X



AmazΟn Echo Part 46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 23:42:59.76ID:2DDKbycq0
スマートスピーカーAmazΟn Echo とその周辺機器の情報や
イケてる使い方について語り合いましょう

●最新ラインナップ(価格の安い順)
・Echo Flex ¥2,980
・Echo Input ¥2,980 ※単体使用不可
・Echo Dot 第3世代 ¥5,980
・Echo Dot with clock ¥ 6,980
・Echo Show 5 ¥9,980
・Echo 第3世代 ¥11,980
・Echo Show 8 ¥14,980
・Echo Sub ¥15,980 ※Echoシリーズ用サブウーファー
・Echo Plus 第2世代 ¥17,980
・Echo Studio ¥ 24,980
・Echo Show 第2世代 ¥27,980
・Echo Link ¥24,980 ※単体使用不可
・Echo Link Amp ¥36,980 ※単体使用不可

●次スレ
>980が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定するか
反応がない場合立てられそうな別の人が宣言してください

※前スレ
AmazΟn Echo Part 45
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1582266246/
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 15:54:23.51ID:zmFxDDsFM
そのうちに
行ってきますと言うと
「この地区では不要不急の用事では出かけない方がいいようです。ゲームをしますか?」とか言ってくれるはず(´・ω・`)
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 16:35:53.64ID:V0TtfPOtM
今日帰ったら
アレクサに何度「ただいま」と言っても
「すみません、よく分かりません」と言われる
こんなの初めてだけどどうなってんの?

ちなみに「行ってきます」もダメ
「今何時?」「今日の天気」とかは普通に答える
0063529
垢版 |
2020/03/27(金) 17:03:01.02ID:QcNkHq0v0
待受画面に常時天気予報を表示することは、できますか。
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:27:55.39ID:q7mNBnSn0
>>65
4千円引きでわりと安くてまあ買い
画面付きは1台あると、タイマーでもスキルでも便利さが段違いになる
FireタブレットかFire TV CUBEでもいいけど入荷がなあ
0068目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:52:05.19ID:RsexddpE0
「また話しかけてくれるのを待ってました」


さんざん無視したくせに・・・・。
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 02:14:42.72ID:ESkWpBfk0
書き置き代わりに音声録音して、「通知を開いて」で他の通知と一緒に再生できるようなスキルない?
0070目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 06:35:15.62ID:TPMz4BGH0
show8が画面に何も映らずタップしても反応せずフリーズしてた。
画面全体が光ってはいたけど初めてだなこんなの。
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:07:42.51ID:F+NIK1jE0
セールのshow 8到着したんだけと、show 5のように時刻を全画面表示続けることって、できないの?コンテンツ連続外しても、左上に小さい表示のまま。誰か教えて下さい。
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:06:23.00ID:7j36iWFC0
アレクサはEcho、アプリ含めて不具合の報告もだけど
アップデートされた事やその内容を一切知らせないから
機能が増えようが削られようがユーザーがある日気付くしかない
ほんとやる気ないんだろうな
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:18:45.57ID:VmdjCyKy0
>>64
横からだけどありがとう
よかった復活した・・

>>75
ほんとこれ
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:24:18.81ID:b7NH4CCR0
アレクサ〇〇してじゃなくて
電気消して テレビつけてとか 簡易命令は出来すか?
今日アマゾンでエコードット頼んだんですけど
アレクサ!!→2秒後ハイ!→電気消して→2秒後ハイ!!→1秒後電気つく
こんなんだったら自分で電気つけるわ
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:45:05.45ID:m1NvFlwc0
>>78
アレクサってつけなきゃ駄目
アレクサ後のワードは待たずに続けて言っちゃっても大丈夫
長く話した後に聴き取れて無かった時の無力感は大きいけどな
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:00:52.73ID:FzqEws5b0
>>78
ウェイクワードは必須
ただし、命令との間隔は無しでも行けるから「アレクサ電気つけて」でOK
使ったことないからわからないと思うが、どんな形にしても自分でつけるより楽
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:48:42.23ID:0rxyTr8D0
家族の話題が出たのでついでに質問。声質によって反応の良し悪しありますかね?
声の低い男性には反応して、声の高い女性には反応しにくいとかあるのでしょうか。
我家では女性の声に反応しにくい様です。それとも話しかけ方(語尾の抑揚など)でしょうか。
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:46:13.73ID:9FKbu5kj0NIKU
家も嫁の声には反応しにくいけど、単純にちょっとした声の音量の差かもしれないしなぁ
嫁が特別小声って訳じゃないけど、ボリュームは明らかに俺の方が大きいし
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:58:49.31ID:FzqEws5b0NIKU
>>82
とりあえず自分の声を登録すればいいんじゃね
効果は正直わからんが、きちんと声を認識するように登録はされる
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 13:38:25.39ID:b7NH4CCR0NIKU
ウェイクワードはアレクサ アマゾン エコー コンピューターの中ならエコーが一番言うの楽な気がする
ネコとか行こうとかでも反応しちゃうなら面倒だけど
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 14:18:52.75ID:QwE2g7FS0NIKU
甥っ子の言うプリンセス姫スイートTVを極めて正確に聞き取るのやめてほしい
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 14:20:04.42ID:vBzMCPOv0NIKU
アレクサ対応の湿度計で、例えば湿度70%ならアレクサに何かメッセージを喋らせる
ということはできますか。プラグが電源onなら警告メッセージをだすとか。
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 15:35:44.90ID:zi0j9vIi0NIKU
だめなの?出来そうな感じだけど

アプリからアラーム通知を受信、お家を守る
ご設定した温度・湿度の範囲により、異常が発生したらBluetooth経由でアラーム通信が届きます*。ハブと組み合わせば、いつでも、どこでもアラーム通知を受信できます。
これにより、梅雨時期の除湿や冬場の乾燥対策を行う際には調整の目安となります。例えば、湿度異常アラームが出たら、速やかに加湿するなど対策を行いましょう。
*Android端末の場合は、別売りのSwitchBot Hub Plusが必要です。予めご了承ください。
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 15:36:22.64ID:vBzMCPOv0NIKU
教えてください。
Switchbotで温度を喋らせる方法を。
ご教授ください。お願いします。
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 15:44:44.14ID:vBzMCPOv0NIKU
>>92
温湿度計とhub miniなら持ってるんですけどダメなのかな。
いづれにせよ、喋らせることはムリなんですかねぇ。
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 16:03:27.79ID:vBzMCPOv0NIKU
>>93
ありがとうございます。
別のメッセージを喋らせるのはムリなんですかねぇ。
例えば15℃になったら「冷えてきたから窓閉めろ」とか。
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 16:12:08.19ID:mYulhUZZ0NIKU
温度言わすなら出来るよ。
自分で定型アクション作ったらいいんじやないの。
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 16:22:29.43ID:vBzMCPOv0NIKU
>>89 90 92 94 95 97
みなさんありがとうございます。
もう少しiftttなど勉強してチャレンジしてみようと思います。
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 18:16:03.18ID:nIIMw4ca0NIKU
Echo本体でラウドネス・ノーマライゼーションをやろうとしない結果
単体では音楽を流す気が全く無くなった
相変わらずジャンル等による音量差が激しくて途中で止めたくなるレベル
Alexa音声と音楽のレベルも酷く、任意調整を要求しても一向に反映されない

なんで尼開発はこんなにも無能なのか…
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 21:02:48.02ID:2eBknFFW0NIKU
meross電球、買って数週間たって、初めて(突然)動くようになった。

動くと面白いね。「電気、つけて 消して 青にして 赤にして・・・」
だからなんだ、と言われれば、そうだけど、単純に面白い!

と、次の日には、「電気、からの応答がありません」  。。。
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 01:00:55.85ID:z3aEmWfc0
ECHO(3世代)今回のセールでもう一台買い足してステレオにしたけど、これはもうモノラルには戻れんな。
0102目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 07:56:04.90ID:7hnMD0y8a
なにか音が出て水色に点滅したままなんだけど何これ?
通知もないらしいし
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 12:38:52.15ID:NpNTGoOh0
Echoってアップデートを勝手にやる事あるんだね
大体いつも確認してアップデートしてって言わないとしなかったけど
Dot3世代のソフトウェア見たら勝手にアップデートしてるのが1台あったわ
これほっといたらどれも勝手にやるの?
0108目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 13:26:31.94ID:PO8yJb4e0
数日に一回アラームが0.5秒くらいで勝手に止まるの勘弁してくれ
あとspotifyメインにして使ってるんだけど新曲の検索まともに機能してないよね
リアルタイムでサーチかけてる訳じゃないのかこれ
0110目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 15:36:59.81ID:1bWPpQ+q0
spotだが、何にも命令していないのにいきなり尼フォトのアルバム写真が流れ始めたぞ
0117目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 07:59:18.72ID:+mlbAQpV0
エコードットとスイッチボットのセット日曜に頼んで エコードットは昨日届いたのに
スイッチボットはまだ発送すらしてない なんだよこれセットなんだから一緒に届けろよ
日曜だから発送しなかったはわかるが なんで月曜も何もしてないの
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 09:02:29.25ID:jmRYVSfy0
アマゾンエコー購入検討中なんだけど
youtubeの動画で恐ろしいくらいに自然にアレクサと会話してるやつがあるんだけど
ホントにあんなに普通の会話できるの?動画の人はアレクサに口臭いとか言われてる
0123目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 18:51:41.86ID:r5V582Vs0
>>119
標準機能ではできないだろうけど、機能的にはまあ可能な感じ

>>96のひとの話題でもあるけど、スキル製作用サイトで一般に未公開の作りかけスキル扱いなら
特定コマンド名とかが無くても言葉とかスマートホーム系の動作を呼び出せたり、
リマインダー系の操作で好きな言葉とかステータス(取得できるなら現在の湿度とかも可)を喋らせたりできるので
ある程度自然な会話+それに応じた各スマートホーム機器操作とかもいけるはず
もちろん公開審査にははじかれるだろうから、自分で作るしかないだろうけど
0124目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:30:52.18ID:AUHxZoob0
>>119
まずは、「すみません。わかりません。」攻撃に、何度も
耐えなければならない。期待すると失望するぞ。

家電だと思ってはいけない。
実験段階の、お遊びツールだと思えば、
時々「ほっほう」と、感心することもある。

そういう製品。過渡期のもの。でも面白いよ。
0126目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:49:31.66ID:CkdefaqN0
エコープランに以前加入してたからもうアンリミテッド無料対象外だわ、エコープランとアンリミテッドが同じ扱いだとは思ってなかった。
0127目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:53:21.02ID:AuPF1g1J0
>>119
スキルをプログラムできる、動画は多分それ
いかようにも会話できる
echo同士でコントも作れた
0134目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:56:36.75ID:JiUBq5zYaUSO
無償期間だったら「個人プラン」扱いなんじゃね?
スマホでも鳴らせるんでしょ
0136目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 14:13:21.22ID:Owcwp20i0
>>135
Echoプランは加入するとまず個人プラン加入状態になって1ヶ月無料で使える
無料期間が終わると自動的にEchoプランに切り替わるというややこしいシステム
Echoプランに切り替わったらステレオ化はできないよ
0138目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 16:07:21.84ID:3Yr0ML3A0
スイッチボットアプリででシーリングライトのパネル テレビのHDMIモードの設定とかは出来るけど
アレクサアプリの方でその実行命令の設定出来ないんだが
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 17:39:29.79ID:3Yr0ML3A0
ああそうやるのか ありがとうございます
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 09:20:40.09ID:NaVzgV6za
以前に壊れたと思ったときは
Bluetoothイヤホンのほうがなにかの拍子に電源onになってて
自動でペアリングしとった
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 09:41:01.96ID:kLOFcKag0
>>142
ペアリングはされてなかった、一応状況書くと
・呼びかけには反応して動いてはいるけど音声が出ない、天気を聞くと画面に天気情報は表示されるがしゃべらない
・タイマーのアラーム音は鳴ったし、ボリューム上下時の「ポン」って音は鳴る
・音楽かけると画面に音楽情報は出るけど曲が流れない
0144目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 10:54:47.45ID:fVQIkzwZ0
リラックスジャズ流してるのに、30分くらいあたりで、
急に今風のうるさい曲を選ぶのは、なぜなんだぜ?
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:00:39.02ID:vfcl3L2W0
Echoなんて全部ある日何かよくわからんがおかしくなってある日何かよくわからんが直るのよ
ずっとそれの繰り返し、故障じゃないかと思って問い合わせたりフィードバックしたり交換したりマジで無駄よ
いや、フィードバックと問い合わせは無駄じゃないか
やらないとほったらかしの期間が伸びちゃうだけだ
0148目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:03:12.00ID:vfcl3L2W0
故障じゃないかと思うような挙動が
ほぼ全部向こう側のトラブルなんだから
アナウンスだけでもしてくれんかなマジで
0150目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:57:57.09ID:t3mfTAnO0
>>147
そうなんだよね
フィードバックしないといつまでも直らない
これある有名メーカーのICレコーダで経験した
こんなの誰かもう報告しているだろうと思っていたら3代目になっても直って無くて
クレームしたらSDカード送ってくれとか言われてやっとファーム改訂した
が改訂内容には書いてない
隠している
プロ用レコーダが聞いて呆れるわと思った もうホント後進国だよ
0151目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 17:15:43.74ID:kYzXRLByM
家のecho第2世代も呼ぶとリングは光るけど
応答一切しなくなること割りとよくある
電源抜き差し安定
0152目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:06:17.67ID:XwF9Qesv0
電源抜き差しで直ること本当に多い
「アレクサ、再起動して」って言ったら自分で再起動してほしい
0154目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:10:00.96ID:vfcl3L2W0
スマートプラグ1個買って好みの期間で自動再起動って手もあるけど
結局使おうとした時に症状が出ると抜き差しせんといかんからねぇ
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:11:11.18ID:XwF9Qesv0
ああそうか、応答しなくなるという状態だけど、うちの第2世代dotは音は出さないけどリングは光ってなにかしら動作してる感じなんだ。
だからアレクサ自身が喋ったり音を鳴らしたりしなくていい指示なら、実はきちんとこなしてるんじゃないかと思ってた。
それで再起動してくれたらいいなーと。
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:54:06.75ID:IRRIMIZe0
つかAlexaにハマって4か月絶賛環境構築中なんだけど
品切れでどうしても手に入らない商品が3つもある
それがEcho input、PIX-MT100、SwitchBotの黒
問い合わせても最初の2個は半年以上入荷の見込みナシ
SwitchBotの黒は尼販売に拘らなければ買えるんだけど
結局は他の2個が来ないと使い道が無いし
困ったもんだ、これ中国での製造や入荷待ちなら
コロナ落ち着くまで絶対入荷ないよね?
半年どころか1年以上入荷ないんじゃないだろうな…
0158目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 23:12:40.69ID:vfcl3L2W0
inputってさ、安い上に組み合わせるスピーカー次第で
お高い上位機種を蹴散らしてしまうからアマゾンも売りたくないのかな
このまま終売に向かうんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況