X



サバゲー界の炎上案件を報告・共有するスレ 5件目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ニククエ Sa41-aB+Y)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:21:45.55ID:LpD3bXmZaNIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる人は『!extend::vvvvv』を3行に増やす

サバゲー界ではしばしば炎上が起こると聞くが、その全てを把握するのは難しい
そこで炎上案件を見つけたらここに貼って共有しよう
なお炎上ツイートは消されやすいのでスクショ推奨

次スレは>>980が宣言してから立てること
立てられない場合は最初に名乗り上げた人が立てる

前スレ
サバゲー界の炎上案件を報告・共有するスレ 4件目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1593921286/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0281名無し迷彩 (アウアウウー Saa5-6DKu)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:46:57.69ID:MdcmofTVa
音を大きくしたいだけならペットボトルの底を切って飲み口側をサプレッサーみたいに銃口に取り付ければ凄い音が出る
0291名無し迷彩 (ワッチョイW ed23-7BUi)
垢版 |
2020/08/14(金) 19:22:09.44ID:LEYKIN2d0
>>284
電磁弁だから静かというのは正しくない
正確には、十分静かにBB弾を発射することが出来る、だよ
弁の解放時間を長くすればその分バレル端から出る破裂音はデカくなる。他の動作機構でも同じだけど、電磁弁はそういう設定変更が簡単だからね

まあ普通の人はサプレッサつけてほぼ無音で発射する方向にするんだが…
0292名無し迷彩 (ワッチョイW 6e23-w4il)
垢版 |
2020/08/14(金) 19:49:42.10ID:dhdkvFFQ0
個人チューナーは性格的にめんどくさそうだし依頼者が必要以上に媚びてるのは機嫌を損ねるとメンテしてもらえないとかかも。
0297名無し迷彩 (アークセー Sxf1-ydAV)
垢版 |
2020/08/14(金) 23:03:36.33ID:gjB4hYm5x
>>295
散弾がTwitterで生存発言したから謝ってるだけっぽいな、いうてなにも連絡しない散弾工房が良くないと思うが
0298名無し迷彩 (ワッチョイW 4552-yCzg)
垢版 |
2020/08/15(土) 00:58:31.70ID:KImbs+K50
散弾工房生存報告一応したけど
それから何も返事返ってきてないから全く進展ないぞ
ないぞ・・・
0299名無し迷彩 (ワッチョイW e2b3-S/9k)
垢版 |
2020/08/15(土) 01:15:56.07ID:27hi/UgV0
ベアリング弾発泡で逮捕した事件見かけたけど、規制につながらなきゃいいな…
輸入したco2ガスガンつかってたんだろうか
0301名無し迷彩 (アウアウウー Saa5-r9Rs)
垢版 |
2020/08/15(土) 03:39:11.31ID:mPyEYLgKa
迷惑なやつだなー
リボルバーにスコープとかクソださカスタムだし、職場にまでエアガン置いてたってのがオタ臭すごい
0302名無し迷彩 (ワッチョイW 999d-hj3C)
垢版 |
2020/08/15(土) 04:21:22.02ID:nZiEYqhN0
>>295
こいつ正義マンツイートする痛い野郎だよな。変なやつ
0303名無し迷彩 (アウアウウー Saa5-POrP)
垢版 |
2020/08/15(土) 04:53:50.23ID:pYUNkm6ca
>>295
謝罪すんなら酒飲んでない時にすれば良いとは思うが別に炎上はしてないだろ
0309名無し迷彩 (アウアウウー Saa5-ydAV)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:08:37.03ID:FDv4VBTua
>>308
デジコンってなに?
0311名無し迷彩 (ワキゲー MMd6-LEEO)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:21:11.66ID:xpB3149nM
>>309
デジコン電子(株)
ラジコンのプロポ屋
0312名無し迷彩 (アウアウウー Saa5-ydAV)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:22:46.64ID:FDv4VBTua
>>310
調べるのめんどいから教えてよ��
0313名無し迷彩 (アウアウウー Saa5-J2hU)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:34:08.17ID:dWISsz8Qa
半裸マン炎上してるね
0314名無し迷彩 (オイコラミネオ MM49-ydAV)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:45:52.37ID:WLHy2h0dM
デジコンでググったら動画配信サービスの会社でてきた。
Youtubeでなにか炎上やらかしたとか?
0315名無し迷彩 (オイコラミネオ MM49-ydAV)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:48:31.40ID:WLHy2h0dM
>>313
炎上て彼女いないキモオタがリア充投稿に発狂してるだけでしょ。
0323名無し迷彩 (ワッチョイW 46f1-o4rh)
垢版 |
2020/08/16(日) 01:09:16.01ID:PfbaBf3Q0
>>320
どこ?消えた?分からん
0326名無し迷彩 (ワッチョイ 7969-s47K)
垢版 |
2020/08/16(日) 06:16:42.70ID:Pp+tXbQq0
絵に描いたようなチー牛顔が、これまたテンプレートなイキリツイートで煽るのって、これもう放火魔だろ。
0327名無し迷彩 (ワッチョイW 42f0-wRsG)
垢版 |
2020/08/16(日) 07:46:06.94ID:CuB6a0w50
こういう騒動で一番おもしろいのは、真っ赤なルサンチマンオタクvsと俺はこいつらとは違う脱オタした気になってるオタクの構図
0330名無し迷彩 (ワッチョイW e543-pmnd)
垢版 |
2020/08/16(日) 15:05:50.12ID:6LbULsqj0
SNSの使い方なんて人それぞれだしなぁ
彼女自慢しようが結婚報告しようがいいんじゃないの
幸せ自慢は咎められる理由にはならないだろ
正直みっともないではあるが
0331名無し迷彩 (スップ Sd62-ZpEo)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:20:21.40ID:EMHI1gX+d
>>299
この犯人さ歯科医でライバルの歯科にベアリング
打ち込んでたんやろカスタム具合からして
デジコンが規制される前から熱心に収集改造して
たモノホンの基地外やなー
こんなのに口の中見せてた患者はゾッとするで
0332名無し迷彩
垢版 |
2020/08/16(日) 16:24:52.58
別に擁護する気ないけど
規制前はパワー=飛距離だから皆当たり前のようにハイパワーカスタムしてた訳で
カスタムする事がキチゲェなのではなく
それを現代で使用していたという点がキチゲェな所だから勘違いするなよ
0334名無し迷彩 (アウアウエー Sa4a-6VSP)
垢版 |
2020/08/16(日) 17:28:56.19ID:YyfAMb+pa
鬼寿とかあったねぇ……懐かしい
当時の怪しい空気を知りたい奴は古本屋で版が小さい頃のアームズ誌の広告を見ると吉
0335名無し迷彩 (アウアウウー Saa5-/7dE)
垢版 |
2020/08/16(日) 17:47:22.30ID:vcce0oAma
規制前、ファー○トのカスタム紹介の映像内で威力を確かめるとか言ってスイカをフルオートで撃って真っ二つにしてたな…

ショップが率先してあんなカスタムやってんだから恐ろしい時代だわ
0336名無し迷彩 (ワッチョイW 6233-OlBD)
垢版 |
2020/08/16(日) 17:58:19.98ID:fU37OVc00
ショップで本気でヤバかったのは3DやKellyカスタム
0337名無し迷彩 (スップ Sd62-ZpEo)
垢版 |
2020/08/16(日) 17:59:05.87ID:EMHI1gX+d
>>335
スイカはまだ良い方でさ
自動車のドアに穴開けてたカスタムを紹介した
逮捕店長のDVDを激震祭でもらってウチにあるわ
0338名無し迷彩 (ワッチョイW e205-ssA4)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:01:50.39ID:k8dEtPg00
今後エアガンを規制する法律が出来ることはどんなに事件が起きてもほぼ無いよ。
法律を守るのは大前提として、そもそもおもちゃを規制して0.98jとかいうクッソ低い威力超えたら殺傷力ある実銃扱いですって法律が頭おかしいんだ。元々サバゲーマーは1jー1.5jで自主規制してた訳で。
法律的にはせめて3jくらいで良かったはず。
まぁ、万が一の規制強化があるからそれに反対する為にも法律がおかしいって事を前提にサバゲーマーは仕方なく守ってるってスタンスが業界内に必要。
0.98を少し超えた程度で捕まった事件を見て本来は犯人ではなく法律と国に対して怒るべき。
メーカーやショップは規制緩和のロビー活動を行うべき。
そもそも、エアガン使って起きた事件なんて別の法律で捕まえられるので専用の法律なんて必要ない。
そもそも、あの2006年の規制はエアガン使った事件を口実にしただけで、警察内部には事件が無くても規制案はあった。
今、警察が現役で使ってる準空気銃を考えれば分かる。警察官と同じ物を一般人が持ってるのが許せなかっただけの警察組織のエゴ規制なんだ。
だからこれ以上の規制はほぼありえない。
今更だが規制に腹が立って長文になってしまった。すまぬ。
0341名無し迷彩 (ワッチョイW 999d-xz7k)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:20:53.68ID:qzTsbq/a0
警察がどうこうじゃなくて世論でしょ
事件起こりまくってなんか良くわからんけど危ないなら規制しろって声がガンガンでてくりゃそりゃこうなるよ
ナイフの規制だって同じようなもんや
0342名無し迷彩 (ワッチョイW e205-ssA4)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:30:25.50ID:k8dEtPg00
世論が警察を動かした様に見えて、警察が世論のせいにして元々やりたかった規制に着手した。マスコミが警察に力を貸して世論が規制を望んだ様に見せただけ。
事件が無くてもどこかのタイミングで規制もあったが明らかな方便がないと失敗する。
メーカー、ショップ、ユーザーはもっと怒るべきだったし、今後は業界として規制緩和を望むべき。ちょっとマガジン温めたらオーバーして逮捕されるリスクがあるのはおかしい。
0343名無し迷彩 (アウアウウー Saa5-BIGy)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:02:54.73ID:UcelCEzRa
警察は執行機関であって立法機関と違うでしょ?
なんか警察が規制法作ったみたいに言ってるけど

あとこんな規制緩和しようが規制強化しようが趣味人口変わんないような趣味で誰がどんな活動しようが規制緩和されるとも思えんし立法側からしてもわざわざカロリー消費するメリット無いやろ
昔のモデルガン規制の時は著名人が規制反対に協力しつつも結局規制されたし、今更なJ規制緩和の呼びかけに賛同して協力してくれるようなインフルエンサーなんかおらんでしょ?
それじゃ話題にもならんよ
0345名無し迷彩 (JPW 0Hc2-onGw)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:08:59.18ID:BxFEEn0EH
>>338と342で言いたい事は解るが極論すぎる
現状ですら距離にもよるが前歯に当たれば前歯が欠け、目に当たれば失明する威力がある。そんな物がなんの免許も届けも必要とせず入手出来るんだぞ

トイガン趣味の人間側からすれば338の様な言い分もあるが、銃に興味の無い人達からすれば今の規制でも充分に危険な代物なんだよ。怪我や失明の可能性があるんだから

しかも阿呆な奴が色々と事件を起こしまくってる今、規制緩和運動なんて業界団体がやり始めてみろや?トイガン趣味の連中や業界団体は頭おかしい危険な連中ってレッテル貼られるだけやぞ
0346名無し迷彩 (ササクッテロ Spf1-68fl)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:11:38.77ID:rIDY850cp
昔は〜だったは現代じゃ意味ない
こんな趣味なんて世間からみれば圧倒的に少数。一般の大多数の人が騒ぎだしたら世論次第で今までの経緯なんて、一瞬で吹き飛ぶんじゃね?最近、ちょっとしたことでメディアに取り上げられすぎ(ポテトサラダ、唐揚げなど)
0347名無し迷彩 (ワッチョイW e205-ssA4)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:19:29.84ID:k8dEtPg00
改正案を作って国会に提出したのは警察庁なんだから立法機関じゃないだけで実質警察が法律作ったってことで良いと思ってる。
モデルガン規制で著名人が動いたのって規制案が発表されてからだったと記憶してる。
どんなに著名人が発表後に動いたところで法律立案が表に出た時点で国レベルの手回しは完了してるし、世間に発表して法律出来ませんでしたはあり得ないから発表されてからは手遅れなのは仕方ない。
正直、法律作るのに世論はあまり関係ない。
インフルエンサー使って騒ぐとかそういうレベルじゃなくて今後万が一の規制がない為にも規制緩和を訴えるロビー活動をメーカーは積極的にしていくべきって話。
実際に緩和される事よりも規制強化はしにくくなるはずってのが狙い。規制緩和されれば儲けもの
0348名無し迷彩 (アウアウウー Saa5-BIGy)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:21:07.40ID:UcelCEzRa
むしろ、毎年のハロウィンで露出したエアガン持ってうろつく連中が居るようじゃ外観の一部をピンクやらオレンジにしろとまで言われる可能性だってなきにしもあらずだし、規制は増えることはあっても緩和されるは無かろ
この界隈の人間がいくらマナー守ったってなんか事件にでもなりゃ規制される時はされるんだわ
0353名無し迷彩 (ワッチョイW e205-ssA4)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:29:27.72ID:k8dEtPg00
表立って規制緩和しろーって運動しろって意味じゃなくて政権与党内の議員に一人でも良いから業界やサバゲーマーに理解ある人を作ろうよって話なのよ。
そうすれば世論が騒いでも実際に力のある人が規制強化必要ないって口添えしてくれるだけで結果は全然違う。
仮に規制緩和されたからってサバゲーまで威力を限界まで上げる必要ないし、規制前からサバゲーは1Jくらいだった訳だわ。
今はその1J以下でそれを超えたら違法ってのがおかしい。
もっと違法だろ!ってくらい高い威力でよかった。2Jくらいでも良かったのでは?
0.98jだから90くらいまでにしないとって怯えるのは馬鹿らしいって事
サバゲーマーやユーザーが今の法規制は正しい、有り難いってスタンスだと今後も規制しやすくなる危険もあるから表上は規制緩和を望んでますって形にして、更なる規制強化のリスクを減らしたいって妄想してる訳なんです
0354名無し迷彩 (オッペケ Srf1-xz7k)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:30:01.91ID:5gfcz5xUr
車や刃物と違って一般人が日本で日常生活を送るに当たって全くもって必要がない癖に危険性だけはたっぷりある存在がこの程度の規制で済んでるのが凄いよ
0356名無し迷彩 (ワッチョイW e205-ssA4)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:31:35.11ID:k8dEtPg00
>>351
許せないからじゃなくて、警察内部で警察官が持ってる武器と同じ物を一般人が持てるのはメンツ的にどうなんだって話から2006年の規制がスタートしたって話がある訳。
警察内部としてはメンツが現状保たれてるからこれ以上の規制は必要無しと考えてるはずってのが根拠
0358名無し迷彩 (JPW 0Hc2-onGw)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:34:49.18ID:BxFEEn0EH
>>347
ダメだこいつ

使う側視点からしか物を見ていねえ
アホな連中の起こす事件に巻き込まれるかもしれない一般人の感情ってのをまるでわかっちゃいねえ

最近やたらとトイガン使った事件が起きてるのに、規制緩和すべきとか頭大丈夫か…
0359名無し迷彩 (ササクッテロ Spf1-68fl)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:35:12.64ID:rIDY850cp
マルイに天下りは笑った
0360名無し迷彩 (ワッチョイ 9df0-s47K)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:35:25.53ID:XPHkecdc0
現状だって高すぎると思うわ。
エアコキ1J、
ガスや電動の連射できるものは0.8Jくらいに規制してもいい。
0362名無し迷彩 (ワッチョイW e205-ssA4)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:42:46.78ID:k8dEtPg00
>>358
いや、分かってるけど一般人の感情よりも国の組織の感情の方が法規制には強いって話をしてる。
アホな奴は法律で規制されば現れないのか??それこそ10禁でオレンジ色に塗ったエアガンで撃てば罪にならない?
そうじゃなくて、ユーザーの意見を国に伝えるって事の重要性の話をしてる。規制緩和が問題ならせめてこれ以上の規制強化はしないで欲しいって言おうよ。業界として。1ユーザーには出来ないんだからって話。
それにたまたま最近、事件が起きてるだけで規制緩和を求めるロビー活動は常に行う必要がある。ロビー活動なんだから。
0363名無し迷彩 (ワッチョイW e205-ssA4)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:44:50.55ID:k8dEtPg00
>>360
それは実際に撃たれるサバゲーのレギュレーションのレベルで良い話で法律で規制する必要は無い。
だって、法律で規制したって悪意を持ってエアガンを握る人間には何も関係ないよね?
0364名無し迷彩 (ワッチョイW d9db-OdvW)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:45:43.25ID:HDgARfpe0
そもそもエアタン無法時代のおっさん共が規制について語る資格はないと思うけどな
トリガーはデジコンとかアサヒ事件だとしてもお前らのせいでこうなった訳だし
0365名無し迷彩 (ワッチョイW e205-ssA4)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:47:11.45ID:k8dEtPg00
>>361
あれは騒いでる人間が個人だからでしょ。
あれはただのデモでロビー活動とは違うと思う。
大手製薬会社が議員に本気でロビー活動したら分からないよ。
0369名無し迷彩 (ワッチョイW 6233-OlBD)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:52:35.03ID:fU37OVc00
アサヒ事件とかは酷過ぎだろ
チャンバーも弾も特製な物を実銃認定とかないわー
0370名無し迷彩 (ワッチョイW e205-ssA4)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:54:02.15ID:k8dEtPg00
今の規制で割りを食ってるのはまじめにやってるサバゲーマーで結局犯罪者どもは居なくならないじゃん。
逆に法律が犯罪者を作り出すまである。
例えばフィールドの弾速時に横に警察が立ってたらどうする?
そこで99でたら逮捕だぞ?
その人は犯罪者だけど悪人か?
そういうレベルの規制だぞ。
法律では2Jまでにしておいて、業界独自の規制やフィールドレギュとして98までとかなら分かる。
法律として規制する数値としては低すぎておかしいって話
0371名無し迷彩 (ワッチョイW e205-ssA4)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:56:00.71ID:k8dEtPg00
>>366
自宅で95にして標高が高いテンクーに行って99が出ても捕まらないってのはユーザー全員にメリットじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況