X



ベースっていらなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0179名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 15:42:41.17ID:eH5WH9g40
>>178めシュガーは聞いた事ないから分からんがボンボン音のベース音って言うのは目立つ歪んだベースと共に必要だと思うんだよ? ベースが歪むとそれ1個でベースが足りないって意味分かるか?w

それが始めて分かった時ベースの重要性が始めて分かる気がするが。
0180名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 15:52:56.67ID:qNwxnzNw0
結論


ベースはいらない
0181名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 16:08:34.25ID:f27vyRz90
>>178
フレットレス系も嫌いか

>>179
そういうことを言っるんじゃないと思うぞ
0182名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 16:27:18.50ID:eH5WH9g40
>>180うーん、甘い。ヒント周波数。ギターのパートにキーボードの低音弾ける奴がちょこちょこいたらいらんのかもしれんな。
0183名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 16:36:49.27ID:82Ucie3R0
レコーディングもベースを2トラック使うとして
片方歪ませてEQで低音をカット高域中音域を上げて、片方は歪ませず高域をカットして低域をブーストさせるのは主流になってるがあまり知られてないのか?
あとは多弦ギターを使う場合、ギターの方の低音をカットして低音はベースに任せるというやり方もある
0184名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 16:38:38.28ID:82Ucie3R0
>>181
フレットレスベースは用途の問題なだけだよ
未だにボンボンモコモコだけのベースを鳴らしてるメタルなんて化石みたいな日本のB級オールドスクールしかおらんよ
0185名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 16:45:05.58ID:eH5WH9g40
>>183
それがスタンダードだよな。知られてない以前にそう言う手法が分かってないし、低音の重要性がまず分かってないんじゃ…

ちなみに3〜4トラックベースに使うやり方分かる?
0186名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 16:54:03.30ID:82Ucie3R0
>>185
すまん、3〜4トラックに関しては分からない
正直俺もベースを2トラック使ってやるやり方を知ったのは
外人YouTuberが配信してるDTM関連の動画で知っただけだから
しかもこの手の動画って意外と日本人で作ってる人がいないから英語を翻訳しながら見るしかなくなってる
0187名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 17:19:27.28ID:eH5WH9g40
>>186そうっすか、2トラ使うやり方もほとんどの人が分かんないと思いますよ。 低い音ほど、へんな添加物を加えるほどなくなりますよね。

でも、2トラレコーディングはベースでは当たり前だし、ライブでも相当進んでるとは思いますが。(最近音楽にほとんど興味ないんで見てないので当たり前になってる気が… ベースに 3つアンプ置いてる可能性もありますよね? )

3〜4トラはそれを発展させてさらにベース音を際立たせてるだけですよ。 40〜60ヘルツ 1トラ 60〜200 2トラ 200〜600 3トラ 600〜1000 4トラ みたいなw この場合も一番重要なのは40〜60の人間の耳で一番聞こえにくい音なのは言うまでもないです。
0188名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 17:23:54.01ID:g2ujyjOM0
結論


ベースのアンプのコンセント抜いてライブ始めても、
誰も気づかない
0191名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 19:00:52.83ID:eH5WH9g40
>>184
いやいや、ベースの基本はボンボンモコモコなんだよw。それは音楽の基本事情なんだよ、好むと好まざるとに関わらず
(村上春樹調でw)

重ねの技で進化してるって事か? 全然聴いてないんで聴かせて欲しいくらいだが、最近のメタル事情。
0192名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 19:03:32.98ID:eH5WH9g40
>>190そんなもん昔のエルビスの頃からそうだろ?
0193名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 20:00:39.37ID:Wo12dGqA0
ジーン シモンズってどう?
デトロイト ロック シティからベース取ったらと思うと…

あと、昔ジョシュアってバンドがあったんだけど、そこのベースが気持ちよかった
0194名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 20:31:30.69ID:82Ucie3R0
>>191
80年代的なメタルをやりたいならそれでもいいけど、メタルコアとかジェントみたいな現代的なメタルでポップスみたいなベースの音はうーんってなるかな
失敗例としては2002年に出たオジーのリマスター盤は違和感ありまくりだったから曲に合った音を作ればいいんじゃね?
ただ、歪ませたベースって日本人メタルベーシストでやる人が外人より少ないのは疑問に思ってる
0195名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 20:45:22.08ID:/63r3WTf0
メタルに主張するベースはいらない
0198名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 21:25:25.72ID:eH5WH9g40
>>194歪ませたベース以前のクリーントーンのベース音ってのが必ず入ってると思うんだが、その事情は分かってる?w
0199名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 22:27:35.59ID:82Ucie3R0
>>198
今時プロとなるとアンプは2台以上使ってるでしょ
歪みとクリーン両方鳴らしてるのなんてビリー・シーンですらとっくの昔からやってることだし
0200名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 23:14:32.87ID:y8G1oevp0
クリムゾン時代のジョンウェットンは2台のハイワットのアンプ使って片方はファズで歪ませてたなんて言われてるけどね。昔は普通に一台のアンプにBIG MUFFなんかをオンオフしながら弾いてたみたい
0201名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/12(木) 23:57:45.91ID:82Ucie3R0
結論

ベースはいる
いらないって口にしてる奴はショボいスピーカーでドヤ顔決めてる知ったかぶりの聴き専ということで結論が出ました
0202名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 00:12:52.03ID:6urKHsSx0
ベースの活躍度、ヒューチャア度とかはバンドによって違うのが当たり前だが(・ω・)

メガデスみたいにベースをヒューチャアネリングしてあるとその分色彩が豊かになるわけ(・ω・)

水谷豊になるわけ(・ω・)
俺はそっちのほうが楽しみも増えるから好きだな(・ω・)
0205名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 07:44:30.25ID:KUp+jJG50
>>199
分かってれば何の反論もなし。お互いベースライフを楽しむべしw
0206名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 07:51:33.81ID:KUp+jJG50
>>200
1台をオンオフじゃなくて2台を同時に使うというのが現代の事情じゃないの? 違ったら突っ込んで?w

飛び道具として3台目w
0207名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 07:53:48.12ID:KUp+jJG50
>>197
って事はアンプ1台か? どう言う回路で混ぜるの?それ?
0209名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 08:27:31.51ID:KUp+jJG50
>>208 いや、そう言うのは昔からあったとは思うが、その音がどれくらい強烈なものなのかが聞きたい?

動画ない?
0210名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 11:34:47.68ID:bNlcTB1V0
最終結論

CDの音源ではベースはいる

ツインギター体制ならライブにはいらない

以上、決定
0211名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 12:01:59.85ID:xbPFJaIR0
結論

パンク要素あるバンドはベース要る
それ以外のメタルバンドはベース不要
0212名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 12:10:49.72ID:voTtqyAd0
スマホとかノートのスピーカーだけで聴いてる様な奴が評論家になれるのがインターネットなんですね
0213名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 15:44:30.97ID:ndF37/fK0
結論

ベースはオーディオヲタ以外には
求められていなかった
0215名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 17:40:22.52ID:KUp+jJG50
>>214
いや動画でみんなと聴きたいの? 分かる? you know? w
0216名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 22:10:23.96ID:CNzQnAbE0
ベースが聴こえないおじちゃんに聞分けられるかテスト
同じジューダスの1982年のツアーのシナーでもミックスが異なっています
前者はギターがトレブリーでヌケが良くなっているがちょっと軽く、ベースが不自然に前に出すぎ
後者は全体的にこもりがちだが前者よりも厚みがある(俺の主観)

なお、どちらの動画もベースがハッキリと聴こえるのでこれで聴こえないと偉そうに主張する奴は黙ってた方がいい

Judas Priest - Sinner (Live Vengeance '82)
https://www.youtube.com/watch?v=SI1ZcIbhsmk
Judas Priest - Metal Works Documentary (Part 5) ※2:45から
https://www.youtube.com/watch?v=EzvtXmJlF1A
0218名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/13(金) 23:38:55.96ID:q+rof9uq0
結論


1982年のライブ映像引っ張ってこないと
ベース聞こえない
0220名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/14(土) 08:09:11.30ID:MYo69Avf0
>>216
前にジューダスのアルバムが聞こえないとかあったね。 ライブでははっきり聞こえて当たり前だよな、ベーシストがいる訳だからw ?

スタジオ盤、俺聴いた事ないんだがスタジオ盤の動画あげるのがスジでなくて?

それともライブヴァージョンでの言い争いだった? だったらすまんな、渦中にいない第三者なもんで。
0221名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/14(土) 09:28:32.21ID:UumxO4Cw0
>>220
じゃ来んなよ(・ω・)

意地はらないで素直に輪に入れ(・ω・)
それがメタラーの心(・ω・)
0222名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/14(土) 13:35:38.06ID:0Djs6XMd0
クリススクワイアみたいに弾く人っていないね
意外とメタルに合いそうなのに
0223名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/14(土) 14:23:48.12ID:4eQj26sO0
ツインギターで両方がリフ弾いてるとこでベースも同じラインを弾いたらライブでは全体の音がモコモコするだけ
ギターの音までぼやけてこもる

だからツインギター編成でのライブにはベースはいらん

それでも要るとするならスラップしまくるようなタイプのやつか、ものすごく動かすタイプのベーシストなら要る

ギターと同じライン弾いてるたけならほんとライブではいらねーから
次のレコーディングまで家で待機してろや
0224名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/14(土) 14:50:26.73ID:uSwmFpVi0
>>223
一度自分で作ってやってみたら?



あ、すまん、お前は楽器奏者じゃなくて評論家気取りの聴き専君だったなw
0226名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/14(土) 14:58:36.31ID:SsAkBCri0
ヴェノムのクロノスも
ベースなんて聞こえないか殆んど練習してないって言ってたな
0227名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/14(土) 16:59:53.97ID:MYo69Avf0
>>225
ベースはいいね。バスドラの音がきついよな。予算の問題だと思うけど。
0228名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/14(土) 17:16:27.16ID:MYo69Avf0
>>221言ってる意味わからんし、顔文字が変態仮面みたいだぞw 痴漢やってそうな感じって言うか?
0229名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/14(土) 17:22:05.13ID:MYo69Avf0
>>223
低音としているってのもありうるぞ。 40〜60ヘルツくらいの音はモコモコしない。 モコモコするのは60〜250ヘルツくらい。 ギターじゃ40〜60の音域は難しいだろうな。

いらないバンドはいらないんだろうが。見てみない事には分からんが…
0232名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/14(土) 21:32:14.65ID:0ovMaHtl0
いずれもツインギターのバンド
ベースがないとご覧のとおりスッカスカ

JUDAS PRIEST Hell bent for leather (bass backing track) without bass
https://www.youtube.com/watch?v=vDJ5aRgSApM
Iron Maiden - The Trooper Bass Backing Track (No Bass)
https://www.youtube.com/watch?v=LFIbz6D3vhw
METALLICA For whom the bell tolls (bass backing track) without bass
https://www.youtube.com/watch?v=accZnhkeWVg
Megadeth - Tornado of Souls Bass Backing Track (No Bass)
https://www.youtube.com/watch?v=Dj5UEZCtyOM
0234名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/15(日) 02:03:20.68ID:RbjfTSXJ0
>>228
痴漢はむしろされたいタイプだぞ俺は(・ω・)
0235名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/15(日) 02:04:52.06ID:RbjfTSXJ0
ベースいらんとか言ってるやつはステレオで音楽聞いたことねえのかよ?(・ω・)
0237名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/15(日) 07:38:03.57ID:jFse+e0T0
>>231
最初の3秒でベース音思いっきり聞こえてるやんw
0238名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/15(日) 07:53:03.62ID:jFse+e0T0
>>232

時間の関係でメタリカしか聞けなくてすまんが、メタリカベースレスでだいぶ行けてるやんw ただ、たまに歪んでない音の低音が入ってるんだけどあれもギターなのって言う疑問はあるな?
0239名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/15(日) 10:55:58.23ID:YTKUFfmm0
これからますますCDが売れなくなりこのままでは
解散しなくてはならない
           ↓
人件費減らすためメンバー減らそう
           ↓
ベースを首にしよう
           ↓
復活
といったハードロックバンドが増えてくる
0240名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/15(日) 10:59:39.17ID:mWIqWv8h0
ベースが聴こえないのを認めたくないもんだからアホが必死になっとんなw
0242名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/15(日) 12:02:05.31ID:mWIqWv8h0
本来の聴き専ってこのスレみたいな偉そうな奴なんてリアル社会でも滅多に見かけないが
ネットだからこれだけ偉そうな聴き専が集まってんのかな?
0244名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/15(日) 13:51:23.94ID:mWIqWv8h0
>>243
ベースが聴こえない自慢してる人は岡尚弘みたいなもんってことかw
0248名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/15(日) 20:03:31.19ID:i9ryK2h/0
結論

ベースヲタの具体的な反論なし
0250名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 00:37:58.59ID:5wjAInkG0
弾かないとわかんないレベルなのかよ…
0251名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 00:38:13.66ID:5wjAInkG0
それ無くてもいいだろ…
0253名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 11:34:10.28ID:spLHQHnh0
最近は、まともなオーディオ機器で聴く人が激減したからな
スマホ、パソコン、カーコンポだろ?大抵は
高価な機器は音の分離が良いので、個々の楽器の音が
明瞭に聴こえるんだがな
0254名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 12:16:01.46ID:WbdU2Jyt0
>>252
実質内情はボーカル、ギター、ドラムで33%ずつ占めてるから
0257名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 13:21:11.00ID:WbdU2Jyt0
最終結論

CD音源ではいる

ライブではいらない

ベーシストはレコーディングするときだけいたらいい
0258名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 13:39:20.39ID:PH4y0Lq/0
バンドやったことがあるとベース抜きで音出した時にしょっぼwってなって中学生くらいでやつらの偉大さに気づくもんなんだけど
そういう経験がなかったんだろうなこの子は
0259名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 13:42:07.49ID:PH4y0Lq/0
ちなみに俺は一時期なんか低音が聞こえづらいというかピッチがうまく取れない時があったな
ライブとか低音がグワングワン頭の中で回っちゃって気持ち悪くなる感じ
今はだいぶ治ったけどなんだったんだろうなあれは
0260名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 13:48:28.90ID:PH4y0Lq/0
昔バイク乗っててカナル型イヤホンつけて最大音量で音楽聞きながら走るっていう拷問を毎日してたから難聴になってたのかな
その頃はツインリバーブ全開でスピーカーの目の前に耳持ってても音小さいなーって感じてたわ
若気の至りだったな
幸い今は何の問題もないどころか人より数段敏感な耳になってもうた
0261名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 14:09:23.70ID:WbdU2Jyt0
お前の懐古などチラ裏にでも書いとけ
0262名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 14:21:41.43ID:Yt1tHQ0h0
>>256
前にスッキリ!に出演した時に加藤から「ステージであれだけ暴れていたのに物一つ壊さないプロ中のプロ」という変な評価されてたバンド?
0264名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 14:58:15.36ID:Fivj0EP30
たぶんだけど耳が悪すぎて全部の楽器がごっちゃになって聞こえてるんだと思う割と思う
音の塊になって聞こえる人って割と多いらしい
曲聞いてコード分からなかったりそういうタイプの人っているじゃん?
0265名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 15:00:07.00ID:Fivj0EP30
普通に義務教育課程の音楽の授業受けてればある程度は養われるようになってるんだけどね
外で猿と追いかけっこでもしてたんじゃないかな?
0266名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 16:40:44.63ID:9ZYqqQzc0
で、でたー「CDよりもライブの方がベースの音を体感出来る」奴www

ベースは聴くんじゃない、体で感じろとかwww
もうベースいらないですっていってるのと同じなのに屁理屈こねてんじゃねーよwww
0267名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 16:55:16.09ID:/Q4PanMR0
体で感じる音の振動は大事だよ
0270名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 17:08:26.42ID:mdgsuceA0
ベースが聴こえないことをバカにされて暴れてるのがいるねw
0273名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 17:43:09.24ID:0raxuTAj0
>>266
ほんとこれ
0274名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 17:43:41.42ID:0raxuTAj0
>>257
ほんとこれ
0275名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 17:57:33.48ID:+IvMO+1i0
>ベースに限らず音楽って体で感じるもんなんだけど本当に大丈夫なのかこいつは

超絶にイタいwwww
0276名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 17:58:35.89ID:+IvMO+1i0
>>272
ライブに100おく
0278名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/16(月) 18:19:06.14ID:bZA9wzOu0
>>277
お前には自覚がなく、まだ気が付いていないようだが、お前の存在自体がこのスレが荒れる重要な要因であると共に、せっかくレスしてきてくれた少数の人たちの会話の流れを遮っている事は疑いようのない事実であり、このスレには相応しくない人物であるという事だ。

従って、何処か他所のスレに行くか、俺がお前の代わりにお前の好きなテーマでスレを立ててやるから、そこへ行ってくれないか?

お前の存在は非常に目障りであり、お前の不適切な言動が原因でスレが荒れているのは間違いない。

誤解のないように言っておくが、これは最後通告だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況