X



トップページ競馬
1002コメント235KB
12/23(土) 第140回農林水産省賞典中山大障害(J・GT) 中山・芝4100m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/17(日) 17:00:29.11ID:WsV1PsoH0
第140回中山大障害(J・GT) 第1回特別登録 15頭
サラ系障害3歳以上 (国際)オープン 定量 4100m 芝


アップトゥデイト 63.0
ウインヤード 63.0
オジュウチョウサン 63.0
クラシックマーク 61.0
クランモンタナ 63.0
サムライフォンテン 63.0
サンレイデューク 63.0
シンキングダンサー 63.0
スズカプレスト 63.0
テイエムオペラドン 63.0
ビコーピリラニ 63.0
マイネルフィエスタ 63.0
ミヤジタイガ 63.0
ユウキビバワンダー 63.0
ルペールノエル 63.0
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 14:48:28.97ID:YTOrGFG8O
7連勝中だからキタサンとはある意味実績が違うけど強すぎたレースのあとは・・・
って意味では似てるかもな。
前走がヤバすぎ
0196しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/19(火) 16:53:21.48ID:J7Iwk0hs0
いくらなんでも去年みたいに8倍の3連単とかアホらしくて買えんし
買ってはいけない馬券だ

3頭それぞれにトラブルのリスクがあるのに、その配当って・・・
障害の3連単は最低でも20倍は欲しい
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 17:01:31.23ID:pWzzvwxt0
なんかオジュウ確勝ムードだけど
10冠ベイビー舐めんじゃねえぞ
覚醒して最強馬の後継者に名乗りを上げる
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 17:23:30.91ID:CmEdGC+x0
アポロマーベリックを本命にしてた自分がいる。
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 17:31:18.29ID:A9BtY03t0
サナシオン、ニホンピロバロンも無事だったら、有馬よりワクワクしたかもw
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 17:35:57.14ID:1jcqf1z20
正直オジュウの前走みてオジュウチョウサン切るのは流石に無理だわ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 18:12:40.93ID:6TOqtLH00
>>194
レジェンドの始まりの16年春の中山グランドジャンプの最初の大竹柵で落馬寸前だった
まさかあの体勢から立て直し当時の王者サナシオンに勝利するとは。

前走の東京ハイジャンプも何箇所か危なっかしい飛越があるがどんな態勢になっても
「絶対に落馬しない」体幹の持ち主

飛越のうまさならアップトゥデイトの方が上。だから最終障害までは接戦になる。
しかしあのラストの脚は間違いなく障害史上最強。
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 18:15:38.97ID:5lq8KepaO
2着3着当てワイドで、
アップトゥデイト軸からワイドで流したら幾らくらい付くもんなの?

相手候補
ルペールノエル??倍
サンレイデューク??倍
マイネルフィエスタ??倍
ビコーピリラニ??倍
ミヤジタイガ??倍
スズカプレスト??倍
クランモンタナ??倍

実際に買うのは厳選した1点〜多くても3点まで。
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 18:28:23.28ID:CmEdGC+x0
>>200
障害に絶対は無いのだよ。
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 19:29:06.89ID:qqSvrchg0
オジュウチョウサンを抜かしてワイドを2,3点買うんだったら
その分を1点にして複勝を買った方が良いんではないだろうか?
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 19:49:27.95ID:Oj3c34eo0
昔、アワパラゴンの落馬で泣いたな。あの馬はもともと大竹柵の飛越には不安があったけど。オジュウも飛越きわどい時があるみたいだけど、>>202のいう、コケない体幹の持主、というのを信じたい。
低めに飛んだほうがスピードのロスがないんだろうけど、大一番で、まさか・・・が怖いわ。
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 19:53:07.89ID:CQP8XHpS0
>>208
オジュウチョウサン頭の2着3着切り返しで良いと思う

まぁオジュウチョウサン飛ぶと見込んでワイドなんだろうけど
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 20:01:56.41ID:j3dt6pRN0
アップ
オジュウ
ビコー
サンレイ
(とあと1頭)

の5頭馬連ボックスで行く。
クランモンタナの我慢強さにも魅力を感じる。
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 20:05:05.46ID:vL70ziLP0
年末で障害だし無意味に穴狙いしてくる人も多い
オジュウチョウサン→何かの馬単1点で十分リターン取れそうだな
何かの部分にアップトゥデイト入れるか何入れるかは好みってことで
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 20:09:03.40ID:rJgOTPmy0
現役馬はキタサンなんとかとオジョーチョーサンしか知らない一般人も多いみたいだし
むしろ人気かぶりまくるんじゃねえのオジュウチョウサン
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 20:11:39.57ID:pzR0sFCo0
ほぼオジュウチョウサンだろうけどまさかの一発があるならクランモンタナ
この馬が間違ってやる気出してしまったら頭まである
それ以外はオジュウチョウサンが負けることはないと思う
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 20:51:37.30ID:j3dt6pRN0
>>218
コツさえつかめば
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 21:18:41.02ID:aCSOIpuw0
競馬に絶対は無いけど何があろうと絶対に勝ってしまう程の強さや魅力がオジュウにはある気がする
だから絶対王者と呼ばれるわけで
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 21:20:55.61ID:nazG7giB0
モンタナはオジュウと初対戦だから他のよりかはまだチャンスはあるかもしれない
オジュウと一度でも一緒に走ってる馬はどうやっても勝てそうに無い
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 21:35:23.74ID:j3dt6pRN0
ごーけんが悲願のJGI制覇をするかも。
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 22:15:03.81ID:2NPPNPCv0
>>221
ルドルフかよ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 22:44:59.00ID:j3dt6pRN0
中山大障害において単勝1倍台の1番人気馬が負けた例。(1998年以降)

1998 1.5倍 ノーザンレインボー(競走中止) ※当時は「中山大障害(秋)」
2000 1.8倍 ゴーカイ(2着。ランドパワーに敗れる。)
2001 1.8倍 ゴーカイ(2着。弟のユウフヨウホウに差しきられる。)
2004 1.9倍 ビッグテースト(4着。ブランディスの逃げに追いつけず。前年末開催予定が雪で中止に。調子落ちか。)
2004 1.7倍 ロードプリヴェイル(5着。勝ったのは出津さんのメルシータカオー。)
2007 1.9倍 テイエムドラゴン(4着。同期のメルシーエイタイムに破れる。)
2008 1.4倍 マルカラスカル(5着。例のあれ。)
2012 1.4倍 マジェスティバイオ(3着。マーベラスカイザーの好走。)
2014 1.4倍 アポロマーベリック(2着。レッドキングダムに差される。)
2015 1.7倍 サナシオン(3着。アップトゥデイトは強かった。)

単勝1点台で勝ったのは昨年のオジュウチョウサンのみ。
今年も連覇なるか、それとも・・・。
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 23:26:32.42ID:i8KLgCZK0
ワイド買うならオジュウチョウサン抜いた3連複総流しと半々とかにすればいーんじゃね?
オジュウチョウサン落馬とかなら万馬券だろ
落馬を願う馬券なんて買たくないけどな
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/19(火) 23:33:16.79ID:7BWdX2uG0
長く競馬をやっていると、連勝を続けたまま引退する事の難しさに誰もが気づいていると思う。
故障で早期に引退する場合を除けば、このオジュウチョウサンも引退まで連勝を続ける可能性は限りなくゼロに近いだろう。
それなら、どこで連勝がストップするのだろうか?
そこでグレード制以降の連勝記録を参考にすれば、ディープやモーリス等の7連勝や
オペラオーやタイキシャトル等の8連勝が近代の日本競走馬の限界のように考えることができる。
つまり、ガチガチに固そうなオジュウチョウサンといえど
前例に倣うなら今にも負けておかしくない危険な状態でもあるのだ。
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 00:19:22.08ID:/mHQjpwEO
てか障害って有力馬が少ないから簡単に一倍台になるよな
もしオジュウがいなかったらアップが一倍台だったろうし
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 00:32:30.84ID:SC6NOFz30
>>195
真央ちゃんがコケてたのはトリプルアクセルで
ダブルアクセルでコケたとこ、見たことないなぁ。

ユウキビバワンダー、ミヤジタイガ、スズカプレスト
あたりを買ってみるか
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 08:32:00.24ID:ZSt71nVl0
>>150
タマモプラネットは3900でも距離長いって言ってたから
大障害やグランドジャンプは出さないだろうね
飛越は現役では一番うまいと思うのだが
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 10:23:12.89ID:USdtujizO
ここでゴルゴ30ことデューク難波を買うのが暗殺のプロよ。

オジュウチは厳しくともハヤマン程度ならヒットするわ。


30デューク、複勝7000円
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 13:19:22.06ID:Jyg6yqW90
テイエムドラゴンは故障発生だったな
白浜が追えば走ったがそれは出来ないと
言っていた
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 13:51:14.52ID:7Hljb16n0
オジュウチョウサンの複勝が1.1付くなら複勝のが良いな
単でも1.2〜1.3だろうし
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 14:09:56.27ID:/xCIINH/0
オジュウの場合落馬以外負けはない気がするわ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 14:17:14.13ID:EIpMwNyg0
>>190
馬がやる気なかった、50%くらいの力しか発揮できなかった

翌年メンコの耳を外したら馬がやる気出すようになってまるで別の馬のように変わった
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 14:37:27.59ID:nhys9KeP0
オジュチョウサンは障害に使うという判断があってよかったな
2走して抹消だったら…
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:06:10.65ID:6V39JA6F0
サンレイデュークが大得意な場所 中山G1は現在5走連続掲示板入り 相手メンバーと比較したら中山の4000以上が大得意と言っていい
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:47:49.05ID:B3mpUxqH0
>>256
ケイアイチョウサンのラジオニッケイ賞勝利が非常に大きい
だから3歳未勝利がなくなって、地方行きせずにケイアイチョウサンのスタミナに賭けて障害入りさせたらこれ

兄の重賞勝ちがなければ本当に抹消だったと思う
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:51:31.45ID:B3mpUxqH0
>>258
同じ理由で東京ハイジャンプ2着のグッドスカイもロジチャリスの存在が大きい
更に、グレイルは来年クラシック候補でプラチナチャリスの仔は走る
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 18:04:07.75ID:oBlAsVYv0
>>265
そう、全馬完走を見ると拍手したくなる。
0269おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi
垢版 |
2017/12/20(水) 18:54:30.63ID:WDp/6vnT0
>>268
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 20:05:15.08ID:4QhD1dpU0
>>268
トキは幼児マニア。
抱き抱えたりしたら胯間が隆起してしまう。
命よりも名を尊ぶ。恥辱にまみれるくらいなら死を選ぶ。
トキとはそういう漢。
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 20:21:53.94ID:0Ih/Srin0
マジレスで特別に教えてやるが、あれは酸素の量が原因。シェルターに隙間はあったけど、シェルター内の酸素がもたなかったという説が有力とされている。
それと後に外伝で補足されたが、あのエレベーターは外からしか操作できないという設定がある。

以上。
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 20:24:49.79ID:wfyKdlRs0
@アップ、状態すごくいいみたい。
Aシンキングダンサー、来るかな?

とにかくオジュウを倒せ。 お!
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 21:25:49.62ID:JUmcsGSI0
単勝1・2倍くらいか
0278
垢版 |
2017/12/20(水) 21:36:45.93ID:dpIy7pT30
3着サンレイデュークまではわかってる
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 21:50:13.12ID:m4rN1YnJ0
2走ボケって、可能性、、、ないか
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/21(木) 04:12:51.86ID:5IXS1VtZ0
>>283
グロ
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/21(木) 08:08:59.20ID:q+PqVZ9m0
オジュウ絶対ではない。
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/21(木) 14:44:17.24ID:YULzV7Q10
影が薄くなるばかりの中山大障害
オジュウチョウサンもあまり取り上げられないし
まるでインディ500勝っても空気に近い佐藤琢磨みたい。
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/21(木) 15:47:33.58ID:jdBrm/Yh0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ∧_∧  12/23 中山10R 芝 4100m
┃第140回農林水産省賞典中山大障害(J・GI) .┃(´∀` )<障害3歳以上(国際)オープン 定量 発走14:45
┣━┯━┯━━━━━━━━━━━━━┯━╋○━○┯━━━━━┯━━━━┓
┃  │  │アップトゥデイト       .[牡7]│63│  林  │(西)佐々晶│阪神JS 1┃
┃  │  │ウインヤード         .[牡6]│63│大江原│(東)小桧山│秋陽Js11┃
┃  │  │オジュウチョウサン    .[牡6]│63│石  神│(東)和田一│東京HJ1┃
┃  │  │クラシックマーク        .[牝6]│61│五十雄│(東)粕谷昌..|イルミネJs10┃
┃  │  │クランモンタナ        .[牡8]│63│熊  沢│(西)音無秀│イルミネJS4┃
┃  │  │サムライフォンテン      [牡4]│63│高野和│(東)石毛善│障害op 6┃
┃  │  │サンレイデューク     ..[牡9]│63│難  波│(西)高橋忠│東京HJ7┃
┃  │  │シンキングダンサー   ...[牡4]│63│金  子│(東)武市康│秋陽JS 1┃
┃  │  │スズカプレスト       .[牡5]│63│北  沢│(西)橋田満│清秋JS 1┃
┃  │  │テイエムオペラドン     [牡8]│63│中村将│(西)浜田多│京都JS 5┃
┃  │  │ビコーピリラニ         .[牡7]│63│田  村│(西)田所秀│障害op 8┃
┃  │  │マイネルフィエスタ       [牡7]│63│植  野│(西)中村均│京都JS 1┃
┃  │  │ミヤジタイガ         [牡7]│63│小  坂│(西)岩元市│イルミネJS2┃
┃  │  │ユウキビバワンダー     .[せ4]│63│佐久間│(西)藤沢則│京都JS 4┃
┃  │  │ルペールノエル       [牡7]│63│高  田│(西)藤原英│阪神JS 2┃
┗━┷━┷━━━━━━━━━━━━━┷━┷━━━┷━━━━━┷━━━━┛
枠は朝10時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況