X



。・*:・゚☆,。:*゚♪Nightwish pt. XX]♪・*:゚☆。・*:・゚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/17(月) 21:08:38.66ID:o66niE4r0
◆バンドオフィシャル
http://www.nightwish.com/
◆Official Youtube Channnel
http://www.youtube.com/user/Nightwishofficial
◇Nightwish.jp(日本のNightwishファンページ)
http://www.nightwish.jp/

前スレ
。・*:・゚☆,。:*゚♪Nightwish pt. XX[♪・*:゚☆。・*:・゚
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1475841967/
。・*:・゚☆,。:*゚♪Nightwish pt. XX\♪・*:゚☆。・*:・゚
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1514020392/
0719名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/18(木) 17:54:29.47ID:xy1/ledR0
>>717
1stはNWのアネをイメージして書いたから、次はそれを脱却しての新機軸だろうね。
0722名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/18(木) 22:53:54.24ID:WX/JrtjN0
なんか最近Dark ElementをNightwishより上に置きたがる奴いるけどマジに比較するとお話にならないレベルの差があるから
アネットを持ち上げたい逆張りなんだろうけどダーエレにおけるアネットの貢献度なんてたかが知れてるしアネット除けば凡百のメロスピでしかないし到底Nightwishに対抗できるレベルではない
0724名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/19(金) 00:20:52.34ID:hG7QIMAI0
アネット繋がりなだけで音楽性は全然違うのなんか分かりきってるだろ
歳くってストレス溜まるのは分かるがもっと柔軟に考えましょう
0726名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/19(金) 01:07:05.94ID:HWb+IxWZ0
ダーエレ→単なるメロスピ。B級臭さ、ダサさ満開
現NW→ガナるだけのボーカル。曲自体もヘヴィさも叙情性も中途半端。以前のNWと比べると格下
0729名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/19(金) 04:42:05.26ID:Q3gBLZ/J0
自分はダーエレもソナタも現NWも過去NWも全部好きだよ
それぞれの次作品もワクワクしながら期待してるし

音楽性の違いや変遷を味わい、
あらたな長所や特徴を見いだすような前向きな楽しみ方ができず、
イライラしながらひたすら否定的評価しか発信できない人って
さぞかしつまらない人生送ってるんだろうね
0731名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/19(金) 10:17:54.68ID:U/5rBelo0
ファンというのは信者とは違うのだから、期待していたものと違うものが出てきたら「?」ってことになる。
トーマスが女装してJpop風の作品を出してきたら「あらたな長所や特徴を見いだすような前向きな楽しみ方」なんてできないだろ?
だからもし最初の頃のイメージからかけ離れるようなことをやるとその分違和感が出てくる。
進化していくような変化であれば歓迎だけど。
0738名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/19(金) 23:24:54.29ID:4kx8Jnxm0
>>736
acramentとかstargazersとかwanderlustあたりならX-JAPANとのコラボもフィットするかもしれないですね。
あとは、dark chest of wandersとrusty nailをマッシュアップするとか・・・?
意外にX-JAPANとNight Wishを繋げるのって難しそう。
0741名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/20(土) 08:16:20.90ID:52uIFNhV0
ONCEが素晴らしいのはTwo-Hawksが参加していたのもあるな
0758名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/18(日) 20:49:23.69ID:dyWDx01l0
それはおかしいだろ
まあ、ステージ上では小さいよりはいいけどね
「遠くからでも見える」っていう意味ではなくて、見栄えがいいっていうことよ
0764名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/20(火) 19:20:32.70ID:XneTpxbf0
>>761
でも若いとそれだけ長く歌えるからなー
フロールみたいに入ったあたりが全盛期でしたは残念だ
加入してから成長も期待できる
一定のレベル越えてるの前提だけど
0767名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/23(金) 22:07:24.13ID:WGxbJth70
久々にEFMBを通して聴いてみたけど、やっぱり他のシンフォニックメタルとはレベルが違うわ。
他のを聴くとロックバンドの曲って感じなんだけど、Nightwishのはシンフォニックメタルバンドの曲って感じ。
0772名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/24(土) 12:29:51.19ID:6hJ6QFvL0
同じバンドの作品と比較するなら分かるが
他のバンドと比較して良し悪し考えるのって勿体無いよなぁ
極論墓まで持ってく作品に出逢えたらもうそこで詰みだろうに
0773名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/24(土) 15:48:27.19ID:PLNu0VyZ0
単純な疑問だけどnightwishみたいなバンドって他にいないから比較しようがなくない?
多分比較する人ってメタリカとスレイヤーを比べるような感覚なんだろうけど
よく比較対象に挙がるnightwishフォロワーのバンドってnightwishに影響を受けてるだけで映画音楽に影響を受けてるわけじゃないからそもそも根本の音楽性が違うと思う
0776名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/24(土) 18:27:47.99ID:MdTi/AiU0
いや、はっきり言わせてもらうけど、Nightwishはレベルが違う。
なぜそこまで言わしめるのかというと、トーマスが偉大なる天才だから。
映画音楽がどうたら、そんなの関係ない。
俺はホロパイネン教の信者だからNightwishを崇拝している。
0779名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/24(土) 21:52:29.37ID:szOca7De0
次回作の製作中らしいけど、EFMBみたいな、ほぼ全曲シングルカットできそうなキャッチーな曲が並んでいるアルバムを作ってくれないかなーと密かに願ってるけど、
アマゾンのレビューとか見てても「こんなパクリアルバムは駄作」とか言ってる長年のファンが多いから、次のアルバムは違う作風になるんだろうなと思ってます。
パクリとはいえ、他人をパクってるわけじゃないのに。
0782名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/26(月) 00:53:49.99ID:JTLxM70j0
>>781
やっぱりフロールはNightwishに最も相応しいと思う。
このオペラティックなタイプの歌い方も最高水準だし、どの歌い方も最高。
全く衰えないし何でもできる。フロールを超えるボーカルは現れないだろう。
0788名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/27(火) 16:04:25.13ID:p8fxntF50
フロールなんざ所詮アフターフォーエバーだろ、プロとしては物足りない。
0789名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/28(水) 00:51:07.69ID:QwyKCHMC0
風呂は凄く良いボーカルだと思うけど
nightwishの世界観に合ってないような
バトルビーストみたいなバンドのほうが似合う気がする
0790名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/28(水) 05:54:06.73ID:1mIqeLXP0
>>789
その通り、本性で生きろ
0792名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/28(水) 08:11:30.26ID:p3jDnRBE0
>>789
ていうかまだトーマスがフロールを活かせる曲を作れてないだけだとおもう
https://gekirock.com/interview/2015/03/nightwish_2.php
『Endless Forms Most Beautiful』
このアルバムを聴いたとき、彼女が得意のオペラの声を使ってないことに驚くかもしれない。
もっとソフトな一面を追求してみたかったんだ。
彼女はそういう歌い方をしたことがなかったから、逆にとてもインスピレーションになったらしい。
「Elan」は彼女がソフトな歌い方をしている1番いい例かもしれない。
ヴァースでの歌い方は本当に美しい。
https://www.youtube.com/watch?v=6VO49X_Ie4A
Timo Tolkki's Avalon (w/ Floor Jansen) - Design the Century (Official / New Album / 2014)
ま、この曲と比べるとさすがトーマスって感じになるが
0793名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/28(水) 08:30:01.95ID:yvDCRqGG0
なんていうかフロールの紹介含めた感じなのか知らんけど曲はいいけど無難な作りだったもんな
次のアルバムどういう風になるのか楽しみ
0797名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/28(水) 22:28:25.42ID:wQv60pKI0
自分のなかでは、ツオーマスって
なんとなく小室哲哉とイメージがカブるんだよな

作曲家としての卓越した才能は認めるし、楽曲は大好きだが、
無理して歌わなくていいよ、って...
0815名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/04(水) 13:22:16.95ID:hODi9A8n0
姉さんがオレ好みのストレートヘアーになってて美魔女化している件
https://i.imgur.com/tceo82y.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況