X



ハードコアパンクが好きなメタラーのためのスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/03(水) 21:54:54.85ID:7Jg1c1x00
いつの間にか落ちていたので
0007名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/04(木) 09:56:12.98ID:lVqP3wG70
デスサイド systematic death 奇形児 カムズ 鉄アレイ
北欧のcrude ssやdischord系 nyhc 最近の極悪ビートダウン系
なんと言っても一番好きなのはdisorder
0010名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/04(木) 18:31:00.43ID:H7YXvmUa0
エクスプロイテッド GBH カオスUK 大好きダーリン
0012名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 01:18:28.38ID:DF+WY1AR0
今来日中だけどHOAXは絶対見に行っとけよ
ストレス全部ブッ飛ぶんだわ
0013名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 02:28:20.48ID:n0cgGkG50
指図すんなカス
0014名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 09:13:35.45ID:ulPO900A0
>>4
俺にとっちゃマッドボールだな
0016名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 10:03:48.52ID:2Wk+nvar0
>>14
NYHCは別物でしょ
0018名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 11:09:09.41ID:2Wk+nvar0
しねーよwwwww
0021名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 12:59:02.79ID:ulPO900A0
>>16
昔、Dollでニュースクールハードコア特集があってNYHCのバンドも紹介されてたよ
0022名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 13:04:46.50ID:coocRgl90
NYHCっても極悪系って呼ばれてたのからH2Oみたいなブレイクダウン大嫌いなバンドまでいるからな
全体的にみれば異色なのは間違いないけど
0024名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 14:19:30.21ID:ulPO900A0
アンダードッグも忘れないで
0026名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 15:44:25.59ID:coocRgl90
俺もそう思うよ
ベテラン勢もメタルコアっぽい作風ばっかりになったしここ数年でテンション上がったのはSkarhedのDM&Sぐらいなもんだ
特に日本人というか日本のバンドは90年代のNYHCへの憧れが未だにあるし

メタラーによくいる80年代マンセーじじいの気持ちが少しだけ分かるようになってしまった…
0028名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 16:11:25.60ID:coocRgl90
面を洗って出直して来い
0029名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 18:26:18.03ID:ql09Vdwc0
NYはアグノスティックフロントとかシックオブイットオール(NYか知らんけど)そっちの系譜は好きだけどBボーイみたいな服着てミドルテンポの所謂ニュースクールは苦手だな。
0030名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 18:27:54.47ID:29+UVYyt0
知らんがな
0032名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 21:33:07.30ID:ulPO900A0
>>29
アグノスティックフロントもシックオブイットオールもおもいっきりBボーイな格好してるじゃないか
0034名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/08(月) 22:31:57.71ID:R69cx42s0
ハードコアとメタルの境界線が分からなくなる時がある。ハードコアパンクだとガーゼとかリップクリームみたいな音を連想するけど
0036名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/09(火) 01:10:35.42ID:d0w7tCFO0
>>5
俺は基本的にはメタルしか聴かないんだケドさ、
KsE、HSB、マルーン、ヘイトブリードとかってメタルコアとしても扱われてるでしょ?
じゃあニュースクールハードコアっていう区分はなんなのっていつも思うワケよ。
それであんたの貼ってくれたウィキペディアの記事を読むとさ、
「80年代のハードコアとは違うサウンドを持ったストレートエッジバンド」って書いてあるじゃない?
そのとき思ったね。ああ、やっぱりパンクってのは音楽よりもアティテュードが大事なんだな、って。
矢沢でした。
0037名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/09(火) 16:05:19.57ID:q0oB72520
俺も基本メタラーだからうまく説明できないけど
メタルコアとニュースクールは音楽も違うでしょ
メタル聴かない奴からするとデスメタルとブラックメタルの違いが分からないのと同じような感じじゃないのか
0038名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/09(火) 16:25:52.34ID:x3ZiYF//0
まあニュースクーラーはメタルコア凄いバカにする人多いしな
そもそもストリートに拘るハードコアと大衆音楽のメタルとじゃ土俵が違いすぎる
0039名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/09(火) 16:46:24.47ID:yXOQz0ClO
俺に言わせりゃロリンズ期のブラックフラッグはGERMSと同じUSパンク
バッドブレインズこそハードコアである
ユースクルーを除くNYHCはクロスオーバーでありハードコアではないのであります
0040名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/09(火) 17:35:56.18ID:/Xo/9ENC0
ロリンズバンドはプログレメタル
スイサイダルテンデンシーズはハードコアパンク
デオk?
0041名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/09(火) 17:48:16.98ID:/UXBh1/Q0
Rollins Bandってメルヴィンギブズ加入前はThe Stoogesみたいな音で加入後はヘヴィなファンクロック路線だと思うけど
あれがどうやったらプログレメタルに聴こえるんだ
0046名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/11(木) 16:09:47.22ID:k0n4dM0y0
ジャパコア聴いてみたいんだけどガーゼ、ギズム、リップクリームそれぞれおすすめ教えてほしい
上記のバンド以外にもおすすめがあれば是非
カムズのリイシュー盤は買った
0049名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/11(木) 20:18:22.64ID:pX6/uWU30
エクスキュート聴けよ!ばかやろー!!
0050名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/11(木) 20:22:15.20ID:pX6/uWU30
>>44
お前は分かってる。
ロリンズバンドはキンクリだな。
0054名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/13(土) 12:44:51.82ID:DVP+mAxw0
初期のエクスキュートを聴け!!
0056名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/13(土) 12:56:51.00ID:Z/rfF68n0
GISMって2ndを指してメロデスの元祖とか言われてたと思うけど1stを無理矢理メロデスに関連付けようとしてるレビューいくつか見てオイオイと思った
0058名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/13(土) 13:29:46.83ID:5FcGv6ce0
M.A.N.はサケビの意向とランディーの意向が食い違った状態で作ったから
結果的にああいうメロデスみたいなオリジナリティのある作品に仕上がったって感じだな

あの頃サケビはゲートリヒガイストの方に注力しててギズムにはあんまり興味が無い状態だった感じで
ランディーもRUGの方を頑張ってた印象があるね
0067名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/13(土) 22:12:53.03ID:DVP+mAxw0
あっ。兵士となって戦場へ迎え  のEPまだ持ってるわ。
プレイヤーないけど。
0075名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/17(水) 14:00:02.76ID:ROiaPE710
>>74
ジャパメタ
ttp://blogs.c.yimg.jp/res/blog-82-f3/phpns409/folder/418995/10/19361910/img_0

ジャパコア
ttp://www.mk-edu.com/wp-content/uploads/2015/12/death-side1-1024x713.jpg

あんま変わんねえわ
0078名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/17(水) 23:31:29.25ID:Z/VjFL6P0
昨年、元リップクリームのジャジャさん率いるバンド、スカラベリーズ見てきたけど
ロック寄りのブルースで突っ走ってて最高にかっこよかったわ!
前座の時、ジャジャさんが横に座ってニコニコして話しかけてくれたけど、緊張して何話したか覚えてない(笑)

去年見たライブではTHE SHRINEと並ぶベストライブだったわ!
0081名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/18(木) 17:00:34.52ID:2tYE+qEf0
>>79
確かに似てるなあ(笑)すらっとしてスタイルいいなあ、ていう感じだった
前座の若手バンドメンバー達に偉ぶる事無く丁寧に対応してたのが、またかっこよかったわ
0082名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/18(木) 17:24:00.25ID:pr2s9ARd0
地元で見たスカラベリーズのライヴ2曲めまではすっげえサイケでかっこ良かったのを覚えている

3曲目以降はなんか思い出せないんだよな
0083名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/19(金) 20:57:07.69ID:lMNesCFm0
スカラベリーズはジャジャさんのかすれたBlues声が見事にマッチしてる
私が見た時も物凄く謙虚な物腰だったわ
0084名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/19(金) 23:03:08.57ID:lMNesCFm0
>>78 >>82
>>83だけど二人はどこでライブ見たの
私は大阪なんだけど関東では結構ライブやってるみたでうらやましいわ
0085名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/20(土) 07:38:32.43ID:W7oOh1Rm0
>>81
リップクリーム再結成の時は舞の海みたいな身体だった。数年で、かなり絞ったんだね。前にウォーターベッドみた時は痩せてたから。なんかインドのポン引きみたいな格好してたな。懐の深そうな優しい目が印象的でした。
0086名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/20(土) 11:31:30.10ID:lzxJeYD70
>>85
>>インドのポン引きみたいな格好

この表現ピッタリ(笑)一歩間違えるとホームレスのおっちゃん(汗)
しかし話しかけてもらった時、爽やかな匂いがして見た目とのギャップあった事を思い出したわ(笑)

再結成ライブ行ったんですね!うらやましい!うらやまし過ぎる!
0087名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/20(土) 11:35:28.88ID:nHv4KZH30
ジャパコアのライブって当時は相当危なかったんだろうけど今はヌルいよな
当時のキッズ達がそのままおっさん化したのが現在の客だからあまり激しくない
0088名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/20(土) 19:00:24.23ID:e3PEpzUX0
エクスキュートの良さがさっぱりわからない
ガスタンクのが万倍カッコイイじゃん
何と云うか過大評価バンドだな
大金積んで買ったLP売っちゃおうかな?うーん…どうしよう?
0094名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/21(日) 00:40:22.91ID:bKI8qA+20
日本の初期ハードコア四天王
ギズム、ガーゼ、エクスキュート、カムズ
オレハ断然エクスキュートとカムズ
0097名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/21(日) 09:06:03.02ID:uroR2CIw0
GISM→ハードコア+ジャパメタ
ガーゼ→ハードコア+日本のロック
エクスキュート→ハードコア+ブラックメタル
カムズ→ハードコア+ロックンロール
0100名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/24(水) 19:20:01.00ID:UgxYSbgxO
ジャパニーズコアVSニュースクールハードコアですね、たぶんニュースクーラーのほうが相手にしないでしょ。
0103名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/24(水) 19:34:45.46ID:9xDrD5280
>>102
元鉄アレイな
もう当該記事を消してなかったコトにしてるよ

イシヤとも同じことで揉めてたし(イシヤの方は相手にしてなかったけど)
なんだかなって感じだよ
0104名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/24(水) 19:54:20.65ID:anZoRj6F0
本当なんだかなっだよなw
あんだけチャラいの死ねって言ってるのにチャラいと書かれたマコトがどう思ってるのか気になる
twitterは宣伝ばっかりだしaftbsのブログもスタッフ増えすぎて全然書かないし本人に聞くのは怖いし
0105名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/25(木) 19:35:56.68ID:2YARR3Ac0
最近のニュースクール?みたいなメタリックなの聞くなら
、ポイズンアーツとか新潟のエイジとかの方がタイプなんだよな。今回の件でSANDのPV見た。なんか体育会系ヤンキー烈伝みたいで閉口した…。まぁ俺が歳なんだろうが。
0111名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/25(木) 21:42:24.21ID:2YARR3Ac0
>>107
エイジ駄目?俺好きなんだよ。ディスクローズとかの、ディスチャージ寄りのバンドいっぱいいるじゃん?でもエイジが一番好き。あとはファイナルボムかな。ポイズンアーツは良いね。一生聞ける。
0113名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/25(木) 21:53:44.39ID:YG9kOv8s0
>>111
日本のクラスティなヤツだとSDSかな
あとGOUKA
0117名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/26(金) 07:53:39.71ID:r9BOFrX80
フラムもイイね。メタル好きだがクラストも好き。フラムは高山くんがカツタ氏に虐げられて、抜けちゃったみたいだね。代わりにザイアノーズのトヨカツくんが入ったみたい。
0120名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/26(金) 11:58:41.93ID:r9BOFrX80
>>119
失礼いたしました。クラブチッタで去年ザイアノーズ見たけど、かっこよかったですわ!デスサイドも再結成して盛り上がってたな。トッツァン没後のSOBは、何故か違和感を感じえなかった…お客さんは凄い暴れてたけど。
0128名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/27(土) 21:42:00.86ID:jZl1OB+Z0
サンドはピザからリリースするようになってコレジャナイ感半端ないよな
そういや久々にslangのライブ見たんだが曲はカッコよくなったけどライブへぼくなっててガッカリした
0132名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/28(日) 11:30:52.40ID:Jdscl5hc0
その、ボクの考える正義キリッみたいな行動、イデオロギーが気持ち悪すぎて(汗)
誰も否定出来ないような文句、スローガンならべてるけど、中身は承認欲求過剰社会が生み出した集団ヒステリー行動やん(笑)
お願いだから音楽だけやってくれよ(涙)
0134名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/28(日) 14:06:57.48ID:SLSTLcSU0
コーさんの被災地周りはいいと思うし
反原発活動もその延長で致し方無いとは思うが
シールズと関わっちゃったのがアチャーって感じ
0136名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/28(日) 15:35:02.00ID:HLgEXmcmO
ジャパコアとかだっせーの話題にしないでくれるかな?
0138名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/28(日) 16:10:14.36ID:Jdscl5hc0
>>136
ダサいバンドが太鼓持ちフォロワー達と恐ろしいまでの無謬性や金太郎飴みたいな
絶対正義振りかざし行動してるからついついレスしてしまいました。
何も彼らが嫌いなわけではなく、そういう連中は対極の連中と同じで
ナニかを利用してお祭り騒ぎしてるのが気持ち悪いだけです。
0140名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/28(日) 21:24:02.85ID:Jdscl5hc0
なぜか憧れてるという立場でのその理論が滑稽。
無道を自ら突き進む自信のない馴れ合い談合チンドン屋集団。
個人を大切にのスローガンの基に、意見の違う仲間は口汚く罵る。

そんな葡萄、脚立使ってでも食べたいとは思いません<(_ _)>
0142名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/29(月) 09:42:01.26ID:h0NEFqhL0
>>133
>>134
被災者支援行動はええなあと思ったんやけどな 
兄さんと同じ意見でその後が残念

>>136
スレタイ読めんのか

>>139
>>141
お前完全に言い負かされてるやんけ
>>138>>140との知識の差がえげつないな
0145名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/01(火) 22:06:07.19ID:Vg0qQkGj0
UK SUBS
Angelic Upstarts
0146名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/01(火) 22:17:00.71ID:Vg0qQkGj0
あと
Eater
もちろんDamnedも好き
0149名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/01(火) 22:33:11.57ID:Zq5HPL7nO
パンクスプリングのMisfitsは皆見に行くの?
ジェリーだけってのがなあ
0170名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/04(金) 10:19:12.29ID:5KegjkKvO
ニュースクールってパンテラに影響されすぎじゃね
0184名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/05(土) 11:41:36.69ID:c+RQTmfw0
>>181
トッツァンの独特のステージングと存在感、ファッションもそうだし、クセのある声質も大好きだったなぁ。今のVoは小慣れてるけど、往年のSOBファンには物足りないと思う。
0190名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/05(土) 14:32:08.01ID:6tea0c0L0
SOBは若返っていいと思う派だな。エツシもわかいわけじゃないけど。
けどチェルシー抜きのデスサイド、ランディ抜きのギズムはなんか違うだろう
0193名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/05(土) 21:57:03.42ID:vJSZqpPG0
Felix Von Havoc @FelixVonHavoc
お前らの言う"ニュー・スクール"なんて最低だぜ。誘導灯は過去にある。戻って基本を勉強してから先へ進みな。
0197名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/06(日) 03:09:27.87ID:b4cS7Fhv0
メタラーの好きなハードコアって言うから
HatebreedとかLionheartとかOTBみたいな話題が多いのかと思いきやジャパコアばっかかよ
LTTGくらいしかかっこいいと思ったことない
0204名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/06(日) 19:50:29.95ID:lTmAzlwA0
Felix Von Havoc @FelixVonHavoc
新世代のキッズはルーツであるパンクとの関わりを明らかに失っていた。
メインストリーム社会における最悪の右へ倣え主義とマッチョ・アティチュードがアンダーグラウンドに取り込まれ、"Jock core"(体育会系ハードコア)が生まれた。
0208名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/07(月) 22:11:40.43ID:5azENbO8O
バンド数多すぎ
0220名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/09(水) 19:51:56.13ID:Ge8INpom0
LIPCREAM・・・最高。
0235名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/20(日) 07:27:32.58ID:3YMWioif0
サケビがマスタベのライブにいたらしいね
垢髪は仮病でトンズラ
0253名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/04/06(水) 20:40:00.09ID:2SmnpweD0
メタラーにも聴けるパンク教えて
0256名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/04/20(水) 10:31:15.92ID:W2LTQUY/0
俺はハードコアよりなのだが、
ギズムくらい緩急つけて(滅茶苦茶に?)怒鳴りちらす
メタルのバンドある?
ブラックメタルだと叫びっぱなしだったり、
デスメタルだと唸りっぱなしで単調で。
0258名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/04/21(木) 05:52:48.47ID:oHMX00eX0
昨日、初期AMEBIXのTシャツを着てコンビニへビールとつまみを買いに行った時のこと。
アイアンメイデンとかいう
メタルバンド?のTシャツを着たギズムの横山サケビが雑誌コーナーにいて
PCのエロゲー誌を見ていた。俺が彼の前を通る時、そのサケビはチラッとコチラを見てまたPCのエロゲー誌に視線を戻したのだが
すぐさまコチラを見直して「あっ!」と声を出した…。
『はっ?』とサケビの方を見ると彼は直立で手を前手に組み、
口元は梅干しのようになり「おふっ、ど、どうも」と言った。
コチラが『はっ?』と言うと「あふっ、アメビクスですか…おふっ
僕もメタルの音楽が大好きで〜」と話し始めたので
俺は『初期のアメビはメタルじゃねーよ』と言い立ち去ろうとしたらサケビは
「いや、初期は知らないですがアメビクスはメタルですよ、なぜならメタルの基準は〜」
とよく解らない話をし始めたのでイライラしてきて少年ジャンプの角で頭をぶっ叩いて帰ってきました。
ギズムの横山サケビって本当に気持ち悪いですね。
0263名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/11(水) 20:44:08.84ID:GewFtsblO
ガスタンクってハードコア?メタル?
大槻ケンヂの特撮からガスタンクを知りました
0267名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/12(木) 10:36:35.98ID:CJrCc9hG0
大雑把に言えばGASTUNK時代がハードコアでGASTANK時代がメタルと勝手に思ってる
そんな単純ではないんだろうけれども

BURRN!JAPANでもガスタンク関連は毎回取り上げられてた
活動停止してからもバキのソロ、タツのJACKSN' JOKER、パズがDOOMに加入してと何らかの話題は載ってたな
0271名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/06/07(火) 08:55:00.62ID:r/diWrL00
デス、スラッシュ、ドゥーム、ブラック、プログレ、Djentが多い
メロスピ、メロハー、ネオクラも好きだけど最近あんま聴かない
0276名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/06/08(水) 01:25:00.49ID:5UlqTObO0
エモいのは論外だがピロピロしだしたり如何にもメタルって感じのリフとか入るとテンション下がる
あとあの休符だらけのブレイクダウンもいまいちノレない
スラッシュメタルはなんかダサいしスラッジはモロにハードコアな部分多いけどトロいから嫌い
0279名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/06/09(木) 00:37:59.22ID:rsFYpzYe0
ニューメタル、メタルコア(メタリックハードコアの方)、デスコア、デスメタル、スラッシュ、ドゥーム
よく聴くのはこのあたりかな
シンプルすぎるのもつまらんがテクニカルすぎるのも嫌なんだよね
スラッシュでもスレイヤーやエクソダスは好きだがメガデスやアンスラは聴かない
0281名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/06/10(金) 14:34:35.74ID:yQl4OI1T0
ニューメタルって日本とアメリカではなんか捉え方が違う

日本だとエクストリーム・メタルの派生みたいな扱いだけど
アメリカではぶっちゃけ「80年代で言えばLAメタルみたいなポジションのチャラいメタル」扱いだからな

サム・ダンのドキュメンタリー番組とかでは「そもそもメタルですらないんじゃね?」とまで言われてるし
スリップノットなんかがニューメタル呼ばわりされるのを非常に嫌ってるのはそういうことだと思うと納得する
0282名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/06/10(金) 15:08:16.68ID:SJCR9N2H0
お前のその認識、どっちも間違ってると思うぞ…
少なくとも日本でエクストリーム・メタルの派生とか思ってる人間は1人もいない…
0299名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/07/17(日) 18:49:19.85ID:NRHBeTEb0
メタラーの僕がバッドレリジョンのアルバム初めて買うんだけど、
多すぎてどれがいいかわからん
ギターの音がよくてキャッチーなアルバムはどれですか
0300名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/07/17(日) 19:39:28.25ID:plL5yqwB0
>>299
1枚選ぶならベスト盤のAll Ages

youtubeで色々聴いてみて気に入った曲の入ったアルバムを買えばいいかも
俺はSuffer、No Control、Against the Grainが好みだが、ブレット不在時も近年の作品もよく聴くよ
0301名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/07/18(月) 09:38:05.90ID:3re9ur480
いろいろきいたけど金太郎あめサウンドだったので(;´∀`)
RESIST STANCEって曲がよかったかな
どうもありがとう
0303名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/07/24(日) 23:22:05.75ID:wjez9Gl/0
bad religion はシケた面のおっさんがボーカルやってるってのが
またいいよなあ
0305名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/07/26(火) 05:33:45.90ID:qMCs6t0L0
こんなスレあったんだ
7年前ぐらいにstrongarmのアルバムのジャケットに惹かれて買ってハードコアに目覚めたんだが、初めてstrongarm聴いたときの衝撃が未だに忘れられない
ハードコア色々漁ったけど、どれもイマイチピンとこなくて似たようなバンドいたら教えてもらえないか
strongarmって有名なバンドなのかも知りたい
0314名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/08/13(土) 19:44:37.39ID:vGpbc6O20
suicidal tendenciesの新作期待
ついでに来日
0316名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/08/14(日) 04:53:16.69ID:ftZrb4Na0
superjoint1択
スラッジぽいけどボーカルが最強
2ndでムダに重くなってキレが失われてきたけど
0318名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/08/15(月) 23:38:57.57ID:4PY83B190
EPITAPHからリリースしてたDFLって覚えてる人いる? 音圧少なめスカスカの音だったけどあのノリが好きだったんだよな
0320名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/08/16(火) 00:23:04.98ID:uNul1vg80
ココバットはハードコアになるのかメタルになるのか?
0328名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/08/17(水) 19:28:27.62ID:4G+Qz1fM0
メタルコアの連中はハードコア好きなの多いけど
デスコアのバンドメンバーはハードコアは聴かないんじゃないの
スタイルとしてブレイクダウンを取り入れてるだけな感じする
0376名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/11/25(金) 07:49:31.13ID:b6Wci7Xd0
微妙じゃね?そういう意味にも取れるだろ
PUTVは一昨年やったのが最後かな多分
まあスラドミも2年ぐらいやらなかったし復活する可能性は無くは無いのでは
終了って明言されてるなら無理だが
0377名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/12/04(日) 05:21:13.78ID:9kdV/tg90
フェスっつっても毎年やるのとそうでもないのとあるからな
bloodaxe以外にハードコア寄りのパンクフェスやってくれれば文句ないんだが…
かといって自分でやるほどの行動力はないからなんも言えんが
0378名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/12/23(金) 17:52:53.38ID:IK0kmX0i0
No Warningとかもう一生来日せんのかね
再結成後の映像見てると貫禄出てるしVoは相変わらず客殴ってるし最高
0379名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/12/23(金) 19:35:45.51ID:JrkmqPd80
Strife、Snapcase、Earth Crisisがvictory recordの看板だった時代あったな
15年ぐらい前か?
0382名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/08/21(月) 14:38:23.54ID:FKmh/xiY0
シックオブイットオール行きまするか?
0384名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/08/22(火) 01:07:50.04ID:vYtGo00u0
mobs再発CDに続いてThe Executeの初期音源もCDにして欲しい
0385名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/12(火) 03:15:23.20ID:1oROqO390
>>382
沼津行きますよ
0386名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:35.59ID:E+0eBJSq0
>>385
俺も。隣町だし。
0388名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/16(土) 00:13:11.04ID:IYqJ4UvlO
SOIA、東京両方売り切れてんだけど
買い逃したー
0389名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/30(土) 21:43:17.92ID:d4GCwSPd0
leeway、clown of thornsぽい暑苦しくないのでなんか良いのないかね
0390名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/12(木) 12:30:01.44ID:p/3M19Im0
SOIA楽しみ
0392名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/18(水) 20:50:17.49ID:T6dcYkgy0
シック始まるな!
0393名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/19(木) 09:01:12.39ID:IYlmEsN1O
sickよかった

昨日ひとつ気になったのはハードコア好きな人が腕を回して踊ってるみたいなステップって
あれがメタラーが毛嫌いするツーステってやつなの?
0394名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/19(木) 10:03:00.67ID:qwqXDT/y0
どんなんを見たのか知らないが
ツーステップを特徴づけてるのは文字通りステップ
腕は回さなくてもツーステップはツーステップ
0397名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/20(金) 04:10:21.54ID:g9Ac4XsyO
ガラケーだから動画見れません

もしかしたらウィンドミルってやつなのかも…

sickのHPのメンバーの写真みたいな踊りだったんだけど

あれなら俺嫌いじゃないかな
ラウパースレでツーステ野郎氏ねとかたまに見るから
0401名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/21(土) 03:27:30.68ID:2Yi6vC/FO
>>396
さっきネカフェのPCで見ました
いろいろなタイプのアクションがあるんすね、勉強になりました
sickの動画は基本Live系しか見てなかったんで…

いろいろあるけど、自分は地味かもだけどヘドバンが好きなメタラー気質なんだなと再認識しました
0402名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/26(木) 04:36:47.03ID:Ydk8WuE1O
普通のメタルから聴き始め、スラッシュ、デス、ブラック、グラインドコアと
尖った音楽の頂点に到達したかと思ったら
ハードコアに真の激しさを見つけたり
0404名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/26(木) 13:31:22.77ID:Ydk8WuE1O
ゴアグラインドってエグジュームドとか?それならちょっと聴いてました

早くて重くてデス声でってのが尖ってる音楽の最高峰だと思ってたんだけど

メロディックで歌詞も聞き取れるのに尖ってるっていうハードコア聴いて
考え方が変わったというかそんな感じっす

だからってパンクスになれるわけじゃないんで
メタラーとしてのパンクとの付き合い方をうまくはかりたいなと
ジェフハンネマンみたいな感じが理想
0407名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/26(木) 23:59:53.03ID:Ydk8WuE1O
>>405
メタルとパンクじゃ会場のノリとか集まる人種違うでしょ
パンクのライブでヘドバンしてメロイックとかやってたら何か浮いてたことあったから

でも俺はメタル聴いて育ったから仕方がないっていう
0408名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/16(火) 03:31:14.71ID:j4iD9p2h0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0409名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/03(土) 13:00:33.66ID:MdNdhun70
ハードコアパンクの歴史を調べると、

SEX PISTOLS
CRASS
DISCHARGE
ストレートエッジ
スラッシュ
クロスオーバー
グラインドコア

まではスラスラ行くのに、その後がどのサイト見てもふわっとしてたり訳わかんなくなってたりするのは何故なんだぜ?
ニュースクールって何だ。
0413名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/03(土) 23:41:08.54ID:hqcofisO0
最近多いメタルパンクとメタルクラストの違いがよく分からない
0416名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/06(火) 03:56:17.28ID:camAKOWj0
元々ニュースクールハードコアってジャンルは90年代初頭に台頭してきた EARTH CRISISとか
スナップケースとかメタルの影響を受けて尚且つ「テンポの遅い」ハードコアを指すものだった。
海外だとメタリックハードコアとも呼ばれたりしてた。そんなかでもShai HuludとかHopesfallとか
特に叙情的なメロディを持ったバンドが叙情派ニュースクールと呼ばれてる。
2000年代に入るとheaven shall burn等の新世代のメタリックなハードコアバンドがEARTH Crisis等
先達の影響を受けつつそこから更に北欧メロデスのリフをミックスさせて所謂現在の「メタルコア」なるものが誕生した。
なのでERATH CRisisみたいな旧世代のメタリックハードコアは「オールドスクールメタリックハードコア」とも呼ばれる

みたいな?
0417名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/06(火) 04:55:15.93ID:pVtw7vxF0
普通のメタル好きや若い奴はnyhcとかメロコア
最近のukやドイツやベルギーやアメリカの極悪系 ビートダウン系を好む

プリブラ筆頭にコアなブラックメタル好きや
昔のsodomやら昔のsepulturaとか昔のスラッシュ好きは
rawでノイジーでクラスティーなD-BEATを好む
そしてオッサンメタラーはジャパコアを好む
0426名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/04/09(月) 00:50:06.21ID:DNbZDqU+0
logical nonsenseとか日本のslangとか好き
0428名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/05/13(日) 21:02:22.76ID:gPatvft30
BLOODAXE FESTIVAL2018行く?
0429名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/05/13(日) 21:05:27.58ID:6rHMf0ME0
ハードコアはslangしか知らんけどslangわりと好きだ
黒煙の輪郭なんかかなり良い
0430名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/05/16(水) 19:45:24.02ID:nav+l6r90
昨日の渋谷のアグノの時、何度かステージ上がってロジャーからマイク奪って
歌おうとしてたKYオナニー野郎ってスラドミでおなじみのクズメタラー?
ハードコア現場なのにメタラーとして恥ずかしかったわ
0431名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/05/16(水) 19:46:20.78ID:nav+l6r90
昨日じゃなく日曜だった。すまん
0433名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/05/23(水) 11:58:33.89ID:HJTdgaLh0
俺なんて、mercyful fateからking diamondまで何でも聞く俺は
CAL期 の DISCHARGEも好きだぜ
0434名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/14(金) 21:49:37.21ID:eLrSt/jo0
NYHCもユースクルーやSxE系もUKもクラストもいろいろかじってるけど
やっぱりジャパコアかっこいいなあ!

ジャパコアってUS系とUKハードコアパンクのいいとこどりした上で
さらに特殊な進化した感じだよね
0436名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/14(金) 22:52:09.59ID:eLrSt/jo0
four year strongとかSet Your Goals、Gaslight Anthemとかのポップ・パンクは好きですよ
最近のバンドは質は高いけどどっかで聞いた感じ
The Wonder Yearsは好きだったけど音楽性変わっちゃって残念なり
Trophy Eyesも新譜でクソになっちゃった
つれえなあ
Knuckle Packは悪くない
0439名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/14(金) 23:24:23.22ID:+N0SD6/w0
もう何年も前にやったindependence-Dというフェス知ってる?
国内外のあらゆるメタル、パンク、HCのバンドが集結した神フェスだったなあ
0442名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/15(土) 00:15:53.51ID:Qmrqafwg0
>>439
2005年に行った
Mnemicにブラピがいた頃でクソカッコよかった
トムアラヤの弟のメタルコアバンドThine Eyes Bleedも中々だったし、Impiousも脂が乗ってた

今考えると結構レアだったな
0443名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/15(月) 08:13:21.46ID:g5lc4vxm0
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
元ナパーム・デス/カテドラルのリー・ドリアン率いるセプティック・タンク 初来日公演が決定

カテドラル(CATHEDRAL)での活躍でも知られる2人、
ヴォーカリストのリー・ドリアンとギタリストのギャリー・ジェニングスが、
元リパルジョンのベーシストであるスコット・カールソン(Repulsion)、
ドラマーの故バリー・スターン (1960年〜2005年) R.I.P.(ex-Trouble)と組むハードコア/スラッシュ/グラインド・バンド、セプティック・タンク(Septic Tank)。
初来日公演が決定。
10月15日(月)に東京・渋谷CLUB QUATTROにて行われます
http://amass.jp/107408/
0445名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/18(木) 12:50:15.91ID:UMTSUyXS0
何回か修行する気持ちでarkangelのアルバム聞いたけど未だにピンと来ない
どのアルバムがオススメ?
0447名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/31(月) 22:24:09.19ID:BZSHTB1z0
80年代こういうバンドがアメリカにも多かったなぁ
多分これポーランドのバンドだと思う

Dezerter - Spytaj milicjanta (official audio)
https://www.youtube.com/watch?v=7VnPOE8y3xQ
0448名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/08(火) 21:58:02.48ID:NVV7RW3Z0
Butcher
https://returntonothingness.bandcamp.com/album/return-to-nothingness

ForwardのソーイチさんやWorld Burns DeathのJackによるハードコアバンドだけど
往年のジャパコアサウンド聞かせてくれる。Death SideやGism、ガスタンクみたいなヘヴィメタル的ギタープレイのある
荒々しくて早いハードコアで、すごくかっこいい
ジャパコア好きならマストだと思う

公式リリースだよ

フィジカルは日本のレーベルBreak The Labelが出してて1500円+税でクソ安いから
フィジカル派はそっちを買うとよいよ

とにかく良い!
0450名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/12(土) 18:47:09.83ID:Tz1AMpW10
クロスオーバースラッシュからの流れでハードコア聴いてたらgauzeの2ndと4thの歌詞と熱量が壺だったわ
つーわけでネットの海を漂ったらここにたどり着いた記念カキコ
0453名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/04/14(日) 10:24:54.77ID:+IxSJqhz0
BLOODAXE FESTIVAL行かねば!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況