X



切手収集 28枚目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2021/11/12(金) 19:21:40.43ID:???
※1960年(昭和35年)以降発行の切手は、プレミア期待の鑑定目的ではなく、コレクションとして見せに来てください。
  NIPPONローマ字入りは、まず額面以下でしか買い取られません。

前スレ
27. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1616568605/
26. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1603704653/
25. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1571324240/
24. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1554804599/
23. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1554602380/
22. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1553328366/ (ワッチョイ現役)
21. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1523623291/

関連スレ
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 21【偽物?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1625065180/
古い記念切手・特殊切手を使う会 Part.2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nenga/1618516262/
【収入印紙以外もOK】各種印紙・収入証紙総合スレ1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1513236179/

過去スレ(趣味一般板、1-20枚目)は >>2 、コレクション板に立ったまがい物スレは要注意
関連サイトリンクは >>3 , >>4
0750名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/11(日) 10:03:29.62ID:qRmL2gEV
>748
ケネディスタンプかな?買ってはいないけど、何かこのようなのが有ったような気がする。
0751名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/13(火) 04:23:10.98ID:???
東京ナンとかクラブってのがあった気がする。
昭和50年前後のなかよし(雑誌)で見た記憶がある。
週刊少年ジャンプやチャンピオンにはなかったか少なかった気がする。(こっちはサイクリング自転車やラジカセ、アイデア商品の通販のイメージ)
0752名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/13(火) 09:10:10.15ID:pkUCTKhP
>>749
何かそんな感じのシステムだった気がします
漫画雑誌の広告で見つけたのか、どういう経緯で始めたのか記憶がないですね笑

>>750
ケネディスタンプ、コインを見たことがある様な気もしますがちょっと違うかもしれません

>>751
昭和50年前後だと時期的にはちょっと早過ぎで違うかもしれません
姉がなかよしを読んでたので可能性はありますが

749さんのが1番近い様な気がしますしその線で検索すると何件か同じような話がありました

ネットがない時代の検索してもあまり見つからず失われた文化になってしまっているのが少し残念ですね

ともかく情報ありがとうございました
0753名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/13(火) 11:21:20.44ID:???
50過ぎ位のおっさんがぽすくま切手を大量予約しに来てたけどファンシー男子ってヤツかね 
ぽすくまの写真は可愛いけどイラストは不細工だな
0754名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/13(火) 13:23:04.23ID:???
「東京切手センター」でしょ
万博の土候国切手プレゼントでパケットが送られてくる奴
0755名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/13(火) 14:54:34.74ID:???
切手収集がピークだった昭和40年代からよく見かけていたような気がします。
50年代になるとブームがだいぶ消沈してきたんだけど、まだやってるんだとたまにみかけていた。
国会図書館とか明大とかの漫画図書館などで当時の雑誌を見てみると良いんじゃないかな。
0756名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/13(火) 20:56:20.44ID:QF4wVVW8
大阪 茨木市のスズキスタンプですよ。夫婦とパートのおばちゃんで精力的にやってましたよ。
0758名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/16(金) 23:25:38.02ID:IZBguIxy
郵便番号三桁時代が懐かし過ぎる
0759名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/17(土) 02:10:24.85ID:???
アプルーバル販売って言葉を思い出したわ

あれもひどい商売でさ、例えば5枚セットで売られてても
切手カタログで確認すると本当は6枚とか7枚セットだったりするのなw
セット欠けの中途半端なのを体よく売りさばいてただけなんだよな
0760名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:36:29.09ID:Z0H7yiL0
切手が下落していて笑っちゃうね。
昔の高値忘れられないマニアだけが通用しない高額出品して
ひとり悪目立ちして可哀想
0761名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/22(木) 18:05:09.58ID:ttuPsqmo
郵趣界のアイドルに会いたい!
0763名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/23(金) 18:33:45.89ID:EEvapE7g
地方の郵趣会入ろうと思ったけど何かメリットある?
お爺さんばかりで20代にとってはキツイ?
0764名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/23(金) 19:18:28.50ID:???
新参者にもコレクションマウントとりまくりで、最後は誰もいなくなって支部長押し付けられて自腹で会議室とか取る羽目になるよ
0765名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/23(金) 19:29:32.81ID:???
爺ばかりのあつまりで言う事きかされて大変だと思う。

なんだかんだ伝統がありそうなところはどこもきついよきっと
0766名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/24(土) 10:42:43.07ID:uDsvXbFT
昭和59年頃読んでた月刊スタンプクラブには各地の少年達が結成した切手クラブの活動紹介ページがあり毎月楽しみだったのに。あの少年達はどこへ行った?
0767名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/24(土) 17:52:57.69ID:???
>>762
出品料も倍になってる
過疎度が増すだけだろうに、何考えてんだかな
0768名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/24(土) 19:20:53.18ID:uDsvXbFT
ジャペックスは内輪のお祭りですから。
主な実行委員=出品者=大口寄付者=受賞者
0769名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/24(土) 21:27:55.75ID:???
切手カタログ買ってみたけど、単品の切手は原寸大だけど
10枚ものは小さくなって絵がほとんどみえない。全く意味なし

単品の切手のみ鑑賞に堪えうるカタログ
0770名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/24(土) 21:31:44.44ID:???
シートばっかりになったからね
もう紙じゃなくてオンラインカタログにしないと
そのへんの問題は解決しなさそう
0771名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/24(土) 21:35:51.37ID:???
オンラインカタログでいいから、
原寸大希望。

切手って、原寸大で見ないと全く意味ない
0772名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/25(日) 14:57:41.18ID:???
オンラインカタログにお金払うものちょっとな
0773名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/25(日) 23:45:25.71ID:???
スタンプショーは無料
ジャペックスは入場料が必要
似たようなイベントなのに何故?
0776名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/26(月) 08:03:58.99ID:???
その中でも出品のエリアって本当に爺さんしかいない過疎エリアよな
0777名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/26(月) 22:36:31.63ID:???
暇だからブースで
張り込み帖だのストックブック
山ほど抱え込んでずっと占領してるし
0778名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/28(水) 23:59:32.45ID:???
リュックサックにミッヘル詰め込みながら
ブースまわってる爺さんとかいるな
0779名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/29(木) 00:11:29.88ID:???
郵趣家ってゲイ多くない?連絡先交換すると、同性なのにホテル行こうとかくるんやが
0782名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/29(木) 20:02:41.96ID:vfqwFvcZ
ホテル内郵便局かもな
0785名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/02(日) 02:50:46.56ID:???
埼玉グランドホテル深谷内郵便局という可能性も
0786名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/02(日) 03:26:01.20ID:???
押収したウクライナ切手の国名を抹消して「ロシア」と加刷したもの、
とか、
通貨交換が完了するまでの暫定措置としてロシア切手にウクライナ通貨での額面を加刷したもの
などと称されるものが、
米英独仏あたりで作成中?
0787名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/02(日) 13:37:40.53ID:MPwtfa89
郵趣10月号に手嶋氏逝去が載っていた。
印南さんの訃報はなぜ載らないのか?
0790名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/04(火) 23:53:34.37ID:???
ほんとそれ
ボケる前にどっかの切手商かオークショニアに丸投げしとけ
0791名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/05(水) 07:38:55.52ID:???
お金に換えればあの世へ持っていけますの?(すっとぼけ)
0792名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/05(水) 19:13:18.65ID:???
上野局のパンダ小型印、初日の日付では郵頼を受け付けないのか
初日が土曜・休日で窓口が開いてないからというのは最近増えてるが
とうとう平日でも受け付けなくなったか
https://i.imgur.com/6Nx9HrB.png
0793名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/05(水) 21:49:53.05ID:mzO99Co1
初日カバー?
0795名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/06(木) 19:05:55.66ID:Y6NllpBI
>>792
配達や局内仕分もそうだけと労働時間短縮や時間外削減とか言われ
局内売上にも貢献しないようなものは
どんどんとサービス低下するだろ

あとはますます減りゆく郵趣人口に対し
そこまでやるほどの手間に見合わないとか

初日要望も数あるならやりそうなもんだけど
毎日日付違い集めるマニアとかも皆無だろうし
わざわざ対応するほど余裕もなさそう

観光地や駅のスタンプみたいにセルフサービスならいいかもしれないけどまず無理だし
0796名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/06(木) 19:43:52.65ID:???
そもそも風景印は自分で押したらいかんしな
失敗したらうるさいからって自分で押させてる局もあるが

個人的には局員が立ち会うなら一般客が押してもいいとは思う
0797名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/06(木) 21:47:52.05ID:???
郵便局減ってるし、郵便料金も上がって、配達も遅れ気味になってる。この10年で露骨にサービス悪化した。

既得権益打破して、もう一回民営化すべき。
0798名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/07(金) 23:16:05.65ID:???
中途半端に国が株持っちゃってるからな
あんなの全売却して自由にやらせないとだめなんだよ
0799名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/07(金) 23:20:10.59ID:???
>>797
民営化したからこの現実じゃボケ


> 郵便局減ってるし、郵便料金も上がって、配達も遅れ気味になってる。この10年で露骨にサービス悪化した。
>
> 既得権益打破して、もう一回民営化すべき。
0801名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/08(土) 17:57:30.61ID:4G/QGq5H
JRみたいに多角経営して上手くいくなら良いけど
郵便は構造改革(死語)しないと無理でしょ

全国に展開しているのに
佐川のような拠点設置離島分離委託型でもなく
ヤマトのように細かく営業所設置型でもない
いや集配局使った拠点の佐川型のようで
あちこちにあるのに集配もしない小さい局が多数

いいとこ取りどころか悪いとこ取り
これで安いどころか安くもなく遅い効率悪いだけ
年賀状と切手販売のためにある組織かと
いやそうかもしれんけど
メール便含めて勝ってるところないもんな
0802名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/08(土) 18:04:57.86ID:???
離島や田舎に住むのは自己責任
離島税なり払ってサービスの足しにすればよい
中央に甘えるな田舎者
0803名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/08(土) 20:04:42.87ID:???
ここは切手収集のスレだからあからさまな郵政批判はスレチ
よそでやってもらいたいものだね
0804名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/09(日) 07:12:42.39ID:???
スレ違いついでに
1960発売の一眼レフカメラ「オリンパスペンF」は6000円だったそうだ(月雁も同じくらいだっただろう)が
2022年の今箱までついた完全未使用品があったら10万はくだらないだろうなと
ひょっとしたら100万つくかも知れない
0805名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/09(日) 12:42:05.41ID:???
人手不足なら、賃金1割カット。これを原資にして1割人で増やせる。土日休配は甘え。
郵便料金はさらに賃金1割カット。これでハガキ50円に戻せる。
原付二輪免許あれば中卒でもできる仕事だし、人は確保可能。
郵便局削減は田舎に住んでる土人の自己責任。嫌なら引っ越せ。
>>799
0806名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/09(日) 23:52:53.54ID:???
これ以上賃金カットしたらもう人来なくなるよw
ただでさえ慢性的な人手不足なのに
そういう「ぼくのかんがえたさいきょうのにっぽんゆうびん」はいいから
0807名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/10(月) 16:05:37.66ID:???
俺は郵便屋だが、民営化直前から待遇悪くなって仕事も過酷さがすすんで、結果働く社員も底辺だらけ。
郵趣家の社員も以前はたくさんおったけど、今は見かけないな
0808名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/11(火) 04:09:00.42ID:???
どこの郵政も大変
ヨーロッパだと2カ国の郵政が合併したりしてるしな
0809名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/11(火) 23:32:12.82ID:djzs0xFk
サービス社の日本、中国関連以外のヒンジレス追加リーフ、
2022年23年をもって制作中止。図入りリーフのみに。
0810名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/13(木) 00:06:49.05ID:b91XOXlL
郵趣品の製造も無くなり、切手収集止めろと言ってるようなもんだ。
0811名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/13(木) 20:29:03.96ID:???
図入りはあるのでマウントは自分で買ってねってことだわね
0812名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/13(木) 22:46:47.56ID:/lecdKhN
問題なのはハウイドマウント社が廃業したこと。
当面は切手店等在庫はあるだろうが、いつかは底をつく。
0813名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/14(金) 15:16:41.44ID:???
使用済み切手を名刺サイズの紙に直接貼り付けて
名詞ファイルで管理する

切手用ストックブックがディスコンになってもOK
0814名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/14(金) 18:15:53.36ID:5ZwD1RMO
そのうち名刺も無くなりそう
0815名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/15(土) 01:40:07.27ID:???
収集家が居なくなれば戦前切手は最早紙切れ
0816名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/15(土) 06:27:35.30ID:???
>>815
> 収集家が居なくなれば戦前切手は最早紙切れ

ほんとそうだね、
銭切手なんて、何の価値もない。
0817名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/15(土) 08:16:33.76ID:???
別納とか荷物運賃の支払いに使えなくなったら円単位の切手すら危うい
0818名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/15(土) 08:45:49.62ID:???
後納は使えるから大丈夫そう

それにしても銭切手はもう紙切れ同然の価値しかないな
0819名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/15(土) 13:32:30.34ID:JhX+e3hB
それを言ったら、琉球切手や満洲切手はどうなんだ?
0820名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/15(土) 17:04:27.12ID:???
貨幣価値だって金の価値だって共同幻想だぞ
0822名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/16(日) 02:07:07.13ID:???
俺は切手蒐集してないけど、送られてくる切手はチェックしてる。
やたら珍しいものを貼ってくる人はいる
0823名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/16(日) 03:40:23.32ID:???
国がなくなったら切手なんて紙切れ
このあいだロシアに併合されたドネツクやルガンスクだってそう
実際にはしばらくは使えるんだろうけど
0824名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/16(日) 18:02:33.33ID:2mm1Vw4Q
以前、レスで、水色勅額の使用済の事がカキコされていましたよね。いずれ、売りに出されるから、それまでに資金を貯めておかれると良いでしょうとの事でしたが…
ジャパンにその通話券が出品されました。最低値は350万円です。準備はよろしいでしょうか。是非、手に入れて下さい。
0826名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/17(月) 00:13:51.36ID:???
日本切手で未使用が未発見って桜切手20銭の色違いだけ?
0827名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/18(火) 02:14:02.00ID:???
もう月に雁とか、見返りなんて出過ぎて相場崩壊でしょ
0828名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/18(火) 14:00:13.88ID:???
>>812、813
日本メーカーが見捨てても外国メーカーが見捨てない
現にストックブックとピンセット、外国切手カタログがそういう状況下になっている
1980年代まではJPSからも主要外国切手のカタログが発行されていたんだよね(唯一の生き残りが中国切手カタログ)

あと、マウントはライトハウス社やショウガード社などが本国で販売しているよ
0829名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/19(水) 06:04:59.11ID:ISqueL3t
もう切手収集爺さんが今世代で最後じゃない?

今の中年が爺さん世代にペコペコするの見たこと無いし
0830名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/19(水) 06:52:17.46ID:wiRBEqTw
>>648
ペコペコ?
それどころかホビーや余暇として郵趣という文字がないだろ
0831名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/19(水) 06:52:28.78ID:JFCcNWyY
ほう
0832名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/21(金) 11:40:47.73ID:???
もう普通の封筒に貼り付けて、そのまま使ってる
0833名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/21(金) 13:06:24.96ID:/3UUDo22
記念切手は発行枚数も多いし郵送としての額面価値だね
通販一割り増し購入が懐かしい
宅配よりも郵送だったからできた技が
0835名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/22(土) 08:38:54.68ID:???
>郵送としての額面価値

若者にありがちだけど変にカッコつけようとするからこんな変な日本語になる
普通に「(普通切手のみならず記念切手であっても)額面の価値しかない」と書けばいいのだ
0836名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/23(日) 10:07:39.86ID:???
若者で日本語の使い方下手なのはしょうがないから、

おじさんたちが直してあげようよ。
言葉知らずでバカな奴って昭和の時代から厳しかったけど
今は令和だから優しく教えてあげてね
馬鹿な子でも素直な子なら、伸びていくから
0837名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/23(日) 14:29:57.06ID:???
郵趣って世間的には鉄オタと同じ知的、発達障害者の遊びなんだからもっと申し訳なさそうに活動してほしい
0839名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/23(日) 18:12:40.47ID:???
郵趣界隈で若者というとどのくらいの年齢層を指すんですかね?
0842名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/23(日) 23:38:07.06ID:MpcO4NQ5
千葉の田舎町の選挙で立候補が、「まだまだ若い40代の〜」と叫んでいて驚いた。
0843名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/24(月) 05:14:05.71ID:???
>>835は「いい歳したおっさんが頭の悪い若造みたいなこと言ってるな」という意味だよ
わかりにくくてすまぬ
0844名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/24(月) 09:31:48.95ID:7ls7xmcU
カタログで見ればそれでいいよ
毎年1,000円くらいで安いカタログでてるし
シート切手以外は原寸大だし
0845名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/25(火) 11:38:19.03ID:???
「シート切手」ってのもなあ
どうして用語を勝手につくらないと作文できないのか
0847名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/26(水) 07:40:09.64ID:???
完集しようとすると行き詰ったり疲れたりするのはどんなコレクションでも同じ
気になったものだけ入手すればいいのである
0848名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/27(木) 00:05:55.76ID:???
収集範囲を適切なところに設定できる収集家が最強よな
自分はいまいちだがw
0849名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/27(木) 05:29:26.95ID:???
ふと思ったんだけど
撮り鉄の罵声大会なんかも『『コレクターの完集しなきゃという強迫観念』と似たようなものから生じているのかなあ
それにしても下手すりゃ死人が出かねないあんな行為と較べたら切手集めは何一つ恥じることのない趣味だよ
0850名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/27(木) 07:47:58.90ID:???
撮り鉄よりマシかもね。
でも自分の収入考えないで切手買いあさってる人もいるし
切手を資産のように言う人もいるけど売るときは二束三文でしょ
冷静に考えたらそんな良い趣味でもないきがする
買うという自己満足に過ぎないような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況