【電卓】計算機の神様【最強】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 05:22:17.35ID:pWdTqCdK0
もはや認めなければならないようだね?
0002目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 05:22:52.35ID:pWdTqCdK0
とまく上げましょうか、まずは。
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 05:23:49.05ID:pWdTqCdK0
きさまらのお悔やみも聞かなくては、
務まりませんので。
0004目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 05:23:59.22ID:pWdTqCdK0
ねえ?
0005目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:25:32.36ID:Jrh0g3C60
俺のキャノンが最強
0007目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 00:36:36.70ID:0NgPafvN0
まぁキャノンですね分かりますよ、でもね、
イコールとシーとが、ねえ。
0008目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:00:54.84ID:0NgPafvN0
あのねぇ、カチカチではダメなんですよ、
パチパチなんです、欲しいのは
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:51:52.39ID:0NgPafvN0
これはね、材質も検討しなければなりません。
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:19:36.68ID:cLPs0BWa0
まずね、日本の製造が「品質」を「クオリティ」とか言い出すとダメですね。
アルミ削り出しとかあるでしょ、ダイヤカットとかダサいやつ、あの手のはダメダメです。
0011目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:08:38.80ID:Vnv+2d0O0
カシオは二つ配列があるんでしょうか
イコールが寄せてあるのもあってなかなか評価できますよ
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:28:30.94ID:Vnv+2d0O0
たとえばdc20とかね
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 13:23:34.72ID:tijhQmiX0
大きいから置き専用機かな
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:53:11.52ID:kMrEm4NV0
大きすぎて手持ちで使えませんよねあんなもの。
まぁ机に置きっぱなしくらいでしょうか。
0015目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:32:00.74ID:ZFfhnntG0
まぁ、あんなもの元々は電源コード有りの設計なんですよ実はね。
それを馬鹿みたいに続けているから気づかないんですカシオは馬鹿なので。
カシオの社員てクソ馬鹿ですからね。
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 03:53:07.52ID:te54Pfum0
ACとCの位置を考え直すことですよ。クソすぎますね。
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 13:54:35.73ID:1M9XdH3J0
つまりね、離すことなんですね。というかね、ACなどオンオフでいいくらいなんです。
そのせいでCの仕事がふらふらしているんですよ。
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 22:30:07.46ID:MAqQ2vFn0
ルートというのはけっこう便利で使えるんですよね。
算数は勿論ですが平米や坪の目安とかいろいろと使います。お金にまつわる近似値とかも。
それと、GTなどというのはMが使えればさほど要りません。M自体が式計算の合算ですからね。
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:46:42.92ID:MAqQ2vFn0
ダイソーとかもいいですがやっぱりアスクルとか面白いですね。
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:35:34.27ID:8hveSNBR0
まぁ、桁数と小数調整というのが微妙なとこですね。
12あるものの場合小数は調整しない人も多いですが、それでは桁が増えますからね。
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:23:42.90ID:xc8T3fVf0
問題は音なんです。
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 02:46:55.05ID:c1HpAW1Q0
ディスコンてたいていダメですね。
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 16:04:23.00ID:c1HpAW1Q0
やっぱりねー液晶がくぼんだりして見づらいとまぁ良い製品とは言えないですね。
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 01:09:36.64ID:h6tQNTqh0
いや保守なんてすることないんですよ。
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:27:08.79ID:h6tQNTqh0
あ、それはハズレですねs100にもそんなのがあるとは。だめだめですね。
キーは全部おなじ感触でないと。劣化はまぁ使い方によってはあれですが。
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:03:50.05ID:qExB1rq/0
でもね、あのね、
サポートいう時点でもうだめdめなんですよね。
だって、ねぇ、そういうことでしょう。
それがs100なんですよと、いう、
ことなんですから。
現実の。
ねぇ、
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:02:43.86ID:lEcf7dAU0
いや、電卓は卓上専用こそ本領ですよ。
持てるのはいいですが、そんなものは二次的です。
でかでかを極めて電卓なんです。
使う職場は限られますけどね。
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:05:41.98ID:I5oGAc9f0
あのね、同じ型番であっても配置違ったりあるんで注意ですよ。
似ていて型番ちがう場合はマイナーチェンジとかが多いです。
でも、最後は使って分かるレベルかもしれない。
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 01:39:57.82ID:WFQ2+g810
まぁ重さとかが違うわけですね。
0030目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 13:54:18.33ID:i5hgylQJ0
20dcは配列は使いやすいですね。そこは良いわけです。
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 06:01:32.66ID:gsTvk6hf0
窓なんですよね。そこだけなんですよ。
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 13:06:58.52ID:gsTvk6hf0
いや、それはまぁ角度のことでしょう、もしくは堀が深いとか。
大したことではないんですよ。多分いいたいだけ。
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 20:43:34.47ID:gsTvk6hf0
いやもっと単純に、照明の問題かもしれませんからね。
カシオだからとそんなに液晶が悪いということはないですから。
まぁシャープとか綺麗ですね。
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 20:56:16.98ID:gsTvk6hf0
もしかすると、大型のわりに躯体が平らなのかもしれません。
勾配みたいなのが少しあるといいんですね。
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:16:17.85ID:qKnomYpZ0
まぁ電池イコール重さなんでそこはね、まぁボタン、というか太陽光で蓄電できるとか。
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 21:48:02.68ID:ckl9S2Ut0
単一二本は重いですね。
でもその前はコード付きでしたから、
がっちり据え置きでいいですよ。
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 14:23:27.91ID:Y0dQMPRz0
まぁfn20みたいな時代は電卓とは気分はコンピュータでしたからね。
漆黒の中に照りだすブルーの数字はまさに小宇宙の秩序でしたね。
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 01:36:43.41ID:dSWoZF2r0
え、メモリ?というのは式計算Mのことでしょうか。
それなら計算が複雑なら総合計GTと併せて使うとかですかね。
でも基本的にはMだけで計算のほとんどはこなせますけどね。
え、目盛りのこと?桁が別々とかはちょっと見当たりませんね。
それこそそれならMに放り込んどいてとか、M便利ですよ。
0039目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 01:39:24.12ID:dSWoZF2r0
式でイメージするんです。

M+ x*y
M - x/z
Mr_____

↑みたいな。
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:38:40.07ID:dSWoZF2r0
いやいやいやいや、Mなんて一個でいいんですよ、
なぜ二個要るんですか、そんなもの必要なら演算結果をメモして、
Mして、またメモして、そうやって計算するんですよ、馬鹿ですか。
計算機というのは書き込みあっての計算機ですよ、
簿記さんもそうでしょう?打って書いて打って書いてですよ。
どうしてMに1とか2とかあるんですか馬鹿もたいがいにしてほしい。
まじめにやってくださいね?
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 04:16:07.56ID:FXBtb/pf0
ここかね。いや要らないんですよ。
2個ないとできない時点でおかしいんですよ。
1個を使えてないということなんです。
そんな重複機能を盛り込んでどうしますか、
だったら計算機を2個使ってもいいんですから。
0042目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 19:46:18.56ID:FXBtb/pf0NIKU
式計算の記録を二つ必要とする、必要があるんですかね?
メモというものを知らないんでしょうかね、
なんなら三つも四つもあればいいんでしょうかね?
馬鹿、なのでしょうか。
0043目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:11:30.45ID:cJFA+KRW0
それって、20回50回メモしたほうが楽じゃないですかね。
0044目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:47:24.90ID:cJFA+KRW0
「計算機の中で諸々をしよう」と思い込んでいるんです。
計算機の外側に仕事があるんですから、そうでしょう?
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:54:54.38ID:cJFA+KRW0
それよりも、個人的にはMRとMCは別がいいと思うんですね。
イコールとクリアが一緒なかんじであまり好きません。
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:07:34.36ID:6FxUPn5G0
年季があっていいですね、この時代のは使いやすそうです。
しかし、やっぱりM式は二つは要らない。欲しければ二台並べてもいい。
税率ボタンを必要とする昨今ではますます難しいです。
むしろこの先、税率ボタンが複数にさえなりそうなんですからね。
今は食品は8、他は10でまだ簡単ですが今後は石油系、大麻税、空気税、分かりませんよ。
死亡税なんて出てきたり、笑えますね。
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 07:18:27.08ID:6FxUPn5G0
でもよく考えたら、どの機種もやたら税率ボタン付けすぎですね。
便利なんですが不要な人もあるはず。学術にはまず要りません。
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:26:15.40ID:6FxUPn5G0
カシオは昔のほうがよかったですね。
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 02:25:38.28ID:X9ggMZTz0
10ケタなら出来そうですねたしかに。

しかしなぜ式計算が2個必要なんでしょうか。
メモしてはいけないのか、紙すら無いのか。

12ケタほしいというのは多くの人の要望です。
実用性は12以上なのでそれを欠かしてまで式計算を複数にする、
その必要性など誰も納得できませんよね。

馬鹿、なのでしょうか。
スマホ脳がそういうことを言い出すのでしょうか。
電卓というのはペンと紙と机と照明と、そういう中で存在するものですよ。
まったくちかごろのスマホ脳どもはろくな発想しませんね、
時代公害ですよ。
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 02:29:54.44ID:X9ggMZTz0
むしろ税率計算すら無しのモデルが必要とされているのに、
ボタンを増やすような馬鹿なことを考えているというのは、
一体どういう脳内なんでしょうか。
計算機というか、脳の問題を見直したほうがいいのかなと。
0051目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 18:53:32.44ID:RDezdund0
簿記とかの試験だとメモリー機能や複数税率とかの機能が大事になってくるんやで。
どうせ何処のメーカーも似たりよったりの電卓しか出せないなら特色あるヤツ作った方がそこのニーズ拾えるやろ
0052目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 19:41:17.45ID:X9ggMZTz0
いやまぁそうなんですが、しかしMがいくつもあっても紛らわしいだけと思いますよね。
近頃ではブルートースでパソに飛ばしたいなんて言うやからがおりますが、
そんなのパソコンに有線で繋げばいいだけのもので、電卓のやる仕事とはいえませんね。
そんなのスマホいじっていればよいんですよね。
すごく悲しいのは、電卓使うやからのくせに紙記録もしていないということです。
ペン持ちかつ指打ち、これが基本なんですよね。
0053目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:14:56.53ID:RDezdund0
それ言い出すとメールがあるからラインは要らないとか、ソロバンあるなら電卓要らないとか言う話にしかならんのよ。
スマホの電卓アプリなんか所詮、簡単な計算を1、2コするくらいの用途であって、ビジネスで会計処理するのには不向きなのはわかるでしょ?
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:55:23.31ID:X9ggMZTz0
いいですよ、そのとおりですよ。だったらね、
どのような実例(モデル)を考えるか=販路なんです。
販路が無くしてそんなもの設計できませんよ。
アプリ作りと違うんですから。
M2個なんてまったくぴんともぽんともきませんね。
まぁ脳内で頑張っていただきたいものです。
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:36:19.84ID:X9ggMZTz0
え?
どなたがどなたに言うのでしょうか。
たのしみですよ。
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 06:33:21.54ID:yIV3TTbj0
テンキー電卓??よく分かりませんが、
まぁ電卓自体がだいぶ専門的道具ですからね。
鉛筆ボールペン一本どころか赤ペン一本くらいしか出ませんよね、数は。
でもね?その赤ペン一本のニーズがどれほどのものか、
どれほどその人本人の仕事に欠かせないものか、
それくらいのことをふまえる義務教育くらい受けていますよね。
まさかね。
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 08:13:07.74ID:yIV3TTbj0
キャノン?USBあったんですね。それはでした。
まぁUSBもいいんですが、そこまで繋ごうという端末ではないのかなと。
というかパソコンと違うからいいんですよ、電卓は。
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:50:41.68ID:/eG4pP150
そうですね、MCとMRは別ボタンでいいはずです。
それと、ACをどのように扱うか、これは難しいですね。
ACはアーキテクチャとしては必要らしいんですが、
実用している人はいかほどあるのか、ね。
C連打、というかC自体が機能的にふらふらなんですよね。
Cをきちんとしてほしい、役割としてね。
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:30:45.21ID:VYwh6iIS0
令和版の様式というのもいいですね。
作ったものを買ってくれるといいんですけどね。
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:45:00.86ID:VYwh6iIS0
JS25って今よんまんえんするんですか、、
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:42:01.49ID:VYwh6iIS0
レジューム?それいいですね、途中から再開できると。
あのACというのはけっこう重要なものらしいんですが、
ACは計算モードを終了した状態ということで、
であればゼロも消してほしいんですよね。気分的に。
小数点の点だけって変ですが、そんなのでいいかなと。
計算してません、と。

[ .]
こんなかんじで。
0063目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:43:25.56ID:VYwh6iIS0
電源は起きてますよ、くらいのつもりで。
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:50:43.02ID:VYwh6iIS0
いやしかしレジュームいいな、欲しいな。

代用するとしたら、結果をM+しとくかんじですかね。
再開のときMRで出して、出したらMCを押しておいて、また中断するときにM+みたいな。
少し手間ではありますが。

たしかMは電源落ちても残るんだったと思います。違ったかな、
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 20:07:18.28ID:VYwh6iIS0
ルートがない?じみにダメですよそんなの。
ルートは数学の基礎なんですから。
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 20:13:12.96ID:OyYftDAv00909
いくらなんでも書体が崩れすぎですかね。
フォントにルールがないのか4が崩れすぎています。
こういうものはある規則をもって設計するんです、文字なんですから。
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 20:25:59.77ID:OyYftDAv00909
へえ、シチズンなんですか。
まぁフォントについてはまじめにやったほうがいいですよ。
こういうのがデザインですからね。
0068目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 01:34:03.48ID:zmulVRpO0
そんな表示にするほどの必要性が無かったんですよね。
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 18:31:06.33ID:YNMsCrgI0
電卓の計算のことで質問させて下さい。

iPhoneの電卓機能で計算
1.200.000÷54×36=800.000

CASIO JS-20WKで計算
1.200.000÷54×36=799.999.999999

1.200.000×36÷54だと800.000になります。

何故こうなるのかわかりません。
ラウンドスイッチはFの状態です。
電卓にお詳しい方、宜しくお願い致します。
0070目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:44:59.25ID:zmulVRpO0
ああそれね、それね800でいいんですよね。
でも割っているんでと考えて、お行儀良く、ね。
ゆってもそれは800で問題ないんですけどね。
少数切りボタンがあれば切ってやってくださいね。
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:28:23.17ID:NrOKF3O50
www.mercari.com/jp/search/?keyword=hr400p
こういう安い中古チューナ買って、Coinyをスカパープレミアム放送のICカード化して、
スカパープレミアムのチャンネル全部見れるし、USB HDDに録画フリー。
www65.atwiki.jp/psky/
0072目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 21:22:00.38ID:zmulVRpO0
あーそれぜんぜん電卓ちがいますね。
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:23:06.62ID:06wZIojs0
電卓での計算の中に、宇宙の静けさがあるんですよ。
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:33:17.62ID:cssEyrRF0
加算ねえ、まぁあまりね。
000も不要そのものですね。
計算機は00ですよ。
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:54:31.54ID:rGUAy4TK0
www.mercari.com/jp/search/?keyword=hr400p
こういう安い中古チューナ買って、Coinyをスカパープレミアム放送のICカード化して、
スカパープレミアムのチャンネル全部見れるし、USB HDDに録画フリー。
www65.atwiki.jp/psky/
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:50:50.03ID:YtFmm9bA0
並びの良さでいえばシャープですね
だけで言えばですが
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 23:15:44.39ID:ihShGrdd0
可愛い、オシャレ、そういうことを言うから糞になるんですよね。
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:24.72ID:oyyoIWfc0
乗算はね、「なんぼをかけるよ何々に」になるんです
これは文法みたいなもんですね。
本来は算数もそうやって教えるべきなんですが、
日本語的な文法感覚では変なのでまぁしてきていないわけdす。
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 11:10:18.78ID:bKWw09z70
電卓検定の?やっぱりカシオだめですね、カスです。
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:29:42.11ID:PI8Jrb270
空目とは慣れない言葉ですね
0081目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 19:58:19.48ID:jNUDvPZd0
電卓のメモリ機能の使い方がよくわかりません誰か助けて、、、、
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:06:29.24ID:3JEpc4RE0
>>81
あのね、「式」と考えるんですよ。
紙に式書いたでしょう?あれです。
つまったらなんでも聞かせてね、がんばりなさい。
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 12:41:56.29ID:h01XkWWi0
m+は式一行を足します、
m-は式一行を引きます、
そうして式を重ねていくんです。
その合計がmrです。
mcクリアしないかぎり記録は残るので(M表示)、
ずっと重ねていくことができます。
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:22:04.33ID:4DiS+m0u0
>>83
なるほど、勉強になりました
ありがとうございます(*´ω`*)
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:49:17.62ID:3fT296qaa
  

バルミューダの14万円のスマホ 「億単位の電卓に開発費が掛かった」→無料で似たようなアプリが存在 [538181134]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1637131020/

性能そこそこで安ければ良いが14万円となるとiPhone13Proが買えてしまう値段だ。
バルミューダ側は ソフトウェアの開発費用に掛かったとしている。

中でも億の単位まで計算出来る電卓だ。
  
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:15:56.54ID:9IXeP4q80
あほですね。いい記事です。
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 08:04:50.00ID:0DBgDZ0C0
家にゴロゴロ余っている電子手帳の使い道がなかったが時計・カレンダー付電卓として使い道を見つけた。しかし家の中が時計だらけになった。
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:39:26.95ID:HI2+djL00
昔電子手帳って流行ったんですよね。
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:24:15.78ID:0DBgDZ0C0
>>88 電子手帳は安くなったので色々集めてみましたがなぜ流行っていたのか訳が分かりませんでした。
メモや日記を書いてあとで検索できるのが売りだったんですかね。
CASIOの電子手帳の電卓はメモリー内容が見える珍しいものでこういう電卓ももう見かけないと思います。
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 00:42:57.83ID:tacx71U20
あ、だいぶ若いひとですね。おそらく。
昔はね、ビジネスには必須アイテムとされて、
日時やカレンダーや電話帳は必須だったんです。
計算機はそこそこ立派な道具で、商談には必ずだったとか。
かくいう自分も存じないんですが、そういう時代があったんですね。
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 05:29:04.80ID:EsG3tEUS0
>>90 いや私は若くありません。あと10年寿命があるかどうかという年齢です。
サラリーマン時代はボーっと生きていたので他の人は電子手帳を使うほど忙しい生活を送っていたのかと思います。今も携帯電話をもっていない稀有な人間です。
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 07:45:09.20ID:tacx71U20
ですか、すると無駄なレスとなってしまいました。
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 07:47:20.83ID:tacx71U20
しかし、楽しい時代でしたね。メモと電話、スケジュール。
そして携帯電話なんか今や不要の時代ですよ。
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:57:29.03ID:EsG3tEUS0
>>93 私が楽しかったのは40歳過ぎてからのパソコン通信時代でした。
今、懐古趣味でワープロと電子手帳をつなぐケーブルを入手して何か電子手帳を活用できないかと思案しています。
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:38:24.72ID:micYhOlK0
スマホの電卓が使いにくくて久しぶりに電卓買ってしまった。
電卓でエクセルみたいなことが出来れば良いのになあ…もう頻繁にOSが変わるようなスマホ、PCから解放されたい
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 15:02:49.33ID:EsG3tEUS0
>>95 WINDOWS CEマシンにあるポケットEXEL,WORDというのがそれに近いと思います。
あと電子手帳+表計算カードもありますが入手困難でしょう。
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 00:13:18.43ID:G2dOiSE60HAPPY
それよりも、>>92と書いておるんですね、手前は。
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:19:08.10ID:jCe07mND0
単純に、物的ボタンというだけで電卓にもメリットはあるよ。
ぱちぱちやりたい。
とくに置いて使う時は物的な感触が大事なので。
紙に書き出したりする時は尚更それがいい。
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 04:18:55.75ID:XRA/L3BM0
『便利な%ボタン』

%ボタンがイコールと同じ機能となっており、
100、×、8、%、で8と合計がでます。

さらに便利なのは%ボタンによる合算です。
100、+、8、%、で108と合計になります。
つまり百につき八パーセント分を足した結果が一発ででます。
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 04:55:06.03ID:XRA/L3BM0
『べんりな定数計算』
計算機はいつも‘定数記憶’をしています。
たとえば300-150=とすると、-150を勝手に記憶しています。
合計したそのままで、500を入力し、=してみると、
500-150の合計がでます。そのまま、600を入力して=すると、
600-150の合計が出ます。
この記憶はCCでクリアするまで憶えていますので、
いろいろとべんりな使い方が出来そうです。
足す、割る、も上記と同様です。

留意したいのは、掛け算の定数記憶です。
1500×5=とすると、「千五百を掛けること」と記憶されます。
これは‘掛け算という考えが生来もつ文法である’と捉えてください。
計算例
飲み会の参加費が一人1500円であれば、1500×1=とします。
東京さんは三人なので3=、静岡さんは八人なので8=、群馬さんは四で4=、
これだけで人数分の参加費が計算できますね。らくらくです。

この定数記憶を用いた便利なテクニックは他にも色々あるので、
ひとまずは「=ボタンには記憶が備わってある」と覚えてください。
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 18:50:17.49ID:D2yr/95V0
CASIO電卓で次のようなことができる(その他電卓では=m+を繰り返す)。
2÷÷m+m+m+m+m+m+m+m+・・・mr・・・0.999999>>>1
3÷÷m+m+m+m+m+m+m+m+・・・mr・・・0.499999>>>2
4÷÷m+m+m+m+m+m+m+m+・・・mr・・・0.333333>>>3
5÷÷m+m+m+m+m+m+m+m+・・・mr・・・0.249999>>>4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況