VFC製品総合スレ33

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し迷彩 (ワッチョイ 937f-VW09)
垢版 |
2020/10/03(土) 18:27:23.05ID:2/kUOoTz0
スレを立てる際は本文1行目に↓の文字列を入力して下さい
!extend:checked:vvvvv

台湾のトイガンメーカーVFC(VegaForceCompany)の製品全般の話題を扱うスレです

■公式HP
http://www.vegaforce.com/

■Facebook
http://www.facebook...com/VegaForceCompany

次スレは>>980が立てるようお願いします
立てられない場合は最初に宣言した人が立ててください

前スレVFC製品総合スレ32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1596061099/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し迷彩 (スプッッ Sd7f-3tvF)
垢版 |
2020/12/09(水) 18:51:13.06ID:RrVLPqeGd
鉄(鋼)だろうと非鉄金属ないし軽金属でも何でもメタルで一括りにされるからね
多くの金属がベースメタルとして存在するから関心の無い方々には難解かもね
トイガンなら鋼、アルミ、亜鉛、ステンレス、真鍮及び砲金くらいがパーツとして使われてるかと
高級素材としてマグネシウムやチタンも使われたりするのかな?
レビューなんかでフルメタルです!とかよくあるけど、それで材質は何やねん?と思うw
0854名無し迷彩 (ワッチョイW 6789-+mNv)
垢版 |
2020/12/09(水) 19:03:07.16ID:pKySEmqh0
フルメタルです!は95割アルミと亜鉛サプリだな
0857名無し迷彩 (ワッチョイW 872e-392t)
垢版 |
2020/12/09(水) 19:59:01.22ID:xfJya7xl0
>>856
マルイのアサルトライフルの金属パーツは、ほぼ亜鉛なんだけど、白く劣化したのを見た事あるかな?
黒染めをぶち破って錆びるのよ。
0863名無し迷彩 (ワッチョイW 672c-3tvF)
垢版 |
2020/12/09(水) 21:24:10.26ID:F7PDPE4s0
Z partsのみたいに重くしてくれればいいのに
0865名無し迷彩 (ワッチョイW 6789-+mNv)
垢版 |
2020/12/10(木) 01:08:45.91ID:S4wKtUkM0
>>859
リコイルアップするわね
なおフルオートの発射サイクル
0866名無し迷彩 (ワッチョイW e79d-8Fdh)
垢版 |
2020/12/10(木) 02:09:30.22ID:NHGMk2cL0
m4は純正の亜鉛ボルトだと色々すぐ逝くからスチール化の利点大きいけど416は純正ボルトの耐久性どんなもんなんだろ
0870名無し迷彩 (アウアウウー Sa6b-3tvF)
垢版 |
2020/12/10(木) 10:42:40.98ID:dV2LPZGra
>>869
というよりはボルト重量の問題じゃないかしら
同じ形状でも若干鉄のが重いでしょうし
体感できるかと言われると微妙かしらね
0871名無し迷彩 (ワッチョイW c714-wxPR)
垢版 |
2020/12/10(木) 12:17:35.91ID:XjmxK4MY0
>>870
鉄のほうが重いんですか。
ボルトリリース押してもノッチも削れにくいのかな
う〜ん、欲しいけど体感できるほどじゃないのならやめとこうかな…
0873名無し迷彩 (アウアウウー Sa6b-3tvF)
垢版 |
2020/12/10(木) 12:51:37.47ID:dV2LPZGra
>>871
リコイル 求めるなら、ra-techのスチールリコイルバッファ入れたらだいぶ変わったなあ

純正のリコイルバッファに詰め物して重くすればいいんだろうけど、分解できん…
0874名無し迷彩 (ワッチョイW a733-AVHp)
垢版 |
2020/12/10(木) 14:02:09.25ID:asLb2goa0
スチールボルトにしても大して動作は変わらないよ
亜鉛もスチールも重量はあんまり変わらないし
あれはリアル派のためのアイテム
リアルさに興味ないなら亜鉛ボルトをその度に買い直してた方がいいと思うよ
0875名無し迷彩 (ワッチョイW 27f5-vHPT)
垢版 |
2020/12/10(木) 18:08:25.73ID:A5UndqHH0
リアルさ求めないでVFCにたどり着くんすかね…それは置いといて
部品供給が安定しないから壊れる度に買い足すなんて無謀
それを見越して純正品を大人買いするか社外でスチール化するしかない罠
0880名無し迷彩 (ワッチョイW 6796-PHjf)
垢版 |
2020/12/12(土) 00:00:28.91ID:+Cidgz9l0
FOXにMP5再入荷したぞ。
0889名無し迷彩 (デーンチッ Sddb-+mNv)
垢版 |
2020/12/12(土) 18:56:25.03ID:Tu8NCrw2d1212
欲しけりゃ買うそれだけなのだ
0890名無し迷彩 (デーンチッW 67c1-V5gi)
垢版 |
2020/12/12(土) 19:33:51.19ID:+qYkTEQ001212
>>888
ARは何本あっても飽きないぞ
MP5は何となく動きが悪そうなイメージだったんで手を出さなかっただけ
しかし買ってしまったからにはとことん楽しもうと思う
0891名無し迷彩 (デーンチッ Sddb-+mNv)
垢版 |
2020/12/12(土) 20:14:09.34ID:Tu8NCrw2d1212
やっぱMP5もインナーバレルとホップパッキンは要交換なのん?
0892名無し迷彩 (デーンチッW c714-wxPR)
垢版 |
2020/12/12(土) 20:55:45.61ID:8Qu4ok6G01212
>>890
まずコッキングレバー外して、コッキングレバーが付いてる棒を掃除して、ノズル先の金色の金具除去して付属のJPスプリングに変えると動きが良くなるよ
0895名無し迷彩 (ワッチョイW 2772-kniB)
垢版 |
2020/12/12(土) 23:55:49.99ID:FEd6Kk3T0
俺のMP5はインナーバレルそのままでホップパッキンをマルイに、クッションをファイアフライの何かに変えたけど今のところ問題ない飛びだな
初速は今年のお盆に計ったら思いっきりアウツだった
もちろん個体差もあるけどわりとパワー出やすいっぽいからカスタムは慎重に
0897名無し迷彩 (スップ Sd7f-3tvF)
垢版 |
2020/12/13(日) 12:02:44.44ID:Y1+2OROhd
おや?MP5ネタですね
箱出しだとノッカーロックを動かないように規制するゴム部品ついてるけど燃費対策ですかね?
今年の7月に買ってまだ5000発も撃ってないのにセミでシアーの掛かりが悪くなりセレクターが摩耗して3バーストしなくなりましたよ。早くクルセあたりからスチール強化部品が出て欲しいですね!
0898名無し迷彩 (スップ Sd7f-3tvF)
垢版 |
2020/12/13(日) 12:20:46.75ID:Y1+2OROhd
>>897
失礼、セレクターが摩耗してフルオートポジションでも3バーストするようになったでした。カウンティングホイールを動かすシフターロッドをセレクターが押し下げられなくなっていました
0899名無し迷彩 (ワッチョイW c714-wxPR)
垢版 |
2020/12/13(日) 12:41:28.79ID:hZXNpw320
>>897
ノッカーロックの部品外すには、ロアーから(トリガーボックス)を取り出さないといけないんですよね?
ノズルのインサートまでは外せたけど、流石にそこまでは出来そうにないなあ…
0901名無し迷彩 (スップ Sd7f-3tvF)
垢版 |
2020/12/13(日) 14:28:44.89ID:Y1+2OROhd
>>900
そうなんですねー
ゴム外したらリコイルが若干元気になった気がしたので何か良いことあるのかな?と思ってたんですが弊害なのか時々ボルトが閉鎖不良起こすようになったので元に戻そうかと思ってます
0902名無し迷彩 (スップ Sd7f-3tvF)
垢版 |
2020/12/13(日) 14:31:40.90ID:Y1+2OROhd
>>899
ノズルのインサート外せるならゴム外すのは簡単だと思いますよ?YouTubeとかに分解動画出てるので試してみてはどうですか?
0903名無し迷彩 (ワッチョイW c714-wxPR)
垢版 |
2020/12/13(日) 16:16:43.35ID:hZXNpw320
>>902
そうなんですか?ロアーのほうは触った事無いので…
そこまでメリットも大きくないかな〜とも思うので、動画を見て検討してみようと思います。
0904名無し迷彩 (ワッチョイW 67be-afU5)
垢版 |
2020/12/13(日) 16:23:37.17ID:MpZw++Co0
>>902
ゴム外すと初速は上がりますか?
うちのMP5はノズルのインサート外してJPスプリングに交換したら真夏に約90だったんで、これ以上初速が上がるとヤバいんです
ただ、ゴム外すとリコイル良くなるとも聞くので外すか迷ってます
0907名無し迷彩 (ワッチョイW 7f5b-MC0k)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:50:08.76ID:RnwcZcUJ0
インサート外したらJPスプリングにしても室温でも94位だったからバレル切ったわ。真夏なら絶対ヤバい数値出てた
0908名無し迷彩 (ワッチョイ a7ac-fkpP)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:52:34.42ID:XfiNu6Op0
>>901
弊害じゃないです
トリップレバーにグリスを過剰なくらいに塗りまくってください
それだけでボルトの閉鎖不良は改善されます
0909名無し迷彩 (スップ Sd7f-3tvF)
垢版 |
2020/12/14(月) 07:28:10.85ID:YHTuXFMwd
>>908
ありがとうございます!早速試してみます
0911名無し迷彩 (ワッチョイW c714-wxPR)
垢版 |
2020/12/14(月) 08:49:55.20ID:CS/Uacub0
インサート外しても、デフォルトで付いてるバルブスプリングのままだと、リコイルあんまり良くならない?
0912名無し迷彩 (ワッチョイW 7f8b-lOFs)
垢版 |
2020/12/14(月) 11:06:38.06ID:GatCwDG30
まず汚部屋の大掃除をしろ
0914名無し迷彩 (ワッチョイW 4732-7u8w)
垢版 |
2020/12/14(月) 17:13:32.57ID:FLh0GNB20
…リターンスプリング
飛ばして無くしたから、ボールペン分解して同じくらいの太さのスプリング代用したなぁ…
VFCではないが
0916名無し迷彩 (ブーイモ MMcf-CD14)
垢版 |
2020/12/14(月) 19:36:03.04ID:0eNn1+O3M
ガスブロで使ってるスプリングってピッチ広いのが多くてホムセンとかで売ってるやつで代用できないんだよな
0920名無し迷彩 (ワッチョイW c714-wxPR)
垢版 |
2020/12/15(火) 12:46:44.72ID:U2r/88xG0
vfcのMP5の純正ノズルセットに入ってるバルブスプリングって当たり前だけどJPverじゃないよね?
JPverスプリング単体で販売はしてないのかね
0921名無し迷彩 (オッペケ Sr1b-8Fdh)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:09:09.22ID:lw0CR7FTr
バネ屋で売ってるリターンスプリングの柔らかい奴がそれなんじゃないの
当たり前っちゃ当たり前なんだろうけどリターンスプリングやフローティングバルブって初速アップ方向のパーツばっかであんま流用できんのよな
0924名無し迷彩 (アウアウカー Safb-cUdi)
垢版 |
2020/12/15(火) 23:01:44.50ID:va0dMPY7a
FAL GBBの外観だけど、ベルギーとイギリスの合の子って感じだな。
何処の国の仕様にも当てはまらなくて、強いて言えばアルゼンチン軍仕様?
0925名無し迷彩 (ワッチョイW 5396-VniT)
垢版 |
2020/12/16(水) 00:09:04.25ID:vP6IO3CE0
お前みたいな奴に何が分かるのか?
0929名無し迷彩 (スップ Sd2a-h8Tu)
垢版 |
2020/12/16(水) 17:56:42.73ID:QXj3AaKLd
傘立てに突っ込んで桶
0941名無し迷彩 (アウアウウー Sa9f-WSGO)
垢版 |
2020/12/17(木) 19:48:11.63ID:BPfUTfGha
再販されたの割と最近よね
唯一無二のデザインだし木製パーツが工芸品みたいでカッコいい
vfcさん作ってくれないかなぁ?
0943名無し迷彩 (アウアウカー Safb-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 12:19:45.94ID:ldkvq2wwa
VFCのco2化って流行ってんの?
0945名無し迷彩 (アウアウカー Safb-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 12:29:08.08ID:ldkvq2wwa
>>944
はえー凝ってるねー
0946名無し迷彩 (オッペケ Srb3-A/rm)
垢版 |
2020/12/18(金) 12:42:12.71ID:yLvLbSD9r
ghkマグをテキトーに加工してそのまま突っ込んでも割と問題なく動くからな
ghkの買った方が手っ取り早いけど
0947名無し迷彩 (ワッチョイW db33-MqBU)
垢版 |
2020/12/18(金) 14:15:04.36ID:Xu7/nZBi0
GHKは実サイズじゃないし実パつけれないからでしょ
0949名無し迷彩 (ワッチョイW db33-MqBU)
垢版 |
2020/12/18(金) 21:05:18.59ID:Xu7/nZBi0
>>948
ラテレシーバーたしかリアルサイズじゃないんじゃなかったっけ?
リアルサイズより太いはず
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況