X



十● けん玉 ●十 16玉目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/09(水) 13:37:05.53ID:???
けん玉の技のやり方質問とか、けん玉に関する話とかするスレ

公益社団法人 日本けん玉協会 JAPAN KENDAMA ASSOCIATION
http://kendama.or.jp/
日本けん玉協会公認けん玉:大空/こだま/STARS/匠/yumu

GLOKEN(グローバルけん玉ネットワーク)
http://www.gloken.net/

主な国内通販サイト
GLOKENけん玉オンラインショップ
http://www.gloken-shop.net/
ヨーヨーショップスピンギア
http://spingear.jp/
DECADE
http://decade.shop-pro.jp/
スーラボ
http://sulab.theshop.jp/

前スレ:
十● けん玉 ●十 15玉目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1532502012/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0900名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:32.09ID:???
なんてやつ君、相変わらずただの持ち替え。なんてやつ!ってついツッコミ入れてもうたから俺の負け。
0901名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 01:39:05.76ID:???
>>889
JACの最初のモデルは、中皿と滑り止めの間にシールが貼っていた。日本けん玉協会の特別推奨品モデルの一つ前。小皿寄りに糸穴があったけど、日本けん玉協会の意匠関係から糸穴を無くしたんだろうね。
書いてあることはその通りで、振り出しからの軌道を日本けん玉協会が研究して、一回転飛行機等を決めるのに縦回転が綺麗になるために小皿寄りに糸穴をあけた結果。
>>888
海外けん玉も、それを踏襲している。関係ないなら、全部糸穴を真ん中にすればいい。

別に大会に出ないなら、糸穴なんて関係ないだろうが。
俺だって、別に大会に出るわけでもなし、大空で遊んでいるよ。安いし。時々JACを使うが、別格だなとは思うが。
0902名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 02:34:30.98ID:y4rVOio1
>>887
で?
その選手、賞金を手にしたかい?
海外のメーカーからスポンサードを受けたって、支給されるのはTシャツとけん玉くらいだろ。
レガシスが、グロケンの1年間の構想による優れたけん玉なら、日本人は別に他メーカーのけん玉の支給を受けるまでもなく、それを使用し優勝を目指して賞金貰えばいいだろ。
今大会の入賞者は、日本人ばかりなんだし。
これは日本人のレベルが上がったというより、海外からのレベルの高い選手の参加が減っただけだな。
日本けん玉協会の大会と大差ない。
というか、ストリートけん玉はやはり技が決まらなさすぎる。見ていて退屈。たまにまぐれで決まって歓声が上がるくらい。そりゃ久しぶりに技が決まるからな。
今年のKWCは、飲食店は気の毒だったな。降雨で、出店料の15万円の元を回収できた店は少なかっただろうな。
来年も開催されるだろうか。
ま、どっちでもいいが。
0903名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 03:01:09.17ID:???
>>888
で?
それらのメーカーは、小皿寄りに糸穴があいてあるけん玉の方がいいから、それを採用しているんだろ。
だから上位になるわけだ。

ちなみに、夢元といっている奴がいるが、それは認定けん玉だからね。元々小皿寄りに糸穴がある。夢元無双と間違えないでね。

結局、ほとんど技が決まらない退屈なストリート中国製けん玉より、けん玉そのものが精巧に出来ているものが欲しい。

たまに技が決まると盛り上がるKWCを観るたび、そう思う。
遊ぶのは大空で十分。

本当に今年でけん玉ブームが消滅しそうだから、ちと焦るな。
0904名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 07:01:56.42ID:???
普通はスポンサーついたら、そこのものを使わなならんてのがわかってないよね。
レスがついたら毎度毎度長文で反論するも、同じ内容を繰り返すだけで議論の余地なし。
0905名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 07:46:13.41ID:VQNq4WvN
お!けん玉ワールドカップ並に議論が盛り上がってるな。
0906名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 07:46:48.53ID:VQNq4WvN
まあ、そういうことしてたら、けん玉ファンの間口も広がっていかんわな。
0907名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 08:11:30.61ID:???
>>902
何が言いたいのかわからん
スポンサード契約の選手は受けているメーカーのけん玉使うように契約締結しているのでそのけん玉を使う
一部日本のショップ契約選手は違うけど
他は自分の使いやすいけん玉を使っているだけで出場している選手で夢元無双がいないだけじゃないの?
誰がどのけん玉使っていようがどうでもいいけど
何を必死になっているんだかw
0908名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 10:47:30.97ID:GCHMQaIe
遊びなんだから楽しめればいいんだよ。
自分の好きなけん玉があるならそれでいいじゃない。
大会も技が決まらないから退屈っていうのは私は感じないな。技を磨くプロセスが醍醐味だし成功率をいかに高められるか、失敗したとしても上手いプレイヤーの動きは見ていられるよ。
0909名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 12:30:22.04ID:???
とりあえずけん玉協会の全日本選手権で競う技はKWCのレベル4と5の中間くらいかな?
これをどちらが先に失敗するかを争ってる競技で基本成功して当たり前の世界

協会の大会って連続技って2〜3手(一周系除く)だけど
KWCだともっと手数多いから倍々で難易度上がってくる
まぐれで決まるレベルの訳がない!
ちょっとバカにし過ぎ
てかちゃんとトリックシートの技にどんなのがあるか理解出来てないと正直決勝は面白さが半分以下だと思う。
0910名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 16:29:31.81ID:???
コレクターくん。相変わらず価値観を押し付けるプレイスタイルが光ってるね
0911名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 18:25:20.95ID:???
協会の大会もKWCも上位にいるダマー知っているが
協会の大会は当然大空使っているけどKWCではsweets使っていた
協会系は縛りがあるけどそれ以外は自分が使いやすいけん玉を使うそれでいいんじゃないの
今回のKWCで大空・JAC・ENGI・山河使っているプレーヤーはいたよ
0912名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 19:51:01.49ID:???
しばらくしたら一生懸命書きためた反論を連投するだろう
0913名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 20:11:08.85ID:???
ところでみんなどのくらいの頻度で新しいけん玉に変える?
おれは毎月一本は新しいけん玉購入
で、気に入ったヤツは2ヶ月くらい使用して塗装が剥げまくって穴フチが崩れだしたら新しいのに変える
コレクターじゃなくてプレーヤーだからどこ産とかよりも安くて使いやすいけん玉重視なんだけど変かな?
正直趣味の消耗品に毎回1万(JACや夢元無双)とかみんなリッチだと思う
0914名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/23(火) 23:11:20.95ID:MieIN1+f
なんでみんな優勝したルイについて全然触れてないの?
モグリと協会のクソ雑魚陰キャしか居ないの?
0916名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/24(水) 01:39:46.00ID:???
>>913 で、そこまで自分語りして結局何使ってんのかは書かないの?
0917名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/24(水) 02:18:38.37ID:0eopiyAJ
チャンピオンが使ってたKUSAのクラフトってのは日本だと手に入らない??
普通に流通してるシフトやスリムシェイプのけん玉とは何が違うの??、
0918名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/24(水) 06:51:17.84ID:???
>>917
ちょっと前はスーラボとかkenでオンライン販売してた気がする
店頭に行けば置いてあるかもしれないね
0919名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/24(水) 12:35:40.97ID:???
>>914
身内乙

RUI君優勝おめでとう よかったよかった
これでいいのか?
0920名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/24(水) 20:27:24.25ID:???
話題にするならチームスーラボの大躍進もじゃね?
0922名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/24(水) 21:22:41.97ID:???
>>916
書いて欲しいの?w
最近はsweetsをメインにしてサブにスーラボのシンク使ってるよ。
一応、GT、JAC、夢元無双、craft、山河なんかも持ってるけど
ガシガシ使うなら5Kぐらいのヤツが思いっきり楽しめる
0923名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/24(水) 21:31:10.87ID:???
>>922
ガシガシ使える価格帯てのは、そのくらいので同意ですわ。

自分はそんなに触れる時間がないので、使いつぶせずに新作でたら買っちゃうので開けないが貯まってちゃう。
しかも予備とかも買っちゃう時がある。

使わんのなら買うなって話だけど、我慢できない。
明らかに病気。治らん。
0924名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/24(水) 21:52:37.63ID:???
>>923
同意
メインで使っているけん玉4〜5本なんだけど
大会とかで物販あっていいやつあれば買ってしまう
コレクターじゃないけど衝動買いで未開封けん玉たまっちゃうw
0925名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/25(木) 05:14:20.45ID:KM/NOhKl
けんについて。アッシュ、ブナ、メイプルの違いって何なの??素人です。
0927名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/25(木) 16:44:43.22ID:???
>>925
どれが何の木かなんて話はどうでもいいと思うので、けん玉に使用した際の特徴だけ

アッシュは硬いのでスパイク音が高く響いて気持ちいいのと、木目がクッキリ見えるので見た目もカッコイイ
ただ、木目に沿ってチップ(欠け)しやすいので投げ技紐技で失敗して皿の縁ぶつけるとわりとすぐ欠ける

ブナは3つの中では一番柔らかいかな
使えば使うほど手に馴染んで使いやすくなるのと、けん先や穴や皿の縁が丸くなりやすいので、けん玉が「育つ」感覚が実感しやすい
大空とかにも使われてて比較的安価なのが多い

メープルは(3つの中では)丈夫で長持ち
けん先も潰れにくいけど、最近はボーダーバランスやタイトロープって技でけん先が潰れてた方がやりやすいという意見もあるのでそこはお好みで
すげー育ちにくいので無塗装のメープルけん玉は初心者には茨の道
有名なところだとレガシスに使われてるのもこれ

自分が実際に使った感想なので、感じ方には個人差があるということも付け加えときます
参考になれば
0928名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/25(木) 22:00:32.76ID:???
アッシュ→カシュッ!
ブナ→コンッ!
メープル→キンッ!

というイメージがあるよ僕は
0929名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/25(木) 22:07:56.03ID:???
自分は、ブナよりメープルの方が柔らかいイメージあるなぉ
ハードメープルはたしかに硬いけど、スーラボのメープル製のやつなんかはひどく柔らかく感じる
0930名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/25(木) 22:19:09.52ID:???
>>928
音は皿胴とけんの接続状況によって結構変わるよ

個人的にメープルか欅の音が好き
0931名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/26(金) 08:13:06.21ID:???
スーラボのメープルは柔らかいね。あえて育ちやすい木材を選んでくれてるのかな
0932名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/26(金) 10:28:46.60ID:???
メープルだとウグイス滑りやすくて、ブナだとピタっと止まりやすくて感動したw アッシュの木目がキレイですよね
0933名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/26(金) 16:09:52.50ID:MxcafReg
>>925ありがとうございます。とても参考になりました。木にも個性があって面白いですね。色々試してみます!
0934名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/26(金) 16:11:34.31ID:MxcafReg
>>927さんでした。
間違いた。
0935名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/26(金) 20:45:40.62ID:???
メープルって言ってもハードメープルからソフトメイプルまであるし
北米産からアジア産まで色々
ただね密度が高い方が硬いので硬いのが欲しければ重いモノ
柔らかくてすぐに育つのが欲しかったら軽いモノを選ぶのもアリだよ
0936名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/26(金) 22:22:32.53ID:???
KWCの表彰の時 ニックの落ち込み様半端なかった
全然笑顔ないし あったとしても作り笑顔だし
アフターパーティーの時も暫く姿見せなかったもんな
火曜日に伊丹に行って少し笑顔が戻ってきたみたい
その悔しさをバネに来年再度優勝をかっさらってほしいな
0937名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/27(土) 08:19:29.20ID:SZFyAy6p
>>936
kwcは二連覇の期待や圧がすごいんだろうな。
0938名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/27(土) 12:49:40.59ID:???
>>937
ここ数年前年覇者が2位になるパターン続いているし
ニックは回りから連覇確実視されていたからね
日本留学で練習量少なかっただろうし今年の悔しさをどれだけバネにして来年返り咲けるかが楽しみではある
0939名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/27(土) 19:51:27.69ID:???
少し前にKUSAのクラフト探してた人、yumeに入荷したぞ
0940名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/28(日) 10:43:38.17ID:rk7GzUb9
kwc前後でも海外勢は色々回ってるみたいだな。すごいな!!楽しそう!!
0941名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/28(日) 12:36:46.03ID:???
>>940
一種サマーバケーションなんでしょ
プロは一部旅費出ているみたいだし
場合によってはダマーの家に泊まったりしているみたいだから結構色んな所行っているよね
0942名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/28(日) 20:47:10.06ID:???
すみません、ジャグ大皿、ジャグけんの成功率が全く上がらないのですが、皆さんが意識していることなどはありますか?
0943名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/28(日) 22:14:22.84ID:FdZvjBg4
>942
ジャグは紐なしからだな。
ジャグけんは、むずい。ユーチューブで、○タロウさんのがわかりやすいよ。おりは。
0944名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/28(日) 22:23:35.84ID:FdZvjBg4
ところで、紐がえなんだけど。伸ばしたいときは、付属のでは短い。みんなどうしてるの?
0945名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/28(日) 22:42:39.06ID:2T2VtH/l
手芸屋さんでナイロンの紐買ってきて好きな長さに切って使ってます。
0947名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/29(月) 03:48:28.94ID:DgPrBSPv
なんてやつはけん玉上手いよな
0948名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/29(月) 09:40:27.02ID:???
>>944
Amazonで売っています
それを自分の好きな長さに切って使用
0951名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/30(火) 23:49:14.72ID:HuixYBlF
>>947
冗談も休み休み言え。タッチしまくりファストは持ち替えマンだぞ。
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/30(火) 23:57:23.10ID:fCnai0mp
なんてやつの話なんてどうでもいいよ。
こんな話題しか出ないようだと本当に落ち目だな。
0953名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/31(水) 08:41:57.44ID:???
インスタに祭のスポンサーとか告知が溢れてきたね
0954名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/31(水) 13:10:01.69ID:jg9r61hX
変態的なトリックするプレイヤーの代表って誰
0955名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/31(水) 13:26:18.51ID:YX09z1Hm
>>953
モッティーとコンビ組んでる子って誰?
0957名無しの愉しみ
垢版 |
2019/07/31(水) 21:39:07.25ID:Ga8kvFdH
リフティングしたりバニーホイップしたりして曲芸の世界に入ってきてるな。
0961名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 08:19:35.79ID:???
全裸でけん玉を股に挟んで基本的なトリックできるようになった。
0962名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 12:40:22.53ID:???
>>961
インスタに動画あげるか
渋谷のスクランブル交差点で披露してくれ
それが出来なければ出来たとは言わない
0963名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 13:49:57.15ID:pfKrIDoS
そういえば今年のkwcで稲妻落としスワップけんレベル5は、去年レベル4から上がってたんだな。
0964名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 15:11:33.88ID:ZRSNuxa6
RE/Dはどれくらいもつのかな。
1年は大丈夫だろうけど、2年は無理っぽそうだな。
0965名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 17:23:00.14ID:pfKrIDoS
RE/Dってなんだい?
0967名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 19:26:20.01ID:pfKrIDoS
>>966ありがとう。あの立地パネーとこだな。
すげー、予算かかるだろーな!!盛り上がるといいなあ。
0969名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:22.36ID:vmGaZzVd
>>965場所がいいので、場代が嵩みそう。そんなに需要があるんかな?慎重に経営した方がいいかもね。
0970名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 22:23:30.71ID:6fzzlExO
みんな紐の長さは指何本分くらいにしてる??
0971名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/01(木) 23:12:02.81ID:???
自分は7本だった。紐の長さも好みが分かれるところだよね。
0972名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 00:46:59.53ID:???
好みというか、目的によって異なる。
ストリートけん玉にこだわるか、日本けん玉協会の大会に出るか。
糸が長いと、ふりけんを決めるのも困難。
0973名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 00:50:26.64ID:dlUyMoca
なんてやつのハッシュタグつけてるやつ増えてるな
0974名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 09:46:13.74ID:???
>>970
それって玉をけんに刺した状態で、たるんだ紐と中皿の間に指が何本入るかって事でいいんだよね?
俺は5本だった。もう少し長い方がやりやすいかもしれないけど玉が床に着きそうになるw
0975名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 12:45:47.55ID:???
>>974
どれだけ背が低いんだよw
俺も背は高くないけど指7本位なら問題ない長さだぞ
0976名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 12:51:02.51ID:???
>>975
ふりけんや飛行機なんかはひざも曲げるから気をつけないと床に擦りそうになるのよね
背が高い人が羨ましいわ
0977名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 12:57:10.10ID:LvT9kplf
スーラボの祭
今年はスポンサーもゲストもいなくなったねー
なんでだろうね。
一気に色んな所から協賛とかなくなったね。
なんでだろうね。 ゲストのけん玉プレイヤーもいないね。なんでだろうね。
0978名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 13:00:28.14ID:LvT9kplf
なんで一気に協賛とか減ったのかな
0979名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 13:17:00.93ID:VDsPrc7h
>>977
触れてやるなよ。
0980名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 13:28:26.92ID:LmZShxjH
kwcの決勝でてる人たちも結構長いよね。キッズ達も長いよね。長くてもできるんだね。すごい。指10本ぐらいあるのかな!?
0981名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 13:38:39.74ID:???
十● けん玉 ●十 17玉目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1564720421/

イッチです
次スレたてました
>>921 の新スレは無視です申し訳ないです
あまりにもルールを守らない方が多いので今回はワッチョイ導入させて頂きました
ワッチョイは賛否両論あるかと存じますがマターリと進行宜しくお願いしますm(__)m
0982名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 18:32:45.90ID:???
>>976 ふりけんや飛行機ごときでそれほど膝曲げないでしょ
2回転飛行機とかで指7本だと擦りそうになるけどw
それにしても小学生で紐長いのは凄いなーって思う
0983名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/02(金) 18:53:06.84ID:VDsPrc7h
>>956
スーラボチーム??
0987名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/03(土) 10:30:18.45ID:???
>>983
チームスーラボじゃないみたいです
スーラボの常連さんのようです
0988名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/03(土) 12:30:39.80ID:???
国産のけん玉崇拝してるのになんで みんなのけん玉「富士」(博進社)の話題が出てこない?
0989名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/03(土) 20:03:32.79ID:???
次スレ
個人を特定して発言規制して何がマッタリなの?
0993名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/04(日) 07:13:14.40ID:NC2z6Dxj
なんかやりづら!!
0997名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:04.07ID:uh0YZgJp
うめ
0998名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/04(日) 08:56:08.06ID:uh0YZgJp
ウメ
0999名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/04(日) 08:57:11.82ID:uh0YZgJp
産め
1000名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/04(日) 08:58:15.14ID:uh0YZgJp
1000
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況