X



ミックスボイスは裏声ではない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください
垢版 |
2019/07/19(金) 18:15:12.49ID:h7Dvu3Ca
今出せてない人でミックスボイスを裏声だと思い込んでる人は地声の一種だと捉えた方がいい(実際どうなのかは知らないけど)。裏声をちまちま強化してても変わらんぞ、
0411選曲してください
垢版 |
2019/09/09(月) 17:19:01.43ID:ZyvVw4fA
ミックスできてるのかわからんのでボイトレ行ったら、地声の強いミックスだねーって言われた
ファルセット寄りのミックスで低い音出してみてって言われたけど出来る気がしない
0412選曲してください
垢版 |
2019/09/10(火) 07:18:26.66ID:qBnLAYiw
喉が閉まってない喋り声は歌声として魅力的だけど、喋り声で歌ってるよと指摘されてる人は喉のしまった普通の喋り声なんだと思うよ
0413選曲してください
垢版 |
2019/09/10(火) 07:21:20.96ID:qBnLAYiw
こういうのを見て「喋り声で歌っていいんだ!」となってしまうのは怖いな
喉のしまってない喋り声で歌うのなんて基本があらかた出来てて最後のほうでやるやつだもん
0414選曲してください
垢版 |
2019/09/10(火) 07:28:25.43ID:qBnLAYiw
ちなみにこのスレの音源はまだひとつも聞いてないので>>412のレスはここの特定の誰かに言ってるわけではないです
あしからず
0415選曲してください
垢版 |
2019/09/10(火) 10:21:28.91ID:+HIqbrDp
最近知ったミックスボイス?で高音出す時喉は全然痛くないんだけど息が全く続かなくて「はぁ...はぁ...」ってヘトヘトになるけどこれであってるんだろうか
0418選曲してください
垢版 |
2019/09/11(水) 04:26:20.79ID:g9LBSt6J
>>388
こいつサモエドじゃね?
さっさと音源出せフリーザさんよお
歌唱力53万見せてくれやw
0419選曲してください
垢版 |
2019/09/11(水) 04:26:58.59ID:g9LBSt6J
>>409
出なくなったのに成長なわけないじゃないですか
0420選曲してください
垢版 |
2019/09/11(水) 07:56:25.39ID:tTqnlyPV
>>418
あいつはこんなわかりやすい煽りはしない もっと分かりにくく理詰めでネチネチ嫌みを書く
0421選曲してください
垢版 |
2019/09/11(水) 08:04:43.86ID:U/5l37BC
>>420
容易に想像出来るの悲しい
0422選曲してください
垢版 |
2019/09/14(土) 14:34:36.06ID:nPkZ5OhG
自分の歌声の嫌な部分て自分の子供の頃の声の成分だってことに気づいた
やはり声変わりしたけど根底の部分は子供の頃の声なんだな
0424選曲してください
垢版 |
2019/09/16(月) 15:21:24.12ID:h1E87FBA
>>423
上の.movしか開けなかったけど、ミックスとかヘッドとか以前にちゃんと声出せる環境でやらないと
スマホのバイブ音より小さい声じゃ、スタジオ録音だけでライブもカラオケもしないならいいけどさ
ファルセットではないが混ぜ声にはなりきっていないと思う(声量がないので断言できない
0426選曲してください
垢版 |
2019/09/16(月) 23:54:33.74ID:XZVwn5uC
>>424
そうですねすみません家の中だったので声量抑えてました。

混ぜ声の感覚はこれで合ってるって事ですかね?

>>425
>>423ってハミングなんですか、、、?
0427選曲してください
垢版 |
2019/09/17(火) 14:56:34.13ID:n+jZbJpz
>>426
ハミングくらい調べましょうね〜 
0429バナナ
垢版 |
2019/09/17(火) 19:08:04.30ID:zGplbvL0
正解です
0431選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 08:20:30.89ID:M7E/ZM8y
日本人がミックスボイス習得するのは壁が高いね
日本語が歌に向いてなさすぎる おそらく
0433君の主
垢版 |
2019/09/18(水) 10:58:21.13ID:HHZhA9x2
わかるわー
日本語やべーよ
発音用の学校作ったほうがいいぞ日本w
0434選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 15:24:31.08ID:Bt6mN+aK
>>432
そんなことしても日本語発声で英語(笑)喋るから無駄
0435選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 18:11:46.07ID:M7E/ZM8y
>>432
歌と英語の発声が一緒だから
外人は歌の下地ができてるけど
日本人は土台から作り始めるからそりゃ難しい
0436選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 18:23:39.54ID:8WeXrK3F
日本語って基本喉声発声だしな
0437選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 20:11:27.22ID:N9LojO7M
ミックスボイスの感覚ってどんな感じ?ボイトレ始めて1ヶ月でいまいち掴めないままなんだが
喉開く
声帯閉鎖
とかは出来る
0438選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 20:16:59.39ID:24GkbTMC
>>437
俺はミドルボイス、いわゆる地声ミックスしか出来ないんだが、殆ど地声の延長の感覚で出るな
のどちんこの後ろから上に響きが抜ける地声って感じ
出せるようになると裏声から簡単にミドルに逆に引っくり返せるようになる
ヘッド系の裏声ミックスの感覚はわからん
0439選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 20:23:37.47ID:N9LojO7M
>>438
参考にしてる動画はだいたい裏声(ヘッドボイス?)からのアプローチだったから地声ミックスは考えたことも無かったわ
張り上げより遥かに喉は楽な感じかな?
0440選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 20:26:12.59ID:24GkbTMC
>>439
ミドルは張り上げも簡単にできちゃうのよね
楽かどうかって聞かれたら地声感覚だからきつい事はきつい
音域的には張り上げmid2Gで喉かれてたのがhiCまで張り上げれて喉かれないって感じ
体感はきついけど喉の負担は激減してるんやろね
0441選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 20:28:34.21ID:N9LojO7M
>>440
裏声アプローチからの練習と平行で、口蓋垂の奥に響かせる感じやってみるわ
最初は変な響きだったりした?
0442選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 20:32:21.52ID:24GkbTMC
>>441
裏声アプローチが何年やってもファルセット感抜けなくて逆の考えで地声を裏声に近づけようってスタイルで練習したら出るようになった
ミドルは最初は裏返りやすかったりしてじわじわ音域が伸びて行く感じ
最初に出せたときの感覚は出してるのはほぼ地声だけど裏声の響きも少し入ってるなーって感覚
0443選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 20:41:10.53ID:24GkbTMC
ちなみにミドル先に出せるようになるとヘッド系のミックス出すのに苦労するようになるから先に裏声ベースの練習して何度やっても手応えなくて駄目そうだったらミドルの練習に切り替えてくってのがいいかも
ミドル自体は喉さえ開けてればある程度ゴリ押しで出せるようになるし地声からでも裏声からでも切り替えやすいから癖になりやすい
0444選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 20:43:45.38ID:N9LojO7M
喉開きすぎなのかなんかめっちゃ変な声になるんだよね、高い音は比較的負担少なく出せるんだけど
これは練習でどうにかなるもんかね
ファルセットからのミックスもちょっと練習頑張るか
0445選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 20:49:43.39ID:24GkbTMC
変な声ってのがどんなのかわからんけどもし録音して声が裏声っぽくなってたらミドルではないだろうね
喚声点はあるんだが喚声点の先も地声って感じのがミドル
0446選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:41.48ID:N9LojO7M
鎖骨から首の方に斜め上の所に力入れて
喉開いて出した、オペラっぽい声になるかな
完全に地声っぽくはならないんだけど
4:6で混ざってる感じはする……かも
0447選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 21:10:24.00ID:24GkbTMC
スケールで地声から上に響きをもっていく感覚で高音は裏声ってのかできるならそれを裏返さずに地声の喉ゴリ押してhi域まで持っていけたらそれがミドルや
ミドルは最初出せても一気に音域が伸びるとかじゃないから感覚がつかめたら練習で伸ばしていく感じ
そのうち出してる感覚も地声と区別付かなって融合する
0448選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 21:27:32.60ID:N9LojO7M
たまーに自然に使ってるやつだったたわ…orz
練習して変な響きとか癖とかなくしてみる、ありがとう!!!
0449選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 21:29:33.96ID:NyEiZF7T
ミックスなれば低音が少しイケボになるからすぐわかる
0450バナナ
垢版 |
2019/09/18(水) 21:35:48.23ID:P0tnPS4E
さっき言ってた蚊プンプンな感じですがこんな感じです。
これって喉閉めてるだけですよね?
https://dotup.org/uploda/dotup.org1948136.m4a
ちなみにこれはなにボイスっていいんですか(笑)
0451バナナ
垢版 |
2019/09/18(水) 21:42:49.95ID:P0tnPS4E
あ、送る先間違えてた、
0452選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 21:55:01.46ID:upSrVL1k
しむらボイスも多いけど、マリオボイスやIKKOボイスも大杉
0454バナナ
垢版 |
2019/09/18(水) 22:38:05.70ID:P0tnPS4E
>>452
あー志村ボイスか(笑)
楽しんごボイスの方が近いですね
>>453
パチンってしたくなりますよ、ミドルボイス?ミックスボイスがホントに分からないです(笑)
0455選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 22:43:45.43ID:upSrVL1k
力まず高音に持っていけば勝手にミックスでるけどな
高音出すと音まで大きくなってるうちは絶対に無理
0456選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 22:46:28.36ID:N9LojO7M
力って必然と入るものだよね?
0457バナナ
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:37.93ID:P0tnPS4E
>>455
ただのカスれた裏声になります。。
0458バナナ
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:01.87ID:P0tnPS4E
>>456
どこに力が入ってるかが重要なのかな?
0459バナナ
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:45.06ID:P0tnPS4E
ミックスボイスって息たくさん吐きますか?
0460選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:09.87ID:N9LojO7M
喉仏の左右の筋肉かな?
0463バナナ
垢版 |
2019/09/18(水) 23:33:55.80ID:P0tnPS4E
>>462
んー、全然わからないです。。
ギブアップ・・・
誰かミックスボイスで下から上まで上げた音声撮って貰えませんか?
イマイチイメージが掴めないです。。
0464選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 23:42:21.30ID:58q4IwY4
まず普通に裏声だしなよ
0465選曲してください
垢版 |
2019/09/18(水) 23:43:47.19ID:CoWJgUCu
ごめんぐぐってもよくわからなかったから教えてほしんだけど 音声アップてどうやるの?
ドットアップロダ使おうと思ってるんだけど iPhoneから 。
画像が動画しか選べないぽいんだけど
情弱ですまん
0467選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 00:57:16.11ID:DuCblu71
>>465
ボイスメモ?
iPhoneから直接ってなると、ボイスメモの「共有」から一旦「ファイルに保存」でどこかに保存して、
アプロダでファイル選択の際に「ブラウズ」から保存したボイスメモを選択。で行けるはず。
0468選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 07:33:29.02ID:+n9wtaoT
>>467感謝です!
ありがとうございます
0469選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 14:58:59.12ID:ySPFGbGj
ミックスYOUTUBERって一人の例外もなく、地声がバカ高くて身長低そうな奴ばかり
例外が居たら見たい。そういう奴じゃないと全く参考にならない
0470君の主
垢版 |
2019/09/19(木) 15:06:01.47ID:HKZDLYqH
>>469 気持ちは分かるなー低身長はもともと高めの声もがんばればすぐ出せそうな印象
0471選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 15:12:22.35ID:rbumBfmN
リアルボイトレもいくつか受けたんだけど、みんな平均身長より小さかった
160cmぐらいな奴ばっか
お前最初からミックス出てんだろ?と

全く出ない低い声だった奴が出るようになったケースじゃないと人様に教える資格ないだろ
0472君の主
垢版 |
2019/09/19(木) 15:21:06.60ID:HKZDLYqH
ボイトレ講師とかああいうのは基本ゴミ
youtubeもボイトレ関係者とかの記事とかもそうだけど
ゴミすぎる。
金儲けのために養殖してるだけだもんな
普通に今風に考えるなら、スパン決めてさっさと上手くして卒業させるとか
そういう動きすんならいいんだけどそーいうわけでもないしなー
0473選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 15:30:10.08ID:RPfAkSef
そうは言っても長身で上達した人が居ても発声が少しでも微妙だったら叩くだろ
結局発声が良く歌が上手い人でないと聞く耳持たないから必然的に天然チビばかりになるわけで
自分が本当に上達したいなら少しでも良い変化した人の言葉に耳を傾けるべきなんだが
0474君の主
垢版 |
2019/09/19(木) 15:51:27.79ID:HKZDLYqH
まぁただ今まであった奴でかなり上手い部類の奴は身長180超えてた奴いたけどな
良く考えたらチビの歌唱って癖あるよな。ハイトーンが女っぽいってか、
さわやかとかでもなく、メタル声よりな奴が多い印象
0475選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 16:51:59.08ID:4DAJWY+h
地声→ミックスの時とかミックス→地声の時に若干声が裏返るんだけど、これってミックスボイス出来てないってことなのかな?
それとも裏声の筋肉が弱いだけ?
0476選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 16:55:41.46ID:RPfAkSef
>>475
地声→ミックスってのが分からんな
その説明からすると話声→絞め裏声って感じに思えるが
歌う時は全部ミックスでその中で濃くしたり薄くしたりするのでそもそも切り替える感覚は無い
0477選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 17:00:07.71ID:4DAJWY+h
いや、換声点より上の音域をミックスと定義してるだけだよ
なんか少し声質も歌い勝手も変わる気がするけどだいたい地声の感覚
0478選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 17:01:51.09ID:4DAJWY+h
もう新しくスレ立てようかね
ペーペーの素人が有識者にミックスのやり方とかを質問する物……
0479選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 17:13:05.49ID:RPfAkSef
完全なミックスになれば換声点自体が存在しなくなるので
地声が苦しいからミックスに切り替えってのはありえない
本来ならそのミックスで上から下まで全て歌うべき
切り替えパターンの場合は大抵ミックス側が限りなく裏声になってる事が多いな
録音して聴いてみた事はあるか?
0480選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 17:15:13.90ID:4DAJWY+h
サイレンみたいに1本に繋げようとした時にコロッとひっくり返ったあとまたじごえみたいなこえにもどるんだよね
練習はマメに録音して聞きながらやってるよ
地声の筋肉優位に働かせてみるか
0481選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 17:17:09.48ID:ex16e+0M
>>475
ミックスが相当出来てても裏返りはよく起こる
換声点挟んだスケール練習を年単位で毎日することと、対象のフレーズを徹底的に歌いこんで体で覚えるしかない
0482選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 17:22:13.06ID:4DAJWY+h
>>481
慣れが大切ってことだね、歌ウマまでの道は遠い
コツコツ頑張るわ!輪状甲状筋とかのトレーニングすると効果あったりするかな?
0483選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 17:29:55.28ID:QMxXKMwb
裏声にエッジ入っただけの声をミックスとか言うとややこしいわ
動画の影響なんかね
0484選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 17:34:00.69ID:9Yg3MOZy
>>479
桶板だとよくそんな風に言うが
声区転換が無意識になるだけで低音までミックスというかヘッドをひきずったらライトもしくはノーチェストを指摘されてトレーナーに必ず直されるがな
0485選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 17:52:00.57ID:Xj+/gn2V
チェストからヘッドまで含めた声をミックスって言うひととミドルとヘッドだけをミックスって言う人もいるしミドルとヘッドどっちかだけをミックスって言う人もいるからややこしい
非天然だとミドルの喚声点でも切り替えの感覚あったりするから切り替えイコール駄目発声じゃないと思う
0486選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 18:00:11.69ID:ex16e+0M
小声口先だけで歌ってる発声なら換声点なしで歌えるが
チェストで胸まで共鳴させてヘッドで口蓋、鼻腔共鳴させてると換声点で共鳴する場所の切り替え起こるから天然とか関係なくスムーズに発声するのは難しくなるだろ
喉の共鳴をしっかりさせてるだけでも換声点で共鳴状態変わるから完全にスムーズに移行はできないはず
0488選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 18:55:41.28ID:QMxXKMwb
発声が違うからね
0489選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 19:08:18.49ID:Q7U5UZpb
喉の奥開ける感じで歌うと粉雪くらいなら
張り上げとは別の感覚で出せるんだけど録音してみるとこもってて伸びがない声なんだよな
これは上の方でだれかが言ってたikkoぼいすなのかな
0490選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 20:46:39.60ID:cEEkqQ6q
>>469
小久保よしあきさんどうですか?話し声はふつうですし背も高めですよ。
0492選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 21:15:57.59ID:SLm22/v4
>>491
確かにこもってて張りはないけど張り上げではない
自己分析できてると思う
ミックスできてるかにこだわらなくても
綺麗な声に聞こえるか上手く聞こえるか自身の耳で感じ取れるようになることを意識したらよいと思う

なんとなくは今のままの発声で歌ってもうまく聞こえそうな気がするけどねー
0493バナナ
垢版 |
2019/09/19(木) 21:19:44.37ID:7XTkrkaM
結局地声で出るようになったらミックスボイスいらないのかな?
これがミックスボイスって言うのを全然聞いた事ないからホントに分からないよ
0494492
垢版 |
2019/09/19(木) 21:26:27.35ID:SLm22/v4
>>491
ちょうどバナナさんがウロウロしてるから聞いてみようよ
>>493バナナさんはミックスマスターしてなくても良い声で結構歌えてるよね粉雪は出るでしょ張り上げなくても
最初から今ぐらい歌えたの?何か練習したの?
0496選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 21:34:04.31ID:+n9wtaoT
>>492
ありがとうございます!
確かに結局は聞き手がどう取るか、ですよね。

しかし難しい
0497492
垢版 |
2019/09/19(木) 21:43:26.23ID:SLm22/v4
>>495
誰の事を言ってるかわからないけど理論は今ネットにいくらでも転がってるからそれっぽく言えるよねー

音源を聴いて経験に即した感想やアドバイスをするにはネットの知識だけだと上っ面だけになって浅さがわかる人にはわかるよね

ディスコードってのを今カラオケ板の避難所として開始してるけど継続的に歌の上達を目指すなら参加試してみてもいいんじゃないかなーと思うよ
オケ板内では広く交流しながらディスコード内ではコツコツと継続してみたいな感じで考えて
0499選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 22:06:15.02ID:oGnYNV7D
>>498
レスとは一切無関係な話するけど、こういうのってカテゴリー的に女声だと俺は思うんだよな
こういうタイプはもっとはっきりと女声を練習して、男声⇄女声の区別を自分で付けられるようになった方がいいと思うんだが
0501君の主
垢版 |
2019/09/19(木) 22:29:24.29ID:HKZDLYqH
>>492
いいんじゃない。カラオケだとマイク通して高音部細く聞こえるかもしれんね。
弱ミックスみたいな、でもまーいいんじゃないか。
あとは低音部との聞こえ方に剥離が生まれるから、もうちょい下の音も持ってこれると良いかもね
0502君の主
垢版 |
2019/09/19(木) 22:29:54.07ID:HKZDLYqH
>>491だった
0503君の主
垢版 |
2019/09/19(木) 22:34:23.48ID:HKZDLYqH
>>498 よくある素人ミックスだね
裏声感を残して歌う奴。
カラオケ屋でちょくちょく見るけど、適当に歌ってできる奴だから
ふーんって感じ
0504バナナ
垢版 |
2019/09/19(木) 22:50:50.85ID:7XTkrkaM
>>494
いや、全然わからないですよ僕(笑)
今になって紅白の聞いてるんですけどこの2曲目の人のがミックスボイスなのかな?
すげーかっこいい声・・・

ありがとうございます!
粉雪で結構厳しい感じですかね僕は・・・
まさにギリギリっていう感じ(笑)

最初からなのかな、、自分でも分からないですね。。
練習も何をどう練習したらいいのか分からないです・・・
ただ歌は好きなので最近は1人で車乗る機会とかあれば基本熱唱してますね(笑)
あと練習でもないかな、歌う時に喉を開けてた方が聞こえやすいのかなと思いそこを意識しながら歌ってるくらいかな?

カラオケに行きだしたのもここ3,4年くらい前からかな、普通に1,2ヶ月に1,2回くらい行くようになりましたね
それまでは冗談だったのか分かりませんが音痴とか言われた過去がありカラオケが怖くて誘われても行きませんでした。。

自分も実際下手では無いと思うのですがそこまで上手くはないし、音程は合ってるけど上手くないよなと音痴の友達に言われムカつき、1年前くらいかな色々調べてみたのですが書いてる事全然分からないしもういいかなと思ってたのですが、
最近ふと上手いと言われるようになりたいなと思い、2週間ほど前にこの掲示板を見つけて尚更頑張ろ意欲が湧いてきてる所です(笑)

最近載せたりしてる音も、その時くらいに自分の声って普通の人にはどう聞こえるのかなと気になり、カラオケもずっと行ってなかったので友達と行って、貼る用に録音してました(笑)

元々と今の違いは多分高い所を喉を閉めて無理するのをやめて喉を開けることを意識してる?って言うのかな?曲を聴いてたらよく思うのが歌手の歌ってあいうえおがハッキリ聞こえるのでそれを意識してるくらいですかね・・・
あと多分ですが高い所若干ですが最初よりマシになってるかと思います!

長文なっちゃいました。。
0505選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 22:58:07.61ID:pjEzH6D9
>>504
きめえよマジで
最近新しく出てきたコテだよなお前
コテやるなら音源の一つでも出してくれよ
0506君の主
垢版 |
2019/09/19(木) 23:04:50.76ID:HKZDLYqH
素人ミックスって言葉使っていいぞ
これで今後ペラペラミドルヘッドとかにミックスっちゃミックスとか濁したような事言わなくて済むぞ
0507選曲してください
垢版 |
2019/09/19(木) 23:06:20.05ID:CApokyJA
>>505
まぁまぁその言い方はないんジャマイカ
バナナさんは音源出しまくってるってww中音域は安定してなかなか好きだよ
知らないであまりそういう事言うもんじゃないよ小さく見えちゃうよ

>>504
本当に誠実に丁寧な返答をありがとう!
今日はもう時間ないのでまた後日どこかで見かけた際声かけさせてもらます!
0508バナナ
垢版 |
2019/09/19(木) 23:09:28.79ID:7XTkrkaM
>>507
はい〜
僕もそろそろ寝ます〜(笑)
0509君の主
垢版 |
2019/09/19(木) 23:12:02.30ID:HKZDLYqH
まぁ俺もこの流れちょっときめえって思ったけどなw
小さく見えるとかそういう事気にしてる奴はろくな奴じゃねーなw
0510バナナ
垢版 |
2019/09/19(木) 23:13:39.07ID:7XTkrkaM
顔赤なってきたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況