X



【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/15(木) 11:02:07.00ID:???
ご利用は計画的に。 さぁ、マターリといきましょか。

日本赤十字社
http://www.jrc.or.jp/

日本赤十字社 ラブラッド
https://www.kenketsu.jp

前スレ
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1618726802/

過去スレ
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1618726802/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 29
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1600086791/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 28
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1589696958/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 27
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1577679148/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 26
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1553176131/
0002名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/15(木) 16:09:05.80ID:???
いちおつです
今日久しぶりに(10年ぶりくらい)血漿の成分献血やったんだけど660mlくらいいただきましたよーって言われたんだけど後からデブだから?とちょっと考えてしまった
0003名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/15(木) 16:32:23.14ID:agYbWZaU
>>2
くやしかったら痩せればいいだろ
0007名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/15(木) 18:33:40.43ID:???
>>5
やらなかった
ギリ30代だからかサービス的にやってないところか分からないけど
0010名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/15(木) 19:29:17.83ID:???
献血で心電図なんかとられたことないけど。
0011名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/15(木) 20:11:55.34ID:agYbWZaU
>>10
職場の健康診断でやってれば不要
0013名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/15(木) 23:42:20.32ID:???
献血中に看護師を誘ってる人をリアルに見てしまった
現状を考えれば、食事に誘うとかモラルの低い事だが
これで警戒される人物になったと思うと草
0014名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/15(木) 23:47:06.97ID:???
半年に1回、年に2回しか全血しに行ってないから把握はしてないけど
毎回看護師が入れ替わってるように思える。毎回違う人
受付は長いこと同じ人だけど・・・
0015名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/16(金) 01:39:47.11ID:???
>>13
お前、いっつも看護婦誘うとかいってるけど


そんなに頻繁な迷惑行為あるのに、twitter等で誰も指摘しないし
こんな無神経な
0017名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/17(土) 22:41:50.15ID:???
横浜西口で血漿やってハーゲンダッツ食べてきた
噂のキットカットは受付カウンターのところに籠が置いてあって、キットカットミニが山盛り入っていた
0018名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/17(土) 23:05:20.04ID:???
今日の返礼品は在庫がなかったのか酷かった
お菓子ないのは分かるが特保のお茶かサラダ油かちっちのコラボ品だけしかないってのはなぁ
0020名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/18(日) 04:58:40.31ID:NyP5TBpA
大宮は小さなポップコーン1袋だけだった
0021名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/18(日) 07:05:57.91ID:???
ちょうだい、ポップコーンをちょうだい - 夕叢霧香
0023名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/18(日) 11:44:17.57ID:NyP5TBpA
>>22
どこ?
0025名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/18(日) 11:51:13.55ID:???
飲み物は自販機(無料)
お菓子は、受付で申請しないともらえない
0026名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/18(日) 12:13:38.85ID:???
採血台でベッド水平にしてる人がいる。。。。
0027名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/18(日) 12:38:22.95ID:???
無償の奉仕とまでは俺も思ってないけど、こうもあさましくコジキアピールはしたくないな
貰えるものが我慢できないならもう行くなとしか
0028名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/18(日) 12:40:20.85ID:???
>>15
そんな人達に上手く対処するのも看護師に求められる能力なのかもしれないが
立場もあって言う事は無いだろうが、本音は「来るな」だろうね…大変だね
0030名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:29:52.75ID:???
25回目の献血完了。
そろそろ、あと何回できるかなという年齢に差し掛かってきた。
0031名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:37:20.44ID:???
看護師さん募集の張り紙が…
夜勤はありません 子育てしながらでも大丈夫」 たしかになぁ
検査採血担当もお腹おっきくなってたしそのうち出産で空きになっちゃうんだろうな
0034名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/18(日) 23:41:43.86ID:???
ヘモグロビン値が低いからか、400を強いられることなく、順調に回数を伸ばせているw
0035名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/19(月) 11:33:55.10ID:???
ヘモグロビンは毎回14程度だけど50キロないわ
0036名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/19(月) 15:26:48.28ID:???
わかる人いたら教えてほしいんだけど
「清潔な血」ってあるの?
雑菌が少ないという意味らしいんだけど、
そういうの献血でわかるものなの?
昔言われて以来ずっと気になってて
0037名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/19(月) 15:48:33.12ID:???
採血の段階ではわからないだろう
運ばれていったあと製剤の前段階の血清学的検査とNAT検査でわかる
0038名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/19(月) 16:43:07.02ID:KjX3Cych
>>37
だよねえ
大学前の献血車で採血したお兄さんに言われたんだ
「あなたは自分の血液がどんなものか知っていますか?」とか妙に意味深な言い方でさ
ラノベの導入部みたいで内心ワクテカしたけど特に何も起きなかった
20年くらい前の話だから今とは違うのかな
0039名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/19(月) 17:10:50.05ID:???
きれいな血で調べるとサラサラだとか血流がいいとか出てくるけどそれとも違うんだね
0040名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/19(月) 17:55:24.05ID:???
菌血症かな?
通常血液中に細菌はいないんだけど怪我、ピアス、歯科治療などにより血液に菌が入ること
ちなみに皮膚に針を刺すときの細菌混入リスクをゼロにはできないので初流血として扱ってる
0041名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/19(月) 18:40:22.77ID:VaSE1+EC
>>39
最初はそういう意味かと思ったけど違った
「あまり病気や怪我をしていないんでしょう」とも言われた
たまに風邪ひく程度で大病や怪我はないけど、
20歳くらいの健康な人なら普通だよね
特別な血液型でもないし
どういう意味だったのかずっと謎なんだ

>>40
それは採血後すぐにわかるものなのかな?
ちなみにうちの大学は医療系学部があったから学生ボランティアが献血車を手伝っていた
白衣や看護服で歩いてる学生も多かった
その人が学生だったかどうかはわからないけど、もしかしたらその結果を厨二病っぽい言い方で説明してた…とかかな
0043名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/20(火) 12:25:56.95ID:???
>>42
ディアナチュラの鉄マルチビタミン飲んでる
一日一錠で非ヘム鉄18mgってちょっと多い気がするけどね
0044名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/21(水) 23:35:42.11ID:???
今年は途切れることなく年末年始まで献血できる
0045名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/22(木) 08:14:30.76ID:???
>>43
鉄サプリは手軽そうだね。

貧乏人なのでできればサプリでなく、普通の食品でなんとかならないかと思う。
それで頻繁に納豆を食べるようにしてる。
肉や卵はコレステロール上がるし。
0047名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/22(木) 12:52:49.55ID:???
ディアナチュラ鉄マルチビタミンは60錠で1000円ちょっと
一日一錠(鉄18mg)、一月約500円
0048名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/22(木) 18:36:28.67ID:???
炎天下の真夏とお土産持ち帰りキットカットの相性が悪すぎる…
0051名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/22(木) 20:18:41.69ID:BxhZHWVz
>>46
レバーは悪玉コレステロールがちょっと
0053名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/24(土) 15:31:24.16ID:???
二人で行くと業務用?(67枚?)のキットカット貰えるところなかったっけ
0054名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/24(土) 16:30:39.92ID:???
5年くらい毎年献血出来てるんだけど
大学病院に検査行ったら採血で針刺されまくって、グリグリされて痛かったし結局両腕ダメで後日採血になった
献血の看護師って上手いんだなって思った
0055名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/24(土) 17:30:40.99ID:7wfRznSH
>>54
献血の看護士は採血の経験値すごいから超じょうずだとおもうよ
0056名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/24(土) 18:37:08.32ID:???
考えてみれば血管から血を抜くスペシャリストと言うか特化してるしなぁ
0058名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/25(日) 07:39:56.91ID:???
検査採血に本採血 病院内科や検診より1日あたり1人あたりの処理数多いんやろね
0059名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/25(日) 13:35:21.40ID:???
大学病院の採血室だから、午前中だけで300人近くやってたよ
0061名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/25(日) 22:21:46.26ID:???
献血で針がうまく入らなくてまた後日になったことが一回だけある
0062名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/26(月) 15:02:41.29ID:???
80回くらいしてるけど1回だけ痛みに耐えれず5分でリタイアした事ある 神経にでも触ってたんかな?いろいろ謝られたがすごく恥ずかしかった思い出
0063名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/26(月) 16:58:10.33ID:D/WQAy4D
がまんしろ
0064名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:07:12.47ID:???
残り1サイクルで指先が痺れだして、これどうだろう?と我慢してたらなんとか終わった
0065名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:17:04.47ID:???
ここ数日の暑さで肘の内側に汗疹がびっしり出来た
おかげで採血痕が目立たなくなったが
いずれにせよカコワルイw
0067名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 10:49:39.45ID:???
大宮のことを書いてるのはいつも一人だけだろう
0068名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 10:58:42.53ID:iIp6fTyc
10回ほど行ってるけど一度もヌケたことない
血管が細いっての原因らしいけど
夏になったからまたチャレンジしに行こうかな
0069名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 11:05:57.93ID:???
>>66が一人で逆恨みで粘着して、大宮大宮騒いでるだけだしね
別に行かなければいいだけ

イヤな理由は金がないから他のルームはイヤ、粗品がケチだからイヤ
貧乏人がケチつけてるだけ、
職員や施設が悪いわけでないからね、まさか今さら悪口変えるなんてことないよねぇ(笑)
0070名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 11:48:40.52ID:???
大宮がいやなら他いけよ。
川越とか都内とか。
0071名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 12:46:33.36ID:???
実家にいたとき免許の出来上がり待ちに鴻巣でやったことある
0072名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 15:02:52.21ID:???
>>68
自分も血管細いってよく言われる
温かい飲み物飲んで、肘の内側にカイロ当てておくとなんとかいける
夏の方が冷たい飲み物飲んだりクーラーで身体冷えてるらしいから、意識して温かくすると良いかも
熱中症には気をつけて
0073名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 18:16:36.99ID:???
>>72
夏にその対策して、色々試して何時間もかけたけど
結局ちょっとしか出てきませんってなって途中で断念された
ちなみに左右2回ずつ刺されたのにダメだった

次行ったら 「また来たよ」みたいな目で
見られるのが怖い
0074名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 19:03:11.58ID:Cp6UTej2
向いてないのに無理していくのやめろ
もう来んなって言われてんだよ
空気読めよ
0075名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 20:14:31.07ID:???
>>73
そこまでだと無理かも
血管細くて指すの大変な人は割といるけど、刺せちゃえば平気な人多いですし、
刺さっても血がぽたぽたとしか出ない人とかは、改善は無理かなーと
0076名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 20:39:46.94ID:???
血圧と血流とどっちの理由なんだろね?
全血の方が針も細くて合ってる気がするけど
0077名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/27(火) 20:42:38.93ID:???
>>73
左右二回ずつ?
俺は献血に使える血管が左の一か所しかない
そこ外されたらその日は終了だな
0078名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/28(水) 04:34:32.76ID:???
採血する時はいつも同じ血管から取るものだとばかり思っていた
0079名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/28(水) 08:06:42.77ID:p1i2b/S9
>>74
そうだね やめておきます

>>75
刺しても流れてくる速度が遅くて
血は止まるわ、貯めた血は固まりそうだわで
断念。改善無理そうですしもうやめておきます。

>>77
最終的には同じところでちょっと出るけど
他のところに何度か刺されるんですよね
まず探してる感がすごい。


親が細くても献血行ってるから自分も
ダイジョブだと思ってたけど、なんかダメっぽいので
行くのやめることにします。ありがとう
0080名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/28(水) 08:08:43.92ID:???
>>78
いつも真ん中だけど1度だけ外側の血管から取られたことがある
0081名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/28(水) 12:38:12.44ID:???
両腕可だったり片腕でも候補が複数ある人うらやましいわ
逆の腕なんか検査でもミスる場合がある
こっちは一応3カ所あるっぽいからやり直し利くけど
0082名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/28(水) 20:36:46.28ID:???
いつも同じとこしか刺されなくて嫌だわ
傷痕消えなくなったし
0083名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/28(水) 20:40:34.81ID:ehto2jYn
>>82
血ぃ吸うたろか
0084名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/28(水) 21:07:53.33ID:???
>>82
二週間と三週間で結構違うよ
年23回やって今ちょっと休んでるけどそこそこ薄くなった
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/30(金) 16:07:38.86ID:???
>>51
ミロがお手軽で鉄分そこそこあってオススメ
美味しいし
0086名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/30(金) 19:42:33.35ID:???
献血辞める必要ないと思うけど

血管が細いとかいうのは赤十字の言い訳であって、
太い血管が稀なだけ。
0087名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/30(金) 19:49:01.09ID:dOpbBCFP
>>85
うおお
定期的に飲んでるお
0088名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/30(金) 22:52:31.35ID:???
>>86
血管細い人は病院で必要な場合は足の血管から取ったりするんよ
無理なもんは無理だし、無理に刺しても内出血したりして嫌な思いするだけだから挑戦続けるメリットない
0089名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/31(土) 06:54:51.00ID:???
あんまり無理するな
下手くそなナースが下手くそなことをしても、補償してくれんよ
0090名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/31(土) 15:11:53.03ID:???
下手くそナースもそもそもそんなにいないしな
0091名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/31(土) 15:53:19.11ID:???
献血センターの看護師さんは大体ベテランだから献血センターで断られる血管ならどこに行っても無駄よ
0092名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/31(土) 17:27:28.72ID:???
献血センターで断られる人って大きな怪我した時大変だろうな
0094名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/31(土) 21:12:32.35ID:???
手術で踝付近の血管に麻酔注射2度経験したが、針が太いのかめちゃ痛かったわ
0095名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/31(土) 23:38:53.82ID:???
>>93
そうなんだっていうかそりゃそうだよねwよかった
でも足からとれるんだ
それなら献血ルームでも出来るんじゃないの?と思うのは素人の浅知恵か
0096名無しの愉しみ
垢版 |
2021/07/31(土) 23:49:25.06ID:???
足から採血したら、採血後の休憩をかなり長く取らないと、帰りに足使って動くから傷口が開いちゃうよね
0097名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/01(日) 02:08:04.09ID:???
>>95

> でも足からとれるんだ
> それなら献血ルームでも出来るんじゃないの?と思うのは素人の浅知恵か

足の甲に刺すんやぞ?
靴脱いで、靴下脱がして、水虫感染の可能性、脚指毛なんて普通は無処理
下手するとルーム内が足の臭いでいっきに臭く

あとは採血後にどうすんの? 絆創膏貼って靴下はいて靴はいて休憩室まで立って移動する
針痕が開くし、圧迫されるから絆創膏血まみれで汚れないか?
0098名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/01(日) 02:56:19.72ID:???
手の甲からも採血できるけどめっちゃ痛いんよ
肘の内側は痛みが少ないし、肘の内側は筋肉少ないから刺しやすい
だから献血者の安全と利便性と効率から考えると肘の内側しかないんだよね
患者自身の安全や健康のためなら激痛での採血もありだけど、そうでないならいろいろとねー
0099名無しの愉しみ
垢版 |
2021/08/01(日) 03:10:39.47ID:???
>>95
女性とかどうすんの? 血管の都合上、正面から針刺すからスカートの中丸見え
作業がやりやすいよう足を高い位置へ動かすの? 
それとも職員が毎度毎度しゃがむの? 血液パックの管を床にひきずる不衛生

ストッキング履いてる人は衆目にさらされながら脱いだり履いたりするの?
脱いだ靴下、どこに置くの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況