X



METALLICA メタリカ 133
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/10(木) 22:35:22.91ID:6Mh5hukF0
なんば終了しました
数名が若干頭揺れてたけどみんなお行儀良くてありがたかったわ
外人さんの集団がいたからどうなるかと思ったけど大人しかった
最後だけ拍手がまばらに起きたけどぜんぜんオケーなレベル
0861名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/10(木) 23:57:44.12ID:AJGcdYF/0
明日爆音上映会だー。
楽しみ!
0862名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 00:31:07.65ID:bQfSn0ML0
まあ1stとロード以外それぞれ聴くに値する良さがあるって偉大なバンドだよ
0864名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 01:42:18.93ID:wV0SZSgu0
観に行ったわ。全体的によかった。最初不安だったけど。
前回と趣向を変えるための工夫がなされてたのはよかったわ。pulling teethやunforgiven3とか。
でも聞き慣れてるせいか昔のs&mのマスパペやワンの方がうまくオーケストラアレンジされててカッコ良くかんじたわ。今回のは撮影でバンドの音上げてるのか、あくまでメタリカのサブでオーケストラがついた感じな気がした。
曲選曲自体は前のS&Mよりもいいのが多かった気がする。結構化けた曲も多かったし。confusionよかったわ。願わくばfuelとbattteryやって欲しかった。
0866名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 06:53:37.32ID:BXqHYDBL0
ジェイムズの代わりに、Avi Vinocurが歌うんじゃないかな
S&M2でアコースティックの時、バックコーラスをしてた
髭のお兄さんで若いし上手い
0867名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 08:08:18.06ID:MpCZJa3U0
新宿ピカデリーで観てきたけど、音がすごく良くてびっくりだったわ。メタルでこんな良い音のライヴは初めてだ、映画だけど
ググったら、新宿ピカデリーのシアター1は音響に定評があるみたいだね

S&M2の内容はというと、選曲がちょい微妙だね。2時間半と長いから、ちょい眠くなったw
映画館で観たあとだと、もうブルーレイで見る気はしないな
0868名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 08:21:29.06ID:BXqHYDBL0
フェスの元記事を読んでみたが、5つのフェスで
2回ずつの合計10回のライブだから、
10枚の全スタジオアルバムの再現ライブをしそう
0869名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 09:42:47.17ID:+fV6C2LH0
>>868
会見でセットリストについてやり取りがあったけど、ラーズが「セットリストは直前まで決めない」って言ってたから
10回のセットは事前に計画したアルバム再現ライブとかではなさそうだよ。
直前に決めるってことは気まぐれで「明日はアルバム再現やろう」ってなるかもしれないけれど・・・

24:50あたりからセットリストについて
https://www.youtube.com/watch?v=gxbesvigj3U
0871名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 10:25:08.15ID:crxXmZTc0
>>862
1st否定とか煽りかな
0872名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 10:26:42.95ID:crxXmZTc0
オーストラリアの延期公演かゴールデンウィークでアメリカ行くか迷うな
0874名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 14:02:53.78ID:FJ1xdH0K0
>>871
ワイは4thから聴いてるんで思い出補正無しだから冷静に判断できちゃう
0876名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 17:09:37.15ID:eLFybUA30
リハビリ中なのに来年のフェスの予定まで入れられてブラック企業だなメタリカ
0877名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 18:19:57.94ID:VFD+9ntP0
ノースカロライナは航空券だけで16万だったや
オーストラリアが10万だから悩むな
0878名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 18:26:51.12ID:g93ce9Lc0
キルエム全否定でよく2ndとが聴けるな
そもそもスラッシュ全く好きじゃないってことだろ
0879真・顔文字(・ω・) ◆Yd0t0JiE7pqm
垢版 |
2019/10/11(金) 18:41:55.02ID:TDApnSHj0
キルエムいいアルバムだけどまだダイヤモンドヘッドとかヴェノムみたいなMWOBHM臭が半端ない(・ω・)
METALLICAらしさはライドからでしょ(・ω・)
0880名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 18:49:05.49ID:1jo+Db7X0
キルエム無理とかライブでシークアンドデストロイで盛り上がってるとき、一人だけ苦虫を噛み潰したみたいな顔してんのかな
0881名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 18:54:33.42ID:MpCZJa3U0
1stも好きだけど、音が古臭いからわからんでもない。あの時代の音ってSLAYER等もだけど、風呂で歌ってるようなエコーみたいな音が嫌だな
0882名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 19:40:52.93ID:kbZX50eu0
爆音上映会行くでー。
楽しみ!
0884名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 19:59:32.51ID:MpCZJa3U0
>>883
曲は良いけど、音質が悪くて聴けない、っていう経験はないかね
60年代、70年代のバンドはそれが良い味を出してるんだが、80年代は音がチープなのが多い
0885名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 20:04:58.91ID:FJ1xdH0K0
>>878
スラッシュはスレイヤーみたいに重さも兼ね備えてないと安いチャンバラ見てるみたいな軽さがあるから入れない
0886名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 20:09:47.00ID:FJ1xdH0K0
>>884
それはあるね、ラットは好きだけどな
あのバンドは安い音を味方に付けてる
0887名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 20:20:51.41ID:FJ1xdH0K0
>>879
2ndは確かにメタリカ伝説の序章として相応しいなと
1stは学生バンドみたいだね、まあそれにしては大したアルバムなんだろうけど今聴いたら称賛はできないレベルかと
エアロは1st神だからね
0889名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 20:44:07.40ID:FJ1xdH0K0
1stが神までは行かないまでも一番何か輝いてる原石って極めて優れたロックバンドにはよくある現象だからね
メタリカも間違いなくそういったバンドなんだが熱狂的なファンは1st推しが多いから何回か聞いたんだけど…あれっ?てなるんだよねw
0890真・顔文字(・ω・) ◆Yd0t0JiE7pqm
垢版 |
2019/10/11(金) 20:49:22.47ID:TDApnSHj0
METALLICAはキルエムからライドのレベルアップ感が凄まじかったよ(・ω・)
ファイトファイヤー先に聴いちゃうと2年後に出たスレイヤーのレインインブラッドのエンジェルオブデスも大したインパクトないんじゃない(・ω・)

後追いのニワカじゃなければな(・ω・)
0891真・顔文字(・ω・) ◆Yd0t0JiE7pqm
垢版 |
2019/10/11(金) 20:57:27.88ID:TDApnSHj0
キルエムは初代日本盤に入ってたnwobhmバンドのカバー2曲がオリジナルよりカッコ良かったのがダメ(・ω・)
ブリッツリーグとか超カッコ良いじゃん(・ω・)
オリジナル曲が霞んじゃってるで(・ω・)
0892名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 21:07:54.31ID:FJ1xdH0K0
>>890
そりゃクリフバートンが加入してるからね
彼はランディローズレベルの伝説じゃないかな
まあクリフの影響でクラシックを取り入れた大変革がもたらされたらしいけど、その割にはライブでブルージーに弾きまくってるのには?ってなったが外見からして只者でないことは直ぐ分かったよ
もちろん天下無双のツーフィンガーはスゴいね、彼が最前列で弾いてたらメタリカのメンバーは大人しく後ろで弾いてるだけだから
あの番長ジェイムスがだよ、只者じゃない
0893真・顔文字(・ω・) ◆Yd0t0JiE7pqm
垢版 |
2019/10/11(金) 21:21:08.15ID:TDApnSHj0
>>892

> そりゃクリフバートンが加入してるからね

ん?クリフ1stからいるけど?(・ω・)
0894名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 21:29:44.87ID:FJ1xdH0K0
クリフのヘヴィな極上のタメが1stには無いですよね、大佐の匂いはしますが

ウィキッキにも
デビュー前、メタリカは2回のメンバー・チェンジを経験した。ロン・マクガヴニー(ベース)が脱退して後任にクリフ・バートンが加入し、更にデイヴ・ムステイン(リードギター)を解雇してカーク・ハメットが加入。
本作収録曲の大半は、既にデモ・レコーディングされていた楽曲の再録なので、デイヴが作曲に関与したものも4曲ある。一方、クリフはベース・ソロによるインストゥルメンタル曲「(Anesthesia)Pulling Teeth」を作ったのみに止まり、カークは曲作りに参加していない。
0895真・顔文字(・ω・) ◆Yd0t0JiE7pqm
垢版 |
2019/10/11(金) 21:35:05.54ID:TDApnSHj0
>>894
関与してないって事ね(・ω・)
加入したって書いてたから一応1stからいたよって書いた(・ω・)
0896名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 21:41:38.66ID:FJ1xdH0K0
一応クリフは弾いてるんですかね、何れにしてもあの本格的なタメグルーヴは2ndからでしょう
逆に1stは大佐が深く関わった方が魅力的になった様な気が
まあ分裂してメガデスという最高のバンドが誕生したわけなんでちっちゃい出来事ですがw
0897名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 21:50:41.24ID:qPwcLczn0
フレミングラスムッセンの貢献もでかいんじゃない?
結局はジャスティスまでやるんだしね
1stはまだまだ学習段階ってとこだったんじゃないのかな
0898真・顔文字(・ω・) ◆Yd0t0JiE7pqm
垢版 |
2019/10/11(金) 21:54:41.60ID:TDApnSHj0
>>896
MEGADETHのメカニックスとフォースメン比べるとMETALLICAの方が好きやな(・ω・)
中間部でスローダウンして叙情的になるMETALLICAの方が完成度が高い(・ω・)
リフはムスだとしてもね(・ω・)
MEGADETHはピースセルズとソソソが最高(・ω・)
0899名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 22:00:01.37ID:FJ1xdH0K0
だからこそ大佐がDEEPに行ってたら面白かったかなと
メタリカ追い出された時のハンパない無念さはいい感じのクリエイティブエナジー、アイデアがたまっていたからかなとも推測できますね
まあそれよりも無念さ、反骨精神からくるガッツパワーのが大佐の進化を促したんでしょう、結果がメガデスに現れてますなw
自分は元からメタル人間じゃなく、どっちか言えば根は60年代70年代が至高っていう人種ですが、今は分け隔てなく優れた音楽を楽しんでるつもりですw
0900真・顔文字(・ω・) ◆Yd0t0JiE7pqm
垢版 |
2019/10/11(金) 22:07:00.37ID:TDApnSHj0
俺もメタル人間じゃないよ(・ω・)
もう15年ぐらいまともに聴いて無いし(・ω・)
0901名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 22:08:57.71ID:FJ1xdH0K0
>>898
メガデスなりの良さはありますよ
あんな平坦な歌い方とソリッドでイカしたリフの対比でスルメ音楽を創作できるのは唯一無二の存在
それでもどっちか言えばメタリカのが好きですかね、世界観のダイナミックさや創作のエネルギー、それぞれ異なる魅力のアルバム揃えてますから
まあ結果的にはメガデスもメタリカも楽しめて最高に良かったっす
0902名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/11(金) 22:23:32.96ID:FJ1xdH0K0
しかし今のメタリカは課題満載っすよね
ラーズは相変わらず下手やし、鶴は果たしてクリエイティブ面で良い影響を与えてるのか、ジェイムズはアル中やし、カークは単純に体調からくるパワーが充分なのか覇気はあるのか… 
ハドワイはそうした問題をある程度はね除けた好盤になりましたが、次作も払拭してくれるのだろうか…
メタリカの事だからまた一工夫してくれる事でしょう
0905名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/12(土) 01:47:20.72ID:gPPo+9fy0
>>904
充分あったね、正直最高のライブとは言えなかったけどさ
やっぱり大スクリーンで観るメタリカのライブはいいよ
1回限りっていうのもファン心理をくすぐるしな
0906名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/12(土) 02:21:02.45ID:aJM05ACt0
サンフランシスコのライヴも行ったし、さっき亀有で映画も見たけどどっちも楽しかったよ
映画の方が音は良かったけど、映画だとJaymzが太って見えてびっくりした
0907名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/12(土) 02:26:44.02ID:tI/obAcx0
>>904
映画館の極上音質で聴けた点でかなり評価できるわ。家でBlu-rayで観ても、映画館の音質に勝てっこないからな。でもそれでも家でまったり観るのも楽しいだろうね
0908名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/12(土) 02:50:08.04ID:YB6Jx31h0
>>904
セトリが退屈なのと、前回と比べて目新しさがあんまり無かったので正直期待外れだった。
メタリカだからこそ、期待が大き過ぎたのかも。
0910名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/12(土) 04:46:46.55ID:OHAY5IJH0
楽しかったけど、こないだの映画のが断然良かったな
IMAXに圧倒されたのもあるけど
0912名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 02:32:05.58ID:HkWIpQtJ0
そもそもクラシックに手を出すってのが安直
ロードリロードもそうだったけど俺たちはヘビメタ以外もできるんだぜみたいなアピール
0913名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 06:51:06.69ID:G1z2+Amp0
それでも成功してるんだから凄いやん(ロード以外)
0915名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 07:32:55.66ID:Qy7I1hrk0
ジェイムズの母さんがオペラ歌手だったので、
無理やりピアノを習わされたそうだ
40年ぐらい前に亡くなった母さんも天国で、
オーケストラ共演を喜んでるだろう
0916名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 07:40:32.22ID:2sYbgtlh0
ジェイムズママってキリスト教科学信奉者で癌治療受けずに亡くなったんだよな
0918名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 07:52:35.44ID:Aodda7kM0
リロードとアンガーどっちがマシだと思いますか?
0919名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 07:57:16.47ID:09tMKb0R0
>>918
俺はどっちも好きだから比較するのが間違っとると思う
ロドリロドはあの音質こそがメタル史上でも至高だし、アンガーは個性的なドラムの音がハマると良いし重さも良いしな
0922名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 08:37:36.16ID:a2MvP1mX0
>>921
ギターヒーローで配信されてた音源はマスタリングが違うから
音割れしてなくて音質良かったんだよ
0923名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 08:46:01.83ID:VhLWvSPR0
>>918
すんなり爽やかにドライブミュージック的なリロード、ゴツゴツして雑多な男らしいアンガー
20代のイケイケギャルとむちゃエロい人妻
気分で変えたいよね()
0924名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 08:46:57.95ID:VhLWvSPR0
>>920
アリやな
0926名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 10:22:17.93ID:IH1HfRT70
>>918
俺はリロードが大好きなんだけどバカにしてるの?
0927名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 10:40:04.54ID:3yrFHqcB0
まだ萌えたてなんやろ
0928名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 11:49:14.73ID:Aodda7kM0
ロードは意外にも曲が良いと思う
0930名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 11:58:16.64ID:kLBpIE9j0
スラッシュメタルバンドだろバカかよ
0931名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 11:59:02.18ID:vnLMr5G30
自分はアンガー好きだけどな。
ロード、リロードは退屈。
0932名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 12:10:40.90ID:Qy7I1hrk0
34年ぐらい彼らをマネージメントしてる2人が
スラッシュメタルを全然好きじゃないからなぁ
ひとりはAC/DC,スコーピオンズ、エアロスミスの
元ツアー会計士で、
もうひとりはラッシュの大手レコード会社との契約を
橋渡しした元レコード会社のA&R
0934名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 12:59:31.68ID:wKOctvzX0
変化しないと生き残れない時代だったのに、知らないんだろうな
スラッシュを捨てたのは正解だよ
0936名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 13:46:48.31ID:09tMKb0R0
スラッシュメタルのままだったら、ここまでビッグネームになってなかっただろうしな
そのままスラッシュメタルの1バンドとして継続してたとしても、地味に良いバンドだったろうけど
0937名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 16:27:41.44ID:pkdnmTL30
結局セトリ初期の曲が盛り上がるしデスマグでスラッシュしてるけどな
0939名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 18:51:34.94ID:6tseJHIN0
スレイヤーはともかくメタリカ、メガデスはスラッシュ時代の曲でも
現代の耳からすればさほど激しくないしね
メタリカ、メガデスは普通のハードロックファンでも聴ける範囲内
0940名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 19:10:20.63ID:HzHU8K/Z0
>>937
デスマグの本質はスラッシュじゃないでしょ基本はブリブリの骨太、ただ音質が割れてるからスラッシュに近いと錯覚するだけ
0941名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/13(日) 19:33:03.21ID:zwU4tWyJ0
>>939
メタリカ、メガデスはスラッシュメタルを一般人にも聞けるような高いレベルに押し上げた、作曲の達人だぞ(・ω・)
0944名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/14(月) 04:10:31.94ID:UFfM5qr60
ハドワイは前半のみ良い
後半はダレ過ぎる
0945名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/14(月) 10:30:21.62ID:zu03xg0N0
次のアルバムから日本盤を止めて輸入盤だけで
良いんじゃないかな
もう、日本公演は予定されてないし、新譜が出れば
日本の雑誌はスレイヤーに「メタリカは死んだ」と
言わせたりメガデスに悪口を言わせて喜んでたり、
偏った記事しか載せないから、時間とエネルギーの無駄
0949名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/14(月) 14:44:15.17ID:JkB2vF450
>>948
後藤里香はハゲてない
0950名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/14(月) 18:27:35.14ID:jafE4b4d0
>>948
デスマグがスラッシュww
W
0951名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/14(月) 19:12:07.87ID:cWXaBbey0
デスマグはスラッシュじゃないとかマジか…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況