を含むお仲間さん以外の人達はモザイクが嗜み
ネットにアップするなら特に
貴方、何キレてんの?筋違いは誰なんだい?
0941名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 21:35:24.49ID:w37IqzZD0
>>939
話を聞いてないか、聞こえてないか、意味を理解していないか、問題ないか、いずれのどれかだろう
0942名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 21:40:47.38ID:+hQnARc90
>>938
ハイハイ貸し切り貸し切りでお願いします。
0943名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 21:44:36.13ID:SuH5yVLQ0
温和な俺も切れたわカメラマンやガンカメラ見かけたらやめろ言うわ
0944名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 21:49:57.73ID:6KsOdMd50
勝手に撮影して映り込んだのが悪いって、今まで好き勝手やって来た証拠だろ
0945名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 22:04:00.93ID:usyzYRob0
森林フィールドでタコ殴りにされて、相手をチーター呼ばわりしていたYouTuberを思い出しわ
0946名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 22:11:03.96ID:psY5EKmV0
スタッフの撮影も撮られたい人だけ休み時間を使って撮影会すればいいじゃん?
いちいちゲーム中に撮らなくてもよくね?
0948名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 22:20:22.36ID:psY5EKmV0
>>947
は?カメラの場合静止画でしょ、やりようによってはナイスでファンキーでキュートな作品でけるよ
動画だって撮られたい者同士協力すれば小芝居してナイスでファンキーでキュートな作品でけるよ
0949名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 22:28:04.13ID:LDVTvnuI0
朝のミィーティングで一人でも撮影NGがいたら撮らないし直接止めてくれって言われたらその場でデータ消去するで
今までにそんな人いたことないけど
0950名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 22:57:13.15ID:4b865zly0
結局現地では挙手も出来ず、またNGとも言えずここでガーガー言うしかないのが現状っぽいね
そりゃ改善されない罠
0953名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 23:00:32.78ID:LgKKAu3/0
あそこワッチョイ有りスレだから
ぶっちゃけ再利用でもいい気がするが
0954名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 23:02:30.09ID:4b865zly0
新規スレより86スレに合流しよーぜ
ワッチョイの賛否より重複した千葉スレを行き来するの面倒なんよ
0956名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 23:10:32.92ID:xiWlUQuw0
そんな事ないよ
なんで撮影する方が偉そうにしてんの?そこから今まで気にしない人も気になり始めて今まで言わなかった人も言い出す流れになったなこれ
個人的にやめろっていう人みたなオレ
運営が朝言わないからその人わざわざ言わざるを得なくなったみたい
0957名無し迷彩
垢版 |
2020/07/21(火) 23:23:05.82ID:JWxxBD430
どこかのフィールドでお痛して出禁食らったやつが他のフィールドに逃げてシレッとゲームやってんのに
顔やら装備で追い出されたところの連中にバレて笑われるんのが怖いのかな?
0958名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 00:06:33.03ID:NmOYWlZF0
撮影会はいいよ
自分たちだけでやってるから
ガンカメラとかヘッドマウンドカメラで手当たり次第に撮ってる奴の方が悪質
0959名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 00:27:16.49ID:Z7rHDZeG0
何がどう悪質なのかは分からんがそう思うなら言えばいいじゃない
普通の人ならやめてくれるでしょ
今までフィールドで見てきた中だと撮影が嫌だって人が少数派なんだしちゃんとアピールしないとわからないよ
0960名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 03:21:00.14ID:NwYE+KpP0
意思表示したら対処するって言ってんのに沸騰してて話が通じないからしょーがない
0961名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 06:09:01.09ID:OvU8SY5F0
知らない人に話しかけるなって婆ちゃんに言われたし
0962名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 08:25:55.12ID:JNFltMO+0
撮影は幾らでもしていいけど動画サイトにアップする場合は
ちゃんと聞いてもらいたいもんだよねえ。
ゾンビ晒す人とかいるけど相手方が本気で気が付いてないのでは?
という映像でも晒しちゃうからなあの人。
その人に限らないけど編集してる段階で
自分はマナーの良い素晴らしいサバゲーマーって絵ずらにしちゃってるし。
0963名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 08:32:35.63ID:NmOYWlZF0
ていうか逆だよね普通
撮る側が「撮っていいですか?」と一人ずつ承諾を取っていく
これが正しい筋
0964名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 08:35:48.57ID:NmOYWlZF0
盗撮と一緒だわな
パンチラを盗撮した奴がネットにアップして
それを指摘したら
「被害者が訴えてきてないからいいんだ!」と逆ギレしたらどう思う?
0965名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 08:37:34.21ID:HCVMnuGR0
普段からそんな恥ずかしい格好してるの?
0966名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 09:32:27.32ID:TwOvslX30
運営が撮影してHPなどに対戦状況ってアップするんだろ?
個人的な物も有るんだろうけど。
でも朝一で撮影NGって意思表示したとして後日アップ作業時に選別できるのかな?

ま、人定出来るって事がネックだろうから、フェースマスクとかゴーグルにゲーム中は
目立たず、アップ作業で気が付く様なシールなり何なり運営側が配布ってのは?
0967名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 09:44:17.18ID:SehLryt40
確かどこかのフィールドがやってたな
撮影NGの人は青だか白だかのマーカーも着けてもらうとか言ってた
0968名無し迷彩
垢版 |
2020/07/22(水) 09:56:35.72ID:TwOvslX30
なるほど・・・

でも余分なマーカーだとゲームで不利だとかクレーマー出そうだなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。