X



【Commons】ウィキメディア・コモンズ第7版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/23(木) 21:20:08.01ID:???
Wikimedia Commons(ウィキメディア・コモンズ)のスレです。

Wikimedia Commons(日本語メインページ)
http://commons.wikimedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

前スレ
【Commons】ウィキメディア・コモンズ第6版
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1493729208/
【Commons】ウィキメディア・コモンズ第5版
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1485260980/
【Commons】ウィキメディア・コモンズ第4版
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1478269544/
【Commons】ウィキメディア・コモンズ第3版
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1469396378/
【Commons】ウィキメディア・コモンズ第2版
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1413312129/
【Commons】ウィキメディア・コモンズ【Wikimedia】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1265978379
0104名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/17(日) 01:01:13.03ID:???
Category:Please don't signs in Japan
おかしなカテゴリを作るもんだ
0105名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/17(日) 01:21:25.87ID:???
>>104
これじゃあ「日本では署名しないできださい」って読めちゃうよな
sが余計だけど
0106名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/17(日) 02:46:54.14ID:???
>>98-99
八王子なんてろくなものないだろうしどうでもいいだろという気も・・・
0107名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/17(日) 07:54:45.71ID:???
都内でどうでもよければ、道府県はもっとどうでもよい
0108名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/18(月) 18:34:46.59ID:???
{{Cc-by-2.1-jp}}

ていうテンプレがあるのを知ったんだけど
JPってなにを意味すんのこれ
日本国バージョンは他と内容が違うの?
0109 ◆SzpeG9HwR5Xa
垢版 |
2017/12/18(月) 19:48:52.75ID:???
>>108
日本独特の著作者人格権、特に同一性保持権と名誉を損なう利用法について追加の定めがあります
また、日本ローカルでしか適用させないので、完全に日本法に準拠することができます
0110名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/18(月) 19:52:08.79ID:???
あとJP版は日本語で書かれたライセンスが正当版という点が他の2.1版(と3.0版)とで異なります
0111名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/18(月) 20:44:01.92ID:???
日本の法に準拠したコモンズライセンスがあるってことか
知らなかった
0112名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/18(月) 21:39:27.58ID:???
と思ったけど、要約に違いはないっぽいが

ttps://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.ja
ttps://creativecommons.org/licenses/by/2.1/jp/deed.ja

ライセンスの本文が違うのかな
つうかJPが付かない方の2.0はリンク切れしてんね
0113名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/18(月) 23:23:59.55ID:???
大まかレベルでは
BY - 「表示してくれよ」
NC - 「商用利用禁止な」
SA - 「再利用するなら同じライセンス使ってくれよな」
ND - 「俺の作品だからいじらないでくれよな」
の4種類というところでは変わりません
0114名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/18(月) 23:27:01.95ID:???
日本語のライセンス文に対応しているのはCC 2.1 JPとCC 4.0だけ
https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/legalcode.ja
のリンクは本当は
https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/legalcode
にしなくちゃいけない

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ja
のライセンス文へのリンクも
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
であるべきだが、これも間違って
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode.ja
にされているためNot foundとなってしまう
0115 ◆SzpeG9HwR5Xa
垢版 |
2017/12/18(月) 23:41:09.00ID:???
日本版とそうでないライセンスの細部の違いは『クリエイティブ・コモンズ : デジタル時代の知的財産権』に詳しいです

具体的には
NDが付いていないのは派生作品(日本法では、「二次的著作物」)が作れるわけですが、「二次的著作物」の定義で
>また、原著作者及び実演家の名誉又は声望を害する方法で原著作物を改作、
>変形もしくは翻案して生じる著作物は、この利用許諾の目的においては、二次的著作物に含まれない。
とすることで、人格権に配慮していたり

>この利用許諾に従った利用については自己が有する著作者人格権及び実演家人格権を行使しない
とすることで、過剰な同一性保持権の発動を抑えたり

日本法にはない
>PUNITIVE OR EXEMPLARY DAMAGES
を6条でから削ったり

しています
0118名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/19(火) 20:01:10.92ID:???
>>115
Thx! だけどむずかしいな

あと、昔の著作物をスキャンしてコモンズライセンスでアップするアホが多すぎる
何年もWikipediaやってそのくらいも説明しないとわかんないのかよ
それともスキャンした苦労を名前を表示して評価しろってことなのか
0120名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:01:48.17ID:???
つかWikipediaとコモンズは別サイトなんで

ほとんどコモンズだけ活動してるユーザーだって多い
コモンズのことはコモンズで決めるし、Wikipediaガと言われても困るね
0123名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 14:05:32.12ID:???
Wikimedia Commonsがコモンズライセンスつくってると思ってるアホがいるような
0124名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 14:29:50.32ID:???
いつの間にかPanoramioウイルスに蹂躙された我が町…
0126名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 21:53:57.75ID:???
なんか最近、削除依頼の処理が遅いような
未処理が10個も溜まってしまった
0128名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 22:11:58.18ID:???
管理者なんか大量にいる
依頼の筋が悪いのでは
0131名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 11:14:26.80ID:???
DR一件を提出するとDR自体と一覧ページの2回編集するので、Commons名前空間の編集回数を/2した値が概ねのDR提出件数
Deleted editsはDR提出件数を引いた値が{{copyvio}貼り付け件数としてカウントできそう
あとは全体の編集回数として1万-2万くらいは欲しいが、このあたりはCat-a-lotで水増しできる

Y.haruoが信任されるレベルだとDR提出1000件・copyvio提出2000件くらいで信任ラインかな
https://tools.wmflabs.org/supercount/index.php?user=Y.haruo&;project=commons.wikimedia&uselang=ja

最近信任された中だとDyolf77はCommons名前空間の編集量が1300件と少なめ
https://tools.wmflabs.org/supercount/index.php?user=Dyolf77&;project=commons.wikimedia&uselang=ja

Jon Kolbertは2000件以上のDRを提出してきたようだ
https://tools.wmflabs.org/supercount/index.php?user=Jon+Kolbert&;project=commons.wikimedia&uselang=ja


あんまり、立候補が遅くなりすぎて、管理者が増えると「日本語対応」というアピールポイントがなくなるかもしれない
適当にYasu辺りにすり寄るのがいいんじゃないかな
0132名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 11:17:25.18ID:???
Yasuに擦り寄れなどと無意味な戯言をw
井戸端で常に支持される意見が言えたら多数派
0134名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 17:26:56.48ID:???
Deleted edits を2で割ると360回ぐらいだわ
そんなに出したっけかな
0135名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 17:31:49.43ID:???
ちなみに便を調べたところ Deleted edits: 6,276

削除依頼を出してるように見えないが
むしろ削除を出された回数ではないのか
0140名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/22(金) 08:53:25.00ID:???
Flickrからの移入ツールなんて廃止すりゃいいのにな
0145名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/22(金) 14:47:58.48ID:???
ブロックする予定がないので削除だけでいい
0154名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/23(土) 23:36:45.08ID:???
昔の作品(団体)をアップする場合は
{{PD-Japan}}関係 + 米国の{{PD
2つないとダメ?

あと日付や原典・作者だけど確実に50年越えてるのはUnknownでもいいよね?
自分はこういうのアップしないけどCCBYライセンスで昔の作品をアップする人に
助言することがこれから増えそうなんでしっかり把握しておきたいんだ
0159名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/25(月) 18:28:05.66ID:???
>>154
古い写真だけは一つでいい
(一つにUS絡みも含まれている)
他は二つ必要

明らかに古ければUnknownでOK
わかる範囲の大まかな時代区分(江戸時代とか)を書いている人もいる

原典は、他サイトからならばそのサイトを
0163名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/26(火) 22:19:51.64ID:???
グーグルストリートビューの画面をキャプチャして加工して
コモンズにアップするのはアウト?
原典はグーグルストリートビューとして提示した場合でも。
0164名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/26(火) 22:29:14.25ID:???
アウトなんじゃね?
後からモザイク追加入るぞあれ(そういう問題でない
0166名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/27(水) 00:45:33.53ID:???
>>165
コモンズで引用にあたるからアップロードしていいなんてケースはあり得ないと思うんだが
0167名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/27(水) 01:12:29.51ID:???
コモンズは何にでも使えるから引用の要件なんぞ満たせるわけ無いわな
「皆で自由に使いたいから」なんてのが認められたら著作権は骨抜きになってしまう
0170名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/27(水) 16:36:19.84ID:???
アホやな
著作権などというアホ利権でどれだけ文化が後退したか
0171名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/27(水) 16:51:54.59ID:???
著作権で保護されなかったら著作者の生活が成り立たず、著作は生まれてこない
0173名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/28(木) 06:00:30.74ID:???
>>171

鳥山・尾田儲けきったやつには関係ねえ話
同様に元々金持ちなその子息が創作活動する場合も、金なんていらないだろ
使い切れなくて寄付するか、井川大王みたいな費やし方するしかない
0175名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/28(木) 10:04:33.34ID:???
Gosho mimamiって奴が多治見と高山を滅茶苦茶にしてやがる
自販機のどこがGeographyなんだよ、どうにかしろ
0176名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/28(木) 10:06:28.50ID:???
こいつ分20回とか編集してやがるしBot爆撃だろ
0180名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/28(木) 12:24:53.84ID:???
あっ、これは酷い
豊岡越前福井静岡も再チェックしなければならん
0185名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/29(金) 07:13:21.90ID:???
>>175
建物もGeographyだけどなぜかそこには入れてないね
どこかひつだけ直したが
あと神社もGeographyだけどHistoryに入れちゃってるのは見た
Historyにもあってよいかもしれんけど
0187名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/29(金) 07:55:47.36ID:???
>>185
建物を市町村のGeographyに直入れはしないぞ
都道府県のGeography→市町村親カテ→市町村のBuilding→建物
0197名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/29(金) 22:31:31.26ID:???
他言語版にも強引に自分の画像を貼りに行く日本の恥の話題はやめろ
0198名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/29(金) 22:35:53.63ID:???
貼りに行ったらいい
どんどん貼りに行けよ、行けば分かるさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています