X



【自動化】スマートホーム 1【家電ハック】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 11:42:31.65ID:flcLRoXY0
スマートスピーカーの発売によってにわかに注目を浴びてきたスマートホーム
照明、エアコン、カーテン、スマートキー、etc.
自宅自慢、単純なコントロールからIFTTTのTips、ハードウェア、自作プログラム等
まったり進行しましょう
0002目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 11:59:45.84ID:k0QzPxui0
Hueのモーションセンサーと色調変更できない安いHue電球は海外から買ったほうが安い
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:24:02.75ID:89EksJom0
IKEAの電球もHueで使えて安い
しかし通販だとサービス料金がとんでもないことになるから
IKEAに行ける人だけが使える
0005目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:22:33.73ID:bjbXrwKC0
とりあえず無難に色々使えそうなNature remoを買ったよ。とりあえずはAmazon Echoで試してからRaspberry Pi辺りにも手をだしてみたい。
0006目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:37:47.40ID:y1rxBJh90
Googleの海外垢と海外VPNでIntelligent Home Center 1.9.1.4120をインストールしたけどRM mini 3をデバイス追加できない
英語環境のe-Controlには追加できるのに…
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:44:08.37ID:bO0x4d460
>>8
できた〜、ありがと!
バーコードスキャンじゃダメだったのか

けどihcはボタンにシーケンスを定義できない?
タイマーでシーンや連続動作の起動ができなさそう
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:34:16.73ID:n2z6EUm80
>>7
俺は11月初旬に注文して12月以降になるってことだった
来年になるかもなー今年中に来れば御の字かなーって思ってる
0011目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:39:59.81ID:kkK2vTgl0
Nature remoの使い勝手がよければiRemoconとはおさらば
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:40:01.92ID:n2z6EUm80
>>3
これ見てIKEAの通販でカートに入れて進めてみたら

商品合計 ¥14,993
サービス料金 ¥12,990.-
合計金額(税込み)¥27,983.-

このサービス料金の額…
ぼったくりバーかよ
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:50:12.38ID:n5/lg8St0
新しいsremoはまだ誰もわからんからなぁ
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 05:58:48.96ID:V6IT2VtE0
>>8
IHCはIFTTT 対応可能ですか? google homeと繋げたいのですが
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 07:08:59.50ID:M1gZRjwX0
>>11
nature remo + ifttt + stringifyでバッチリ。
あとはアイコン増やすか登録自由にさせて欲しい。
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:47:52.15ID:xxHpLLHm0
寝室の電気もHueにしたけど隣で嫁が寝てたりしたら声で操作するのもはばかられて
結局ディマースイッチも増設して手でポチポチしてる・・・
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:38:19.83ID:M1gZRjwX0
>>20
ははは、うちの嫁さんちょっとやそっとじゃ
全く起きないから、バリバリ枕元で使えるぜ!
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:54:23.16ID:+Ph+TPUx0
ちょっとやそっとじゃ起きないくらいガンガン突いてイカせまくってやればそんな心配は無用になるさ!
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 23:25:47.38ID:xxHpLLHm0
早くNatureRemoこないかなー
IFTTTで色々できるらしいけどIFTTTのサービスが急に終わったらどうするんだろう?
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 01:57:38.00ID:hgw014Eo0
Hue電球明るさ調整のみの電球4個セット×2とモーションセンサー×2を米尼から輸入
Hue電球ホワイト電球4個とHueブリッジを日尼から購入
ペンダントライト×2と逆Y字形のE26を2分岐するソケット×3を購入

家中の電球をHueに変更、廊下、トイレはモーションセンサーで自動点灯消灯
リビングのシーリングライト×2を取り外してペンダントライトをぶら下げる
ペンダントライト1つにつきE26を2分岐でHue電球2個ずつ装着
リビングでHue電球4個になって明るさはいいけどペンダントライトからはみ出る電球の
光が目に直撃してまぶしくていかん→シーリングライトに戻す

シーリングライトをHue電球に変えるのが難題
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 06:47:19.84ID:PgQPYQCG0
>>26
シーリング外して眩しいのは同じw
ペンダントにするにも、拡散するフードが必要だね。
自分は向きと角度を調整できるタイプを買ったので
直視しにくい方向に向けてしのいでいるよ。
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:57:27.06ID:KkZK+tdT0
>>3見てIKEAで買ってきた
ブリッジがV1なんでTouchLinkがあるのか判らなかったけど問題なく登録できた
IKEAのリモコンはhueの電球にもペアリング出来るけど、
電球↔リモコンで接続されてブリッジからは認識されないみたいね

他の部屋のシーリングライトも自動化させたくなってきた
hueのエミュレータみたいなのでコマンド受け付けて
相当する調光調色の赤外線リモコン信号送信とか出来りゃ便利なんだが
エアコンのリモコン信号は解析されてるようだけど大概仕様は非公開だよね…
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:24:58.44ID:6LDFlBqs0
Nature Remo 注文してて...

届いたメールに返信し 納期 とキャンセルの仕方を質問したら...... いきなり Refound( 返金)されちまったw

この会社 レスポンス悪いし 話し 通じないかも
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:36:09.20ID:hJTpUMc60
>>29
返品のやり方をメールで聞くとかお前の常識のなさも原因だろう
文面からも変な人臭が漂ってるぞ
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:41:23.76ID:PgQPYQCG0
キャンセルの仕方を日本人英語で聞いたら、
まぁ、キャンセルされるな。

聞き方が悪くてキャンセルしたいと取られたのだろう。
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 12:39:20.74ID:yLekMenV0
>>28
β版アプリを使わないといけないらしいけど
Hueアプリから操作する方法があるということで俺も気になってる
IKEA遠いから行くかどうするか悩む
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 13:05:01.33ID:3QN7vCX50
IKEAのってなんであんなに安いんだろ
aliexpressでも一番安いのでも$25.9もするのに
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:24:59.50ID:+0XWiynnd
>>33
せっかく痩せたのにまた痩せる前より太るやつや
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:22:49.24ID:/z8QEpHD0
>>26
米尼で売ってる電球って120VACじゃないの?
日本で使って大丈夫なのか

日本で販売しているHUEは、100-240Vとか書いて無くて
単純に100Vだったんだけど。
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:49:14.36ID:BF0+etPx0
シーリングやめて間接照明だけにしてみた。
ホテルみたいで悪くないかも。
夜は字を書くとか、細かいことできないが。
通常のシーリングと組み合わせて使うのもアリかもしれない。
早くフィリップスがHueシーリングを日本ローカライズしてくれないかな。JISコネクタ付けるってことなんだが。
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 08:55:13.09ID:7UpBqUZD0
Google Homeが半額なのでMiniを3台追加購入
リビング、寝室、キッチン、風呂場へそれぞれ配置
寝室では静かに照明を操作したいことも多いのでHueディマースイッチも増設
寝る前に明るいまま寝室に行って寝室から「リビングの照明消して」が
できるのが素晴らしいw
0053目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:18:59.75ID:7UpBqUZD0
>>51 家に帰って計算しないと分からない
>>52 ごめ、お風呂は浴室ドアの前、脱衣所側に置いたんだ
シャワーでうるさくなければ浴室からの声も拾ってくれるよ
壁掛けホルダー注文してあるから届いたら壁掛けにする予定
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 11:16:23.32ID:RwcB5CGKa
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
ホームページも有ります。
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0055目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 11:30:34.43ID:9XoK55IQ0
>>51
MiniやEcho本体と米尼からの送料も込みでざっくり計算して8万円弱かかってるっぽい
モーションセンサーやシーリングライトをペンダントライトに変えたりの色々も込み
照明は落ち着いたから次はNatureRemoが届いてから赤外線操作に取りかかる予定
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:09:52.46ID:ciB5maXNH
>>55
やっぱり揃えると結構な額になるんすね…
スマートホームはまだまだ出始めな感じかな
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:03:25.84ID:URL8R2JbM
>>56
日本のシーリングライトの無線が軒並み
独自規格とかだからまだまだだねぇ。

パナや東芝、NEC辺りが次の新商品発表とかで
homeやgoogle assist、echoに対応してくれたら、
業界全体そっちに傾くと思うんだけど。
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:48:44.25ID:rszOL2Fj0
>>55
hue電球は米尼で買った?
センサーとか米尼で買うなら電球も買っちゃおうかと思っているんだけど、問題なく使えるんかな?
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:16:30.72ID:9XoK55IQ0
>>56
とにかくHue関連が高い…
これから安いのがどんどん出てきてくれればいいんだけど
>>58
米尼で買った電球(カラー、ホワイト、電球色)総計15個と
モーションセンサーも問題なく使えてるよ
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:00.30ID:UduyTrJh0
Hueは完成度は高そうだけど、電球って考えたらあの値段で買う気にはなれない
とは言っても、日本メーカーの市販化も目処が立ってないし、もっと高くなりそう…
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 10:21:15.61ID:2IX6z6txH
日本はとにかく高すぎるよな
ちょっと前HUE電球2つとブリッジのセットが米尼で49$ぐらいだったのでポチった奴が届いた
ちゃんと使えるし技適マークもついてた
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:32:09.67ID:zMqoo+sn0
Hueはアメリカから買った方が安いみたいだね。とりあえずの分はIKEAから購入したけど、カラーのが欲しくなったので輸入予定
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:13:41.24ID:zMqoo+sn0
かなり怪しい球を見つけたので輸入してみる。使えたら報告する。
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:31:33.19ID:zMqoo+sn0
危ない。規格を見たら200V仕様だった。アメリカAmazonからフィリップスのやつかIKEAのホワイトグラデーションが安いかな。
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:37:14.20ID:nWWq69/8M
イケアのは明るくていいよね、昼光色使わない人専用だけど。
ただ、iOSからだけ使えないのが頭にくるね

デバイス名見てわざわざ弾いてるっぽい
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:42:04.02ID:zMqoo+sn0
>>66
iOSを使ってIKEAのランプをPhilips Hueブリッジで使用してますよ
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:39:35.62ID:zMqoo+sn0
それは試したことはない
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:11:51.90ID:pfkIiKM30
IKEAのHomekit対応はアメリカではできているみたいですね。ゲートウェイとアプリも出てるみたい。
0072目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:55:13.43ID:jfMjx/fp0
>>61
サイバーマンデーのときじゃない?
自分もカラー4個のスターターキット139ドルとタップとモーションセンサー2個届いた。
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:48:31.95ID:wMk+V/VI0
モーションセンサー発売ニュースが流れたせいか、明日から
サイバーマンデーだってのに品切れand値上がりしてる
明日になったら「特別価格」で通常価格に戻ったりしてw
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 10:27:41.33ID:qxqn0CWAa
au homeで赤外線リモコン01を導入してみた

リモコンの登録はプリセットだけ
対象機器が反応すればOK、反応しなければ次といった感じで設定する
カスタマイズや非対応リモコンの学習などは一切不可
プリセットになければどうしようもない

現状google homeから音声で操れるのは照明とエアコンだけ
テレビは1月以降対応予定
google home標準のスマートホームの中に組み込まれる

照明はon・offのみ.調光・調色はできない
エアコンはon・off、暖房・除湿・冷房、温度設定ができる
複数デバイスは登録可能なので、赤外線さえ届けばリビング・ダイニング・キッチンとか名前をつけて、それぞれ操作可能.全部いっぺんに操作もできる

スマートプラグも導入してエアコンのコンセントにつければ、稼働しているかどうかがわかるので、外出先からスマホでの操作が成功かどうか確認できる

利点は大手の安心感、設定の簡単さ
欠点はauひかりや携帯の契約がないと使えないこと、月額500円、カスタマイズできないことか
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 16:25:49.04ID:C79v6u7t0
Amazon.comからだとNaranのセットを取り寄せたら13500円くらいだね。
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:53:00.23ID:GkyVD/g+0
中旬から下旬の発送だって
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 16:36:28.64ID:IsdOZF5W0
>>78
中旬から下旬か・・・年末の忙しいときに・・・
せっかく高い金出したんだからとRM mini3とかもスルーして待ってるw
早くエアコンやテレビの操作したい
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 08:43:21.66ID:wKOEGNkAM
2chMate 0.8.10.1/EveryPhone/EP171EN/7.0/LR
おはよう Ok Google 音声入力時代 まずはスマホに向かって投稿作文
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 14:22:47.15ID:wVY5LINQ01212
home届いたのでrm mini 3も注文した
年内にはエアコンと照明に対応させたいな(´・ω・`)
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 21:49:52.60ID:wh5AaDkt01212
au home買った人、除湿モードもコントロールできてる?
googleのドキュメント読んでも、heat/cool/heat-coolの
3つにしか対応してないように見えるんだけど…。
https://support.google.com/googlehome/answer/7073578?hl=en

そして、このドキュメントの日本語版にはエアコンに関する
ことがそもそも載ってないので、自動モードのことだと
思われるheat-coolに何といったら切り替えられるのかが
わかんない。
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 21:53:33.36ID:lELoAjpBa1212
>>83
そうなんか
年末も休みなんかないからボチボチ頑張るわ
ラズパイはいらんよね?
おっさん電気工作とか出来へん(´・ω・`)
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 08:53:35.05ID:Yzfeab0P0
池屋さん、はやく特製ゲートウェイブリッジを日本でも発売してくださいよぅ
技適通過待ちっすかね?
Hueブリッジでも互換するとはいえ、池屋にしかないE17のスマート電球使いたいのに
Hueブリッジ単品は割高なうえに品薄であたまくる
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 09:01:25.48ID:z24f3EQi0
TRÅDFRIのE17いい感じですよ。ただ、球はE26とおなじくらいの大きさなんで注意
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 09:08:18.45ID:Yzfeab0P0
>>87
寸法がどこみても書いてないんだよね
やっぱ商品画像で見た感触のまま、E26と同程度のサイズっすか
じつは取り付けたい場所の器具がE17サイズなんで、サイズも重要だったんだわ
実店舗行って測ってくるしかないねw、ありがと
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 11:01:47.59ID:z24f3EQi0
>>88
ダウンライトのE17のソケットに付くかなあと思いながら買って見た目は悪いですが付きました。
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 12:23:29.76ID:+QNLCwXY0
>>88
この前ダンス調べてる時にスタッフに問い合わせたらたしか直径約60mmって言ってたはず
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 12:30:55.21ID:Yzfeab0P0
>>89-90
ありがとう、高くないし実際に1個買ってみるかな
ゲートウェイの発売時期なんかも問い詰めたいので店舗行ってみるよ
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 12:38:31.49ID:+QNLCwXY0
>>93
ゲートウェイ情報なにかあったら教えてほしい
TOKYOBAY店舗スタッフは「ゲートウェイ?ブリッジ?googlehome?なにそれおいしいの?」だったw
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 13:15:25.04ID:k3oZkJibM
GoogleHome miniも買ったけれど
自宅だとリビング寝室洗面所トイレに情報端末もどきを置いてるから
それを使って各部屋の照明や空調制御できるようになると便利かもなぁ
家庭内機器制御用の自作webサイトとスマートリモコンがあればできるかな?
出費が高くつきそうだけども…
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:28:11.41ID:cac/RRGx0
Hueモーションセンサーを増設したいけど輸入じゃないやつでも5300円するって高いなあ
1個2000円くらいになればいいのにw
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:58:16.66ID:9edHueW4M
ちょっと古い記事だけどスマートホームについては
この辺りの内容も読んでおきたいですね。

http://www.lifull.blog/entry/2015/08/04/182952

日本の家電だと対応機器が少ないですがエコーネットライトが基本ですかね。
家電の制御をどうするかも大切ですが状態監視もできる様にしないといけないのかもしれません。
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 02:04:10.77ID:xCV2lMAg0
RM mini3買ってみたけど、これスキルないから日本じゃ使えないのな……
スマホからは使えるけどbroadlinkアプリがなくてechoがデバイス見つけてくれないから無駄だったわ
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 07:50:17.48ID:zaWxCq45M
>>99
node-redやiftttを使って利用してる人もいますよ。僕はまだ研究中なのでアドバイス出来ませんが(^_^;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況