X



タカラッシュ(リアル宝探し) 10問目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/04(金) 23:30:39.11ID:mR7QuMcr
公式サイト
http://www.takarush.jp/

自由に情報交換しつつも・・・ヒントはちょっとだけヨ
web宝探しのヒントが欲しい人は、公式ヒント公開後または解答期間が半分過ぎるくらいまではガマンしてみようよ
次スレは>>980にお願いします

前スレ
タカラッシュ(リアル宝探し) 9問目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1490316498/

過去スレ
タカラッシュ(リアル宝探し) 8問目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1470055184/
タカラッシュ(リアル宝探し) 7問目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1458988191/
タカラッシュ(リアル宝探し) 6問目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1452121199/
タカラッシュ(リアル宝探し) 5問目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1419576842/
タカラッシュ(リアル宝探し) 4問目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1380618251/
タカラッシュ(リアル宝探し) 3問目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1355999451/
タカラッシュ(リアル宝探し) 2問目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1349786186/
タカラッシュ(リアル宝探し)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1328438287/
0750名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/27(土) 16:35:31.28ID:???
うん、早めに行って迷路に入っておいた方が良い。
自分の時は5種類くらい入った。
迷路とかメイズって名前のやつ以外でも「ピカソのたまご」っていう子供向けのアスレチックっぽいやつも結構迷路があるから見とくと良いよ。
0752名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/27(土) 17:06:18.86ID:???
90分あるから時間が足りなくなるなんてことはない
むしろかなり余るから暇つぶしできるなにかを持っていったほうがいい
0754名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 08:44:07.18ID:???
トロンプ・ルイユ殺絵事件、やってきた。
謎はすごく良かったんだけど、会場の横浜大世界がうーん…
狭い、子供だまし、謎解きアイテムや場所がちゃんと管理されていない、長孝ポイントで座る場所がない、と色々モヤモヤ。
場所の狭さはタカラッシュは頑張って対策したとは思う。
現地捜索時間は1時間であとは持ち帰ってとける謎なので、現地捜索はささっと済ませるのがオススメ。
0755名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 23:08:02.30ID:???
TECの公式以上のヒントほしい人はあげるよ。
0756名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 23:21:58.33ID:mRIbeLkP
>>755
002太陽に関する名所が浮かびません!
お願いします!
0757名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 23:27:54.42ID:???
やるとしてもここでやるなよ
ネタバレスレいくかメールでやりとりしろ
0758名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 06:10:05.57ID:icR2u6rA
いるよなぁ、やたら教えたがる人
0762sage
垢版 |
2019/08/02(金) 22:02:18.95ID:gmSroPeI
ともおぺの謎3のヒントをいただけませんでしょうか。
どうやったら自転車の二人を走らせることができますか?
0765名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/06(火) 22:42:46.49ID:+JUpfHMI
ミステリーラリーってどうなの?
0766名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/06(火) 23:43:05.43ID:???
>>765
謎自体は簡単
ミュージアムは見学もするつもりなら数日に分けた方がいいと思う
自分は横着して2箇所以外は自力で解いてしまって1日でスタンプ&2つのミュージアムを回った
スタンプの設置場所は分かりづらいのがいくつかあった
一応駅構内に指マーク貼ってあるのだけど気づかず通り過ぎてしまうんだよね
0767名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/06(火) 23:58:03.78ID:???
>>766
●謎のこたえを他の人から聞いて解いたり、WEB上の検索やSNS等を駆使しての解読は何卒ご遠慮ください。また、そのような解き方を助長するような発信はお控えください。
0768名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/07(水) 08:25:33.01ID:???
>>766
>>767
自分はまだやってないけど、ネットで調べれば分かる様な安直な謎は嫌だな、もっと工夫して欲しいわ。
例えば現地に置いてあるアイテムを使用すると謎が解けるとか。3月頃にやっていた京王線&都営地下鉄の謎解きは無料の割には秀逸だったよ。
0769名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/07(水) 08:38:33.02ID:???
>>768
現地にあるもので謎解きする形式だよ?
ただいずれも大きな美術館だからある程度は画像が出回っちゃってるんだよね。
実際に自分で歩いて探した方が楽しいと思うけどねえ。
0770名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/07(水) 08:43:25.33ID:???
>>769
>>768じゃないけど今回の鉄道探偵は駅に設置したアイテムで冊子にひと作業加えることで
初めてわかる手がかりがいくつかあったんだよ
確かに今回のミステリーラリーはうまいこと深読みすればネット情報だけで
美術館については現地に行かずにクリアできるけど
(実際1館も行かずに全クリアできた)
0771名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/07(水) 08:57:58.76ID:???
>>770
なるほど。
でも現地に行かないなんてもったいないな。
去年もミステリーラリーでナイトミュージアム行って楽しかったから今年も楽しんでる。
今週末は江戸東京博物館の怪談聞きに行くんだ。
0774名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/11(日) 05:30:22.82ID:???
ミステリーラリーは時間と心に余裕ある人向け
効率よく素早くクリアしようとするとcaseも手順も無視して美術館とスタンプ回る事になるから作業感がパない
0776名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/11(日) 12:32:28.41ID:???
謎解きに出掛けたいけどこんな暑くちゃ出歩く気にならんわ
0778名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/11(日) 21:40:29.09ID:???
周遊謎で8月とか9月はじめくらいまでの期間で終了するの止めて欲しい
暑くてやれんわ
春・秋をメインで期間長めにやって欲しい
0780名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/12(月) 01:43:14.07ID:???
寒すぎるときもまじ勘弁と思うことも

こことは違うが
鉄道謎解きで次の駅を考えたいのに
寒すぎる駅のホーム
1日券だから駅前のミスドに避難したわ
0781名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/12(月) 08:08:20.04ID:???
ここ2、3年に出たやつは休める場所も考えてくれてるから大分助かってるけど猛暑日に外歩きたくないわな。
0782名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/12(月) 09:21:53.41ID:???
まあ子供の夏休みイベント用ってのもあるからな
0783名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/12(月) 18:45:27.56ID:???
この時期は屋内イベントを集中的にこなす時期。
秋になったら野外イベントを楽しむ。
0784名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/12(月) 20:08:14.17ID:???
涼しいだろうセガゲーセンのカトリエールレイトンはやりにいきたい
名古屋は去年と違う店になって不便になったわ
0786名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/13(火) 15:46:44.42ID:???
オッサンが1人で子供に混じって参加するの肩身がせまいから
時間指定の無い常設イベントばっかりやってる
0787名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/13(火) 20:24:27.92ID:???
福島のコードF9
4泊5日で、本日完全攻略完了しました・
明日、帰京しますが
帰りの常磐道が混まない事を願います。
0790名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/16(金) 14:44:16.72ID:???
今更2015年のハロウィンtwitter謎やってたんだけど、黒猫のアカウントだけが見つからないんだ
アカウント消えてる可能性あるかもと思って
当時このスレで話題になったことあったみたいだから誰か覚えてる人いたらアカウントあるかないかだけでも教えてほしい
0791名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/18(日) 09:05:46.16ID:???
TECやってる人おるん?
関東限定に後出し変更したらしいけど…。
0792名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/18(日) 09:09:44.95ID:???
昨日と一昨日で、謎解き心中と三軒茶屋やってきたよ。
なかなか楽しめた。
0794名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/18(日) 14:21:56.58ID:???
>>792 そのシリーズが好きなら、
万世橋、イクスピアリ、ラ チッタデッラ、花やしきあたりもおすすめ。
0796794
垢版 |
2019/08/18(日) 16:16:39.18ID:???
>>795
川越はまだやってないから入れなかった。
川越もおすすめかぁ。涼しくなったらやるつもりなのでそれは楽しみ。
0797名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/18(日) 23:11:23.65ID:???
イトーヨーカドーで買い物したら、見慣れた感じの謎解き用紙を貰ったので、家でやろうと思って持って帰ったら、店でしか解けない/店でしか応募できない物だった。
仕方ないから後日もう一度行くかなと思ったら今日までではないか!orz
https://www.itoyokado.co.jp/special/natu_nazotoki/index.html
タカラッシュのサイトは時々チェックしてたけど、これには気付かなかったよ。
0798名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/18(日) 23:58:10.09ID:???
周遊謎を自宅でやるのは
詰まって時間切れになった不名誉時だけなので
あまり公言しないからな
0799名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/19(月) 01:04:21.42ID:???
クリアしたものの何か納得できない謎が一つあるんだが
まだ開催中のイベントだから言えぬ……
終わったら改めてここで聞くわ
0800名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/22(木) 21:06:24.70ID:???
「時をかける列車」って想定所要時間が8時間って書いてあるけどなにするんだろ?!
0801名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/22(木) 21:29:27.35ID:???
>>800
移動距離がものすごいんじゃね?
県内JR全線乗れるきっぷ必須ということだし
0802名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/22(木) 23:49:48.21ID:???
>>800
気になったけど、想定時間3章の難易度が3…
旅行メインの人は良いけど、謎メインの人にはどうなんだろう…
0804名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/23(金) 00:43:05.46ID:???
謎解き好きだけど苦手で知らない電車に乗るの好きな俺のための周遊か
0806名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/23(金) 08:28:08.92ID:???
千葉県内の観光名所回りながら出来る謎解きなんかな
今年は秋旅行もう他で決めたから
来年もやってくれたら参加してみたい
0807名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/23(金) 08:33:10.49ID:???
>>806
周遊きっぷが2日間有効だからじっくりあちこち行ってもらう狙いだろうね
ちょうど他の千葉県内を回るイベントにどう行こうか思案してたからやってみるわ
0808名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/23(金) 08:39:00.91ID:???
>>800
2日間有効な切符が必須になってるから宿泊してねって事なんだろうね?
楽しみだな〜
0809名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/23(金) 12:45:38.97ID:???
どこに行かされるかわからないので
宿予約無理よ
0810名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/23(金) 19:35:45.07ID:???
千葉は千葉駅過ぎたら本数ががくっと減るんだよなあ
0812名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/23(金) 19:53:18.10ID:???
>>811
ひどいな千葉県のこと分かってるのか
いやたぶん分かってるんだろうな
0814812
垢版 |
2019/08/23(金) 22:09:29.00ID:???
>>813
大丈夫だ
自分も千葉生まれで千葉在勤者だw
0815名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/23(金) 22:21:53.97ID:???
>>811
男が深夜飛び込みで宿を取ろうとすると
人相風体をチェックされるが自信あるのか

男女カプールだと愛なホテルに泊まれるがな
0816名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/24(土) 02:10:43.75ID:???
>>811〜を読んでて笑えた。
出張で内房線沿いの製鉄所に行った事があるけど至近の宿がどうしても取れなくて、楽天だかじゃらんだかで隣駅が最寄りのビジネス旅館みたいな所を見つけて泊まったよ。
正直こんな宿が今でもあるのかというレベルの外観・内装・設備で驚愕したよ。安かったし宿の人の対応は悪くなかったけどね。
オフシーズンの平日だった事もあり、その晩は10部屋ぐらいある中で1館まるまる貸切状態だった。
0822名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/24(土) 16:03:49.74ID:???
>>820
千葉じゃないがカハラホテルがおススメ
成田からひと駅だよ

ハワイのワイキキ
0823名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/24(土) 23:57:10.86ID:hSHod/uA
西武線のやつ、必死になって解いて
エンディング見れた。ノベルティーグッズに応募
したけど何もなし。
せめてステッカーとかなんか欲しかったなー。
一番最初の問題が一番難解だったな。
ネット駆使して解ける問題だっ
たな。
所沢駅だけは行って確認した。
答えは出たけど意味が理解出来なかったな。
既存の看板などを利用した謎解きが
凄いなと思ったわ。
期間中になにか設置されてるのだと
ばかり思っていた。
0824名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/25(日) 08:04:49.49ID:???
>>823
WEST CODEのことだよね
ごめんノベルティ当たった
路線系謎解きで当たったのは初めてだったなあ
確かに既存の掲出物でこれだけ謎を作れるってのはスゴいと思ったわ
0825名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/25(日) 09:55:36.74ID:Y8srH2oS
>>824
としまえんの看板を使った謎解きはなるほどと
感心したわ。
画像検索していたらあの看板の画像を
見つけてわかった。
今度は実際に現地に行って
謎を解いてみたい。解決までに散々頭を使って
エンディング見ることが出来た。
勿論ヒントも見たけど。
0827名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/25(日) 15:27:15.33ID:???
西武線の「WEST CODE」は随分前に終わってるし
ここに書き込んでも問題ないのでは?
0829名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/25(日) 16:16:15.01ID:???
スカイツリーに行く用事があったんでついでに「消えたビンテージバス」の冊子ないかと思って1Fのバスの案内所行ったらもう置いてあった
0830名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/25(日) 16:33:43.79ID:???
>>829
マジか!ありがとう
始まるまでイメージつかむためにとプリントアウトはしたが
近々にもらってくることにするわ
0832名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/25(日) 21:55:51.38ID:???
>>830
どういたしまして
最初五階の観光プラザの方見たんだけどそっちには無かった
念のためと思ってバス案内所確認してラッキーだった
0833名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/25(日) 22:44:29.93ID:???
流石に手がかりはまだ設置されてないよな?
0834名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/26(月) 00:14:29.41ID:???
「時をかける列車」第3章の想定所要時間8時間に驚いていたが
「ビンテージバス」も4コース全てこなすと8時間なんだな
0835名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/26(月) 00:43:27.48ID:???
範囲はそれほど広くないように見えるけど移動距離6か
0836名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/02(月) 15:03:48.39ID:???
三茶のイベントクリア
途中意味分からないのあったけど意味分からないまま強引にクリアしちゃった……
0837名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/04(水) 11:39:55.94ID:???
ビンテージバスのイベントやった人いる?
移動距離の割に難易度もボリュームも低いから
移動に時間取られるばっかりで内容薄いのか気になる
0838名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/04(水) 12:03:10.07ID:???
>>837
現在やってる
謎の難易度は低めかな
主催としては周回バス使って観光地めぐりしてねってのが主目的だろうから
キリキリ脳みそ搾られる謎じゃなきゃって人には個人的にオススメしない
自分はふらふら歩くのが好きだから何日かに分けて解くけど
0839名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/08(日) 23:40:48.76ID:eMS4Oqhk
>>837土曜日に行ってきた。2時間☓4コースはさすがにキツイので、事前に予習して13か所すべて判明。
2か所はストビューで確認済。11か所をシェアサイクルで廻って2時間だった。
順番ばらばらだけど。コースごとに順番に廻ると同じエリアに後で再訪問ということになるので、これでよかったかな。
このやり方は賛否あると思うので、普通に廻った人の意見聞いてみたいけど、なんでクチコミないんだろ?
0840名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/10(火) 08:26:03.75ID:???
>>839
難易度が星2なので、子供向けイベントとの判断で、マニアが参加してないからかと。
0841名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/12(木) 18:26:45.41ID:???
午後からビンテージバスを徒歩でやってるけど今日中に終わらせるのはキツそうだ
つーかルート選定ミスった
0842名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/12(木) 19:59:34.70ID:???
交通費をケチって徒歩でやってみたけど
よく考えたら現地までもう一回来るための往復交通費の方が高く付くな?
0843名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/12(木) 20:18:04.68ID:???
>>842
大きい声じゃ言えんが…
パンフだけで現地に行かずとも宝箱とタイムカプセルのありかは特定できたが
13箇所全部見てみたいからうまいこと組み合わせて歩くことにする
定期圏内だから3回に分けて歩くつもりで既にあと3箇所だけになってる
0844名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/12(木) 21:10:38.08ID:???
難易度低くて手がかりなくてもアタリ付けて解けるからな
俺も謎解きより現地回るのを目的にする感じで
必要もないのにヒントスポットも行って写真に残してる
0845名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/16(月) 23:36:30.27ID:???
台風の爪痕の報道を見るにつけ房総が心配になる
こんなんで10月アタマから時をかける列車開催できるのかな?
9月上旬以降配布開始のパンフレットも未だ見かけないし…
延期するならするで納得はできるから告知をきちんとしてほしい
0848名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/17(火) 17:13:06.00ID:???
台風が来てからまだ2週間も立ってないしね
まあでも今の様子じゃ残念だけど中止かな
0849845
垢版 |
2019/09/17(火) 17:21:11.67ID:???
うん
こんな時期だしハンパに開催してトラブルが発生することは避けたいよね
でも(それだけに)何ヶ月か後にもろもろ解消して満を持して開催される折には
房総にちょっとでも金銭的に貢献できるようガッツリ参加したいな
0850名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/17(火) 19:00:32.65ID:???
ビンテージバスのやつクリアしたけどやっぱり物足りんな
せめてデジタルアイテムくらい欲しかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況