X



トップページ競馬
104コメント27KB
競馬総選挙があったら何に入れる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:06:29.44ID:kh/lkMpb0
ゴールドシップ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:12:23.86ID:6qT1a0GB0
>>3
1位ディープ、2位オグリ、3位キタサンになると思う
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:14:13.26ID:niQZftVJ0
タマモクロス
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:15:23.26ID:kh/lkMpb0
ネコパンチとか入れてえ 昔ならツインターボか
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:33.39ID:Z5K+w4Md0
逃げ部門 エーシンダックマン
1発屋部門 トーホウドリーム
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:20:00.68ID:xCrP8PMm0
覚せい剤で捕まる奴はテレビ出れないよ
馬も一緒だよ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:21:21.42ID:+/Mim4rE0
投票する人の競馬歴によるだろうけど、競馬みない一般の人なら
ディープインパクトとキタサンブラックとハルウララ以外名前知らんだろ
年代でオグリキャップとハイセイコー
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:23:25.91ID:j0Qy0UYY0
>>15
俺競馬始めるまでディープインパクトも全然知らなかったよ
オグリキャップとハルウララだけは知ってたけど
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:23:29.32ID:anumKTye0
サンコメーテス
ハートランドヒリュ
ナカトップトウコウ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:23:33.66ID:HlU6A5e00
野球も名前違うだけでただの人気投票だったろ
競馬も一緒
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:24:03.40ID:BlEgLqvQ0
>>5
2、3位は変わるかもだけどこの三強は揺るがなそう!
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:25:50.90ID:/rY4kubs0
>>15
キタサンブラックは本当にやらない人は知らんよ
たまに知ってる人でもサブちゃんの馬としか言わない
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:26:18.60ID:kh/lkMpb0
4位ナリタブライアン オルフェーヴルは順位低そう
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:28:20.68ID:ruhLXn++0
スタジオゲストが誰になるかも考えてみたいな
オグリ枠でアンカツ、岡部はルドルフが10位以内に入っていればいるだろう
芸人はジャンポケ斎藤、アイドルはこじはるかまいやんでも呼ぶか
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:28:33.86ID:pbQ13cYf0
ワンアンドオンリー
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:30:02.18ID:/rY4kubs0
競馬ファン限定なら間違いなくゴールドシップ
愛され度の桁が違う
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:31:08.89ID:kh/lkMpb0
>>25
武豊呼ばないと話にならない ほとんどの馬乗ってるだろ 乗ってないのはシービー、オルフェくらい
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:31:26.09ID:BlEgLqvQ0
>>22
周りの競馬にまったくの人に俺が競馬好きなの知ってか次々にキタサンブラックって言われたよ!
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:44:22.32ID:kh/lkMpb0
キタサンブラックは低い あれファン限定に聞くから
まあ1位はディープ
2位わからん 波乱を期待するぞ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:47:18.24ID:iJ6UZsCZ0
スペシャルウィークじゃないの?
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:48:36.73ID:i30qrtJ00
>>16
岡部
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:51:54.19ID:8Ynd8E4X0
>>35
競馬興味ない人は本当に知らないからなあ
サッカー興味ないから選手全く知らんって人もいるし
テレビ新聞は見てても興味ないものはスルー
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:57:14.89ID:RbUUr/LQ0
お前らはテレ朝の総選挙系番組のズレっぷりを何もわかってない
下手したらサトイモが馬部門10位くらいに入って浜中が騎手部門8位くらいに入るようなのが毎回あるんだぞ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 22:57:35.94ID:+/Mim4rE0
>>37
サッカーに興味なくても本田とかアモーレ長友くらいは知識で知ってると思うよ
三浦カズと中村俊輔は微妙

とか言う俺も競輪や競艇の選手は一人も知らんわ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:08:06.54ID:ulnprCl+0
>>17
オグリキャップとハイセイコーは社会現象になった。ディープインパクトはなっていない。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:10:26.27ID:ulnprCl+0
投票するなら迷いなくオグリキャップ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:10:39.85ID:kIeRblED0
牝馬ではウオッカがダントツ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:15:21.59ID:x+VI5c210
>>3
キタサンブラックなんて人気ねーよ

1位ディープインパクト
2位オグリキャップ
3位スペシャルウィーク
4位オルフェーヴル
5位ホクトベガ
6位キタサンブラック

くらいや
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:18:08.61ID:MxbxAQ040
参考:2000年に行われた「20世紀の名馬大投票」結果

@ナリタブライアン…37,798票
Aスペシャルウィーク…31,061票
Bオグリキャップ…27,866票
Cサイレンススズカ…25,110票
Dトウカイテイオー…24,782票
Eシンボリルドルフ…22,521票
Fシンザン…17,159票
Gハイセイコー…15,302票
Hエアグルーヴ…14,182票
Iエルコンドルパサー…13,667票

当時、ファンの記憶に新しかったスペやススズは置いといても
この時点でG位のハイセイコーが上位に上がってくることはないよ
代わりにディープやキタサンが入ってくるし
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:23:12.01ID:iJ6UZsCZ0
>>35
競馬はサッカーとかと違って知らない人は本当に知らないよ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:23:17.46ID:x+VI5c210
スペシャルウィークこそ大して強くないのに愛されたアイドルホース
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:24:56.77ID:kpXk3LGc0
サッカーボーイ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:25:49.32ID:pT+L4APK0
ディープは大谷ごり押し枠だな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:29:24.42ID:MxbxAQ040
ディープやキタサンブラックすら知らない競馬ド素人が、競馬総選挙に参加する訳がない

という当たり前の前提を理解しようね
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:30:26.61ID:VGvSLRj/0
まあ、本当に競馬ファンに聞くなら1位はディープだろうな
アンチも多いがファンも多い
この板を見ればわかるし、アンチの中で選ぶ馬の票が割れそうだしw
競馬ファン以外も含めたらオグリはまだ高いと思う
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:33:45.88ID:ulnprCl+0
>>47
エルコン、グラスを差し置いてスペの2位は流石に無いわ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:35:44.29ID:ruhLXn++0
>>47
そのメンツだとスペエアグルエルコンあたりは今だとかなり票が減りそうだけどな
この3頭がディープウオッカキタサンと入れ替わりってとこじゃない?
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:40:11.87ID:j0Qy0UYY0
優駿「未来に語り継ぎたい名馬BEST100」
1位 ディープインパクト
 2位 オルフェーヴル
 3位 オグリキャップ
 4位 ウオッカ
 5位 サイレンススズカ
 6位 ナリタブライアン
 7位 シンボリルドルフ
 8位 トウカイテイオー
 9位 ダイワスカーレット
10位 エルコンドルパサー
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:42:22.29ID:+/Mim4rE0
>>54
「今回の野球のあれ」ってのは、秋山や古田よりも安部や新庄やクロマティが上だった選挙かな?
くだらんから途中で見るの止めたけど、競馬のも本当にやったら皆が納得しないワケわからん順位になるだろうね
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:50:53.39ID:aNJtmf6H0
ネット投票ありなら、多分キタサンかディープ
郵送とか現地投票のみなら、オグリ、ルドルフ、ディープ ハイセイコーやテンポイントの現役知ってる人は60以上だろ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:51:31.20ID:RbUUr/LQ0
新庄はプレイヤーとしては論外だけど地方移転した不人気球団を根付かせて日本一にした功績も含めるなら妥当って感じ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:53:33.43ID:VGvSLRj/0
人気だけなら全盛期秋山より全盛期新庄だろうな
実績は逆だが
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:56:10.56ID:w9le0AU+0
現役知らないけど、オグリじゃないかな?

日本の競馬人気って、オグリの貢献度が高い
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:58:57.44ID:/rY4kubs0
>>35
一般紙なんて老人しか見てないのが現実なんだよ
情弱はどっちだよおっさん
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/08(月) 23:59:14.20ID:w9le0AU+0
>>65
岡部とか昔の騎手が上位に来そう
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 00:01:43.82ID:UYE9d/Zr0
未だに新聞取ってるのって30代ですらほとんどいないレベルだと思う
40代でもギリ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 00:02:47.57ID:O5UXxcrX0
客観的に見て、↓の5頭しかありえないよ

1:ディープ・・・まぁこうするしかない
2:オグリ・・・ドラマチックなところ
3:オルフェ・・・3冠、凱旋門2年連続2着、阪神大賞典逸走
4:キタサン・・・サブちゃん
5:ウオッカ・・・牝馬でダービー
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 00:03:37.99ID:OI7WmwfWO
不特定で著名な馬調査したらスペシャルウィークなんて上位無理すぎる。当時ならまだしも競馬やってないやつで名前覚えてるやつほとんどいないだろ。
結局、オグリ、ハイセイコーや下手したら名前の覚えやすいシンザンは、未だに10傑だろうな。
ルドルフやシービーは、名前が素人には、頭に入りにくいから下位だな。
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 00:04:04.16ID:ansCP4De0
ウオッカなんて選択肢無かったらパッと名前出てこんだろ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 00:04:49.25ID:DLI/JEQG0
>>56
実力はどうあれ、スペの人気はめっちゃ高いよ

母親はスペ出産直後に死亡、ばんえい競馬の馬に育てられる
けど、この乳母の気性がキツく、人間の手で育てられた部分も多く、人懐っこい性格で育つ

サンデー産駒のエースとしてデビューし、「ダービーだけは勝てない」武豊にダービージョッキーの称号をプレゼント
4歳秋緒戦で惨敗し「終わった」と言われるも、秋天・JCで華麗に復活
(JCパドックで白井最強が発した「やったなユタカ、ダービーと同じ馬体重だ」も語り草)
引退レースでグラスと死闘

スペより強い馬は同世代にもいたけど、スペより強い「主人公属性」を持った馬は、なかなかいないぜ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 00:06:22.76ID:ansCP4De0
キタサンブラックは今ランキングしたら5位以内には入るけど3年後に聞いたら絶対に名前出てこないよ
テイエムオペラオーがこういうランキングに入らないようなもん
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 00:06:45.32ID:O5UXxcrX0
>>71
ライト層・女性に相当な人気がある

>>72
スペシャルは「貴公子」「王子様」って感じ
俺も好きだけど、上位は無いわな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 00:07:58.00ID:O5UXxcrX0
>>73
キタサンは武が乗ってたしサブちゃんのおかげで一般知名度があるからな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 00:20:31.91ID:Q9WErnTH0
キングカメハメハ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 00:58:24.18ID:wP/9bRtP0
知名度知名度言うけど名前しか知らないレベルのやつにはそもそも投票権なんぞ無いw
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 01:02:51.99ID:OJ2iDLQ70
一応ファンが対象だからなw
何で何も知らない一般人引っ張り出して知名度ならキタサンとか訳のわからないこと言ってるバカが多数いるのかと
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 01:03:02.46ID:ZHhdFdl60
トウカイテイオー
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 01:11:59.14ID:HK7IytkeO
騎手→武豊
調教師→伊藤雄二
スプリント→ロードカナロア
マイル→トロットサンダー2000→サイレンススズカ
2400→ナリタブライアン
長距離→キタサンブラック
ダート→ホクトベガ
牝馬総合→エアグルーヴ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 01:27:44.78ID:OI7WmwfWO
ネット使わないじいちゃんたちは、最近の馬選ばない気がする。最近の売上アップに貢献してる連中(ニワカ層)は、キタサンに行くでしょ。
この手のランキングは、直近5年ぐらいが強いし、競馬ファンが多かった90年代は、票が出る。よって10年ぐらい前の馬は、実績以上に大苦戦だろうな。さすがにディープ、キンカメは、上位だろうけど。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 03:29:36.71ID:NxwUEv430
ジャスタウェイ
0086ソースどばどば ◆hJ4r69GHvs
垢版 |
2018/01/09(火) 03:31:14.46ID:VlfBjd+T0
ディープとオグリとオルフェでワンツースリーは確定よな
以下、ルドルフ、ハイセイコー、キタサン、オペラオーが上位
0087ソースどばどば ◆hJ4r69GHvs
垢版 |
2018/01/09(火) 03:32:11.17ID:VlfBjd+T0
>>72
わかるわ
当時見てないと空気感伝わらんよね
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 04:08:33.03ID:l+7i4aRy0
府中と中山内馬場にある味噌ラーメンに1票
チープさたまらん
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 06:25:14.11ID:N7QDx0Kv0
今ならオジュウチョウサンもランクインしそうだ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 06:50:54.86ID:3GPySInv0
牝馬の頂点はジェンティルドンナやろ!
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 07:14:42.83ID:4zKWsWIG0
野手部門で松井が大谷の下って時点で
こういう総選挙には何の意味も無いのがわかる
競走馬でやる場合は競馬毎週やってるような人だけで投票しないとオグリとハルウララが上位に来てカオスになる
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 08:14:49.58ID:PGupqJUl0
冠名なら
ケイエス カシノ シゲル
ジョッキーなら
熊沢 嘉堂 ペリエ
競走名なら
弥生賞 関屋記念 毎日王冠
職員なら
木村義文 嶋田稔
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 08:18:30.03ID:Bt7mTuyJ0
>>15
ナリタブライアンとトウカイテイオーは当時中学生ぐらいなら誰でも知ってる。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 08:21:59.18ID:wY49LWgg0
ハクサンムーン
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 08:29:07.84ID:5vdr2Fq+0
クモハタ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 08:29:23.41ID:k+JGR/Ak0
>>46
なぜホクトベガ?
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 08:33:55.09ID:k+JGR/Ak0
IDがもう少しでJRA
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 08:42:41.17ID:9yWHlENu0
競馬やってなかった時に知っていた馬

オグリキャップ
ナリタブライアン
ディープインパクト
ハルウララ

以上4名。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/09(火) 10:13:14.92ID:wQ3bIUYe0
野球総選挙の1位を見てもわかる通り実力、成績関係なくただの人気投票だからなあ
一般的に知られてる馬だとオグリ、ブライアン、ディープあたりが上位形成しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況