X



タテ型】パナソニック Panasonic 洗濯機 9【ドラム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (ニククエWW 69bd-9n0n)
垢版 |
2018/09/29(土) 13:18:22.36ID:0oi2CrP60NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく。

洗濯機/衣類乾燥機
https://panasonic.jp/wash/

アイロン/衣類スチーマー
https://panasonic.jp/iron/
除湿乾燥機
https://panasonic.jp/joshitsu/
ふとん乾燥機
https://panasonic.jp/futon/
室内物干しユニット ホシ姫サマ
https://sumai.panasonic.jp/interior/miriyo/hoshihime/

前スレ
タテ型】パナソニック Panasonic 洗濯機 8【ドラム
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1531321877/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0633目のつけ所が名無しさん (中止WW 5f73-vLEf)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:46:51.46ID:lzdE4KmA0St.V
あー悩むー誰か相談にのってください(TT)
今建築中です。オール電化になります。基本部屋干しで昼間は脱水まで使い、乾燥までするとしたら夜中にタイマーです。
これを考えてるならドラム一択ですよね。
縦型だと乾燥は使わないです。昼間にお洗濯するの前提で導入です。
どちらがいいでしょうか?
0636目のつけ所が名無しさん (中止WW 5f73-vLEf)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:44:46.09ID:lzdE4KmA0St.V
>>635
恥ずかしながらドラムを使ったことがありません。
素材によって手干しのものと乾燥機と分けて回すのか、もうほぼ手持ちのお洋服は乾燥までやっても問題なしなんですか?
0638目のつけ所が名無しさん (中止 Sp7b-gITC)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:55:43.62ID:+U0Y8CBspSt.V
>>633
乾燥を夜中にというのは電気代節約?
節約のために家事の労力をいとわないなら縦型でいいと思うけど、労力を減らしたいならドラム乾燥

ウチでは洗濯ものは乾燥するもの/しないものくらいにざっくり分類して交互に洗濯してる。干す洗濯の量を減らしたいんで、ドラム乾燥NGのやつも割と乾燥かけちゃってる、
0640目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 5f73-vLEf)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:13:55.08ID:lzdE4KmA0
>>637
>>638
お二人様ありがとうございます。
そうなんです。安い深夜電力を使ってタイマーかけて使いたいと思ってます。 干すのも苦じゃないですが、ドラムの楽さを覚えたらやはり手干しするのも減るのかなと思いました。
やはりドラムが便利そうですね。勉強になりました。
たくさんのアドバイス、ありがとうございました!
0646目のつけ所が名無しさん (ササクッテロラ Sp7b-jXtH)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:02:13.46ID:5vt8adVtp
もちろんニットとかは縮むよ
全て完全に乾燥のみってのは、衣服を絞って揃えられる人だけだな
そうじゃない人は、普通に分別して干さんといかんよ
0647目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM4f-N74B)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:30:43.52ID:janGcb7IM
15年使った東芝ドラムが轟音と共に盛大に壊れたので店周り中、9900からスマホ操作とカラー液晶タッチパネル除いた量販店専用モデルがかなり安く買えそうなんだけどカラー液晶って便利ですか?
8900と同じ操作パネルだし問題ないなら決めちゃおうかなと
0648目のつけ所が名無しさん (スップ Sdff-ayOl)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:46:49.04ID:k5L3qZDPd
参考までに9900ですが、
私はスマホ操作はほとんどやらないですが
洗濯終了や乾燥終了など通知がくるのが
便利に感じました。

パネルについては好みじゃないかな
価格もあがりますしね。
0652目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 07e3-ucvz)
垢版 |
2019/02/16(土) 12:35:38.97ID:E+yg1MFF0
8900、ずっとスタートしたら洗濯時間変えられないのかと思ってたけど
一時停止→設定変更から洗濯・脱水時間やすすぎの回数が変えられるのね

洗濯機回し始めてから洗いたい衣類出て来ることあるから知れてよかった
0655目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MMcb-EfXV)
垢版 |
2019/02/16(土) 21:43:17.87ID:sXCx1TfWM
>>651
もしや大台って20?
0658目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM6b-EfXV)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:56:06.10ID:DKP4lKtOM
> >>655
> そうです
> 198000円にしてくれました
羨ましい。買いたい。
0664目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4796-QQ3O)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:27:00.44ID:w+gQPoJV0
長嶋茂雄がいるな
0666目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c79d-K7Ax)
垢版 |
2019/02/20(水) 21:01:12.81ID:Rog+fio50
ドラム式ですすぎの時に洗剤ケースから水が溢れてくるのはなぜ?
0677目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 5df6-Sffx)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:44:11.82ID:JK0ptPw30
>>676
同じこと思って聞いたら
8900のほうが値引き幅大きいって言われたよ
0682目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d743-vhnY)
垢版 |
2019/02/28(木) 13:24:43.65ID:Py0LVkXG0
どうでもいい事だけど、9800の洗濯終了表示
「洗濯を終了しました」
がちょっとだけ気になる
「洗濯が終了しました」「洗濯を終えました」のほうがしっくりくる
0684目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d743-vhnY)
垢版 |
2019/02/28(木) 17:21:47.00ID:Py0LVkXG0
洗濯機くん主観なら「洗濯を終えました・終わらせました」になると思うんだよなー
「 が 終了」だと主観と客観が混在してるように思う

どうでもいいか、重箱のすみつつきクソヤローの戯言でした
0685目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9f28-NGKx)
垢版 |
2019/03/01(金) 00:05:24.72ID:1Wkm3aVM0
日本語が非効率であることの極みだよなこれは
主語がまるでない文章が溢れかえりまくってるという
メーカ勤めだが取説とか要領書作るときに一番迷う
それを英訳するときに最強に物凄くめんどい
0686目のつけ所が名無しさん (スフッ Sdbf-sXJh)
垢版 |
2019/03/01(金) 10:22:19.46ID:ByLXU3Nhd
VXシリーズの温水洗浄有り無しで迷っているのですが、温水洗浄は泥汚れにも効果がありますか?
例えば、サッカーや野球など、お子様が部活してらっしゃるお父さんお母さんがいらっしゃれば、ご意見を聞かせて欲しいです。よろしくお願いします。
0687目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3733-W5e4)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:14:34.01ID:12lCs3lJ0
パナの洗濯機の漫画だけど、ジェンダー部分でまずいところないか?

ttps://panasonic.jp/wash/araike/vol05.html
イケメン店員さんという記述がある。
→オジサン店員やブサメン店員や女性店員が説明したらだめなのか?
→言い換えとしては親切な店員さん、説明がうまい店員さん、など。

ttps://panasonic.jp/wash/araike/vol06.html
どうしてこう男子って・・・(バカなんでしょう)という記述がある。
→女子でも部活でバカなことをしたりするかもだし、女子でもスポーツで服を汚すことはある。
→言い換えとして、体育会系の部活って変なことをするのでしょう?など。
0690目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM4f-cbQp)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:41:33.19ID:uQmTgKkWM
9900、結構使い込んだ白やブルーのカッターシャツの襟汚れ、40度つけおき洗いしたらびっくりするぐらい落ちたよ
これまで襟専用の塗る洗剤使ってもあまり変わらなかったし温水効果は大きい気がする
0692目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 5723-sXJh)
垢版 |
2019/03/01(金) 13:24:47.96ID:TF73ivBE0
>>688-689
ありがとうございます。一定の効果は期待出来るのですね。

ちなみにですが泥んこコースってどうなんでしょうか?
カタログ見てる限りでは泥んこコースには温水は使ってないようですが、温水洗浄と泥んこコースでは結局どちらが有能なのでしょうか?
質問ばかりですみません。

>>690
襟の汚れは全部クリーニングに出していたので、かなり心が揺らぎます!
初期投資は掛かりますが、クリーニングの手間と費用を節約出来ると考えれば、泥汚れに関係無く温水洗浄は有りなんじゃないかと思えてきました。

アドバイスありがとうございました!
0693目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM4f-cbQp)
垢版 |
2019/03/01(金) 14:10:38.40ID:uQmTgKkWM
どろんこ使ったことないからイメージ、表面に付いた強めの汚れはどろんこ、染み付いた汚れはつけおきなのかな
洗濯一度じゃ落ちきれないようなのがどろんこ、普通の洗濯じゃ落ちない染み込んだのはつけおきみたいな
0701目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b796-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 13:50:52.26ID:9X5eX2NY0
9800
排水フィルターは普段ほとんど溜まらないのであまり見てなかったけど
今日見たらドロドロの繊維クズが大量に溜まってた
何か特定の洗濯物から出たのかもしれない
ときどき見てやらないと排水が溢れる可能性があるな
0702目のつけ所が名無しさん (ササクッテロラ Sp0b-NGKx)
垢版 |
2019/03/02(土) 21:00:02.93ID:ijZsljymp
まあはじめのひと月過ぎたらほぼ同じ事しかせんからね
8000シリーズで特に何にも不便感じてないわ
0706目のつけ所が名無しさん (ヒッナーWW 1796-zag9)
垢版 |
2019/03/03(日) 14:01:56.39ID:uGQ5KN0000303
フィルターがプラであんまりよくないと聞いたが。
9900で材質変わったんでしょ。
おれは今の洗濯機がまだ使えるから9900が20万きる8月9月くらいに買うよ。
0708目のつけ所が名無しさん (ヒッナー 1fd3-W5e4)
垢版 |
2019/03/03(日) 14:46:24.96ID:1ywh77fs00303
・乾燥フィルター
9800 メッシュフィルター? 9900と比べると開けるのが少し大変
9900 ステンレスフィルター 掃除は楽。破れやすいとの報告あり

・排水フィルター
9900で新形状。掃除しやすくなった

・汚れセンサー
9900で廃止。汚れ方に応じて時短する機能がなくなった

一長一短で同じ値段でも正直どっちにするか悩むレベル
0709目のつけ所が名無しさん (ヒッナーW 3792-vBol)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:49:54.51ID:bid77tD400303
>>708のとおり大差ないから、9800で十分。
0715目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b796-nD94)
垢版 |
2019/03/04(月) 02:19:55.77ID:PHWAs1a70
9800のフィルターを開けるのが大変って人は、どこかおかしいレベルで
普通の人はパカっとあけてティッシュで拭いて終わりの筈
排水も回して外してゆすぐだけ

あとはスマホの遠隔操作メニューが少しコース増えてるんじゃないっけ。
まぁその位だから9800〜9900が欲しくて20万程度まで待ちたい
けど9月は遠いって人が9800を20万で見つけたんなら、迷わず買うべきだと思うよ。
今年の9月迄待ったら、それこそ次は10900とか新型が発表されて目移りして
結局買うタイミングなんて無いからね
0719目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d743-vhnY)
垢版 |
2019/03/04(月) 10:26:12.90ID:DPlsBuzE0
初めて40℃つけおき洗い使ってみたけど、だいぶ襟汚れがきれいになった
でも黄ばみが全部とれるわけではないのね。60度洗いのほうがよかったんだろうか
いっそ60度つけ置き洗いがあればそれ選ぶのに
0723目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MMeb-c+dv)
垢版 |
2019/03/05(火) 08:29:09.04ID:48vyAhqBM
10年以上頑張っているVR1100がそろそろ壊れる予感
一度エラーが出てサービスを呼んだが
メインの部品が無く細かい部品と清掃でエラーは発生しないが 脱水の立ち上がり明らかに変な音がしている

壊れなくても9900が底値になるであろう夏に買い換えるかな 税込25万の予算組んでおきます
0725目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 9f0b-EZky)
垢版 |
2019/03/06(水) 14:36:35.30ID:nUBFa1kG0
NA-VX9900Rを百貨店の外商経由で1月末に買ったわ。
税込30万円未満。
使い勝手良いね。
布団など大物も洗いまくっているよ。

乾燥フィルターは、ダイソンのハンディ掃除機にすきまヘッドつけて吸わせれば手間要らずだ。
それにしてもホコリでまくりだね。
乾燥までかけないとホコリは衣類についたままなんだろうから、もはや洗濯のみ乾燥なしでの運用は考えられない。
その点早くて省エネなヒートポンプなので、躊躇なく乾燥が選べるのが土手良いね。
0727目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d79d-Ib+L)
垢版 |
2019/03/06(水) 14:52:35.87ID:4CB8vPMX0
9900が20万以下になったら欲しいんだがなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況