X



★鉱物・石ヲタスレ★Vol.116
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2021/04/06(火) 11:47:39.97ID:???
鉱物収集が趣味の方のスレッドです。質問する前にはまず検索。
できれば過去ログに同じ質問が出ていないか、よく読んでみましょう。
>>950を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
※ ヒーリング・パワーストーンの話題はスレ違いです、ご遠慮ください ※
他板の関連スレや解説は>>2-5あたりを読みましょう。
学術関係や、ルース・手芸関係は、他に 専用スレがあります
なお、2ちゃんねる掲示板リストは↓で探せます
http://menu.2ch.net/bbstable.html
■前スレ
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.115
https://lavender.5ch...gi/hobby/1614071379/
0851sage
垢版 |
2021/08/11(水) 17:34:25.78ID:5KE8AlWs
>>850
パワスト本の浄化方法の区別も日光と水に関しては物質的にダメかどうかに沿って書いてあるのが多いよ
0852名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/11(水) 18:07:01.53ID:???
浄化用の台に水晶クラスター使ってるの折れそうで嫌
0853名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/11(水) 18:13:05.91ID:???
>>848
ヒーリングボウルじゃなくてシンギングボウルね
お鈴みたいなの
0854名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/11(水) 18:39:33.53ID:???
そろそろパワストスレか
オカルトスレに行ってください
0857名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/11(水) 22:34:18.01ID:???
それは山形で採取したもの?

前に山形の水晶山で水晶拾った事あるなー
0859名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/11(水) 22:40:30.65ID:???
>>854
パワストスレやオカルトスレでそんなん書いたら総叩きされるw
0863名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/12(木) 15:24:02.97ID:???
三浦海岸のどこかで瑪瑙が拾えると聞いたことがある
誰か拾った人いない?
0864名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/12(木) 17:16:04.20ID:???
瑪瑙なら割とどこの海岸でも拾えるよね
まあ濁り屑瑪瑙が多いけどw
0865名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/12(木) 19:01:05.84ID:???
三浦半島は殆ど白とか透明系だよ?
たまに黄色っぽいのもあるけど
数拾いたいんならYRP野比駅で降りて野比海岸行くといい
0866名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/12(木) 19:12:15.54ID:???
クズメノウでも自分で拾ったそれは何物にも代えがたい宝物さ!

と割と本気で思ってる
0867名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/12(木) 19:55:53.33ID:???
確かに自分で採集するのは良いよね
水晶未満の濁りクズ石英が家に大量にあるw
0868名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/13(金) 20:16:05.26ID:???
遠出もできないし近場でパンニングでも始めようかな
0869名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/13(金) 20:20:52.19ID:???
瑪瑙は研磨すると綺麗だからな
玄関の飾り物にしている
0870名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/13(金) 20:26:40.80ID:???
パンニングは皿とシャベルあればできるからな
ガーネットの産地でやると砂粒大のガーネットが沢山皿に残って感動するぞ
0872名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/13(金) 20:45:59.82ID:???
瑪瑙は原石も良いけど 個人的には研磨したものが好きだな
研磨すればさらに良くなりそう
0875名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/14(土) 10:15:12.13ID:???
中部の河川はこの大雨で草が払われたり拾いやすくなりそうだな
0876名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/14(土) 10:24:54.43ID:???
大雨後の河川敷にはあらたな石が供給されるから鉱物採取
石拾いには最適なのだけど コロナで遠出できないのがつらいところ
0877名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:21.68ID:???
石が新しくなるのはいいんだけどまだまだ降り続きそうだから休みのうちに行けそうにないのが悲しいなぁ
0878名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/14(土) 14:10:11.94ID:???
瀬戸内なんてシーグラスというなのガラス片しかないよ…羨ましいなぁ
0879名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/14(土) 18:20:32.93ID:???
シーグラスは瓶詰にしてによによしてる
が、あまりに拾える数が多すぎて最近はスルーぎみ
いっくらでも落ちてるのな・・・
0882名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/14(土) 19:13:00.97ID:???
レアな色のシーグラスならいくら拾っても嬉しいんだけどな
カドミウムガラスとか
0884名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/14(土) 20:02:31.14ID:???
レアなやつはカドミウムガラスしか拾えた事ないわ
ウランガラスもカドミウムガラスも今ではほとんど製造してないからどんどん拾えなくなっていくんだろうな
0885名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/14(土) 23:04:52.94ID:???
日本海側と太平洋側だとどっちのほうがシーグラス拾えるんだろか
0886名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/14(土) 23:30:24.87ID:???
屑石英を売るかな…
送料の方が高くなりそうw
0887名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/15(日) 11:48:56.14ID:???
俺は拾った石を甥っ子姪っ子が「頂戴!」って言ったら「いいぞ、持ってけ」って言ってやるのが夢なんだ
俺もじーさんとか両親の知人とかから貰ったからこの流れを期待してる
まああっち東京、こっち北海道で会える機会は少ないんだがな
0888名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/15(日) 21:20:19.01ID:1cDqSrJW
糸魚川に翡翠拾い行ってきて、翡翠だろうなって石を何個か見つけた
0890名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 05:28:25.63ID:???
俺も9月に行きたいが、クソコロナがどうなってる事やら
0891名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 07:20:09.03ID:???
>>887
経験上、微妙に責任感じるからあんまオススメしない。
1.同僚の中学の娘が化石に興味持ち、同僚(親)が門外漢なんで、三葉虫のレアモノや虹色アンモライト等を
  定期的にプレゼント。考古学系の大学に進学、就職先が皆無でプーに。
2.中学生の姪が鉱物に興味持ち、レア物水晶や有名国産水晶・各種鉱物をプレゼントしてた。
  教育大学の地質学・考古学系に進学、就職先が皆無で鉱物ショップにバイトで勤務。
  変態ストーカーさん・変態ジジィに見初められ、逃亡退社、夜のお仕事に。
3.歳が離れたいとこの女の子(JK)にピアノを教えてた。
  音大に進学、就職先が無くスーパーのパートに。  
0893名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 09:41:38.87ID:???
下手に学問としての鉱物を教えるとこうなる
若いのはもっとミーハーでいいんだよ
0896名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 12:28:28.85ID:???
いまいち翡翠に見えんな
まぁ俺の鑑定眼はまだまだ全然駄目だけど
ミュージアム行ったなら鑑定してくれたんじゃない?
0897名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 12:53:21.50ID:???
写真じゃよくわからんけどほぼほぼキツネ石な気がする…
0898名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 13:20:15.07ID:cJmC7pDK
写真貼っといてあれだけど、良く見たら翡翠じゃないな
前回行ったときのこれは翡翠の条件的に間違いないと思うんだけどね
http://imgur.com/CJ3Fz57.jpg
0899名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 13:31:33.78ID:???
そっちの方はまだ可能性ありそうだな
ルーペで見て結晶が確認できりゃいいんだけど
0900名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 17:26:02.87ID:ICglOQju
なんばいしころまーけっと
0902名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 20:10:55.99ID:???
>>901
ヒスイ海岸在住のヒスイさん(37歳)かな

他の出品もツッコミどころ多すぎてわけわかんないねぇ
0903名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 21:37:52.70ID:???
【悲報】俺が紅十勝だと思っていた十勝石、紅十勝じゃなかった

とある十勝石マスターのおじさんから「これは赤じゃなくて茶色」って言われた
紅十勝はそうそうお目にかかれないそうな
たしかに画像ぐぐってみたらほんと赤い、ぜんぜん違う
はー、これはこれでテンションあがってきた
0904名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/16(月) 23:54:04.79ID:???
サンゴみたいに赤いのあるよな
不透明な石の中でもかなりのかわいさ
0906名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/17(火) 17:02:26.76ID:???
石を買ってもすぐに見飽きてしまう
いらなくなった鉱物は売ったりしてるのかな
0907名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/17(火) 17:20:15.14ID:???
要らなくなるなら買わなきゃいいんじゃないですかね…
0908名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/17(火) 18:27:27.46ID:???
いらなくなった石は拾った産地に返しに行っているな
石を買うことはほとんどないな 中国産の蛍石とかビスマスの結晶とか買ったけど
それ以外は産地で拾ったものだな
0909名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/17(火) 18:58:55.76ID:???
一点物の鉱物原石を買う瞬間が一番テンション上がり
楽しいw
買ったら満足してすぐにコレクションボックスへw
0911名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/17(火) 21:08:30.34ID:???
見飽きるほど眺めてから収納して時々気まぐれに取り出して眺めてニマニマする
0913名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/18(水) 08:10:48.71ID:???
◯リスタルワールドで
たまに個人採集所有っぽい国産鉱物が売られてるよな
0916名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/18(水) 15:24:15.62ID:???
謎石貰ったんだが鑑別どこに出せば良いかね
オススメある?
0918名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/18(水) 16:57:56.59ID:???
あ〜むしゃくしゃしたからお金ないのに
ネットで鉱物を購入してもうた〜
0919名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/18(水) 17:40:07.27ID:???
雨がよく降ったから
川に石ころがたくさん流れてきてる
採集しに行くのが楽しみだわ
0920名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/18(水) 17:45:40.17ID:???
草が払われてればいいんだが
この季節は草深すぎる
ダニとかツツガムシも怖い
0921名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/18(水) 17:50:18.40ID:???
ひる ダニ 蚊 ムカデ この時期は山には行かない
0922名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/18(水) 17:58:25.74ID:???
でも最近は秋冬に行くのもクマが多くてなぁ
0923名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/18(水) 18:16:59.05ID:???
冬眠しない熊もいるそうだね
非常に危険らしいね
0926名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/18(水) 21:25:30.46ID:???
近くの川は災害の為に草刈りしてるから
土手を降りるとすぐに石がゴロゴロしてて
採集しやすいぜ!
0927名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/18(水) 23:11:42.51ID:???
いいとこだな、全国でそうなって欲しい
イノシシとかも下って来なくなるし
0929名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/19(木) 15:57:35.76ID:???
>>917
石ふしぎは遠くてな……交通費で1万吹っ飛ぶから、郵送で鑑別してもらった方が安いんだわ
いくつか当たってみる
0930名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/19(木) 22:31:28.87ID:???
数年前まで岩がゴロゴロして川底に砂利が積もってていい感じの小川だったのに久々に見に行ったら川底浚われて何も無くなってた
防災の為には良いんだろうけどちょっとショック
0931名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/20(金) 12:09:59.06ID:???
仕事のついでにと飛騨辺りで拾いに行こうと思ってるのに
ここんところ雨続きみたいだな…
今年の天候はなんかおかしい
0932名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/20(金) 13:18:32.24ID:???
>>930
川底を平にして
他所から砂利や石を持ってきて敷き詰めて
残念になったパターンとかあるよね
0933名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/20(金) 17:57:10.67ID:???
とりあえず新宿初日前半だけチケット買ったわ
ワクチン2回目の副作用が激しくなかったら行けるだろ
0934名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/20(金) 20:38:17.84ID:???
ネットショップで
マニアックな原石だからしばらくは売れないだろうと
余裕をかましてたらいつの間にか売れてたw
割とショックやw
0935名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/20(金) 23:02:42.07ID:???
自分に刺さるってことは誰かに刺さるってことだからなあ。無念
0936名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/21(土) 12:15:16.50ID:???
経験上、石不思議の無料鑑定は微妙やで。

カンピ石らしき葡萄石状の結晶->鑑定員「重っ!何やコレ?」->鑑定員全員集合「重っ!何やろ?くれっ!」
水晶中のフランクリン鉱らしき三角結晶->鑑定員「三角や!何やコレ?」->鑑定員全員集合「三角錐の結晶はありません」
緑簾石らしき庭で出た塊->鑑定員「・・普通の石?分かりません」
輝安鉱らしきホウキ状の結晶->鑑定員「ホーキ石?」->鑑定員全員集合「カイヤナイトやな」->俺「桜井でカイヤナイトは出ませんよね・・」
0937名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/21(土) 12:20:40.21ID:++fkfufz
>>936
まあ、無料やし・・・
0939名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/21(土) 12:52:27.53ID:???
そんな感じになったら
逆に持参した本やスマホを取り出して
自分で調べて鑑定員から笑いを取らないと
0941名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/21(土) 14:53:50.38ID:???
わざわざ鑑定してもらうくらいだからパッと見で分かるような石でも無いだろうしな
0942名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/21(土) 22:01:55.01ID:???
無料鑑定って、どなたがされてるんだろう
今度、京都の時に見学しに行こうかな
0943名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/21(土) 22:16:06.99ID:???
>>929
日独宝石研究所が原石の鑑別やってるようで、ここのソーティングを付けた原石を出してる業者がたまにいる
あとはテンプレにも書かれてるホリミネラロジーが分析サービスをやってる

遅レス気味だが、頭にパッと浮かんだのはこの辺
0944名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/22(日) 08:04:34.53ID:???
今日は3ヶ月半ぶりの採取だわ
雨予報も曇りに変わったし楽しい採集になればいいな
0947名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/22(日) 09:13:35.13ID:???
>>946
ありがとう
まぁ海水浴客いっぱいで探石できるか分からないけどね
メノウとか球顆とか拾ってきたい
0948名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/22(日) 10:01:57.47ID:???
大雨でかなり石が流れ出てたけど
昔から有名な水晶採掘場所で取り尽くされてるから
結局、屑石しかなかった…残念無念…
0949名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/22(日) 11:57:26.48ID:???
>>944だけど、沼津の浜はいまいちだったわ
石英ばっかりでメノウとか殆どなし
やっぱ東伊豆〜三浦半島で拾うべきだな、メノウは
0950名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/22(日) 12:01:52.90ID:???
でも風があって雲も出ててなかなか快適な探石だった
楽しかった
0951名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/22(日) 12:10:34.02ID:???
パンニングしに行きたいけどこの時期の川は鮎釣りの人がいっぱいだからやりづらい
海砂金とかは狙ったことないからやってみたいけど本当に取れるんかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況