X



洋楽の音源をあげたり洋楽の話をしたりするスレ

0001徘徊紳士(アテント
垢版 |
2023/04/30(日) 10:04:38.85ID:VNye+yo+
洋楽を歌っていこうと言うスレです
洋楽の話もしていきます
英語の発音や発声についても話していきます

・音源は洋楽のみ
・言語は日本語以外なら何でも(英語、ドイツ語、フランス語、その他)
・評価(A、B、Cなど)は禁止(気楽に上げられなくなるw)
・アドバイスや感想は自由
・洋楽や洋楽カラオケに関する雑談はOK
・1はスレを立てましたが、管理と言う訳ではなく適当にゆるくやっていきます
・1は常にスレを監視してますが、生暖かく見守るスタンスです
0184シーシェパード夫人
垢版 |
2023/12/21(木) 10:04:23.53ID:g7Cl+TXb
あ…ブライアンってブライアン・メイか…思い出すまで時間がかかった…加齢の脳ミソよ…ブライアン・アダムスしか思い出せずw

38は最高音G#4かA4だったような…全然歌えそうにない…外人の歌は難しいな…
0185Bambina☆りりこ
垢版 |
2023/12/21(木) 10:30:37.64ID:L9gFv3Y2
>>180
ヘイヘイヘーイ!
ノリノリで楽しく聴かせてもらいました( 'ω' و( و"♪ノリノリ
高音の伸びがとっても綺麗なので、ホテルカリフォルニアも聴いてみたいです〜!!機会があればお願いします!

>>179
信じられないほど、しゅごかったです(≧∀≦)
0186選曲してください
垢版 |
2023/12/21(木) 10:46:06.14ID:8bTQp5ot
>>175
デスボっていうん?
うますぎるな 素晴らしい
0188すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2023/12/21(木) 17:45:14.67ID:Ofv3s+/A
>>181
ありがとうございます!
ペインキラー他の人にもそういえば勧めてもらったので覚えたいです
QUEEN、爽やかで明るい声が曲にも合ってて聞いていて気持ちいいです
最後切れたの残念
>>185
ありがとうございます!
>>186
ありがとうございます、息を吸いながら出してる声なので厳密には違うのかもしれませんが練習してる途中です!
>>187
これも有名な曲ですね、めっちゃ良い声で安心して聞ける…ファルセットも綺麗です
0189ブライアン
垢版 |
2023/12/21(木) 20:31:15.92ID:bLoWN1BI
>>182 ありがとうございます!ブライアン・メイは正解。発声のルーツはスティーブペリーとかだったり
エッジはクイーン歌うなら必須なので変になってなくて良かったw


>>185 ヘイヘイヘーイで吹っ切れるのがポイントですな
ホテルカリフォルニアも名曲ですね 時間見つけて取ってきます

>>187 この歌久しぶりに聞きました 相変わらず名曲
いいっすね 歌い方的にビリージョエルとかも合いそうな声質
0191選曲してください
垢版 |
2023/12/22(金) 15:32:45.66ID:Tazw3sQM
>>188
ありがとうございます!
まだまだリズムだめなんでがんばります
>>189
ありがとうございます!!
ビリージョエルは最近ピアノマン練習してるので近々upできればとおもいます
0192選曲してください
垢版 |
2023/12/23(土) 12:06:45.54ID:XMlTqp9X
aerosmith s.o.s

https://27.gigafile.nu/0106-104610801bb88d4bf583e69410911cf8

joysoundにしか無く、3、4回しか歌ったことないけどA5出してるの、この曲しかないので
たしか、なぜかマイク無しで歌った記憶があります
0193すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2023/12/23(土) 14:37:21.97ID:KAIWUImv
>>190
これまた良い声でサビは熱くて表現力あって上手いですな
飲みながら聞きたくなる
間奏開けの入りのハイトーン凄い

>>192
カッコイイディストーションボイスで羨ましいですわ
こういう声どうしたら出せるんだろう
最後のシャウトも迫力あって凄いです

小鳥のさえずりBGMの方も久々に練習して来ました
https://32.gigafile.nu/1230-d85a12eb6604ea960f75121fc74abd93e
Lovin' you/ミニー・リパートン
0194選曲してください
垢版 |
2023/12/23(土) 21:54:11.22ID:SISOd2zb
>>193
すぷたそありがとう😭
俺これからも歌うよ
0195選曲してください
垢版 |
2023/12/23(土) 23:58:08.25ID:XMlTqp9X
>>193
ありがとうございます
元々、サビとかになるとザラついた声になってたんですが、20代になってからエアロとかボンジョヴィを、カラオケで頻繁に歌うようになってから、自然にこういう声になってたと記憶してます

Lovin' you聴きました
初めて聴いた歌ですが、気に入りましたw
途中のホイッスルボイスですか?
0196Bambina☆りりこ
垢版 |
2023/12/24(日) 01:07:04.61ID:QkDeDsTd
>>193
これもまた違う声でビックリΣ(•̀ω•́ノ)ノ
ホイッスルの安定度が高い〜!!
私も練習中ですが、まだ安定度が低いです…
これどちらの型になるんでしょう??鼻にも少し通してますか?

すごく安定していて、穏やかな気持ちで聴かせてもらいました(*´꒳`*)
0197すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2023/12/24(日) 01:46:09.17ID:jNVaviIi
>>194
ふざけたコメントしながらもいつもそう思って聞いてますわw
>>195
なるほど、やっぱり若いうちは!良く歌うとか好きなアーティストの声に寄っていく現象ありますよね
Lovin' youはかなり古い曲ですが年配には有名で名曲だと思います
ハアアッアアッア~のとこはホイッスルボイスだと思います、お聞き下さりありがとうございます
気に入ってもらえて嬉しいです
>>196
ありがとうございますー!
これもチャゲアスの時は出さない声ですねw
りりこさんも練習中なんですね
型というのは構音と気流ですかな
自分ではどちらか意識して出してるわけではないのですが
それぞれの特徴を調べてみたら構音型なのかなぁと思います、違ったらごめんなさい
0198すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2023/12/24(日) 01:53:51.03ID:jNVaviIi
あ、あと鼻には意識したことないので今度歌いながら確認してみます!
0199選曲してください
垢版 |
2023/12/24(日) 04:40:28.48ID:fh5n1fOU
>>197
ホイッスルボイス、歌に使えてすごいですね
自分もホイッスルボイス出せてたんですが、歌に使うのは出来なかったです
そして、何年も使わないうちに出せなくなりました
0202選曲してください
垢版 |
2023/12/25(月) 11:25:58.68ID:hvfu0vQy
>>201
めっちゃいいね
フレディみたいな艶やかさあって羨ましい
出来たらその綺麗なビブとかきかせてqueenのkiller queen歌ってほしい
0203サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/25(月) 14:10:45.75ID:vh54AdXt
>>187
ヘルプ聴きました。複数のコーラスパートがありますが、難しそうなパートを歌われてますね。
とても滑らかで良い声の歌唱でした。他にもビートルズのレパートリーをお持ちでしたらまたうpしていただけると嬉しいです!
0204サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/25(月) 14:20:33.54ID:vh54AdXt
>>190
ほほっ、これはブライアンメイもフレディの死後のソロアルバムで歌われてる曲ですね!
私はブライアンメイの方を良く聴いてそっちの記憶しかないのですが、この音源は明らかにフレディの方ですね!
うむ…なかなかのフレディ寄せで凄い!良いものを聴かせていただきました。後期(?)クイーンならワンビジョンやアンダープレッシャーが好きですw 歌えたらお願いします!
初期は名盤と言われる2ndが好きですw
オウガバトルもDAMにあるので2ndからの曲やキープユアセルフアライブ(?)やブライトンロックを歌ってくださったら失禁しますw
またのうpをお待ちしております!
0206サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/25(月) 14:33:47.21ID:vh54AdXt
>>192
ノーマイクですか!
エアロらしいドライブ感のあるカッコいい曲ですね!私はあんまりエアロは聴き込んでいないので記憶にはありませんでしたが、出だしからの高音メロは正しくスティーブンタイラーと言う感じでした!
A5まであるんですか!それは凄い!
80年代後期から90年代初期はハードロックンロール的なものが流行ったので、それ系を歌われたらバッチリはまりそうですね!
ガンズ、エアロ、シンデレラ、モトリー、ハノイ、マイケルモンロー、AC/DC

とてもカッコいい歌唱でした!
0207サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/25(月) 14:38:33.49ID:vh54AdXt
>>193
最新版のラヴィンユー助かります!
安定感マシマシですね!歌うまさんが進化し続けて更に上手くなり続けていて本当に凄いと思います!
伴奏と歌のバランス良くとても良い音質で午後の冬の日差しを浴びながら聴いてるのですが、とても良い音楽鑑賞になりました!
0208サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/25(月) 14:50:51.90ID:/GWWrnf0
>>201
声のバランスは気になりませんでした、丁度良いかなw
何か心が弾むような素敵な歌ですね!
とてもお上手なのでどこも違和感なく聴き心地が良かったです!
0210サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/25(月) 15:02:16.03ID:/GWWrnf0
加齢スレでグリーンデイの話が出たので4回くらい歌って空間で録ってきました。
一回は片耳イヤホンで歌って音程取れてるつもりだったんですがフラットしてた・・・馬鹿耳。
何回か歌い音程バー見て無理くり合わせましたw

上の人達とのレベルの違いが一聴してわかると思いますが恥ずかしげもなく上げます。いつか皆さんのように上手に歌える日を目指して。。。
Green Day - Wake Me Up When September Ends
https://93.gigafile.nu/0108-dce43c8587b67fe4440936e3b13c67971
0211選曲してください
垢版 |
2023/12/25(月) 21:15:38.17ID:hvfu0vQy
>>204
きいていただいてありがとうございます!
そうです!フレディ版です
寄せたくても全然再現できてないのはわかってますが、昔よりは気持ちよく歌えました!
もっと声の豊かさ出せるように頑張ります

キープユアセルフアライブも好きなので練習してみますね!!
0212サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/25(月) 22:46:56.98ID:/GWWrnf0
>>211
まぁ声は人それぞれ違いますけど雰囲気出ていたと思います!フレディっぽい伸びやかさもありました!
そうですよね、フレディは声が豊かと言う表現がピッタリですね!
邦題で炎のロックンロール(ださw)是非歌ってうpしてください!
楽しみです!!!!
0213選曲してください
垢版 |
2023/12/25(月) 22:55:55.28ID:TXygtACg
>>206
ありがとうございます
確か何故かマイク使わなかった記憶があります
それかマイクオンのまま、テーブルに置いてたかなぁ
これは初期の曲ですが、damにはないんですよね
なので、なかなか歌えずでした
A5は最後のシャウトですが、いま調べたらA#5でした
ハノイ何度か歌いましたが、難しかったですw
0214すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2023/12/26(火) 20:14:36.53ID:Bd++XRfK
>>207
ありがとうございます!
今年はコツコツと女声(裏声?)も練習してきたので成果出てたなら良かった
ぽぽさんがワシを育てた
0215サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/27(水) 15:12:38.73ID:9xvIBXdw
>>206
A#5とは!凄い!マイケルモンローは声が太いけどそれなりに高い(hiA前後の音域を使う?)からニュアンス出そうとすると難しいんですかね?
デビカバの掠れ具合とか声の太さとか再現し辛いように。。。

>>207
た・・・たしかに・・オケ板の歌うまを育てたのはワシ・・・・って事はここの上に音源を上げてる自分以外の人達もわしが育てたのか・・・・

・・・そんな立派なワシなら”猫”など余裕なはず・・猫になったんだよ~君は~♪いつかフラット〇×▽くぁwせdrftgyふじこlp ぐわぁああああああ
バタン!(ドアを開ける音)タッタッタッ ドカーン!!!!
0216サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/28(木) 10:06:23.18ID:kvYbaYL+
レッチリ、ニルバーナ、ストテン、ウィーザー、好きで原曲キーで歌える音域の曲沢山あるのに面倒と言う理由で練習してない。
それで自分にはキーが高すぎる曲を歌っては止めの繰り返し。アホめ…
0217サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/29(金) 19:29:18.75ID:LmG5C3km
ギャオーン

たどたどしい節回しなんですが、今日練習してDAMともに録ったのでうpする。
4ねぇえええと言われそうですが、最近はもっぱらDAMのニッポングリッシュが楽ちんで良い。
そして今日はニッポングリッシュで上手く(?)歌うコツ、いやスムーズに歌うコツがわかった。
歌詞の色が変わるスピードを意識して歌うのだw すると音程バーの譜割を気にせずとも結構譜割に近く歌える(スムーズに歌える)事に気づいたw

何っ?聴き込みをしろだとっ? うるせぇえええええええええええええええええええええっ
いや、スンマセン、楽な方を選ぶ駄目人間ですw
まだスムーズさが足りないけど。。。
ちなみに上に上げたウエイクミーアップ〜もニッポングリッシュで歌ってますw
ウエイクミーアップは歌詞を印刷して例のYOUTUBEの人の動画を観てルビを振って聴き込みもして合ってるか確認したのですが、録音を思いたった時にその歌詞カードを無くしていたのだw

ついでにニルヴァーナのスメルズも久しぶりにジャパニグリッシュで歌ったw やはり歌いやすいw
0219Bambina☆りりこ
垢版 |
2023/12/29(金) 23:14:59.48ID:slgoF+OR
>>210
加齢スレて(≧∀≦)w

・Septemberなんとか(覚えられませんねw)
リクに応えていただいてありがとうございます♪♪
先日、ギターの音と声をお聞きしてGreen Dayがパッと頭に浮かんだのですが、イメージにぴったりで嬉しいです!

1番はやや硬い印象があるのですが、2番からは声もメロになじんでなめらかに歌われていたので、もしやこのタイミングでコツを掴まれたのかな…と想像w
0:59あたりで低音イケボがチラリ垣間見れたので低めの曲もお聞きしてみたいなと思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
あと、Wakeの発音がとっても良くて!! WakeはまったくNipponglishぽくなかったですw

あと録音がすごくクリアで、先日のおこもり感はなくなってました!

>>218
・basket case
こちらもすごくお声に合っていて( 'ω' و( و"♪ノリノリ
歌詞がなじんだら、もっと勢いよく弾けられそうですね!!
フゥフゥ〜のとこ、好きw

レッチリのGive It Away、お願いします(≧∀≦)
巻き舌必至のサビのとこ、私は口が回りませんw
0220Bambina☆りりこ
垢版 |
2023/12/29(金) 23:21:33.00ID:slgoF+OR
>>197
構音型ですか!!
すぷタンさんは一体、どこからどこまで出せるのですか??
音に余裕を感じるからA6くらいまで出せそう…

ここでリクするのはスレチで恐縮ですが…
ちゃんみなも歌えそう(すでにトライしてそう)な気がするので、気が向いたら聴かせてください〜(*´꒳`*)
0221Bambina☆りりこ
垢版 |
2023/12/29(金) 23:54:19.78ID:slgoF+OR
>>201
消える前にギリギリ間に合った!

爽やかでやさしい声ですね(*´꒳`*)
2:20あたりのヘッド〜ファルセットに移るところがコーラスと合わさってとっても綺麗でした!!
0222サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/30(土) 17:05:40.07ID:YwEU1DlE
>>219 バンビーナりりこさん
お聴きいただきありがとございました!
加齢スレですが、クラッシュさん、Pさんの共同スレでお二人がそう呼んでる名称なので大丈夫ですw

合ってましたか、ありがたいお言葉。たしかに出だしのメロが苦手で二番から歌いやすくなるは良くありますw
wake良かったですか!こちらもありがとうございます!

バスケットケースはニッポングリッシュのコツを掴めた気がするので、これでも今までで一番スムーズに歌えたんですw
それほど今までではガタガタでw
この曲はクラッシュさんがリズム良く英語もスムーズで上手でカッコいいロック歌唱なので今度クラッシュさんの配信を聴く機会があれば是非リクしてみてください!

ギブイットアウェイは好きな曲で、マイ歌詞カードを作ろうと思い、英語詞を印刷し一番まで聴き取りしてルビをふりましたが、そこからぶん投げてますw
せっかくなので二番以降も聴き取りして練習してみようと思います!
ちなみに巻き舌は全くできないので巻き舌なしでサビを歌いますw
音程、音域云々は簡単な曲ですが、英語の発音や繋げが難しい曲ですね
0223すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2023/12/30(土) 20:21:07.31ID:7JqBjmAk
>>220
MAHONEさんのYouTubeの動画で2つの違いみたいのを見たところ自分の判断でそっちかなぁとなったので正確な所は分かりませんが
音域の記号とかも分からないので申し訳ないのですが、MISIAの包み込むように…の最後のフェイクが調子良ければ出るかな?くらいが限界付近だと思います
ちゃんみなさんは少し前に美人?とかバズってた人かな、見てみますね
何もかも分からなくてすみませんw
0224サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/30(土) 22:39:20.30ID:jdPoqvcT
>>223
横からすいませんが今ファーストテイクのその曲を初めて観たんですけどカッコイイですね!
すぷタソさんに似合いそうなので是非歌ってください!
0225Bambina☆りりこ
垢版 |
2023/12/30(土) 23:00:34.12ID:QR5kUsim
>>223
てことは、A6ですね…しゅごい(≧∀≦)
ちゃんみなの曲は美人です!声色と歌い方の変化が激しいけど、すぷタンさんならカッコ良く歌いこなせそう♪♪

>>224
すぷタンさんに似合いそうですよね(*´꒳`*)
0226Bambina☆りりこ
垢版 |
2023/12/30(土) 23:20:34.45ID:QR5kUsim
>>222
basket caseも良かったですよ〜!!
でも、マインド的にもっと弾けられそうな気がして(≧∀≦)
フゥフゥ〜♪♪

レッチリのGive It Away、歌ってたんですね!!
これまでカラオケで歌ってるの聴いたことないですw
めちゃ難しそうですが、funk好きなので楽しみにしてます〜( 'ω' و( و"♪ノリノリ
0227すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2023/12/30(土) 23:44:05.64ID:7JqBjmAk
>>224
ワイも先程見て痺れましたわ!
まず覚えるとこからがんばりますw
>>225
TikTokで「こんなはずないわよダヴィンチ~~全世界を懲らしめたい」あたりまでしか聞いたことなかったのでこんなにいろんな歌い方する人だと知りませんでした、凄いですなぁ
覚えたら楽しそうですし練習してみますわ、教えて下さりありがとうございます!
0228Bambina☆りりこ
垢版 |
2023/12/31(日) 01:00:17.28ID:KHDLXvq/
>>224,227
お気に召して嬉しいです♪♪
すぷタソさんなら歌いごたえを感じてもらえると思ってました!
Adoちゃん同様に表現が多様で聴きごたえがあってカコイイですよね…
激しいすぷタソさんもカコイイので!楽しみにしてます(๑˃̵ᴗ˂̵)

サム兄さん、洋楽以外の話でスレ汚しごめんなさい…
失礼しましたm(._.)m
0229すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2023/12/31(日) 12:34:35.11ID:5Xolr6pi
>>228
ありがとうございます!

この場をお借りして、色々と音源聞いて下さったり感想やアドバイスなど親身に下さったサムエルさんとりりこさん、名無しさん達にお礼申し上げます
今年も楽しいカラオケライフを過ごす事が出来ました、来年も生暖かくゆるくよろしくお願いします

ついでに先日カラオケ歌い納めで録音したアヴリル・ラヴィーン貼らせていただきます
久々に歌ったら何だか納得行かない出来にしかならなかったので年明けガッツリ本家聞き直して練習し直すと決めました
助言など頂けたら幸いです

https://55.gigafile.nu/0107-b1dbf38c32e481d595f01dfa865057715
0230サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/31(日) 13:14:20.02ID:FjhjrOqj
>>226 りりこさん
そうですか!ありがたきお言葉!レパートリーに出来るようにしばらくカラオケ行ったら毎回歌うようにします!ちゃんと聴き込みもして正しい譜割を覚えてw
Give It Awayは前回の書き込みを見てマイク通さないで適当に歌ったのが初ですw 歌おうと思ってマイ歌詞カードが完成してなかったのでカラオケでは歌っていなかったのですw
好きな曲だから練習します!

>>227 すぷタソさん
私もDAMでチラッと観てエロイ人だとしか思ってませんでしたw いやマジでカッコイイですよねw

>>228
洋楽の話から発展した内容なので大丈夫ですw
と言うか、雑談もOKですし人が来なければすぐに私のチラ裏糞日記と化しますからw

>>229 すぷタソさん
こちらこそ、皆さまのお陰で楽しいカラオケライフが過ごせています!
来年も育成者として生暖かく見守っていきます! 嘘ですw 見守るは本当ですw

これから1件だけ仕事行くのでアヴリル、帰ったら聴きますね~

ひいさん、りりこさん始めこのスレにうpしてくださった方々、来年も気が向いたらうpしたり書き込んでくださいね~
よろしくお願いします!
0231サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/31(日) 15:13:13.91ID:FjhjrOqj
>>229 すぷタソさん
仕事後に聴くと言いましたが、キャンセルになり落ち込んでいたのですが元気を出す為に音源を聴きましたw

アヴリル・ラヴィーンのイメージ通り(殆ど知らないw)カッコイイギターロックですね!
アヴリル・ラヴィーンって結構高い音域を使うのですね。普通レベルからすれば十分に上手いのですが、すぷタソさんのレベルからすると納得できないのはわかるような。。。音も届いていると思いますが、音色的な所で。
練習をされるとの事で楽しみにしています!記憶ではオケ板で初めてアヴリル・ラヴィーン聴いたような・・・助かります!
0232サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/31(日) 15:49:51.54ID:FjhjrOqj
暇だから洋楽の独り言でも書くか…
今のアクセルローズの声ってうんこだと思うんだがみんなどうなんだろう?
YouTubeに転がってるスラッシュ復帰後のライヴ映像観てカッコいいと思ったことない。
いや、全盛時は本当に神だと思っていた。スラッシュ脱退してからはまともに聴いたこと無いけど。チャイニーズデモクラシーも1㍉も良いと思わなかった。ぶっちゃけスラッシュが一緒にやってたメタルバンドのボーカル(名前思い出せんw)がアクセルの上位互換みたいな感じでアクセルが負けてると言うw

こないだYouTubeのおすすめに出てきたサウンドガーデンのブラックホールサンのカバー観たら全然カッコ良くなく悲しかった。

デビュー当時はハノイだのエアロだのストーンズだのACDCだののカヴァーはどれもカッコ良くて本家を超えててワクワクして聴いたのに。何で腐るほど金があるのにボイトレで声を保ったりあの腹を凹ませないのだ…。個人でトレーナー雇えよ。それかデイブムステインみたいに個人で柔術インストラクター付けろ。パンパンの腹しやがって。
0233サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/31(日) 15:57:59.77ID:FjhjrOqj
歌関係なくルックスの話でもするか。

マイケルキスクが禿の海坊主の糞デブになって悲しい。セバスチャンバックが足は細いのに腹だけドーンと出ている。みんな金髪のカッコいい美少年だったのに!
ラットのウォーレンデマルティーニは体型維持してるけど(やせ形だからかな?)顔が老けて悲しい。苦労したんだろうな…。
外人ってみんな劣化するな。スティーブンタイラーとジョーペリーが奇跡なのか…。あっニッキーシックスとトミーリーもまだカッコいい。
0234サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2023/12/31(日) 16:02:33.50ID:FjhjrOqj
デビカバも72なのに維持してる。未だにサイクス期の曲やってて凄い。そう言えばレブビーチも大分ルックス変わったな。昔は金髪パーマの美少年だったのに。ギターも個性があったのにホワイトスネイクでは無個性のただのテクニシャンみたいになってしまいずっといるんだもんな。
0235Bambina☆りりこ
垢版 |
2023/12/31(日) 16:26:44.38ID:MiPzrY82
出先なので音源は帰宅後に…

>>230
エロい人て(≧∀≦)
でも私もJKでラップバトルに出て注目された時はヤンキーだと思ってましたw

>>233
昔、オズボーンズ観てたんですけど、ああいう太り方は貫禄あって嫌いじゃないです!!でも歌的にはダメですかね…
クリス・ジェリコとか(音楽関係ないw)
0236サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/01(月) 03:15:05.31ID:uJ4B43q2
>>235 りりこさん
ほぁ~wikiでチラッと見ましたが出始めはJKラップ(?)って言うのだったんですね。その時に容姿をディスられて作った曲があの曲と。
外人ミュージシャンがデブになっても歌には影響はなさそうですねw ジャック・ブラックみたいに初めからデブキャラならいいんですけどね。
懐古厨なんで昔の超絶カッコ良かった頃の夢を壊されるのが嫌なだけですw
アクセルは何であんなに歌も劣化してしまったんだろう?よくわからんw
0238すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2024/01/01(月) 10:45:19.66ID:psmiNyvq
>>231
お聞き下さりありがとうございます!
そうなんですよ、音色がなんか野暮ったいですよね
聞き込み歌い込み不足もかなりあるので今年はまずこの曲覚え直します!
ワイは今年もサムエルさんに育てられる…
0239サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/01(月) 19:01:39.18ID:uJ4B43q2
>>237 ナイスネイチャさん
あけおめことよろ!

>>238 すぷタソさん
更にカッコ良くなるの楽しみです!!

私は聴き込み歌い込み不足だらけでどの曲から手をつけていいやら・・・
一曲ずつしっかりと仕上げないとなぁ・・・
0240すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2024/01/03(水) 18:09:23.18ID:lw6q/JfJ
スレチで申し訳ありませんが
カラオケで歌えるくらいに覚えたので美人貼ります

https://45.gigafile.nu/0110-b466df84ed1dae5bf7f89d275853ad82a

とりあえず通常バージョンから覚えてみました
一人で歌えないやつなのでDAMとものコラボ機能使って重ねました
もう少しちゃんと歌えるようになったらFirstTakeバージョンにも手を出してみますw
0241Bambina☆りりこ
垢版 |
2024/01/03(水) 21:40:46.15ID:DeL3kv04
今年もよろしくお願いします(*´꒳`*)

>>240
た、対応が早い…Σ(•̀ω•́ノ)ノ
さらにクオリティも高くてビックリしました!後ろの叫び声も多重のすぷタソですか?思っていた以上にカコイイです♡
Look at this!!
こんなに複雑な多重もDAMともコラボでできちゃうんですね…。素晴らしいのは使いこなす、すぷタソさんのセンスだと思いつつ…
洋楽オケはコーラスが薄くて寂しくなりがちなので、ちょっぴり興味が湧きました♪♪

FirstTakeバージョンも楽しみです〜(๑˃̵ᴗ˂̵)♡♡
0242すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2024/01/03(水) 22:34:34.59ID:lw6q/JfJ
>>241
今年もよろしくお願いしますー!
ありがとうございます!!
後ろの叫び声はDAMのカラオケに入ってたのでやりませんでしたw
曲が短いのとほとんどラップなので比較的早く覚えられました
調べてみたらJOYはFirstTakeバージョンのオケあるみたいなので楽しみです
0243すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2024/01/03(水) 23:17:49.39ID:lw6q/JfJ
DAMとも録音は1回の録音で3コラボまで可能なのでうたスキ動画より便利ですよ~
コーラスが残念だったりすると自分で出来るなら入れたくなりますよね!
りりこさんもぜひ試してみて下さい
0244サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/04(木) 08:33:21.12ID:J/PvEXgv
>>240 すぷタソさん
後ろの叫びは元からだとしてもかなりのクオリティですね
DAMとも3回まで重ねられるけどミスは許されないから一般人にはなかなか大変!
ラップ簡単との事ですが私みたいな音感なしだとピッチが全然合って無かったり苦戦しますw
この曲と言うか、ちゃんみな自体、なんか洋楽っぽいのでOKです!!w
0245すぷタソ ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2024/01/04(木) 19:33:44.04ID:iH70VEKa
>>244
ありがとうございます!
そう、ミスが許されないから一番難しいパートから先に録音してミスってもダメージ少なくするんすよw
ラップは覚える工程で「メロディ」がほぼ無いというだけで歌うのは簡単ではないですなぁ
ちゃんみなさんは美人しか知らないのですか他にはハレンチとかもよく目にはしますな、聞いてみよう
というか、次からは洋楽上げます!w
0246Bambina☆りりこ
垢版 |
2024/01/04(木) 20:36:27.41ID:kvSO27wt
>>242-243
ところどころ多重ですぷタソさんの声が聞こえるので、もしや…この叫び声も!?思ってしまた(≧∀≦)
ラップでパンチ出せるのはカコイイ♡

DAMとも録音は3回まで重ねられるけど、ミスったらまた1からやり直し…ですか!?(◎_◎;)
噛み噛み星人はDAMとも録音、使いこなせる気がしないです…。一気にトーンダウンしたw

アヴリルはサビを聴いて、あぁこの曲か〜とわかったくらいなので気の利いたことは言えないのですが、心地良く聴かせてもらいました(*´꒳`*)
また他の曲も楽しみにしてます〜♪♪
0248サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/06(土) 14:22:42.46ID:iz9FhryB
>>241 りりこさん
今年も宜しくお願いします!

>>247 クラッシュさん
今年も宜しくお願いします!
散々名前を出してしまいましたがw、バスケットケースやその他も気が向いたら上げてくださいね

私は今まで歌ってきた洋楽をおさらいしなきゃです。どれも中途半端で放置になってる…
0249サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/06(土) 14:26:55.05ID:iz9FhryB
今年こそ、低いキーの洋楽を寄せを意識して(死にたくなるほど寄らないけど)色々覚えたい。

レッチリ、ウィーザー、ストテンおさらい、ニルバーナ

ビートルズ、デュランデュラン…

高いキーのハードロック、ヘヴィーメタルはマジで来世になりそうだな…
0250クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2024/01/06(土) 17:26:24.45ID:XtQf3pUk
>>248
GREEN DAYの音源聴き直したら、あまりにもお粗末過ぎて貼る勇気が出ないから敢えてソコはスルーしてたのにw
今年こそ鼻の抜けを止める意識で(日村の貴乃花の真似的な)ビリーの寄せを意頑張ってみようと思うw
音源はその後で、ということで、と
0251サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/10(水) 19:38:10.57ID:SXdYhVEv
>>250 クラッシュさん
いえ…わしのバスケットケースはヤバいので…何かガタガタなんですw
練習し直したいけどやれてない。ちゃんと覚えないと。鼻に通してるのかぁ。粉雪のメロとかもそうなんですけど、全然出来ないのですw
音源待ってますね~
0254サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/11(木) 14:59:50.97ID:EOAWKwPk
>>253
そうですね、小声練習でも譜割は覚えられるし、マイ歌詞カード作成で聴き込みもできます。カラオケ屋でしか練習しない言い訳でしたw

って事で、原曲の歌詞見ながらオケ屋で聴き取りしてカタカナの歌詞を作ったので空間で録ってきましたw
音程バー見ずに歌ったので、採点したらAiなのに75%しか行かなかったw
この曲好きなので練習していこうと思います。

オブラディオブラダ(後半になるにつれどんどん裏声になり、地獄感が増していきますw)
https://51.gigafile.nu/0118-dd7c04eb46e9e8fdc6138242cd0ca8c28
0255サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/11(木) 18:54:59.12ID:CA0hkew9
ビートルズの音域見てたら高音のイメージが強いポールが歌う曲でもハイAくらいまでが多い(瞬音で高いのはあるけど)
メロディメーカーとしてはポールの方が好きだったりするので色々覚えたいな。
歌いたい曲が沢山ありすぎる…
0256サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/13(土) 12:11:20.93ID:f49p1v5k
リンゴスターのイエローサブマリンは糞簡単だからDAMのニッポングリッシュで思い付いた時に歌ってるんだけど、音程・譜割合わせはできても全くあの雰囲気出せないんだよな…ただ、歌ってるだけ…

サージャントペパーズ収録のウィズリトルマイフレンズも凄い好きだから覚えよう。久し振りにYouTubeで聴いたけどやはりリンゴだから音域的には余裕だな。寄せが凄い難しそうだけど寄せたい!
0257サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/13(土) 12:50:15.57ID:3q+Gqa4h
批判ばかりしてもしょうがないのでガンズの最近の曲をYOUTUBEで観てみた

Hard Skool
https://www.youtube.com/watch?v=NdBsMBaqnME&t=101s
ユークッビーマインっぽいけどAiが作ったかのような退屈さ

ABSUЯD
https://www.youtube.com/watch?v=Qx3RfdAdCpQ
全盛時の曲とは毛色が違うけど全く面白くない。スラッシュのギターでこの曲調は無理があるんじゃ。時代からも微妙に遅れてる感。
グランジ全盛の時にアクセルがグランジが好きと言ってカート・コヴァーンに馬鹿にされてたのを思い出した。
0258サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/13(土) 12:56:58.75ID:3q+Gqa4h
ビーバスバット&ヘッドの批判する基準、センスが好きだったw

ツエッペリン、パープル等→カッコイイ
レッチリ、ニルヴァーナ、P-FUNK、セパルトゥラ、パンテラ、AC/DC→カッコイイ
ポイズン、その他似たようなパーティ・ロック系→ダサイ
0259ひい ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2024/01/13(土) 14:58:51.97ID:pEtsQ5Yv
>>254
タイトルから知らない曲かと思いきやめっちゃ聞いたことある曲だった
明るく楽しそうでサムエルさんの声に似合ってますね
まだ練習始めたばかりでしょうから高いとこは大変そうですが完成楽しみにてます
急に高いとこにポーンと飛ぶのは慣れてない場合難しいですよね
0260サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/13(土) 16:59:09.29ID:VKRJxWSA
>>259 ひいさん
お聴きいただきありがとうございました!

二番のメロの英語が詰めきれずリズムがずれたりブラー!も高く出そうとする余りモタッてしまったりと、リズムよく歌わなきゃなのにそうじゃなくなってますw
後半は完全に聴き込み不足で更に高いからどんどんめちゃくちゃにw
何ヵ所か高い音に飛ぶところあるんですけど、brah!はボイトレ練習のbugh!の応用で当てられるはずなので、落ち着いて強く出しすぎずにやらなきゃですね

この曲はずっと歌いたかった曲なので練習していきます!
0261選曲してください
垢版 |
2024/01/13(土) 21:58:01.76ID:GvhfiebO
ビートルズいいっすね
公式がYouTubeでリマスター音源上げてくれてんだけどめちゃ音いいっすよ
0262サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/14(日) 14:24:12.52ID:oKRgmovt
>>261
公式のリマスター版だと、公に書けないメリットもあり良いこと尽くめ…

既に覚えたいな候補が22曲…キチガイっ!
0263ひい ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2024/01/15(月) 19:58:26.50ID:knecPz5H
先日まさにサムエルさんが歌われてる曲が車のCMで流れて、おおこれだーとなりました
本家も明るく爽やかですね、高音部分さえクリアすればサムエルさんにぴったりな18番になりそうと思いましたわ

ビートルズ、さすがのワイでも知ってる曲いくつかあるほど有名だし歌う人も多いですな
公式YouTube覗いてみよう…
0264サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/16(火) 09:20:48.53ID:lryjccU/
>>263
車のCM曲、たしかにファミリーカーとかのCMとか合いそう!
ブラーさえ裏声にならず、リズム外させずに出来ればあとは誤魔化してもいいと思うので引き続き練習します!
0267選曲してください
垢版 |
2024/01/18(木) 03:53:05.65ID:y1UxakgW
ビートルズ、昔からCMなんかで刷り込まれてて結構覚えてるんすよね
(有名な曲だけなのでニワカと変わらんのですが)
なんとなく浮かんでくるメロに、覚えてなくても読みながらなんとか間に合う歌詞、最高です
https://26.gigafile.nu/0123-bc4bc8bb32ebcc74a9759e105c2655a99
I Want To Hold Your Hand~A Hard Day's Night~Yesterday~Get Back~Oh! Darling(うろ杉
配信から切り出しでちと音質悪いですが
0268選曲してください
垢版 |
2024/01/18(木) 03:58:23.27ID:y1UxakgW
ちゃんと歌詞カード作って覚えなおしたいっすねえ
なんか歌ってて気持ちいいんすよ、ビートルズ
ちょっと高いとこは張り上げりゃいいのよ、ロックなんだし

>>263
ハモリもあって楽しいし、なにより曲が短い!オススメです 
0269ひい ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2024/01/18(木) 18:44:58.11ID:noch5g9/
>>267
おお、確かにワイも何となく聞いたことがあるのばかり
当時日本でも流行ったってことは日本人でも歌いやすいんでしょうな
メドレーぽい編集ええですなw
0270サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/19(金) 13:48:51.31ID:HtMd8Qa/
>>267
聴かせていただきました。覚えたら余裕で歌えそうな感じで羨ましい限り。

>何となく浮かんでくるメロディと読みながら何とか間に合う歌詞

ホント、そうなんです!よし!覚えるぞっと言うのがなくて気楽なんです。オブラディオブラダは歌詞が詰め込まれてるので、今後練習しやすいようにマイ歌詞カード作りましたけどw

オーダーリングの高いところ(歌う前に止めたところw)は>>267さんなら歌えると思うので楽しみにしてます!

>>268
ニッポングリッシュはスローテンポの曲ならかなり使えますよ!w
0271サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/19(金) 13:50:58.57ID:HtMd8Qa/
>>269
ずっとビートルズ難しくて手がか出せないと思ってたんですけど、そうでもない事が最近になってわかってきましたw
まぁ寄せとか考えないでメロディを追って歌えるか?のレベルですがw
0272ひい ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2024/01/19(金) 16:25:24.46ID:X62RJlij
>>271
サムエルさんのBEATLESも楽しみですわ!
ワイはエンダーとCarpentersも覚えたいw
0274サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/01/27(土) 17:33:23.79ID:ldiYABiv
ヴァンデンバーグの去年のライヴ映像をYouTubeで観たらホワイトスネイクのフールフォーユアラヴィングをやってたんだけどボーカルが全盛時デビカバみたいな声で誰だこれ?と詳細見たらマッツレヴィンだった

上の書き込みでインギーのアルバム、エクリプスのボーカルと間違えた人かな…。名前で検索して適当に出てきた動画観たら全然違うメタルボーカルで歌ってた。ガチウマの外人が本気になればデビカバの物真似も出きるんだな…。

スラッシュとやってたアクセルの上位互換みたいに歌ってたマイルスケネディもメタルバンドの人だもんな。
0275サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/02/01(木) 05:18:56.79ID:PTlAQqTZ
エレルガーデンのこの曲なんですが、去年1月のバトルに出して以来、練習し直しました
・・・なにっ?洋楽じゃないだとっ!



・・・うるせぇえええええええええええええええええええええっ!!!!

エレルガーデンは売れ始めの頃にサラマンダー(今はメロも覚えてないw)を聴いて「すげぇ、洋楽みたいっ!」と思ったからこれは洋楽なんじゃっ!!
この曲もマイ歌詞カードを作って英詞を繋げたり省いていたりするからっ!(言い訳)

New Year's Day

ELLEGARDEN/New Year's Day
https://20.gigafile.nu/0208-cc81ad08cabf0735a4ec6a2d87c29ca41
0277サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/02/08(木) 04:26:47.77ID:iKnfwXbl
昨日、DAM Aiでビートルズのハローグッバイ歌って録音したら歌になってなかった。必死に音を当ててるだけ。
しかも中盤からhiA連発に限度が来てフラットしまくる地獄みたいな音源だった。上の音源も酷い音色だな。
低い音域の歌をちゃんと歌う事から始めないといけないな。
0278サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/02/08(木) 14:38:02.74ID:iKnfwXbl
レッチリ、ニルヴァーナ、ストテンの低い曲・・・洋楽はメロから高い音域続くの多いから(ハードラックウーマンとか)ハイラリでそういうのを歌おうとするんじゃなくて、レッチリとかから練習した方が良いんだよなぁ。。。
ビートルズもポールの歌を歌いたかったら高いのじゃなくて低いのから始めろよ!(自分に言っている)
まずはリンゴのウィズアリトルヘルプマイフレンズだっけ?それからだな・・・
0282サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/02/19(月) 23:35:07.53ID:t7Z3uFge
>>281
おぉ!そうです、そうです!勿論洋楽です!
上手いじゃ面白くないでしょうからうろ覚えで練習不足なのに粗探ししますね!
また書き込みますw
0283サムエル妖怪爺樋熊研究家ポポ
垢版 |
2024/02/20(火) 00:19:19.02ID:VIHW8Nqd
歌詞はここを見ました→https://digitalcast.jp/v/27497/
原曲はYOUTUBEでオフィシャルビデオを→https://www.youtube.com/watch?v=YVVTZgwYwVo

”Not a footprint to be seen” のaの箇所、原曲だとエッジをかけていますね

”And it looks/ like I'm the queen” のqueenですが、ひいさんはクイーイイーンとやさしく伸ばしていますが、原曲はクインと尻切れトンボ的に落胆した感じの表現を使っています。その前のアイソレーションの歌い方は凄く良いですね!

”Couldn't keep it in,/ heaven knows/ I tried” のtoriedの語尾処理ですが、いい感じで弱くはなっていますが”d”が聴き取れるのに対して、原曲は最後にトゥッとわずかに聴こえるくらいです

”Be/ the good girl/ you always have to be” の最後のbeですが、原曲は音が上がってますね。MVを見ながら比較してるんですけど、MVのアナ(?)の表情を見ながら歌うと覚えやすいかもです。

レリゴーの後の”Can't hold it back anymore” 最後の語尾処理なんですが、ひいさんは息を吐いて上手に処理しているんですけど、原曲はエニモーゥッワッみたいな感じで処理していますね。ここが洋楽っぽいところかなぁと思いました。

”Turn away/ and slam the door” ここの最後も原曲では上と同じような感じでウワッみたいな感じですね

”I don't care/ what they're going to say” ひいさんはcareの後からwhatまでつなげていますが、原曲は上記の/の通り、区切っていますね。そしてcareの後にやはり上の語尾処理(歌手の癖?と言うか好きな語尾処理?)。sayもセーーーーイッみたいな感じの処理ですね

”Let the storm rage on” ひいさんはレージオーーーーンみたいな感じなのですが、原曲だとレイジョーーーーーーン(ヌ)とrageとonが繋がった発音になっていて最後がヌが入りますね

”The cold never bothered me anyway” ひいさんは最後のanywayを可愛く歌っていて良い表現だと思うのですが、原曲だとbotheredをエッジっぽい掠れ声で歌っていてココがアクセントになっているかなぁと思いました。

うろ覚えで練習不足なのに揚げ足取りすいません。揚げ足取りなので1番だけにしておきますw 音程は取れてるし発声も良いのでちょっと表現を原曲に近づけるだけでより良くなると思いました!
0284ひい ◆D2dMYf0TvWWe
垢版 |
2024/02/20(火) 00:35:23.14ID:V+yQZtFI
>>283
うおお、細かくありがとうございます!!
日本語の松たか子の方で覚えてしまったのもありこちらのバージョンがなかなか覚えられないままになっていました
MVのキャラクターを見ながらというのは考えつかなかったですが確かにアニメはこちらの英語バージョンにあわせて作られているはずなのでそこもかなり目から鱗です!!
またここのスレに上げさせてもらえるようにアドバイス参考にさせて頂いてちゃんと覚えようと思います、ありがとうございますー!
レスを投稿する