X



【懐中電灯】100均最強ライト純正品 35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df5e-+W2v)
垢版 |
2018/01/05(金) 13:57:16.03ID:msvHwDv10
100均ライトを純正のまま楽しむ人のスレ
100均ショップ以外のライト(ホムセンや通販)の書き込みは厳禁
100均ショップの200円物や99円ショップはOK。
LED取り換え等は厳禁。
ストラップの付け替えは冗談で、OKですよ。
あくまで買ってきたそのままの姿のライトを語りましょう。
GO=グリーンオーナメントの略

前スレ
【懐中電灯】100均最強ライト純正品 34
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1483033014/

・円筒形電池の国際規格と一般名称
http://i.imgur.com/f2nRhsg.gif
AAA・・・ 単4形
AA ・・・単3形
C ・・・ 単2形
D ・・・ 単1形

例: 3AA・・・単3形×3本
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0459目のつけ所が名無しさん (ドコグロ MMdf-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:52:31.97ID:G9tAI/1FM
定電圧回路か?
0462目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 17bd-rCLV)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:10:49.97ID:A8om5aGo0
電球型ライト150ルーメン(レビューでは表記詐欺で80くらいらしい)を買ってみた
こんくらいの明るさがちょうどいいやベッドサイドに引っ掛けて使ってるけど柔らかい光で安心する
レトロデザインのラジオと相まっていい雰囲気

タイマーライトは見つけたけどさすがに何に使ってやろうかと10分考えたけど思いつかなかったww
0464目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr8b-e7F5)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:37:55.04ID:RxuZCpW5r
ついに最後まで店頭にあった7SMD1LED懐中電灯のダイソー版2way懐中電灯サイドランプ付(7+1LED) が消滅した
ダイソーは徐々にグリオナにシフトしているがグリオナ版が入荷するかは不透明
セリアにもレモンにもキャンドゥにもなくワッツ系店舗で僅かにみるだけ
9SMD1LEDはグリオナ版がダイソーにあるが1LED の反射版が小さく代わりにはならない
0467目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 17bd-wqa+)
垢版 |
2018/09/14(金) 22:58:46.96ID:bL5aV0fw0
>>476
これライティング性能が高いけどスイッチがゴミで新品のときからすでに若干壊れててずっとスイッチがおかしい
0469目のつけ所が名無しさん (アウアウウーT Sa1b-5Y1h)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:40:45.73ID:X/qEjoUja
デザインが古い
0473目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 9fbe-2Yk9)
垢版 |
2018/09/15(土) 08:54:50.27ID:1gsj4CNi0
話をややこしくする天才っているんだね
0475目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d7e2-NCQU)
垢版 |
2018/09/15(土) 20:02:44.79ID:oMsEvFQa0
うちの近所のダイソーにも単4COM入ってたわ
いいなこれ
ダイソー寄る前にセリア入ったがそこにはなかった
その代わり、今までなかった2WAYトーチライト(3AAA)と3SMDライトSTAND&HANGはあったので腹いせに買ったが
これ今となっては暗くて、闇の中なら周囲は見えるけど全体的にぼんやり程度だったので失敗した
0476目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9f80-Tlrf)
垢版 |
2018/09/15(土) 20:32:19.41ID:BPXCY6vo0
俺も手に入れた
近所のダイソーそんなに規模が大きくないけどあったわ
単4を1本だけって割にはそこそこ明るい、作りも結構しっかりしてる
ただ上のレスにある待機電力食いってのは気になるな

これ以外にもメタリック他沢山ライト系入荷してた、皆防災意識が高くなってるからなのかね
0483目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b703-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 12:58:56.91ID:7b6opXi90
>>482
普通にこれが100円ってすごいなと思えたぞ。昔の9LEDのやつカバンに入れてたけど2個LEDが切れたから買いに行って
これがあったので買ってみた。
クレジットのポイントで交換したジェントスの200ルーメンよりは暗いが十分な明るさだと思う、これが100円なら1000円位のライトは
コスパ悪いと思えるよ。
0491目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 17bd-rCLV)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:47:42.38ID:ATVtQkEA0
>>490
明るさはアルカリだね今試したけど
0497目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 17bd-rCLV)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:13:29.10ID:Qz49aT0r0
>>495
相性悪いのかボルケと
>>496
アルカリでもマンガンでも明るさ変わらない気がするけどなぁ
俺は(12SMDで検証
0498目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d79b-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:11:08.67ID:cArhfp9x0
待機電力食いまくるCOBよりSMDの方がいいのになあ
グリオナの製品開発力は好きだけどいろいろ惜しい
単4x1じゃなくて単3x1なら持久力2.5倍なのに・・
COBじゃなくてSMDなら待機電力問題でめんどくさくないのに・・
0501目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ff9d-xwwK)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:39:05.82ID:s/07FShm0
>>498

COBもSMDも待機電流とは関係ない
待機電流があるかどうかはLEDの手前の回路による
基本的にタクトSWがある回路はバッテリーの+-に常に継れ
ているので大なり小なり待機電流があるものが多い
機械SWの場合はバッテリー側の回路を開閉しているので待機
電流は流れない
0503目のつけ所が名無しさん (ドコグロ MMdf-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:29:04.01ID:fuZa8G4MM
スイッチ別につけて強制オフ
0504目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f33-TNGn)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:26:11.13ID:q4ymg7D20
もうあれか
https://goo.gl/rnnLwL
0510目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW bf33-HwcP)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:15:38.60ID:5rlFy0vg0
>>501
タクトSWも機械接点だよ
COBライト の場合はMOSFETのドレイン遮断電流が原因
安物だと遮断しきれなくてチョロチョロ流れてしまう
今まさにMOSFET取り替えようと部品選定してるとこ
部品選定楽しいわw
0513目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d7e2-NCQU)
垢版 |
2018/09/18(火) 02:21:27.63ID:jaifBRkH0
やっぱりメタリックよりストロング白のほうがハンドライトとして良いな
プラ灯体のせいで微妙に太くて持ちやすいし、白だとレンズ周りの真横への漏光が多いので被視認性もよく、
点灯したままレンズ面を下にして立てても目立つ
好き好きではあるが照射光もメタリックより黄色寄りで優しいっちゃ優しい
とりあえず抵抗も入ってる
0514目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 77f5-cC+K)
垢版 |
2018/09/18(火) 02:41:34.34ID:n5CdI9470
ダイソー/9LEDショートランチャーは もう廃版なの?
0523目のつけ所が名無しさん (ドコグロ MMdf-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:02:35.55ID:tHZS+D2AM
>>441
100均の100vの製品は
なんか怖いな
0525目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 9fbe-2Yk9)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:48:21.23ID:7dzKngfh0
■ダイソーの「COBホルダーライト」 ttp://memento.blog.bbiq.jp/blog/2018/09/daiso-cob-holder-light-led-aaa.html
0526目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ff9d-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:29:07.79ID:oa1QjJEY0
>>521、524

自分が試した場合だと、3VでLEDへの電流が120mAから360mAになって基板もLED
も発熱が大きいので、放熱対策が必要だと思う
発熱対策が面倒なので自分は諦めた、明るくはなるけど
0528目のつけ所が名無しさん (アウアウウーT Sa25-3zlj)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:50:50.92ID:syrAXRWOa
1AAACOBホルダーライトをヘッドライトかクリップ付ければ作業用に軽くて良い
0529目のつけ所が名無しさん (ドコグロ MM0a-tHrl)
垢版 |
2018/09/20(木) 21:44:13.88ID:/0xEBIXcM
CL0117みたいにコイルで電流変えられないみたいだな
0538目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e2d7-Tj4H)
垢版 |
2018/09/21(金) 19:42:06.84ID:ghvvnNI40
北海道の大停電で明かりには全く困らなかったなww
復旧前にスマホの電池切れてそっちに困ったが
0540目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 01bd-gLmO)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:12:28.07ID:AnMZtIWM0
Ankerとかの20000mAhくらいのモバイルバッテリー買っておいた方がいいぞ
今はだいぶ安くなったしダイソーの2000〜3000mAhのより安心感が違う
この間の台風の停電のときはUSB扇も残量気にせず動かせてだいぶ助かった
0542目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MMed-RxvI)
垢版 |
2018/09/22(土) 17:43:15.00ID:bCVPXiFkM
このスレ見てから100均LEDライトが欲しくなった
おまえらの商品名の暗号みたいなのさっぱり分からんけど、どれでもいいやって思って、明るいランチャーライトメタリック1LEDってのを買った

めっちゃめちゃ明るいというかまぶしいレベル
おまえらが趣味にするの分かったわ

さっそく別のも試したくなった
0554目のつけ所が名無しさん (ドコグロ MM62-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 23:35:01.68ID:aTNti0GyM
>>553
家電屋で12本入りの電池パック買って
とりあえず3本使ったので
3AAAのライトを3個買ってそれに突っ込める
0555目のつけ所が名無しさん (ドコグロ MM62-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 23:36:18.38ID:WBn4s3iAM
>>552
それはひどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況