X



【うるさら】ダイキンエアコン 10【スゴ暖】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:07:26.06ID:URvtPC/70
前スレ
【うるさら】ダイキンエアコン 9【スゴ暖】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1477667398/
【うるさら】ダイキンエアコン 8【格力】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1472278389/
【うるると】ダイキンエアコン7-2【さらら】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1442847281/

住宅設備用 壁掛形エアコン機種一覧(ぴちょんくんのお店 取扱製品)
http://www.daikinaircon.com/catalog/sumai/kabekake/itiran/

壁掛形エアコン機種一覧(量販店 取扱製品)
http://www.daikinaircon.com/roomaircon/index.html

取扱説明書ダウンロードサービス
http://www.daikincc.com/filedown/filedown_aircon2012.asp

空調製品検索(D-SEARCH)(仕様書・旧モデル説明書等ダウンロード)
http://d-search.daikin.co.jp/open/ActionServlet?gid=CTG010&;;func=load
0792目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 22:50:56.56ID:1X/9VumVM
>>790
自分が煩いと感じて保証期間ならサービス呼んだ方がいい
ずーとその音我慢して使うのかい
音がなるまでいてもらうか、スマホに録音して聞かせる
0793目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 23:54:58.99ID:ENlqdtcX0
>>787
それ、掃除した方がいいよ。
黴が原因で健康を害した友人がいたから。
0796目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 21:00:13.26ID:gnecKiJhd
リビングにAシリーズを付けようと思ってますが、値段以外の要素で、機能面や使い勝手、特にこのシリーズ特有の不具合や悪い癖って無いですか?
とにかく真夜中で寝室で寝る時以外はずっとリビングのエアコンは付けてるので省エネでとにかく冷暖房の快適性が良い物を希望です
住んでるのが田舎で田畑での軽い野焼きが了承されてるところなので吸気換気機能は絶対に要らないです
0798目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:30:34.51ID:Cml4o0N6d
>>796
換気は住宅設備で十分なんでAXを
ネットで買いました。
AI自動運転、暑く感じたら−1や2にして快適
冬なら自動で温風でるし年中快適
0800目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 13:31:38.67ID:QRwhtBauM
Aシリーズ良く冷えます。買ってよかた
風量の「もっとしずか」があればね。しずかはややうるさい
AI自動は使ってないな
0801目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:16:28.55ID:eqjU/8yNd
796です
他の部屋にダイキン製が付いてますが、パナソニックみたいにナノイーも無ければ、シャープみたいにプラズマクラスターが付いてるわけでもない
三菱みたいにムーブアイが付いてるわけでもなく目立った機能が無くても、総合的には一番安定してる気がします
特に問題や頻繁な故障報告が無ければAシリーズにしたいと思います、ありがとうございました
0803目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:53:55.63ID:grb2PqvY00808
サーキュレーターは必須になったな、うまく運用しようとおもったのなら。
0804目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:54:24.52ID:URmhX0dqM0808
うるさらとか付いてる高機能型のものではなく、S22YSTを検討しているのですが、夜寝る時だけだしどうでしょうか?
0806目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 15:40:29.48ID:X7VjgiOE00808
4年前のうるさら7を修理依頼したら、室内機からガス漏れしてた。
熱交換器をごっそり交換してもらって満足。
0807目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 16:15:34.49ID:ytnrp+1Y00808
AI自動
今日気づいたけど

LDK16畳+続きで6畳

LDK1人 6畳に1人 いると 風量方向変えて冷気おくる
お利口さんです。
0809目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:47:58.23ID:P1Xv8T3M0
リビングAシリーズと書いたけど、40は売値が1万しか変わらんのね。
換気や加湿は期待してないし要らんと思ってるけど、どうせならRでも良いような気がしてきた。
0810目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 02:19:56.33ID:4LwARqYtM
室内機から壁穴への配管のグルグル巻きテープの表面がよくみたら湿ってたわ
ドレン水が漏れてるのそれとも結露か
0811目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 08:18:45.03ID:h16GGnhYd
マンションの隠蔽配管だと店によっては工事を受け付けてくれないんだよな
ノジマとか

うるさらとパナのフィルターごみを外に排出するやつを使用しているが
パナの工事の時は当日、排出しない仕様で工事出来ないかと言われた
結局配管通せたので排出出来る仕様でお願い出来たけど
0812目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 08:19:07.33ID:mNombQ8f0
>>810
うちも外に出てる配管、ぐるぐる巻きテープ
時々表面湿ってる
室内に水漏れないので気にしてません。
0813目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 09:06:28.63ID:oxH/QpZm0
>>810
表面が広範囲で湿ってて一定な粒だと結露だね
結露特有の感じがあるじゃんアレを思い出して照らし合わせるといいかも

変な湿りだと写メってうpしたほうがいいかもしんない
0814目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 09:20:53.03ID:WTG9Rgsja
エアコンから出る水は、全て結露水だよ
外のパイプの湿りもテープと中のドレンパイプ、温度差でおきた結露
パイプから漏れてる水ではない。ー
0816目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:54:30.73ID:brIx8K4I0
室内機の吹き出し口の上あたりの本体カバーに水滴がたくさんついてる
結露?
ぽたぽた水が落ちてくるんだけど普通なの?
設定温度は27度
0817目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 00:06:06.24ID:61yX90Vx0
今見たら本体から壁に繋がるホースも全体的に結露してる
結露しないようにって巻かれたのに…
0818目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 00:53:32.39ID:gZjoVmjlM
>>816
水がこぼれて普通な訳ないだろ
下に何が有るのか分からないのに
サポートに電話、質問するなら型番ぐらい書こう誰かの参考になる
0823目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 08:46:24.93ID:61yX90Vx0
>>818
カバーの吹き出し口付近の1箇所だけ結露して水が落ちてた
気づいたら拭くようにしてる

室外機見たらホースからの水の後の他に室外機の大きさにジュワーっと床が濡れてる!
なんでだ

去年のケーズデンキモデル

電話してみよっかな
0825目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 09:38:28.90ID:bA9V8hyJ0
結構電気代くうなー
先月に比べ22kWh多かったよ
0826目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 13:51:21.51ID:0E9TrdTMM
節電の進化が止まってる
まだまだ節電タイプ作れそうなのに
0827目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 15:55:50.01ID:667YpSkc0
2019モデルのカタログ抜粋なんだけど
2.8KWと3.6KWのモデルで

https://imgur.com/a/ymzlFAr

2.8KWモデルの冷房能力は0.7-4.0KW
3.6KWモデルの冷房能力は0.7-4.1KW
で冷房だと、最大能力が0.1KWしか違わない。
暖房は完全に一致
これって2.8KWモデルで十分っていうこと?価格差それなりにあるよね?
0829目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:36:32.51ID:iwgbRdOA0
うちは逆に水がほとんど出なくてなんか心配になってる
2階の南側寝室6畳間に21年モデルCシリーズ2.5kw付けてるが
ホースは濡れないし水が出るホースから出てる場面をみたことがない
水が出て濡れてる場面もないが乾いた形跡しかみてない
0830目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:46:30.06ID:OmGSqrvWp
ベランダにドレン水ホースを通してるけど、ホース出口付近の排水溝にロドトルラ(ピンク色のぬめり)が発生
0831目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:49:11.84ID:2rGckTIqd
みんな逆止弁付けてる?
ポコポコ音とゴキブリが室内に入ってくるの防止で
0834目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:14:39.34ID:iwgbRdOA0
>>831
100均一でもいいしホムセンにも売ってるしつけるに越したことは無いよ
デフォルトで付属してないのがおかしいぐらいだとは思ってる
でゴキとかムカデとかよりもハチが入ってくるのが一番厄介なんで付けといたほうがいい
0836目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:56:41.41ID:5nndWD1+p
ドレンホースからゴキとかムカデとかが入って来るとはよく聴くが、ハチも入って来るのか
0837目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:40:38.30ID:6M4Ig5F80
今日たまたま 2L ペットボトルで測ってみたけど、昼過ぎで 2時間で 1.5L くらいだった。 2.8KW モデル
0840目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 07:19:58.75ID:0kEUyaHZd
おとめちゃんと虫防止キャップ
セットで付けてます。

マンションだと普段大丈夫でも室内の気流や気圧でポコポコ鳴る時ある、おとめちゃんは必要
0841目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:39:14.89ID:Y8AH0rG00
ドレンパンの穴を見た事があるけど
1cmにも満たない小さな穴だから
蛇とか大きな虫は入って来れないね
0842目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 15:29:24.48ID:1jiHOVPM0
2ミリあればゲジゲジが入るからやっぱりおとめちゃんかな
0843目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 09:04:17.09ID:Yur/0DbG0
うちは屋根にホースを垂らしててその頃はキャップ付けてなかったんだが
何となく外眺めてたら蜂がホースに入っていくのが見えてな
慌ててホースをブンブンして追い出したが
室内機に入ってから部屋に登場するのかまでは判らんが
未装着はいろいろ危ない気はするよ
0844目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:16:41.40ID:yGZYUhChd
ホースに入ってくる蜂なんかが部屋の中まで入ってくるのは稀だけど、どちらかと言うとホース詰まらせて水漏れになるのが問題
0845目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:56:52.36ID:59iCjS5v0
ドレンキャップ付けるのもいいけどちゃんとメンテしろよ
ゴミつまるからな
0846目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 17:41:59.33ID:OmC1+ZGL0
量販店でエアコン工事しています。
毎年、うるさらダイキンの室内機が落下した話を5~6件聞きます。
うるさらは加湿器のような加湿が売りですが、うるさらを使っていたお客に効果はあるのか
聞くと、全員の客が効果が感じられないと言います。
なぜダイキンのうるさらを買ったのかと聞くと、店員に勧められたからと言います。
0847目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 17:54:57.06ID:m2vML2FR0
うるさらお勧めなのはそりゃも量販店にも利益率が高いからだよね

んで室内機が落下するというトンデモ状態については二択だろうよ
取り付けが甘い → 工事業者の責任
室内機背面板の仕様がオカシイ → ダイキンの責任ではあるが

背面板について日頃から触ってて仕様に詳しいのはあなた方業者だから
うるさらの背面板仕様がおかしいならダイキン助言したほうがいいのでは
0848目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:15:02.83ID:b5kwGlN00
>> 室内機背面板の仕様がオカシイ
なにがどうおかしいの?
0851目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 16:13:57.83ID:Qu1pSGns0
量販店で工事して回る人が過去に付けた人と話をする機会なんてほとんど無いしね
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:35:34.28ID:CpJUKPFCM
ダイキンはうるさら指名買いとかで重い高級機が売れる傾向にあるから、欠陥工事の影響が目立つんじゃない?
軽い廉価機なら欠陥工事でも落下しにくいと

ダイキンは背面板から室内機が脱落しないように、他社に無い固定ビスが付いてる
固定必須じゃないから省略しちゃう工事屋も多いが
0855目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 21:14:48.42ID:Rso4EybyM
ただの設置ミス、頭の上に落ちたら死ぬのに
あれだけの重量なら正確に設置しないと落ちる
うるさら以外なら問題ないと思うけど
0857目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 17:00:41.55ID:71sgugEGd
金曜日にAシリーズを付ける予定
エアコンの買い換え、今のエアコンは24度設定でも湿度が65〜70%で不快
少しは快適になってくれたら良いんだけどな
0858目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 17:17:09.38ID:NiC0bm860
>>857
それは今はどのエアコンでも同じ
省エネ性を高めているからそうなってしまう
0859目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:23:38.72ID:BpCRXG0QM
ダイキン 2021モデル Vシリーズ。
換気機能のみだけど、ご意見求む。
(自動掃除メカとか、保湿メカは重要視してませんので。)
0860目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 20:41:32.39ID:kalyTNTFM
>>858
どのエアコンでも同じではない
Aシリーズのように再熱除湿(ダイキンは新・ハイブリッド除湿)機能が付いてる機種なら湿度が下がる
0862目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 21:11:13.31ID:8bZUWVxG0
設定温度24度だと湿度なんか
どうでもいいくらい寒いのでは
と思ってしまう
0863目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:54:52.65ID:s4qdWnLUM
>>859
換気と自動掃除の違いだけで恐らく中身はFシリーズと同じかと。
なのでFでの感想になりますが、今年の夏寝室で使用した限りでは特に不満はないですね。プレミアム冷房は朝起きたとき喉が乾いてた事もあったので少し湿度が下がり過ぎかな?と思うこともありましたが、基本的にはとても快適でオススメできます。ルーバーの稼働音が少し気になりますが、風ないス運転にするとルーバーが動かなくなります。
0864目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:54:55.57ID:iRFdaeIu0
>>861
期待していいと思う
AI自動でだいたいOK
除湿運転、除湿冷房と自動に切りかえ運転します。
うちは、だいたい湿度55%以内です。
0865目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:06:28.79ID:YydEKl5RM
寝室のAN25は設定温度付近になったら運転が止まるのに、LDK用AN71XRPは同じAI快適自動にしていて設定温度から3度低くなっても全然止まらないんですが何故ですか?
0867目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:57:54.63ID:iRWiWwgl0
>>865
時間帯でも違うはず
ダイキンのエアコンは昼間は無駄に頑張るが夜はサボる
外気温が下がると省エネしようとするから
0868目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:22:26.42ID:YydEKl5RM
>>866
>>867
そうなんですね
エアコンの左側に50cmほど出っ張った壁があり、3cm程度の隙間しかないのも関係してるのかな
快適自動のはずが結局手動で調節してるので地味にストレスでした
0869目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:04:29.11ID:BcJ1z1V90
>>868
うるさらならリモコン設定の据付位置が左になってるか確認した方がいいです
初期設定の中にあった気がします
0870目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:15:55.50ID:dp7ERVE90
>>869
部屋形状の設定ですね
0872目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 09:42:50.26ID:Eg+NocOC0
リモコンが便利で手放せません
快適に過ごしたいので0.5℃単位で細かく調整できてうれしいです
(昭和96年8月25日記す)
0873目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 12:01:48.46ID:9PdaGbXT0
ドレンパン
ここにいつも少し水が残ってて問題ないのかな?
今日、ダストボックス外して気づきました。
0875目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 13:04:26.61ID:elq52dx9a
>>873 残るよ 水滴 
それを受けてるのがドレンパンだしね 
0876目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 15:30:53.18ID:c3G6+fgk0
>>874 ありがとうございます。
外に水流れてるので詰まりは問題ないです。

>>875 ありがとうございます。
ダイキンサポートに確認したらスイッチ切った後でも結露が落ちると言われました。
0877目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 18:35:38.64ID:RE5hXp1fM
>>868
俺のも止まらない設置の問題かもね
サポートに電話すれば見に来てくれるぞ
ただセンサー故障とか少なそうなのと
呼ぶ方が面倒くさいから放置してる

同じ温度計が2つ有って同じ精度なら
センサー箇所と室内の温度比較してみたら
0878目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:38:35.22ID:hNjl37KI0
14畳のスゴ暖の暖房カタログスペックで暖房能力5.0kw.消費電力900wと
三菱ズバ暖14畳暖房能力6.0kw、消費電力1360kw

いまパナソニックだけどダイキンのこの消費電力の少なさにちょっと驚くわ
0879目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:24:19.48ID:62ivf22+d
本日Aシリーズを付けたんだけど、AI快適自動の適温って何度ぐらいの事を指してるんだろ?
とりあえず−2.5度で室温25度、湿度50%で快適なんだけど、昼間もこれをキープしたかったらこのままで良いのかな?
0880目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:29:46.73ID:ytl9diqu0
>>879
冷房は28℃
国が推奨している冷房の基準温度
0881目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:32:36.80ID:ytl9diqu0
環境省の推奨温度は夏は28度冬は20度
その温度に適温は設定されている
0882目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:38:10.34ID:H3FwlORkM
>>879-881
取説読んだ?
手動で冷房運転したときの設定温度を基準にしつつ(学習)
外気温とかで自動的に変動するので、28℃ではないです

学習を設定で切って、単なる快適自動にすれば28℃かもしれないけど
0883目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:52:26.43ID:mxhjnQTD0
>>879
センサー内外温度、湿度みて都度変わる
お知らせボタン押すと
その時の状況で運転モードも除湿運転、除湿冷房、暖房
と変わります。
外気が18度くらいで暖房運転になったりします。

私見だけど
室外機温度センサーと温度計の差を見て補正したら結構正確に動作します。
0884目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:01:04.80ID:LEyfOZGB0
追伸
うちは、ほぼAI自動で動かしてます。
もう少し冷したいと感じた時に−1下げ そんな感じです。
0885目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:07:05.15ID:VW6KXQxK0
てかエアコンなのに部屋と外の温度を参照してから
室内機から出す風の温度決めるっておかしいよな

最初から設定した数値の温度の風だせねぇのかよ?w
0886目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:14:48.54ID:EsKtEBKHa
ai自動だと何度にしようとかでなく
快適な室温が27度で湿度60だったりとかになる

冷房モード25℃に設定したら相当冷えるよ、センサーが25℃になるまで動き続けるし(笑)
0887目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:43:38.06ID:mevXT+Sz0
AIってユーザーの好みは反映しないのかな?
例えば、寒がりなので、いつもAI快適自動設定温度+1℃にしておくと、数週間後には憶えているとか
0888目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 08:10:38.63ID:EsKtEBKHa
>> AI快適自動設定温度+1℃にしておくと、数週間後には憶えているとか
それは毎回リモコンが覚えてる(笑)
0890目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:54:30.97ID:EfS2TzxNd
879です。回答感謝
取説は一通り目は通しました
自分は男で暑がりなのと、家にいても外との出入りが激しいから部屋に入ってきた時に涼しく感じるぐらいの温度、女性には少し寒いぐらいの温度を求めてる
よく仕事で外回りの男性が男性が帰社した時に、事務の女性が寒いからと26度以上の設定にしてて熱いと感じる状況に似てる

だから希望としては24〜25度で湿度は60%以下を常に保ちたい
AI快適自動なら冷房と除湿が切り替わると聞いてこれにしてるけど用途に合ってるかはわからない
それなら冷房で24度でかけておけば良いのか、でもその温度に達した時の湿気の戻りはなるだけ勘弁
除湿冷房ってのがあるのも知ってるけど、どっちが合ってるのかわからないから、とりあえずAI快適自動から試してる
長文申し訳ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況