X



トップページ競馬
149コメント50KB

もしテイエムオペラオーかキタサンブラックが凱旋門賞に参戦していたら勝てたと思う?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 01:26:32.55ID:wRl30LYB0
オペラオーは微妙だけど
キタサンは勝てたような気がする
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:19:47.55ID:fB2j0rdD0
やっぱりレーティング130程度はないと通用しないよ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:22:31.82ID:h32BPUz80
キタサンは相手がエネイブルやろ?
無理や
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:28:14.96ID:SxEl4flP0
テイエムオペラオー3着
キタサンブラック9着
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:30:54.78ID:ukMBUzgw0
オナラオーは8〜12着のイメージ、キタサンはねばって3,4着か15着以降な感じ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:35:10.12ID:Afzy9IrU0
アイダホの凱旋門とJCの走りを見りゃノーチャンスだわな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:36:27.25ID:SxEl4flP0
ちょっと高望みし過ぎたな
まぁどう考えても1着は無理
ラビット使って展開が向いた上で馬も120%以上の力を出して鞍上も神騎乗したら勝てるかもね
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:37:29.90ID:9WwpI9p/0
2000年っていうとシンダーの年か
まず1着は無理だな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:42:21.70ID:RDIDbXZD0
オペラオーなら和田が騎乗してれば凱旋門も勝てたよ。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:45:50.92ID:g174QsQl0
一番楽勝だった可能性高いのはナリタブライアン
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:50:41.39ID:ANlrmZVK0
対エネイブル確定なん?w
秋天の疲れの程は知らんがディサイファに突かれて鈍るなんてピークを通り越しまくってたと思うがw
といっても、
その前の激レアな乱流はもっとキタサンには鬼門だけどもw

ゴールデンホーン相手なら、馬場さえこなせばどっこいだったような気がするけどなあ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 02:57:11.63ID:9WwpI9p/0
>>27
ゴールデンホーンの時点だとキタサンG1未勝利で論外状態(というかゴールデンホーンそんなに弱くない)
かといって翌年のオブライエンのチームプレーの前だとあっさり崩されそうだしどっちにしろ無理では
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 03:22:28.57ID:ANlrmZVK0
>>28
まあ出走はifの話としても、
キタサンの脂が乗った2016があんなレースなのは厳し過ぎるねw

過去類をみないようなド温い入り5Fを楽走する事で
過去類をみないような猛烈なラスト5Fのラップ叩くのが
近代手綱引っ張り合い競馬の申し子であるキタサンの強さなのだからしてw
基本的にはこの特質はもろに欧州競馬に合うとは思うんだけどねえ…
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 04:16:14.56ID:cJf8rqVmO
オペラオーは鞍上がデットーリなら凱旋門連覇も出来た
血統的にも欧州の芝適性はかなり高かったはずだし
鞍上が和田ではまず無理です
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 04:46:39.69ID:fYFR7fLn0
欧州競馬のレベルが低かった年で遠征ノウハウがあればどっちも勝てたよ
具体的に言うとワークフォースの年なんかは層ペラッペラだった
オペとキタサンの全盛は欧州のトップ級も強かったから無理、こういうのは巡り合わせなんだ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 06:19:47.54ID:1cmktRzx0
キタサンは内枠でラチ沿いに進まないと
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 06:26:49.84ID:8Ua4zR7i0
キタサンは勝てたと思う
宝塚記念が本当に悔やまれる
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 06:56:26.48ID:A9UwJh4N0
キタサンって東京でもアイダホだかと大差ない馬だろ
なんの冗談だよ
あれはハイランドリールの出来損ないだよ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 07:25:13.41ID:wHxRsiP4O
オペにペリエが乗れば楽勝だったとは思う
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 07:29:32.48ID:9SVLAkGo0
>>34
あれが大差ない差ならエネイブルも欧州イマイチ馬と大差ないから十分やれるな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 07:30:13.11ID:wHxRsiP4O
2006凱旋門にオルフェエルグラクリオペドトクラスが出走してれば勝てたよな
ディープじゃちょっと足りなかったし
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 07:44:32.31ID:qdGp5Liu0
>>1
アホだろ!
八百屋が海外で通用するわけないだろ。
良くて10着。着外濃厚。
参戦していれば、それなりに認められたが、逃げたばっかりに扱いはオペラオー同様にクズ。
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 07:49:00.76ID:4XnRaTx+0
>>26
お前はもういいよ
ブライアンなんて誰も相手にしてないんだよドアホ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 07:59:49.14ID:9SVLAkGo0
欧州では差し追込みはただのラキ珍だからな。
フランケルもエネイブルもクラックスマンも世界の一流は逃げや先行ばかり。
日本では毎回逃げ先行は不利な展開なので、差しや追込みが届いてるだけ。
欧州では逃げ先行が有利な展開やペース
日本では差し追込みが有利な展開やペース

JCにくる海外陣営がほぼ日本のペースは早すぎると言い追走に苦しんでいるのは恒例行事。
キタサンでたら欧州馬では追走できねえよ。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:20:26.87ID:+CB18KnX0
勝てるわけないだろあの程度の馬
どの馬でも無理
一生無理だからよく覚えとけ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:21:58.52ID:oqJ79Twr0
>>5
ばっかじゃねーの
3歳馬が勝つような年は無理だよ
レイルリンクは過小評価
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:37:13.28ID:z/1g/l1a0
どっちも無理だろ
オペはサムソンとたいして変わらない強さだし
キタサンも日本みたいに楽な競馬はさせてもらえない
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:44:41.90ID:ggI2zv4G0
ナカヤマフェスタで2着になれるレベルの時もあるから、結局は運次第やな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:53:57.43ID:O7JQQTHv0
キタサンのような巨漢馬はロンシャンでは無理
日本の馬場は根が網のように張って反発力がある馬場
ロンシャンの馬場は根が孤立して下に伸びてるだけの力を吸収する馬場
巨漢馬は重力で負ける
ソレミアが勝った年はプリンのような馬場と言われていたからキタサンが出てたら何十馬身差で負けてるよ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:56:10.78ID:5UaxzMWU0
ヤオブラは外枠に突っ込まれて終了 勝負にすらならんよ
オペの方がまだずっと可能性がある
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 09:04:37.61ID:UiPuXYHR0
確実に勝っていたと言えるのはアグネスタキオンぐらいかな?あれぐらいの強さなら天候や相手は関係なく勝てそう

他の馬は天候や相手によって勝ったり負けたりなりそう
日本でさえ負けたら、負けそうになってる馬ではよほど恵まれないとキビシーよ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 09:19:07.83ID:OJUpsLAg0
>>48
2001はサキーだからタキオンならムチ追い使用不可のハンデありでも楽勝できてたと思う
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 09:22:38.01ID:OJUpsLAg0
>>49
ジャスタウェイは出て8着だった
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 09:26:13.86ID:s2gIRCZN0
テイエムは4歳時に外人乗せて出れば好勝負できたと思う、キタサンブラックは無理。
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 09:49:30.37ID:XAfYgnqY0
>>50
ダービーにすらたどり着けなかった糞虚弱駄馬を挙げるんじゃありません
どうやったらあのクソ駄馬がロンシャンまでたどり着くんだ
出走すらできないのは論外中の論外の駄馬なの まずそこを認識しなさい
あの虚弱駄馬が不良ロンシャンなんて走ったら予後不良だよ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 10:22:42.79ID:OJUpsLAg0
>>53
どこで故障するかなんて運次第だよ
故障する確率
日常1%
調教中1%
レース5%
1レース目で7%引いたら虚弱
そもそも骨を作る=食べ物
馬なんてどれも同じ餌を食べてるんだから骨の強度なんてどれも変わらんよ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 10:27:20.13ID:aNpAlSIx0
ピサやサムソンで後方待機に出た武がキタサンで先行しますかね?
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 10:42:51.22ID:9SVLAkGo0
>>48
だから後ろから行く切れ味重視の馬は無理。
日本馬は全体的に逃げ先行が不利なので国内でどれだけ勝てても逃げ先行が不利にならない海外では勝てない。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 10:52:09.66ID:rYP0wMvT0
どちらも二ノ宮厩舎所属なら勝負になったんじゃないの
エルコンもナカヤマフェスタも二ノ宮厩舎が連れて行かなかったらあの結果は出てないよね
エルコンなんて全然向こうの芝に合わない状態からスタートしたって言ってたし
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 11:59:47.92ID:SxEl4flP0
東京でアイダホとあの差でサトノダイヤモンドと有馬と春天くらいの差しかないなら絶対無理だわな
勝てるとか思ってる馬鹿は海外競馬の話はしない方がいいよ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 12:32:23.66ID:DSwkbD730
>>62
あれは勿体なかった
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 13:22:05.75ID:uAwB/STR0
>>51
ジャスタウェイは騎手がまともなら勝てたよな。あれだけ詰まりまくってたら勝てる筈ない
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 13:25:17.40ID:DSwkbD730
>>64
ついでにナリタトップロードどラスカルスズカ辺りも連れて行けば勝てるんじゃね
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 13:29:07.94ID:FKnWFDm10
国内ですら早めに競られると負けるレースが多々あったキタサンが
ラビット使うの当たり前の海外で勝てるわけないだろうに
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 13:30:52.26ID:DSwkbD730
>>68
前哨戦で好走してラビット付けられて惨敗しそう
前哨戦使わないと苦しくなりそうだし
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 14:07:31.14ID:TUUBwzW60
>>61
着差でしか競馬がみれんなら競馬語るのやめた方がいいんじゃない?
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 14:11:18.24ID:DSwkbD730
>>70
まぁどちらにせよ勝てないから
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 14:13:18.80ID:DSwkbD730
キタサンはフランスが合ってもなぁ 向こうでも運良く内枠引かないとね 外枠なんかじゃ仲良くサトノダイヤモンドと叩きあいだよ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 14:15:29.79ID:DSwkbD730
テイエムオペラオー4着
キタサンブラック12着
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 14:17:49.30ID:LM7Wb4JP0
取り敢えずレース後、あの方が歌っていると思う
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 14:21:54.03ID:yxGVPnC00
キタサンブラックが弱かったとは思わないけど、有馬記念はヨイショしてもらったのは事実だから欧州ではやはり厳しかったと思う
ぶっちゃけ有馬記念で一番強いレースをしてたのはシュヴァルグランだし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 14:26:28.16ID:dFLwY/nk0
まあペラオーは馬場悪い所でデジに良でポケに負かされてる能力だから万一考えなくていいけど、キタサンは万一が・・・なやっぱいな、エネーブル相手だったからどうにならなかったろなw
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 14:32:18.04ID:XXDolTLx0
凱旋門でもキタサンブラックが内枠引いて、サブローがヨーロッパで大人気になり世界のSABURO!!として、ユーチューバーになったかもな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 14:36:09.84ID:yxGVPnC00
当時の和田はやっぱり下手くそ
いまでさえG1では買えないのに、デビューして2〜3年目ぐらいでしょ
オペの天皇賞秋を勝つまで、東京コース未勝利だとかあり得ないわ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 14:45:11.11ID:OpSNlWK00
>>62
ソレミアは歴代最弱の凱旋門馬と言われてるからな
圧倒的にチャンスあった
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 15:36:24.20ID:Rb2dyGhm0
凱旋門で2、3着に来た馬
エルコン、ディープ、フェスタ、オルフェ、日本で圧倒的な強さ及びステゴ産駒
去年秋天、良ならキタサンの相手にならないレインボーが不良で能力アップして差を詰める
4着に5馬身差
結論、飛び抜けた強さ及びある程度の強さプラス飛び抜けたロンシャン適正
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 15:45:55.32ID:+Tbwrx180
キタサンなんて外枠に放り込まれただけで惨敗確定やん
オペはワンチャンあったな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 17:03:17.18ID:og5xgV9+0
キタサンが3歳の時なら
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 17:06:33.41ID:rwJMLf8w0
都合よく適性とか無視するんだな
オペが凄いのは、どこからどう見ても欧州系なのに日本のG1で走ってたからだろ
あれを欧州に持っていくと、多分もっと強いぞ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 17:10:10.47ID:SBu0EA1A0
2013年の函館記念がロンシャンと同じ馬場だった
ここでほとんど無敵化してたトウケイヘイローならおそらく勝ってた
重い馬場が苦手なエルコン、ディープよりこういう馬のほうがチャンスはある
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 18:05:43.98ID:P5fDtso20
>>84
オペラブラッシンググルームと
オペラダンブレ(サムソン)で
そんな違うかねえ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 18:09:07.83ID:P5fDtso20
>>85
ヒカリみたら一発十分だよね
まあ凱旋門当日の馬場もピンキリだけどw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 18:17:11.06ID:yxGVPnC00
>>88
ヒカリが勝てたのは、しょせん前哨戦の小頭数のレースだからね。
本番のビッグレースになると多頭数になって位置取りから激化する
ペースメーカーもいるから逃げ馬がそのまま残る事はほぼない
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 18:24:28.66ID:rp+/oGV20
忘れてるだろうけど16と17はシャンティイ開催
最初左周りでそっから右回りになるのでラチ沿い走ってないとダメなキタサンは論外
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 18:36:06.26ID:P5fDtso20
>>89
逆にペースメーカーなんかに任せるヌルい先手争いしてるから
ヒカリトウケイさんぐらいに日本の離し逃げで主張すれば
絶対突っ張ってくる奴はいない(保つかは知らん)

…と長らく思ってたんだけど、2016観て考え改めたw
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 22:30:03.08ID:hMx4ArZh0
キタサンも絶対無理でしょ
あのシャンティで欧州の最強クラス相手には分が悪すぎ
せめてロンシャンでやるなら可能性はあった
オペラオーはまず無理、そもそもの能力が足らん
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 22:42:40.75ID:HkWPhm1h0
>>24
シンダーはわずか8戦であっさり引退したから日本での知名度は低いが相当強い。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 23:06:23.66ID:bOODkEUs0
キタサンなら余裕だろ。
欧州のラビットなんてキタサンのスピードについていけない。そもそも欧州の快速逃げ馬がJCや香港、ドバイで日本の先行馬に全くついていけないの見てないのかよ。
逆に日本の差し追込み馬は、国内では圧倒的に有利な展開でいつもやってるから海外では歯が立たない。
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 23:07:15.76ID:bOODkEUs0
日本でいうスローペースは欧州じゃハイペースだから。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 23:07:29.91ID:VSOtvhq30
ブルボンなら勝てたかも
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 23:10:36.30ID:K5c2sNri0
向こうの馬場適性は走ってみるまで期待値でしかないからな。
実際に走らせたら日本以上に激走してた馬もいたはずだが、それが何かを判定するのはヤマ勘のレベル。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 23:11:20.70ID:qzDNFkWl0
キタサンの調教師が角居や藤澤ならいい勝負してたんじゃね
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 23:13:40.37ID:bOODkEUs0
ちなみに昨年のJCでも、エイシンヒカリやマルターズアポジーみたいに毎レース鼻を切る馬が、日本はペース早すぎるから逃げれないかもと発言し、案の定、先行でいっぱいいっぱい。

逃げ先行が厳しい日本だから、差し追込みで勝ててたような馬じゃ無理。だからダノンプレミアムには期待している。あの馬ならそもそも海外馬もついていけないだろう。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:07:24.00ID:y4o1BWbT0
日本の逃げ、先行馬が凱旋門で逃げ、先行して馬場適正無視してスタミナが持つかは未知数
凱旋門は参戦して始めて語る事ができるレース
出てない馬の空論は下らん
凱旋門に関してはキタサンよりサトダイが上だわ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:08:46.87ID:S6aLuFwY0
海外じゃ忖度できないぞ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:29:55.75ID:v9KotGUd0
>>100
特異でも何でもない
オペラハウスが日本に向いてたというだけ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:34:21.45ID:Yj8j4joH0
>>95
それは100%ない
芝コースでも砂煙が上がってる
外国人はこれが芝コース?って笑ってる
あっちは芝に関してはほんとうるさいっていうか、欧米では芝のある庭がステータス
フォレストガンプの台詞でも、芝の手入れ士が世界で一番の職業だって主人公が言うぐらい芝生にはうるさい
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:48:35.79ID:8bUDOd2t0
そだねー
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:57:56.99ID:793xgg390
キタサンブラックは相当厳しい
宝塚使う時点で、陣営も凱旋門は多分勝てないと思ってたのでしょう。
国内最強確定してるのに宝塚使ってから凱旋門行った馬は
今までも勝てなかったからね。
あまり行かせたくないってサブちゃんも言ってたから
宝塚負けて国内専念ってのは予想通りだった
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 01:03:07.85ID:rEpKes/20
>>112
凱旋門一度も勝ったことないのに何いってんの?
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 01:18:25.90ID:Yj8j4joH0
実際、馬が走って土煙が上がる”芝”コースなんて世界中で日本以外であるの?
開幕週なのに、中山・阪神ともに土煙が上がってた
あと芝コースで土煙が上がるようになったのって、ここ数年の気がする
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 01:51:35.45ID:v9KotGUd0
芝で土埃が上がるってどこの競馬場よ?
府中と中山しか知らんけど見たことないな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 01:59:41.45ID:rfbBJJy70
キタサンだからどうこうよりエネイブルには勝てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況