X



トップページ競馬
491コメント181KB
去年の中山大障害っていうほど好レースなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:07:28.93ID:3YzniTRq0
勝つのがチョウサンだって知ってるからだよ
秋天と同じくらいいいレースだったろ
間違いなく昨年1、2を争う
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:12:18.55ID:/InLg+zu0
中山大障害コースを全頭完走というだけで感動できる
その上で、真っ正面からオジュウチョウサンを負かしにいった前王者アップトゥデイトに、それを正攻法でねじ伏せにかかる現王者
白熱するゴール前の攻防
極めつけの大レコード
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:13:11.30ID:lu3vF6Ky0
アップの逃げが評価されるのは分かるが。
オジュウは順当勝ちしただけ。
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:21:53.50ID:V4UFCsbt0
好レースやと思うが
所詮障害レースってのが
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:21:53.62ID:eXEpC1lp0
>>4
これがすべて

これが名勝負じゃないって奴は右って言うと左っていうあまのじゃく俺カコイイとしか思えない
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:27:25.44ID:HH/+oyJm0
オジュウじゃなくてアップが逃げ巻くったのが良かったんだろ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:32:22.12ID:MR6PlyCQ0
あれを好レースと思えないなら少なくとも障害見て楽しいと思うことは無いだろうな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:35:44.71ID:1cqI6pUv0
>>1
競馬見るのに向いてない
所詮お前が見て楽しいのは自分の好きな組織が絡んだものが活躍してる時だけ
まさに犬
犬には好レースがどうとか理解出来ないんだからそんなこと考えない方がいいよ^^
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:36:52.46ID:hNB0N1EN0
アップが無敵の王者を負かそうとしたのがやっぱよかったんじゃないか
着拾いじゃなくて
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:43:09.80ID:SCROModR0
そういうレース、有馬でもしてほしかったよ〜
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:53:16.05ID:l1yzxHBe0
名勝負って点じゃなくて線で見て初めて魅力があるんだよ
点でしか物事見ないならスペやトップガンの天皇賞春も楽しめないわ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:56:25.51ID:rmdfVxFKO
あんなおもしろいレース
無かった
有馬は世紀の大凡戦
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:59:47.26ID:ZvTfN/za0
アップの林の腹くくった逃げとオジュウ石神の迷いのない騎乗
共に馬を信じて乗ったからこその名レースだったと思う
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:09:55.77ID:xvPXL70P0
現地感動で号泣してる姉ちゃんやおっさんいたぞ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:14:41.00ID:MDqcjGkv0
>>19
おれも現地でみたが、鳥肌
生まれて一番鳥肌たった、現王者か!
前王者か!
レース後なぜだか自然と目頭が熱くなっていた。ただのギャンブルじゃないんだぞ競馬は
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:15:58.31ID:pC1w3X3p0
>>16
マヤノトップガンは素晴らしいよな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:27:44.99ID:TYkC2rO70
良いレースだと思うけど
平地レースを下げるのは論外やな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:28:05.90ID:lLfc/fr20
結果を知ってから見るのと
知らないで見るのとじゃあ100倍違うわ

「世紀のレース」と言われた
キングジョージでのグランディとバスティノの一騎打ちだって
結果を知ってから見たら
なんだ実質2頭立てじゃんってかんじ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:32:35.67ID:FSsGsKZj0
競馬じゃなくて見世物として見たら面白い
競馬として見るならレベルの低い日本の障害レースとしか
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:33:22.53ID:Ud49xgSo0
ちゃっかりルペールノエルが3着上がって笑った
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:35:15.73ID:3bRTMdQI0
東京ハイジャンプの方が良かった
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:36:07.32ID:zF+U7vSX0
感動した感動した言ってるのがどれくらいいるのか今年の障害レースの盛り上がりや売り上げ見れば分かる
沢山の人が障害の魅力に気付きファンになったのか少数の声大きいのが騒いでるだけなのか
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:36:49.14ID:+JRDVx+s0
>>1
生では見ずに、動画で見た。
前王者の大逃げ。それをゴール直前で指しきる現王者。レース直後の場内の雰囲気。

結果をすでに知っている自分が見ても感動した。

YouTubeでテンポイントとトウショウボーイがマッチレースを演じた有馬記念を見たことがあるけど、それと同じくらい感動した。

スレ主さんは感動しなかったかもしれないけど、感動した人がかなり多かったんだから、好レース扱いしてあげてもいいんじゃないの?
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:36:58.00ID:l1yzxHBe0
競馬って騎手がどうにかして勝たせてやろうって気迫があれば伝わってくるんだよ
ずっと勝てないライバルがいれば尚更だ
折り合いに専念して騎乗馬の力を出すことに専念する競馬ばかり見せられてるからな
相手の嫌がる戦法で勝負しにいったことは評価してあげないといけない
戦法こそ違うが武が天皇賞春でローレルやセイウン潰しに徹底して拘った競馬を思い出したわ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:37:47.64ID:A6jgvYbs0
>>31
今年も上がったし
オジュウが引退するまでは上がりそう
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:42:35.69ID:zF+U7vSX0
>>34
感動の中山大障害を見る前ですら上がってたんなら今年の障害はかなり売り上げアップするはずだな
大感動のレースだったんだから
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 01:43:53.17ID:U145Rn2d0
G1馬2頭とかくだらないなあ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 02:44:13.11ID:cLL9wpSA0
釣られすぎ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 03:00:39.22ID:1ECiVk5W0
あれを好レースと思えない奴は心が荒んでるゴミ人間だわなw
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 03:10:41.86ID:o0YRw86P0
競馬を見て鳥肌が立ったのは初めて。それが中山大障害だった。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 03:24:01.14ID:9um8slkkO
力が大分劣った馬でも大逃げってドキドキするのに
二番人気だからね
そしてあれだけ離して逃げてたのに最後バタバタにならず直線のデットヒートになったのはギリギリの絶妙なペースだったんだろうね
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:02:53.85ID:Ydxr666W0
>>4
正攻法でねじ伏せてないよ。
正攻法ならオジュウはアップトゥデイトをピッタリマークしないといけない。
テンポイントとトウショウボーイみたいに。

事実は、アップトゥデイトが普通のペースで逃げていたのに、後ろでのんびり追走していたから危なく
捕まえ損ねるところだった、というだけの凡レース。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:07:07.11ID:Ydxr666W0
前は速くないのに後ろがのんびりし過ぎで大逃げになるレースって、サイレンススズカとかセイウンスカイとか
タップダンスシチーとか、昔から辟易しているの。

そういうものの果てに起こる事故がイングランディーレでありクィーンスプマンテなのよ。

だから、アップトゥデイトのペースが速くないのに後ろが付いて行かないのを見た瞬間に興ざめしたよね。
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:09:33.33ID:oeDeFzK40
>>47
同意見
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:15:55.00ID:Ydxr666W0
>>47
サイレンススズカが速くないというのは速過ぎないという意味ね。
後ろの馬も、適切な追走位置はもっと前にあった。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:22:46.62ID:Qu6LwW8V0
>>47
貴方はどのパターン?

・今まで競馬を沢山みた影響で、どんなレースも好レースと感じなくなった
・馬券を当てたレースのみ好レースと感じる
・好レースと感じるレースのツボが他人と異なる
・そもそも好レースなんて存在しない
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:26:18.58ID:CsLoE9IA0
>>46
アップトゥデイトはベストパフォーマンスを発揮して、オジュウさえいなければレコード圧勝の大駆けなんだが…
オジュウチョウサンはそれを射程圏外にならないように追走してしっかり捕らえた王者の走り
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:27:05.91ID:5+meaBkZ0
後ろが追いかけなさすぎて大逃げになってただけだよね
マッチレースでもないでしょあれ
ギリギリ差したから佳かったものの危うく負けるとこだったよ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:29:04.30ID:eBkn1w4Z0
思う事なんて人それぞれだしこのレースで感動しないからクソなんてのは押しつけにすぎないよ

感動したとか言ってるやつほど普段朝にやってる障害レースなんて買ってないどころか見てすらないような連中ばっかだろ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:31:10.84ID:s6CabvgA0
なんか好レース、感動した、と言わなきゃ絡んでくる人いるよね
それも凄く気持ち悪い
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:34:53.92ID:4GWgqOiK0
>>53
感動しないからクソ、なんて言う気はさらさらないが、感動した奴に対して「普段、障害レース見てないんだろ」ってレッテル貼りでdisるなよw
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:35:38.48ID:3PZQdVXZ0
普段平地しか見ないやつが大逃げで最後差す展開が珍しくて言ってるだけでしょ
障害ならバラけることなんてよくあるぞ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:35:57.76ID:BFBn4+HtO
心の底から面白いと思った人が半分、キタサンに対してのあてつけで騒いだ人が半分
そんな印象だな
もっと時が立てば本当の評価が分かるだろう
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:36:03.23ID:yI4wR+Ku0
感動できる要素はなかった
アップトゥデイト頑張ったな〜くらい
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:40:48.16ID:uXP1/ZTA0
アップが勝てば感動的だったけどな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 04:50:04.03ID:guQLK0gW0
障害G1初めてちゃんと見たけど全馬無事飛越で拍手が起きるのホッコリした
前王者か?現王者か?の実況も熱かった
果敢に逃げたアップをゴールギリギリまで捕まえられるかわからなかったのも興奮したよ
有馬がキタサンいったいったのまま見所もなく終わって物足りなかったから余計にそう思っちゃうのもある
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:06:04.28ID:4GWgqOiK0
>>64
自分は感動しなかった
→「感動した」って言ってる奴がウザい
→「感動した」って言ってる奴を何とかしてdisりたい

結果、貴方はdisる方法として、感動した奴に「馬券買ってないだろ」というレッテルを貼る手段を取った訳だ

感動しないから悪いとは、さらさら言う気はないが、感動した奴をdisろうとすんなよな
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:15:04.95ID:p/xkxoyo0
後から感動したならそれでいいよ

ただうらやましいと思うな
俺も競馬始めた頃はレースを見て感動してたもんだ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:20:42.34ID:CsLoE9IA0
感動したタイプ
1. 馬券買って当たったので感慨もひとしお
2. 馬券ハズレたけど見応えあるレースに満足して観戦料と思って割りきれる
3. 馬券買ってなくて単なるレース観戦で興奮できる

感動しなかったタイプ
1. 馬券買って当たったけど配当低すぎて不満が残るような、レース自体に興味なく金勘定しか頭にない
2. 馬券ハズレた悔しさで八つ当たり気味にレース内容にケチつける
3. 障害レースに興味ないから馬券も買わない
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:25:32.83ID:7lyPGRAO0
まぁ感動したとかは好レースではないと思うのは自由っちゃ自由だが
少なくともキタサンの天皇賞や有馬よりは好レースだぞ
それが分からないようなら競馬見てても面白くないわ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:37:00.25ID:vIJfGCe80
>>1
チョウサンが勝ったから感動のレース
苦労して勝った方が盛り上がるのはマンガと同じ原理
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:48:08.54ID:eJtYhte40
チョウサン買ってた人はガグブルしてたろ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:48:46.17ID:wF8zNAO90
ユウフヨウホウの大障害
圧倒的1番人気を最後差しきったのは人気薄の弟だった。

こう言うレースの方が印象に残る
オジュウのレースはすぐ忘れそう。
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:59:00.44ID:bIIcs4nr0
ドラゴンボールだって苦戦して苦戦してやっと勝つから人気があって感動するんだ
悟空が一騎当千の強さで全敵を秒殺してたら人気は出なかった
ワンピースのルフィだって毎回死にかけながらの勝利だから感動なんだ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 06:07:31.08ID:vtMY4C480
走ってる面子とレース数、そしてレコードというなら春の天皇賞には敵わんと思うが。
アップが逃げ切ってたら、ここまで盛り上がったか。俺にはやっとこさ関東馬が勝った〜、さぁ感動の押し売りをせねば!と思えたが。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 06:48:37.58ID:ZvTfN/za0
そもそもアップの大逃げを平地の大逃げと同じにしてる時点で問題外
障害騎手のすごいところってコースの障害や坂の勾配や仕掛けどころの微妙なところで馬の状態に合わせてペース上げたり下げたりしてるとこだよ
林も絶妙だったけど、石神の後ろを牽制しつつ前を射程圏に捉える乗り方は早々出来るもんじゃないよ
最後僅差だったのはそれだけアップの林がうまく乗ったってこと
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 07:24:38.81ID:KZZQEFRd0
>>78
春天はキタサンが逃げ切ったからな
盛り上がらなかったと認めてるんだな
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 07:31:58.45ID:zZn7Q6P60
>>16
これやろ 8番人気の大逃げに7番人気が最後交わして、アップとオジュウは見せ場無く馬券絡まず なら好レースじゃない
アップとオジュウであの展開でレコード だから好レース
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 07:34:57.25ID:1sRuygFS0
好レースだとは思うが、一部のキタサンアンチがキタサン下げるのに利用してる感じがするわ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 07:35:09.66ID:cFTwtjt50
所詮障害だし。平地こそが競馬で、障害は競馬とは別のマイナー競技。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 07:38:09.18ID:PDIEa8Bm0
実況がまた最高だった。
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 07:43:14.38ID:7LErNRZC0
>>21
現王者(6歳、通算成績20戦10勝)か!
前王者(7歳、通算成績31戦8勝)か!
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 08:04:36.48ID:Hr0OpCJ5O
ライバルがこのために開発した秘術(大逃げ)で主人公に戦いを挑む
他の戦士がが次々やられるなか、主人公が一人立ち向かう
苦しいはずのライバルも最後死力で応戦
それでも最後は主人公がギリギリで勝利
過去例を見ない戦いのレベルだった(レコード)

漫画としてはケチつけようがない展開
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 08:17:23.57ID:j56TnGQ70
障害レースなんてどうでもいい
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 08:33:12.22ID:mMM41cugO
好レースだったと言うから後から見たけどたしかに良かった 特に池わきの坂を駆けあがって先頭を追撃してくオジューチョーサンの姿が良かったね
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 08:34:22.13ID:0ZELTwNY0
>>89
あれで落馬以外で負けないレベルなのがバレて旨味ゼロになった
サナシオンが引退して大逃げで勝てる馬もいなくなったし
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 08:34:43.84ID:cKo/DaWO0
>>83
平地と障害はもはや完全に別世界だから去年の中山大障害と有馬記念を比べたところでキタサンブラックを下げる事もオジュウチョウサンを上げる事も出来ないんだが何故か比べてる奴が多いんだよな競馬知らないんだろうな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 09:04:14.02ID:IjIWSITc0
その前の週だったかな。中山がとことんコーナーで前にいる馬だけ勝っててグレーターロンドンも飛んだの
んでキタサン有馬の枠もきまってまた誰もいけないんだろうなー、騎手アホばっかやなって感じの空気で苛ついてて
その中で思い切った逃げを打った林、早いうちから追い始めた石神
この両騎手の勝負師さに心を打たれた。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 09:27:31.66ID:iC45m94K0
レコード 大接戦やで
普通に 走れば おじゅうちょうさん発祥のところ おお逃げでギリギリの
勝負に持ち込んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況