X



HR/HMの超絶ギタリスト4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/29(水) 20:17:49.62ID:PUi2q9sT0
【S】 Guthrie Govan、Fabrizio Leo、Andy james、Greg Howe
【A】 Ron thal、John Petrucci、Mattias IA Eklundh
【昔】 Jimi Hendrix、Jimmy Page、Ritchie Blackmore、Edward Van Halen
0557名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/14(日) 10:25:51.99ID:uxrDa/s70
>>556
布袋、チャー、MIYABIあたりは過大評価
ってかキモい
0558名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/14(日) 13:34:41.73ID:9mwui3rC0
チャー、布袋、高崎etc.日本で評価されているギタリストは上手いよ。過大評価ではない。
0560名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/14(日) 13:52:06.20ID:9mwui3rC0
決してテクニカルとは言えないけどサマンサ・フィッシュはいいね。美人だし。
0562名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/14(日) 20:38:41.70ID:sL8vts0i0
>>554
上手いYouTuberの多くが実際にはギタリストやスタジオ/セッションミュージシャン。素人はやはり下手だから登録者数は伸びない.中にはDAWで加工して上手く見せるやつもいるけど
0563名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/15(月) 15:51:44.23ID:30/rK2nI0
女性ギタリストではテクニック面でジェニファー・バートンが一番だな。
ジェフ・ベックも高く評価している。
0564名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/15(月) 17:16:20.77ID:30/rK2nI0
日本では、やはりLi-sa-X、まだ16歳でポール・ギルバートの弟子。今後が楽しみ。
0566ツヴァイシェンレーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:04:03.18ID:Y2ulb3GL0
イャ~ッ。
ギターソロまで聴くに耐えれるか不安だった。
最初から最後まで日本語の歌詞は止めてくれ!
ハガネのギタリスト、名前何てったっけ?
巧いけど、既存のテクニックだけで面白味ないね。
速さだけを追及してる訳じゃないみたいなんでオールマイティーに対応出来るのかも知れないけど。
何か自分だけのオリジナルのテクニック(フレーズ含む)を考えないとダメでしょ。
その他大勢で終わっちゃうよ。
0568名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/16(火) 01:32:53.29ID:I/+hHyit0
TOMO-ZO愛が凄まじいな。翠川さんは身体が弱いから無理をしないでほしい。
F チョッパーKOGAは本当に凄いベーシスト。
0570ツヴァイシェンレーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/02/16(火) 02:27:16.92ID:Pl3fHbYr0
あくまでも個人の感想です。
ガチャ聴いたけど、良くわかんない。
そもそも、この手のジャンル(オルタナの影響受けてるの?)は普段聴かないし。
それから、楽器が上手い下手以前にChorusの歌詞が日本語なのはどうしてもダメだ。
だから個人的に世紀末から日本のバンド聴かなくなった。
古くは、初期Klein Kaiser(多分ネオクラ、ギター女)、最近はギター男だけど妖精帝国(ゴシック)やAREA51(ネオクラ)でもムリだもん。
0573名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/16(火) 14:37:13.49ID:3R8foVlc0
ここまで自演
0575名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/16(火) 23:47:59.18ID:XTeW/4ME0
FチョッパーのFで果てたい
0579名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/18(木) 08:08:10.63ID:QSNEmcQ50
>>574
デモ段階だからなフツーは持ってない
heart of steel の超高速シーケンスとかスゴイ
ちなみにマノウォーの曲は同名異曲

あとStratovariusのStratovariusをカバーしてる
なかなかエグいユニゾンを披露しているぞ
イェンス役は何とかキャットというバンドの人
0580名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/18(木) 10:12:55.78ID:QMaV7Pn00
>>579
ガスリーのことかと思ったらTOMO-ZOのことかよ
ヒーナキャッツってことは2回目のワンマンのことかな?
コッツエン(風かも?)のカバーが凄かったって聞いたが
持ってんなならアップしろ
0582名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/18(木) 12:22:08.61ID:dnMxSdUk0
>>580
オレになんかメリットあんの?
オマエよく見かけるけど大嫌いなんだわ
オマエが荒らすせいでガチャのイメージすごく悪くなったし
情報はやるが音源はやらん
業界のコネでも使ってゲットしなww
0589ツヴァイシエンレーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/02/18(木) 22:35:35.54ID:2SFmiT/X0
個人的にはガチャよりもドールズボックス名義の方が好みです。
デス声の使い方が上手い。
0590ツヴァイシエンレーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:00:58.17ID:2SFmiT/X0
後、メタリックの方(これは企画物のコピーバンドなの?)はレインボーのカバー、これギターとシンセが完コピじゃないの?
リッチー好きだってので親近感湧いたのと、完コピしてるくらいだから手癖になるくらい練習してると思うんで、それには好感が持てる。
でも、イングヴェイのカバーアルバムみたいにミュージシャンとしての個性をもっと出してほしい。
あくまでも個人の感想です。
0591名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/19(金) 00:17:41.86ID:E5GPqk/q0
藤子F(フェラ)チョッパー
藤子A(アナル)チョッパー
0592名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/19(金) 20:22:34.06ID:WZd7zrVC0
倉地徹(ex.エゴンシーレ)
0594名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/26(金) 20:27:25.14ID:yW/qgKfa0
ワウペダルと言えばジミヘンとクリームのクラプトンかな。
0595名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/28(日) 23:50:07.09ID:klbuZdY50
「史上最高のギターソロ TOP50」 米Guitar World読者投票
http://amass.jp/144748/
0597名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/06(土) 19:00:37.77ID:GbBPo7j70
リードギターのメロディワークで最高だと思うのはMichael Lee FirkinsとPer Nilssonだけど、その割には知名度が低いのが残念

Firkinsに関してはGus.Gが影響を受けたと語ってるけど、あのような著名な人が発信して再評価されて欲しい
0598名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/06(土) 19:44:03.77ID:UT7N64ym0
ファーキンスはデビューアルバムは好きだった
プレイも曲もね
2ndだかバンド形態のハウリングイグアナズだっけ?
全然受け付けなかったな
故に評価して良いものかわからん
0600名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/06(土) 21:14:46.50ID:4q9IsVo90
超絶テクニカルギタリストは確かに知名度は低いな。ガスリー・ゴーヴァン、
グレッグ・ハウ、マイケル・リー・ファーキンス etc.
中山康樹だったかな。「テクニックに偏ったミュージシャンは大物になれない」と
言っていた。旋律の美しさ、リズムの正確さとセンス、演奏技術、全ての面で優れて
いるギタリストはロックには皆無だな。(どちらかと言うとジャズだが)、
アラン・ホールズワースはそれに近いかも知れないがセールスには無縁だった。
0601名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 00:03:36.57ID:sZ1zSr2p0
>>600
そのバランスの良さで成功したのがJoe SatrianiとSteve Vaiだろう
Guthrie Govanは器用すぎるためかテクニックを押し出しがちだけどSatrianiやVaiは
実際には凄いことやってても誰もが聴きやすいような教科書的な曲を作るのが上手い
0603名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 03:15:23.06ID:90yJhID60
変な言い方だけどヴァイやサトリアーニは現代でも充分超絶だと思うよ
全体的に歳とって衰えたけど作曲技法、表現方法、ライブパフォーマンス含めて
最近の人でも案外できないことを簡単そうにやる
後の世代のテクニカルギタリストへの影響力は測り知れない
0604名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 03:33:03.37ID:90yJhID60
>>600
ホールズワースは一部のテクニカルギタリストにしか支持されなかったことからも、やってることが技術的な面で難しすぎたのは確かやな。近いところではパットマルティーノ、マイクスターン、ジョンスコフィールド、ラリーカールトンらが成功例だろうな
0605名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 05:17:51.71ID:EAi6oCc20
>>603
昔から超絶とは思ってなかった
シュラプネルを聴いてたからな
彼らは一般リスナーの嗜好に迎合するのがうまかっただけっちゃあだけだろ
個人的にはそういう音楽性やプレイは白々しくてあまり好きになれない
0606名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 05:30:13.85ID:EAi6oCc20
>>604
後者は音楽的には正統派だから近くもなんともない
ホールズワースはバンドアンサンブルを重要視する正統派ジャズ、フュージョンリスナー
からの評価は低い感じか
ずっとフリーに弾いてる割合が多いからな
かといってロックリスナーにはピンと来ない
0607名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 06:02:27.28ID:B0sKv0sW0
ガスリーもハウも数曲でもういいやってなる
驚きを与え続けてくれるギタリストって少ないのよね
で、みんなあっち行ったりこっち行ったり
0608名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 06:54:12.81ID:v6oIejLr0
マイケルロメオが最強
0609名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 11:54:31.01ID:N38meHAU0
ロメオは、キッス、ツェッペリン、AC / DC、サバス、メイデン、パープル、
イングヴェイ、ウリ・ジョン、ショーン・レイン等 多くのHR/HMや、
クラシック(バロックから新古典主義)やプログレといった他ジャンルからも
影響を受けて学んでいるからな。ペトルーシなんかもそうだけど。
0610名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 12:04:03.35ID:N38meHAU0
一般的な知名度や評価は高くなくても、HR/HMの幅を拡げたギタリストが
1990年代後半から、数多く出ている。
0613名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 23:54:06.08ID:K4bq8Fi00
>>610
感情表現、微妙なニュアンス表現が上手いメタル系ギタリストって90年代だと
数えるほどしか居なかった
みんな全部の音を抑揚の無い同じ音量で揃えて弾くとか
どのビブラートも同じかけ方とか

ブルースサラセーノくらいだったよ
そういうのに長けてるのは
今はそういうギタリストが増えたな
0615名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/08(月) 06:56:23.71ID:ABsfa2DM0
>>613
>みんな全部の音を抑揚の無い同じ音量で揃えて弾くとか
>どのビブラートも同じかけ方とか
メタルという音楽のフォーマットがそっちに寄ってるんだと思う
0616名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/10(水) 14:29:31.98ID:LMA+YwBE0
>>605
シュラプネル系でまともなアルバムは限られる
和声とか基本的なことを真面目にやろうと思えば速弾きならサトリアーニやヴァイから学ぶのが一般的だよ
0617名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/10(水) 22:29:55.34ID:iBDrxU/e0
>>600
その線で行くとヌーノはどうだろう?一応売れたし。
不思議と二番手に落ち着く感があるんだけど、総合力で言えばずば抜けてるんじゃないかなー。
トライしてないってだけで、多分この人に出来ないギターテクニックってないんじゃないかって個人的には思う。
0619名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/11(木) 21:38:23.56ID:mOk8Z8Wi0
>>616
またわかったようなことを
売れてるから優秀とは限らないんだよ
売れてなくてもジェイソンベッカーやマイケルリーファーキンスとかもっとレベルが高いギタリストはゴロゴロ居る
0620名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/11(木) 21:50:40.22ID:PwNjGsfj0
ジェイソンベッカーのスゴさがイマイチわからん

ヌーノは個性的でいい
難しいけどコピーしてて面白い
バッキングのリズムのとり方とか参考になる
0623名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/13(土) 16:18:16.19ID:1e7XrRBM0
確かに少ない。ペトルーシなんかは産み出す才能もあると思うけど。
0626名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/13(土) 18:42:23.37ID:dJtyQZtY0
>>623
ペトルーシ は真面目に音楽の勉強してきてる上、アイデアが多彩だよな
アイデアの元は勿論バロック〜ジャズ理論の土台あってこそだと思うがそれをメタルという音楽の中に上手く混入させて組み立てる才能もある
0627名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/13(土) 19:09:50.39ID:rRz+Low40
頭でっかちになると産まれない曲調もあるけどな
メロディーやアレンジの構築性にこだわり過ぎちゃうからな
例えばdioのwe rockみたいなストレートなヘビーメタルはメタル一辺倒で育った奴しか作れない
0629名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/14(日) 05:18:55.54ID:xAgLEJjc0
>>627
それはそれでかっこいいけど、ペトルーシ の登場により
ヘヴィメタルの幅が広がったことが画期的だったんじゃ?
メタルでこんなこともやれるのかっていうのを知らしめた
まあ90sはグランジが流行ったから少数派ではあるが、後のテクニカルなバンドに影響与えたし
0630名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/14(日) 08:07:45.61ID:zQK7yYhV0
え(笑)
0632名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/14(日) 12:14:16.32ID:yQ7pLUAr0
>>629
いや、ペトルーシを否定はしてない
作曲能力が高い奴には絶対に発想出来ない曲ってのがある気がしてな
アイアンメイデンやジューダスプリーストみたいなメタル界でしかぶっちゃけ通用しない
メタルソングライティングスキルね
対して、ペトルーシのは幅があるソングライティングスキル
しかしながら売れてるのは前者という
0633名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/14(日) 18:37:44.05ID:lwexBN8S0
ベッテンコートとペトルーシは欠点が少ないな。
0637名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/18(木) 05:05:45.95ID:ElqlAe4q0
エレキのハイゲインでの単音速弾きやコード弾きは面白みがない
ロックはもう飽きられてしまった
アメリカで エレキギターを主に扱うギブソンが潰れたのは仕方がないことだよ
0639名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/18(木) 16:04:56.03ID:sNdIcWZH0
15秒から60秒から抜け出せなくなったってのは確かにね
ichikaなんかもそうだけど再生数稼ぐために短い動画をひたすら投稿し続ける沼から抜け出せなくなってる印象を受ける
それが本業化しちゃってるというか
0640名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/18(木) 21:44:17.79ID:t72hn+jp0
そりゃ動画作るのもそうだが、普通の曲を作曲したり、ギターの練習したり
コメント見たり、時間の使い方が散漫になってくるんじゃないかな
0643名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/20(土) 14:47:01.98ID:PnlRHJkC0
サブスクで聴けるBlues Saracenoのアルバムで
Extreme Musicからリリースされているものって同名異人?
基本的に歌もので、多少のギターリフあり、ソロはほぼなし
配信限定っぽくフィジカルの情報は見つからず
いずれもジャケ写にBlues Saracenoの文字なし

The Devil You Know
Indie Pop
Wicked Gonna Come

詳しい人がいたら教えてくれぃっ
0645ツヴァイシェンレーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/03/22(月) 22:54:40.23ID:aRUQlPbK0
最近全くと言って良いほどこの手のギターヒーローものを聴いてないんで、
最近このギタリスト知ったけどなんか聴いててつまらない。
マイクヴァーニーの目に止まったくらいのギタリストらしいんだけど。
変形ギターのシェイプだけは印象に残った。
Taka Minamino
https://m.youtube.com/watch?v=gY0RkmlqbEY
0647名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/23(火) 15:13:24.27ID:4kyYiP2o0
>>645
島津さんの弟子なんだ。「青は藍より出でて藍より青し」かもな。
0648名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/24(水) 15:02:54.90ID:sIkujq940
>>645
ギターは上手いんだけど、サングラスして赤いパンツ履いたオッサンがエンジェルウイングって・・・
0649名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/24(水) 18:21:55.64ID:dzl0nJTV0
>>645
このスレのほとんどのギタリストは動画を観てテクニックを楽しむものだと思ってる
個人的には、弾きたいギターでも聴きたいギターでもないけど
観てる分にはやっぱりスゲーな〜って感心してしまう
日体大の集団行動とか観てる感覚に近いかな
人間訓練すればここまで行けるのかみたいな
0650名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/26(金) 01:57:24.76ID:vSdyl9uK0
プロでもなく趣味で楽器やって速く正確に弾くテクニックだけを磨き続けるのはかなりの変わり者じゃないとできない
少しでも世に知ってもらおうとすればどうやったら聴いてて心地良い音楽が弾けるか?良い曲かけるかとか、そういったことに時間を使った方が可能性はある
親とか環境で幼少期から音楽の英才教育受けてる人は、技術的なところでは例えば大学から始めた一般人とでは差は埋まらないから、普通は技術的なレベルを極めるのは諦めてしまう
0651名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/26(金) 05:06:30.99ID:Mhme/yXn0
テクニックというものをあまりにも狭く捉えすぎていると結局、何者にもなれない。
0654名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/02(金) 15:05:21.19ID:KhV2ud+z0
HR/HM のギターが欧米人と同じ様に弾けるようになるには。リズム編

・英会話を勉強するのに日本語は聞かない(解説は別)様に洋楽を聴く

・音楽を聴く時はTIME(拍子)、グルーヴは何か考える。

・リズムと譜割りを同時にとらえる練習左手で大腿を叩きTIMEのカウントを取り右手でリフの譜割りを叩く
0656名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/03(土) 16:29:56.39ID:zwqUES7u0

謎な選曲多過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況